重连世界!重返伊朗!

疫情不知不觉,带着了所有人3年的时光
2023年的春天,疫情的阴霾终于散去
和世界告别了太久,都快忘了它是什么模样
这个51假期,早早的预订了团期
前往期待已久的波斯文明古国【伊朗】

穿越时空,去看看曾经称霸半个世界的古波斯帝国,当年掀起了怎样的历史风云、统治了半个世界。
它不仅是被浓厚宗教氛围笼罩的神秘国度,更是热情友好、包容开放、文化底蕴深厚的文明古国。
伊朗,一个曾拥有波斯帝国辉煌和繁荣的地方,如今的它,又是什么模样:
波斯波利斯的沧桑、设拉子清真寺的闪耀,伊斯法罕穹顶的精美,德黑兰矛盾下的和谐、亚兹德小城的舒适……无一不在向世人展现着它的风采。
走进古文明,穿越波斯文化,让我们一起重新认识真实的伊朗。

伊斯法罕
亚兹德
伊斯法罕
伊斯法罕
卡尚
伊斯法罕
设拉子
设拉子
伊斯法罕
设拉子
设拉子
伊斯法罕
德黑兰

很幸运,与19位来自祖国各地的游侠同行。
从走出机场的那一刻,与我们温柔美丽的伊朗导游【莫娜】相遇,出行前的各种不安,都变成了美好的期待。

【波斯波利斯】永不落幕的帝国

说起伊朗,大部分人都会想起【波斯帝国】,曾经横跨欧亚非上大周,称霸半个世界的古波斯帝国。伊朗的故事,我就从它开始写吧。
要了解波斯帝国曾经的荣耀,没有比波斯波利斯更好的地方了。这里曾是波斯帝国的首都,由“万王之王”大流士一世于公元前 520 年开始建造,用于接受万国朝拜。该城的名字在古代波斯的含义是“波斯人的城市”。整个工程由大流士一世、薛西斯一世和阿塔薛西斯一世三代历经 70 年才完成。
200 多年后,马其顿君王亚历山大挥师东进灭亡波斯,一把火结束了这座宫城的辉煌。宫殿的正门是被称为“万国门”(Gate of All Nations),两边分别是西面的阿帕达纳宫(Apadana Palace)和东面的百柱厅(100-Pillar Hall),这是波斯波利斯的两座主要的建筑。

波斯波利斯
波斯波利斯
波斯波利斯
波斯波利斯
波斯波利斯
波斯波利斯
波斯波利斯

在波斯波利斯遗址的后山上,是一个嵌入巨石中陵墓(暂未开放),可以登高俯瞰整个波斯波利斯古城。

波斯波利斯
波斯波利斯
波斯波利斯
波斯波利斯

夕阳下的波斯波利斯,像一个体型巨大的耄耋老人,在述说这无尽的沧桑

波斯波利斯
波斯波利斯

在不远处,还有另一处世界文化遗产 、被誉为“波斯帝国的宝座”的 帕萨尔加德 ,这里是大流士一世以前的阿契美尼德王朝首都,在波斯帝国开国皇帝居鲁士主持下于公元前 546 年兴建。
巨大的居鲁士墓孤傲地伫立在无边的旷野中,孤傲朴素。

【伊斯法罕】伊斯兰建筑的天堂

【伊斯法罕】是伊朗第三大城市,是伊朗最古老的城市之一。建于公元前4、5世纪的阿契美尼德王朝时期,多次成为王朝首都。为南北来往所必经之路,著名的手工业与贸易中心。

>>聚礼清真寺

>>>聚礼清真寺

伊斯法罕
伊斯法罕
伊斯法罕
伊斯法罕
伊斯法罕
伊斯法罕

>>伊玛目广场

【伊玛目广场】(Imam Square)位于伊斯法罕市的中心,是世界文化遗产之一,长510米,宽165米,面积80000多平方米,始建于1612年萨法维王朝的阿巴斯皇帝时期,当时是马球场。其面积仅次于北京天安门广场,位居世界第二。
原名为国王广场,伊斯兰革命后改名。伊玛目广场是伊斯法罕的象征,广场的中央有一个很大的喷水池,广场上的草地和花圃使得它充满了清新的自然气息。
与天安门广场最大的不同,这里少了些庄严肃穆,伊朗人把它当成了度假、休闲、娱乐的场所。有在草地上露营聚餐的家庭活动,有在水池边玩水嬉戏的儿童,也有骑着自行车炫技的小孩,也有晒着太阳的老人妇女……与广场周围热闹的巴扎融合,处处散发着自由的生活气息。

>>★谢赫劳夫清真寺,与心灵对话

伊马姆广场东侧的【谢赫劳夫清真寺】(Sheikh Lotfolah Mosque),是整个伊朗行程中,我最喜欢的点。不论走到广场的哪个角度,都忍不住向这个大圆顶看两眼。
它是皇室家眷专用的祷告场所,设计非常简单,既无宣礼塔,也没有院子。不同于传统的清真寺以蓝色基调,这座清真寺的外观是柠檬黄色,建筑用料和装潢艺术皆属上乘,每一寸墙壁都呈现出了皇室的高贵与气派。此清真寺始建于 1602 年,建造工程长达 17 年之久,设计师是伊斯兰学者谢赫•劳夫,清真寺也因他而得名。

伊斯法罕
伊斯法罕

正门的设计师多面拱券彩砖砌成,拼花非常丰富。走过一条昏暗的走廊,一个巨大的,犹如万花筒的彩色穹顶出现。
用陶渊明的《桃花源记》形容也非常适合:初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。
巨大的穹顶,只用了橙色和蓝色两种简单的色彩搭配,通过图形丰富的彩砖雕刻,幻化出一种庄重又神圣的魅力,仿佛一个巨大的黑洞,吸走了我的所有思绪,无法用言语形容,只想安静的坐在地上,欣赏它的每一寸工艺。

这个大叔跟我一样,安静的坐在角落,欣赏着美丽的穹顶,拍照是为了方便传播记录,用双眼和身心去感受的记忆,自己才会更加印象深刻吧。

>>阿里卡普宫&传统巴扎

广场西边是六层楼高的【阿里卡普王宫】 (Ali Qapu Palace),建于17世纪初,是萨法维王朝的皇帝们用来招待外国使节的宫殿,宫内的观景阳台是欣赏整个伊玛目广场的最佳位置,也是皇帝和王室客人以前观看马球和焰火以及检阅军队的地方,伊玛目广场曾经就是一个巨大的皇家马球场。

伊斯法罕
伊斯法罕

伊玛目广场的四周,环绕着两层楼高的连环拱廊骑楼,皆为萨法维王朝时期的建筑。现在已经是中东古老的【传统巴扎大市集】,也是伊朗最大、商品最丰富的巴扎之一,从家用电器到廉价衣物、传统手工艺品应有尽有,在一些纪念品商店还能看到工人现场制作雕花瓶等产品。

伊斯法罕

位于广场南端的【伊玛目清真寺】,是伊斯法罕最大的双层拱顶清真寺。清真寺里外均由精美的瓷砖镶嵌而成,清真寺的大门是镀银的,门上写有许多诗文,由当时著名书法家用美丽的波斯文书写。墙壁上还有高艺术价值的壁画和装潢。
由于时间有限,没来得及进去慢慢参观,在广场上拍了一张。

伊斯法罕

伊斯法罕广场很大, 不愧是第二大广场,如果时间允许,建议留大半天时间,慢慢参观各个建筑,在谢赫劳夫清真寺与心灵对话,在广场上,感受伊朗人民的闲暇时光。

>>桥上桥下,看尽人间百态

一座城市有了水便有了灵气。就像塞纳河之于巴黎、哈德逊河之于纽约。伊朗著名的古都伊斯法罕亦是如此。贯穿伊朗高原的扎因代河养育了富甲一方的伊斯法罕。扎因代在波斯语中是“赐予生命”的意思。
扎因代河穿越伊斯法罕最主要的市中心区域,在河道上横卧着11座各有特色的桥梁。黎明中的晨跑、午后暖阳里的席地而坐、傍晚夕阳斜下时的散步,都在讲述着这座古都不朽的故事。
要想走进当地人的生活,一定要来河边看看,在伊斯法罕留了2天2晚,每天傍晚,我们都会来到扎因代河边的两座古桥,【哈鸠大桥】和【33孔桥】,值得傍晚时分去看个日落,或者清晨时分,与这座城市一同苏醒。


>>>哈鸠大桥

伊斯法罕

哈鸠大桥的魅力,不仅仅在于桥本身的建筑设计和艺术历史价值,更多的是桥上桥下的人间百态。
在哈鸠大桥的桥洞中,可以欣赏到很多演唱爱好者,抑或是艺术家吧,他们会利用桥洞圆拱的回音,邀请你聆听他洪亮又又穿透力的歌声。有独奏的,有合唱的,围观的人也不会吝啬他们的掌声,一起欢歌笑语。

桥洞下,夕阳透过涵洞射进来,照亮了桥下闲暇聚会的人群,有的心事重重,有的欢颜笑语,生活亦如此,有喜有忧。

>>>33孔桥

伊斯法罕
伊斯法罕

相比人来人往的夜晚,我跟喜欢清晨的【33孔桥】,少了许多喧嚣,大桥更像一个百年老人,从沉睡中苏醒,与这座城市继续书写它的历史。

伊斯法罕
伊斯法罕
伊斯法罕
伊斯法罕

>>奥比扬奈,躲在大山里的古村

从卡尚前往伊斯法罕的路上,会路过一个小山村【奥比扬奈】。奥比扬奈村也被称为伊朗文化的活化石,有2500多年历史,据说从帕提亚时期开始就已经有村民在此居住,古村还是拜火教圣地之一。古老红泥砖屋是奥比扬奈村的一大特色,虽然看上去破破旧旧的,在晴好天气时这些老屋还是十分上镜的。
村中的年轻人基本都外出打工,所以村里只剩下一些老人家,他们的着装也很有特点。在伊朗,大部分女性戴的是黑色的头巾,有些甚至黑头巾加黑袍,大城市里的或者年轻时髦一些的女性则会戴一些颜色艳丽的头巾,而奥比扬奈村的老太太大多都戴这种白底红花的头巾。这也成了这个古村的独特标记

【设拉子】最多彩闪耀的小城

设拉子是伊朗第六大城市,文化、玫瑰、爱情和花园之城,是中世纪伊斯兰世界最重要的城市之一,它同时还是赞德王朝的都城。这座有着2000多年历史的古都被誉为伊朗文明的心脏。尽管今天的伊朗各民族、各地区之间存在着诸多矛盾,但几乎所有的伊朗人都不约而同地喜欢设拉子人。
如果说,伊斯法罕的建筑是最精美的,那【设拉子】,是多彩最闪耀的。这里有浪漫少女粉的【莫克清真寺(粉红清真寺)】和【粉红湖】,blingbling镜片闪耀的【圣祠清真寺】和【光明王之墓】,处处呈现着玫瑰的浪漫之意。

>>圣祠清真寺,绿色闪耀的梦

作为可以带相机进入拍摄的【圣祠清真寺】,必然排在最前面。圣祠清真寺(Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze)是圣人瑟伊哈梅兹的陵墓,主体建筑修建于恺加王朝时期。由于里面采用大量绿色的镜子进行装饰,又被称绿镜清真寺。 
镜子在伊朗的历史中,曾经作为最珍贵的进口装饰品,被当地视为奢侈品应用在皇室陵园、宫殿、清真寺。走进大门的一瞬间,就会被下图这blingbling 的光影震撼。

设拉子
设拉子
设拉子
设拉子
设拉子
设拉子

>>光明王之墓

光明王之墓又称为灯王之墓,是公元835年伊斯兰教先知Imam Reza的兄弟Ahmad的陵墓。始建于12世纪,传说有人路过今天陵墓所在时,看到金光从其中一个墓穴透出,因而发现墓穴的位置,所以有了光明王之墓的名字。
历代统治者不断扩建陵墓并使其变成一座神祠,这里逐渐成为伊朗最重要的什叶派宗教圣地之一。陵墓内部庭院非常大,且建筑风格与常见的什叶派伊斯兰建筑有一定区别,而墓室大厅数不清的小镜片则让室内充满了光芒。
大门很低调,门楼并没有清真寺那么高大的宣礼塔和穹顶,墙砖的丰富程度可见这是一个注重细节的精致宫殿,步入大门后才发现里面是如此的繁华。参观灯王之墓,外国游客需要跟着向导统一行动,不允许带相机,女性必须穿恰兜入内。所以照片都靠华为手机拍了。

设拉子
设拉子
设拉子

走过几道精致的门楼,不经意间的抬头,会被华丽的装饰穹顶所震撼。

设拉子
设拉子
设拉子
设拉子

主殿的建筑是个卵圆形的屋顶,左右对称,从边门进入,blingbling 的玻璃穹顶,再次闪耀双眼。

设拉子
设拉子
设拉子
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设拉子
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设拉子
设拉子
设拉子

>>粉红清真寺,浪漫无处不在

【莫克清真寺】又称为“粉红清真寺”,位于设拉子一个不起眼的小巷中,本来名气不是很大,后来在被国内的旅游攻略宣传之后,现在就人满为患了。
这座建于19世纪晚期的宗教场所,可以说是一个波斯建筑的经典案例,它的雕花石柱、彩色马赛克瓷片和玻璃都极具特色,令人过目难忘。与许多大殿的金碧辉煌不同,莫克清真寺只有在充满阳光的清晨,才会展现出自己最美的一面,温暖的晨光正好斜照在巨大的彩色玻璃窗上,于是波斯地毯上便被投射出美妙神奇的彩色光影。就宛如一位蒙着面纱的波斯美女,在掀开头巾的那一刹那,令人倾倒。

从外面看,窗户平平无奇,清晨的阳光给它带来了丰富的色彩,同时也带来了N多的游客排队拍照,周遭全是汉语交流的中国同胞,恍惚间以为在国内某个网红景点。。。
莫克清真寺,除了有好看的玻璃窗,外围的建筑前面上,也都是粉红玫瑰花砖装饰的墙面,可见屋主是一个很懂浪漫的艺术家。

>>粉红湖

在设拉子,被众多历史建筑包围的旅游景点外,还有一个比较受欢迎的自然景点【粉红湖】。
此前在西澳拍过粉红湖,从空中俯瞰,大地如同眼影盘一样丰富多彩,这次因为粉红清真寺暂时封闭,有机会能来这里玩下,可惜伊朗不让携带无人机入境,无法从空中俯瞰。
走在岸边,就能清晰的看到粉粉的湖水,高浓度的盐湖在气温和微生物的作用下,呈现出层层渐变的色彩。

>>瓦基尔大巴扎

设拉子的【瓦基尔大巴扎】是伊朗的三大巴扎之一。另外两个是德黑兰和伊斯法罕。瓦基尔大巴扎面积非常大,整个巴扎四通八达,犹如迷宫,而且很多店铺看着都差不多,很难定位。在巴扎销售的主要是当地人的生活必需品,比如食品、调料、地毯、衣服、饰品、餐具以及古董和工艺品等等,当然也能看到不少中国元素。

【卡尚】低调又奢华的古波斯豪宅

初到伊朗,第一站就是卡尚。一路上贫瘠的荒漠和戈壁地貌,破旧的街道建筑,加上炎热的气温,对卡尚的认识停留在贫瘠的沙漠小镇,当通过长长的小巷,步入第一个波斯庭院,还是被震撼到了。低调的大门后,藏着如此多奢华的波斯豪宅庭院。

卡尚拥有着非常多的私人古宅,我们先后参观了【布鲁杰尔迪古宅】, 【塔巴塔巴依宅院】,复杂的浮雕、精美的灰泥装饰和美轮美奂的彩色玻璃。

【艾哈迈德苏丹浴室】拥有500多年历史的,浴室内部装饰非常精致,穹顶花纹极为复杂,浴室楼顶上还有十分有特色的一个个半球状突起,仿佛是外太空的UFO

【费恩花园】 是伊朗现存最古老的传统波斯园林,因旁边一个叫费恩的村庄而得名。最早修建于萨法维王朝早期(17 世纪初)。花园的主题是各类水池和喷泉,水源来自附近半山腰的苏莱曼尼亚山泉,独特的水利系统使得花园不用任何压力工具即可让山泉流入水池,并灌溉园内植物。

>>体验奢华,住进波斯庭院

卡尚,我们体验了当地的波斯庭院民宿。穿过破旧的巷子,走过一个小小的门洞,巨大的半地下庭院呈现,小小的水池,围绕着几颗石榴树,精致的墙砖,素雅的装修,点缀些热带植物盆栽,很是惬意。清晨和黄昏,在院子里拍拍照也很不错。

【亚兹德】慢节奏的文艺古城

穿越另一片戈壁,来到沙漠边缘的城市【亚兹德】。亚兹德是拜火教文化的中心,直至今日圣火依然在拜火教的祆祠里燃烧不息,也是伊朗历史最悠久的城镇之一。由于当地民众世代都在沙漠附近居住,他们都已适应了当地环境,并造就了当地独特的城市建筑。

>>风塔之城,与天空的对话

>>>多莱特阿巴德花园

>>>阿米尔恰赫马格广场

>>聚礼清真寺,最高宣礼塔

亚兹德不仅有最高的风塔,还有全伊朗最高的宣礼塔,还是两个!
聚礼清真寺是典型的伊朗“安扎利”风格建筑,出现在 200 万里亚尔纸币背面。始建于 12 世纪,进行过多次大规模翻修,两座 48 米高的宣礼塔是伊朗最高的宣礼塔。该清真寺建筑和装饰都做工复杂、精致,非常震撼。

>>拜火教遗址

亚兹德是伊朗拜火教的中心。拜火教其实是伊斯兰教徒对琐罗亚斯德教的贬称,就像东南亚人信奉的上座部佛教被人称作小乘佛教一样,多少带着点不尊之意。琐罗亚斯德教曾是波斯帝国的国教,在当时有很多中东国家都信奉。
拜访【寂静之塔】,可以了解拜火教独特的天葬方式。山脚下是一些拜火教的古典建筑物,山顶是古时候的天葬台,这里是亚兹德的最高点,登高远望可以看到整个亚兹德的城市面貌。

天葬坑内已经没有了si骨,通过巨大的天葬台,可以想象天葬时的盛况。

【哈尔纳克】是亚兹德附近的一处古村落,是曾经丝绸之路上的重要驿站,历史已有上千年。村落中房屋已非常破败,几近坍塌,基本无人居住。

往亚兹德西北 50 公里外的拥有 1800 年历史的【美堡古城】,全城都是土黄色的土砖结构建筑,十分质朴,非常安静,却极具异域风格,最能代表古朴传统的伊朗。
【石榴城堡】建于公园前4000年,是波斯典型的泥砖建筑,是伊斯兰史前时期最重要的代表作之一。城堡建在城市中心的一座山上,因地制宜呈现不规则的椭圆形,上下多达5层,包括多座堡垒和瞭望塔。登上城堡的顶端,可以俯瞰整个城市的屋顶和周围的卡维尔盐漠。

>>屋顶的浪漫

亚兹德老城,不仅有漂亮的风塔,高耸的宣礼塔,许多民宿也开放了他们的屋顶花园。夕阳时分,与朋友、家人一起相约,看个日落晚霞,也是一件浪漫的事。

分享下面几张团友幽兰老师的屋顶跑酷图。

【卢特沙漠】最热的沙漠

伊朗地处伊朗高原,但是在它的东部,有一个巨大的盆地,将阳光和热量聚集,形成了伊朗最热的沙漠【卢特沙漠】,这里的最高气温是2005年时的70.73摄氏度。气温之所以如此之高,是因为地表被黑色的火山熔岩所覆盖,容易吸收阳光中的热量。在春天的雨季,雨水从旁边的克尔曼山脉流下,但很快就干涸,只留下石头,沙子,和盐。
傍晚,当地越野车队带着我们穿越沙丘和雅丹地貌,深入无人区,可惜满月+乌云与星空失之交臂。

克尔曼【甘贾里罕巴扎】是伊朗古老的巴扎之一,这里是一个既有生活化,又带有传统特色,而且还有漂亮的穹顶的巴扎,纵横交错的小径、吆喝着买卖的商家和世代相传的手工艺人,仿佛穿越了时空。

【德黑兰】逃离德黑兰?回到德黑兰

德黑兰是伊朗的首都,是伊朗最大的城市,也是西亚地区最大的城市之一。在波斯语里,“德黑兰”意为“洁净之城”,也可解释为“圣洁的地方”。 在波斯语里,“德黑兰”还有“平原”的意思。
德黑兰还有一种解释是“炎热的地方”,据说,伊朗历代帝王迟迟没有选中德黑兰建都,很重要的一条原因是这里夏季太热。然而,自从卡贾尔王朝在这里建都后,德黑兰便一直是伊朗的首都。
 第二次世界大战期间,德黑兰这个名字曾蜚声全球,那是因为苏、美、英盟国首脑于1943年这里聚会并发表了著名的《德黑兰宣言》,号召全世界联合起来击败法西斯德国。
同时,德黑兰因为与美国的历史纠纷,多次把它推上世界的焦点,一部电影《逃离德黑兰》,讲述了这段历史的小片段,不过代入了太多的美国视角,要了解伊朗近现代历史,还得来到德黑兰。

>>自由纪念塔

【伊朗自由纪念塔】是首都德黑兰的地标。这个倒“Y”形的建筑,代表了当代伊朗精神,追求自由与和平。是为了纪念波斯帝国创立2500年而建立的纪念碑。建筑材料选用了2500块产自伊斯法罕的大理石,也是象征波斯帝国建国2500年。

>>格列斯坦宫,极尽奢华

格列斯坦王宫是一个庞大的王室官邸建筑群,也是恺加王朝统治者的荣耀和奢靡的象征。始建于萨法维王朝,赞德王朝时继续兴建,直到1779年恺加王朝定都德黑兰后,成为了恺加王朝的权力中心。从恺加王朝到巴列维王朝,格列斯坦王宫一直由伊朗皇室居住,宫中集华丽的宫殿,宁静的水池和优美的花园为一体,这也是伊朗王宫必备的三元素,就像俗语所说的,在波斯人的心目中,有水,花园和庭院的地方就是天堂了。
宫殿内对外展示的博物馆有10处,展馆内容大致涵盖主殿、风塔、太阳宫、伊朗绘画、欧洲绘画、皇家照片、伊朗民俗等。王宫主体堪称伊朗建筑的精华,其中最具特色的是镜厅、大理石殿、钻石宫、通风楼等。尤其是镜厅,是格列斯坦精华中的精华,宫殿内的圆形顶部和四周墙壁都用小块镜子镶嵌,使宫殿显得更加富丽堂皇、流光溢彩。

>>美国大使馆,无法抹去的伤痕

在伊朗市区,还有一处不是景点的打卡地【原美国驻德黑兰大使馆】。虽然内部不再对外开放,但是外部围墙上的特色嘲讽涂鸦,吸引了很多游客。
1979年发生过震惊世界的美国人质事件,从那时开始伊朗与美国交恶,至今都是死对头。自伊美两国断交后,这里就被改建成一所反映美帝霸权主义的博物馆,房间内陈列着当年美国外交人员撤离时,没来得及销毁的发报机和通讯设备等。
《逃离德黑兰》这部电影让这里成为游客来到德黑兰必游的景点之一,外墙上大胆的涂鸦吸引游客拍照留念、合影。

【笑容】是伊朗人最好的语言

对伊朗的喜欢,从见到第一个伊朗人,就开始了。无论走到伊朗的哪里,永远都可以看到他们脸上灿烂的笑容,尤其是在知道你是来自中国后,他们会更加大方的让你给他们拍照,也拿起自己的手机跟你合影留念。
尽管宗教,战争,经济封锁等等原因,使得这个曾经中亚最强大的国家暂时过的比较艰难。但是来到伊朗,我们还是会被当地人的乐观,开朗,快乐的性格所惊讶。即使语言不通,但是笑容,是伊朗人最好的语言。

【攻略】一些小干货

【航班】
来回伊朗,大部分都是马汉航空飞德黑兰,上海广州都有直飞,飞机餐也还不错,机上娱乐系统也都恢复了。

【通信】
伊朗支持中国移动的一带一路漫游套餐,按天收费,或者按流量收费,稍有有些贵。
机场也有办理当地电话卡的,费用一般10美金够用10天,需要凭借护照登记,有一定语言障碍,人多还会遇到排队等的情况。这个卡最大的痛点,是很多国内的APP都打不开,比如微信,微博,facebook等,甚至微信和支付宝转账都不行,只能在伊朗**后是用。最好还是在国内提前买卡,或者用中国移动的国际漫游套餐。

【语言】
当地官方语言波斯语, 会英语的很少,所以目前跟团游还是最主要也是最省心的方式。

【货币】
当地货币是里亚尔和土曼,单位都是万,十万,百万,数0数到头疼,能轻松称为亿万富翁。跟团游基本会含吃住行,需要花销的地方不多,一般付小费或者买些纪念品之类的,尽管伊朗人都不喜欢美国,但是美元作为全球流通货币,大家还是比较欢迎的。

【饮食】
当地主食以米饭为主,做法跟国内的略有差异,不是特别吃的惯。主食以牛肉,羊肉,鸡肉,鱼肉居多,穆斯林国家不吃猪肉不喝酒,没想到的是遍地都有可口可乐。美国的双标就是我要制裁你,但还是要赚你钱。
伊朗的羊肉还是非常美味的,尤其是羊脖子,先烤后炖,非常鲜嫩,不过每天大鱼大肉,暴饮冰可乐,最后几天我的肠胃也扛不住拉肚子了。

结语

来到伊朗前,种种对治安,对宗教、文化的担心,在到达的第一天,都烟消云散。
我们对它有着太多的误解认知,他们对中国文化、中国游客的友好,能给人前所未有的信任和愉悦,这需要强大的国际关系和民间文化交流的支撑。
大胆的出发吧,这个古老的波斯帝国,也希望它早日走出阴影,让我们通过旅游分享,告知更多的身边人,也算是一种支持吧。

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