今年春节,有幸同20位新老游侠踏上了中亚之行,又双叒叕出发我的“快乐老家”。
1月25号乌鲁木齐集合,正遇刚经历过暴雪的乌市,银装素裹,冻得抖索。
好在天气并未影响去程航班,当地零点左右正式落地塔什干,
冬季去中亚的好处尽显:游客不多,海关不排队,还算迅速的入境又为我们争取了更多的补觉时间。
本次行程收录了乌兹别克斯坦四大经典千年丝路古城--塔什干、撒马尔罕、布哈拉、希瓦。
撒马尔罕、布哈拉和希瓦都是2晚连住,不慌不忙充分感受古城韵味,还能留白自由探索,松弛感拉满!
接下来就正式带大家感受中亚所有的美和辉煌!
塔什干的初印象像一杯未加糖的绿茶——平淡中藏着深邃。次日清晨,圣母升天大教堂的金顶在阳光下闪烁出近乎刺眼的光芒,这座东正教教堂突兀地矗立在穆斯林土地上,仿佛历史开的一个玩笑。
在实用艺术博物馆,我抚摸着那些繁复的刺绣与陶器,指尖传来的是游牧民族对美的执着。
当地铁列车呼啸着驶入宇航员站时,满墙的太空马赛克画突然将人拽入苏联时代的太空竞赛狂热中。
而转瞬间,哈兹拉提伊玛目广场的蓝色穹顶又将时空拉回帖木儿王朝的辉煌。
最难忘的是在琼苏巴扎,成堆的杏干与坚果散发着甜腻的香气,卖馕的老人用布满皱纹的手比划着告诉我,他家的馕配方传了六代人。
撒马尔罕的金色阳光有着蜂蜜般的质地,将雷吉斯坦广场的三座经学院涂抹得愈发辉煌。当夜灯亮起,那些错综复杂的几何图案突然在墙上跳动起来,仿佛千年前的数学家正通过这些符号与我们对话。
夏伊辛达陵墓群的蓝绿色穹顶连绵如波浪,这里也最出片,带领大家轮番打卡!
民俗家访的厨房里,面粉与羊肉的香气中,当地热心居民教大家捏出完美的Samosa三角褶,她笑着说:"每一个褶都是对安拉的赞美。"
来到古尔埃米尔陵墓,抬头仰望繁复的穹顶,忽然明白为何帖木儿要说"若怀疑我的力量,只需看我的建筑"。
除此以外,还有乌鲁伯天文台、阿夫罗夏伯博物馆……
布哈拉的老城区像一本摊开的《一千零一夜》。雅克城堡城墙下,穿条纹睡衣的老人正给一群鸽子喂食,扑棱棱的翅膀声惊醒了沉睡的古城。波罗考兹清真寺外墙的葡萄藤纹样在阳光下投下蛛网般的影子,而阿卜杜拉齐兹汗经学院门楣上,一只凤凰与龙缠斗的浮雕赫然可见——这是丝绸之路上文化碰撞的绝妙隐喻。最动人的时刻出现在黄昏,当喀龙宣礼塔的阴影覆盖半个广场,卖桑葚汁的小贩突然放下推车,面朝麦加方向跪拜,夕阳将他与宣礼塔的影子拉长成通往天国的阶梯。
希瓦的城墙在晨光中呈现出陶土般的橘红色,像一块巨大的生锈铁锭嵌在沙漠边缘。走进穆罕默德·阿明汗经学院的那一刻,中庭地面上由黑白瓷砖拼成的巨型星盘突然让我眩晕——那些精确的刻度暗示着昔日的学者如何在此丈量天际。帕拉翁·马哈穆德陵墓里,蓝色瓷砖拼出的阿拉伯蔓藤纹在阴影中仿佛具有生命般缓缓蠕动。午后在石头宫二层的镂空花窗下小憩,忽有穿艾德莱斯绸裙的少女从廊柱间跑过,裙摆掀起的微风里带着桃杏的芬芳。登上可汗宫殿瞭望塔时正值日落,整座古城在夕照中化作熔金的海洋,远处阿姆河像一条丢弃的银色腰带,静静躺在沙漠边缘。那晚在民宿的天台上,老板努尔别尔用都塔尔弹唱起关于希瓦沦陷的民谣,沙哑的嗓音中,星空低垂得仿佛触手可及。
乌兹别克斯坦的魅力恰在于这种时空的交叠:地铁站里穿超短裙的少女与经学院前裹黑袍的老妇擦肩而过,卫星城的高楼玻璃幕墙上倒映着十五世纪清真寺的尖塔。这里的人们早已习惯在多个纪元间自如穿梭,就像巴扎里同时贩卖智能手机与手工铜壶的摊位,荒诞中透着奇妙的和谐。或许丝路的精神从来不是凝固的辉煌,而是不同时代、不同文明在碰撞中形成的,那种珍珠母般层叠交错的虹彩。
感谢本次一起踏上丝路之旅的20位团友,也感谢本次行程中遇见的TA们,大家江湖再见!