阿勒泰的秋

如果说旅行也分潮流,那”喀纳斯“在我的印象中一直是“过气明星”般的存在。
禾木、可可托海喀纳斯...这些国内最早的一批旅行地,名字都听出了茧,几十年过去还剩下什么?营销号毫无感情的宣传,画报里的景色,成熟的景区,烂俗的套路,再遇上人挤人的国庆假期,我想大多数人都不会期待这样的旅行。但往往,惊喜,也会在这时候出现。

阿勒泰地区位于祖国最西北的角落,而喀纳斯,就位于阿勒泰西北的角落。西北偏北的高纬度,塑造了极富“西伯利亚”气质的阿勒泰,极北、寒冷、人烟稀少。很多人因为作家李娟写的《阿勒泰的角落》而听说过那里,也有一些人是因为滑雪而认识它。阿勒泰的冬天有7个月之漫长,催生了人类最早的滑雪起源。而阿勒泰的秋天,却只有一周左右的时间。但似乎这世上所有的色彩,都在这一周内磅礴迸发,在秋日的暖阳下尽情跳跃,燃烧,绽放着自己最后的华彩。

如果你像我一样轻视了阿勒泰的美,那一定是打开的方式不对。
“要深入宇宙,最清晰的路途是穿过荒野莽林”,
要了解阿勒泰,就要像哈萨克牧民一样,走进他们的森林草原。

三湾:最浓墨重彩的那笔

秋天的喀纳斯,万物都能成为色彩搭配的高手。白桦和云杉在秋风中由绿变黄,再由黄变红,所有的树木开始燃烧起来,将山峦染得红彤彤,金灿灿。丝绒质地的喀纳斯湖就像一面巨幅画布,阳光执笔,不断挥霍着油画般的色彩。水清时为蓝绿色,冰雪消融注入时为淡绿色,夕阳之下看,又是金色。起伏的山峦被金黄、墨绿的树林覆盖,黑褐色的山顶端,似乎包裹了一层洁白的糖霜。三湾无疑是喀纳斯最浓墨重彩的一笔,那里的秋天最为斑斓和浓烈,让人惊奇于大自然的色彩竟会如此肆无忌惮的泼洒。

广义上的喀纳斯地区包括了白哈巴村、喀纳斯景区以及禾木村景区,号称比上海市还要大2倍。景区几乎没有外来车辆进入(收费很贵),所以喀纳斯的景交系统,承担了起每日巨大流量的吞吐换乘。看似复杂,但当你理清了景交逻辑,就不会担心坐错车了。

【唬人的景交系统】
--喀纳斯景交车呈放射状,分几条线路: 喀纳斯新村、喀纳斯码头(老村)、白哈巴、观鱼台和贾登峪(三湾),所有线路都回到喀纳斯服务中心,不同线路不会交叉,去不同地点必须在服务中心进行换乘;
换乘中心像个小型TOD,有商店、洗手间、奶茶、包裹寄存、美食广场等等;
--另外,景交车分两种,一种类似公交车,免费,比如去喀纳斯新村、喀纳斯码头(老村)的摆渡车。另外一种收费的大巴或中巴,一人一座,比如白哈巴、观鱼台和贾登峪(三湾); 
-- 从喀纳斯景区内可以直接去白哈巴村,但从喀纳斯去禾木需要从贾登峪正门出景区,再包车到禾木门票站,再换乘去禾木村的景交车;
-- 白哈巴村以及禾木村内部有自己的循环摆渡车。
对了,喀纳斯地区的景交车太多,万一有人遗漏东西在车上很麻烦,所以每辆车都有自己的代号,贴在驾驶员上面,比如鸽子、山楂、狗鱼等等。

【三湾徒步】
从贾登峪正门进入喀纳斯,乘坐的景交会路过三湾,顺序为卧龙湾-月亮湾-神仙湾。早上一般不停前两个湾,神仙湾如果有晨雾可以下。徒步的话推荐从换乘中心开始走,穿过草原,3公里到神仙湾,沿着栈道,3公里到月亮湾。最后2公里沿着河边,走到卧龙湾。如果只想徒步一小段, 那推荐从月亮湾到卧龙湾的那段,景色更丰富。如果坐景交,可以在神仙湾下来玩一会。再坐上景交车,到月亮湾开始徒步。 喀纳斯的河水根部不需要滤镜,天气好的时候是活泼的蓝,阴天是沉稳的绿,无论什么天气都有出人意料的精彩。

【神仙湾】最出名的肯定是晨雾。日出清晨,岸边常有氤氲的云雾缭绕,影影绰绰,如临仙境。但其实秋季气温过低晨雾极少出现,尤其是要等到景交车发车后8点抵达神仙湾时更是看不到了。除非,住在喀纳斯新村,在日出之前,蓝调时间步行到换乘中心附近的桥底,那河边也经常遇到。

就是这个桥,虽然我没看见,但遇到早起的大佬拍到朝霞晨雾。

就算没有晨雾,神仙湾也非常适合航拍。 碧蓝的河水淌过缤纷的森林,平缓的水流闪烁着细碎的阳光。亲眼所见才敢承认喀纳斯河水根部不需要滤镜,自带产自阿尔泰山冰川深处的矿物质颜料,松绿、灰蓝、碧玉、月白,最大胆的画师也调不出如此丰富的色彩,更何况,这色彩每分每秒还在变换!

【月亮湾】的S型弯,最佳视角在台阶上面的观景台。走栈道过来的话千万不要错过,直接下去河边就看不到咯。9月末阳光照进山谷里要到11点左右,下午是不错的选择。

这是S湾

这是月亮湾

这是嫦娥登月的大脚印

从月亮湾到卧龙湾,前半段河水很静,适合拍倒影。后半段河水湍急,适合拍慢门。

【卧龙湾】的河水层次最丰富,最佳视角也要登上观景台,但看来看去也没发现怎么像条龙的。

同行的大叔在月亮湾休息的时候,偶遇网红小狐狸,抓拍下动人一幕,对焦精准毛发细腻,眼神灵动,可以给《求佛》代言了。网红小狐狸经常出没于往返贾登峪的路边,偶尔会拦下过路的景交车,司机就丢一个鸡蛋给它,如此机智的学会了讨食。如果你也有幸遇见它,千万不要喂人类的食物,高盐高添加剂会导致狐狸毛色暗淡,甚至生病。

六道湾轻徒步

据(在远方的阿伦)说,在中国,116条主要山脉诞生出45203条河流,这些奔流不息的河流,又汇聚成24800多个湖泊。但提起“湖怪”,你想到的一定是喀纳斯湖。湖怪至今仍是未解之谜,住在喀纳斯地区的图瓦人,每年还会祭祀湖怪以保平安。就今天来看,湖怪属于哲罗鲑这种大型鱼类的可能性更大。

【六道湾徒步】
喀纳斯湖蜚声中外,喀纳斯三湾大名鼎鼎,但喀纳斯六道湾你听说过没?
弯月形的喀纳斯湖藏在阿尔泰山南麓的深林中,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古接壤的边境地带。湖东岸有6道向湖心凸出的平台,使湖形成井然有序的六道湾。群山环抱的喀纳斯湖其实非常大,我们在观鱼台看到的视角大概只占整条湖泊面积的五分之一。细长的湖面一直向边境延伸,藏在层叠的山峦之后,那是大多数游客都不会涉足的地带。若想从一道湾深入神秘的六道湾,只能徒步。

除了湖怪,喀纳斯湖另有几大奇观,六道湾的“枯木长堤”就是其中之一。强劲谷风吹着浮木着逆水上漂,堆聚在上游入水口,形成了千米枯木的震撼场面。但如今想见到它有些难度,目前五、六道湾属于边境保护区,禁止进入,就算乘坐游艇,也只送到三、四道湾附近就原路折回。且边境密林,长久无人踏足,常有熊狼出没,有向导带领也不敢深入。虽然环喀纳斯湖几乎是不可能的事情,但朝六道湾沿湖徒步,绝对是人少景美的宝藏线路!

【路线】
大雪打破了我们原本穿越白哈巴到喀纳斯的计划。边境地区,徒步需要在派出所提前报备,大雪虽不至封山,但人家说不能走就不能走了。马帮又趁机涨价,每人300块顾一匹马才允许通过。权衡之下,决定坐车去喀纳斯,徒步六道湾。

换乘中心坐摆渡车道湖边码头(也可以步行过来,3KM左右)。不要在游客最多的地方停留,沿着泰加林步道,一直往边境方向走。全程木栈道,可以随时下到湖边,听着喀纳斯的湖水拍打岸边,对岸的观鱼台在云雾中时隐时散,完全忘记了这是人满为患的十一黄金周啊。路上忽而下起鹅毛大雪,羽绒般轻盈的雪花在高耸的云杉林间飘洒而下,越来越密越下越大,装饰着金色的山林,好像走在水晶球中,这波也太香了!路上几乎没有游客,同样也没有补给,没有休息点,一定要提前准备好干粮、厚衣物。时间充足的,可以走的很深入,也可以原路返回。徒步大约3公里,登上悬崖,即一道湾的终点,吐鲁克岩画,这里同样是眺望喀纳斯湖的好地方。岩画旁有条岔路,可以走树林回到景交站。西岸的观鱼台人满为患,同一时间,东岸仿佛置身童话仙境,这才是神的自留地该有的模样。据说六道湾的终点,即喀纳斯湖的注水扣,有条神奇的千里枯木长堤,且不说如今禁止入内,真走到那里也要几十公里来回,如今只能幻想它的神奇。

“泰加林”意为高纬度寒带独有的,与苔原接壤的塔形针叶林带,主要分布在阿拉斯加、北欧和西伯利亚,塑造了这些地方的独有的气质。如果你熟悉地图,便知喀纳斯俄罗斯的新西伯利亚几乎位于统一经度,喀纳斯,也是西伯利亚泰加林在中国的唯一延伸带。金色的西伯利亚云杉、冷杉,点缀着松树墨绿,加上奶油绿的喀纳斯湖和蒂芙尼蓝的喀纳斯河,调和成北纬48°的秋色童话。

喀纳斯湖

【观鱼台徒步】
观鱼台位于喀纳斯湖东岸的山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,1000多级台阶,是官方指定的“驻足饱览喀纳斯湖景的绝佳之地”。亭子很好辨认,顶部有四个对称的类似于翅膀的奇异造型,据说为湖怪的尾巴,天气好的时候在喀纳斯的各个地方都能远远的看到它。
去观鱼台有三种方式:
1. 买票坐景交车,最省事儿,排队人也多。不过十月经常下雪,下雪就会停运;
2. 骑马,从喀纳斯换乘中心开始,送到景交车站,1000多级台阶还是要自己爬的;
3. 徒步,3公里土路,走的也是马道,一路爬升,风景绝美。
下雪的话,栈道湿滑,就算骑马到了景交站,再往上的台阶也会封闭。或者实在不想爬,可以在景交站放无人机,信号还行,视野和观鱼台一样无敌。

喀纳斯也常有云海,如果时间充足,可以早上来碰碰运气,下午徒步六道湾,第二天一早再去神仙湾偶遇晨雾,接着徒步三湾,两日喀纳斯的完美安排。

对了,喀纳斯湖的游船不推荐。160元快艇,途中不能走出船舱,到了4道湾附近出来放个风拍个照就掉头返回了。湖面视角也没啥特别的,不推荐不推荐。

喀纳斯住宿】
喀纳斯景区内的住宿主要集中在老村和新村,相距3公里左右,条件都是不错的,至少有暖气。
老村:就在服务中心旁边,位于去喀纳斯湖的路上,交通方便,也比较热闹,保留了以前图瓦人的木楞房,但价格很贵;
新村:也是木屋,多是重建,很安静也很整齐。就是需要坐摆渡车,早上看晨雾拥挤,且需要换乘,从服务中心也可以徒步道新村,路过河边,2公里风景也是不错的;
贾登峪:之前喀纳斯景区内也有五星级住宿,因为整改全部拆除,搬迁到门口的贾登峪(形成了初具规格的破破烂烂旅游小镇),条件有好有坏,但进出景区比较麻烦,第二天看晨雾还要买二进门票。

【下雪怎么办?】
了解喀纳斯的人都知道,每年的10月5号左右总要下一场封山大雪,苦了很多旅游的人。但也有些谣言说下了雪叶子就落光了,其实不然,下雪后黄叶还会持续一段时间。深秋落雪,草木苍黄,雪山旷远,另秋色的美更富层次,此等限定款美景可不是一般人能看到的。
山路蜿蜒险峻,下雪后喀纳斯往返白哈巴、观鱼台的景交车会停运,禾木也会封路。如果不是连续下几天,那一般上午封,下午转晴恢复运营,不可能直接风景区的,毕竟冬季的喀纳斯也要营业,美如仙境。

从贾登峪到禾木

喀纳斯走到禾木,阿勒泰的秋色精华,都在这30公里。30公里听起来吓人,但多是平路或者下坡,沿着喀纳斯河走到禾木河,难度不大,景色原始。有人说阿勒泰的秋天是魔幻的,在这里的每一天,每一分钟都在发生变化,蜕变出每一天的惊艳。

明净的蓝天下,喀纳斯河欢快流淌,河边平整的草地上零星地散布着牧民的木屋,屋前被木围栏划出一块整齐的牛羊圈。每一处都渡上温暖的色泽,戳中人写在DNA里的舒适感。相比商业味浓重的景区村子,这里才是真正的世外桃源吧!很难想象在喀纳斯没有景区化之前是什么样子,世界那么广阔充满未知,壮阔的景色,未知的民族,未知的信仰,当时的探险家的旅行是怎样充满惊喜!如今,我们只能靠徒步深入到世界的角落,去发现属于自己的未知。

禾木的地理位置最靠北也最先变黄,最先落叶,其次到喀纳斯,然后是白哈巴、可可托海,乌尔禾的胡杨林黄的更晚一些。所以可以根据黄叶顺序,安排浏览顺序,但黄绿参半的森林和仿佛生锈的白桦林也别有韵味。

路过养白头牛的挂牌户,被哈萨克奶奶邀请进院儿里,喝一碗酸爽的马奶子,配一块羊油炸的包儿萨克,地道的哈萨克美食下肚,疲惫一扫而光。徒步的路线也是曾经骑马或者越野车进禾木的路线,路边这里是哈萨克的草原,经验老道的司机也不敢在哈萨的草原随意乱来。老奶奶说这山里50头牛都是她的,其实意思是这整片牧场都是她的。

长距离徒步,最重要的装备应该是鞋子,对舒适度要求极高,部分路段涉水,能防水最好;部分路段碎石,中高邦防止扭脚。平路没有登山杖也不是大问题,但背包最好选个容量稍微大一点的,30-46L比较合适。因北疆温差极大,早上零下五度,出门时的羽绒服、棉帽,中午可以放到包里。在日落前抵达村子就要不停的走,速度不能慢下来,停下来拍照的30秒钟就可以落下队伍好远。所以虽然难度不大,但强度不小,缺乏锻炼的伙伴走下来肯定很难。不过中途15公里的地方有补给站,也可以在这里乘牧民的越野车去禾木(送到禾木桥,100/人)。

如果说前15公里是秀色可餐,那后15公里就是雪山盛宴。天空如洗,柳絮般的云朵在眼前流淌变换,抬眼望去,一种令人心醉的美扑面而来。沿马道而行,平坦的草原温暖犹如地毯,仿佛置身于一幅豪放又绚烂的秋日画卷。这地方太适合策马奔驰了!这么想着,身边就蹿过去一批马队,骑马的小姐姐英姿飒爽穿戴整齐,嘴里”架、架“的喊着,仿佛穿越到电视剧。虽然我想这哈萨克的马应该听不懂那汉语的”架“,但飞驰的俊俏身影还是令人羡慕不已。

转过美丽峰,终于远远看到了村子的痕迹,人间烟火落入北国仙境。禾木河自东北向西南流淌,一侧高山森林,一侧草原村落。唱着欢快“黑走马”的哈萨克人,每年转场时都会来探望他们栖居于雪山松林间的朋友,被称为“林中百姓”的图瓦族。

居住在新疆的图瓦人大约有两千五百人左右,人数太少并不能称为民族,所以图瓦人并入了习俗相近的蒙古族一支。但其实生活在禾木喀纳斯的图瓦人,生活习惯上更接近哈萨克人。图瓦人主要分布在哈巴河县的白哈巴村、布尔津县的禾木村和喀纳斯村,禾木是这三个村落里人口规模最大的,也是最常被人们表白、向往的村落,当然也是商业化最浓的村子。

【禾木村住宿】
如果你觉着禾木的秋天人满为患,那我们去的一定不是一个村子。
喀纳斯包车到禾木门票站后,还要换乘1个多小时的禾木景交车到村子。禾木也分为老村和新村,还有村口的豪华村。老村面积最大,有循环发车的摆渡车,最热闹的地方也只有一条街,在禾木桥对面的禾木巴扎;
新村坐落在老村的北边,沿着禾木河,非常安静。也有便利店,吃饭的话就相对选择少一些。和喀纳斯景交一样,从老村去新村要回到禾木换乘中心换乘,绕一大圈,但其实沿着禾木河步行也只用2公里左右;
豪华村(名字乱起的😂)如同贾登峪,位于禾木换乘中心旁边,住宿相对奢华但位置相当远,早上没有摆渡车,想去观景平台看日出是不可能的。

【白桦林】
一定要去村东边的白桦林站转一转,或者哈熊沟站下车都可以,这里一定是抖音最盛产的地方。沿山坡生长的白桦林笔直矗立,显得山坡下的小木屋更加渺小,静谧。

禾木日出

【禾木日出】
作为阿勒泰的一大IP,禾木总是和日出晨曦绑定出现。
禾木的蒙古语意思是“驼肩”,大概是对此处地形的准确描述。禾木村窝在山凹中,被群山和白桦林环抱,西高东低的地势,非常适合日出时登上山坡拍摄晨曦。
在蓝调前出发,提前1个小时,打着头灯登上台阶,才发现永远早不过长枪大炮的队伍。还好山坡够长,机位够多。在寒冷的清晨畏缩成一团,等待晨光将山林染透,炊烟袅袅升起。

晨雾很少发生,但炊烟不会缺席。太阳升起的过程并不稀奇,惹人心醉的是日出后的暖阳。一座座错落的小木屋笼罩在旭日下,恬静安详,白桦林的金色如此浓烈,浓的好似饱和度要溢出来,禾木的美在此刻显现出来,遗憾的是,我们永远无法拍出金色的赐予者太阳。

美丽峰草原

拍完晨曦,收拾好装备,正好9点。不要急着下山,喝一杯纯正的牛奶暖暖身子,然后去找身后的马队,骑马去美丽峰草原。 
与村子隔河相望的美丽峰,因形如俏丽的女子而得名(没看出来),骑马或徒步深入森林,踩着清脆的落叶踽踽前行,和禾木的秋天来一次亲密接触。骑马有三种套餐可选:
220元:小美丽峰观景台,徒步的时候会路过,可以俯瞰半个禾木村,也是拍晨曦的好地方。来回路程1小时;
260元:小美丽峰+大美丽峰草原,路程1.5小时来回。草原寥廓,视野舒展,山峰秀美,羊马成群,一定不能错过!
320元:大小美丽峰+美丽峰村,路过美丽峰草原后再往前走就是美丽峰村。村子已经通石子路,可以开车进去。不过禾木景区以及喀纳斯,白哈巴很难自驾进入。 骑马到了村里可以吃个午饭再回去,马队会等着。村子一般般,到美丽峰草原就好。

带我的小哥是图瓦人,一人一马,踩着一地碎金穿过树林,仿佛闯进了中世纪的油画,进入爱丽丝的世界。骑马其实充满乐趣,只要你不紧张,随着马颠簸上下缓冲,上坡前倾下坡微后仰,这样马也省劲人也不累。

通往美丽峰村的道路

白哈巴

广西新疆的新G219边境公路,号称全国唯一总长度过万的国道,最北端的终点就在喀纳斯。哈巴河县往北,与哈萨克斯坦交界的边境段,就是前往西北第一村“白哈巴”的中哈边境公路。沿着国境线铁丝网行驶,人迹罕至,白桦茂密,每每秋季,满目流金。

边境公路的途中,会经过秋色的另一个高潮,中哈边境大峡谷。峡谷底部就是中哈边境界河,阿克哈巴河。茂盛的白桦林占据了河谷沙洲的每一处角落,炫目的金色仿佛在随着河水流淌。无人打扰的边境地区,即使大片倒下的白桦树也能终年静静的躺在岸边,原生态的自然风光才得以留存千年。

哈萨克斯坦的山

铁丝网与哈巴河

中哈边境界河,额尔齐斯河的支流,哈巴河。

白哈巴村也是喀纳斯景区的后门。边境地区管理严格,村头经典的S弯机位旁就是戍边的哨所,敢在这里起飞无人机是要被立马打下来的。村子只有一条主街道,两旁整齐的排列着图瓦人木屋,号称比禾木原始的村子也已经看不到当地人,都是做生意的客栈、餐厅。唯一能见到的少数民族是牵马的哈萨克人和小部分的图瓦人。所谓的原始,只流于仿古木建筑的表面。

我想这个村子最幸福的应该是牛羊吧。草料聚成草垛,高高地堆在羊圈前,原木制成的尖顶木楞房外,围着一圈木篱笆。白天牛羊在村里闲散晃荡,啃啃零食,随地大便,晚上便回到圈内吃正餐,生活舒适度令人羡慕。

村子里最适合拍日落的山头已经铺好了栈道,步行上山整座村庄尽收眼底。爬到半山腰就可以,山顶太冷而且视角太远。

日落中的新村
白哈巴地势较低,群山后的日落刷的一下就没了踪影,只有高处的新村能沐浴几分钟的黄昏。

后山视角的白哈巴老村
不要轻易去爬后山,不然会被各种长满倒刺的种子盯上,带回几千公里外的家里。

呼吉尔特转场

阿尔泰山就像生长在北境的一堵围墙,高大无比,挡住了北半球盛行西风带来的水汽,在干旱的中、东、北亚交界处,形成了阿尔泰山区独有的丰富水源地。额尔齐斯河与乌伦古河发源于此,孕育着许许多多的动植物和逐水草而居的游牧文明。

潇洒的哈萨克族才是“说走就走”的真正践行者。他们如陆上候鸟,逐水草而居,春末夏初,带着牛羊往高处走,到水草丰美的夏牧场;秋末冬初,高山开始下雪,牲畜必须向下转移到冬窝子,蛰伏于低热山谷。 什么是冬窝子? 牧民冬天定居的房子,有时根本称不上房,在半地下挖个坑,用陈年羊粪贴到墙上保暖,便是冬窝子。不要小看这羊粪,抵御整个冬季零下30度的严寒,保护牲畜都靠它。 

北疆阿勒泰每年都会上演两次动物大迁徙,中哈边境公路上的呼吉尔特是转场的必经地之一,也是牛羊数量最多、最声势浩大的转场道。这里的山谷呈喇叭形,牲畜队伍都要从此穿过,从而成了摄影人“围堵”牛羊大军的有利地势。通常妇女们骑着骆驼,驮着毡房走在队伍前边,赶着大尾巴羊,裹着厚厚军大衣的男人们走在后面。绵延数公里的队伍浩浩荡荡,扬起的尘土也染上了秋天的颜色。如果你对转场感兴趣,一定要读一下李娟的《冬牧场》。不过如今真正徒步迁徙的牧民越来越少,路途漫长环境恶劣,逐渐被现代化的卡车转场取代,一天就能走完曾经好几天的转场路。而且通常9.25号左右就结束了最后一批转场,所以能否遇到全靠运气。

可可托海

【额尔齐斯河】
就算你没到过北疆,也一定听说过额尔齐斯河的大名。这是一条有故事的河流。

额尔齐斯河发源于阿尔泰山,东西贯穿整个阿勒泰。额尔齐斯河是我国唯一从东向西流,经哈萨克斯坦、俄罗斯境内3000公里的跋涉,也是唯一注入北冰洋的河流。两个唯一一个传奇。“阿尔泰”的蒙古语意思是“黄金、金子”,当地人一定会给你讲“沟沟有黄金”,“随手捡宝石”的故事,也会给你讲那里的一个矿坑偿还了中国三分之一外债的故事。那段黄金年代,额河就承担起了重要的跨国航运任务,而那个神秘的矿坑,就位于富蕴县的可可托海。“富蕴”这个名字的由来,也是因为这里的确是一块蕴藏宝藏的地方,而富蕴县的可可托海是额尔齐斯河流域中最引人入胜的一段。这个连名字都很美的地方,自建国以来一直是国家高度机密的区域,原因这里的矿坑蕴藏着世界罕见的大型稀有金属。近两年因为一首歌的出现才开始高调地走向世界。心上人,如果你来可可托海,一定要选秋天。

秋日里的可可托海,像被宇宙咬碎的黄昏,倏然间迸发出浓烈的色彩,缤纷磅礴,华美绚烂。额尔齐斯河两岸,雄浑峻峭的花岗岩山石,在大自然的摩挲下形成各种奇特的形态,奇峻瑰丽的神钟山便是其中之一。翻滚的河水在大峡谷中逶迤前行,孕育了两岸丰富的森林植被,也孕育了阿勒泰地区古老的游牧文明。

人们给新疆的标签总离不开干旱、缺水,对新疆美食的想象力止步于羊肉串和大盘鸡。听到阿勒泰产鱼就颇为稀奇,五道黑、狗鱼、小白鱼,各种美味的冷水鱼,这也要归功于额尔齐斯河和乌伦古湖等湖泊河流。

夕阳是收集不完的宝藏

在路上的某天下午,遇到绝绝子的夕阳。没想到在魔鬼城和五彩滩,都遇到了完美日落。

【魔鬼城】

捡石头的深藏之门

【五彩滩】

【乌尔禾胡杨林】

【长绒棉】收获的季节

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