楼兰故土
6月12日抵达新疆若羌,中国第一大县若羌位于塔克拉玛干沙漠东南,面积相当于两个江苏而人口只有7万。不要说什么GDP,这里有化为沙海的罗布泊,有远古的楼兰王国,还有更加远古的小河遗址,虽然不能一探究竟,但厚重的历史谜团不允许我擦肩而过。
古时的罗布泊烟波浩渺,沿湖的游牧民发展了自己的文明。
公元前1800年的小河文明,至今扑朔迷离。
公元前90年出现的楼兰王国史书有明确记载。这里是前往南疆的交通要道,商旅繁忙,驼铃声声。公元六世纪楼兰王国消失在历史的烟尘之中,但“楼兰“这个名字似乎有一种特殊的魔力,一直存活在中国的文字艺术之中,成为一个神秘的历史情结。
1901年享誉世界的探险家斯文 . 赫定发现了楼兰遗址,沉睡千年的古国再次呈现在世人眼前,那是一片隐藏在沙漠深处的残垣断壁。
楼兰遗址所在的罗布泊地区被称为死亡之海,不对游客开放。1980年6月17日,带领罗布泊科考队的彭加木在这里失踪,1996年6月13日,被称为中国户外探险第1人的余纯顺遭遇沙尘暴,生命定格在这里。
余纯顺(1952~1996.6.13),8年的徒步探险磨砺出狂野彪悍的形象,紧绷的嘴角透出倔强的力量,目光中有一种悲悯,那是对生命对历史的深沉思考。
余纯顺安葬在罗布泊,找寻到此的旅行者会将矿泉水放在墓前,那是他生命最后时刻渴望的水。没有哀伤,探险途中画上生命的句号也有一种必然。(以上几张图片来自百度)
6月13日从若羌沿乌若高速北上,神秘的楼兰古国就在公路右侧,途中狂风大作,沙尘遮天蔽日,流沙如水漫上公路又向另一侧流去,车窗紧闭阻不断凄厉风声(或许是冥冥中的巧合,27年前的今天,正是一场沙尘暴让余纯顺陷入绝境)。
高速公路入口或已关闭 ,前后都无来车,我们在漫天黄沙中孤独前行,似乎要穿越到另一个世界。没有恐慌,暗自庆幸, 旅途中可遇不可求的体验。
狂沙稍停,车窗外土垒连绵如同荒坟,时有干枯的胡杨从车窗外掠过 。生而千年不死,死而千年不倒的胡杨见证了这片土地的前世今生。
晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍,
愿将腰下剑,直为斩楼兰。
青海常云暗雪山,孤城遥望玉门关,
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
豪气干云的边塞诗,此刻读来却別有一番感慨。
楼兰从来不是华夏民族的敌人,唐诗中的楼兰只是泛指西北边关。真实的楼兰国不到二万人,夹在强悍的匈奴与强大的汉朝间,自保己很艰难,谈何威胁他人。大约在晋隋时期楼兰王国消失在这片沙漠 ,与唐朝并无交集。 而在楼兰古国之前一千多年,还有一只欧洲或中亚部族生活在这里,只留下独特墓葬和DNA测量样本的小河文明。
楼兰消失了,西域三十六国消失了,曾经纵横在这片土地的匈奴、突阙、契丹,土蕃铁骑消失了。皇图霸业不过是时间手指间漏出的流沙,而时间的脚步不会停留,甚至不会回头多看一眼。
千年的风沙掩埋了多少古老的文明,留下的是千年的悲歌,千年的苍凉。
历史已经翻过一页又一页,可在我心中却有一些翻不过的页面,那是战乱中的黎民百姓,他们所求不过是逐水草而居的温饱,却逃不过战乱中的灭顶之灾,血腥的画面让人窒息。
生者为过客,死者为归人。
天地一逆旅,同悲万古尘。
漫漫黄沙之中我祈求上苍,让罗布泊再现碧波,青青野草伴随长眠在此的灵魂。