前言

这是一场期待许久的旅行,也是一场注定看不到过去的旅行,出发前看了很多有关长安的书籍和影视,可看的越多,越觉得长安遥远,随着时间的推移,长安作为一个名词,存在文字和影像里,存在人们的想象里,存在记忆里,可唯独不会出现在人们眼中。
想要追逐历史的背影,可是地图上的故国风貌早已换了样子,草木也凋零,而我又要通过什么样的方式开始此次的旅行呢?

2023年9月1日周五晚上,我乘坐飞机从临安飞度长安,这两个地名,无形中给此次旅行增添上了一份意义,推着我奔赴梦寐以求的地方。
凌晨离开咸阳机场,打车前往何夜青年旅舍,在车上和司机闲聊,谈到西安不存在淡旺季,无论什么时候人都很多,司机说:西安自从变成网红城市,人就一直很多了。
网红?我不太喜欢这个词,接下来的一天,我也在不知不觉中感受这个词带来的变化,这种感觉很难用语言来形容,只能一点一点用经历填补,我也希望,我能转变这种看法。

9月2日 :陕历博、大唐不夜城

早起喝了碗牛肉汤,要了份饼丝,仿佛回到了洛阳,好在三秦套餐之一的冰峰给这顿早餐解了围,回归老陕传统,后来的我几乎每天都会喝一瓶冰峰,这也成了西安带给我的记忆之一。
吃完早餐后打车前往陕西历史博物馆,这博物馆特别难约,辛亏有同事向北的帮助,才得以领略它的风貌,于是,目录再一次展开:
博物馆一共分为文明摇篮(史前时期)、赫赫宗周(周)、东方帝国(秦)大汉雄风(汉)、融合冲突(魏晋南北朝)、盛唐气象(大唐)、文脉绵长(唐以后的陕西)7个章节
文物不会说话,却承载着历史与神奇故事,城墙静默不语,却见证着千年都城的发展兴衰。地上文物看山西,地下文物看陕西,陕西是中华民族重要的发祥地之一,其历史厚重绵长,先后共有西周、秦、西汉、新、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、大夏、西魏、北周、隋、唐14个朝代在陕西建都,从史前文明到周秦汉唐,历史从书籍、影视中立体化,来到陕西历史博物馆见证那个中华盛世,吹梦到长安,一曲壮阔的华夏史诗。

史前时期,100 多万年前的“蓝田猿人”是迄今已知最早在陕西生活的古人类。随后的“大荔人”“黄龙人”等古人类在此繁衍进化。半坡遗址是黄河流域著名的仰韶文化母系氏族村落遗址,它也是黄河流域规模最大,保存最完整的原始社会,被誉为华夏第一村。
距今 5000 多年前生活在姬水流域的黄帝部落和姜水流域的炎帝部落,在冲突中走向融合,逐渐形成了中国历史上最早的民族共同体一华夏族,开启了中华民族五千年文明历史。

赫赫宗周,夏、商、周属于中国历史上的三个传奇时代,其中夏与商的建都都在河南,唯有周的都城在陕西,那个时候叫沣京''镐京'二京,周武王也是从这里出发打败了商纣王(牧野之战),西周时期,青铜器铸造业在礼乐文化影响下,发展到了空前的水平,也因此,青铜器成为礼乐器物的核心,有代表周代分封制度的旟鼎,有代表等级制度的五鼎四簋,有代表礼乐制度的编钟,而我们是以礼仪之邦闻名世界的

赫赫宗周,夏、商、周属于中国历史上的三个传奇时代,其中夏与商的建都都在河南,唯有周的都城在陕西,那个时候叫沣京''镐京'二京,周武王也是从这里出发打败了商纣王(牧野之战),西周时期,青铜器铸造业在礼乐文化影响下,发展到了空前的水平,也因此,青铜器成为礼乐器物的核心,有代表周代分封制度的旟鼎,有代表等级制度的五鼎四簋,有代表礼乐制度的编钟,而我们是以礼仪之邦闻名世界的

在这里我想提一个人,他就是秦始皇嬴政,他的一生孤独的令人窒息,他还未出生,便被父亲抛弃,2岁险些丧命,9岁归秦,被吕不韦压制,被亲弟弟背叛,13岁继承王位,只有一套不太成熟的官僚体系和冰冷刺骨的王座,但在这个背景下,他横扫六国,顶着无数人的不理解统一了度量衡,从此车同轨书同文,实现了中国的大一统,留个后人无尽的财富和对自己的一纸骂名。
但青山为证,山河为名,孤独终将被后世看见,我们明白如果不是因为统一文字,让我们有了文化之间的认同和归属感,现在的中国也许就和欧洲一样分崩离析了,而中国即使经历了魏晋南北朝和五代十国这些乱世,中华文明依然百川归流,是古代四大文明古国,古埃及、古印度、古巴比伦外唯一完整保留下来的古文明,这归功于秦始皇当年留下的种子,华夏人应该感谢这位心怀天下的始皇帝,我们是血脉相连的。

大汉雄风,汉朝的建立对于整个中华民族而言都具有十分重要的意义,汉人的名字开始出现,并成为我们的符号,而长安也在这个时期被载入史册。楚汉战争,项羽力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,自刎乌江,刘邦建立汉朝,史称西汉。汉承秦制,完美继承了秦始皇留下的财富。而西汉京师长安城成为中国历史上第一个大规模的城市,大汉王朝,历经四百余年,是中国最强盛的时代之一。

随着丝绸之路的开辟,作为丝路起点的长安城也成为文明中心和国际都会,中国第一次以一个强盛王朝的姿态,从长安走向世界,在这里我又想起了一个人的名字,他的名字叫做张骞。

公元前126年,汉武帝刘彻等来了一个多年杳无音信的使者,时间已经过去了13年,还记得多年前他毅然决然的,离开繁华的长安城,奔赴未知的西域,带着汉朝的符节,想联络大月氏,共同抵抗匈奴。可是,这一路的艰难无法言语,在西行路上两次被匈奴俘虏,再次逃脱,已过去数年,此时他面临两个选择,是继续完成汉武帝托付的使命还是选择放弃呢?他的选择是继续向前走,终于来到大月氏的领地,才发现现实和多年前不同,大月氏早已没有了当年的雄心,多年的坚持竟然换来这样一个结果,我们无法想象:2000多年前,面对飞沙走石,热浪滚滚的恶劣环境,张骞和随从堂邑父两人是如何横穿塔克拉玛干沙漠,翻过帕米尔高原的,但是,永远又这个但是,张骞把沿途西域的信息统统告诉了汉武帝,从而“凿通西域”,开辟出一条横贯东西,连接欧亚的丝绸之路,打开了汉朝对外交往的格局。
他毅然决然走向西域的背影,在繁华的长安城的衬托下,显得格外的高大。让我们为这位第一个踏上丝绸之路顽强不屈的使者张骞,献上深深的敬意。

丝绸之路是一条文明之路,是一条开放之路,深刻的影响了整个世界,这条路上包罗万象,充满着无数自然景观,霍去病沿着这条路封狼居胥;汉武帝勇敢的使者张骞走过;玄奘在茫茫沙漠诵经,拼着坚定的意志跨过生死边缘,他们用各自的行为影响了历史的进程,所以我们在重走丝绸之路时,其实也是在回味那些意味深长的历史和动人的传奇。

融合冲突,魏晋南北朝时期战乱频繁,政权更迭,各少数民族在北方角逐、冲突、融合,在陕西建都的就有七个朝代。农业文明与草原文明在交流和互补中共同进步。丝绸之路依然繁荣。佛教东渐,促进了文化艺术的发展与繁荣。

盛唐气象,北周相国杨坚废宇文阐自立,是为隋文帝。次年,著名建筑家宇文凯规划,在汉长安城东南营造面积达80多平方公里的大兴城,这是唐代长安城的前身。
就像汉承秦制一样,隋代也给大唐铺好了前路,经济文化全面发展,长安成为天下最繁荣的城市,白居易有诗:百千家似围棋局,十二街如种菜畦,一百零八坊,唐都长安壮丽、隆盛的景象油然而生,王维有诗:九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。丝绸之路带来的外域文化,大唐全都热情地接纳了,各个民族各个人种各个文明,兼收并蓄海纳百川,那真是一个令人无比向往的大唐啊。

唐代的文物,从造型、纹路到工艺、内涵,都堪称历代之最,其中有金银器,瓷器、陶俑,还有唐墓壁画,让我们对大唐盛世的繁华有了更大的想象空间。
看着眼前的唐贞顺皇后敬陵石椁和两幅脱落的壁画,被其色彩、线条、神态所震撼,也想起了曾看过的一部记录片《遗失的长安 重拾古都记忆》

2010年4月30日,陕西警方追回了流失美国长达6年之久,被盗墓贼杨彬偷走的贞顺皇后武惠妃石椁,过程非常艰难,陕历博的人员几度和外国人进行交涉,下定决心一定要让文物回家,外国人的条件也从最初的买回到了真正意义上的无条件返还,在第二次交涉中外国人来到了西安,看着被盗石椁的墓葬处,他喃喃到,这在美国只是艺术品,而在中国是见证历史的文化遗产,当时我看这一段的时候感到非常感动,而真正在博物馆看到纪录片中描述的石椁和壁画,我又想起了另一部短剧:逃出大英博物馆,张永安问小玉壶,你会让大家逃出来么,小玉壶说我们不会,大家说,我们是泱泱大国,中国人不做那些偷鸡摸狗的事,总有一天,我们会风风光光,堂堂正正的回国。

翘首以盼,终于等到了贞顺皇后敬陵石椁回国,从唐代其奔流的浩浩荡荡的历史,不会被轻易所偷走,我们也将从这些文物中,看到那个无比绚烂的盛唐,相信未来会有更多文物回国,与我们重逢。虽曾远隔千年,见到面倒也心意相通。

展馆内还有一件特殊的文物:三彩载乐骆驼俑,骆驼向前行走,骆驼上的七名乐手和一名歌手正在演奏,展现盛唐缤纷绚丽的乐舞表演,也勾勒出中外文化融合、乐舞交流,百花齐放的发展历程,国运昌而乐舞盛,唐代的中国成为亚洲各国音乐文化交流的中心,而作为唐都的长安也就成为国际性的音乐城。看着这件文物,仿佛能感受到大唐开放进取的博大胸怀和唐人乐于创新的时代精神。

快要离开盛唐展馆的时候,突然看到一个外国人在中国人带领下走了进来,外国人身着休闲服,头扎短马尾,看上去像是中亚人,中国人身着汉服,活脱脱一个唐代的仕女,当他们看向展柜里的文物,我有点恍然,像开启了时空隧道,展柜的傈僳俑和仕女俑和他们彼此对望,然后他们俩看着和他们相似度极高的陶俑不经意间笑了,那一刹那,我觉得我得到了历史的馈赠,它仿佛在告诉我,过去不曾过去,历史就在眼前,这千百年等的就是这一个瞬间。
李白曾说:“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”此刻我们的感受是相通的,多年前历史的种子,盛开在了我面前。

文脉绵长,唐以后的陕西文脉绵长,这个城市依然散发着魅力,宋代的瓷器与明清的布艺依然在历史上留下了光辉灿烂的一笔。尤其是耀州的青瓷,这在中国制瓷历史上是很有名气的,那把国宝级的倒流壶里的奥秘,大概也只有你到了陕西历史博物馆里,才能一探其究竟了吧。

展馆在此结束,走出展馆仿佛穿越千年,我们一起走进陕西最古老的蒙昧时代,从蓝田人到半坡人,探寻中华文明的起源,从周朝的礼乐文明到大秦的帝制一统,从汉并天下的雄风,到万国来朝的盛唐,我们看到了华夏文明的变迁,也感受到了文化的传承和延续。
肚子也在咕咕作响,一看时间已经2点多了,从9点左右进馆到现在,不知不觉已经看了5个多小时,和河南博物院的紧凑不同,这次总算的过足了瘾,赶快到附近的面馆吃了碗揪面片,喝了碗面汤,我想这些历史已经尽在肚中了。

9月的太阳还是有些晒人,从陕历博步行到大雁塔,阳光刺眼,把建筑染得金黄,抬头看向远处的大雁塔,时间回到了2014年,我在这听流浪歌手唱歌,并期待着青藏线的骑行,9年时间眨眼而过,我还和过去那样喜欢旅行,那些车轮转动的骑行,变成了穿越历史的思考,行阅人生变成了一种人生态度,并乐此不疲。

到达大雁塔已经有点晚了,没进去看,转而走向了对面的大唐不夜城,在美食城的楼上吃了碗葫芦头泡馍,静静等待夜晚到来,当我真正走在夜晚的不夜城,看着鳞次栉比的店铺,进行着千篇一律的展示,光影固然很迷人,心里产生一个疑问:这是我心里的长安城么?
在抖音里无数次刷到大唐不夜城的视频,配上白天是西安,晚上是长安的文字,让人无限向往,可真正来到这里,感受却截然不同,也许是看过太多类似的风景:襄阳的唐城,洛阳的洛邑古城,开封的清明上河园,看多了就会审美疲劳,让人有种想逃离的感觉。

我想起了《世说新语》的一个段子:晋元帝问儿时的晋明帝,长安和太阳哪个近,他第一次回答:听说有人从长安来,却没有听说人从太阳那边来,因此长安近,第二次却回答:举目见日,不见长安。时隔400多年后的大唐诗人李白也发出了同样的感慨:总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。
我突然明白,我爱的是那个存在于历史中遥远的那个长安城,我还未曾真正了解过西安,而大唐不夜城,是西安人为自己筑的一个梦而已,想到这里,本来想在群里分享的内容也停止了,一时间不知道为什么而发了...

河图有首歌就叫《不见长安》,那个人日思夜想要去长安,走过千山万水后终于抵达了长安城,却发现与自己心中的长安城相差甚远,原来自己花了一辈子也不曾到达心中那个长安城。
我渐渐开始每晚梦到 故事里的长安
长安城有人歌诗三百 歌尽了悲欢
抵达的时候阳光正好 听风吹得暖软
可我为什么忽然失措 在长安
这重重楼阁浩浩殿堂 都不是我想象
我心中曾有画卷一幅 画着它模样

9月3日: 西安碑林、永兴坊

这天我继续按照既定的行程,前往西安碑林博物馆,想用接下来的日子,好好了解一下西安的文化和风土人情。
西安碑林博物馆主要以孔庙、碑林和石刻艺术馆等组成,是一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的地方专题性博物馆,是收藏我国碑石时间最早,名碑最多的艺术宝库,可谓书法和人文爱好者的天堂。

由杨建老师带领我了解碑林博物馆,他的讲解方式是边讲边演,绘声绘色,一下子把我带进了历史文化的情境中,这位年近70岁的讲解员爷爷因为喜欢西安这片土地,想分享给更多人,让大家了解西安的历史,
他说:在世界四大文明古国工作,伟大的人文精神学之不尽,讲之不尽,每周都在西安的各大旅行景点讲解,业余时间还不停止学习,相比称它为讲解员,我更愿意把他称之为“传承者”。那些模糊不清的碑石,在他的解读中,仿佛能感受到岁月随风而动与你对话,在一撇一捺中尽显苍茫,凝涩。

我又想起另外一位西安导游小姐姐“芥末”,因为讲解兵马俑广受网友关注,我想,文物和历史光靠自己去看是很难深入了解的,正因为有了这些弘扬西安的历史文化的人,才让西安这座城拥有了长安的韵味,去听去学去了解,这才是走进长安的方式。
我心中默念着,西安有你们,真好。
(看着芥末导游讲解被掰断的兵马俑手指的视频,我想起了碑林博物馆中缺少的飒露紫和拳毛騧—昭陵六骏其中两骏,这在美国只是艺术品,而在中国是见证历史的文化遗产,希望有朝一日也能看到它们回归)

西安碑林回来后,我购买了书籍《藏在碑林里的国宝》《中国书法通识》《西安碑林百图集赏》《颜真卿书法目录》,去浙江美术馆看了两次宋代书法展“意造大观”,还专门在公司附近的万伽书院报了课学习颜体,想好好了解书法这门学问。
同时我心里产生了一个疑问,书法是什么?我们欣赏书法欣赏的是什么呢?

书法是中国艺术发展的主线,从殷商时期的甲骨文、周代青铜器的铭文大篆,到秦代的刻石、汉代的简牍;从魏晋的行草尺牍,到唐代的楷书名碑;从宋元的文人书画,到明代的竖轴巨制,再到清代的金石风潮,每个时代的文艺风气,都能在书法中得到体现,而5000年中华文脉,是中国人对美的感悟,我们可以从书体、笔墨、性情、书写和观念,欣赏书法大家的名帖佳作,深入了解中国书法艺术。
在学习书法前我觉得练习是平心静气的,在看完书后我才发现,它是在书写人生阅历中的种种感受,王羲之的细腻多情,欧阳询的矫矫不群,《祭侄文稿》背后颜真卿的切肤之痛、张旭那颗不羁的心灵,东坡的大气从容,徐渭的畸形人生,书法是从技艺走向心灵的艺术,最终要呈现的,是隐于书法之后的那个人。

所谓美,是要先明晰自我后的勇于表达,那些经过岁月洗礼流传千年的作品,是书写者对人的生命存在与价值的思考,注入了自己对实现理想人格的追求,这份美还包含本人的学问、品行等方面,是在一日一日的书写中照见自己,找到自我的定义。
其实,颜真卿的楷书,前后是有风格变化的。他在《多宝塔碑》颜体开始走向成熟,72岁的《颜氏家庙碑》的笔法更加圆融,外柔内刚,庄正宏大。孔门达人72人,颜氏有八,琅琊颜氏一门历代忠烈,在安史之乱中常山太守颜杲卿面对安禄山反唇相讥,世代为唐朝大臣,永远信守忠义,并对其痛骂不已,被钩断了舌头不屈而死,文天祥《正气歌》有言:为张睢阳齿,为颜常山舌。
颜真卿为其侄子颜季明写下了《祭侄文稿》更是字字血泪,那是力透纸背的痛处,达到汉字大意境,颜真卿本人作为河北二十四郡的硬骨头,平原郡太守颜真卿誓死捍卫大唐,他像大唐的镜子一般,影响了无数人。仿佛看到安史之乱中依然有人在捍卫正道,那种力量穿越千年,人如其字,字如其人,《颜氏家庙碑》的文字可谓“守天下道义,传万世封土”,颜真卿本人也用一生给这些书法写下最好的注解了,傲然骨立足以顶天立地。

中华文明不曾断绝,不仅归功于秦始皇当年书同文车同轨,还因为文字的力量,它通过书法投射在每个人的心中,这种力量不仅给我们美的享受,还给与我们生命智慧的启示,让历史延绵不绝。
长相思,在长安,想起碑林博物馆碑石上刻的书法和书法背后那些作者的故事,穿越千年风雨来到我们眼前,开成石经确定了碑林博物馆的位置;大秦景教流行碑联系中外交流的故事;秦小篆峄山碑,东汉曹全碑、大唐的多宝塔碑、皇甫诞碑、玄秘塔碑、断千草文...更展示了历代的书法作品,碑石,虽无言,却承载着华夏民族绚烂的历史与文明,当我们徜徉在这些碑石之间,它不是冰冷的,他是曾经的那些生命对世界的热爱,对生活的态度,对国家的热诚。
还记得碑林博物馆上的碑林二字是林则徐写的,小的时间这里他来说是一个学习书法的乐园,但在经历了虎门硝烟后,他终于明白了这里存在的意义,看着颜真卿的颜氏家庙碑,他写的碑林两个字也逐渐变成了颜体的厚重正直,写下的是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的内在含义,是啊,书法家为了延续中华文脉留下的证据,值得被历代相传。

离开了碑林博物馆我回到住处好好休息了一下,又是一场文化的洗礼啊,躺在床上我开始思考,一件文物能沉淀表达出多少内容感情,取决于讲解员的热情与才华,而一座城的真实面包,也依靠于旅行者的认真感受,希望在未来的日子里,我能看到一个不施粉黛的长安城。

傍晚我骑行前往永兴坊,以非遗美食为主的历史街区,品尝了西安的美食后,我从中山门走上西安城墙,这个中国保存最完整的古代城垣 ,是明太祖朱元璋“高筑墙、广积粮、缓称王”的养息之策所建,也曾是长安的皇城根,城墙内不许盖高层建筑,因此不论城外如何风云变幻,城墙里永远波澜不惊,再急迫的心情也仿佛会突然舒缓。
夜晚步行在城墙上格外安静,时间都突然慢下来,还有骑行在城墙上的人在身边掠过,仿佛回到了西安最初的模样,从朱雀门向下望,便是天街,还记得长安三万里中天街那番热闹的模样,眼前车水马龙,人来人往,那一瞬间我做了一个决定,要在地图上把长安的各处遗址都找出来,然后一一探访,找寻故国风貌如今的样子。

9月4日:长安古今地图

何夜青年旅舍、洒金桥、长安寺庙道观、丝绸之路群雕、永宁门(南门)
这天一大早,我便去打印店打印了一幅西安如今的地图,吃完油茶后回到住处,把长安舆图附在西安地图上面,一一写下了如今长安遗址的方位。

这副古今地图里,有晋昌坊的大雁塔和朱雀大街旁的小雁塔,有长安城的各种寺庙(青龙寺、罔极寺、西五台寺、化觉巷清真大寺、大学习巷清真寺、八仙宫、卧龙寺),有开远门、明德门等城门遗址,有大明宫、兴庆宫的长安宫殿,还有东西市、朱雀大街、芙蓉园,曲江池。
花了大半天时间,好好梳理了一下长安如今的模样,拉开窗帘,天色渐暗,在地图上探索不如在现实中遨游,拿上写满了点位的地图,下楼找了辆共享单车,准备出发!

傍晚的西安,车流穿梭而过,繁忙的城市让人感受到烟火气,从钟楼骑行到洒金桥,看着眼前的热闹景象,突然发现,古都没有忘记它的过去,不仅体现在文物遗迹的妥善保存外,还体现在市民的日常生活,各种寺庙,清真寺、佛寺、道观融洽的居住在一起,迎接着信徒的到访,回坊的美食更延续了千年,我边游历边思考,虽然现代文明改变了它的样貌,但是长安的文化底蕴早已渗透在这座城市的每一砖每一瓦,从开远门骑到丝绸之路群雕,唐朝丝路的驼队从这里进城,他们牵着骆驼,踩着一路细碎的驼铃声缓缓前行,去拜遏他们心目中神圣的天朝。我也怀着如同当时各国使臣的心情,无比崇敬地拜谒这座千年古都。

看到了好多历史留下的痕迹,骑行路过永宁门,看到南门下还有乐队在此演出,人与时空的距离在城墙下被拉近,歌曲在表达对这个城市的热爱,和观众们传递着此刻的情绪。

有一座城市 它让人难以割舍,有一种怀念 它叫做曾经来过
有一种旋律 它扯着嗓子唱歌,在他的中心人们叫它鼓楼钟楼
有人说西安水土让人变得懒惰,来打把挖坑 我教你撒叫生活
是谁对西安印象留在黄土高坡,来跟我唱一首咱西安人的歌
西安人的城墙下是西安人的火车
西安人不管到哪都不能不吃泡馍
西安大厦高楼 是连的一座一座
西安人的心中 这是西安人的歌
听完这首歌,我终于找回了此次旅行的意义,虽然不见长安,但“长安”无处不在
(晚上骑车到兴庆宫附近的街道,突然看到一个平康坊大排档,品尝了过去的味道)

9月5日: 丽山园、秦始皇陵、兵马俑

在酒店定了秦始皇兵马俑一日游,来到西安,总得去看看这个闻名遐迩的世界第八大奇迹。
去看了丽山园的百戏俑和铜车马展厅,秦铜车马一组两乘,一为“立车”,一为“安车”,均为古代单辕双轮车,是中国考古史上出土的体型最大、结构最复杂、系驾关系最完整古代车马,被誉为“青铜之冠。
看完秦始皇陵后,便去了兵马俑博物馆,先给大家讲讲兵马俑是怎么被发现的吧,这和一个人有关。

1974年3月,陕西遭遇大旱,临潼县骊山镇西杨村村民在周边打井取水,打井过程中经常会挖到泥人头像,这些头像明显的秦人发式,神态各异。村民们都以为打井触范了神灵,对挖到的头像顶礼膜拜。年轻的老杨意识到这些头像不像普通人像,联想此地曾是秦始皇建都的地方,遂把挖到的头像交到县里,县里为了表彰老杨,发了30块钱,觉悟特别高的老杨转手就把钱给了生产队,生产队给他记了4个工分,每个工分是一毛八分钱,合计七毛八。

兵马俑对世界而言,是打开世界奇迹的大门,可对当地人并不是什么好事,因为临潼博物馆来考古,祖坟需要配合迁移它处,大片土地被围了起来,贫瘠的土地更拮据了,村民们开始集体讨伐老杨,为了30块钱把村里的土地都卖了,作为罪人的老杨只能远远的搬到骊山脚下,安生度日。
时间再回到1998年6月,过了很多很多年,老杨像平常一样干着农活,突然听到一个消息,美国总统克林顿要来兵马俑了,他作为奇迹的发现者被安排与克林顿见面,在会面的纪念册上,它本来想写下自己的名字,奈何自己不识字,只好画了三个圆圈,而正好发现的兵马俑坑也是三个,因为这三个圈,他被赶出了家园,流离在外,也因为三个圈,世界看到了临潼。

因为克林顿,老杨的命运再一次被改变了,一向招人恨的老杨,从此变成了香饽饽,他把克林顿赠送的300万美金,再次送了出去,用于博物馆的建设,从此,村民在秦始皇陵有了工作,每周工作四天,每天只工作几小时,就可以轻松的拿到8000块的工资。很多村民的家里都有这么一副对联,翻身不忘共产党,致富都靠秦始皇。横批:感谢老杨。
命运像河流一样把你推向前方,一次偶然改变了整个人生。老杨名叫杨志发,因杨志发的千年一掘,世界上最庞大的地下军团、被誉为世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑横空出世,而这一天也注定被载入中国和世界历史史册。它展示了秦始皇统一中国后的雄心壮志,也反映了秦代社会的文化、军事、工艺等方面的高度发展,它让我们对中国古代文明有了更深刻的了解和敬佩。

兵马俑博物馆内的1号坑占地最大,排列着步兵和车兵组成的军阵,像是一支精锐的前锋部队;2号坑有骑兵,战车,步兵和弩兵,像是一支特种兵部队,在二号坑里还发现了将军俑、跪射俑、鞍马俑等,展示着古代军人的风姿;3号坑虽然小,但是也很重要,可以把它作为三军作战的指挥部,它的出土,让世界考古史有了最早的军事指挥部的形象资料。
三个兵马俑坑,组成了一支包括前锋,特种部队和指挥部在内的庞大的地下军团。因为“物勒工名”制度,我们甚至还能知道当初制造他们工匠的名字,他们塑造的是一群在战场抛洒热血的士兵,是大秦帝国下的芸芸众生,是人类长河中每个时代都存在的普罗大众。
所以当我们看向这些栩栩如生的兵马俑时,会想起他们有血有肉的一生,因为他们的存在,中国有了第一个统一王朝,闭上眼,铁马冰河皆入梦来,这是始皇帝对他们的永恒纪念,也是对和平永远的期盼。

兵马俑博物馆内的1号坑占地最大,排列着步兵和车兵组成的军阵,像是一支精锐的前锋部队;2号坑有骑兵,战车,步兵和弩兵,像是一支特种兵部队,在二号坑里还发现了将军俑、跪射俑、鞍马俑等,展示着古代军人的风姿;3号坑虽然小,但是也很重要,可以把它作为三军作战的指挥部,它的出土,让世界考古史有了最早的军事指挥部的形象资料。
三个兵马俑坑,组成了一支包括前锋,特种部队和指挥部在内的庞大的地下军团。因为“物勒工名”制度,我们甚至还能知道当初制造他们工匠的名字,他们塑造的是一群在战场抛洒热血的士兵,是大秦帝国下的芸芸众生,是人类长河中每个时代都存在的普罗大众。
所以当我们看向这些栩栩如生的兵马俑时,会想起他们有血有肉的一生,因为他们的存在,中国有了第一个统一王朝,闭上眼,铁马冰河皆入梦来,这是始皇帝对他们的永恒纪念,也是对和平永远的期盼。

来到兵马俑我才明白,很多历史在课本里学不到
来到兵马俑我才明白,秦始皇并不荒淫无度,他没立过皇后更没杀过一个忠臣
来到兵马俑我才明白,兵马俑是有颜色的,是为战死沙场的每一个秦人修建的忠魂之所
来到兵马俑我才明白,秦始皇焚书坑儒,杀的是邪魔歪道,更没烧过农书和医书
来到兵马俑我才明白,秦国的法律法规非常人性化,制度也非常规范
来到兵马俑我才明白,兵马俑是古代人向我们传递出的精神,叫大国工匠和文化自信
2000多年前我们的秦人屹立在世界之巅过,而2000多年后的现在,我们看着这些兵马俑,心理会想,我们凭借自己的努力也一定能屹立在世界之巅的

9月6日:大唐西市、西安博物馆

今天继续游历在西安的各个展馆和遗址,早上先去了大唐西市博物馆,目前东市还在计划中,西市已经开发完毕,形成了以丝路风情和旅游会展为特色的文化产业项目。
大唐东市买卖本土商品,西市则是售卖外来物品,“胡人”多聚集该市,经营金银珠宝,并购买有中国特点的丝绸、瓷器等运回国去转卖。西市的繁荣超过东市,被人称为“金市”
在博物馆内看到了唐代西市东北十字街遗址、车辙遗迹和部分出土文物,仿佛看到李白站在路口念到:五陵年少金市东五五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。君不见淮南少年游侠客,白日球猎夜拥掷。三首少年行,写尽了西市的繁华和鲜衣怒马少年时,写出了一个令人无比追忆的盛唐。

离开西市后,我来到了西安博物馆,这也是小雁塔的所在地,博物馆内陈列着西周青铜器、秦代铜车马、汉代石雕、唐代金银器、宋代瓷器及历代碑刻等稀世珍宝,它们闪烁着耀眼的历史光环,昔日的周秦风采、汉唐雄风可窥一斑。
小雁塔的位于唐长安城朱雀大街(唐代城市中轴线)东侧,如今保留着明清时期的寺院格局。被人津津乐道的关中八景,很多人误解“雁塔晨钟”是指大雁塔,其实真正的“雁塔晨钟”是指小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟。

打车前往大雁塔,还记得那年流浪歌手唱完歌后,大雁塔广场上的喷泉伴着音乐起舞,视线越过那水汽,是那灯火辉映的大雁塔,对于西安来说,这座唐代古塔不可或缺,正如在印度渐渐湮灭,却在中国开枝散叶的佛教,玄奘不可或缺一样。
在傍晚的落日下,面前是褚遂良写的大唐三藏圣教序碑和雁塔题名,我登上了大雁塔,塔内保存了舍利和贝叶经后,我来到塔顶,看向外面的风景,打开大咖说肖静老师录的大雁塔导览介绍,静静的聆听。
还记得这次旅行的起因么?2021年我还是人文旅行产品经理时,策划的线路,名字就叫玄奘带你重走丝绸之路,两年后终于来到这里,突然有些恍然,那时为了制作线路做了好多好多关于玄奘的功课,“若不至天竺,终不东归一步”“宁可就西而死,岂能东归而生”如今再次听到关于大雁塔和玄奘的一生,感到非常的感动。
肖静老师说:玄奘法师用自己的一生践行了他童年时,接受父亲教育所说的那句话,听懂了,就要用行为去实践,他是一个伟大的践行者,无论世界怎么对他,他的心中都有一盏永不熄灭的明灯,照亮他前行,也照亮我们在人生道路上不断前进。
人文旅行的明灯,也会在我一次又一次的走读中被点燃。

走下大雁塔后,在附近的餐馆喝了两碗红豆粥,等待大雁塔广场喷泉的绽放,人与时空的距离再一次被拉近。我又来到了大唐不夜城,这次我的想法改变了许多,经历了这几天对西安的深入探索,终于被我发现了西安的城市之光。
西安的内里是沉稳老实却又大气的,它不排斥新鲜事物,也不会遗忘过去的历史,长安是西安的根,而网红城市的目的是为了提高这个城市的知名度,让更多人了解它。
它在那里沉睡了数千年,突然放到了高速崛起的列车上显得那么不知所措,但是,它一直在改,想挖掘城市特质,将西安的特色一点一点向大家展现,这特别符合西安人踏实的性格,即想要倔强的保存过去,又想要把更多东西留给未来,让人感觉到特别安心。

李白写下长安不见使人愁,是为了表达自己实现理想的困难,感叹时间的无常,晋明帝口中的长安和太阳的距离,实际上是理想和现实的差距,或许表达他想力图恢复,北伐中原的决心。河图的《不见长安》歌曲评论里有这么一段话:也许理想实际上没有那么美好,但是去往理想路上的人和事是值得去珍惜和牢记的。所以,你明白我想要讲的是什么道理了吧。
我曾经害怕一场烟花绚烂过后的虚无,我总是逃避热闹过后的静默,为每一次即将到来的分别感到担忧,但是我常常忘了那些回忆带给我的温暖。不要害怕美好的一切会消失,我们先来让它存在。西安人为自己筑的一个梦,会有一天照进现实的。

想法改变后,面前的景色也变了许多,街道上到处都是穿着汉服的人们,仿佛真的穿越到了大唐盛世之中,我也看到了西安为此付出的努力,西安人老实的性格往往吃亏,但凭借执着和坚韧却往往完成了旁人难以完成的事,我们瞧见的网红,是凭借它不断的尝试新鲜的事物,不断改变,这才吸引到无数人来到西安.
不夜城中不同的表演让人有移步换景之感,我们成了故事的参与者,与唐文化产生共鸣,是啊,即使是千年前的种子,到现在依旧可以开花。

结束大唐不夜城之行后,我骑上共享单车,在路上穿梭,从大雁塔骑行到曲江池,感受白居易诗歌中“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的欢喜,继续往前骑是芙蓉园,仿佛看到唐代新科进士曲江夜宴的盛况,再往前骑,便是明德门了,那天我在朱雀门城墙上向下望,如今亲自骑行在这天街之上,是种不一样的感觉,它将唐长安城分为两部分,街东归万年县,街西归长安县辖。从明德门直达皇城,似乎还在诉说着昔日的盛大和繁华。

从明德门沿着朱雀大街骑行回酒店,一路上拼命的蹬共享单车,同时大声背诵长安的诗歌:
长安少年游侠客,夜上戍楼看太白;
长安一片月,万户捣衣声;
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花;
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁;
客自长安来,还归长安去;
长相思,在长安。

9月7/8日: 回民街、麦积山

长安之行即将结束,离开前一天,去了一趟回民街,鼓楼北匾"声闻于天"还是9年前看到的模样,品尝了三秦套餐、灌汤包、柿子糊塌,给公司同事们买了纪念品,看了一出西出玉门的同款皮影戏,给印章本上盖满了邮戳,旅行也接近尾声。
坐在前往麦积山的高铁上,看到窗外来往的人群,我打开背包里的一罐冰峰,城市的容貌在变,人也在变,但记忆就在那里,不曾改变。

在天水住了一晚,第二天一大早便出发前往麦积山,请了讲解,看了44、127、133、135特窟,继龙门石窟后,看的第二个中国四大石窟:麦积山石窟,以精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。
麦积山石窟实际上是长安佛教文化的产物,始建于后秦,兴盛于北魏、西魏、北周 ,后经唐、五代、宋、元、明、清各代不断的开凿扩建,堆木成山,砍尽南山柴 修起麦积崖,遂成为中国著名的石窟群之一。

麦积山是中原和西域的中转站,形成了独居风格的石窟造像,有很强的文化延续性,从后秦的古朴凝重、北魏的秀骨清相、西魏的珠圆玉润、北周的方中求圆、隋唐的丰满圆润,再到宋代的写真求实,千余年雕塑风格有迹可循,这是其他石窟不具备的,古代工匠把自己的感情融入无声的雕塑中,创造出了流传千古的雕塑艺术品。

后秦: 78窟 阴刻直线条犍陀罗艺术,佛像高大充满力量(古朴凝重)
北魏: 133窟 小沙弥窟内第9龛(秀骨清相)
秀骨清像,长脸细颈,露出微笑,那种神情奕奕、飘然自得,似乎去尽人间烟火气的风度,进入一个美妙无比的佛国世界,达到了中国雕塑艺术理想美的高峰。

西魏: 44窟 东方美人相,水波纹保留,造型优美,艺术水准极高(珠圆玉润)
这尊佛是西魏最典型的塑像,袈裟从佛座上垂下,层层叠叠有如涟漪般晕开,最让人流连的,是那一丝恬静平和的笑容,菩萨低眉,不声不响,有“东方的微笑”之誉。

北周: 4窟 散花楼之天龙八部,曹衣出水(方中求圆)
隋唐: 13窟 东崖大佛 坦肩露乳 袈裟(丰满圆润)
东崖大佛下的《金光明经》和定窑瓷碗被定为国家一级文物。
宋代: 133窟 释迦摩尼会子 121窟窃窃私语 (写真求实)
人间化和世俗化是这个时期的风格,像133窟的释迦会子,就将深厚的感情融入了造像中,释迦牟尼伸出右手,覆于小立像头顶上方。相传是释迦牟尼成佛后,再次见到儿子罗睺罗,释迦牟尼心怀慈爱与亏欠,罗睺罗则双手合十,神情愀然,面露委屈,到讲解员把灯熄灭,用手电照射释迦牟尼,他仿佛要哭了,亮灯时他是万众敬仰的圣人,熄灯后他只是一个父亲,听到这里,我们无一不为之感动。

还看了127特窟的壁画《舍生饲虎经变》,135特窟的石雕佛像,133特窟的千佛碑和佛传故事碑,走在栈道上,想起古时工匠们的不易,在崖壁上雕出这些精美的佛像还建造了如此特殊的高空栈道,杜甫有诗:乱石通人过,悬崖置屋牢。上方重阁晚,百里见秋毫。我和他一样为这番宏伟的景象感到赞叹,更感到保护这份世界遗产的重要性。
走之前我回望麦积山,每当细雨蒙蒙或雨后初晴,麦积山时隐时现,当地人称为秦州八景之一“麦积烟雨”,而此刻,我看到了这一景象。

这晚住在天水,在酒店梳理麦积山石窟的资料,它作为“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”组成部分,被联合国教科文组织世界遗产委员会确定为世界文化遗产,未来想沿着这些丝绸之路途径的世遗点位来一趟长距离的人文旅行。

9月9日: 天水博物馆、西安飞回杭州

在天水又看了两个博物馆,麦积区博物馆和天水博物馆,在麦积区博物馆重温了麦积山的石窟造像,看到了迦摩尼会子、佛传碑、东方的微笑、小沙弥、窃窃私语等,在天水博物馆看到了天水的历史和诸相无相的展览,佛教沿着丝绸之路传入中原,体现了中华文明的开放与包容。

看完天水博物馆后,我乘车回到西安,准备飞回杭州,来之前我看过一部电影,叫做《长安三万里》,为大唐的繁华盛景着迷,还看了很多书籍影视,可是到达西安后又对一切充满怀疑。

尾声

人真的是一个很奇怪的动物啊,我常常在想,城市是什么呢?是一堆水泥和拥挤的人群?那么我该怎么诉说西安这座城呢,是的,没必要夸耀曾经十三朝古都的历史,也不自得八水环绕的地理风水,承认中国的政治、经济、文化的中心已不在了这里,贾平凹说:对于显赫的汉唐,它只能被称为“废都”。
但可爱的是,时至今日,气派不倒的,风韵犹存的,在全世界范围内最具古城魅力的,也只有西安了,它的城墙赫然完整,独身站定在护城河上的吊桥板上,仰观那城楼、角楼、女墙垛口,听一曲秦腔,再怯弱的人也要豪情长啸了。

黄沙断碛千回转,长安城渐行渐远,但它赋予我的安全感与自信心,却烙到在心里,如城墙上的一块砖,所以当我写下这部文字,我最后要说的,仍然是已经说了无数次的话:我爱我的西安
咸阳机场夜送客,故国回忆秋瑟瑟,再次回到萧山机场,打车回家,和西安健谈的司机不同,杭州的司机向来寡言,望向窗外,一时间,我又恢复了出发前的孤独与失落。
君不见,外州客,长安道,一回来,一回老。
无论跋涉千里,再回首仍可见城墙内的灯火阑珊,有人欢纵,有人悲泣,熟悉的冰峰汽水,烟雾缭绕的鼓楼和回民街,骑着单车飞驰在朱雀大街上,我的心留在了长安城。
此去长安三万里,梦索华夏五千年。

本文作者:游魂小六
写作完成:2023/11/3
电话:15527851316(含微信)

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