《汉书·西域传》记载,西域有三十六国,三十六只是一个约数,其中既有定居下来的城郭之国,又有游牧为生的行国,与大汉相比,他们大多数是弹丸小国,但其中不乏历史悠久、文明发达的邦国,如今成为中华文明重要的组成部分。
西域三十六国指的是今玉门关以外往西的亚洲地区的一个统称,实际上在汉初时期西域大大小小共有五十几个小国,到了张骞出使时期,通过弱肉强食规则,西域先后存在了36个国家,所以统称“西域三十六国”。
张骞通西域后不久,大汉骑兵威名远扬,汉帝国兵力空前昌盛,西域各国纷纷遣使长安,上表服从。汉帝对于这些臣服大汉的小国也是来者不拒,在西域设立了西域都护府,并命郑吉担任第一任都护。自此,东到玉门关,西至巴尔喀什湖,北到天山的广大地域就被正式列入大汉王朝的管辖范围。
看的出来,西域诸国绝大部分都坐落在天山以南,我们现在俗称的“南疆”境内。2023年10月下旬(21-30),我们一行20人(17+3)集结于疏勒古国(喀什),从疏勒出发,坐着威风凛凛的大巴车,一路往东北抵达天山南麓的龟兹古国(库车、轮台),看了壮丽天下无的塔里木胡杨林和神秘大峡谷,又沿沙漠公路一路南下到于阗(和田),又从皮山、西夜古国到莎车,最后又回到喀什,稍作歇脚,又西行至四国交界处——塔县,看最古老的冰川之父——慕士塔格,七天时间御风西行总共3000余公里,沿着张骞、班超的足迹,走马观花探访神秘的西域36国中的一部分,在最重要的喀什一共住了4晚,每天游走在喀什古城的大街小巷,寻觅那与中原截然不同的风土人情,品尝各色各样从未见过的美食,回来后仍感觉意犹未尽。拍摄了上万张照片,创下来十年来在游侠客带团的最高拍摄记录。
17位游侠老师:来自上海的沈、张老师、李晨、elained30;来自杭州的汤、袁老师、Janepinger刘老师、徐招行老师;来自北京的清风徐来、武舟红老师;来自广东的冯茜老师、金亭老师、杨老师;来自天津的王琪老师和随和老师;还有来自安徽的沙静老师和辽宁的张铁红老师。
领队:轻衣
导游:铃铛
司机:腊师傅
出发日登机前的朝霞满天和壮丽日出,就预示着一个美好旅程的开始。
飞机飞过甘肃青海的祁连山脉和河西走廊,一路就是连绵不绝的壮丽雪山,赶紧拿出遥遥领先,直接用长焦实现了真正的航拍。经停西安,共7个小时后到达喀什徕宁国际机场,这是国内距离市区很近的机场了,打车十几分钟就到了市区入住新海大酒店集合,放下行李,就去找美食先填饱肚子,再直接去了老城闲逛。照片都放在最后的人文片吧!
南疆最不缺的是沙漠,但红沙漠,却不太多见。我去过鄯善的库木塔格沙漠,沙子是细腻的纯白,而这个也同样细腻柔软,却泛着淡淡的红,在大太阳底下不见得,但夕阳西下时,金黄的阳光打在沙漠上,就呈现了完美的铁红色,逆光拍人像,双手掬起一手红沙,洒向天空,就像老巫师在沙漠里做法一样鬼魅。更重要的是,这里刚开发不久,还不为人熟知,景区就我们两辆大巴车,诺大的沙漠之中就我们两个游侠客的摄影团的团友在那尽情撒欢,甚是难得。
早上8点半出发,一路往东南,坐了4个小时的车,到达麦盖提县。麦盖提是全国唯一一个嵌入沙漠的县,是“刀郎文化”的发祥地,是享誉世界的刀郎之乡、名副其实的红枣之都、风光秀美的旅游之城。刀郎木卡姆是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合艺术形式,2006年被列入国家级非物质文化遗产。我们到的这天适逢该县红枣节开幕,在广场上举办了盛大的活动,我们刚好有幸赶上,所有的木卡姆老艺人都齐集于广场一侧,人们载歌载舞欢庆红枣节,于是我们便有了一次拍到歌舞表扬和老艺人的机会,真是好运当头。
拍完晚霞,已经是19:40,集合前往120公里外的阿克苏市入住。晚上9点到达酒店入住,吃完饭10点多了,我们第一天觉得吃饭这么晚,可事实是,整个行程中这天吃饭已经算很早了。只可惜阿克苏的冰糖心苹果还没上市,否则就有口福了。
上午9点从阿克苏出发,直奔轮台县的塔里木胡杨林,直到下午4点左右才抵达景区门口,匆匆扒了口饭,赶紧进景区游览,原以为到的太迟了,没想到轮台胡杨林因名气过大,今天景区限流,比我们早到2小时的团队也才刚进去,“来得早不如来得巧”,我们刚好避开了高峰,一分钟都没等就进去了。本来想坐的小火车,也因人太多,要等起码一个小时,于是作罢,一行人步行沿铁轨进入了胡杨林深处,施展各自绝学,在美丽的晚霞映衬下,壮美的塔里木胡杨林展现在原道而来巡视西域诸国的游侠团面前。日落而归,一个半小时后到轮台县入住。
早餐后离开轮台,往回走至库车,从独库公路的南入口进入大名鼎鼎的“堵哭公路”,由于天山中间段已经封闭,所以往日的堵哭,今日并不存在,独库公路走了一个多小时后,顺利到达天山神秘大峡谷。神秘大峡谷正处在当今中国九大影视基地之一的克孜利亚胜景中。庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽,远看如诗如画,状若“布达拉宫”,仙天琼阁;近瞧若人似物,如梦似幻,惟妙惟肖,神韵万端。令人有鬼斧神工,奇景天成之慨叹。进入狭窄的大峡谷内,时不时有游客骑骆驼从身边经过,梦中的驼铃声依稀响起,令人神思恍惚,刹那间一念千年,回到了那个战马嘶鸣、丝路驼影的远古时代。4点钟,离开了人从众的大峡谷,沿独库公路返回库车,到达小城阿拉尔入住。
今天是整个行程中第一个日出,所以起了个大早,7点钟摸黑就上路了,日出是8:50。一个小时不到就到了选定的沙漠公路拍摄点,在高坡上游侠们一字排开,对准东方,阵容甚是壮观。可惜蓝蓝的天空万里无云,东边一点朝霞都没有,心急的老驴清风大哥早就迈开大长腿孤身深入东边的沙漠中探险,却无意中成了我们画面中最为重要的点睛之笔,随着火红的大圆球跃上地平线,清风孤单的身影在橙红色的天空掩映下更显寂寥。
拍完日出,继续赶路,却没想到12点左右在一个服务区被交警拦住不让继续走了,所有的车子都原地等待。问起原因及管控时长,却均被回绝,告知军事机密不得泄露。2小时后,服务区的车子越来越多,人也快挤满了,最夸张的是女卫生间,排起了几十米的长龙,不明真相的还以为在抢购羊肉串呢!服务区几乎所有的吃的都被买光了,而补给的车子又进不来。一直等到傍晚6点终于放行,原本计划好的到声名远扬的和田夜市吃美食也几乎成了奢望。不过有失必有得,我们在前往和田的路上找到怪树林,拍到了本不在行程范围内的怪树林日落。到和田夜市边的酒店入住已将近23点,还是忍不住去逛了便宜量又足的夜市,吃到了最货真价实的羊杂汤,见到了火遍全疆的“三蛋一星”,尝到了别地没有的外焦里嫩的烤羊肠。
中午1点左右,到达莎车县城。莎车已有3000余年的历史,曾经几度成为西域著名的部落国之一,相继称莎车国、渠沙国和叶儿羌汗国为古丝绸之路上的要冲和军事驻守重地。今天我们在这里依然可以感受到古代战争中“马踏飞燕”般的气势和辉煌。莎车依旧保留着带着历史印迹的西域美感,保留着当年喀什古城那种原始混沌的原生态的质朴之美。用完中餐,我们进入叶尔羌汗王宫参观拍摄。
由于莎车位于塔克拉玛干和达瓦昆大戈壁之间,因此被常称沙漠中的宫殿。宫殿其实不是很大,但无比精致,以蓝、黄两种颜色为主,看起来很是别致。图案的对称,花纹也规律排序,让人有一种进入到万花筒可以千变万化的世界。庭院、屋顶、走廊、墙壁、颜色,无不透着一股别样的异域格调。
步入大门,被这带有浓烈的中亚风格建筑所包围,土黄色的墙壁,配上明蓝的屋顶和花纹,漂亮至极。线条流畅,强烈的对称感,精致的镂空花纹遍布在窗户与墙上,阳光洒落,庄严又华丽。上到二楼换个视角,从窗户或天台往下望,都有截然不同的美感,穿过回廊,站在中庭,仿佛透过这绚丽的万花筒,看到过去的繁华。
告别莎车,2小时候重返喀什,再次入住,连续几天的早出晚归加上长时间坐车已是精疲力尽,晚上再没出门闲逛,好好休整明天出发去本次出使西域的重头戏——塔县。
早餐后出发,游侠们万分激动!因为今天,我们要奔向“万山之祖、万水之源”的巍巍昆仑!沿着喀喇昆仑公路 (连接巴基斯坦,又称为中巴友谊公路) ,一路绵延不绝的雪山与我们相依相伴,尽情拍摄“世界屋脊”[帕米尔高原]!“帕米尔”是塔吉克语“世界屋誉”的意思,古丝绸之路必经点喀喇昆仑山脉的一部分。少年时看的《冰山上的来客》电影如今依然历历在目,帕米尔高原一直是我心目中可望不可即的遥远的梦。帕米尔高原就在祖国边陲古丝绸之路上最为险要和神秘的地方。当地有民谣:一二三雪封山,四五六雨淋头,七八九正好走,十冬腊月开头。帕米尔高原属高寒气候,约有1000多条山地冰川,七八九月是帕米尔高原旅游的黄金季节。
路经边防站,出示边防证后,继续前行,一个巨大的蓝色的湖泊便映入眼帘,在片毛不生的荒漠中,在洁白如雪的沙山下,跟蓝天白云融为一体,美的让人尖叫、美的让人不忍直视。白沙湖区别于世界各地的湖泊,它没有树木,只有素洁的沙与纯净的水,据说它就是吴承恩的小说《西游记》中所描写的流沙河,也是沙僧从天庭被贬到人间的地方。白沙山山体表面附着的白沙,经过数万年风化,在帕米尔高原的阳光下,闪耀着金属般的光泽。湖边散落一地洁白色的沙子,湖的四周远处则是高大的皑皑雪山,像一位慈祥的“母亲”,守护着这片美丽的高原湖泊。清澈的湖水映着白色沙山和远处雪山的倒影,亦幻亦真,变化无穷,美妙绝伦,让人不舍得离去。
随后来到[喀拉库勒湖],拍摄中倒影影的“冰山之父”慕士塔格,仰望昆仑三雄 (海拔7649米的公格尔峰、海拔7530米的公格尔九别峰、海拔7509米的慕士塔格峰) 。喀拉库勒湖位于“冰川之父”幕士塔格峰脚下,因湖水深邃幽黯,故名“喀拉库勒”,柯尔克孜语意为黑湖。湖水在阳光的照耀下,流光溢彩,倒映着雄伟的幕士塔格峰,绚丽异常,在一天当中会随着阳光的照耀而变幻不同的色彩。平时,湖水洁净碧清,洁如明镜;当乌云密布之时,湖水则会像灌进了墨水一样,变得乌黑,成为名副其实的“黑湖”。每当清晨日出时,这浮光潋滟的湖水,又像舞台上的天幕一样,不断变幻着:时而湛蓝,时而淡黄,时而桔红,给人以置身仙境的感觉。
拍摄尽兴后,前往[塔合曼湿地] 拍摄高原湿地风光,等待夕阳西下,拍摄慕士塔格峰日照金山。开始西边只有满天乌云和一个乌花太阳,眼看晚霞和日照金山无望,赶紧趁还有光影的时候把仅剩的一块无人机电池飞掉了。没想到过了20分钟,就让我们后悔的直跺脚!奇迹居然出现了,刚才的漫天乌云居然变成了七彩丹霞,色彩不停地变换,浅黄、橙黄、浅红、深红,色彩越来越绚烂,天空也越来越纯净。地平线上射来的一缕金光,打在了慕士塔格峰的背面,我们看到了期盼已久的日照金山!
傍晚抵达[塔什库尔干县] (简称塔县) 。塔县是我国西北边境上的著名县城 (海拔高度3000米,基本没高反) ,主要人口是塔吉克族,一个生活在帕米尔高原上的高贵民族,路不拾遗,夜不闭户。我们品尝了当地最负盛名的牦牛火锅,去“冰山上的来客”看了塔吉克族姑娘和少年的载歌载舞。塔吉克人是中国境内唯一的纯种白人,能歌善舞,其舞蹈动作丰富多彩,极富美感。鹰舞则是塔吉克族舞蹈最具代表性和知名度最高的,是中国民间舞蹈中极具特色的传统舞蹈形式,塔吉克族视鹰为强者、英雄,2006年,塔吉克族鹰舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。这晚我们有幸在餐厅饱览了鹰舞。
8点钟起床,前往金草滩拍摄日出。走木栈道到观景台,天上依然繁星漫天,湖边可以拍摄兴都库什山倒影的一排20个机位,早已被先到的摄友占领,我们只能见缝插针抢个地方拍摄。趁天还没亮,带领大家用手机拍摄星空与星轨,但不一会儿天就亮了,又是一个人品大爆发的早晨!金灿灿的阳光先是打在了北面的慕士塔格峰上,然后慢慢的升高,打在了西边的兴都库什山,那荒凉破败的石头城,无言的述说着它饱经风霜的历史。
塔什库尔干的维吾尔语意为“石头城堡”。塔什库尔干塔吉克自治县原名蒲犁,又名羯盘陀,文字记载的历史已有两千多年。石头城位于塔什库尔干塔吉克自治县城北侧,是新疆境内古道上一个著名的古城遗址。城堡建在高丘上,形势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝统一西域后,这里设有葱岭守捉所。元朝初期,大兴土木扩建城郭,旧的石头城换了新颜。光绪28年,清朝在此建立薄犁厅,对旧城堡进行了维修和增补。塔什库尔干石头城是历史上最著名的三大石头城之一。一千年前,色勒库尔国全国人民用一百二十天造就了它……这里,有过繁华、有过战争……它立身在一个大岩石上,脚下是阿拉尔草滩,塔什库尔干河在这里蜿蜒而过……在一千多年前的古代,塔吉克族的先民没有先进的工具,但却完成了石头城——这项浩大而宏伟的工程。
登上4588米的慕士塔格冰川,昆仑山第三高峰、海拔7509米的慕士塔格峰仿佛唾手可及。仰望巨大的“冰川之父”,只感大自然之伟大,更觉人类之渺小。慕士塔格冰川是中国最大的陆地冰川,属于山地型冰川,冰川面积广阔,冰川舌延伸至山脚下。到达它并不容易,进入景区后,先是坐20多分钟的盘山公路的景交车,到达4500米的平台,然后再步行或者骑马2公里爬升200米海拔到达4688米的冰川下的观景台。冰川呈现出壮观的冰崖、冰川湖和冰川卧石等多种冰川地貌景观,站在它下面会被深深地震撼,身临其境的感受大自然的伟大和人类的渺小。更为神奇的是它脚下的“绿弓湖”向世人展示的爱心形象,但我们到达的时候湖面已经结冰,不结冰时蓝色或者绿色一定更唯美吧!最让人吐槽的是景区的栈道了,破坏风景不说,让人与冰川的合影一定是大煞风景。所以我又多爬了一座山,到旁边的小山上拍了一段冰川与慕士塔格峰的合影。
游完冰川,我们返回喀什入住。开始了2天的喀什深度游。
在喀什嘻尔老域,可以看到维吾尔族人民的家居生活,喀什老城房屋高低错落,清一色土木、砖木结构的建筑,错综复杂的街道,曾经是电影《追风筝的人》的取景地。巷子里打闹嬉戏的孩童,他们会非常兴奋地摆出各种造型让你给他们拍照,从他们明亮的眼睛里看到的是淳朴的内心。两天的老城记忆,所拍的远远不止这么几张照片。而我所到的只有冰山一角,见到的,也只是千分之一的民族风情。
国内去过大部分的知名景区,去过新疆的北疆和伊犁天山环线,却没有一个地方让我回家这么久了仍意犹未尽,总有一种重返喀什的欲望和冲动。南疆,喀什,有它的无尽独特魅力,以我这篇短短的游记远远无法描述它的奥妙和魅力。千言万语凝结为8个字:好看、好玩、好吃、好买。有千变万化的美景,有几天都逛不完的东西老城,有各式各样的美食,有精致绝美的手工制品和宝石。毫不夸张的说,一辈子,可以不去北疆,但一定不能不去南疆。只有到了南疆、到了喀什,你才会真正领略到“不到喀什,不算来过新疆”的俗语意思所在。
喀什、南疆,我会再来的!