九色甘南,分别指的是红橙黄绿青蓝紫黑白等颜色,对应红色佛教建筑、橙色珊瑚珠、黄色宝塔经纶、绿色草原、青藏高原、蓝色天空、紫色藏服以及黑牦牛与白云雪山。还有一种说法是“四季五彩”,一共构成九色甘南!
这些元素就代表了民族、信仰、自然。五一的九色甘南出行,除了这些之外,还有一个“人情”。
我26号就到了兰州,为了能抽出时间去逛逛。兰州去了4次以上,每次都是作为集散地。
第一站:甘肃省博物馆。作为中国十大博物馆之一,非常不错,文物很多!有中国旅游的标志“铜奔马”,也有中国邮政标志的砖画,还有历史书上看到的唐三彩。。。反正是一次历史书与地理书的游览。
第二站,晚上去了黄河文化长廊。从黄河母亲的雕塑开始,一路沿着黄河中,两岸柳絮飞屋,黄河滔滔不绝,走在河边就能感受到历史的厚重感。越接近中山桥人越多,到后面基本上是寸步难行了,果断抛弃中山桥,打车前往兰山公园看夜景。
如果你还有一天的时间,可以去天水看看麦积山石窟,再品尝一下现在爆火的天水麻辣烫及特产呱呱、然然等小吃。从兰州西站到天水南的动车每半小时差不多就有一趟,1.5小时不到就可到达,一天往返时间绰绰有余。
从兰州出发,驱车3小时左右到达夏河,午饭在夏河县城解决。
拉卜楞寺就在夏河县城,“一半寺庙一半县城”。拉卜楞寺因为是清朝的皇家寺庙,由蒙古亲王修建,再加上几世活佛的不停扩建,所以现在也是藏区著名的佛学院,被世界誉为“世界藏学府”。现有闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院,是整个藏区(全藏传佛教信仰区域)藏传佛教教育体系最完善的学府。
可见拉卜楞寺的地位之高。
每年正月的毛兰姆法会时,拉卜楞寺也是重点寺庙之一。毕竟作为格鲁派的六宗主寺之一,下面掌管了108座大大小小的寺庙。最让人惊奇的是寺庙的学习制度,非常严苛!每年只有1位学生毕业,可以分派到其他寺庙去做大僧,每天都有考试,考试不合格就会被留级,然后一直留级直至最终考核通过。拉卜愣寺还有全球最长的转经长廊,时间不够,就只能在转经筒那里拍几张照片。
拉卜楞寺游玩会有寺庙的学员进行讲解,只是可能需要等待学员的讲解排班。同时,没有任何扩音工具,可能1位师父要带几十个人,所以要紧跟着师傅听。寺庙很多地方不能拍照,包括僧人(拍照可能会被骂会被要求删照片)
第二站是去善觉部落。整个部落是拉卜愣寺文思学院的僧人善觉创建的,主要是为了保护现在全国最脆弱的草原——甘加草原。看着部落的小伙伴在公益的四处捡垃圾还是蛮感动的。还有一项体验是羊毛毡,制作甘加羊。大家做出来都非常的可爱,创意满满。
晚上住夏河,去吃了地道的藏餐。全是美味的羊肉、牛肉、藏香猪,以及由这些肉做成的包子或煎饼。草原上的牛羊肉便宜,蔬菜反而贵(相比与内地来说)。
甘南的行程中和川西一样,因为高速少,乘车时间比较长,但比川西还是好一些。从夏河出发到扎尕那,是从甘肃-四川-甘肃的过程。扎尕那的收费大门离四川境界只隔1座桥,这对四川人来说还是很有意义的,仿佛回到了家乡。
扎尕那也被称为石头城,我自己估摸是因为石头长得非常具有形象化。路上像刀劈开的石门,就到扎尕那的4个小村寨。我们住比较下面的一个,离仙女滩比较近,放下行李就去沿着栈道徒步了。
当天从夏河出发开始就在下雪,整个沿途的草原都被雪覆盖成了白茫茫一片。到扎尕那的时候雪小了,但天空还是零星有一些,拍出来的照片反而非常好看。
仙女滩徒步不远,大概30分钟可以爬到仙女滩的位置,再往里走就比较远了。也有小伙伴下山到峡谷区域,往一线天走,这就是传统的洛克之路徒步线。只是越往里走回来越远,再加上连续大雨,道路积水,不好行走。下午6点多左右,大家回民宿吃牦牛火锅。
这一天咱们的女子天团都解放了,积极和其他团上的客人互动,聊八卦,聊人生,大家在坐车之余反而有了休闲时间。养精蓄锐,准备明天早起的达日观景台看晨雾。
晚饭过后,我向当地的居民打听了,趁着天光走向了最高处的拉桑寺庙。爬到寺庙最高处,雨雾突然散去,在寺庙头顶的部分反而有了晚霞。可惜没带相机,连忙用手机咔嚓了几张。
早上6点,大堂集合出发去达日观景台看晨雾。为啥是晨雾呢?因为大家都知道这天气是看不到日出的。坐包的小车去达日观景台,中间的路并不是很好走。这条路也是所谓的车辆行驶的洛克之路。只是,这原本是迭部县到卓克县的公路,只是后来废弃了。
因为下雪,也没有很好的晨雾,反而前一天下雨时的水雾更漂亮。大家氛围也非常棒,在观景台上聊各种旅行计划。木栈道的雪和霜都还在缝隙里卡着。
吃完早饭前往花湖。这个地方是真正让人惊喜了一把。因为一直下雪,大家都没有抱希望。没想到,到了花湖反而天气好转,云层散开,湖面亮了起来。虽然没有蓝天白云的震撼,但是也小小惊艳了一把。湖很大,水鸟和牦牛、羊群都悠闲的在水草间觅食吃草。特别是鸟类,简直是打鸟爱好者的天堂!!我粗略的数了一下,一路下来,我们起码看到了10种不常见鸟类,而且都是在潜水、飞翔、捕鱼等各个不同的姿态之下。
相比之下,傍晚5点到达的黄河第一湾就逊色一些。黄河从青海出发,流经甘肃,再次进入四川,在唐克这里,90°大转弯,又折回青海,这就构成了唐克的九曲黄河第一湾。这里在日落时分可以拍摄巴音布鲁克一样的九个太阳映照黄河之感。只是因为那天一直阴云密布,在观景台上等到6:30,最后觉得即使到7:40日落时分应该也没戏,就果断下撤了。
晚上入住唐克,在酒店吃正宗川菜。
PS:这一天从扎尕那过桥就一直在四川境内,也在著名的若尔盖草原境内。
这一天最主要的地方就是莲宝叶则。从唐克出发,途径阿坝州阿坝县吃午饭,经过各莫镇就到达莲宝叶则。阿坝县不大,但是沿途不同教派的寺庙却是又大又豪华,就这一路大大小小叫得出名字叫不出名字的寺庙就近10座。感觉,来一趟甘南的藏传佛教体验之旅非常有必要!
莲宝叶则也被称为石头山,是青海的年宝玉则关闭之后再四川境内开放起来的4A级旅游景点。和年宝玉则分属于巴颜喀拉山的两侧。年宝玉则因为环境保护关闭之后,替身文学,莲宝叶则反而越发有名起来。
话说起来,这又是运气非常好的一天!本来是一直在下雪,到年宝玉则的时候雪就非常非常小了,到后面慢慢停了。等玩好了湖泊,到咖啡馆上坐一会儿再到5024的山顶,居然太阳出来了!这一路是不是运气绝了?所以这一天基本上收获了盛景,每个相机里的照片基本上是200张起步。具体大家可以看图!
晚上住青海的久治县。刚好酒店还是我前几年自驾可可西里的时候住过的酒店,进去就自动连上了WiFi。时隔几年,物是人非,还是非常有感触。
这一路可玩的地方非常多,如果是时间宽裕的自驾朋友可以停下来慢慢看。首先是阿坝县城边上的,是苯教最大的寺庙——郎依寺,可以去看看。然后是各莫寺,是全国唯一一个在主殿有电梯的寺庙,主殿供奉的室内释迦牟尼也非常震撼。它就是前面的拉卜楞寺的下属寺庙之一。
从久治出来去阿万仓湿地的路因为在修新公路,老公路反而烂兮兮。大家就在车上一起摇摆。到阿万仓湿地之前,可以到全球最大的转经筒(单转经筒最大)——宁玛寺去看看。它就在阿万仓草原上,整个转经筒都是黄铜包裹,重达32吨。阿万仓镇经过改造,都是红瓦白墙,从观景台上往下看有一点点色达佛学院的感觉。在湿地观景台上可以很轻易看到远方连绵的雪山与草原,还有草原上众多弯曲的河边形成的沼泽湿地。这就又回到了甘肃境内。
玛曲县城午餐。之后行车2小时不到就到达了甘川交界之地——郎木寺镇。郎木寺并不是一个寺庙,反而是甘肃与四川交界的一个镇子。镇子以白龙江(不足一条街宽)为界,一面是四川一面是甘肃。整个镇由3部分组成,一部分是下午主要参观四川寺和徒步纳摩大峡谷;一部分是明天要去的甘肃寺;最后一部分是两寺夹杂的回族生活区域。这些回族均是明清时期为巩固边疆要塞而迁居于此的军户,在藏传佛教文化如此鼎盛的寺庙重镇依然保持着自己的伊斯兰教信仰。
四川寺叫格尔底寺,大家为了和郎木寺区分,所以叫郎木寺四川寺。这寺庙最厉害的是供奉着肉身活佛。肉身活佛是经过藏医的防腐处理的人身,类似于埃及的木乃伊。整个格尔底寺的肉身活佛是呈坐禅寺,脸部因为在**时期有所损毁故做了金面具。整个寺庙还供奉了历代活佛的舍利塔,以及二楼的此寺庙有突出贡献的大德。
纳摩大峡谷的徒步不远,1.5公里,但是非常有意思。从寺庙往前走大概500米,就是白龙江的源头。不可思议的是,源头是一股股清泉,在距离泉眼1米不到的位置汇成了一条马路宽的大溪流,然后非常快速的流过寺庙,流过镇子,汇入黄河。纳摩大峡谷徒步非常原始,走起来很舒服,1.5公里也不是很远,往返3公里,走走感觉很舒适。
晚上在郎木寺吃到了味道不错的四川串串,很多朋友在镇上也串了自己喜欢的珠子手串。
早上6:40集合去往甘肃寺(赛赤寺)的晒佛台,看晨雾。前天晚上下了一晚上的雪,整个郎木寺镇都是白茫茫的一片。我们起得早,踩上的都是鲜嫩的新雪,非常壮观。
所以这一趟我们的运气真的是爆棚!虽然是一直下雪的天,却是看到了各种美景!
8:40回酒店早餐收拾行李,经过临夏,返程兰州。到下午5点左右,大家分别到达了兰州机场与火车站。到机场之后因为很多小伙伴的飞机都延误了,大家也舍不得分别,又去把机场的美食街及整个机场的购物店逛了一遍,笑死。。。。
写在最后:九色甘南,是信仰与人文之旅,也是自然与雪山之旅。在4月底5月初这个错峰出行的阶段,草色还没完全变绿,但是承包景区的感觉超棒!人烟少,才能真正体味这些地方的美!再加上这一路超棒的运气,可爱有趣的小伙伴,以及知识丰富讲解认真的导游,让整个行程幸福感满满!
期待5年,甘南之旅终于圆满!
PS:狭义的甘南指的是甘肃省甘南藏族自治州,但是一般的九色甘南指的是甘南到四川阿坝、若尔盖、青海这一大片甘肃南部四川北部的藏族生活区域。