雪山下的大合照
格鲁吉亚,一个地跨亚欧两洲的小国,绝大部分领土位于亚洲,算得上是一个实实在在的亚洲国家,然而由于其文化,建筑和国民信仰深受欧洲影响,故又被认为是欧洲国家。格鲁吉亚和土耳其、亚美尼亚、阿塞拜疆接壤,位于高加索山脉,因此,和亚美尼亚、阿塞拜疆并称“高加索三国”,我们这次徒步的主要路线,就是围绕着高加索山脉进行。
第比利斯夜景
行程篇
Day 1 第比利斯——Ananuri要塞——卡兹别克圣三一教堂——卡兹别克
洞里看教堂1
阿纳努里城堡,是一座位于格鲁吉亚北部,第比利斯以北约70公里的历史遗址,坐落在阿拉格维河(Aragvi river)沿岸,俯瞰这风景如画的錦绣水库,是格鲁吉亚历史上著名点的中世纪防御工事之一,具有重要的军事和文化意义,城堡内的两处教堂图片曾被用作《孤独星球》的杂志封面图。
城堡一角
该城堡始建于十六世纪,曾是伊比利亚王国内部的重要军事要塞,长期作为阿拉格维公爵家族的居住地和防御基地,阿纳努里城堡群由多个建筑组成,结合了防御和宗教功能。城堡教主群包括高大的防御塔,教堂,民居和其它附属建筑,水库碧绿的湖水和城堡古老的城墙形成了极具视觉冲击力的对比,是摄影爱好者的热门地点。
一个可以拍照的平台,结果神父说危险不让拍
机位一 城堡内的墙洞
洞里看教堂2
通过墙洞拍外面的人堡垒,可以正好将教堂圆顶和湖水框在里面,是一个绝佳的拍照方式。
机位二 城堡旁边的桥上
桥上拍城堡
在城堡旁边的桥上拍城堡,可以正好拍到整个城堡和蔚蓝色的湖水已经背后的森林重合在一起的景象,是一个不可错过的点位。
机位三 城堡旁边的公路
孤独感照片
这个地方适合隔远一点用长焦拍摄,当道路上没有车辆没哟哟其它行人的时候,用长焦压缩背景城堡咔嚓一张,就可以得到一张极具孤独感的照片。
圣三一和雪山
卡兹别克圣三一教堂,矗立在海拔2170米险峻山顶之上,被誉为“世界上离天最近的教堂”。教堂建于十四世纪,隐秘而庄严,景观足以震撼心灵。圣三一教堂外部墙壁装饰有太阳、葡萄藤以及十字架的浮雕和雕刻,教堂内部只有几处壁画残存下。在格鲁吉亚有这样的一个信念:若要靠近上帝,需要付出努力,只有真正的信徒才会克服山间的重重困难到达山顶的教堂。所以,格鲁吉亚的教堂多见于山岭之间。
没有光的圣三一
圣三一背后的雪山1
圣三一背后的雪山2
经典机位拍圣三一(下雪超好看)
圣三一山下的卡兹别克
去到圣三一教堂,可以从卡兹别克徒步上山,需要走大概一个小时左右,也可以坐车上去,大概需要二十分钟,我们选择了走上去然后坐车下来,到达的时候教堂还在修缮,所以不能尽得其全貌,但也不妨碍我们欣赏这座雪山下的教堂。
晚上我们住在卡兹别克,打开窗户,就可以看到雪山下亮着明黄色灯光的教堂,早上起来的运气几号还能够看到日照金山,这也给我们整个行程起到了良好的开端。
日出前的圣三一和雪山
日照金山
小侠和金山
帐篷视角金山
金山和山下的村落
Day 2 卡兹别克——巴格拉特主教教堂——库塔伊西
教堂特写
巴格拉特主教教堂,该教堂以格鲁吉亚联邦第一代君主巴格拉特三世的名字命名,始建于十世纪末,于十一世纪初完工。他是中世纪格鲁吉亚文化的代表,记录了格鲁吉亚的辉煌历史和宗教文化。
拍照的勇哥和教堂
和格鲁吉亚大多数教堂一样,该教堂也同样建造在了库塔伊西市旁边乌克梅里奥尼山山顶上,从教堂可以俯瞰整座库塔伊西市,巴格拉特主教教堂采用典型的罗马式拱卷结构,外观敦实厚重,具有中世纪教堂的典型特征,再加上其以Tiffany蓝为主色调的屋顶,整个很出片。
航拍教堂
花丛中的袋鼠(看他多开心)
有意思的是,巴格拉特主教教堂1994年被列为世界文化遗产,但后来由于修复过的,于2017年又被移出世界文化遗产名录。
小侠看晚霞
库塔伊西晚霞
库塔伊西中心广场
门洞看晚霞
晚上入住库塔伊西,库塔伊西是格鲁吉亚第三大城市,仅次于第比利斯和巴统,从教堂回来时还没有到晚餐时间,在街头逛逛顺便欣赏异常美妙绝伦的城市入口也是相当不错。
Day 3 库塔伊西——祖格迪迪达迪亚尼宫殿博物馆——雪山牧场——梅斯蒂亚
宫殿博物馆航拍
迪达亚尼宫殿博物馆, Dadiani Palace Museum(格鲁吉亚国家博物馆)全称达迪亚尼宫殿历史和建筑博物馆(Dadiani Palaces History and Architectural Museum)一座新哥特式建筑,位于格鲁吉亚萨默格雷洛-泽莫斯瓦内蒂地区的祖格迪迪。Dadiani宫殿历史和建筑博物馆被认为是高加索地区最著名的宫殿之一。博物馆收藏了一些格鲁吉亚自然文化遗产的展品,包括塔吉洛尼珍宝材料、圣母法衣、格鲁吉亚塔玛女王的母亲博尔多汗女王的肖像、13-14世纪的手稿、微型模型、达迪亚尼王朝的纪念遗迹以及大卫的丈夫带到宫殿的与法国皇帝拿破仑•波拿巴有关的物品。是一处喜欢格鲁吉亚宗教文化和博物馆的小伙伴不可错过的好地方。
十字架
胖十字架
由于原定行程缆车停运,我们临时去到了梅斯蒂亚旁边一处雪山牧场,由于天公不作美,到达牧场时,我们看不到雪山的全貌,但是成片的彩林和若隐若现的雪山底座,依然给我们带来了无限的拍照激情。
雪山下的秋千
漫步的勇哥夫妇
奔向彩林的missing
Day 4 梅斯蒂亚——扎贝希(Zhabeshi)村
清晨的梅斯蒂亚民宿旁
全程14公里,海拔爬升500米,下降200米,形成耗时约7个小时,整个行程都很轻松,漫步在林间,山野间和乡村间的大路与小道间,这段路程中的彩林刚初显颜色,墨绿色的山林中,点缀着星星点点的黄色的,橙色的,红色的小数目,在配上早晨薄薄的雾气,真的像极了仙境,漫步在其中,丝毫不觉得累,只有一路欣赏美丽的山景。
山顶打卡拍照
彩林中拍照的missing
航拍彩林
层次感彩林
阴天下的彩林
彩林里的村落
走到后半段,大多数路程都是星仔在山林间,当地人的院子里种满了苹果树,红彤彤的苹果挂在枝头,很是有人,山中村落支出几栋碉堡,在彩林的映衬下很有格调。
满树的红果子
碉堡下徒步的爱玛
断壁
山间村落
Day 5 扎贝希(Zhabeshi)村——Adishi
清晨的Zhabeshi
全程10公里,海拔爬升700米,下降300米,耗时约6小时,今天的天气稍好,出发时还有缕缕阳光透过颜色倾泻而下,给彩林又增添了别样的颜色,到达山顶后,彩林尽显,今天的彩林较之前一天更甚,所有的林子几乎全是黄色的,更有秋天的味道,这才是真正的层林尽染。
山顶彩林1
山顶彩林2
LOVE
彩林有光了
彩林里徒步的大伙
彩林又有光了
彩林又又又有光了
薄雾中的彩林
徒步到达Adishi村,村口的的咖啡吧尽然放着最炫民族风,极大的引起了大家的兴趣,随后这里便变成了晚饭前的土嗨现场。
嗨酒
啤酒
Day 6 Adishi——伊普拉里(Iprali)——梅斯蒂亚
早晨的Adishi
全程15公里,海拔爬升670米,下降770米,最后从伊普拉里坐车回到梅斯蒂亚,今天的主题是雪山,刚出发时,周围的景色还是以金黄色的秋天森林为主,走出去大概两公里,映入眼帘的就是连绵的雪山,骑马渡过adishichala,再翻上chkhuderi垭口,就到达了我们这天行程的最高点,也是最出片的地方,达到垭口后是一条山脊线,山脊线的左侧是连绵的雪山,右侧是空旷的草甸,沿着山脊线行走,从右侧看过去,就好像是在雪山脚下行走,即使不用长焦,也可以拍出以雪山为背景的绝美照片,这里绝对是全程最佳机位。
雪山下的河流
光打下的颜色
迷你版格聂之眼
彩林
第一眼看到这片雪山
雪山下的彩林
拍完照片,我们恋恋不舍得离开了垭口,一路向下到达了伊普拉斯,最后乘车回到了梅斯蒂亚。
超出片
吃狗粮
享福的小侠
雪山和杜鹃林
空中劈叉的袋鼠
Day 7 梅斯蒂亚——乌树故里——梅斯蒂亚
超棒的阳光
全程8-9公里,海拔爬升500米,今天行程中的秋色更浓,不仅叶子已经黄完了,地上还落满了黄色的叶子,穿梭在林间的小道中,脚踩着金黄的落叶,沐浴这阳光,真的好不惬意。
乌树故里,位于高加索山脉什哈拉山南麓因古里河上游流域,海拔2060米,被认为是欧洲居民的最高处,冬季时,乌什古里联外道会因冰雪封闭而难以通行,自古鲜有外人进入,能保存着自8世纪以降的各种建筑物与遗迹。特别是随处可见的瞭望塔楼、古老的教堂与壁画。1996年被联合国教育科学文化组织以“上斯瓦内蒂(Upper Svaneti)”为名列为世界文化遗产。
最后的彩林
格鲁吉亚最高峰
我们前往乌树故里的时间正是快要到冬天的时候,整个村落都已经要开始封闭了,只找到一家餐厅还在营业,这个餐厅正对格鲁吉亚最高峰Shkhara(5193)。这里也是格鲁吉亚西北部边境线,翻过这座雪山,就是俄罗斯的境内了。
收工
今天也是我们徒步行程的最后一天,在餐厅做了简单的休整,我们便坐车回到了梅斯蒂亚,然后开始返程之旅。
Day 8 梅斯蒂亚——祖格迪迪——哥里
路上遇到的花车
今天的主要行程就是坐车,到了祖格迪迪吃午饭,然后就是在哥里的晚餐。
Day 9 哥里——生命之柱大教堂——jvari修道院——第比利斯
生命之柱大教堂
今天是整个行程的最后一天,我们除了要返程回到第比利斯,在返程的途中,还要参观生命之柱大大教堂和jvari修道院
姆茨赫塔红酒冰淇凌
生命之柱大教堂(Svetitskhoveli Cathedral)
位于姆茨赫塔小镇中心,是格鲁吉亚最古老最神圣壮丽的教堂。初建于4世纪,经历两度被毁与重建。这里留传着一个曲折离奇的故事:耶稣死后,一个犹太裔格鲁吉亚人将他的长袍从耶路撒冷带回了格鲁吉亚,这个人的姐姐碰触到长袍的一瞬间就因为情绪过于激烈而死去。她抓得太紧,谁也没办法将长袍从死者的手中松开,于是耶稣的长袍和这个普通女人的尸体一起被埋葬。后来坟墓中长出了一棵雪松,支撑生命之柱大教堂的柱子之一就来自这棵大树。
被做成盘子的照片,便宜点我真买
而生命之柱大教堂所在的姆茨赫塔,距离格鲁吉亚首都第比利斯20公里的姆茨赫塔,是公元前3世纪至公元5世纪东格鲁吉亚王国卡尔特利的古都,也是公元337年基督教被宣布为格鲁吉亚国教的地方。后来,首都由此迁至第比利斯,姆茨赫塔继续保持其作为国家重要宗教和文化中心之一的主导地位,1994年被列入世界遗产。
十字架修道院
“jvari”意为十字架,修道院的建筑风格也成十字形,反应了格鲁吉亚人对十字架的膜拜。
传说格鲁吉亚的第一位基督教传教士圣·尼诺在季瓦里修道院立起了十字架,依此基督教开始在外高加索地区传播,所以,这座河谷中央、石墙斑驳的修道院就成为了高加索的精神家园。
帅气的背影
参观完教堂和修道院,坐车回到了第比利斯,我们本次的行程就结束了,这也应该是我和袋鼠带过最开心的一次旅程了,博学热情的安妮,踏实能干热心的Geo还有开朗热情幽默的大家,都给我们的旅程增添了无限的想象和趣味,期待和大家的再次相见!!!
胜利的奖牌
默契的搭档
有趣的大伙
饮食篇
格鲁吉亚是葡萄酒的发源地,拥有八千多年的葡萄酒酿造历史,所以酒,一定是格鲁吉亚餐桌上必不可少的一部分。格鲁吉亚的大大小小的商铺里,最不可或缺的,就是酒,格鲁吉亚才用的酿造工艺是一种纯天然的发酵工艺,在酿造成葡萄酒后,只需要经过简单的灭菌处理,酒直接储藏起来,没有提纯的工艺,因此他们的葡萄酒酒精度数不高,在13°~14°左右,度数的高低取决于当年葡萄的质量,如果阳光充足,葡萄糖分沉淀多,酒的度数就高,如果阳光照射不够,酒的度数就低,在格鲁吉亚的酒庄里,你可以任意品尝各种美酒,尝到合适的,再花钱带走也不迟。
带回家的冰酒
超市的酒
酒庄的酒
免费品尝的干白
除此之外,不得不提一下格鲁吉亚的饮食,为什么不用美食呢,因为对于一个拥有纯正的中国胃甚至是四川胃来说,真的称不上美食,格鲁吉亚收到欧洲文化的影响,饮食方面多少以西餐的形式出现,但是它又综合了格鲁吉亚本地特色,形成了特有的饮食体系——格餐,接下来,给大家简单介绍几种格餐
卡恰普里,很地道的格鲁吉亚餐食,可以理解成面包中间加了一块溏心蛋,据说还是非遗,味道很咸,如果想尝试,建议让老板少放点盐
南瓜汤,超级好喝,在很多山村都有吃到,咸咸的,尤其是在寒冷的晚上喝到一碗南瓜汤,真的超暖
咖喱饭,在梅斯蒂亚民宿吃到的咖喱饭,大概是我整趟行程最喜欢的食物了,咸口,浓浓的咖喱味,好几天没吃米饭的我来上一口,感觉我又活过来了
茴香味汽水,在祖格迪迪餐厅有喝到,一开始以为是苹果味,一口下去茴香的味道直冲大脑,然后就是甜甜的味道,喜欢茴香的小伙伴呐可以试试
蔬菜沙拉,没有别的味道,很正常的沙拉,如果不放那么多茴香就更好了,几乎每顿餐都有
起司沙拉,起司味配上蔬菜味,起司爱好者的美食,格菜里的石榴和川菜里的芹菜一样,都是配色用的
烤口蘑,相当美味,原汁原味的口蘑味道,棒极了
不知名烤茄子,里面有馅,但是没吃出来是啥,总感觉皮有点老
炸土豆和猪肉,格鲁吉亚人唯二能驾驭的食材,土豆和猪肉混合在一起,味道还可以,是我很多天吃饭的主食
好像是包子,但是包子皮又没有这么薄,又不像饺子,饺子没有这么大也不是这个形状,皮很厚,煮好后馅熟皮不熟,建议只吃馅
烤猪肉,很棒,没得说,这个要能做出其他味我原地回国
茄汁猪肉,还可以,番茄的茄,酸酸甜甜配上猪肉也还可以
馅饼,这边的饼感觉都没有经过发酵,很皮实很老的面皮,不过吃起来很有嚼劲
搞不懂是酸奶炖炸鸡还是起司炖炸鸡,反正卖相很不好,只吃了一口,不是我喜欢的味道,慎食
刺客抓饭,为什么叫刺客,因为头天晚上吃到了他们家的美味咖喱饭,以为早餐会有一样美味新家手抓饭,结果一口下去是甜的,米饭!!!怎么能是甜的,反正我接受不了
起司饺子,看起来像国内的速冻灌汤水饺,给我开心得一口气拿了三个,一口下去慢慢的起司味和饺子中间黄色的起司,差点没给我干过去
当然,格鲁吉亚还有很多有特色好吃的美食,有机会再和大家分享。