2024年的五一假期,北京出发自驾,走了邯郸-安阳-长治-阳泉的5日访古之旅。一路上都是石窟、博物馆、古建筑、彩塑一类的景点,历史爱好者逛的非常满足。邯郸、安阳、长治虽然分属河北、河南、山西三省,但挨的很近,很适合自驾游玩,加了阳泉主要是为了减轻最后一天的返程压力。
安阳相对比较热门,几个景点人都很多,其它几个景点人都不多,算是避开节假日人流的小众路线了。5天1620公里,油费、住宿、吃饭、景点门票共计每人约1500元,可以说是性价比非常高了。1号出发路上G4略堵,其它时间一路都没遇到堵车,通行极为顺畅。
路线:
Day1 北京-【邯郸】博物馆-北响堂山 480km
Day2 南响堂山-邺城考古-北朝考古-兰陵王墓-【安阳】曹操墓-文峰塔-仓巷街 143km
Day3 殷墟博物馆-宗庙遗址-【长治】城隍庙-上党门 156km
Day4 观音堂-崇庆寺-法兴寺-玉皇庙-【阳泉】关王庙-大王庙-大汖温泉 466km
Day5 大汖古村-北京 375km
2024年的五一假期,北京出发自驾,走了邯郸-安阳-长治-阳泉的5日访古之旅。一路上都是石窟、博物馆、古建筑、彩塑一类的景点,历史爱好者逛的非常满足。邯郸、安阳、长治虽然分属河北、河南、山西三省,但挨的很近,很适合自驾游玩,加了阳泉主要是为了减轻最后一天的返程压力。
安阳相对比较热门,几个景点人都很多,其它几个景点人都不多,算是避开节假日人流的小众路线了。5天1620公里,油费、住宿、吃饭、景点门票共计每人约1500元,可以说是性价比非常高了。1号出发路上G4略堵,其它时间一路都没遇到堵车,通行极为顺畅。
路线:
Day1 北京-【邯郸】博物馆-北响堂山 480km
Day2 南响堂山-邺城考古-北朝考古-兰陵王墓-【安阳】曹操墓-文峰塔-仓巷街 143km
Day3 殷墟博物馆-宗庙遗址-【长治】城隍庙-上党门 156km
Day4 观音堂-崇庆寺-法兴寺-玉皇庙-【阳泉】关王庙-大王庙-大汖温泉 466km
Day5 大汖古村-北京 375km
【邯郸】
邯郸市位于河北省最南端,有三千多年的建城史,自古就是历史文化名城——战国时期邯郸作为赵国都城达158年。三国及魏晋南北朝时期,邺城(主要在今邯郸临漳县境内)先后为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝古都。但因为最辉煌的时期都太古早了,现在除了响堂山石窟之外的历史遗迹基本都没什么地上建筑遗留了,但发掘出的珍贵文物很多,有很多宝藏的博物馆。
五一第一天,因为怕堵车4点多起床5点出发,从房山出发走G4京港澳高速一路不停直奔邯郸。路上略堵,10点多到达第一个景点,比预计晚了一个小时。
【邯郸市博物馆】
邯郸市博物馆和图书馆是一对造型一样的建筑,中间通过大剧院连接。博物馆藏品很多,设有“走进成语典故之都”、“‘甘丹’风华——邯郸历史文化陈列”、“邯郸古代石刻艺术陈列”、“方圆世界——中国历代钱币陈列”、“磁州窑瓷器陈列”五个常设陈列。精华主要在甘丹风华展厅,镇馆之宝蜀郡西工造乘舆大爵酒樽(这个名字太难记了)和赵王陵战国青铜马(胡服骑射的赵武灵王啊)都在这个展厅。个人也很喜欢凤鸟顾首回望,和长信宫灯异曲同工。
成语典故厅都是和邯郸有关的历史故事,与邯郸有关的成语典故达1500多条,因此邯郸被誉为“中国成语典故之都”。磁州窑专题展厅也很值得一看(估计这趟没时间去磁州窑博物馆了就这里看看吧)。磁州窑是中国宋代北方重要瓷窑之一。窑址在河北磁县境内(属于邯郸),以观台镇、彭城镇为中心。有“南有景德,北有彭城”之说。
地址:邯郸市人民东路399号邯郸文化艺术中心
时间:09:00-16:30 (16:00停止入场)
门票:免费(gzh预约)
停车:博物馆北侧有停车场
响堂山石窟开凿于北齐(对就是那个盛产变态的“六位帝皇完”,一群暴君却极度崇佛),是北齐石窟和佛教造像艺术的巅峰之作,之后各代均有增凿。现在分为北响堂、南响堂和水浴寺(小响堂),现存摩崖造像450余龛,大小造像5000余尊,还有大量刻经、题记等。是河北省现已发现的最大的石窟,可惜经过后面北周的灭佛运动和民国初期的战乱与盗窃,受到了很大破坏,现在好多流失的文物都在国外(大都会就有100多件 ̄皿 ̄),洞窟内大佛主像头部已经损毁或流失,如今人们看到的基本都是后人所制。
武定八年(550),孝静帝禅位于高欢次子高洋,建立了北齐政权。从《资治通鉴》的记载可以知道,石窟的凿刻时间在东魏武定五年(547年)之前,当时高氏父子实际掌握着东魏的政权,但石窟主要工程完于北齐,有北齐王朝历史缩影之称,石窟主要代表了北齐的佛教造像艺术,是我国石窟艺术发展史上从大同云冈到洛阳龙门过渡阶段的一个重要标志。
【北响堂山石窟】
北响堂和南响堂都对外开放,前者规模较大(要登山)后者规模较小。北响堂是皇家石窟,现存大小洞窟9个。三个大洞大佛洞、释迦洞、刻经洞据推测是对应着高欢、高洋、高澄的陵藏(但最后实际葬在哪儿还没有石锤)。我们到的第一天下午就先去了北响堂,到售票处现场拼了一个讲解团(30元/人),2个小时,参观顺序是数字展示中心-常乐寺遗址-石窟,全程有专门的摆渡车,不用跟散客排摆渡车。
地址:邯郸市峰峰矿区和村镇响堂山风景名胜区
时间:8:00-17:30
门票:60元(景交车40元)
停车:门口停车场
公共交通:节假日有从邯郸市区出发的旅游专线,去南北响堂后返回市区
TIPS
1、南北响堂距离15公里,是两个地点。一般“响堂山石窟”指的是北响堂。
2、北响堂景区范围比较大,游览时间在3-4小时左右,建议按照数字中心-常乐寺-石窟顺序参观。
3、景交车需要另外买票,不限乘坐次数,到石窟的景交车停在半山腰,还是要走300多级台阶,大概10多分钟。不坐景交车要从大门口走到山脚再爬600多级台阶,大概40分钟。
4、景交车最晚到下午6点,不知道是不是受节假日影响。
5、石窟坐东朝西,午后光线更佳,但太晚光线会照不进来。我们五一来3点半到上面已经有点晚了。
6、推荐去之前看一下中国石窟系列纪录片《探秘响堂山石窟》。
→数字展示中心
展示石窟造像历史发展、出土文物和数字化模拟还原失损文物的小博物馆。建议先参观这里,了解一下相关的文化背景,也能看到模拟原本石窟本来面貌的样子。
→常乐寺遗址
这座与石窟同时营建的寺庙在历史上也是名重一时的巨刹,曾有河朔第一古刹之称,但因经多次战争的破坏,如今只剩山门之外的一座宋塔与寺内的一些石刻构件留存。除了山门在新中国成立后复建之外,其他皆为残垣断瓦。
→大佛洞
最气势恢宏的石窟,中心塔柱庙窟形制,传说中的高欢埋骨处,主尊造像为竖三世佛题材大坛上雕神王形象(释迦摩尼、燃灯佛和弥勒佛)。四壁纹饰华丽,并凿有塔形列龛。
→释迦洞
也是中心塔柱庙窟形制且还留有前廊。方柱正中开大龛,内雕一佛二弟子二菩萨像,外间两侧大龛内各雕菩萨、力士像。这里可以看到从北齐佛像从略显僵硬的北魏造像风格慢慢到圆润流畅自然的隋唐风格的演变。
→刻经洞
为三壁二龛式龛,顶部为浮雕莲花藻井。北齐晋昌郡开国公唐邕在这里书写了《维摩诘经》等四部刻经,开创了中国在石壁上大规模镌刻佛经历史的先河,唐邕也因此被称为中国刻经第一人。字体融合了楷隶篆三种,老好看了。
除了这三个大窟外,还有唐洞、宋洞几个小窟。也很值得一看。
【南响堂石窟】
我们第一天下午参观完北响堂之后,晚上住到了峰峰矿区,南响堂就在这里,第二天早上开车5分钟就到了门口。第一波进门参观。
南响堂景区不大,只需要爬一小段台阶,一般1-2小时足够。不同于北响堂的皇家石窟,南响堂是北齐佞臣高阿那肱为了拍马屁修建的政治献礼。南响堂共有7个洞窟,分上下两层,下层两窟为中心柱型的塔庙窟,上层五窟多为三壁三龛或周设墓坛的佛殿窟。梁思成先生的《图像中国建筑史》书中收录过南响堂独特的覆钵塔式石窟造型。
地址:邯郸市峰峰矿区和村镇响堂山风景名胜区
时间:8:30-18:30
门票:15元(讲解100元)
停车:门口停车场(车位紧张,节假日尽量赶早)
公共交通:节假日有从邯郸市区出发的旅游专线,去南北响堂后返回市区
→第1窟(华严洞)
中心方柱式石窟,墙壁上刻有《大方广佛华严经》,主尊是南北响堂在盗凿破坏之后唯一保留下来的半面佛头。
→第7窟(千佛洞)
最精华和震撼的石窟,因为洞窟四壁满布大小不一的佛像1028尊也得名千佛洞。门外两侧龛内各雕一力士,窟内三壁开大龛各雕一佛二弟子二菩萨,窟顶正中为莲花藻井,四周飞绕八个飞天,个个身体曲线优美,衣带飘荡,精致漂亮且保存完好,是当年周总理看过都夸赞的艺术作品。
除了这两个洞外,其它5个分别是般若洞、空洞、阿弥陀洞、释加洞、力士洞,均破损比较严重。
【邺城考古博物馆】
邯郸的宝藏博物馆非常多,我们早上逛完南响堂后先走高速去了位于邯郸临漳县的邺城考古博物馆,这是中国首座佛造像专题博物馆。邺城在三国及魏晋南北朝时期是个非常重要的城市,佛教文化昌盛,巅峰时期有佛寺4千多所,僧众8万余人,这个博物馆主要针对的就是这一带出土的佛造像和文物,可以说是在弥补响堂山的遗憾了。
一层是北魏和东魏的佛造像,二层是北齐的佛造像——堪称佛造像工艺和审美的巅峰!可以看到最大量的龙树背龛式造像(邺城佛造像典型特征,历史比较短暂所以留存不多)和当时登峰造极的双层镂空雕刻,都非常精美。
地址:邯郸市临漳县金凤大街33号
时间:9:00-11:00;14:00-17:00(节假日无午休)
门票:免费,无需预约
停车:门口附近有停车场,也可以停路边
【北朝考古博物馆】
北朝考古博物馆位于邯郸磁县,主要是展示出土于上世纪70年代来北朝墓群中东魏北齐皇室贵胄墓葬的陶俑、瓷器、壁画、墓志、碑刻、金银器等文物。其中茹茹公主墓中出土的陶俑群最为声势浩大,保存完好,品类齐全,镇馆之宝就是这里出土的骆驼俑,馆前就有它的雕塑。比起原比例且严肃的秦始皇兵马俑,北齐的随葬的小号陶俑表情和动作更加丰富鲜活,超级可爱啊好像一大群手办> <
茹茹是北朝时期北方草原上的一个少数民族,史称“柔然”族。公元542年,为了牵制西魏的进攻,高欢将儿子高湛(北齐有名的昏君之一)和柔然首领的孙女茹茹邻和公主联姻。那一年,高湛8岁,茹茹公主5岁,后因病去世时年仅13岁。茹茹公主墓道壁画收藏在河北博物馆。
馆内最后一厅展示的是1:1复刻的1500年前湾漳壁画墓(据推断是高洋的武宁陵,无石锤),墓道、甬道和墓室内都有壁画,以墓道的保存得最好——仪仗队列人物细致入微,一路走过来仿若身临其境(原版在河北博物馆,镇馆之宝之一),非常震撼。
附近还有中国磁州窑博物馆,如果有时间可以一起参观。
地址:邯郸市磁县和谐大道与G107交叉口西北侧
时间:9:00-11:30;13:30-17:30(节假日无午休)
门票:免费,无需预约
停车:门口附近有停车场,也可以停路边
【兰陵王墓】
兰陵王高肃,字长恭,是北齐末期文武双全的名将,著名的古代四大美人之一。能力人品外貌哪儿哪儿都全,在那个乌烟瘴气的南北朝时代是难得的一股清流,但最后因战功显赫而招到当时的皇帝(其堂弟高纬)的忌恨,终被赐死。
兰陵王墓就在邯郸到安阳的国道旁边,正好路过就顺路拜祭一下。墓园比较简单,就是墓冢、雕像和碑亭,碑亭内的石碑正篆有:“齐故假黄钺太师太尉公兰陵忠武王碑”。
地址:邯郸市磁县147乡道与环村路交叉口东北240米
时间:貌似是村里人在管理,开放时间比较随机
门票:免费,无需预约
停车:门口有个小停车场
【安阳】
过了兰陵王墓再往南就进入安阳地界了。安阳位于河南省最北部,是早期华夏文明的中心之一,世界文化遗产殷墟所在地、世界记忆遗产甲骨文出土地,《周易》的发源地。三千三百年前,盘庚迁都,造邑北蒙,这里最著名的就是殷商文化了,旅游资源也是以各种遗址和博物馆为主。随着这几年文化自信及各种高质量的文化节目推广,引起了一股文化旅游热潮,安阳也成为了节假日比较热门的旅游地之一(我之前是真不知道它这么火)。
古都邺城在如今河北邯郸临漳县和河南安阳北一带,随着高陵的发现,安阳境内也拥有了邺文化的重要载体。在2013年5月27日国家文物局和财政部批准的《大遗址保护十二五专项规划》中明确指出,河北邺城遗址含河南安阳高陵。
【曹操高陵遗址博物馆】
曹操的陵寝,2009年12月得到考古确认,博物馆去年(2023年4月)刚刚建成并对外开放。当年曹操临终前要求“薄葬”,没有地上建筑物也没多少珍贵的陪葬品,然而1800年后还是建了一个超大(简直走断腿)的地上博物馆(据说是为了防盗墓)。
主建筑以三国时期黑红为贵的主色调,外观借鉴汉代建筑深出檐的特点,创造出雄浑大气的建筑形象。地上展示区展示了神道遗址、陵前建筑遗址、围壕遗址、垣墙遗址、南侧建筑遗址、曹操墓及7号陪葬墓组成,地下墓室不能进入,只有入口通道用玻璃罩子围了起来可以参观。后面绕到博物馆展示区,有1:1复刻的墓室和陪葬文物,可以看出确实很节俭了。
地址:安阳市殷都区安丰乡西高穴村
时间:08:30-18:00
门票:50元
停车:门口有停车场
停车后先进入游客中心,可以在这里买票和租借讲解器,出来后检票进入园区,检票口两侧对称的红色两出阙(汉代普遍使用的建在大门外的建筑),两出阙代表了曹操生前魏王的身份。
【文峰塔】
离开高陵墓我们到安阳入住,住在了文峰区方便晚上去逛文峰塔和仓巷街。安阳明显人气比邯郸高很多,进入市区一路堵车堵的厉害。到酒店稍作休息后,我们步行去文峰塔。文峰塔因为周围没有遮挡,在外面也能看到甚至看的更完整。我们到的时候已经过了入园时间,所以就在外面看了一下。
文峰塔(天宁寺塔)始建于五代后周,后面各代均有修葺。这座塔的特别之处在于它比较反常规——平面是从下自上慢慢变大的,1F到5F外檐直径增加了1m多,但因为它每层的高度和墙身厚度逐渐减少,所以重量上看还是上轻下重,使得在历经了安阳地区多次地震(最高两次有七级)而不倒。另外一个特别之处在于塔顶有座印度形制的瓶型塔,但因为今年开始塔内开始整修不能登顶,不得以近观。
地址:安阳市文峰区文峰南路1号
时间:08:30-18:00
门票:20元
停车:东侧少量车位,节假日极度紧张
【仓巷街】
走过文峰塔继续往东走去仓巷街,是明清时期安阳彰德府城保存的建筑文化遗产,也是河南省第一批历史文化街区。跟北京的南锣鼓巷感觉很像,现在就是个商业化严重的街区,窄窄的步行街挤满了人,两边是各种小店,没多大意思。但很喜欢东头的一家甲乙丁书院,里面有个小院子,人不多,夏夜在这里喝茶看书聊天感觉很不错。
【殷墟遗址博物馆(新馆)】
今年2月底刚开的新馆!立刻上了我的必打卡清单!超大超多文物!展出青铜器、陶器、玉器、甲骨等文物近4千件套4而且有3千件都是首次对外展出,信息量超大,可以逛一整天。
商王朝有500多年,殷墟处在273年左右,属于商王朝文明的最后阶段。殷墟又是都城,在甲骨文中被记录成“大邑商”(博物馆正门写的三个字),处于晚商文明的最高点,,可想而知在这里发掘出的文物有多高的历史价值。
地址:安阳市殷都区纺织路与纱厂路交叉口
时间:8:30-17:30
门票:80元
停车:门口有停车位,节假日比较紧张
景交车:博物馆西侧有到河对面殷墟宫殿宗庙遗址的摆渡车,2元一位。直接走过去15分钟左右。
去年五一朋友来安阳说人不多我就没在意,真是没想到今年五一这里这么火!我们头8点到达,博物馆的停车场已经满了,临停在了路边(估计是节假日临时可停,停之前和附近的交警确认了可以停)。8点队伍已经排到了一公里外,8:30开门排了将近一个小时才进馆。节假日有讲解拼团,30元一人,凑够30人就成团出发,时间2小时,重点文物都有讲解,因为人太多我全程都在找讲解员怕跟丢。
博物馆有3个主展厅和4个专题展厅,最值得看的是这几个:
→“伟大的商文明”:主展厅,各种有价值的文物最集中展示的地方。司母辛鼎、嵌绿松石骨虎、刻辞卜骨、陶三通等明星文物都在这里。但殷墟盛产的青铜器是我短板,銎箅盉镞轙鬲軎甑觚觯斝卣盨甗(煮人头的那个)什么的我真是看一次认一次认一次忘一次。
→“车辚辚马萧萧”:展示了殷墟出土的20多座车马坑遗迹,排列在一起很震撼。现场还有考古工作人现场“开箱”。
→“子何人哉”:集中展示110余片花园庄东地H3甲骨窖藏坑出土甲骨。“子”是这批占卜记录的问卜者,与商王武丁、妇好的关系极为密切(据推测是他俩的儿子),占卜内容展示了“子”的日常生活,涉及祭祀、贡纳、军事、田猎、宴饮、舞乐等诸多事项。
→“长从何来”:殷墟花园庄东地亚长墓专题展厅,这里是殷墟继妇好墓之后出土随葬品数量最多的墓葬。这里有镇馆之宝亚长牛尊(牛牛好萌!)、青铜手(这不就是个痒痒挠?)等有代表性的文物。
餐饮:1F子飨餐厅,在文创店旁边,有特色的甲骨文面条。3F甲骨文咖啡店,可以选12生肖甲骨文字印花。Ps.文创店可以盖章!
【殷墟宫殿宗庙遗址】
中国考古学的诞生地,甲骨文的故乡。出土的文物基本都进博物馆里了,遗址现场很多坑穴都已经回填,来这里主要就是看yh127甲骨窖穴(《国家宝藏》里的张信哲:这是祸祸了多少乌龟)、妇好墓、车马坑和甲骨碑林。
园内也有卖甲骨文面条的餐厅,这里比博物馆人少。餐厅和文创店在妇好墓旁边,附近的邮局可以盖章。
殷墟王陵遗址离着远没去,同样是出土的文物基本都进博物馆了。但是要给吴培文老人(后母戊鼎发现和保护者)点赞!
地址:安阳市殷都区纺织路与纱厂路交叉口
时间:8:00-18:00
门票:50元(含宗庙遗址、王陵遗址)
停车:门口有停车位,节假日比较紧张
车马坑(看过博物馆的可以略过,但这里人比较少)
甲骨碑林
yh127甲骨窖穴
妇好墓
【长治】
长治市,山西省辖地级市,古称上党、潞州、潞安等,是山西省域副中心城市,晋东南中心城市。历史悠久,古迹众多,依靠太行山,自然风光也很优美。
下午从安阳前往长治,一路翻越南太行风景特别漂亮。是的我又绕回到山西了,去山西看古建只有一次和无数次。这趟来弥补去年五一在长治赶时间遗漏的一些遗憾。长治可以参观的古建筑很多,但除了市中心的几处都比较分散,去年我们路过长治,只去了平顺的天台庵和大云院。
长治这晚住在城隍庙附近,因为地图上看感觉城隍庙不太好停车,所以我们先把车子停在酒店后步行到潞安府城隍庙参观。
【潞安府城隍庙】
是全国现存已知的府城隍庙中规模较大、保存较完整的一处古建筑群。始建于元代,同时留有元明清三代建筑。大殿粗犷的造型和减柱造法都是典型的元代特色,精美的琉璃装饰和繁复的斗拱描绘则是明代风格,尤其后殿正脊上的黑釉行龙,更是国内少见的精品。
地址:长治市潞州区东街庙道巷13号宏门西20米
时间:9:00-12:00,14:30-17:30
门票:5元
停车:门口有少量停车位
【上党门】
隋代上党郡署的大门,始建于隋开皇年间。唐玄宗李隆基任潞州别驾时,在衙署内大兴土木,增建飞龙宫、德风亭,但金元之际毁于兵火。历时千年的上党宫殿如今仅剩一座明代复建的上党门和钟鼓楼,不对称的布局有说是因为用了隋唐地基(早期建筑确以不对称为美),也有说法是和当时风水有关。
这里离潞安府城隍庙不远,可步行前往。
地址:长治市潞州区府上街15号
时间:全天(开放式)
门票:免费
停车:可以停附近路边
在上党门附近的一家小店吃了长治特色的驴肉甩饼,去年五一来长治吃了觉得好好吃!来长治必吃!
【观音堂】
第四天早起先出发去同在潞州区的观音堂,看这里不输小西天的悬塑。观音堂建于明万历年间,殿内的三面墙壁及屋顶梁架之上、门窗顶部,皆是描金彩绘的泥胎彩塑、悬塑。南北两侧塑有十八罗汉,上面是二十四诸天。正中的横梁上端塑着3尊小像,中间是释迦牟尼佛,左为老子,右为孔子,儒、释、道三教共融。
小小的三间殿堂之内,现存约五百尊塑像,彩塑、悬塑相间,或坐坛上、或依山墙、或悬椽望。大的约有2米,小的仅2厘米,精美绝伦,栩栩如生。观音堂院内正殿中设计精妙,手法精湛、造型精美的彩塑、悬塑,具有较高的艺术价值和文物历史价值。悬塑中还隐藏了诸多佛典和历史故事,诸如三大士背后的善财童子五十三参,南壁的八仙庆寿和唐王迎经,还有土木堡之变、南宫复辟等等。
地址:长治市西郊梁家庄村西
时间:8:00-12:00,14:00-18:00
门票:10元
停车:门口大片空地可以停车
长治长子县位于长治西南方向,全国14处金代建筑中,有11处都集中在长子县,而最有代表性的古迹就是崇庆寺和法兴寺,这两处离着不远,连同附近的布村玉皇庙可以一起打卡。
【崇庆寺】
始建于北宋大中祥符九年,精华是寺内的多尊宋代彩塑。主殿千佛殿内佛坛上塑一佛二菩萨,背后为倒坐观音,塑像具有宋塑风格,华丽的背光和衣饰又是明代特点,应该是后来修的。大士殿神台上塑三大士,两侧是十八罗汉像,十八罗汉像服饰流畅,神态生动,是非常漂亮的宋代造像。十帝殿内塑地藏菩萨与十王像,地府主题悬塑,也非常壮观震撼。
崇庆寺在紫云山山腰上,上山的道路比较窄,不知道平时能不能把车开上去,但我们节假日来的正好在搞活动,只能把车停在村口的空地,步行走到山脚下坐景交车(10元/人)上山或爬上去。
地址:长治市长子县685县道紫云山山麓
时间:08:00-18:00
门票:免费
停车:停村口空地
【法兴寺】
始建于十六国时期的后凉神鼎元年(公元401年),法兴寺坐北朝南,现存平面布局为唐代特征,经楼、佛塔在殿之前部,中轴线依次布列山门、舍利塔、圆觉殿和菩萨殿,两厢为关公殿、伽兰殿和碑廊。
地址:长治市长子县慈林镇
时间:09:00-17:30
门票:10元
停车:门口道路两侧可停车
法兴寺有"三绝"——
→唐石舍利塔:又称石殿,始建于唐咸四年,通体用砂石板构造。平面呈回字正方形,造型极其独特,塔内有浮雕和壁画。
→唐燃灯塔:始建于唐大历八年,全国仅存的三处唐代灯幢之一,上面的浮雕乐伎细腻流畅且清晰,因为用了各种防风设计理念,可使佛灯永不熄灭。
→宋塑十二圆觉像:始塑于北宋政和元年,虽为宋塑,但却保持了大唐的风韵,兼具唐代丰腴和宋代纤秀之美,宋塑菩萨造像的精粹。
当然,除了艺术品,建筑本身也很值得一看,核心建筑圆觉殿是北宋所建,那4米长的曲线大飞檐真是好看死了。
【布村玉皇庙】
规模较大、格局保存较完整的宋代乡村道教庙宇,中殿建于北宋晚期,形制独特,后殿为金代建筑。根据院落格局和建筑形制判断,玉皇庙仍可见宋金时期的寺庙布局特点。这里不是常规开放景点,由村里的文保员管理,想参观可以电话联系让文保员来开门。
地址:长治市长子县S227布村
时间:联系门口文保员电话开门
门票:10元(清洁费)
停车:门口小空地可停车
【阳泉】
属于山西东部山地,地处黄土高原东缘,境内地貌以山地为主,有万里长城第九关、娘子关,藏山旅游景区等旅游资源。古建筑方面,有关王庙、天宁寺双塔、开河寺石窟、大王庙、烈女祠、报国寺、永清寺等等,但质量和数量在山西这个繁星点点的古建筑大省里比较落后了,因此也是旅游大冷门。
选择最后一晚住阳泉主要的原因是为了减轻最后一天回北京的压力,从长治回京要700多公里,而阳泉不到400km,半天就能赶回家。
【林里关王庙】
中国现存已知最早的祭祀武圣关羽的木结构建筑,也是国内唯一的宋代关帝庙,历经了900多年。面阔三间,进深六椽,单檐九脊歇山式。历经千年沧桑,仍然保持着宋代《营造法式》的建筑规范,梁献上驼峰、蜀柱、叉手等皆为宋代风格。
地址:阳泉市郊区荫营镇林里村玉泉山
时间:08:30-12:00,14:00-18:00
门票:免费
停车:门口路边可停车
【大王庙】
据说是晋国大夫赵武(赵氏孤儿故事里的孤儿)的昔日行宫所在地。创建年代不详,元代《重修藏山庙记》有"重建于金,源之于承安五年"的记载。自汉、唐、宋、元历代均有修葺。现存建筑寝宫为金代原构,正殿为明代建筑,余皆清代所建。
这里开放时间不太稳定,网上查有人来关门有人来开门,我们前一天查到有人进来参观了以为假期对外开放,结果到了以后发现没有并没有开,绕了一圈也没看到有人也没有电话,只得悻悻离开。
地址:阳泉市盂县香河北路红楼小区北侧约50米
时间:随机
停车:门口小空地可停车
虽然没能参观成大王庙,但不能白进盂县一趟!搜了这里热门的美食餐厅盂县人家,很有特色的当地菜还不贵,好好吃了一顿!
【大汖温泉】
最后一晚住的是阳泉北部山区里的大汖温泉度假区,大汖温泉是国内稀有的天然高温氡泉,度假区建在自然绿色森林里,特别适合作为我们最后一站来舒缓这几天特种兵旅程的疲劳。度假区还挺大的,温泉池子很多,晚上泡汤的人却没几个。阳泉本身就不是热门城市,再加上很多人白天从阳泉过来泡,晚上基本就被我们自己承包了,不要太爽~
【大汖古村】
最后一天早上,在度假区吃完早餐后我们开车前往大汖古村。古村入口离大汖温泉只有十分钟车程,返程途中上高速前会经过,是我们这次旅程的最后一站。
本来以为是个可以自由出入的古村,到门口才发现已经被建成了需要买票(50元/人)进入参观的景区,自驾车只能停在村口,需要坐景交车进村(路还挺远的)。古村建在山里,去年大雨把路冲垮了,当地没钱修一直拖着,所以网上查景区是关闭状态。实际可以坐村民的车(他们会在景区大门等)进去,在村里玩儿好了再坐车出来,收费同票价。
有人说800年历史有人说1500历史的古村,现在只有为数不多的老人仍在此居住,自力更生、自给自足。村子还很原生态,有餐厅和民宿,有点像爨底下村,但因为交通不便游客稀少,没有什么商业化的痕迹。山西这种山村很多,不知道什么时候就会消失在历史里。
从古村出来9:30,开始往回赶。中间在五台山服务站停了一次加油和去洗手间就一路回京了,下午1点到家。和去年一样五一的返程不像出行那么堵,可能大家回来都比较分散,G5也比G4好很多,基本没压速度。留了半天调整休息,完美结束五一行程~