这是继甘南川西摄影游之后的第二段行程,由于新疆的行程取消后选择了兰州出发的第一段行程,便考虑是在兰州继续还是选择其它地方开始,最终选择了西宁。其实在去年七月曾经路过西宁,当时没怎么玩,而这次能否在西宁多玩几天,也不是我能掌握的。选择这个行程还有一个原因,就是这个行程的深度和广度了;虽然有点走马观花,但还是把青甘两省的很多知名景点游过了。
这一天是行程的第二天,或许说是开始游历的第一天更为恰当;就是这么简单的一天的行程,包含了四次门源油菜花海的拍摄。第一次是百里花海景点,第二次是游侠客的秘密基地,第三次是芬芳浴景区,第四次是圆山观花台,没记错的话大概就是这个行程了;其中芬芳浴景区以拍人像为主,其余的当然以花海为主。门源花海与婺源的不一样——前者是高原,带来一望无际的感觉;后者是梯田,有种层次分明的感觉;两者在观感上各有千秋。
知道门源是因为每年七月的油菜花海,但这个照壁山却是闻所未闻,游侠客的行程里也是以独家花海秘境来介绍的。一早五点出发,这是车辆能动的最早时间了,其实一路拍日出的几乎都是这个时间点。这是整个行程中唯一的一次有云海的地方,从进入景点一直到离开景点,几乎都是在云山雾海中渡过;偶尔能听到羊叫的声音,但就是看不见在哪里;特别是随着旭日东升,云海也逐步扩散,所以要想知道云海下的景象,或许下次可以一探究竟吧。
阿柔大寺亦称"阿力克大寺”,藏语称“阿柔县喜宏法洲”,为阿柔(即阿力克)部落的寺院。最初为一座静房,后献寺于阿里达尔罕曲结。里达尔罕曲结后又称“阿里呼图克图”,其第二世罗桑丹巴热吉出生于阿柔部落,曾入藏学经,返回后扩建阿柔寺;第三世桑丹巴达吉建立显宗学院,完善各种法会制度,寺僧增至400 人,发展成一座正规寺院。相比起刚去过的拉卜楞寺、郎木寺(甘肃)、各莫寺和娘玛寺等知名寺庙,这里就显得更为静谧安详。也许是时间的关系,一路行来,除了我们摄影团的就没见几个人在寺庙里。
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。站在卓尔山顶视野极度开阔,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在祁连县城周边。其实从祁连县城的住处出发,沿着滨河路向北,就可以看见一河之隔的卓尔山上的藏式白塔,只不过第二天我没有去那里一探究竟。祁连县被称为“天境祁连”、“东方瑞士”等,可惜直到现在都没去过瑞士,或许等有机会去实地感受两者的相同之处。
七彩丹霞地貌群位于甘肃省张掖市临泽县倪家营乡南台村,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根犹如斜铺的彩布。景区共包含五个观景台、三个大门,不同大门进入景区观景顺序不同;其中北门和东门的顺序是2-1-5-4,西门的顺序是1-5-4-2。游玩这里又分为常规游、舒享游和深度游,常规游和舒享游的行程基本一致,主要是价格和车辆的不同;而深度游不仅价格最贵,而且游玩的地点也不一样,主要为游览卧虎峡、七彩敖河台、万象土林谷三个特级保护区。这个地方据说要先下雨后日晒才会好看,当天天气多云转阴,尤其是原来要在四号台等日落的,最后只能提前结束行程。
张掖丹霞地貌群由“七彩丹霞”和“冰沟丹霞”组成,前一天下午去了七彩丹霞,第二天上午去了冰沟丹霞;虽然地点不同,但是天气几乎一致,都是阴天为主。如果说除了名称和地点不同之外的最大不同,那么就是七彩丹霞以“色”为主,而冰沟丹霞却是以“貌”为主。冰沟丹霞景区是张掖丹霞国家地质公园的重要组成部分,分为小西天景观区和大西天景观区;在这里以砂岩地貌遗迹景观为主体,广泛分布崖壁、石墙、石柱、尖峰、丘陵等形态,令人有种“横看成岭侧成峰”的感觉。基本上这个地方不走回头路,加上天气不是很好,所以除了按路线走了几个观景台外,就是以地面仰拍为主。
嘉峪关,号称“天下第一雄关”,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,明长城最西端的关口,是古代“丝绸之路”的交通要塞。这个地方有三个景点,由于时间关系就玩了关城,期待有机会把其它两处也玩了。嘉峪关始建于1372年,由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60千米;如今的嘉峪关更多是凭吊古迹、回望历史的去处,“古今多少事,都付笑谈中”。
离开嘉峪关来到了敦煌,很巧的是去年是经过市区去的机场,而今年是从机场经过去的市区。到达敦煌后先在住处休息了一下,然后去了鸣沙山月牙泉风景名胜区。曾经看见别人拍摄的月牙泉夜景,初以为是有个平台可以从高处俯瞰,唯有身临其境后才明白,原来是要爬到旁边的沙坡顶上才可以。“上坡难下坡更难”,想着天没全黑能够看得见,所以也就在日落之后匆忙拍了几张。第二天一早又是五点出发,第二次进了景区,不过这次是在鸣沙山下拍摄日出和驼队。
敦煌除了鸣沙山月牙泉外,就是莫高窟最有名了。莫高窟俗称千佛洞,始建于前秦,历经北朝、隋朝、唐朝、五代十国、西夏、元朝等兴建,与龙门石窟、云冈石窟、麦积山石窟并称四大石窟。出于保护文物古迹的原因,不能在洞窟内进行拍摄,故此只能在室外留影。由于提前一个月就托游侠客代为预约,因此拿到了A类票,意味着可以看两场数字电影和八个洞窟。第一场电影以莫高窟的历史发展为主,第二场以石窟艺术为主;可惜的是在第二场开始不久就迷糊了,一直到第二场结束。八个洞窟的参观想来也是有安排的,但都是跟着讲解员而进行的;其中只有一两个洞窟会遇到看好未离开或者还未参观的游客。在来莫高窟前,有很多同行的老师去看了下午场的《又见敦煌》,因为要洗衣服所以就没去观看,毕竟敦煌的住处是唯一能够洗晒衣物的地方。
乌素特雅丹地质公园在东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖之间的鸭湖中,据说这里本来没有水,有年山洪暴发,发源于昆仑山的那棱格勒河河水改道而淹没了这片区域,形成了水上雅丹地貌。去年七月参加茫崖探秘活动曾经来过这里,去年住的是房车,体验感不错;今年住的是宾馆,还是这个习惯,只是住处要上两层楼再穿过几道门。由于今年东台关了没去,因此到乌素特的时间比去年早了很多;另外今年的日落星空及日出都有领队带着,所以比去年舒服了很多。
这里要说的翡翠湖是位于大柴旦镇境内的,故又称“大柴旦翡翠湖”。大柴旦翡翠湖由于盐床由淡青、翠绿以及深蓝的湖水辉映交替、晶莹剔透,当地人称之为“翡翠湖”。与去年去过的察哈尔盐湖、东西台、茫崖翡翠湖虽同属盐湖,但大小和样貌却有所不同。察哈尔盐湖之大与上海市差不多,东西台的面积也远远超过大柴旦翡翠湖(西台部分水面有水禽),而有着相似名字的茫崖翡翠湖虽然与大柴旦翡翠湖差不多大小,但又被细化成大小不一的池子;大柴旦翡翠湖可以算是集众家之大成,虽然没见到水禽,但大的池子有察哈尔盐湖的风貌,小的池子也恰似茫崖翡翠湖那么别具一格。
茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族州乌兰县茶卡镇,“茶卡”是藏语,意即盐池;蒙古语“达布逊淖尔”,也就是青盐的海;因盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。茶卡盐湖四周雪山环绕,平静的湖面像镜子一样,反射着美丽的令人陶醉的天空景色,被誉为“中国的天空之镜”;漫步湖面如行走云端之上,人在湖间走,宛如画中游。当然这么美好的景象必定需要很好的天气,还有一定的水位才能形成,故在小火车的最末站可以看见很多人在那里留影。由于夏河导游的努力,以及住宿在景区内的原因,因此我们可以说是畅通无阻地到达了住处,也不用自己带着行李进入景区(当然第二天离开时要带着行李走出去)。
离开茶卡盐湖来到了本次行程的最后一站——青海湖,最初认识这个地方是在地理课本以及一篇叫做《鸟岛》的课文中,不过据说鸟岛已经关闭,是否再开何时再开就不得而知了。青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”),或许青海省也由此得名。《醉翁亭记》中有言“环滁皆山也”,其实青海湖也可谓“环湖皆山也”,北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。此次青海湖游玩的行程分为三段:第一段为“措日朗嘎”,据说此处为当地人开发的景点;第二段为离住处大概本小时左右车程的山上,原本是来拍摄日落的,因天公不美而遗憾至极;第三段为第二天早上的湖边拍摄日出及“马踏水花”。
结束这个行程已近一个月了,总的来说除了张掖的两个丹霞没遇到好的天气外,其余的地方都是不错的。如同去年玩的茫崖秘境一样,这个行程同样需要好的天气和无人机的陪伴,尤其是无人机的广度和深度,那绝对是无与伦比的。好的行程同样需要好的旅伴,感谢红茶领队、夏河导游和司机惠(音)师傅的认真负责;特别有趣的是去年行程和今年行程同屋的老师都姓朱,前者是温州人,后者是上海人。