溪口48小时

再提到 溪口 ,眼前浮现的,是这样一个 江南 小镇:旖旎的青山俯卧于一侧,宽阔的剡溪流淌经过,岸边铺满光滑圆润的鹅卵石,山与水从两侧环抱着城镇,是名副其实的“风水宝地”。河的两岸,白墙灰瓦的建筑鳞次栉比,在那其中,几幢气派的大宅尤为显眼,虽不是金碧辉煌令人头晕目眩,但考究的建筑结构和精雕细琢的装饰都时时散发出端庄的气息。

山也好,水也好。王羲之曾在此隐居,王安石曾多次来到这里。不过真正让这个充满灵气的城镇名声大噪的,便是——这里是蒋介石的故里。

蒋氏故居

距离 杭州 不过车程2个半小时,当我们在周五的傍晚抵达,发现这里与其他城市呈现着截然不同风貌:路旁商铺的牌匾很多依然循着旧制,不规则的街道上至今仍穿梭着人力三轮车,路上来来往往穿着旗袍和民国学生装的女子、穿着长袍马褂的先生……以往电视剧中才有的民国风情活灵活现地出现在了眼前。

蒋氏故居

而说到吃,这个小城也相当具有发言权。提到 奉化 第一个想到的香醇粉糯的“ 奉化 芋艿头”,汁水充盈甜到心坎里的“ 奉化 水蜜桃”,只有在当地才吃得到的“牛肉干面”,溪水中活蹦乱跳的小鱼,渔港每日新鲜打捞回的各式小海鲜……物产丰富的同时, 奉化 人总有能耐把每一种食材都烹饪得可口诱人。

奉化

早上从一碗晚牛肉干面开始,去镇上逛逛蒋氏故居,去雪窦山登山远足,或是在水蜜桃成熟季节当一次采摘的果农,在夜幕降临后吃上一盆小龙虾和一杯冰冰凉凉的水果杯,在 溪口 的48个小时,竟是如此有趣充实、令人回味。

民国遗风与珍馐饮馔,让这个小城周末熠熠发光。

雪窦山风景区

一日之计·蒋永峰小吃店

在 奉化 ,一个美好的早晨是从一碗牛肉干面开始的。

溪口

身为游客,依着当地人的指引按图索骥“蒋永峰小吃店”,是一家开在街边的不起眼的小店,招牌已经褪色,被门前葱茏的树木挡住了大半。

溪口

夫妻两个人早上开店的时间随缘,但早早便有顾客已经等候在了门口。尽管店内座位有限,但顾客却能自觉地保持整齐的排队序列,不慌不忙地等待一碗面的光顾。

溪口

提前熬制好的牛骨汤放在门口一个巨大的桶内,上面一层厚厚的牛油泛着晶莹剔透的光亮,一勺舀进锅中,表面反射着一整个清晨的 日光 。

溪口
溪口

锅中滚开的肉汤、提前泡发的莹白的番薯粉、切成薄片的牛里脊,再经过老板熟练地加入几种调料,几分钟内就变成了一碗热气腾腾的牛肉干面。

溪口
溪口

第一口先喝汤,汤底入口是令人惊喜的醇厚鲜美。干面其实并不是面条,而是当地叫法的红薯粉丝,提前泡发后煮得软软地,裹满了汤汁。用筷子一夹,已经无法保持整根的形状,断裂成一节节的。正是因为这样,一筷子夹起来的众多的粉丝段聚集在一起,他们之间被浓厚的汤汁紧密相连,让面与汤汁于是完美相融,送入口中一同绽放出舌尖上的花来。

溪口

牛肉细嫩,刚出锅时呈现出将熟未熟的粉红色,在汤中再浸一会就已完全熟透,但稚嫩的口感还在。手中的筷子上下翻落之中,一碗热气腾腾的面已不知不觉下肚了。总要吃到汗流浃背心满意足,然后面带微笑地走出小店,擦擦额头的汗珠,正式开始一天的生活。

溪口

佛教名山·雪窦山

在 溪口 ,距离镇中心只有几公里的雪窦山,是当地人周末休闲放松的最佳去处。
雪窦山其实是四明山支脉中的一支,也是其中的最高峰。相传这里是 弥勒 佛的道场,也是 中国 五大佛教名山之一。

溪口雪窦山
溪口雪窦山

自驾车通常停在景区正大门入口处的停车场。周末时间停车位相当充裕,半天10元左右的停车费也简直良心。停车场上,偌大的手绘地图和主题人偶都仿佛在预示着,这将是一次相当有趣的山中旅程。

溪口雪窦山
雪窦山

购买门票后从游客中心进入,便可以乘坐摆渡车进入景区了。我们的游览顺序是:游客中心——(徐凫岩)——三隐潭——幸福快车——观光索道——妙 高台 ——千丈岩——雪窦寺——张学良第一幽禁地——游客中心。除去徐凫岩是一个独立的景点,其他几个景点都是串联起来的,一路按照指示牌前行即可。

前往徐凫岩需要从三隐潭中转站换乘摆渡车前往。徐凫岩是雪窦山最高的一个自然瀑布,岩顶海拔476米,瀑布落差242米。景区内有一个依着山势而建的玻璃栈道,门票为每人50元,可以沿着栈道绕山壁行走,观看到徐凫岩瀑布的宏大气势。

溪口雪窦山

三隐潭是雪窦山中一大主要景点,是三折瀑布组成的景观。因为隐匿山谷,又有三处潭水,所以叫三隐潭。

溪口雪窦山

从上隐潭开始一路皆是下行山路,绿树荫蔽,曲径通幽,充满了野趣。

溪口雪窦山
溪口雪窦山

途中邂逅一座“龙王庙”,不知始建于哪个年代,也不知已经历了多少风霜,这里如今依然香火旺盛。

溪口雪窦山
溪口雪窦山

经过的路人,都会在工作人员处领取一条印着美好祝愿的红色丝带。如今,入口处的桥梁铁栏杆上,一层一层皆是善男信女亲手系上的红绳。
时光在雨打风吹中流逝,但人的信仰却得以永存,静默地伫立在时间的长河中熠熠生辉。

溪口雪窦山

组成这一处山间景致的三个潭水各具特色:上隐潭需要从崖顶向下走过一条有216级石阶的“天梯”方能抵达,因而幽深荫蔽,充满了神秘感。

溪口雪窦山
溪口雪窦山
溪口雪窦山

中隐潭的瀑布山势很高,水沫随风飞溅,潭水之上雾气蒙蒙,多了几分清秀朦胧之美。

溪口雪窦山
溪口雪窦山
溪口雪窦山

下隐潭的瀑布有两支,人称“鸳鸯瀑”,有“鸳鸯桥”横亘其上,也为平静的潭水平添了几分奇趣。

溪口雪窦山

三隐潭这一段也是整个雪窦山之行步行线路最长的一段,但整个路程不断充斥着惊喜:山回路转,就邂逅一奔流而下的瀑布,抑或是一整片波澜不惊的深潭。丝毫不觉得单调或者疲惫,不知不觉就走到了幸福列车的车站处。

溪口雪窦山

幸福列车是山中观景的小火车,由下隐潭至妙 高台 两个站点之间摆渡,全程耗时七至八分钟,大约半小时一辆。一节车厢可以坐六个人,冷气特别足,两边都有通透的车窗,小火车穿梭于山间,可以看到山谷下和远处的瀑布,有种 瑞士 高山小火车的感觉。

溪口雪窦山
溪口雪窦山
溪口雪窦山

小火车抵达后与空中索道站之间有一整段上山的路,大概是整个行程中体力消耗最大的一段。

溪口雪窦山
溪口雪窦山

一边艰难地迎着山体的坡度向上攀登,一边可以看到索道的角度仿佛直上直下。雪窦山观光索道的倾斜度特别高,从底端向上看有种“直冲云霄”的感觉。

溪口雪窦山
溪口雪窦山

索道上行途中可以无遮挡地看到山间的美景和远处的亭下湖。索道车厢内没有空调,但可以开窗呼吸山间的清新空气。

溪口雪窦山

索道上站走出来便是妙 高台 。妙 高台 又名妙高峰、 天柱 峰,是雪窦山景区中的主要景观。妙 高台 后面的建筑是蒋介石在1927年建造的私人别墅,是一座实实在在“总统套房”。整座别墅,分为二层,上下平房共六间,用西式平台连成一体。站在二楼的平台之上,眼前的开阔豁然开朗,举目远眺便可以将山间美景一览无余。

溪口雪窦山
溪口雪窦山

千丈岩是雪窦山景区中一处自古驰名的胜地。从妙 高台 前的平台上,便可以远远眺望到这座壮观的瀑布。千丈岩瀑布落差186米,以雄奇壮观而闻名,北宋真宗皇帝赵恒曾赐名为“东浙瀑布”。北宋文学家王安石曾著《千丈岩瀑布》诗:“拔地万重青嶂立,悬空千丈素流分;共看玉女机丝挂,映日还成五色文”。当走到瀑布顶端的近处,眼看着高山流水悬崖飞溅,霎时间真真联想到了“疑是银河落九天”的气宇轩昂。

溪口雪窦山
溪口雪窦山

奉化 素以“ 弥勒 圣地”著称,宋代以来就被佛教界一致公认为 弥勒 化身 布袋 和尚的故乡。后人传其为 弥勒 佛的化身。 布袋 和尚出家后,常来风景秀美的雪窦山,与雪窦寺结下了深厚的历史渊源。2006年12月雪窦山露天 弥勒 大佛正式奠基开工,并定名为“人间 弥勒 ”。如今大佛已经建成,金光璀璨熠熠生辉。

溪口雪窦山

置身于东晋名刹雪窦寺,寺内两棵汉代银杏至今仍枝叶茂盛、郁郁葱葱。

溪口雪窦山
溪口雪窦山
溪口雪窦山
溪口雪窦山
溪口雪窦山
溪口雪窦山
溪口雪窦山

雪窦寺旁的张学良第一幽禁地原是 上海 中国 旅行社雪窦山招待所。简称“中旅社”。1934年6月建成开业。1937年1月,房子被国民党军事委员会包用,改称“张学良先生招待所”。1936年12月12月,爱国将领张学良和杨虎城在 西安 发动兵谏,后张学良被囚禁在此处。

溪口雪窦山

室外庭院,有一尊张学良站立铜像,一身戎装,气宇轩昂。

溪口雪窦山
溪口雪窦山
溪口雪窦山

回程途中,偶遇镇上正在建设的项目——武岭坊( 溪口 银泰),是以民国风情为主基调的商业综合体,还未建成但已颇具雏形:民国时期的风格建筑、大钟楼,还有老字号的百货商场、传统美食餐厅......不消多久, 溪口 又会多了一处民国风情的打卡圣地了。

民国遗风·蒋氏故居

走入武岭门,便算是正式步入了 溪口 镇的中心区域了。三里长街与蜿蜒剡溪相依相伴,街道上汽车的嘈杂被留在身后,脚下是笔直延伸的平整的青石板路,颇具民国风情的建筑分立两旁,在繁茂的树荫下若隐若现。

据说 溪口 武岭周遭,山川景貌与陶渊明笔下的桃花源十分相似,两者又谐音,于是当地人常常以“武陵”自诩,意即世外 桃源 之地。这里,便是就是蒋氏父子从小生活的故乡。如今,这个小镇依然保持着民国时期的建筑风貌,当年重要的历史建筑—— 文昌 阁、蒋氏宗祠、丰镐房、玉泰盐铺都被很好地保留了下来,成为了解这段历史最好的去处。

蒋氏故居

位于武岭门身后的 文昌 阁算是小镇的一处制高点,初建于清雍正九年,后由蒋介石出资重建,成为了他和宋美龄结婚后的私人别墅。别墅面积虽不算大,但结构精巧,各个房间由 通道 、楼梯相连,一楼为会客室,二楼是蒋介石、宋美龄的卧室和起居室。如今,这里一些房间内依然保留着当时的老物件。登上二楼,剡溪美景在白墙灰瓦、绿树成荫中隐隐可见。

蒋氏故居
蒋氏故居
蒋氏故居
蒋氏故居

文昌 阁一楼,有一块蒋经国为纪念其母死难而立的石碑,上书“以血洗血”,为日寇轰炸 溪口 时 ,蒋经国之母毛福梅在丰镐房后门遇难,蒋经国挥泪手书。后来日寇毁坏了原碑,此碑为 溪口 光复 后蒋经国命人重新复制的。

蒋氏故居
蒋氏故居
蒋氏故居

蒋氏宗祠是 溪口 蒋姓族人进行宗族活动的传统场所。家族的祭祖、庆典、嫁娶、出丧等重要活动都在此举行。祠堂门口牌楼上有一横匾,上书“忠孝传家”四字,便是蒋介石的亲笔所书。

蒋氏故居
蒋氏故居

丰镐房便是蒋氏一家曾经居住的故居。前厅后堂、两厢四廊,是传统的世家府第格局。进入前厅,抬头可见屋顶正中的堆塑,中间是“福禄寿三星高照”,两边则是“双龙戏珠”。丰镐房后门,便是蒋经国之母毛福梅遇难的地方,至今仍然保留着遗迹。

蒋氏故居
蒋氏故居

庭院中央,百余年高龄的银杏树枝繁叶茂、果实累累。

蒋氏故居

玉泰盐铺是蒋介石的出生地。玉泰盐铺为蒋介石祖父蒋斯千1871年开设,后由蒋介石父亲蒋肇聪继承。蒋肇聪去世后兄弟分家,盐铺归蒋介卿经营。1919年,蒋介卿外出谋事,盐铺关闭。1948年,蒋介石按原状重建了玉泰盐铺。如今,这里仍然保留着店面、客厅、作坊等等,二楼的蒋介石出生地也被按照原样恢复了。

蒋氏故居
蒋氏故居
蒋氏故居
蒋氏故居

蜜桃成熟时·水蜜桃采摘

七月的 奉化 ,是飘着水蜜桃的香甜气味的。

外表低调,一口咬下去是沁人心脾的清新香甜,愈到桃心愈发出鲜艳的红色。“甜蜜又内敛”,大概是 奉化 水蜜桃被无数人推崇的一个主要原因。

溪口
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每到七月中下旬,是 奉化 水蜜桃成熟的季节。

自古被誉为“琼浆玉露”、“瑶池珍品”, 奉化 的水蜜桃肉质细而柔软,汁液多,味甜而芳香。因为太过香甜,担心被鸟类啄食,每颗桃子在成熟前都被套上了纸袋。没有长期阳光直射,这些水蜜桃的颜色也许不那么鲜红诱人,但食客的认可足以说明一切:每年, 奉化 的水蜜桃销往 江西 、也迎接着纷至沓来的游客到来采摘。

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山坡上漫山遍野的桃树被累累果实压弯了枝头,树枝上渗出的桃胶在阳光下晶莹发亮。

溪口
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但亲自采摘绝非易事。七月的 奉化 气温炎热,树林中密不透风、蚊虫又多,只十几分钟就觉得汗流浃背直接放弃。但也许是心理作用,总觉得自己摘得桃子味道格外香甜,又能挑选到适合自己“眼缘”的那颗”真命天桃”,与克服的困难相比,亲自采摘水蜜桃的获得感是无法抗拒的。

溪口

其实,果农们也只能趁着夜晚气温凉爽时上山采摘桃子,有时在水蜜桃成熟季节往往过着昼夜颠倒的生活,一摘就是一夜,几百上千斤桃子由一个个背篓从山坡上背下来,放到车上,再运往全国各地。

溪口

每个夏天,来自 奉化 水蜜桃的邀约,是非来不可的。

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溪口味道·家宴

浙东一带生活的人都对吃很讲究,也都有相当拿得出手的代表美食,要说最会吃的地方, 奉化 绝对榜上有名。
地处 宁波 市南部,境内有山、有水、有港口, 奉化 的物产自然无比丰富。各种小海鲜、小溪鱼或是各种地产的蔬菜,经过当地人的烹饪,都能造就出独一无二让人幸福的“ 奉化 味道”。

“跑过三关六码头,吃过 奉化 芋艿头”,这是 宁波 人对闯过江湖、见过世面的精彩人生的生动描述,也是对 奉化 芋艿头这种食物发自内心的认可。早在上个世纪三十年代, 奉化 芋艿头就以个大、皮薄、肉白、味鲜而闻名。

溪口

有人赞美“若烘蒸,其香扑鼻,粉似魁栗;若煮汤烧羹,又滑似银耳,糯如汤团。”在 奉化 ,常见的芋艿做法便是这两种,将芋艿切小块烧汤,汤汁雪白味道醇厚,芋艿粉糯润滑,是一道上好的汤羹;若是将芋艿切成厚片,与五花肉、黄豆酱同蒸,则芋艿吸收了五花肉的油脂和黄豆酱的香气,口感粉糯,香气扑鼻。

溪口
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奉化 的沿海地区盛产各种小海鲜,野生泥螺脆爽美味,葱油或是爆炒,便是餐桌上鲜掉眉毛的一道美味。

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地处剡溪边,溪水中的小鱼也成为当地人餐桌美食上的主要来源。由于水质清澈、鱼类运动量大,这里的溪鱼肉质鲜美细嫩。油炸或是红烧,都鲜香十足。

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很多地产的蔬菜也都有独特的做法:南瓜与南瓜藤同烧竟然清香扑鼻,松针和茉莉花焯水之后加入佐料凉拌,就是一道很美妙的开胃小菜……如此多的 奉化 美食,只有真的置身其中,才能品尝到珍馐的精髓。

溪口
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深夜盛宴·赵磊冷饮

在 奉化 ,一天的结束是要在冷饮店吃宵夜的。

“冷饮店”于是成了最具有“ 奉化 特色”的饮食阵地。从名字看上去,“赵磊冷饮”似乎只是一家普通得不能再普通的、专门售卖冰淇淋、水果冰沙的甜品小铺,却其实却暗藏乾坤:这家坐落在一个KTV门口的小店面,门厅处摆满了新鲜丰盛的当日食材,眼花缭乱让人难以抉择。每晚,店门口如约而至地停满了拥挤的车辆——当地人一大家子在这里解决晚餐、约着三五好友来此小聚,或是有如我一般专门从外地赶来打卡的“吃货”。

溪口

用大号啤酒杯装的带着冰碴儿的绿豆沙和水果块,一人一杯捧着,就觉得暑热已被消解了不少。

溪口

店铺里的小炒各个都是老板的拿手绝活:红烧鸡爪个头虽小但却炖得软糯入味,放入口中稍一咀嚼骨头与肉便毫不眷恋地分离开来;爆炒八爪鱼鲜嫩Q弹,带有青椒特有的香气;各种溪鱼或是油炸、或是红烧,因为都是新鲜捕捞,肉质鲜嫩、细腻可口;椒盐鸭头香辣酥脆,最适合下酒……

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随便几个菜端上来,食物尚且带着锅内的镬气,伴着冰爽的饮料一起下肚,仿佛带走了这个夏天所有的烦闷,嘴巴和心里都云开雾散、豁然开朗。

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约上三五知己,在这样一个小城消磨周末。整个夏日的好时光,就好像在这里被无限延长……

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【住在溪口】

墨憩酒店位于蒋氏故居的河对岸,是一处特别静谧的居所。酒店停车场特别大,非常适合自驾前往。房间内部是原木极简风格,大厅后面有一处精致的中式庭院。

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四季青藤酒店位于武岭入口不远处,几乎算是镇上最繁华的场所,去蒋氏故居、镇上的餐厅都非常近。房间内部装饰相当考究:中式的吊灯、台灯、花瓶、装饰画一应俱全,连走廊里都摆满了相当有格调的装饰品。

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