关于如何描述「非洲」,我是矛盾的。
既希望人们像我一样爱上它,许愿有生之年能够亲自走遍这片大陆;私心里又怕太多人知道它,以至于有一天回望,发现它已经不再是初见时的模样。

横跨南回归线的纳米比亚,它距离中国太遥远,交通又不方便,但我依旧选择了它作为我踏足的第三个非洲国家。
它是世界上人口密度最低的国家之一,拥有广阔的原始草原和世界上最古老的沙漠,也是非洲大陆最后一个获得独立的国家(它的诞生标志着殖民时代的终结)。
而最打动我的,是这个被 CNN 评为「此生必去的地方」最突出的景观多样性。
有人说,去过冰岛之后便再无风景可看,那他一定是没来过纳米比亚。能把纳米比亚冰岛相提并论,想必它必然也是有所不俗。
而当我旅程归来,在键盘上敲击这段文字的时候,内心不得不承认,哪怕我已经提高了对这个国家的预期,但依旧对它有些低估。

来这里,拥抱大海、拥抱沙漠、拥抱动物。
来这里,感受世界、感受孤独、感受自由。

纳米比亚死亡谷

镜头下的纳米比亚

这次「纳米比亚🇳🇦」拍摄的主要器材:
1. 主机身:Sony A7R4
2. 广角镜头:Sony FE 20mm F1.8 G
3. 中焦镜头:Tamron 35-150mm F/2-2.8 Di III VXD(挂机主力)
4. 长焦镜头:Sigma 100-400/5-6.3 DG OS HSM | Contemporary
5. 无人机:DJI Mavic3 Pro (大多数地方都禁飞,带无人机的性价比不高)
6. 手机拍摄:Apple iPhone15 Pro
7. 三脚架及云台:Gitzo 1544T + ARCA 801213
8. 滤镜系统:ND8(3档减光) + ND1000(10档减光)

温得和克
埃托沙国家公园
埃托沙国家公园
红泥人村
鲸湾港
三明治湾
鲸湾港
Dune 40
死亡谷
猎豹庄园
箭袋树庄园

Namibia | 关于纳米比亚

▼ 概况
纳米比亚共和国( Namibia),是位于南部非洲西面的共和国。它西部濒临大西洋,北部接壤赞比亚和安哥拉,东部连接博茨瓦纳,而在南部则与南非相邻,虽然纳米比亚与津巴布韦无领土接壤,但两国在赞比西河河岸仅相隔200余米相望。纳米比亚海拔在1000米至2000米之间,干旱少雨,属于亚热带和半干旱气候。
纳米比亚独立战争之后,纳米比亚于1990年3月21日从南非统治下获得独立。它也是联合国、英联邦、非洲联盟和南共体的成员国。

▼ 气候
纳米比亚位于非洲南部,气候以干旱和半干旱为主,年均降雨量低,且分布不均。纳米比亚的年平均气温在18°C到22°C之间,年均晴天超过300天,分为四季(冬季较为凉爽,夏季炎热,昼夜温差大)。
具体来说:
① 气候类型:纳米比亚主要属于亚热带干旱和半干旱气候。
② 降雨量:纳米比亚是撒哈拉以南最干旱的国家之一,年均降雨量只有约270毫米,且地区差异较大,沿海地区降雨量不足50毫米,中部地区约350毫米,东北部则高达700毫米。
③ 气温:纳米比亚年平均气温在18°C到22°C之间,但昼夜温差较大。
④ 季节:纳米比亚分为春季(9-11月)、夏季(12-2月)、秋季(3-5月)和冬季(6-8月)。

▼ 时差
纳米比亚所处时区为东一区,和北京时差为-6个小时,比北京时间慢6小时。

▼ 语言
纳米比亚官方语言是英语,然而南非语和英语都在公开场合交流使用。
大多数时候也可以跟当地人用英语沟通。如果觉得有麻烦,可以提前在手机里下载翻译app。

▼ 货币
纳米比亚刀是纳米比亚的官方货币,‌本地常用符号‌N或$表示。后者需与其他使用“dollar”符号的国家(如美元)区分,因此更常使用N$。
2025年5月汇率:1美元=18N$,1人民币=2.5N$
纳米比亚使用信用卡支付还算便利,大多数店铺都可以刷卡付钱,但是基本不支持银联,需要VISA或者MasterCard的国际信用卡。当然,在机场换取适量的现金还是非常有必要的。

▼ 疫苗检疫
纳米比亚卫生情况较好,没有疟疾、黄热病等传染性疾病,入境纳米比亚无需注射任何疫苗,无需黄皮书。如果只是在埃塞俄比亚转机也不需要。如果还要入境其他非洲国家,那就需要按照该国家的规定打疫苗准备小黄本了。

▼ 电话网络
纳米比亚是我见过网络最差的国家,没有之一!真的不是网慢不慢的问题,而是有没有信号的问题。大部分时候都是处于完全断网的状态。
① 提前在国内开通国际长途和国际漫游。像我这次就是提前在国内办理了中国移动10天的漫游服务,88元。坏处是移动在纳米比亚合作的服务商是Telecom,信号真的很差,且没有办法在国外使用googlemap的服务。
② 在机场办理电话卡。建议选择MTC公司,因为它的覆盖范围较广。不过,即使在沙漠和偏远地区,信号也可能不稳定。避免选择Telecom,因为它的覆盖范围不如MTC。
💰 话费选择:选择最高话费套餐,但要注意社交媒体流量和普通流量是分开的。750MB的社交媒体流量用完后,3G网络仍然可以用来使用谷歌地图和查询网站。
🔄 网络充值:在纳米比亚,网络充值需要每七天进行一次。可以在超市进行充值,如果不确定如何操作,可以请店员帮忙。
但总得来说,不管是国内漫游还是购买当地电话卡,在离开城镇范围后,人烟稀少地区基本都是处于无网络的状态。所以可以提前下载一些小说或游戏,方便路上打发时间。

▼ 用电
当地插座为大南非标三孔圆型插座,电压 230V,频率50Hz。(建议从中国携带转化插座和三向插头接线板,方便多设备同时充电)

温得和克

Visa|关于签证

▼ 护照:
护照原件,要求有效期6个月以上。

▼ 旅游签:
因为只有北京纳米比亚的签证中心,需要快递护照原件做签证,所以请务必预留好充足的时间。

一、 签证须知
  中国公民需持有效护照和签证入境(香港澳门特别行政区居民持有效护照及往返或联程机票,可免签证在纳米比亚停留30天)。赴纳旅游或商务考察,需提前在纳驻华使馆申请旅游或商务签证。
  自2016年1月4日起,途径南非约翰内斯堡的奥坦博国际机场、开普敦国际机场、德班的沙卡王国际机场和约翰内斯堡的拉塞利亚国际机场前往六个邻国(津巴布韦、纳米比亚、莱索托、博茨瓦纳、斯威士兰及莫桑比克)24小时不出机场无需申办过境签证,若超过24小时需申请南非入境签证。

二、 入境须知
  入境时需填写入境登记卡,持有效护照和签证经移民局查验后放行。经移民局查验身份后,纳海关可能对行李进行检查。

下飞机后步行前往航站楼

【埃托沙国家公园】| 亲近万物

埃托沙国家公园(Etosha National Park)位于纳米比亚的北部,面积达2.3万平方公里,是撒哈拉以南非洲最大、最著名的观赏野生动物的国家公园。这个国家公园也是目前纳米比亚十个国家公园中最大的一个。

埃托沙公园的季节变化影响着野生动物的活动,会形成有趣的动物迁徙链场面。因为该地区地处非洲内陆干旱区,每年降雨量十分有限,因而严格上来说没有春夏秋冬之分,只有雨季和旱季的差别。每当雨季来临时,水丰草美,树木葱绿,是各种动物生活繁殖的最佳时期,此时数以万计的斑马和角马从东北面的平原迁徙而至,长颈鹿和大象群也会跟随并形成长长的队列蹒跚前行,大群跳羚、剑羚和斑羚尾随其后,跟在浩浩荡荡的迁徙队伍后面的是狮子、鬣狗、猎豹及野狗。而当旱季到来时,盐沼变得干涸,野生动物们又会再次迁徙,在盐湖表层留下无数脚印延伸到遥远的地平线。

为了在旱季保证这些野生动物的生存,除了天然的一些水泉以外,园区内还修建了许多纳米比亚人引以为豪的水塘(Waterhole),这些水洞就像一颗颗珍珠散落在公园内,利用太阳能发电的水泵日夜不停地抽取地下水来满足动物的饮水需求,这也成了保护区内独特的风景。而且为了让游客能非常舒服便捷的观赏动物,在三个主要营地附近都建设了水塘,这样游客甚至可以在一边悠闲的享用美食美酒,一边观赏动物来水洞喝水。尤其是夜间在灯光的映照下观看更会是一种难忘的体验。

我们的运气很不错,在抵达的第一天下午,刚进园区就遇到了一头跑来水塘喝水的大象。为我们此行的Safari开了一个好头!

当天傍晚还罕见地下了一场暴雨,虽然持续的时间不长,但是在干旱的非洲经历暴雨也让我们觉得非常有意思。
最为关键的是,大雨过后空气清新,空气中没有什么浮尘,能见度也高了很多。我们还幸运地见到了草原上的彩虹、日落和星空!

园区规定:
1、园区营地日出开园、日落闭园(住在园区内的营地才可留在国家公园内);
2、禁止下车、禁止投食、禁止伤害动物;
3、车辆限速60km/h;
4、只能在休息区、营地下车(卫生间也只在休息区和营地有);
5、在允许行驶的道路行驶;
6、禁止使用无人机!!

而后的一天,我们早出晚归,在公园里Safari了一天。埃托沙的野生动物很丰富,基本非洲的常见动物都有,但是这里没有动物大迁徙,动物们雨季分散,旱季依水而居。
稍许可惜的是,大概是因为刚过雨季,整个公园动物的生存环境都好了很多,动物们分散在22000平方公里的的保护区内,水塘和路边看到的动物不如旱季时多。我们一整天下来,看到的都是草食动物,而肉食动物却是颗粒无收,着实有些可惜。

但是也有很惊喜的收获,就是我们一早便遇到了两头犀牛!这可是在肯尼亚坦桑尼亚都很难遇到的动物!

在埃托沙的最后一晚,在营地吃好晚餐,我们相约再去水塘边碰碰运气。
结果真的遇到了我们此行最难忘却的画面之一!
一头犀牛缓缓靠近水塘,在星空下喝水!
能够如此近距离的亲近这些曾经只出现在电视画面中或是动物园里的生物,令人难忘也令我痴迷。
在我看来亲近不是圈养或是触碰这些动物,能够真正的融入自然之中,与这个星球中其他的物种一起平等的生活,这种与万物共生的亲和力,才是埃托沙国家公园带给我最强烈的感受。

两天的时间实在不足以好好体会这么广阔的野生动物园,我们在营地见到一些背着长枪短炮的欧美老人,交谈中他们说已经在园区里住了好几晚,接下来还会继续守在这里等动物。表示很羡慕,希望到这个年纪我们也能这般满世界专注的生活。

总结而言,如果来非洲真的是奔着看动物来的,或许选择东非大草原才是更好的选择。肯尼亚坦桑尼亚的动物种类和数量确实比纳米比亚这边多多了。但是论及景观的丰富度,纳米比亚除去动物还有非常非常之多。这也是我们期待后续行程的原因。
离开埃托沙,我们就要真正深入这个国家的腹地了。

路边随处可见的蚁塔

【红泥人村】| 尚存的非洲部落

纳米比亚 ,作为非洲大陆最后几个获得民主独立的国家,在这片广袤的沙漠旱地上除了大象、 斑马 、羚羊外,还有一个即将消失的族群——辛巴族。
辛巴族人几乎一生不洗澡,用红土混合黃油涂抹在皮肤上和头发上,这种颜料能保持一周之久不褪色,因此也被称之为红泥人。
我们离开埃托沙后的第一站,便是探寻当地为数不多的辛巴族村落,拜访红泥人。

他们的房屋非常简单,树枝以锥形的结构结合在一起,以棕榈叶覆盖再贴上泥浆跟牛粪,这样就成了简单的家。为了保持这些部落的原始性,游客的参观是不允许给现金、私自给食物的,都是统一有向导购买生活用品及食物给到组长,由组长分发到每一家。杜绝了人类贪婪惰性的滋长。

这个部落目前仍旧维持着500年前一夫多妻的生活方式,远离现代文明社会终,居住在一个个孤僻的小村落里。作为游牧民族,男子常年在外游牧,女子在家务农。近年来为了维系部落的生存发展,很多村落也逐渐接触外界文明,允许游客付费参观探寻感受部落中的生活。

辛巴族的孩子很小便开始帮家里大人做事,随着外来到访者人数增多,辛巴人也在慢慢改变自己的生活习惯。

希望是个好东西
愿男孩女孩都有吉他和舞鞋
动物们永远可以寻找到生命之泉
生存与生活都值得敬畏

亲近自然,亲近这些不同于我们所熟知的生活方式的的人们,感受他们的生活,无论好与坏,世间 万象 ,存在即是合理,时间会给出答案。
旅行就是将我们带到所不了解的地方,见证这个星球的的万物百态,之后回到我们朝九晚五所熟悉的地方,更加珍惜属于自己的生活。

【鲸湾】See You Again大西洋

从红泥人村出来,我们便直抵纳米比亚第一大港口——鲸湾港。依托于海运业务,它成为纳米比亚海边的第一大城市,同时也衍生出非常多的旅游项目。如果非要在全世界找一个类似的地方,我觉得是新西兰皇后镇。它们都属于可以停留好几天的中转地,然后花费一个又一个半天,去体验不同的Tour。

而在即将进入鲸湾镇的时候,我们路过一条沿海公路,奇异的景象让我们不由停车驻足。左边是大西洋,右边就是连绵沙丘。这...这...这真的没在别地儿见过啊!
在我放飞无人机的同时,欣赏了一波大西洋的日落盛景。

我们住的酒店面前就是火烈鸟时常聚集的滩涂,可惜这个季节火烈鸟都飞去别地儿掠食了,起了个大早却没见着。
我突然想起鲸湾还有一个非常大的盐厂和大片的晒盐湖,看了下地图直线距离不过5KM,刚好在无人机的飞行范围内。所以便有了以下的照片。像极了女孩子们的腮红盘。

【海狗皮划艇】太太太太好玩了!

说实在的,我们在鲸湾只有完整的一天,所以在众多当地玩乐的项目中,只能挑选两个参与一下。
而三明治湾倒沙入海的世界奇观必定是要去看的,所以唯一可选用的半天,我们就要从「乘船出海追鲸」、「海狗皮划艇」、「沙丘ATV」、「跳伞」等众多有意思的项目中选择一个。
其实我们最初是比较偏向于去「乘船出海追鲸」的,但是问了几个当地的朋友以后,还是决定去参加「海狗皮划艇」了。原因是追鲸也好、ATV也好、跳伞也好,在世界上别的国家也能玩到。但是在大西洋里跟成千上万的海狗一起玩皮划艇,全世界独一份儿。
而且出海也未必就真能看到鲸鱼,这事情还得看运气。但是海狗皮划艇一定能看到海狗,确定性很强。

然而当我们真的玩过皮划艇以后,每个人都是赞不绝口,纷纷感叹这个选择太对了。
海狗皮划艇真的太太太有意思了!在大西洋里划皮划艇,海狗们就追着你嬉戏,这种体验太难用文字表达,我也真的可惜游记里不能插入Live图。
我从未有过,『人与自然和谐相处』那么切实的感受。

岸边的鱼鹰群
黑背胡豺在分食小海狗

【三明治湾】沙漠的尽头是大海

在鲸湾南48公里处的大西洋沿岸,有一处壮观的沙丘深入海边的泻湖和原始沙滩所形成的奇特景点,这就是三明治湾。在19世纪这里曾经是帆船的深水港,这里也是重要的湿地。同时,这里也是鸟类和海洋生物的繁殖保护区,生活着超过18万只的各种鸟类,绝大多数是涉水的候鸟。

这里是世界上最大的沙丘地之一,也是世界文化遗产之Namib-Nakuluft国家公园的西面临海的一部分。高达100m的沙丘与蓝色的大西洋在这里相遇,形成巨大的反差,形成独特的风景。很少人到这里,但这里却是真正的Isolation Namibia孤独的纳米比亚

而这,也是吸引我来到纳米比亚的原因之一。

【南回归线】在南纬23°26′留下脚印

每一个文科生都刻进脑子的里的五条纬线:北极圈、北回归线、赤道、南回归线、南极圈。
在南澳岛踩过北回归线,在肯尼亚踩过赤道,这次在纳米比亚,终于如愿和南回归线合影了。
Tropic of Capricorn!

【苏丝斯黎沙丘】最古老的红色沙丘

苏丝斯黎,最有名的当属45号沙丘,因为距离大门45公里而得名,之所以得名。因她海拔高,并且拥有一道舒缓的美丽的S曲线。曾经看到资料记载“45号沙丘的沙子来自于纳米比亚海岸吹过来的沙子,作为世界上最古老的沙漠,这里的沙子足有500万年的历史,因氧化铁含量较高所以沙子和沙丘呈现出红色。” 
其实这段话同样适合描述40号沙丘。但由于45号沙丘是纳米比亚的明信片,所有美言都给了45号沙丘。
我们在黄昏时分来到45号沙丘。游客正逐渐散去,落日余晖映射在沙丘上,但并没有想象中的壮观。我想,应该是由于太多的游客攀爬沙丘,沙丘线条被踩踏得凌乱无章所致。

相比之下,我更偏爱40号沙丘,这座游客不能靠近的沙丘,线条非常柔美、清晰,在阳光低角度照射下,阴阳对比度强烈,极具美感。
我用100-400长焦镜头,尝试着让暗部占沙丘大部分面积,拍下了我眼中红沙丘。

Dune 40
Dune 40

在古老的沙漠中,依旧存活着许多神奇的生物以及古老的植物。他们等待着云雾的来临,雾中的水汽滋养着这些顽强而又倔强的生物。
死亡在沙漠中实在简单不过的事情,如何活下去才是最难的事情。
只有当我们亲近自然,才能真切的感受到万物不息,自然的残酷。

【死亡谷】上演生与死的默剧

死亡谷是沙丘最深处一个很大的盆地,盆地的四周包围着红色起伏的沙漠,其中距离死亡谷最近最高的沙丘有70层楼高,人们亲切的称它为Big Daddy。
日出时分,阳光先洒在赤色沙子上,然后一点点延伸致干涸的死亡谷盆地中。阳光穿过盆地中的枯树,木乃伊般枯立的黑褐色树干,错落在盆地中,这是一幅令人震撼的画面。在一大片干涸龟裂且显得空旷的古河床上,一棵棵干枯的骆驼树孑然矗立,向人们展示着它们凄美的身影,诉说着1000年来的风雨沧桑。

沙围成谷,云带来雨,雨形成河,水孕育树,沙阻断河,树干枯死,是为「死亡谷」 。

纳米比亚死亡谷
纳米比亚死亡谷
纳米比亚死亡谷
纳米比亚死亡谷
纳米比亚死亡谷
纳米比亚死亡谷
纳米比亚死亡谷
纳米比亚死亡谷
纳米比亚死亡谷

最绝的是,由于刚过雨季,而且这次的降水量格外的大,连沙漠腹地都接连下了很长时间的雨。死亡谷的周边居然开出了一簇簇的小黄花。

脚下是风化千百年的干涸盐碱地,谷底是数百年前枯死的骆驼树 朽而不倒,远处则是千万年来形成的红沙丘,在藏蓝的天空下连绵起伏。而一簇簇小花,又是生机新的绵延。

每一个来到死亡谷的人都能见到那些枯立的树干,但这小黄花,又是独一份儿。
不得不说人品挺好。

【猎豹庄园】快来,我有急支糖浆

纳米比亚有很多个大猫庄园,特色和项目都不太一样,网上可以参考的资料少之又少。来纳米比亚想要近距离接触猎豹的人,大多数都会去往 Harnas Wildlife Foundation 哈纳斯动物保护区,一是因为离首都温得和克比较近,二是国内的综艺《花儿与少年》曾在此处拍摄。

而我们此行却选择了Lapa Lange Game Lodge,一是因为庄园整体的环境更好,无论自然环境还是居住环境,二是可以和猎豹进行更为近距离的接触。

Lapa Lange Game Lodge庄园景色

我们是第一天下午抵达庄园入住,和猎豹的接触被安排在第二天一早。
本以为当天已经没什么惊喜,没想到!
就在我们夜里几个人坐在房间门口小酌的时候,听到了不远处传来一声沉闷的低吼声。定睛一看,居然跑出来两头犀牛在塘边喝水,可以说是近在咫尺!
大家赶紧回房间拿起相机就往外跑,不能错过!这可是我们全程中距离动物最近的一次了!

我们就坐在这里喝酒,犀牛出现在了岸边

第二天一早,我们坐上庄园内部的车,到了猎豹活动的区域。

猎豹与花豹容易弄混淆,它们的主要区别是:猎豹体型比花豹小,最明显的特征是面部有2条“泪纹”,而花豹又称金钱豹,黄色的皮毛带有椭圆或梅花形的空心斑纹;猎豹的奔跑速度极快,它依靠速度进行捕猎;花豹的奔跑速度没有猎豹那么快,它主要依靠偷袭的方式捕猎,而且花豹比猎豹具有更强的爬树能力;猎豹喜欢结伴,一起玩耍,一起捕猎。花豹性情与老虎相似,比较孤僻,喜欢独来独往。

【箭袋树庄园】从日落到银河漫天

纳米比亚比较著名的一处观赏箭袋树森林的地方位于基特曼斯胡普(Keetmanshoop)旁边,是由一对白人夫妇经营的私人庄园,庄园旁边的箭袋树森林由其打理,入内观赏需要购票(日落前100NAD,日落后300NAD)。庄园提供简易房间,真的非常简陋,然而这也是观赏箭袋树森林的日出、日落和星空最为便利的地方。

箭袋树是一种非洲南部的稀有芦荟类植物,可以长成树木般大小,因为树枝可以做成盛放飞镖箭矢的箭筒而得名。箭袋树在生长的过程中不断自己断掉旁枝,将极少的水份向树顶输出从而生长。其抗旱能力相当之强,自我断臂式在在干旱的沙漠中,体现了其顽强的生命力。
无论是夕阳下还是夜空里,这些生命像卫士一般屹立着,或许他们已经习惯自然的力量,又或许他们就是这自然的一部分,但是对于人类,眼前这一切是可以刻在记忆中的,不可或缺的。

给我一个支点,我会把天上的星星捅下来,将最炽热的一颗送给你,燃成灰烬,当你躺在浩瀚的银河,摆着露天烧烤,再仰望头顶的夜空,你便会知道宇宙中最为璀璨的存在。
纳米比亚也是全球暗夜星空保护区之一。
纳米比亚之前,我最为期待的三个地方,一是三明治湾倒沙入海,二是死亡谷的枯树枝,三便是箭袋树的星空。

但是由于功课的失误,我们抵达箭袋树庄园这天已经是农历初九,70%的满月率,月亮就像个灯泡一样挂在天上。
差了下月亮会在凌晨3点落下地平线,但是3点银心已经升到了头顶位置,而南半球星空另一个标志大小麦哲伦星云,又降到了地平线附近。
所以注定了这次星空拍摄是不完美的,没有办法拍到最完美的银拱和箭袋树合体的位置。

但是来都来了,请看凌晨3点出门的作品。

后记

这不是我第一次来非洲,也一定不会是最后一次。
毕竟前段时间刚答应女儿,要带她一起到非洲看动物。

每次来非洲的心情都不一样,初次到访是去肯尼亚看动物大迁徙,觉得天大地大任逍遥。第二次是去了摩洛哥,一个一点都不非洲的非洲国家,仿佛是去到了欧洲。
纳米比亚,确是最符合我曾经刻板印象的非洲国家。它贫瘠、炎热、基建落后,但是这个国家又有很丰富的矿产和旅游资源,我甚至会拿它和意大利做配。因为在我心中,他们都是不单调的国家,每天都能看到截然不同的新东西,才是旅行最高的性价比。

纳米比亚还会来么?我想是的,但是下一次,可能不会再这么深度地玩一个国家了。如果有机会,非洲南部这些国家,我想串在一起再走一趟~

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