第一次知道怒江大峡谷是从国家地理杂志上。
第一次到怒江大峡谷是2019年,但因为道路原因,没能去成独龙江,导致我一直念念不忘。
这次正好有机会再来,我毫不犹豫地就出发了。
来到云南的第一站就是我最爱的大理,一下飞机就跑到朋友的院子里,好好享受这里的蓝天白云和舒适的气候。
坐在朋友舒适的小院里,喝着当地的茶,吃着查点,不一会儿就忘却了旅途中的劳顿。
第二天一早起床准备出发,有一说一,来到云南后,我的睡眠都变好了,一万充足的睡眠之后,开开心心出发了。
全景楼
这是我们行程的第一站,全景楼。全景楼是一个小型博物馆,里面有怒江流域的沙盘,各个民族的特点,当地的特产等信息,对于不太了解怒江人文地理的人来说,是一个简单的知识补充,非常好。
午餐过后,我们就正式进入了怒江大峡谷,一路上行驶在高大的碧罗雪山和高黎贡山的夹缝之间,旁边流淌着滚滚怒江水,景观非常震撼。不久来到了第一个小观景点【维拉坝观景台】,这里是远观睡美人伟人峰,在导游的讲解之下,才终于看懂了为什么叫伟人峰,真的蛮像的。
接着我们又路过了老虎跳和飞来石,看着怒江的奔涌,听着当地的传说故事,很有意思。离开飞来石之后,开始爬坡,去往老姆登。在海拔上升了几百米之后,终于到达了老姆登大教堂。原本听说当天有唱经可以看,但教堂的门是关着的。只能看看外观了,略有可惜。晚上入住了新开的酒店,环境很不错。
这是我怒江之行中最期待的地方之一,第一次来的时候跟当地人沟通,得知了这里曾经是怒江州的州府所在地,后因地址原因,把州府换成了现在的地方。而知子罗则静静地待着山顶,一成不变地待了几十年。这里人去楼空,留下来的办公室,公安局,八角楼等都充满了历史的痕迹,没有完全荒废,但也不被任何人记起。
我走在这座废城之中,安静地感受着,想象着以前的人来人往。。。
离开知子罗之后,就前往这次行程的另一个值得期待的地方【丙中洛】了。
通往丙中洛的旅程,注定是一场“壮游”。丙中洛,位于云南怒江大峡谷的尽头。这里没有机场,离高速公路有290公里之遥,铁路停留在远景规划图上。这是秘境的由来。
丙中洛又聚集了藏传佛教,基督教,天主教三中宗教,大家和平共处,所以被称为“人神共居之所”。
我们一共去了四个观景台,去了稻田,去了普化寺,每一个地方都让人印象深刻。
有那么一瞬间,真的很想留下来。
进入丙察察
虽然没能穿越心心念念的丙察察,但能感受其中一段,也是非常让人兴奋的,一路穿行峡谷之中,两边的悬崖夹着怒江,这奇特的地貌实属难得一见。来到此次最北的地方【滇藏界】,在西藏界下面打卡留影。
秋那桶&雾里村
原始村落永远是人文爱好者的向往之地,秋那桶位于一个半山腰上,房屋鳞次栉比,木头的框架加上特有的石瓦,行程了独有的村落景观。里面种植着百年以上的核桃树,能感受得到这个不大的村落,却也有这丰富的故事。
一个听名字就很神秘的地方,也是我上次来怒江的遗憾之地。
这次道路是通畅了,但天空却不作美。。。
但也能感受到不一样的味道。翻越高黎贡山的时候,仿佛进入了环境世界,大树,浓雾,这里曾经是人类很难抵达的区域。
在独龙江有幸见到了纹面女。她们年纪最小的也有80多岁了,所以真的见一次少一次,在不久的将来就会消失。
下雨天,让我们此次并没有见到如碧玉般的河水,还是留下了一个大大的遗憾。
溜索&温泉
溜索是怒江非常有特色的一种交通方式,曾经很长时间,当地人只能通过这种方式来往于怒江两岸。现在则只是一种旅游项目。说实话还是有些紧张的。
怒江边的也温泉则友善很多,虽然因为下雨,池子里堆满了沙子,但来都来了,哈哈哈。
手抓饭
此次行程的句号是一顿丰盛的手抓放,大家合影留念,吃饱喝好,有缘再见。
进入雾里村的唯一通道,便是一条“活着”的茶马古道。雾里村至今也没有公路通车,村子上下游各有一座跨怒江悬索桥,连接着江边的古道。古道开凿在地势险要的悬崖峭壁上,下面就是奔腾的怒江,宽不足1米,高约2米,可以想象昔日马帮是如何在此惊险的古道上驼茶运盐,往来于滇藏。
循迹而行,跟随管家沿着索桥和悬臂上的古道走进雾里村。
漫步在村庄的田埂与屋畔,或是走进一家村屋,在村民的指导下,经纬交织,完成一条色彩独特的怒毯,感受时间从指缝间缓慢穿梭的悠闲。