翻越天山,由西向东
打开地图,西天山分成南北两大山系,大西洋暖湿气流滞留在两山之间带来丰富雨水,伊犁成为新疆最好的农牧区,又是集雪山森林草原一体的顶级风景区。
伊犁河波涛滚滚,向我们诉说并不久远的过去,这片土地能留在中国版图内,我们不用签证不用护照就能来到这里,左宗棠居功至伟。新疆旅游不可不知那段历史风云。
伊宁城中一家民院,干净整洁果木成荫。哈萨克房主请我们院内参观,房舍宽敞,不出租也不办民宿,他们对生活有自己的理念。
伊昭公路尚未开放,草原也还没到鲜花盛开的时节,随缘吧,我们直接从伊宁前往特克斯。
特克斯被称为道教文化传播最远的城市,建于清代的这座县城按易经八卦布局,中心太极图,8条道路对应8个方位,这张翻拍的夜景图更能看清全貌。 湖北武当,四川青城,道家文化似乎只在道观内,天山深处有这么个“八卦“城,让人称奇。
喀拉峻草原,名声直追那拉提,遗憾的是全程下雨,坐景区车逛了一圈。
天山腹地新源县,道路平直白杨挺立,看着像华北平原。我们在一家农院外小歇,房主河南籍,他清楚记得七几年随父母逃荒来到伊犁。当地人少田多,生产队收留了他们,干活就能填饱肚子。还想回去吗?望着金黄的麦田,他摇头说这里的农业条件比河南好,习惯了,不想走了。正是那句至理之言:心安之处是故乡。
那拉提草原,中国山地草原的天花板,无论你对草原有多高的期待,那拉堤都会超出你的期待。
景区分为空中草原,盘龙谷道,河谷草原三个部分。以雪山为背景,空中草原是草原中点缀树林,盘龙古道是森林中点缀草原。特别喜欢这里的塔松,一株己可惊艳于世,何况是一大片一大片。
人生不必那么匆匆忙忙,真想在景区住上几天。这里被称为人神共居之地,没有任何宗教建筑,你看到的就是神的花园。
从那拉提经巴伦台到托克逊,由西向东走天山腹地的218公路,途中遭遇这个季节少有的雨雪。雪花纷飞,车窗逐渐结冰,雨刮器只能无力地滑过冰层,能见度极差,所有车辆缓缓而行。想想百年以前,行人马匹在这漫天风雪之中,又该是怎样的情景。
风雪天山路,狂沙罗布泊,想要的都来了,感恩。
离开和静县,再看一眼天山,茫茫苍苍,气象万千,不深入天山腹地,不算来过新疆。
经过托克逊县,进入极度干旱的吐鲁番盆地,火焰山红色的山崖名不虚传,不知道夕阳下是否会燃烧成一团火焰。