北非谍影·多彩摩洛哥

摩洛哥】这个若干年前名不见经传的国家,曾经额是世界上签证最繁琐的国家之一。
在2016年06月01日起,摩洛哥国王访华,开始实施对中国公民免签的政策,让我们逐渐打开对它的认知。
此后短短的2-3年内,出境旅游目的地中,时常会出现摩洛哥的身影:
蓝色的立体山城“舍夫沙万”,世界第一大沙漠“撒哈拉沙漠
在大西洋之上的世界第三大清真寺“哈桑二世清真寺”
还有台湾作家三毛小说的神秘加成,让很多国人趋之若鹜!

看到很多小伙伴分享的照片,我也对它心动许久
因为疫情,摩洛哥旅行计划搁置了3年之久
疫情期间,摩洛哥的旅游限制也是非常的严格
终于在23年的8月,中国恢复了摩洛哥的旅游许可
这个国庆,让我们跟着游侠客,重返摩洛哥

很幸运,与13位来自祖国各地的游侠同行
执着于摄影创作的贾老师,边老师,气质优雅的摄影师兼模特王老师
“人未到,笑声先到”的老段,准备了一大箱衣服的敬业模特童童和萌萌
快乐闺蜜游的张老师和春梅老师,买爆摩洛哥的周老师和赵老师
还有蜜月夫妻屠老师和杨老师,低调有才华的Morina老师
当然,还有最最最帅气的领队飞翔,加上阿拉伯语说的比中文好的帅哥导游【小新】&又高又帅的当地司机“阿拉伯语打不出来”

与有趣的灵魂一起相遇、游玩,每天都是欢声笑语
旅行的乐趣,不就是和好朋友萌愉快的吃喝玩乐,度过开心的每一天吗

【卡萨布兰卡】海上清真寺

经过漫长的18小时飞行,我们终于抵达非洲大陆北端,摩洛哥的第一站【卡萨布兰卡】。
卡萨布兰卡位于摩洛哥西部大西洋沿岸,是摩洛哥历史名城,全国最大的港口城市、经济中心和交通枢纽。当然,他还有摩洛哥最具有标志性的建筑“哈桑二世清真寺”。
哈桑二世清真寺位于市区西北部,清真寺的建造与已故国王哈桑二世有着直接关系。哈桑二世国王在位30多年,国王品德高尚,勤政爱民,国泰民安,在人民中极具威望。国王认为这一切都归功于真主的指引,因此他决定要在摩洛哥这个穆斯林世界的最西部修建一座大清真寺,以感谢真主,并将其以自己的名字命名。至于清真寺为何建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”
清真寺,1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷。其中三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。

我们的酒店,就在哈桑二世清真寺的隔壁,步行5分钟就可以抵达,在酒店的房间里,就能看到高耸如云的宣礼塔,210米高的宣礼塔是世界最高宣礼塔。住的近的好处,就是可以拍到清真寺的每个日出与日落。
我们放好行李,就出发前往清真寺,等待夕阳与晚霞,海边喧嚣的游客,踢球的少年,卖零食的小贩,捕鱼拾贝的渔民……清真寺不仅是这座城市的标志,也是当地人生活聚会的重要场所。

如果说傍晚的清真寺是热闹的,那么清晨,一定是它最安静庄重的时刻。
与贾老师相约,一早出发清真寺等待日出晨曦。

早餐后,我们再次来到清真寺广场,买票入内参观,哈桑二世清真寺也是摩洛哥唯一一个对非穆斯林开放的清真寺,需要早早的过来排队买票。
这座史诗般华丽的清真寺,身披伊斯兰马赛克,尖塔耸入云宵,塔基漂浮海面,远远望去像一艘巨大的航空母舰,巍峨庄严,任凭惊涛拍岸。

如果你喜欢建筑,哈桑二世清真寺的外观已经震撼了你,那它的内饰,会让你再次刷新对它的喜爱。
精致繁复的伊斯兰雪松木雕,马赛克瓷砖,大理石喷泉,传统蒸汽浴室,以及三秒内打开的屋顶天窗,圣洁得照亮灵魂.......汇聚了摩洛哥积淀千年的装饰艺术。

一共在卡萨布兰卡住了2晚,每个日出日落,都不忍心错过,这座华丽的清真寺,每时每刻都能带来惊喜和震撼。

【索维拉】美如画的风城

离开卡萨布兰卡南下,我们没有直奔马拉喀什,而是来到一个小众海滨城市【索维拉】。
索维拉在阿拉伯语中的意思是"美如画"。从大西洋来的风终年光临着小城,吸引着很多冲浪和帆板运动爱好者,所以又被称为“非洲风城”。索维拉是一个汇合了多民族和多种文化的“大熔炉”,阿拉伯人、非洲土著、柏柏尔人、犹太人都在这里和平共处,形成了独特的人文景观。
在多种文化的碰撞下,索维拉自有别样情趣:白色和蓝色是城市的主题色,白色的海鸥自在飞翔,蓝色的渔船来往穿梭;渔夫们披着落日从渔港满载而归,渔妇们坐在海边迎着海风织渔网;游人和一群群来自世界各地的艺术家们气定神闲地漫步其间……风景如画的城堡和炮塔、迷宫般的当地人社区、错综复杂的小巷、宁静的广场和艺术作坊、热闹非凡的码头闹市、号称摩洛哥第一的落日,无不让人心醉神迷。

如果说,索维拉的最美日落还不够满足你,那么清晨的索维拉渔港,一定会让你深深的爱上这里。
天微微亮,渔港的渔民们已经忙碌的不可开交,开船出海的,打渔上岸的,分装转运的,零售散卖的,逛街淘货的……没有游客的打扰,保留着它最原始的热闹。

【马拉喀什】人间烟火气

说到马拉喀什,不得不提到中国的新疆喀什”,已经无数次前往喀什老城,走街串巷的到访每一个角落,对它如数家珍。当我每次搜索“喀什”两字的时候,“马拉喀什”也常常被输入法提示,这个北非的古城,就像喀什的孪生兄弟,等待着我去探索。
离开风城索维拉,直奔马拉喀什。马拉喀什是全国第三大城市,也是南部地区政治中心,以红色的城市而闻名于世,是摩洛哥历史上最重要的古都之一。它坐落在阿特拉斯山脚下,马拉喀什是柏柏尔语,意思是“神域”,马拉喀什摩洛哥最大的柏柏尔人市场(露天市场),也是整个非洲最繁忙的广场。
因为9月初的一场7级大地震,这座老城或多或少受到了些影响。对马拉喀什的认识,从一家精致的餐厅开始。

★马约尔花园-蓝色梦境

午餐后,马拉喀什的气温依旧炎热,我们先去参观了一座艺术气息浓郁的花园“马约尔花园”。
马约尔花园又被称为“伊夫圣罗兰花园”,当提到法国奢侈品牌圣罗兰(Yves Saint Laurent)时,人们常常会联想到高贵的时尚、精致的设计和豪华的生活方式。然而,很少有人知道,这个享誉全球的品牌的创始人之一,伊夫·圣洛朗(Yves Saint Laurent)先生,在非洲大陆拥有一片私人花园,那就是著名的马约尔花园。马约尔花园占地约两英亩,坐落在这座城市的心脏地带,以其独特的设计和繁茂的植物种植而闻名于世。马约尔花园不仅仅是一个私人的花园,更是伊夫·圣洛朗和皮埃尔·贝尔热的艺术杰作,展现了他们对自然、艺术和文化的热爱和尊重。这个花园成为了他们的避风港,也成为了他们与世隔绝、凝思静心的地方。而如今,这里已经向公众开放,成为了一个吸引着世界各地游客的热门景点。

★不眠广场

自古以来,马拉喀什就是摩洛哥的商贸重镇,这里物产丰富,商业发达,展现着勃勃生机的市井生活。坐落于马拉喀什老城麦地那西南端的德吉玛广场,是摩洛哥最大的传统市场,也是北非最繁华的露天集市。从12世纪开始,德吉玛广场就是该城商业活动最活跃的地带,白天广场周边街巷商铺客如云转,晚上广场的夜市人头攒动,从早到晚,全年无休,故称作“不眠广场”。
德吉玛广场商铺林立,摊档无数,从食物到茶饮,从箱包到鞋帽,从灯具到手工艺品,商品琳琅满目,应有尽有,丰俭由人,宛如巨型露天百货公司,展现着这座城市最真实的生活,弥漫着摩洛哥最接地气的市井气息。

为了更好的拍摄广场日落和夜景,小新早早地帮我们占领了广场边的景观餐厅,每一层楼都有低消,还需要早早地预定和反复确认,非洲兄弟们的办事不靠谱还是出了名的,不过这些努力和等待都是值得的。

【艾本哈度】非洲的影视基地

离开马拉喀什,我们翻越了摩洛哥最大的山脉“阿特拉斯山脉”,一条平整的公路划破茫茫戈壁,在平缓起伏的丘峦间行进,来到了宽阔河谷绿洲中一个狭长的村落——艾本哈杜村。
艾本哈杜村最初作为当地柏柏尔人用于防御流寇和强盗的城堡,千年的历史风云变幻并没改变什么,艾本哈杜村依然完好地保存着特有的建筑风格和人文风貌,赤泥混合碎草敷就的高大城墙和角楼,护卫着身后层层叠叠的民居民房。1987年,艾本哈杜村被列入《世界文化遗产》名录,为了更好地保护它,摩洛哥政府将村中大部分村民迁到对岸居住,而古老的村落建筑群目前只作为影视拍摄供游客观赏。
在艾本哈杜村拍摄的好莱坞大片至少超过20部,其中包括人们熟悉的《阿拉伯的劳伦斯》、《角斗士》、《尼罗河的宝藏》、《情陷撒哈拉》、《亚历山大大帝》、《沙漠女王》、《星球大战》等,还有耳熟能详的《权力的游戏》和中国电影《红海行动》,影迷们可在这里找寻熟悉的地方留影,非常有趣味性。

【撒哈拉沙漠】思念如沙

三毛,是大家耳熟能详的一位浪漫女作家,她笔下的爱情和生活确确实实影响了一代人。她的许多作品都是真实记录自己所经历的爱情和日子,比如最被人所熟知的《撒哈拉的故事》,描写了三毛和丈夫荷西在西撒哈拉,沙漠生活时的所见所闻。
“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此以后成了撒哈拉。”那一望无际的沙丘,那随风舞动的沙粒,都是想你的印记。
撒哈拉沙漠,世界上阳光最多的地方。这个世界上最大、自然条件也最恶劣的沙漠,不知这辈子我能不能有幸邂逅。一辈子很长,仿佛想不出明天会怎样;一辈子又很短,似乎没有太多时光可以想清楚些什么。”

如今,我们也跟随着三毛的故事,来到了撒哈拉沙漠,虽然这里不是她所居住的城市“阿尤恩市”,但梅尔祖卡的沙漠更加的细腻、红艳。换上四驱越野车,深入隔壁荒漠,我们住在沙漠边缘的柏柏尔族风格的酒店,甚至还是一个在沙漠边带“游泳池”的酒店,很后悔没带个泳裤在沙漠边游个泳了。

太阳逐渐西沉,我们也带上行囊出发,去沙漠中守候日落与晚霞。

因为满月,我们原本不抱有希望的星空,却给了我们很大的惊喜。
7点日落后,光线逐渐变暗,银心在8点升起,月亮在9:20升起,老天给了我们一个小时左右的窗口期,让我们在沙漠中,与浩瀚银河相遇,用相机记录, 时不时划过天际的流星。

第二天一早,我们骑上高高瘦瘦的骆驼,再次深入沙漠,等待太阳的升起。

【菲斯】迷宫之城

离开撒哈拉沙漠,我们继续北上,前往千年古城【菲斯】。
菲斯是摩洛哥最古老的皇城、第三大城市,是当地的政治、经济、文化中心城市。菲斯古城的历史可以追溯到公元9世纪,当时伊德里斯一世在这里建立了摩洛哥的第一个王朝,城市规划以独特的迷宫式布局而著称,城市内部交错的街道和巷弄纵横交错,形成了一个错综复杂的迷宫。

★最有“味道”的作坊

到过菲斯的人,常常会用“臭”名昭著来戏称当地的皮革工厂,这个描述丝毫没有夸张。酸臭腐烂的气味不仅充斥着厂房的每个角落,甚至蔓延到菲斯老城的空气中。
刺鼻的味道来自两百多个池子,池子里装的是石灰水和鸽子粪混合制成的溶液。工人们用刀具将牛、羊、骆驼等动物皮清理干净,然后浸入石灰池中,待皮上的脂肪和蛋白质完全溶解后,皮子便会变得细腻柔软。这之后,再把皮子捞出来进行清洗,然后放入染缸进行染色。染色的步骤至关重要,这也正是菲斯皮革有别于其他地区皮革制品的精髓。
我们找了当地人带路,更是直接进入了作坊内部,近距离的拍摄他们的劳作场景,强大的气味刺激与原始劳作场景的魅力,让摄影人既兴奋有抗拒……

一般游客来这里参观,都是穿过周围的几家皮革商店,在楼顶远远地观望拍照,当地人给的薄荷叶,也阻挡不了着漫天的熏臭,我们近距离走进作坊拍摄,自然臭味更浓郁,但是难得有这么好的机会,不舍离去。

>>千年菲斯古城

午后,我们从布日卢蓝门(Bab Bou Jeloud)再次进入菲斯老城,细心的小伙伴一定会发现,布日卢蓝门的两面颜色有差异,正面是醒目的菲斯蓝,背面是素雅的绿色墙砖,一座古门如同一个时光隧道,跨越千年回到那个热闹非凡的年代。

出了老城,我们顺道打卡了【菲斯皇宫】。它是摩洛哥国王的宫殿之一,目前还在使用中,大门可以参观拍照,金光闪闪的墙砖雕饰,尽显皇室的华丽富贵。

作为现代城市人,白天的古城集市不能满足大家的购物欲望,晚上组团逛了当地商场,看看更加生活的集市。

【沃鲁比利斯】意外的罗马遗址

原本计划去拉巴特的舍拉遗址,因为古址保护关闭了,我们临时选了个替换点【沃鲁比利斯】,意外收获一个不错的古罗马遗址。
沃鲁比利斯古城建于公元前3世纪,曾是北非古国毛里塔尼亚的首都,是罗马帝国的一个重要前哨,有着许多优雅精致的建筑物。该考古遗址是一个富饶的农业区,在这里挖掘出土过许多重要遗迹和文物。古城里留有保存完好的凯旋门和剧场的白色石圆柱。甚至连古城的街道、居民住房、油磨房、公共浴室、市场等都依然清晰可见,这里还有许多镶嵌式的壁画。

【舍夫沙万】蓝蓝蓝蓝蓝色之城

舍夫沙万,应该是很多人对摩洛哥最初认识的地方,蓝色的建筑和立体的街道,白色的墙面,精致的窗花,让很多旅游人惊叹。
舍夫沙万位于里夫山脉,被一道依山而建的城墙包围着。在15世纪末的时候,安达卢西亚的摩尔人,从西班牙渡海来到这里定居。起初建的时候是一座堡垒,逐渐才形成了一座城,于是有了舍夫沙万。那时候这里并不是蓝色的。
到1930年这段时期,从西班牙逃难过来的犹太人,因为受到宗教迫害,辗转来到了舍夫沙万这座有着天然屏障的山城。在犹太教里蓝色代表着天空和天堂,于是他们用一种叫Tekhelel的贝类制成天然的颜料,将房屋外墙都粉刷成蓝色,希望能够获得上帝的保护。他们还在自家院子里种上塞维利亚的橘子树,也许这是他们默然的乡愁。舍夫沙万虽然地理位置偏僻,却屡屡遭受战乱之苦,后来山城里的其他居民也希望得到庇护,纷纷效仿,于是整个山城得以慢慢重建,全部被蓝色所包围。

小新特地带了摩洛哥当地的服饰“杰拉巴”,白色的长袍,尖尖的连衣帽,配上尖头皮鞋,成了最亮眼的模特。
透过帽檐,可以看到他欣喜的笑容(偶像包袱起来了)

傍晚村里游客比较多,我们直接来到了半山腰上的西班牙教堂,这里可以俯瞰整个舍夫沙万城,高低错落的山城,蓝白相间的建筑,独具魅力。

★二刷舍夫沙万-蓝色小城的最美晨曦

摄影需要丰富的光影,简单的背景,所以我们选择了第二天一早再刷小城,趁着商铺还没开门,游客们还没到来,寻找街头巷尾的小景拍拍,等着当地人慢慢点亮这座小城。

【丹吉尔】大西洋和地中海的风

丹吉尔这个城市可能很多人并不知道,但是大家肯定知道“直布罗陀海峡”,它是摩洛哥的海峡城市,与欧洲西班牙隔海相望,最近的地方只有20公里,天气晴好的时候,可以直接看到对面的山脉。
丹吉尔不仅有直布罗陀海峡,还有一个网红溶洞“非洲洞”,因为其形状很像非洲大陆的样子,而被社交媒体传播成网红,如今还要收取高昂的门票才可以进入,网络的力量造福一方人啊。

离开网红洞,在丹吉尔酒店放好行李,我们迫不及待的来到直布罗陀海峡边,吹一吹大西洋和地中海的晚风,看一眼非欧大陆的日落。

作为一只合格 的风光狗,第二天早上的日出,必然也不能错过。

【艾西拉】最爱的蓝白小城

这是一个大西洋边的小城市,保留着一座由葡萄牙人始建于15世纪的堡垒,如今已经成了一座艺术小镇。自1978年开始,每年8月都会在艾西拉老城举办壁画节,来自世界的各国艺术家都云集于此展开奇思妙想,据说只有最好的一些壁画才会保留下来。
走进艾西拉老城,干净的石砖街道,清脆的海浪拍打礁石声,蓝白色是这里的主要色调,街道上处处可见有趣的笔画或者小插画,比蓝色的舍夫沙万多了一些意料之外的惊喜和干净,也比千年老城菲斯多了一些艺术气息,是我全程中最喜欢的城市,每一个小巷子,都会带来不一样的视觉和体验。

今天也是行程的倒数第二天,大家也经过多日的熟悉,逐渐放飞自我……

【拉巴特】这货才是首都

摩洛哥的首都并非是第一大城市卡萨布兰卡,而是在它北面的拉巴特,尽管整个城市的公路宽敞干净许多,但是仅有一座高楼的拉巴特,一点没有首都的奢华,更像北京一样非常低调的城市。没留太多时间,参观了下拉巴特的海边城堡“乌达雅堡”,这里也是碟中谍的取景地,修旧如新的城堡,少了一些历史的气息。

行程之外的吃吃喝喝

【主要忌讳】
摩洛哥之行,最重要也是最直观的感受,就是当地人对镜头的恐惧感和排斥,当地传说着相机会摄取人的灵魂,所以每当看到你拿起相机拍当地人时,对方都是拒接或者逃避,甚至开口斥责,相机仅仅被发明出来百来年,可见宗教对一些新鲜事物的发展还是有一定排斥。
来之前知道会有排斥,不过行程走下来,发现大多数年轻人还是愿意接受拍照的,甚至还有一些愿意一起合影,年龄大的老年人,尤其是一些妇女排斥比较多,需要注意些
【货币】
摩洛哥使用迪拉姆,每个大城市的路边都可以看到兑换点,美元欧元接受比较多,A尝试了下TM取钱,居然每笔收取35迪拉姆的手续费,很不划算
【消费】
由于欧美游客比较多,当地的旅游消费还是非常高的,路边的厕所收费,基本2迪拉姆一次,约等于人民币1.5元,在国内收费1元都会被骂死,不过也是因为当地水资源紧张吧。
买旅游纪念品,价格浮动很大,需要各种还价,一般老板要价都还是比较高的,舍夫沙万大部分物价还比较正常,菲斯要价比较高。
【语言】
阿拉伯语为主,还有法语,英语,西班牙语等等……
【吃】
我一个对吃没太多要求的人,来了摩洛哥也感受到了这里的美食贫乏,塔吉锅,库斯库斯,烤串等当地食物,吃了1-2天后,慢慢失去了欲望,对比下来杭州不算美食洼地了。最后在卡萨布兰卡的中餐,意外成了全程最好吃的一餐

结语

摩洛哥之行,感受最深的是丰富的旅游资源种类,有沿海度假城市艾西拉,索维拉,丹吉尔,还有千年老城菲斯,马拉喀什,适合私奔的小城舍夫沙万,还有浩瀚的撒哈拉沙漠,古罗马遗址,各种古城,土村落等等,车程虽长,但是每一天都会有意料之外的惊喜。
趁着今年刚恢复摩洛哥旅游,中国游客还不多,强烈案例大家抓紧出发。

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