去年国庆我们从塞舌尔回来的飞机上,
小爸问我:明年国庆我们能不能暂时不去海岛了呀,找一个我们没见过的景色行吗?
我说:好。
今年的我:可是,他不是普通的海岛啊!
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又一个梦想之地终到达。
也是迄今为止,我最“难产”的一篇游记。
这几年的长假旅行,我总是习惯在结束旅途后,用还未消退的高涨热情马不停蹄的整理素材、写游记,把回家后的“戒断反应”转化为更新的动力,第一时间分享旅行中的一切。
可是这一次,我却犯懒了许久,
因为我不知道该怎么去描绘这个国家…
是这趟旅程不开心吗?
当然不是!回程的飞机上,看着窗外的晚霞,甚至不舍到差点哭出来…
但这趟旅程确实是特别的,他是至今我去过的所有国家及城市中,唯一一个没有让我“第一眼惊艳”的地方,甚至还略带失望。
如果用一句话来概括,那就是:
从满心期待到第一眼失望,再到不知不觉中又慢慢喜欢,最后恋恋不舍的离开… 是我在马耳他6天5晚的真实心情写照。
然而,我却不知道这样心境是在哪一刻、是如何被彻底改变的。
可能是拥有无数种蓝色的地中海治愈了我吧,
也可能是每天都不缺席的日出曙光和日落晚霞温暖了我,
又或许是街头充满多巴胺色彩的老建筑与随处可见的三角梅吸引我停下了脚步。
还有一路上遇到友好又松弛的当地人、热情的民宿老板娘、充满安全感的街头、完善且温馨的各类设施… 许许多多的细节一点一滴转变了我的想法。
这个国家,作为曾经《权力的游戏》和《大力水手》的拍摄地而渐渐被人熟知。
于我而言,只是因为太喜欢大海了,尤其是地中海,所以几年前第一次看到马耳他所在的地理位置就决定要去!
抛开旅行,如果没有看过影视剧或是了解移民方面的信息,实际上很多人对马耳他这个名字感到陌生,当我的朋友圈定位在马耳他时,甚至有好几个人问:这里属于哪个国家?
他就是他,是独立的他,尽管他的总面积仅有上海的二十分之一。
他位于地中海中部的岛国,所以也被誉为“地中海心脏”,属于欧盟成员国之一,曾先后被多个国家轮番入侵占领,被腓尼基人、希腊人、迦太基人、罗马人、拜占庭人、圣约翰骑士团统治过。直到1964年宣告独立。也正因如此,马耳他在文化、饮食等各方面宽容度都很强。
总面积仅316平方公里,非常非常的迷你,共由5个岛屿组成。
马耳他岛:也就是最大的本岛,面积245.73平方公里,是首都和主要行政区所在地;
戈佐岛:第二大岛,面积67.08平方公里,与本岛之间有24小时往返的客滚船,可以把车开上船跳岛游玩;
科米诺岛:在本岛与戈佐岛之间,面积仅3平方公里,岛上的常住居民不足10人,游客不能过夜,仅白天开放游览,只能坐游览船上岛,不可自驾。
另外两座是无人居住也不开放的凯姆尼特和菲尔弗拉岛。
在马耳他的每一天,我们都重复着早起等待日出、自驾环岛吹海风、Citywalk在老城区、找一个无人的海边看日落的日子,与过往的旅行相比,拍到的素材没有一眼万年的那种惊艳感,可是路过的痕迹却深深刻画在脑海中,现在回想起那几天,这就是我一直向往的旅居生活啊!
他给我一种错觉:我不像在海岛,也不像在欧洲国家,总有一种很强的割裂感,也许就是这样的反差与矛盾,才让我后劲这么大吧…
就用这篇游记,帮助自己回忆和记录在马耳他130小时心路历程的转变,也希望用自己微薄的分享力,把这个小小的欧洲岛国种草给更多人。
记得每次来到一个陌生的国度,最期待的就是飞机降落前那一刻,99%的情况下我都会发出惊叹的声音。
而在即将落地马耳他时,我和小爸看到窗外的景色后,不约而同的选择了沉默…
上一次来到地中海还是7年前的土耳其,其中又经历了3年的疫情,所以我对再一次遇见地中海真的充满期待,可是,海的旁边…
为什么一眼望去光秃秃的植被那么稀少?
为什么整个国家看起来这么荒凉?
为什么和想象中的样子完全不一样??
虽然出发前有专门了解过一些马耳他的地理知识,植被少是因为全年降雨量稀少、岛屿面积小,加上岛上的河流和湖泊较少,导致地表淡水资源匮乏,又因大部分为崎岖的丘陵地形,可耕的农地很少,使得土层薄,蓄水能力差,进一步加剧了水资源短缺的问题,让山间与地上的植被难以存活。
但我惊讶的是,所谓的植被稀少,居然可以这么少,一眼望去,满是废土战损感…
马耳他最著名的自然景点就是“三蓝”了,
分别是本岛的蓝洞Blue Grotto、戈佐岛的蓝窗Azure Window和科米诺岛的蓝湖Blue Lagoon。
蓝洞距离机场很近,所以落地后,取完车第一站就自驾来到了这里。
一路上我一直左顾右盼望着窗外观察着一切,即使在飞机上俯瞰的第一印象并不好,却还是充满着好奇与期待。
虽然沿途的房子大部分都充满着历史沧桑感,但是主干道的马路都修建的很好,街道也很干净。
快到蓝洞前,道路突然变成了通向大海的沿海公路,不由得尖叫起来,地中海啊!真的没有平替!
正好经过一个可以停车的观景台,下车拍照。
虽然这里已经出了机场禁飞区,但还属于管控区,大疆的地图上显示这里飞无人机需要执照和报备,不敢黑飞,怕第一天就被请去喝外国茶。
所以这个观景台是俯瞰蓝洞的最佳位置,可以代替航拍视角。
观景台一圈都有半高石墙包围着,还挺适合拍人像的。
胆子大的还可以和猎鹰互动拍照,看到好几个外国小姐姐在拍照,挺有意思的。
准备继续往前开,前往蓝洞码头,回到车上才发现就在刚才那么短的时间内,我们的车被贴条了…
…
有史以来第一次来到一个国家,刚落地3小时就被违章罚款,真刺激!!
问题就出在这个观景台,当时看到很多车都停在这,我们就默认一排都是可以停车的,随便找了个最边上空位就停了。好巧不巧我们停的位置刚好出了停车区范围,地上有一小段双黄线表示不可以停车,但因为很久没刷新漆,颜色已经被磨的很淡很淡,当时完全没有发现,直到吃了罚单,仔细看才能看出路边若隐若现的双黄线…
好憋屈啊!
就这样白白损失将近200块人民币!!后来的每一天,只要是在市区,我们都如惊弓之鸟一般确认好几遍才敢停车…
带着沮丧的心情,来到了蓝洞码头。
蓝洞游船价格是10欧元一人,儿童半价,途径8个洞穴,总时长大约20分钟。
一艘船上共3排座位,最多可坐9个人,如果没有坐到第一排的位置,那视野就很一般,我们就不太幸运,排队轮到我们的时候只剩第3排了…
只有第一排可以第一视角欣赏和拍摄,后面的人只能侧着赏景,我们这艘船上前面的外国人个子又很高,所以如果想单纯的拍景色,无法完全避开前面的人。
全世界叫蓝洞的地方有很多,我们之前去的塞班,也有一个叫蓝洞的地标景点。
而马耳他的蓝洞是由石灰岩常年受到溶蚀而逐渐形成的天然洞穴。
沿途经过的每个洞,工作人员都会把船象征性的往里开一些,但里面很黑什么也看不到,其实体验感一般,还不如在观景台看,如果想要沉浸式体验,这里更适合浮潜游览。
而之后几天我们自驾环岛时,其实经过的许多地方都有类似的蓝洞,这里比较火只是因为被开发成了景区。
但是坐船也有无可取代的优势!在船上可以近距离感受洞穴缝隙间折射的阳光在海面呈现出七彩的蓝色,能看到从深蓝色到浅蓝色间不断的变化,还能把手伸向水面近距离的感受透明的果冻蓝,当时用手机拍了好多梦幻的live图。
20分钟的游览时间一会就结束了,回到码头看到旁边来了很多游客正在换衣服准备下海浮潜。
除了蓝洞,这里有很长的沿海步道,还有两处遗址可以参观,我们就这样漫无目的闲逛拍照。
下午时刻稍有一些逆光,使得海水泛着波光粼粼的星芒,就这样走了大约20分钟,小爸说:我觉得你已经晒黑一圈了…
但是没关系,一直以来我的信念就是:我愿意用肤色换我喜欢的美景!
对了,实际上蓝洞周围还有许多能够俯瞰蓝洞视角的观景台,可以放大谷歌地图上搜索,只是有些地方没有被开发过,车开到一半就没路了,只能徒步进入,但是自驾沿途这种“通往大海的小路”体验感真的很绝!
作为海岛国家,马耳他的港口有很多,但是最出名的还是东南部的Marsaxlokk Harbour小镇鱼市,每周日上午是最热闹的,很多渔夫带着刚捕捞上来的新鲜海鲜在这里摆摊售卖,价格都很便宜,许多当地人也会来大肆采购。我们去的这天只是个普通的周二,没有任何活动,整个小镇还挺安静的,游客也不多,对于两个i人来讲,反倒是很喜欢这样宁静的氛围。
鱼市有独立的免费停车场,还提供自助房车加水之类的付费补给。旁边有一个免费公厕,门口站着工作人员,面前的桌子上放着一些硬币,但与许多欧洲国家强制收费不同,这里是按照自己的意愿给钱,可给可不给,我们俩站在那纠结了几秒钟,决定按照欧洲的习惯入乡随俗,小爸往桌上放了1欧元…
可是给完钱发现在我前后进去的当地人和游客,没有一个给钱,都直接走了进去… 突然觉得,这里很多方面和 欧洲 的确是不大一样的。
整个小镇在一个内湾处,海面上停着各式各样的彩色渔船,而在马路的另一边,则是成片的彩色复古老房子。我们俩就开启了第一场Island/City walk。
真的好喜欢这样充满多巴胺色彩的门啊!如同给这些充满年代感的老房子焕发了新生。
由于所在的内湾处海水较浅,所以这里的海岸线呈现出浅蓝偏一点绿的颜色,在阳光的照射下真的很好看。
而每一艘渔船也都有着亮丽的颜色作为主基调,走近看靠岸的船,船主人都做了一些小装饰,感觉这里的渔夫都很热爱生活。
小镇有许多餐厅,有些在海边摆了室外的用餐座位,环境挺好的,本来想在这吃个饭再走的,可是实在舍不得这么好的天气!决定还是再去下一个地方逛逛,看更多的景色。
在主岛有一个神秘的海边洞穴,被大自然雕琢出了不规则的镂空形状,与大海交相辉映,拍照很美,从而变成了野生网红打卡点,但毕竟不是地标景区,游客还是很少的,我们那天总共才遇到了两组老外。
这里最早是被外国游客发现的,照片上传到了谷歌地图后而渐渐被人熟知。所以啊,别总说什么“一生要出片的中国女人”,外国人更爱拍照好吗!
洞穴没有具体定位,只能先导航到一个叫Għar ir-Riħ的地方,然后向着大海的方向往下走一段烂路。由于这里在地图上没有路,只能靠边走边寻找,我们刚好遇到了一家刚玩好走上来的外国游客,他们主动问我们是不是在找一个Grotto?我们连忙点头,然后他给我们指了前进方向,说了洞穴大概的样子,最后我们没有走任何冤枉路就很顺利的找到了这个洞穴入口!
沿途都是土路,有点坑坑洼洼,但是海景绝美!耳边只有风声和我们的脚步声。
这里就是洞穴入口啦!有一种盗墓的感觉… 里面乌漆嘛黑什么也看不见,刚走进去的时候眼睛很不适应。
一直往里走就能看见大海啦!不得不说第一个发现这个洞穴的人真的是天才!真的很绝啊!!
记得要拿广角镜头,才能拍出完整的洞穴轮廓!我们的相机镜头最小焦段是24,拍起来正好,所以如果拿手机也挺合适的。
原路返回走出洞穴,从里面往外面看,入口是这样的。
除了洞穴外,其实这一片的风景都非常好,能俯瞰到广阔的大海,靠近海边的地方有许多不规则的大石头,正巧看到远处有外国人在那跑酷锻炼,感觉人站在上面拍出的人像照会很好看,当即决定穿凉鞋爬个山!
看似石头并不太高,实际走的时候还是挺难的,尤其爬山的时候真的很狼狈…
好在最后的出片效果很不错!是我最喜欢的大景+小人构图!
离开的时候,又遇见了几个来找洞穴的老外游客,问我们是不是已经去过了洞穴?该怎么走?与我们刚来时帮助我们的老外一样,我们告诉了他们步行的方向,但这次还给他们看了洞穴入口的照片,这样他们就能更快找到啦!美景就应该这样不断的接力传播不是吗!
我们住在靠近市中心附近一个镇上的酒店,总体入住体验还行,但也有槽点,最后攻略部分会细说。
酒店所处的位置看日出绝佳,入住三晚,连看了三场日出,每天都带着极好的心情开启新的旅程!
马耳他虽小,但整个国家却多达360余座教堂,在路上随处可见。我们开玩笑说,要是一天逛一座,每天都不落下,也要一年才能逛完…
天主教是马耳他的国教,大约占据了98%,其余主要信奉的是基督教新教和东正教。
因为我们俩不信奉任何教,只是单纯的觉得教堂很好看,也很喜欢这样的建筑风格,所以就选了本岛中部这座莫斯塔圆顶教堂Rotunda of Mosta参观。
这座教堂建于1833-1871年,属于马耳他地标之一,也是 欧洲 四大圆顶教堂之一。
教堂的所在位置位于主干道,刚好是上班高峰期,路上车还挺多的。内部的开放时间是9点,我们8点多就到了,就在周边先逛逛。
这里的停车位有点紧张,只能停在对面居民区内其中一条狭窄的马路边,我们到的时候刚好剩下最后一个划了停车线的空位。
从居民区的石子路间隙中可以看到教堂的圆顶,还挺壮观的。
莫斯塔教堂有段非常神奇的历史,在1942年二战期间,人们正在教堂内祷告,突然一颗250公斤重的炮弹从天而降击穿了教堂的穹顶,却奇迹般的没有发生爆炸,教堂中正在祷告的三百多位民众无一受伤。后来又有一个说法是同一时间实际上有三颗炮弹同时朝着教堂落下,另外两颗从穹顶滚落后发生了偏移也没有造成爆炸… 使得人们坚信莫斯塔教堂有上帝庇护。
入口处有六根巨型石柱,正门旁的耶稣和十二门徒的雕塑工艺非常精湛,一大早的光影也洒在建筑上也很好看。
教堂后门的出口处与居民区贴的非常近,只有一条小道的距离,却也是难得的僻静之处,与正门的车水马龙有着鲜明对比。
很遗憾,我们最后没有进入教堂的内部参观,因为等到开放时间9点整的时候,门口突然停了好几辆旅行团大巴,好多好多外国老年旅行团在门口排起了长队… 看样子排队时间挺久的,只能先离开,想着之后如果有机会再来。
提到老城区,一般都会先想到市中心的瓦莱塔,但实际上马耳他最早的中心城市并不在瓦莱塔,而是本岛中部的姆迪纳古城,建城历史可追溯到公元前1500年,是以中世纪风格所打造的建筑。但在1693年经历了大地震后,使得很多建筑都重新修缮成了巴洛克风格,所以现在的姆迪纳古城,是中世纪+巴洛克的“混搭蜂蜜黄”风格。
姆迪纳的地理位置如同一片堡垒坐落在山头之上,俯瞰着周边的城市与村落,因曾是马耳他最繁华的地方,所以也被称作“高贵之城”。但由于离海港较远,在骑士团到来之后就将首都迁到了海边的瓦莱塔后,这里就慢慢萧条成了一处“寂静之城”。
作为曾经《权力的游戏第一季》的重要取景地之一,即使往日的辉煌已不在,却仍然备受追捧,游客一点也不比瓦莱塔少。
姆迪纳面积很小,内部的道路也很窄,游客是不能自驾进入的,周围的停车场很多,免费收费的都有。
马车是古城内唯一的交通代步工具。
到目前为止,这座古城还住着300多位居民,其中大多数都是贵族后裔,还有诺曼、 西西里 、西班牙人的后裔,他们从12世纪开始就定居在这。
古城内有多座教堂、宫殿、修道院、博物馆… 同样的,基本每一处景点都人山人海需要排队才能进入。
就比如下面这座位于核心区的圣保罗大教堂和国家历史博物馆,入口都排着长队。
但是于我而言,整座古城最吸引我的是满墙的三角梅和各个彩色的门洞!不必开着手机导航去刻意寻找某个地标,就随意穿梭在复古的街道中走走停停,一个转角或是一个转身就是一幅画卷的既视感。
路过一间礼品店,里面的冰箱贴做的既精致又好看!很多图案都是复刻了古城里的样子,如果路过一定要来逛逛哈!
离开繁忙嘈杂的城区,我们再一次来到了海边。
我真的对这种行驶在无人公路上突然出现的大海景色没有任何抵抗力啊!!
马耳他本岛的主要人口、经济都集中在东北部,西北部基本没怎么开发,所以这里的海景都比较原始,他不像我们刻板印象中的海岛,有着很长的沿海公路,这里的公路基本都是依山而建,行驶在蜿蜒的盘山公路上,看着大海忽远忽近的出现在眼前。
我们的西北部自驾路线经过了以下这6个地方,起点位于丁里悬崖附近的Għar il-Ħamiem,一路往西北方向行驶,到瓦赫什角 Ras Il Wahx看完日落结束。
而一路经过的这几处,前半程并没有让我们很惊艳的地方,最火的丁里悬崖我们觉得景色也挺一般的,人又多,我们就没有多做停留。
而后半程的景色真的太惊喜了!直到现在看到照片依然怀念的不得了!关键是,一路都没有其他游客!!
我个人最推荐的就是途中画圈这块区域,从Blata tal-Melh到福姆里赫湾Fomm ir-Riħ Beach沿途的这段山路!!
Blata tal-Melh,在地图上显示是一处停车场,有一块很大的空地,航拍下有一种把车停在悬崖边的错觉。我们去的时候除了我们之外,只有一位当地人停着一辆面包车在那悠闲的钓鱼。
为什么我始终觉得马耳他不像海岛,因为他不同于其它海岛有很浓郁的“躺 平度 假感”,在这里,真正的一线海景酒店并不多,沙滩也很少,除了主城区外,其它地方想要“一脚踏如海”,都需要靠自己的双脚才能到达。
就比如我们去的这几个地方,在地图上的定位点,实际都属于徒步起点,都是被来旅行的探险爱好者一点点走出来的,自驾过来都只能开到悬崖边,如果想深入探索或是近距离接触海水,必须依靠走小路一点点往下徒步才能到达,所以更增添了一份神秘感。
继续向西北方向行驶,我真的好爱从Blata tal-Melh前往福姆里赫湾沿途的这段盘山公路啊!如果你也来马耳他自驾旅行,我真的很推荐来这里!
这条公路很适合拍奔向大海的画面,如同一生都在向往与追寻自由的我们!
一路行驶,看到好看的景色就停下车拍照,沿途没有车也没有人,尽情的“随地大小停、随地大小拍”(更不会有被贴条焦虑症)。
盘山公路的终点就是福姆里赫湾,最后一小段路只能步行进入。
如同避风港一般的内湾,停靠了几艘帆船,果冻色的渐变海水太惊艳了!船好似漂浮在海面。
随地大小坐,享受阳光与海景的双重幸福,当即决定不继续往前开了,就坐在这等待日落吧!
可是… 小爸打开app看了下太阳下山的路线,这个内湾的位置有些尴尬,刚好被旁边的山给挡住了看不到…
最后真的是无比遗憾,只能恋恋不舍的离开!
来到了原本计划看日落的瓦赫什角,这里确实是欣赏日落的绝佳地!完全正对着太阳。
只是到达这里最后几公里的路非常烂,全是烂石子路,有爆胎风险。
可惜的是当天下层云较厚,还未到日落时间,太阳已经提前躲进了云里…
一度以为夕阳没戏了,可是天空却突然晕染成了橙粉色!不枉开了几公里的烂路,吹了这么久的冷风!
在马耳他的第46小时,早起遇见第二场日出,带着满满的活力出发,开启市中心暴走的一天!
瓦莱塔是马耳他的首都,始建于公元前1566年,至今已近500年的历史。
而他成为首都的起因是在1565年,马耳他遭到土耳其人的入侵,当时以法国大公让·德拉· 瓦莱塔 为首的圣约翰骑士团与岛上的居民奋起反抗,发动了欧洲历史上著名的“马耳他之围”战役,把入侵的土耳其人打到狼狈逃窜,保住了海岛。
次年,出于安全考虑,马耳他加强了防御,在马耳他湾沿海修建了3公里长的城池作为军事要塞,以防外敌再度入侵。1566年3月28日举行奠基仪式,动用8000名劳工,花费5年时间完成,并以指挥者让·德拉·瓦莱塔的名字命名,这便是瓦莱塔的建成之始。
1571年,瓦莱塔被定为马耳他首都。
如今的瓦莱塔是欧、亚、非海运交通的重要枢纽,也是世界上面积最小最集中的历史文化区、居民区以及商业中心。
整个街区与马耳他整体建筑风格一样,以“废土风”般的黄色基调作为建筑材料,这是一种天然软性石灰岩,也被称为“豆腐石”,它神奇的地方在于,在地下时质地很软,可刻、可锯、可刨,一旦开产出来经过日晒雨淋风吹,又会变得坚不可摧。
因为马耳他所有的建筑都规定只能修缮而不允许重建,所以走在街区中,看房屋的外表就能知道这栋楼是否还有人居住,有人居住的老房子则会定期修补刷漆,而无人居住的就破败不堪。
虽然瓦莱塔部分道路是可以开车的,但是马路都很狭窄,会车困难,也很容易堵车,而且马路边的停车位绝大部分都是当地居民的私人车位,擅自停车也是会被罚款的,所以我们就把车停在了附近的社会停车场,4欧元一天,省心也安全。
毫不夸张的说,我们刚到达瓦莱塔的时候遇见的人,比我们前三天加起来的还要多几倍,请看下面这张位于入口主干道的步行街… 绝大部分都是外国旅行团,我们说:这景象堪比迷你版的上海南京路步行街…
更神奇的一点,我们经常看见拄着拐杖的或是推着轮椅的旅行者,好像身体上的不便一点也不会影响他们游玩,因为这里无论是街道还是商铺,都为残障人士提供便利,细节上做的都很不错。
来到这里的第一件事,就是寻找那条“通往大海的小路”地标景,几乎99%的瓦莱塔宣传图,用的都是这个角度作为封面。
导航Cafe Society就能找到这条小路,可是!早上是大逆光!完全拍不出这条路的美!而且因为这个角度越来越火,建筑两旁的商铺也乘机打广告,把自家的广告牌、座位全部搬到了人行道的楼梯上,连走路的地方都快没有了,显得杂乱不堪…
而当你走在街区里才会发现,身处在3公里长内湾的瓦莱塔,加上高低起伏的地形,实际上几乎每一条小路都能通向大海,根本不需要挤在那一条路上,只要朝着海岸线方向走,就能轻松避开那些旅行团的大客流,甚至有时还能拍到只属于一个人的街景照片。
所以之后我们都没有刻意寻找那些定位上的地标景,因为每条路、每栋建筑都长的差不多,但是每一间房的主人会根据自己的喜好把阳台和门窗粉刷成各种颜色,或是在门口种一些花草,真的很有漫画感,随手拍都像一张明信片…
边走边逛就误打误撞来到了最具标志性的道路:旧薄荷街Old Mint Street,这里曾是当年骑士团造硬币工厂的所在地,而mint是多义词,既代表薄荷,也有铸币的意思。
旧薄荷街是一条笔直的U型路面,所以拍照会很有立体感,其中一边路的尽头可以拍到道路+圆顶教堂的同框照,还挺震撼的。
一直走到海岸线的步行道,是整个瓦莱塔我最喜欢的区域,如果你也来瓦莱塔,千万别只在街区里行走,一定要到海边看看,真的美极了!(只是全程无遮挡,非常晒!)
路上的小火车、街边的夹竹桃、远处的灯塔,还有突然出现的通往大海的阶梯,无一不让我心动!
每到一个景色美的地方,我就会开启联想:如果我住在这样充满多巴胺的地方,下楼就能直奔大海,真幸福啊!
(…哎呀不行!美是美,交通也方便,可是住在这里隔音肯定很差…)
离开前的最后一站,选择了海边的下巴拉卡花园,是瓦莱塔内的一座大型城市公园,分为上巴拉卡和下巴拉卡两处,曾经是意大利骑士团的私人花园。
上巴拉卡也叫意大利瞭望塔,需要坐电梯才能到达,在上面可以看到对面三姐妹城。
而我们去的下巴拉卡就在海边,最大的特色就是罗马风格的建筑和一排拱门,里面的绿化做的很不错,拍照还挺好看的。
记得当时站在这里拍照,有位外国小姐姐走过来对我说“photo”,我以为她想让我帮她拍照,欣然答应,都准备伸手去拿她的手机了,结果她说,她觉得我很好看,想拍我…
i人瞬间红温怂了,连忙感谢并害羞着拒绝…
从瓦莱塔离开后,原本打算把对岸的维托里奥萨Vittoriosa、森格里亚Senglea和科斯皮库亚Cospicua三座小城都逛一遍的,也就是通常我们所统称的三姐妹城。
但后来我们只去了其中的Senglea,并且停留了好久,加上之前在瓦莱塔停留的时间也比计划要长,导致另两座都没来得及去,不过再让我选择一次的话,我可能会把大部分时间都留给三姐妹城,尤其是Senglea!
三姐妹城作为骑士团的最初定居地,这里的各类建筑比瓦莱塔更古老,但是游客却少很多,刚到的时候特别惊喜!街区几乎没有商业氛围,非常安静,很多人都是从瓦莱塔坐船过来到此一游就匆匆离开。
Senglea在1570年前也曾是马耳他的首都,所以更具历史意义。最靠近海岸尽头的La Guardiola - Safe Haven Gardens,是曾经战时的堡垒与瞭望塔,有着绝美的海景,对岸就是瓦莱塔。
这处堡垒里与瓦莱塔一样还住着许多当地的居民,但是与瓦莱塔熙熙攘攘的游客相比,这里简直太安静了!我们一度包场了整片区域,只是这里地势较高,加上下午阳光被遮挡了很多,错过了许多建筑间好看的光影。
与瓦莱塔一样,许多当地人都把家门口装饰的很漂亮,因为这里实在太安静了,每次走上台阶拍照都是轻手轻脚,拍照时和小爸沟通也都尽量用手势来笔画,深怕打扰到屋内的人。
这里也有起伏的U型道路,不过相较于瓦莱塔,来往的车辆少多了。
依旧是早起的一天,看完日出退房,出发戈佐岛!
从马耳他本岛前往戈佐岛有两个码头,但是只有西北部的Cirkewwa码头才有大型客滚船,可以把车开上船一起抵达戈佐岛,很多当地人往返通勤也在这个码头。
自驾到码头后根据路牌指引排队等候,船的班次很多,24小时运行。船舱内的面积也非常大,共有4层夹板,下面两层都是停放车辆的,所以不需要等太久,基本排个3、5分钟就能开上船了。
停完车就到上面两层夹板等候,空间挺大的,室内有便利店、早餐店,各类生活用品都能买到。
大约十几分钟就到对岸的戈佐岛了,在夹板上吹吹海风、看看风景,逛一圈的功夫就差不多该回到车里等待排队下船了。
因为自驾前往戈佐岛唯一的途径只有从马耳他的本岛出发,所以去程是不需要付费的,登岛后直接离开,从戈佐岛回到主岛时再统一支付往返费用。
这就是我们从戈佐岛返回到本岛后收到的支付收据,单人往返是每人4.65欧元,车辆往返是11.05欧元,总计约160人民币。
戈佐岛上的建筑风格和本岛差不多,但总体更偏“荒凉”一些,即使在市区人和车也不多。
我们都听过“公园20分钟定律”,而戈佐岛也有属于自己的“20分钟定律”——在这座长14公里、宽7.2公里的小岛上,无论你想去哪里,车程最长都不会超过20分钟,就能抵达想看的风景。
沿途比较难忘的就是路边随处可见波涛汹涌的天然野海泳池。
还有很多从墙内探出的茂密三角梅,感叹这户人家一定很热爱生活,打理的这么好!
在入住民宿前,我们先环岛自驾了一圈,如果单单从景色来对比,我对戈佐岛的好感程度要高与本岛,这里自然风光的景色相对来讲更丰富一些。
古盐田是戈佐岛知名景点,一对当地夫妻坚守着传统,用最古老的方式,通过太阳的照射蒸发,提炼海水来制作盐。
不同大小的方格如同棋盘一样分布在海边,可以走到里面近距离的观察,肉眼看效果一般,但在航拍视角下还挺壮观的。
马路对面有这对夫妻开的古盐田商铺,女主人和善中带了一丝腼腆,只要有游客来参观,都会温柔的介绍,门口有售卖古法制作的盐,大包装6欧元,小包装3欧元,还挺适合当伴手礼或纪念品的。
如果要选出一个戈佐岛最有特色的地貌景观,那一定就是这条Wied il-Għasri峡谷了!两座悬崖之间隔着一条细长的海湾,一直通向陆地山谷的海水慢慢变浅,如同一条渐变的蓝色丝带。
看到很多外国人都是穿着泳衣骑着摩托特地来游泳,可惜的是那天刮大风,海浪非常大,大家都不敢轻易下海,只能站在上面静静的欣赏,如果风浪没有这么大,浅海处的海水会显得更透明更好看。
虽然这些天我们经过了好几座有名的教堂,但都因为各种原因而没有进到里面参观,这座是我们唯一入内参观的。
塔平努教堂,是戈佐岛上最著名的教堂,全称叫做:塔平努圣母国家圣殿大教堂。
起初这里只是一座名不见经传的小教堂,相传在1883年的某一天,一位名叫格利玛的农妇在路过教堂时,先后两次听到圣母 玛利亚 的圣音,农妇回家后告诉了丈夫,丈夫也说曾经听到过圣音,之后周围也有邻居同样都听到了,消息越传越广,从此小教堂便成了朝圣地,很多人都会来这里为亲人祈福。
由于之后教堂年久失修,岛上的居民于1920年合力整修,在1932年重建,后被升级为大教堂。也就是现在的塔平努教堂,建筑两边围绕着14座精美的大理石雕像,很是壮观。
参观内部是免费的,但要注意的是不能穿过于暴露的服饰入内,如果穿的是无袖或是短裤短裙,门口有丝巾可以免费借用,没有工作人员检查,自觉穿戴、自觉归还。
教堂内部面积不大,逛一圈也就十来分钟,装饰上与其它教堂异曲同工,没有特别之处,但彩窗透进来的光,拍人像还挺有氛围的。
来到了马耳他三蓝的第二站——蓝窗,准确来说,这里现在只能叫做“蓝窗遗址”,毕竟在2017年3月8日,他就已经坍塌不复存在了。
下图为曾经的蓝窗(网图侵删)
蓝窗是由海浪拍打冲刷了石灰岩千百年而形成的自然景观。两边由直径约100米的天然石墩,支撑着一个石盖,形成一个高约100米、宽约20米的“窗子”,因而得名“蓝窗”。
当初蓝窗还存在时,很多人都会亲自走上这扇“窗”,由于这里常年风浪巨大,蓝窗很早就出现了多处裂痕,已经有了要坍塌的迹象,但是松弛的马耳他人并没有选择去修缮加固,在他们看来,这扇窗本就是大自然的赠与,应该尊重天意,不应该去人为干预,所以如果有一天他消失了,也是大自然的安排。
作为《权利的游戏》取景地之一,即使蓝窗已经不在了,但是游客依然络绎不绝,而且这里的海水很奇特,深海与浅海之间有着非常深的分界线,无论怎么巨浪再怎么翻滚也依然清晰可见,站在海边,一阵海浪拍打过来如同洗了一把淋浴…
那一天,风很大、云很厚,太阳在下山前一个小时就已经提前躲进了云里,一度以为看不到日落了。
我们坐在海边没有抱任何希望,只是静静的等待着天黑。
可就在日落前5分钟,这颗咸蛋黄又突然惊喜的露了出来!太庆幸没有过早离开了!
就这样,我们收获了一场在马耳他最惊喜的晚霞盛宴!
终于要前往马耳他三蓝中的最后一蓝——蓝湖。
科米诺岛就等同于我们平常去其它海岛时预定的“一日跳岛游”目的地,因为这个岛上不能过夜,所以只能当天来回。本岛和戈佐岛都有前往科米诺岛的游船,本岛出发通常都是大船,一些旅行社还会安排戈佐岛+科米诺岛双岛特种兵一日游行程。
从戈佐岛前往科米诺岛只有小型船,船上最多能坐20个人,在码头并没有独立的售票窗口,而是被几个私人公司给承包了,一把伞下站着几个工作人员在路上拉客,一到码头,就会主动问你是不是要去科米诺岛。
我们选的这家往返的船票价格是15欧一个人,船票上有每天的发船班次,通常每家公司都只有一艘船,每小时往返一次。据说还有便宜些的只要13欧,我们当时坐在船上等候发船时,船上连一半的人都没有坐满,而旁边另一家公司的船已经是满客状态,应该是比我们的船票便宜,但是人多会遇上万一都赶在下午同一时段的高峰期回程,有可能没座位的情况,就只能被迫再等下一班了。
船体还是有些摇晃的,但不用担心晕船,10分钟就到了。
回头看戈佐岛,这个角度还挺好看的。
下面这张动图,带大家感受一下科米诺岛蓝湖某一处下饺子般的景象…
其实在出发前规划行程的时候,我纠结了很久究竟要不要留大半天时间给科米诺岛?
如果按照以前去其它海岛旅行的思维习惯,这类跳岛游目的地我是绝对不会去的,原因:
1. 我们不下海,不游泳;
2. 我们不喜欢人太多的地方;
3. 但凡去了至少要预留大半天时间,值得吗?
但是最后,本着来都来了,外加“三蓝之一”的魅力,我依然还是选择去!
“蓝湖”实际上是位于科米诺岛西海岸的一片浅滩,因四周环绕着洞穴与悬崖长期被海水侵蚀,在风化作用下形成了奇特的地貌,如同一座避风港湾,玻璃般的透明果冻海吸引了无数喜欢浮潜的人到来。
不得不说,蓝湖是真的真的真的好美!仿佛集齐了这个世界上所有的蓝色,即使已经去过这么多座海岛,即使这些天每天睁眼见到的都是地中海,但是亲眼见到蓝湖的颜色,依然是非常震撼的!
我可以很负责任的说,如果你是大海狂热爱好者,哪怕和我们一样是下不了海的旱鸭子,这里依然非常值得来一趟!即使只在岸上观望!
站在岸边,真的有一种被蓝色“暴击”的震撼感。
当时我看着这块被两侧小山包围的岸边,好痛恨自己不会游泳啊!如果可以站在这里拍照,那可太绝了!
航拍视角下更震撼,渐变色的海水如同晕染的油画。
其实相机和手机都无法完全还原蓝湖的颜色,虽然这里的海更适合浮潜和游泳爱好者,但是岛上也可以进行轻徒步,或是随便找一处空地坐下来,放空休息。
我们环着岛走了将近半圈,觉得还是挺费体力的,因为除了码头的蓝湖区域,其它地方几乎都没有被开发过,很原生态,都是高低不平的土路。
对了!蓝湖的标志性“模特”,就是这只菠萝同学!在岛上几乎人手一只买来拍照,码头边的一排商铺几乎每家都有的卖,从3欧~8欧不等,一般是按照大小定价,我们买的是5欧元的,价格是有点小贵,味道也是普通菠萝的味道,没什么特色,不过嘛还是这句:来都来了…
我们是准备回程前才买的,毕竟分量还挺重的,一直拿着很不方便,想着带回戈佐岛上继续做拍照道具。
我们选择的是14点15分回程的船,不下水的话玩3小时差不多了,回程的船上还遇到了好几位11点和我们同一艘船一起过来的游客。
回程的船不是直接开回戈佐岛码头的,船会在蓝湖区域的洞穴周边逛一圈,带大家近距离参观游览再回去,瞬间觉得这个票价好像还挺“良心”的。
回到戈佐岛,距离天黑还有3个多小时,原本想去市区的维多利亚逛逛的,但最后还是决定去寻找那些无人的海边,等待日落…
这几天我们观察下来,虽然这里的地貌看起来废土又荒凉,但是山脉也有着自己的特色, 比如 有些悬崖所处的位置常年被海风侵蚀,被“刮”出了许多横纹,一些峭壁形状挺垂直的,于是我们就在西北部找了一处既能看日落,又能把山脉作为背景的地方。
七拐八拐的,我们就找到了这么个地方,地图上没有定位,就是一路找的时候觉得这座垂直的山还挺好看的,我们还给他取名“ 英国白崖之马耳他分崖”…
看,菠萝这位客串演员这不就又出镜了…
一路上只遇到几个骑行的人,再没有其它游客。
仔细看这片悬崖下方,实际也是一个个“蓝洞”。
在大风下,我们迎来了在马耳他的最后一场日落,明天这个时候,我们已经在机场了…
一想到就要回去了,戒断反应已经开始,不由自主的难受…
最后一天,前一晚特地找好了看日出的机位,早上5点半起床,迎着朝霞赶往在马耳他的最后一场日出!
这个位置是我们住的民宿老板娘告诉我们的,定位叫Hondoq ir-Rummien,位于戈佐岛的最东部的一个内湾,确实是看日出的绝佳位置,那天除了我们没有遇见别的游客,偶尔只有赶海的本地人路过。
感谢这个全年降雨量仅500多毫米的小小海岛,让我这个平日里的“天气弃子”在这趟旅程中如人品大爆发一般,每天都拥有着好天气!我会一直记得这片柔软的橙色!
看完日出,我们准备寻找戈佐岛上的一处神秘洞穴,与第一天在本岛时去的那座洞穴有着异曲同工之处。这也是我们在戈佐岛离开前,去的最后一个景点了。
洞穴位于北部的一个叫Ramla Beach内湾的山上,导航Fougasse就能到,实际上这块区域已经被人买了下来,属于私人领地,但是洞穴机位在谷歌地图上太火了,主人还是继续免费开放给大家参观,自驾车辆只能开到附近的100米外,然后步行入内。
一路上有好几处英文标牌写着私人领地、禁飞无人机之类的标语。
看攻略上说,这个洞穴很适合看日落,但是傍晚人很多,所以我才决定一早来这里!这时候的大海一定是顺光,而且早上肯定没人!
果然,被我猜对了!!
但是呢,也别太早来… 我们刚到的时候,整片海都还照不到阳光,黑乎乎的,大概等了20分钟的样子太阳升起来了一些才能拍到颜色好看的海水,日出后1个半小时,基本就能照到啦!还有就是,记得带广角镜头…
9点半,我们回到民宿吃早餐,然后准备退房,坐船回本岛了。
我对戈佐岛很有好感的其中一大原因就是:这次预定了一家非常神仙的好民宿!如果满分是100,我愿意给101分!具体放在最后的攻略部分细说,这里先放一张图给大家感受,当时拍了一段小视频,
标题叫做:“我愿意坐在这里吃一辈子的早餐”!
之前没有做计划最后半天要去哪里,和小爸商量了一下,最终决定去忆个童年,走进现实版的《大力水手村》吧!
大力水手村位于本岛西北部的梅里哈镇奥克海湾,距离往返戈佐岛的Cirkewwa码头很近。
1980年,好莱坞筹备拍摄大力水手同名真人版电影,在剧组精挑细选下,最终将外景地选在了马耳他的这片内湾中,而这片区域一直保留至今,已经发展成了成熟的景区。
整个村子面积虽然不大,但每一处都还原了动画中的场景,共有19座小木屋,由165位工人耗时7个月建成。
因为 马耳他 缺少森林树木,村内的所有木屋建筑材料都是从荷兰等周边国家搬运过来的,参照了上世纪20年代的外观风格模仿建造,使用了8吨的钉子固定木屋,约9000升彩色涂料,让村子看起来更具有动画里的感觉。
如果想看村子全景,在对面有一处观景台,可以俯瞰整个村子,几乎可以代替航拍视角。
现在的大力水手村已经是一座发展了很多年的成熟景区了,如同迪士尼、环球影城那样,有贴合主题的npc互动和表演,还有餐饮以及各项娱乐设施。
现场买门票是20欧元,包含一份爆米花+一张明信片。买票时看到很多外国人都是线上提前购买的,貌似还能优惠一些。据说收取的门票中,有一部分会捐给慈善基金。
进去之后就先被这片内湾的海水吸引住了,也太美了!不输科米诺岛的蓝湖啊!只是各种游乐装备放的太多,使得海面很杂乱…
这一座座异型卷翘的小木屋活灵活现充满俏皮,真的让人很有动画走进现实的沉浸式体验感!
几位主角npc每天有好几个时间段会在广场上和观众互动或是表演,我们路过时刚好是他们与游客的互动时间,小爸骨子里那百分之个位数的e人属性突然被唤醒,和他们讨论起了我们中国的太极…
木屋与大海的交相辉映真的绝美!不知不觉拍了好多张照片,每一个角落都不想落下!里面所有小木屋都是开放的哦!各类小道具也都做的很用心,我觉得可逛性还是挺高的,并不像之前别人说的,1小时就能逛完出来,我们一路拍拍逛逛花了近3小时。
刷一波照片,带大家沉浸式云体验吧…
电影放映厅是领取爆米花的地方,里面一直在滚动播放大力水手的电影片段。
动画中女主角的家也有一比一的还原及保留。
如果你也来马耳他,这个景区,我还是很推荐的!游客虽然挺多的,但是各项体验感很好!据说餐厅内还有菠菜汤可以喝,但我们没有尝试。
距离回国的航班,起飞时间不到4小时,不想那么早到机场,给车加满油后,决定附近再找一个地方转转。
在马耳他的宣传图中,经常出现用一座建筑边框作为前景来拍摄对岸的瓦莱塔教堂(如下图),其实一开始我们也不知道这个机位在哪里,凭着建筑的角度再对照地图,锁定在了格齐拉所在的半岛。
网图侵删
格齐拉在海面有一片延伸出的半岛,叫做马诺埃尔堡Fort Manoel,曾经是骑士团兴建的军事要塞之一,岛上有一座巴洛克式建筑风格的堡垒,正对着对岸的瓦莱塔。
可惜的是,现在这座堡垒已经被关闭,不能上去拍同款角度了。
但这座半岛现在已经被打造成了城市花园,绿化做的很不错,很多当地人都带着家人的来这露营和游泳。
绿化带种植了一大片粉色夹竹桃,那就以这个画面,作为这趟旅程的终点吧!
其实直到现在,我也依然没有想明白,为何我会如此眷恋这个弹丸小国,但如果有机会,我想我还是会再去的。
他也许不适合久居,但真的太适合旅行了!!
D0 9.30 上海→伊斯坦布尔
D1 10.1 伊斯坦布尔→马耳他
蓝洞→无名洞穴→鱼市→住本岛
D2 10.2
莫斯塔圆顶教堂→姆迪纳→丁里悬崖→福姆里赫湾→瓦赫什角→住本岛
D3 10.3
瓦莱塔 →森格里亚→住本岛
D4 10.4 本岛→戈佐岛
古 盐田 →峡谷→塔平努教堂→蓝窗→住戈佐岛
D5 10.5 戈佐岛→科米诺岛一日游,住戈佐岛
D6 10.6 戈佐岛→本岛
大力水手村→马诺埃尔堡→机场
马耳他→伊斯坦布尔
D7 10.7 伊斯坦布尔→上海
总共是6天5晚行程,其实最初定的是7天6晚,本岛和戈佐岛各住3晚,但是回程马耳他飞伊斯坦布尔的航班在出发前3周突然被取消了,小爸又说不能多请假,那就只能改签提早一天回来。
虽然马耳他很小,但实际上零零碎碎的小景点,可逛性还是挺高的,我呆了6天还是有很多地方没逛到。很多营销号说玩3、4天就够了,其实我个人觉得根本不够,除非你只去那几个地标景点。
附上行程里的各景点地图坐标:
本岛
戈佐岛
两家住宿都是在booking上预定的,如果想住的性价比更高一些,可以去Airbnb上选民宿或公寓。
整个马耳他的酒店都不算多,本岛上的酒店大多集中在瓦莱塔、斯利马以及新开发的圣保罗湾。瓦莱塔无疑是出行最方便的,但是!对自驾者很不友好,老城区几乎所有酒店都不提供停车位(是真的没地方停,付费也停不了),所以选酒店的时候直接被我排除了。五星级连锁酒店大多集中在北部的圣保罗湾附近,那边度假感更强一些,但是价格也更贵。所以我最后选择了斯利马旁边的圣朱利安斯区,这片区域挺闹中取静的。
10.1-10.4,马耳他科林西亚海滩海滨度假酒店,海景双人间,3晚/3600人民币
满分100的话,给75吧!
优点:位置很好,早上在阳台就能看日出,步行5分钟就能到达斯利马的商业美食街,每晚四位数的价格虽然不便宜,但在马耳他属于星级酒店里性价比比较高的酒店了。
槽点:我们第二晚回到酒店,看到房间已经打扫过了,但是却没有补充新的水,以为是打扫的人忘了,就打电话给前台,前台说:他们只提供第一晚的免费水,之后都需要自己去买… 简直惊呆!第一次遇到只提供一次免费矿泉水的酒店?!
房间内部没有拍,就是很普通的商旅风格,虽然标的是五星级,但实际最多四星吧,有点老旧了,但室外公区的环境还不错。
戈佐岛上住宿选择就更少了,唯一的连锁酒店只有一家凯宾斯基,但是位置一般,也没有任何景观可言,几千一晚实在是不划算,岛上更多的是家庭民宿。
10.4-10.6,戈佐岛观点民宿Viewpoint Boutique Living,豪华双⼈间带按摩浴缸,2晚/3100人民币
其实原本预定了3晚,而且预定的很早,每晚只要1000,后来改签了航班,只能把这里的订单改成了两晚,均价就变成了1500。
如果满分100分,我愿意给101!
首先女主人和她的妈妈真的很热情!看似小小的家庭作坊却充满了温馨感,入住的时候给了我们好几张自己打印的攻略,把戈佐岛的各个景点、美食都标记了出来,非常用心。
民宿所处的位置也很好,距离海边的商业小镇不到1公里的距离,闹中取静,但又拥有着视角很棒的海景。
一共有9个房间,每一间布局都不一样,我定的这一间面积是最大的,视野也是最好的,加上露台差不多有60平。
当初就是看中了这个房间所带的私人露台让我一下子就决定要住在这里!露台的另一边是一个超大的按摩浴缸,我们没有时间用属实可惜。
而且还可以选择把早餐送到房间,每天一睁眼在这样的景色里吃早餐真的太幸福了!!
公区布置的也很不错,真的很遗憾只住了两晚!要是按照原计划,最后一天我是不安排任何行程,就为了在这个民宿放空的。
马耳他的菜系还是挺丰富的,整体偏白人饭,市区的酒吧很多。
我们吃的几家基本没有踩雷,大部分还是挺好吃的。
但有一点!上菜真的好慢啊!!几乎每顿饭都要花费2小时起,就连吃个必胜客快餐都等了40分钟才上菜…感觉厨师像从我们点单开始才出去买菜一样… 只能安慰自己,或许人家都是现做,不是预制菜?
Busy Bee
一家Brunch餐厅,有好几家连锁店,我们去的是瓦莱塔附近的这家,据说有着百年历史,属于当地的网红餐厅,服务热情,松饼很好吃。
Ocean Basket
海鲜餐厅,有两家分店,分别在圣保罗湾和瓦莱塔附近,我们当时从西北面看完日落,就去了圣保罗湾这家分店,味道很不错!环境也挺好的,白天的景色应该更棒。
Tora
斯利马海边的一家亚洲菜餐厅,属于融合的东南亚菜系,味道中规中矩,主要是吃个环境,可以看到对面的瓦莱塔,傍晚来景色更好。
Azure
戈佐岛蓝窗旁边的一家海鲜餐厅,味道不错,量挺大的。服务员都是东南亚面孔,会一点点中文,挺热情的。
Ic-Cima
距离我们戈佐岛的民宿很近,就在海边的小镇上,是在民宿老板娘推荐的餐厅里选的,这家生意很好,很多外国人来吃,但说实话味道不是很符合我们的胃口,尤其是右下角的烩饭,米有点夹生。
马耳他是右舵左行,与我们国家相反,市区的路况都很好,路很平坦,红绿灯、环岛很多,但是一旦出了市区,尤其是我们去的那些无人海边,最后几公里基本都是土路或者炮弹坑,所以最好是租底盘高一点的车,但是呢!市区、老城区的马路又比较窄,驾驶小型车会更方便一些,所以综合考量过后,我们选择了一辆mini,车身够小,但是底盘又不算太低,而且敞篷的造型拍照也挺好看的。
这次依然是租租车下的订单,需要驾照+小白本的驾照翻译件,总价格是4700人民币,实际有很多更便宜的车型,有些只要200多一天,但大部分是手动挡,开起来太累了。
重点要注意的是,从今年开始,国内平台在境外租车,都需要拥有“国际信用卡”,也就是不带银联标志的外币信用卡,最好是在本身拥有的信用卡所在的银行再去在线申请一张,这样审核会很迅速,很快就能收到。
马耳他的机场不大,但是在海岛里不属于小的,取车和停车场在航站楼的右侧另外一栋楼内,出来后要走几分钟才能到。
所有的租车行都在一起,分成一间一间的小格子,我们预定的这家比较热门(价格属于比较便宜的),所以排队的人有点多,我们等了半个多小时才拿到车,像旁边hertz之类比较有名又偏贵的租车行,就完全不用排队。
我对马耳他有好感的一点就是,虽然当地人的车速都很快,也不怎么习惯变道打转向灯,但开车都很守秩序,例如转弯一定是优先让直行的,环岛路段不会硬插进来,变道时更不会恶意加塞,遇上较窄的路,绝大部分人都会礼让对方先过。
虽然第一天因为违停被罚款了,但是他们在这方面真的管的很严,其实出发点是好的!例如路边的残疾人车位,必须在前挡风玻璃上出示残疾证才可以停,没有出示也会被罚款。
马耳他办理签证所需材料和其它欧盟国家是一样的,我们从递交材料到出签总共花了3周时间,因为是冷门国家,不需要太早抢号预约,现场递交材料也不需要排队等太久。
因为办理的人比较少,所以更容易被电调,尤其像我们这种,办一次申根签,却只去一个国家,行程才6天,反而让人觉得奇怪。
我和小爸一起递交的材料,我就单独收到了电调电话,
对方问我:为什么去年刚去了塞舌尔,今年还要去马耳他?
我说:因为我喜欢看海,尤其是地中海。
对方继续问:那你为什么不去北非看地中海 ?
我说:因为北非给我感觉治安没有马耳他好。
对方再问:哦… 那你们是不是还要去意大利呀?
这种问题基本就是在诈你的材料是否真实了,因为我递交的机酒和行程单只有马耳他,如果我回答了“是”,就代表材料有问题。
所以,只要有稳定的收入,材料真实,就不用担心!
最终的签证时间给了我们10天,也不算太苛刻,记得疫情前小爸去德国出差,签证时间是完全卡着机票时间给的。
土耳其航空
9.30 22:25-05-15 上海→伊斯坦布尔
10.1 08:00-09:30 伊斯坦布尔→马耳他
10.6 19:15-22:45 马耳他→伊斯坦布尔
10.7 01:30-16:45 伊斯坦布尔→上海
国内到马耳他没有直飞,大部分人都是从欧洲国家转机,或是在意大利游玩顺便安排这里;少部分人选择在迪拜、伊斯坦布尔转机,综合下来我认为还是土航的航班时间更好,而且疫情前坐过两次土航的航班,体验感很棒,尤其是飞机餐!可以说是最好吃的,就连经济舱餐食也很精致,早餐有粥,午餐和晚餐的牛肉鸡肉也很入味,甜品味道也很不错。
但是!这次回程伊斯坦布尔回上海这班延误了5个小时!在机场苦熬通宵感觉天都快塌了… 一查才知道,土航因为运力不足,从今年开始几乎每隔几天都在飞往北上广的航班中随机选择一班延误,而我们那天飞往上海的航班就正好被选中…
不过欧盟有一个EU261/2004的航班延误赔付政策,有需要的可以网上查一下,土耳其虽然不是欧盟国家,但土航属于欧盟航空,凡是航段中经过欧盟国家的,都可以申请赔付,我已经收到赔付款啦!
时差:4-10月,时差-6小时,11-次年3月,时差-7小时
所以!很适合早起看日出!(虽然到达的第一个晚上熬夜真的很痛苦!)
货币:大部分地方都可以刷卡,国内换零钱的时候最好换一些大额+小额面值的套餐
小费:基本都不收小费,吃饭的时候我们还特意观察了周围的外国人,没有看到给的,所以我们也没有给
电源:建议英式插座和欧式插座都带着,我们住的本岛酒店里就是两种插座都有
流量:提前某宝买的流量卡,60元/7天/10G流量,速度基本在4g-5g之间
公厕:绝大部分公厕都是不强制收费的,还有一些餐厅如果用餐了是可以免费上厕所的,小票上会写着厕所密码
天气:拥有着最舒适的地中海气候,全年降雨量也很少,但是经常会刮大风!我们去的那几天,有三天风都很大,没有太阳的地方,体感还挺冷的。每年5-10月属于旅游旺季,这几个月几乎不会下雨, 日照 充足,所以地标景区的客流量真的不输我们国内的热门城市
治安:总体感觉治安非常好,可以说是欧洲治安最好的国家之一了。但是一些偏僻的原生态海边,还是不建议女生独行