高原的春天来得特别晚,但却姹紫嫣红。
金川、丹巴的梨花,林芝的桃花,加上一路层层叠叠的洁白的雪山、碧绿的江河,共同构成了318国道上的横断山系“千里江山长卷”。
三月中,我们一行七人从春寒料峭的天府之国出发,驱车5000余里,穿越七脉六江阻隔的莽莽大横断,前去赴一场藏地春的盛宴。
四姑娘山地处邛崃山脉中段,由四座5000+的雪山共同组成,最高海拔为6250米的幺妹峰,由于在相对独立的山峰中海拔仅次于蜀山之王贡嘎雪山,这里又被称为“蜀山之后”。
双桥沟是四姑娘山下四条山沟种开发最完善的景区,景交车可直达沟内最深处的原始森林。
早春的四姑娘山还没有迎来最美的时刻,但山谷两侧汇聚了各种形态的雪山,被称为雪山博物馆。
从四姑娘山出发,沿小金川西上,途径丹巴后继续沿大金川北上。
河谷两侧梨花已经开放,在苍翠的山峦种,掩映着红白相间的藏房碉楼,简直美不胜收。
走进喀尔乡,漫步在乡间小路,无数的梨花从高大的梨树上绽放出比雪还洁白的花瓣,菜畦、桃花、菜花又隐隐点缀其间,好一幅惬意的藏地田园风光。
此刻,脑中反复跳跃着宋代词人秦观的行香子一词:
树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。
远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴,步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。
曾经无数次到过丹巴中路藏寨,最爱的还是中路清晨那光影婆娑中的梨花藏寨。
每一个多云的早晨,一束神奇的光线,足以让原本平淡无奇的藏寨变成众神眷顾的净土。
这种光线也正是摄影爱好者梦寐以求的。
中路藏寨位于和墨尔多神山隔小金川相望的半山台地上。群山如同众神的手掌,藏寨就像柔软的掌心。
住在中路藏寨,最大的好处就是不需要太早起来,独特的地理位置让摄影师可以从容整理装备,早餐后再前往晨景观景台。等待阳光的光束越过群山,如同舞台灯光一般略过整个寨子出现在天空。
墨石公园,在我最初行走藏地时被称作“八美土石林”,是一种上古时期土壤被侵蚀后产生的土林景观。
当盗墓小说大火时,电视剧《鬼吹灯》在这里取景,将因水土流失形成的深邃沟壑作为《昆仑神宫》中藏骨沟的取景地,现在,地面还遗留着不少当年拍摄时留下的各种动物骨骸道具。
如今的墨石公园成为了名气不小的网红打卡地。旅拍、婚纱都会到这里来取景。
早上天不亮就出发,为了避免沿途各种限行、堵车,终于在下午两点抵达措普沟。
措普沟以措普湖为主体,措普湖四面环山,紧靠峭壁嶙峋、山体裸露、山型奇特无比的扎金甲博神山,它的正面是5833米的尼特岗日峰,周围被茂密的原始森林和翠绿草坡环抱。
在湖后的一块平地上,有座被林莽掩映的庙宇,这便是措普寺,一座不知建于何时的宁玛派寺庙。
无奈,我们到达时天气不佳,原本绿松石一样碧绿的湖面,变成了墨绿色,但扎金甲博神山独特的山体的确很吸引我们。
同时,措普沟内还拥有川西高原最大的地热群,河谷内随处可见冒着热气的温泉口,如果在这里修一个温泉酒店因该很吸引人。
从巴塘出发,跨越金沙江后,便进入西藏地界,这里的竹巴龙大桥也成为无数游客必打卡的地标。
过金沙江,是曾经谈之色变的海通沟,直到四五年前,这里还是落石高发路面崎岖的半铺装路面,在武警工程人员的大力维修下,如今海通沟已不再险峻,成为通途。
芒康,地处318国道和214国道相结合的地段,海拔3940米的觉巴山高耸在澜沧江边。向南,可以到达盐井、迪庆,向北则是昌都秘境察雅县。
车过左贡,翻越东达山、业拉山后便来到著名的怒江72拐。之后是怒江天险。在这里,我们遇见了路上唯一一次长时间的拥堵,原因是怒江边的老虎嘴附近存在滑坡塌方的危险,好在三个小时以后,我们顺利通过拥堵路段,入住上下然乌之间的然乌镇。
然乌湖位于著名的越野线“丙-察-察”线出口处,整个然乌湖地处雅隆冰川末端,是由山体滑坡堵塞河道而形成的堰塞湖。同时也是雅鲁藏布江最大支流帕朗藏布的主要源头。
夏季由于冰川活动,整个然乌湖呈现一种浑浊的灰绿色,但在春季,冰川活动尚未开始,整个然乌湖呈现一种绿松石一般的碧蓝颜色,是一年中颜值最高的时间。
我们到达然乌已是下午,但天气不佳,没有拍到理想的日落。
清晨的然乌湖,颜值非常高,不容错过。
然乌湖面海拔3800米,周围高山危耸峻峭,西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,众多海拔5000米以上的高峰皆有冰川发育。
然乌湖湖体狭长,如同雪山下的串珠一般,湖畔村落映着圣洁的湖水、巍峨的雪山,呈现出一片安详之态。
如遇见无风的清晨,雪山倒影是最值得拍摄的场景。
来古冰川,位于然乌湖尽头,冰川深处由一个被六条冰川环绕的村落,叫来古村,于是,这六条冰川被统称为——来古冰川。
环绕来古的六条冰川分别叫美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,其中最壮观的一条是雅隆冰川。
雅隆冰川发源于海拔6882米的岗日嘎布,从山顶绵延向下,长达12公里。从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边,黑白相间的冰川中碛又为它在宏伟之中再添上几分美丽,在其它的冰川很难看得到。
走上冰川末端的终陇碛,静静无人的旷野中仰望雪山冰川,远离人群,偶尔能听到鸟叫。如果在春末夏初,还能偶尔见到冰川末端的冰块从冰川主体上坍塌下来,激起巨大水花的场景。
傍晚,翻越安久拉山,到达波密。
波密,被雪山环绕着,其中最著名的当属前往墨脱必经的嘎隆拉山。
由于海拔低、植被丰富,刚进入波密就看见满山的野桃花竞相绽放。
内地所见的桃花,大多艳丽无比,历来被人们视为妖娆的花。然而,西藏的桃花却不那么艳丽,只是微微发红,略显暗淡。
从植物分类学上来说,林芝的桃花不同于内地,它的学名叫“光核桃”,又名“西藏桃”,俗称“野桃”。虽然名为桃树,但本身所结的桃子又小又干,吃起来也是干涩发苦。所幸这些桃树树体高大,枝条夸张,开花狂野,寿命最长可达千余年。
波密桃花沟号称世界大的西藏桃聚集地,宋东巴热神山下,波堆藏布蜿蜒南去,河的两岸绵延30多公里,生长着数十万桃花,每到春天,桃花从海拔2600米到3300米次第绽放,沿途村落点点,雪山桃花藏房同框,气势磅礴,大美无匹。
桃花沟入口处有嘎朗湖,湖畔有著名的嘎朗王朝王宫遗址。
嘎朗王朝始建于吐蕃王朝崩溃后的割据时代,相当于内地晚唐时期。延续近千年。当年雄伟的宫阙如今只剩下了残垣断壁上遗存的小小佛殿,而当年的桃花如今依旧笑傲春风。
从林芝出发,沿雅鲁藏布东下,巨大的南迦巴瓦山阻隔了汹涌的江水,雅鲁藏布便围绕南迦巴瓦切出一个“Ω”形状的大拐弯。南迦巴瓦和加拉白垒神山隔江对峙。大拐弯最深处是号称隐秘莲花的墨脱。
从南迦巴瓦顶峰海拔7782米算起,到墨脱境内的巴昔卡,垂直落差超过了7000米,所以,雅鲁藏布江大峡谷是名副其实的世界第一大峡谷。
索松村,便在雅鲁藏布江大峡谷的入口处。
春天的索松村犹如被雪山和桃花包裹起来的世外桃源。索松村坐落在几百米高的山崖上,山下是每日唱着赞歌的雅鲁藏布,春季的索松村,满眼的桃花盛开在刚吐出绿芽的小麦地中,映衬着被蓝天氲染成淡蓝色的雪山,仿若穿行在一幅浓墨重彩的油画当中。
在村中漫步,到处都是形状各异的百年野生桃树。蓝色彩钢瓦屋顶的农舍点缀其中,悠然自得的牛羊,可以说几乎满足了所有关于田园生活的向往。
然而由于大峡谷地处印度洋的水汽通道上,南迦巴瓦常年云雾缭绕,难得一见。
我们在村里连住两个晚上,南迦巴瓦珠峰出现的时间只能以分钟来表述,日照金山自然没戏。于是我们带着遗憾告别了南迦巴瓦,以待来年。
到达拉萨,小伙伴们都要在这里再玩几天,我则将在第二天离开。
大昭寺前两通石碑,上为唐蕃会盟碑,下位和琳所立劝人种痘碑。
拉萨谚云“八廓街上窗户多过门扇,窗子里的姑娘骨头比肉还软”,若说等身像是八廓街的骨头,市井生活才是八廓街丰满的肉。
古老的尼泊尔商号夏帽嘎布
上图:嘎夏政府官方设立的朗孜夏监狱。
下图:供奉着弥勒佛的强康。
历史超过大昭寺的木如宁巴
拉萨小院
大昭寺金顶
两天的等待终究留下一些遗憾,南迦巴瓦始终羞于露面,于是只好借用马春林大佬作品作为结束。
感谢各位小伙伴一路相伴,感谢李师傅精湛的驾驶技术。