再提到 溪口 ,眼前浮现的,是这样一个 江南 小镇:旖旎的青山俯卧于一侧,宽阔的剡溪流淌经过,岸边铺满光滑圆润的鹅卵石,山与水从两侧环抱着城镇,是名副其实的“风水宝地”。河的两岸,白墙灰瓦的建筑鳞次栉比,在那其中,几幢气派的大宅尤为显眼,虽不是金碧辉煌令人头晕目眩,但考究的建筑结构和精雕细琢的装饰都时时散发出端庄的气息。
山也好,水也好。王羲之曾在此隐居,王安石曾多次来到这里。不过真正让这个充满灵气的城镇名声大噪的,便是——这里是蒋介石的故里。
距离 杭州 不过车程2个半小时,当我们在周五的傍晚抵达,发现这里与其他城市呈现着截然不同风貌:路旁商铺的牌匾很多依然循着旧制,不规则的街道上至今仍穿梭着人力三轮车,路上来来往往穿着旗袍和民国学生装的女子、穿着长袍马褂的先生……以往电视剧中才有的民国风情活灵活现地出现在了眼前。
而说到吃,这个小城也相当具有发言权。提到 奉化 第一个想到的香醇粉糯的“ 奉化 芋艿头”,汁水充盈甜到心坎里的“ 奉化 水蜜桃”,只有在当地才吃得到的“牛肉干面”,溪水中活蹦乱跳的小鱼,渔港每日新鲜打捞回的各式小海鲜……物产丰富的同时, 奉化 人总有能耐把每一种食材都烹饪得可口诱人。
早上从一碗晚牛肉干面开始,去镇上逛逛蒋氏故居,去雪窦山登山远足,或是在水蜜桃成熟季节当一次采摘的果农,在夜幕降临后吃上一盆小龙虾和一杯冰冰凉凉的水果杯,在 溪口 的48个小时,竟是如此有趣充实、令人回味。
民国遗风与珍馐饮馔,让这个小城周末熠熠发光。
在 奉化 ,一个美好的早晨是从一碗牛肉干面开始的。
身为游客,依着当地人的指引按图索骥“蒋永峰小吃店”,是一家开在街边的不起眼的小店,招牌已经褪色,被门前葱茏的树木挡住了大半。
夫妻两个人早上开店的时间随缘,但早早便有顾客已经等候在了门口。尽管店内座位有限,但顾客却能自觉地保持整齐的排队序列,不慌不忙地等待一碗面的光顾。
提前熬制好的牛骨汤放在门口一个巨大的桶内,上面一层厚厚的牛油泛着晶莹剔透的光亮,一勺舀进锅中,表面反射着一整个清晨的 日光 。
锅中滚开的肉汤、提前泡发的莹白的番薯粉、切成薄片的牛里脊,再经过老板熟练地加入几种调料,几分钟内就变成了一碗热气腾腾的牛肉干面。
第一口先喝汤,汤底入口是令人惊喜的醇厚鲜美。干面其实并不是面条,而是当地叫法的红薯粉丝,提前泡发后煮得软软地,裹满了汤汁。用筷子一夹,已经无法保持整根的形状,断裂成一节节的。正是因为这样,一筷子夹起来的众多的粉丝段聚集在一起,他们之间被浓厚的汤汁紧密相连,让面与汤汁于是完美相融,送入口中一同绽放出舌尖上的花来。
牛肉细嫩,刚出锅时呈现出将熟未熟的粉红色,在汤中再浸一会就已完全熟透,但稚嫩的口感还在。手中的筷子上下翻落之中,一碗热气腾腾的面已不知不觉下肚了。总要吃到汗流浃背心满意足,然后面带微笑地走出小店,擦擦额头的汗珠,正式开始一天的生活。
在 溪口 ,距离镇中心只有几公里的雪窦山,是当地人周末休闲放松的最佳去处。
雪窦山其实是四明山支脉中的一支,也是其中的最高峰。相传这里是 弥勒 佛的道场,也是 中国 五大佛教名山之一。
自驾车通常停在景区正大门入口处的停车场。周末时间停车位相当充裕,半天10元左右的停车费也简直良心。停车场上,偌大的手绘地图和主题人偶都仿佛在预示着,这将是一次相当有趣的山中旅程。
购买门票后从游客中心进入,便可以乘坐摆渡车进入景区了。我们的游览顺序是:游客中心——(徐凫岩)——三隐潭——幸福快车——观光索道——妙 高台 ——千丈岩——雪窦寺——张学良第一幽禁地——游客中心。除去徐凫岩是一个独立的景点,其他几个景点都是串联起来的,一路按照指示牌前行即可。
前往徐凫岩需要从三隐潭中转站换乘摆渡车前往。徐凫岩是雪窦山最高的一个自然瀑布,岩顶海拔476米,瀑布落差242米。景区内有一个依着山势而建的玻璃栈道,门票为每人50元,可以沿着栈道绕山壁行走,观看到徐凫岩瀑布的宏大气势。
三隐潭是雪窦山中一大主要景点,是三折瀑布组成的景观。因为隐匿山谷,又有三处潭水,所以叫三隐潭。
从上隐潭开始一路皆是下行山路,绿树荫蔽,曲径通幽,充满了野趣。
途中邂逅一座“龙王庙”,不知始建于哪个年代,也不知已经历了多少风霜,这里如今依然香火旺盛。
经过的路人,都会在工作人员处领取一条印着美好祝愿的红色丝带。如今,入口处的桥梁铁栏杆上,一层一层皆是善男信女亲手系上的红绳。
时光在雨打风吹中流逝,但人的信仰却得以永存,静默地伫立在时间的长河中熠熠生辉。
组成这一处山间景致的三个潭水各具特色:上隐潭需要从崖顶向下走过一条有216级石阶的“天梯”方能抵达,因而幽深荫蔽,充满了神秘感。
中隐潭的瀑布山势很高,水沫随风飞溅,潭水之上雾气蒙蒙,多了几分清秀朦胧之美。
下隐潭的瀑布有两支,人称“鸳鸯瀑”,有“鸳鸯桥”横亘其上,也为平静的潭水平添了几分奇趣。
三隐潭这一段也是整个雪窦山之行步行线路最长的一段,但整个路程不断充斥着惊喜:山回路转,就邂逅一奔流而下的瀑布,抑或是一整片波澜不惊的深潭。丝毫不觉得单调或者疲惫,不知不觉就走到了幸福列车的车站处。
幸福列车是山中观景的小火车,由下隐潭至妙 高台 两个站点之间摆渡,全程耗时七至八分钟,大约半小时一辆。一节车厢可以坐六个人,冷气特别足,两边都有通透的车窗,小火车穿梭于山间,可以看到山谷下和远处的瀑布,有种 瑞士 高山小火车的感觉。
小火车抵达后与空中索道站之间有一整段上山的路,大概是整个行程中体力消耗最大的一段。
一边艰难地迎着山体的坡度向上攀登,一边可以看到索道的角度仿佛直上直下。雪窦山观光索道的倾斜度特别高,从底端向上看有种“直冲云霄”的感觉。
索道上行途中可以无遮挡地看到山间的美景和远处的亭下湖。索道车厢内没有空调,但可以开窗呼吸山间的清新空气。
索道上站走出来便是妙 高台 。妙 高台 又名妙高峰、 天柱 峰,是雪窦山景区中的主要景观。妙 高台 后面的建筑是蒋介石在1927年建造的私人别墅,是一座实实在在“总统套房”。整座别墅,分为二层,上下平房共六间,用西式平台连成一体。站在二楼的平台之上,眼前的开阔豁然开朗,举目远眺便可以将山间美景一览无余。
千丈岩是雪窦山景区中一处自古驰名的胜地。从妙 高台 前的平台上,便可以远远眺望到这座壮观的瀑布。千丈岩瀑布落差186米,以雄奇壮观而闻名,北宋真宗皇帝赵恒曾赐名为“东浙瀑布”。北宋文学家王安石曾著《千丈岩瀑布》诗:“拔地万重青嶂立,悬空千丈素流分;共看玉女机丝挂,映日还成五色文”。当走到瀑布顶端的近处,眼看着高山流水悬崖飞溅,霎时间真真联想到了“疑是银河落九天”的气宇轩昂。
奉化 素以“ 弥勒 圣地”著称,宋代以来就被佛教界一致公认为 弥勒 化身 布袋 和尚的故乡。后人传其为 弥勒 佛的化身。 布袋 和尚出家后,常来风景秀美的雪窦山,与雪窦寺结下了深厚的历史渊源。2006年12月雪窦山露天 弥勒 大佛正式奠基开工,并定名为“人间 弥勒 ”。如今大佛已经建成,金光璀璨熠熠生辉。
置身于东晋名刹雪窦寺,寺内两棵汉代银杏至今仍枝叶茂盛、郁郁葱葱。
雪窦寺旁的张学良第一幽禁地原是 上海 中国 旅行社雪窦山招待所。简称“中旅社”。1934年6月建成开业。1937年1月,房子被国民党军事委员会包用,改称“张学良先生招待所”。1936年12月12月,爱国将领张学良和杨虎城在 西安 发动兵谏,后张学良被囚禁在此处。
室外庭院,有一尊张学良站立铜像,一身戎装,气宇轩昂。
回程途中,偶遇镇上正在建设的项目——武岭坊( 溪口 银泰),是以民国风情为主基调的商业综合体,还未建成但已颇具雏形:民国时期的风格建筑、大钟楼,还有老字号的百货商场、传统美食餐厅......不消多久, 溪口 又会多了一处民国风情的打卡圣地了。
走入武岭门,便算是正式步入了 溪口 镇的中心区域了。三里长街与蜿蜒剡溪相依相伴,街道上汽车的嘈杂被留在身后,脚下是笔直延伸的平整的青石板路,颇具民国风情的建筑分立两旁,在繁茂的树荫下若隐若现。
据说 溪口 武岭周遭,山川景貌与陶渊明笔下的桃花源十分相似,两者又谐音,于是当地人常常以“武陵”自诩,意即世外 桃源 之地。这里,便是就是蒋氏父子从小生活的故乡。如今,这个小镇依然保持着民国时期的建筑风貌,当年重要的历史建筑—— 文昌 阁、蒋氏宗祠、丰镐房、玉泰盐铺都被很好地保留了下来,成为了解这段历史最好的去处。
位于武岭门身后的 文昌 阁算是小镇的一处制高点,初建于清雍正九年,后由蒋介石出资重建,成为了他和宋美龄结婚后的私人别墅。别墅面积虽不算大,但结构精巧,各个房间由 通道 、楼梯相连,一楼为会客室,二楼是蒋介石、宋美龄的卧室和起居室。如今,这里一些房间内依然保留着当时的老物件。登上二楼,剡溪美景在白墙灰瓦、绿树成荫中隐隐可见。
文昌 阁一楼,有一块蒋经国为纪念其母死难而立的石碑,上书“以血洗血”,为日寇轰炸 溪口 时 ,蒋经国之母毛福梅在丰镐房后门遇难,蒋经国挥泪手书。后来日寇毁坏了原碑,此碑为 溪口 光复 后蒋经国命人重新复制的。
蒋氏宗祠是 溪口 蒋姓族人进行宗族活动的传统场所。家族的祭祖、庆典、嫁娶、出丧等重要活动都在此举行。祠堂门口牌楼上有一横匾,上书“忠孝传家”四字,便是蒋介石的亲笔所书。
丰镐房便是蒋氏一家曾经居住的故居。前厅后堂、两厢四廊,是传统的世家府第格局。进入前厅,抬头可见屋顶正中的堆塑,中间是“福禄寿三星高照”,两边则是“双龙戏珠”。丰镐房后门,便是蒋经国之母毛福梅遇难的地方,至今仍然保留着遗迹。
庭院中央,百余年高龄的银杏树枝繁叶茂、果实累累。
玉泰盐铺是蒋介石的出生地。玉泰盐铺为蒋介石祖父蒋斯千1871年开设,后由蒋介石父亲蒋肇聪继承。蒋肇聪去世后兄弟分家,盐铺归蒋介卿经营。1919年,蒋介卿外出谋事,盐铺关闭。1948年,蒋介石按原状重建了玉泰盐铺。如今,这里仍然保留着店面、客厅、作坊等等,二楼的蒋介石出生地也被按照原样恢复了。
七月的 奉化 ,是飘着水蜜桃的香甜气味的。
外表低调,一口咬下去是沁人心脾的清新香甜,愈到桃心愈发出鲜艳的红色。“甜蜜又内敛”,大概是 奉化 水蜜桃被无数人推崇的一个主要原因。
每到七月中下旬,是 奉化 水蜜桃成熟的季节。
自古被誉为“琼浆玉露”、“瑶池珍品”, 奉化 的水蜜桃肉质细而柔软,汁液多,味甜而芳香。因为太过香甜,担心被鸟类啄食,每颗桃子在成熟前都被套上了纸袋。没有长期阳光直射,这些水蜜桃的颜色也许不那么鲜红诱人,但食客的认可足以说明一切:每年, 奉化 的水蜜桃销往 江西 、也迎接着纷至沓来的游客到来采摘。
山坡上漫山遍野的桃树被累累果实压弯了枝头,树枝上渗出的桃胶在阳光下晶莹发亮。
但亲自采摘绝非易事。七月的 奉化 气温炎热,树林中密不透风、蚊虫又多,只十几分钟就觉得汗流浃背直接放弃。但也许是心理作用,总觉得自己摘得桃子味道格外香甜,又能挑选到适合自己“眼缘”的那颗”真命天桃”,与克服的困难相比,亲自采摘水蜜桃的获得感是无法抗拒的。
其实,果农们也只能趁着夜晚气温凉爽时上山采摘桃子,有时在水蜜桃成熟季节往往过着昼夜颠倒的生活,一摘就是一夜,几百上千斤桃子由一个个背篓从山坡上背下来,放到车上,再运往全国各地。
每个夏天,来自 奉化 水蜜桃的邀约,是非来不可的。
浙东一带生活的人都对吃很讲究,也都有相当拿得出手的代表美食,要说最会吃的地方, 奉化 绝对榜上有名。
地处 宁波 市南部,境内有山、有水、有港口, 奉化 的物产自然无比丰富。各种小海鲜、小溪鱼或是各种地产的蔬菜,经过当地人的烹饪,都能造就出独一无二让人幸福的“ 奉化 味道”。
“跑过三关六码头,吃过 奉化 芋艿头”,这是 宁波 人对闯过江湖、见过世面的精彩人生的生动描述,也是对 奉化 芋艿头这种食物发自内心的认可。早在上个世纪三十年代, 奉化 芋艿头就以个大、皮薄、肉白、味鲜而闻名。
有人赞美“若烘蒸,其香扑鼻,粉似魁栗;若煮汤烧羹,又滑似银耳,糯如汤团。”在 奉化 ,常见的芋艿做法便是这两种,将芋艿切小块烧汤,汤汁雪白味道醇厚,芋艿粉糯润滑,是一道上好的汤羹;若是将芋艿切成厚片,与五花肉、黄豆酱同蒸,则芋艿吸收了五花肉的油脂和黄豆酱的香气,口感粉糯,香气扑鼻。
奉化 的沿海地区盛产各种小海鲜,野生泥螺脆爽美味,葱油或是爆炒,便是餐桌上鲜掉眉毛的一道美味。
地处剡溪边,溪水中的小鱼也成为当地人餐桌美食上的主要来源。由于水质清澈、鱼类运动量大,这里的溪鱼肉质鲜美细嫩。油炸或是红烧,都鲜香十足。
很多地产的蔬菜也都有独特的做法:南瓜与南瓜藤同烧竟然清香扑鼻,松针和茉莉花焯水之后加入佐料凉拌,就是一道很美妙的开胃小菜……如此多的 奉化 美食,只有真的置身其中,才能品尝到珍馐的精髓。
在 奉化 ,一天的结束是要在冷饮店吃宵夜的。
“冷饮店”于是成了最具有“ 奉化 特色”的饮食阵地。从名字看上去,“赵磊冷饮”似乎只是一家普通得不能再普通的、专门售卖冰淇淋、水果冰沙的甜品小铺,却其实却暗藏乾坤:这家坐落在一个KTV门口的小店面,门厅处摆满了新鲜丰盛的当日食材,眼花缭乱让人难以抉择。每晚,店门口如约而至地停满了拥挤的车辆——当地人一大家子在这里解决晚餐、约着三五好友来此小聚,或是有如我一般专门从外地赶来打卡的“吃货”。
用大号啤酒杯装的带着冰碴儿的绿豆沙和水果块,一人一杯捧着,就觉得暑热已被消解了不少。
店铺里的小炒各个都是老板的拿手绝活:红烧鸡爪个头虽小但却炖得软糯入味,放入口中稍一咀嚼骨头与肉便毫不眷恋地分离开来;爆炒八爪鱼鲜嫩Q弹,带有青椒特有的香气;各种溪鱼或是油炸、或是红烧,因为都是新鲜捕捞,肉质鲜嫩、细腻可口;椒盐鸭头香辣酥脆,最适合下酒……
随便几个菜端上来,食物尚且带着锅内的镬气,伴着冰爽的饮料一起下肚,仿佛带走了这个夏天所有的烦闷,嘴巴和心里都云开雾散、豁然开朗。
约上三五知己,在这样一个小城消磨周末。整个夏日的好时光,就好像在这里被无限延长……
墨憩酒店位于蒋氏故居的河对岸,是一处特别静谧的居所。酒店停车场特别大,非常适合自驾前往。房间内部是原木极简风格,大厅后面有一处精致的中式庭院。
四季青藤酒店位于武岭入口不远处,几乎算是镇上最繁华的场所,去蒋氏故居、镇上的餐厅都非常近。房间内部装饰相当考究:中式的吊灯、台灯、花瓶、装饰画一应俱全,连走廊里都摆满了相当有格调的装饰品。