城堡中的双林寺

有没有这样的经验,走进佛殿,无论在哪个角落回头,总能看见佛在与你对视?
这种感觉在双林寺尤为深刻

双林寺,原名中都寺,位于平遥县城西南6公里处

中都寺的创建年代无从考证,寺中北宋古碑“姑姑之碑”有“重修寺于武平二年”的记载,确定创寺应在北齐武平二年(公元571年)之前

中都寺在宋代改称双林寺,佛经记载:佛祖释迦牟尼涅槃,在古天竺拘尸那城跋提河畔沙罗双树之下,头北面西,右胁而卧,圆寂升天之时双树顿开白花,称为“双林入灭”,双林寺因此而名

双林寺占地面积约15000平方米,寺内古建壁画、唐槐、宋碑、明钟,尤以栩栩如生的1560尊彩塑闻名

这里的菩萨塑像似乎有人的情感,或喜或嗔、或怒目而视或垂眸浅笑,更有一尊韦陀被称为全国韦陀之冠

双林寺与别处寺院的敞开式不同,外面围了一圈高大的堡子墙,上置箭垛,寺在城中,远看像是一座城堡

双林寺

寺院沿中轴线共三进院落、十座殿堂:前院为天王殿和释迦殿、罗汉殿、伽蓝殿、土地殿;中院大雄宝殿和两厢的千佛殿、菩萨殿;后院是娘娘殿和贞义祠

天王殿活泼可爱的元代金刚

天王殿面阔五间,檐下清道光十年竖匾:天竺胜境

屋顶悬山式,据说屋脊正中琉璃宝顶上有明弘治十二年八月二十六日题记,为明代重修时所置

瞬间被殿前的塑像吸引,这是护法金刚么?一点不像以前常见的样貌,啥时候金刚也这么活泼了?尤其是那双灵动的眼睛

老师说这是元代的作品,有当时元人的影子

上身或赤裸披巾或系腰裙,浓眉怒目,身体扭动间展现出蒙古武士力拔山兮的强壮和英武,并不凶恶,倒有一种率性的童真

那对仿佛真人的眼睛,无论你走在哪个方位,都似乎目光灼灼地盯视着你

原来双林寺塑像的眼睛都用琉璃珠作瞳孔,历1400年依旧炯炯有神

很想左右游走拍个视频,记录下金刚追随的目光,可惜有栏杆遮挡,不能如愿

为什么要加铁笼,是怕金刚冲下神坛么?

走进天王殿,弥勒菩萨趺跏居中而坐,帝释、梵天胁侍左右

没错,这是弥勒菩萨,五代以前的弥勒是这个样子的,五代以后才逐渐演变成背着布袋、笑口常开的大肚弥勒形象
行叉手礼的大梵天

南墙倒坐四大天王,高三米有余,手持琵琶、宝剑、蛇和伞,护卫东南西北

天王脚下各踩一个小鬼,据说代表“酒、色、财、气”,象征佛法无边、为众生驱除这些邪念

但若是没了这些个邪念,会不会也少了许多做人的意趣?

想起宝玉黛玉那首绕口令似的偈子:你证我证,心证意证;是无有证,斯可云证;无可云证,是立足境;无立足境,是方干净

摇摇头往前走,却看见天王似有话说地回眸一瞥

释迦殿一叶渡海的观音衣玦飘飞

(殿内不许拍照,图片来自“佛教建筑”公众号)

穿过天王殿,北面的释迦殿和两侧的罗汉殿、伽蓝殿、地藏殿、土地殿组成第一进院落

释迦殿面阔五间,正中匾额上“灵鹫遗风”四字已漫灭不清

释迦牟尼居中高坐,是如今常见的不悲不喜的模样,左右胁侍文殊、普贤

四壁以连环画形式壁塑了释迦牟尼自“白象投胎”至“双林入灭”共48组佛传故事,两百多位人物活动于壁上,构图巧妙,形象生动

白象投胎

释迦牟尼佛背面的影壁墙后,有一座渡海观音,是双林寺彩塑中的精彩之作

观世音菩萨为摄化众生而自在示现三十三种妙相,第十三种形象即为一叶观音

一叶观音单腿盘坐在一片红色的莲瓣上,整个身形突出壁外,神态安详,和背景上汹涌的海浪形成强烈对比,长长的飘带随风翻飞,昭示渡海的方向

确定这不是一张动图?

谁能帮忙把铁栏杆P掉?连观音都敢关,胆儿肥

罗汉殿里众罗汉谈兴正浓

旁边伽蓝殿又称武圣殿,正中关羽坐像为清初所塑,四壁悬塑关羽生前事迹:桃园结义、怒斩华雄、水淹七军等等

用陈老师的话说,清朝的,就不细说了。山西这么多唐、五代、宋、元的宝物,清朝的实在排不上啊

罗汉殿建于宋代,十八罗汉朝观音

观音的背光做得精细,近视的我看不清细节,被两旁比比划划聊得开心的罗汉们吸引了过去

伏虎罗汉说:告诉你,怎么降伏一头猛虎,就是分饭食给它吃

哑巴罗汉翻了个白眼,表示不相信,你吹牛

这一对看热闹的是父子么?长得真像,连唇边的褶皱都一模一样

拿本书来串门的可是隔壁邻居?

扑面的凡间生活气息,有一种敬老院里晒着太阳闲话当年的感觉,观之可亲,呼之欲出

地藏殿里有个慈眉善目的大地主叫闵公

地藏殿又叫阎罗殿,地藏王菩萨居中而坐,左边是道明,右边是闵公

地藏与现在常见的也不太一样,常见的地藏塑像倒像是道明的模样。道明是闵公的儿子,传说啊:

曾经的大地主闵公是一位慈眉善目的憨厚老者

旁边的十殿阎王和判官可就没有这么和善了,森然危坐,指挥一干小鬼把判了刑的罪人刨腹的刨腹下油锅的下油锅

人还是需要被震慑的,酒色财气,还是点到为止吧

前院最后一间土地殿,土地殿里土地神,慈祥忠厚,左右随侍金童玉女

中轴线上第二进院落有正北的大雄宝殿和东西两厢的千佛殿、菩萨殿,布局宽敞

大雄宝殿为明初重建,双林寺最高大的建筑

大雄宝殿的佛像是从别处请来的客座

殿内曾遭完全破坏,佛像是从别的地方请来的客座:接引佛迎门而立,主像三身佛(报生佛、法生佛和印生佛),两侧普贤、文殊

看,转角斗拱上有个跨坐的童子,很是神气

爱上千佛殿里自在观音的大佬坐姿

东侧千佛殿,悬山式建筑,面阔七间,殿内彩塑大大小小有500多尊,占全寺的四分之一

主像自在观音,面容恬静妩媚,坐相却是大马金刀,左脚轻踏莲叶,右腿曲蹲,无拘无束、自在悠闲

看着菩萨的胖脚丫想起一个词:知足常乐

左右侧塑韦驮和夜叉立像,这是早年的图片吧,现在夜叉已经被偷走了

重点来了,韦陀

双林寺千佛殿的韦驮像被认为是彩塑的杰出代表、“全国韦驮之冠”,载入《中国美术大全》,各大院校美术系临摹的样板

身高1米6多、胖墩墩的韦陀,头部和身躯向右扭动,而眼睛却望着相反的左方,从头到脚贯穿一条S形曲线,自带一种强大的力度和动势,象是京剧武生的一个精彩亮相,亦如拉满的弓,身上飘带萦绕飞舞,不动欲动,刚中带柔

看这铮亮的眼眸、紧抿的方唇阔口,还有肉嘟嘟的耳垂

关于韦陀,《佛典》中还有一个浪漫的故事:

相传昙花原是天上的花仙,凡心私动喜欢上一个叫作韦陀的小神,玉帝得知后大怒,把花仙变做一朵小花,规定她每天只有一个时辰的花期

昙花痴情,她算好韦陀每天晚饭后下山挑水的时间,选在此时盛开,只希望能借此见心上人一面

于是就有了“昙花一现,只为韦陀”的传说,昙花也因此叫做韦陀花

扯远了,拉回来
千佛殿内四周为悬塑和壁塑,五百多尊菩萨分为五六层,或驾祥云,或骑异兽,造型神态各各不同,唯一相同的是都朝向观自在菩萨,与主像遥遥相应

下次看壁塑、悬塑、壁画一定记得带上望远镜,塑的人那么耐心地做了那么多细节,远远瞟一眼就走实在是暴殄天物
比如这个,如此生动,我就没看见,回来查资料才发现

窗台和门两侧还塑有三十多尊供养人像,都是当年附近村子里的普通百姓,造型写实,且大多有真名实姓

你看,这是一对夫妻,叫牛普林和冯妙喜,牛普林一脸憨厚,冯妙喜若有所思

因为写实,他们的衣冠饰物也成了现在研究明代服饰发展演变的可贵资料

菩萨殿住着千手观音和她的父母亲

菩萨殿在中院西侧,与千佛殿相对

主像千手千眼观音,结跏居中而坐,丰满隽逸,神态温柔,26只手持有不同的法器:轮、伞、花、刀、剑、戟,,,手势千变万化,是谓千眼观照世间,千手护持众生

两边是她的母亲和父亲妙庄王

《搜神记》二十卷记曰:妙庄王有三女,长妙音,次妙缘,三妙善,妙善即观音大士,王令赘婿不从,逐之... ...,后庄王病急,妙善剜目断臂救之,尔时道成,空中现千手眼,故曰:南无大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨

四周悬塑四百多尊,脚登彩云,作行进状,衣纹飘动,满壁生风

娘娘殿开始送二胎三胎

后殿娘娘殿是全寺中轴线上最后的建筑,建于明正德年间,面阔五间,殿内有五尊女像及侍者为清代重妆,前檐内有清代壁画《送子图》

殿东侧小殿为贞义祠,内塑睡姑姑和药婆婆塑像,民国时期所塑,艺术水平一般,忽略

娘娘殿里这个送子的侍者有点可爱,送的是二胎还是三胎?

不小心写了这么多,却没有一点厌倦,只因为10座佛殿各具特色,2052尊塑像(现存1560尊)性格鲜明、无一雷同,神有人味,人具神韵

双林寺最出名的是韦陀,但我最喜欢的还是千佛殿中大马金刀豪气干云的自在观音

补一棵唐槐,千年老树,枝繁叶茂

光影,棂窗,自带一种古意,时间在棂格间潺潺流过

爬上城楼,回头再看一眼天王殿前的四大金刚,他们也在看我

在佛的凝视里,我们离开,天上人间,无论去到哪里,都有佛目光灼灼地望着你

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