游记开始前,先来看看我们本次中亚“踩坑”之旅的回顾视频(拍摄By小别致、剪辑By志同)
为什么是“踩坑”,会在Chapter9“奇观·地狱之门”揭晓,所以一定要看下去!
在2019年,游侠客出境部的元老产品经理们满腔热血地组织了一场六大洲的探索世界计划,也就是探索世界第二季。
彼时,我还在奋笔疾书的生瓜蛋子。
而就在2024年,探索世界重启,我们朝着一无所知的世界再次迈步。
虽然产品经理有所改变,但依然是一帮爱浪、能浪、会浪的玩家,永远按捺不住探险的心,想带着更多游侠一起发现更多小众有趣的地方和玩法。
此时,我就是这一帮探路领航员之一。
那么再说回来,游侠客【探索世界计划】到底是啥?
简单点说,就是让你用【最少的钱】,体验【最酷的玩法】,带你到世界各地浪!
且这个计划每年仅做一次!每个目的地也只有这一次!错过再等一年!
当然,因为踩线和平时的旅行不太一样,会有很多无法预知的意外发生进而影响体验,所以对踩线团友我们是有要求滴!
▪我们可能需要以下这样的踩线团友:
1.优先考虑擅长写作,摄影等内容创作者。
2.具有完全民事行为的成年人,有冒险精神,团队精神,会照顾集体感受的会员优先。
3.听从领队指挥,不能过于依赖领队,这是一个大家团结共同开路的过程。
4.踩线相对辛苦,不能忍受不确定性、一定不好的条件,心态不符合踩线性质的游侠,谨慎报。
▪踩线团友可能需要做到以下几点:
1.能积极跟我们一起去体验食住行玩,并且评估,主动发表看法和建议;
2.可以用自己的才华对线路的宣传做出贡献;
3.能积极配合领队的工作,一切行动均听从指挥。
而此次探索世界第二季,我将带领各位游侠探索我们的老邻居—乌兹别克斯坦+土库曼斯坦。
一个是中亚千年古丝绸之路遗存最多的地方之一,一个是世界上最神秘的存在之一。
这两个国家都低调得鲜有人知,但却绝对精彩纷呈。
本次中亚秘境的探索始于塔什干。
作为乌兹别克斯坦首都所在。在历史上,塔什干的存在感被撒马尔罕、布哈拉的光芒所掩盖,但在近代苏联人统治之下的一百多年时间里,这里一跃成为中亚第一大都。一个世纪的苏化影响,苏联人不仅带来的是大量前卫的苏式建筑,更有现代化的生活品位,时光仿佛被凝固在苏维埃时期!这也是“古丝绸之路”上重要的商业枢纽之一,我国古代的张骞、法显、玄奘都曾留下过足迹。
趁10位探路先锋还未抵达,闲着也是闲着,便打算再重温一下这个再熟悉不过的中亚前第一大城。
和其他几座中亚大城相比,塔什干的自由行方便度极高,除了低廉的打车费用外,地铁就是最方便的公共交通了。
开通于1977年,塔什干地铁是中亚第一个地铁系统。
目前共有红、蓝、绿3条线路,总长约36.2公里,覆盖了市区的主要区域和大部分景点。
最重要的是,在塔什干,地铁不止是交通工具,而是前苏联留给乌兹别克斯坦的“彩蛋”。
棱角分明的苏联风格与华丽的伊斯兰风格相结合,让塔什干的地铁站与众不同,《孤独星球》将其描述为世界上最美丽的苏联风格的地铁系统之一。
并且每个站点都有不同的主题,更像是一座展现乌兹别克斯坦文化与历史的博物馆。
其中就以Kosmonavtlar站最为出名,以苏联航天主题为核心,展现了前苏联黄金时代的太空探索精神。宇航员浮雕悬浮在钴蓝色穹顶下,荧光灯带如星河倾泻,随手一拍就是科幻大片。
此外还有以乌兹别克斯坦著名艺术家命名的Alisher Navoiy站、以乌兹别克斯坦诗人命名的G'afur G'ulom站、以赞扬棉花工人为主题的Pakhtakor站等等。
此外还有一个冷知识:由于具备核攻击掩体的辅助功能,地铁站内一直禁止摄影,直到2018年才解禁允许大众拍照。
欣赏完塔什干的地铁艺术,再去打卡一个在中亚地区比较小清新的清真寺。
Minor Mosque(白色清真寺)建于2014年,通体白色大理石配蓝白马赛克,像一块落在城市里的水晶,给这座苏联气息浓厚的城市带来了纯净之美。
最后简单逛下2024年2月才开业的Tashkent Mall,吃碗国内熟悉的兰州牛肉面,误入一个艺术展……
翌日一早,是本次探索之旅真正的开端,向着传说之城撒马尔罕进发。
世人皆知有着2600年历史的罗马、雅典、巴比伦,却不知撒马尔罕和它们同龄!
亚历山大大帝对撒马尔罕的评价是:“我所听说到的一切都是真实的,只是撒马尔罕比我想象中的更加完美。“
从康居古国到花剌子模,再至贴木尔帝国之都,撒马尔罕不仅连接东西,也贯通南北,是丝绸之路上最为璀璨的枢纽城市。
虽然今天的撒马尔罕已经褪去了昔日的光华,但它沉淀在残砖断壁里的人和事一定会打动深入这片土地的每一位。
塔什干距离撒马尔罕约320km,乌兹别克斯坦境内并没有高速公路,城市之间的往返只能选择坐车或者火车/高铁,但高铁抢票难度丝毫不亚于国内节假日高峰期,因此只能选择拉大概5-6h的车。
不过好在一场及时的大雪,让路途不再枯燥。
抵达午餐后休整后正式开始帖木儿在撒马尔罕留下的王朝。
首先是【夏伊辛达陵墓群】,好在是斋月,大名鼎鼎的夏伊辛达并没有人从众。
对于当地人中,它出名是因为这里埋葬着先知穆罕默德表兄弟库萨姆·伊本·阿巴斯,阿巴斯是在中亚最早进行伊斯兰教传播的先行者,被人们称为夏伊·辛达,意为“永生之王”。成吉思汗毁灭这座城市一百余年后,帖木儿大帝为这位圣徒重建了陵墓,然后帖木儿及其孙子兀鲁伯也把自己的一些女性亲属和宠臣安葬于此,沿着门口那条向上的斜坡修建了蔚为壮观华丽陵墓群。
而对于外国游客,它出名便是因为实在是太出片!登上几十级台阶后,看着这条由装饰着精美瓷砖的二十几座陵墓所组成的大道在眼前展开,一定会震撼到失语,走在其中,真的犹如穿梭于《一千零一夜》中的神话国度,丝毫不觉这是为死人打造的安息之所。
随后是不远处的【比比·哈内姆清真寺】,撒马尔罕的巨物。
这座清真寺是帖木儿大帝在远征印度归来后,由掳掠自世界各地的工匠修建的当时全世界最大的清真寺,它彰显了这位征服了大半个世界的大帝的雄心。
有关它的命名,有传说是为了纪念帖木儿一位来自中国的妻子,这座清真寺虽然代表了当时世界上最高超的建筑技艺,但是这些来自世界各地的能工巧匠并不熟悉中亚的自然环境,盲目追求高大,让这座建筑刚刚竣工就开始出现垮塌的痕迹。加上中亚多地震的原因,整个建筑在1897年的地震中被严重损坏,直到今天,它结构上的缺陷也没法完全修复,因此整个建筑外表巍峨,细看却是遍身倾颓摇摇欲坠的样子。
看完帖木儿对其妻子的爱,再去看看帖木儿的真迹。
【古尔·艾米尔陵墓】是帖木儿家族的“皇家陵园”。帖木儿本人、帖木儿的儿子、孙子(包括那位“天文学家皇帝”兀鲁伯)、国师等,都埋葬于此。
在这里,一定要抬头仰望繁复的穹顶,它不仅是中亚建筑的巅峰之作,更是莫卧儿王朝建筑的灵感源泉——泰姬陵的穹顶设计、彩砖装饰,都能在这里找到雏形。更有诗人曾感叹:“如果天穹消失,此穹顶便可取而代之。”
最后,终见乌兹别克斯坦最极致、最具代表性的【雷吉斯坦建筑群】。
作为撒马尔罕的心脏,雷吉斯坦建筑群像三尊蓝金铸成的巨像,品字形矗立在岁月的广场上。15世纪的兀鲁伯经学院最是古老,墙面马赛克拼着几何花,像给建筑裹了件碎金蓝织锦;希尔多尔经学院的墙上藏着游牧图腾,似在诉说丝路商队的过往;提拉卡里的黄金穹顶最耀眼,像把太阳揉碎了扣在头顶。
也强烈推荐要去【阿夫罗夏伯博物馆】看看,这里可以说是撒马尔罕最棒的博物馆了,里面的镇馆之宝充分展现了当时“唐风吹拂撒马尔罕”的盛况。
探路的意义,就在于前方永远是未知的惊喜。
当然,也有可能是意外的惊吓。
努罗塔就是本次探路的最大意外。
实话实说,本次旅途应该是前往努拉套山村(例如Ukhum、Sentyab等),位于乌兹别克斯坦中部努拉套山脉的山谷地带,是中亚山区传统村落的典型代表,融合了自然景观与人文遗产的独特魅力。
虽然出发前多次和地接确认,在当地也和导游确认,但抵达后却“真的傻了”。
我们去的是另一座叫努罗塔(Nurota)的城市,和努拉套(Nuratau)读音上实在相似。
位于乌兹别克斯坦中部纳沃伊州,虽然紧邻努罗塔山脉,但却和山村还是大相径庭。但好处就是这里完全不是乌兹别克斯坦的热门旅游城市,百分百保持着“未被过度开发”的状态。
一是【努尔阿塔泉】,被当地人视为“圣泉”,传说具有治愈功效,泉眼周边有古老的石砌结构,是当地居民的祈福之地;
二是【努尔阿塔古城堡】,建于公元3世纪,是古代防御工事遗址,残垣断壁中仍能感受到当年丝绸之路的贸易繁华。
城堡位于高处,登上后可以俯瞰城景,也能远眺不远处的“雪山”。
也要感谢我们的导游哈塔姆,特别为大家找到了一位德高望重的老人带领大家了解关于努罗塔的故事。
因为努罗塔确实处于一个待开发的状态,经一致决定第二天大早直接进发布哈拉。
路途之中,还看了一个小型的岩刻遗迹,赤裸裸地暴露在大自然下,仍保留着老大哥毛子般的硬核。
说回布哈拉,在我眼中,它完美诠释了什么是古丝路的原始面貌。
如果说撒马尔罕令人深刻的是历史遗留下来的华丽,那么布哈拉最让人留恋的就是岁月沉淀至今的古朴。
它的老城区躲过了像塔什干老城区的地震摧毁,也幸运地逃过撒马尔罕老城区的粗暴改造,市井生活围绕着著名的历史景点共生共荣,而这非但没有破坏这些历史遗珍的美丽背景,反而点缀了一丝带有生命的沧桑印痕。
而提到布哈拉,脑子里先冒出来的一定是那座可爱的四塔清真寺--【查米纳清真寺】,因作为《孤独星球·中亚》的封面而大肆出圈,绝对的布哈拉必打卡TOP1。
而我心中的布哈拉必打卡TOP2,一定非【喀龙宣礼塔】莫属了。
高达47米,是曾经的中亚第一高塔,在布哈拉老城的各个方向都可以远眺到这座宣礼塔。它也是这座城市在蒙古入侵的战火中唯一没有被破坏的建筑。
土黄色的塔身远看十分质朴,而仔细近看却细节满满。塔身被纵向划分为14个独立装饰带,每层图案设计完全不同,形成“重复中求变化”的视觉节奏。这种划分并非随意,而是对应建筑的结构逻辑——从底部勒脚到顶部悬楼,每层装饰带适配不同部位的功能需求,同时通过14这个数字(伊斯兰文化中象征先知穆罕默德的14位圣徒)传递文化寓意
现在的喀龙清真寺包括对面的米尔·阿拉伯经学院都是建在13世纪被蒙古人毁灭的清真寺遗址上。清真寺庭院中有一个很漂亮的石制正八边形亭子,有了这棵树,整个清真寺,有了更多的生命力,两侧是用砖砌柱子构成很深邃的廊厅,在苏联时期这里曾被用作仓库。
如果想要最佳视角下观赏布哈拉老城和喀龙建筑群,一定要去【雅克城堡】,1920年苏联攻打之前它一直是布哈拉统治者的住所,如今被改装成地区研究博物馆,存放了曾经很多布哈拉统治者的遗留物。
你一定想象不到雅克城堡竟然是布哈拉最古老的建筑。从公元5-6世纪开始,它就是布哈拉统治者的宫殿所在地,后来屡毁屡建,现存建筑基本是16世纪乌兹别克昔班尼王朝打下的底子,后来的曼格特家族又加以维修、添建,所以从外围看丝毫感受不到岁月的沧桑。
现在除了少数残存的皇家住所,其余部分都是废墟,但是如果你觉得废墟一无是处,那么你将后悔一辈子!
在城堡废墟的表面下,这其实是欣赏布哈拉古城和喀龙建筑群的最佳地点,较高的海拔和空旷的地盘竟成为它得天独厚的优势,日落时分,更是美到爆炸!
就在雅克城堡对面,藏着布哈拉最优雅的清真寺--【博罗考兹清真寺】,建造于1718年,和你印象中的清真寺大有不同,它最大特点就是有20根高达10余米的雕花木柱,恐怕找遍乌兹别克斯坦也找不到第二座建筑拥有如此长的木柱。柱子上方的木雕彩绘藻井和壁龛非常精美。
接下来是布哈拉必打卡TOP3【来比哈斯】,自1620年建成起就是布哈拉老城的CBD,它以四方形水池为中心周围遍植了桑树,水池周围目前分布着很多餐厅。广场东面有一尊骑着毛驴的霍加·纳斯尔丁(Khoja Nasreddin)雕像,他就是我们所熟知的阿凡提。关于他的起源有很多说法,大家各执一词,不过布哈拉的起源仿佛确实更有说服力。
除此以外,布哈拉还有很多精彩,比如几座风格迥异的经学院:纳迪尔·迪万·贝吉经学院、兀鲁伯经学院、阿卜杜拉齐兹汗经学院等等,这还是很多当地手工艺人的乐土:做木偶的、冶金锻剑的、作细密画的等等,全部深藏街头等待探索。
离开布哈拉,开车7小时,去遇见那位大名鼎鼎的千金【希瓦古城】。
希瓦古城保留了最完整的城墙和居民区,是研究中亚古代城市的标本。这座古城美丽但谈不上华丽,从蓝色的瓷砖装饰下裸露的大片泥土原色流露出这座绿洲城市的狂野气质。自公元4世纪以来,它就是丝绸之路沿线上的重镇,古老建筑密集的“露天博物馆群”,作为乌兹别克斯坦第一个世界文化遗产,它的含金量可想而知。
如果要说希瓦古城的代表,一定离不开两座宣礼塔。
我最喜欢的是【卡特宣礼塔】,比另一座高大的伊斯洛姆·霍贾宣礼塔更能代表希瓦古城。
在当时的原计划,它本该是世上最高的宣礼塔,但如今却意外成了最美烂尾塔,虽然只是半截残躯,但它却足够震撼,布满绿松石的塔身在整个"素颜"的城市中显得十分亮眼,整体外观蓝白相间,华丽非凡,明亮生动,是希瓦古城内最独特的一座建筑。相传,如果卡特宣礼塔能够顺利完工,那么站在塔顶,你甚至可以眺望布哈拉!至于为什么烂尾,有很多传说,大家可自行搜索了解。
另一座就是【伊斯洛姆·霍贾宣礼塔】,建造于1910年,高57米,超越喀龙宣礼塔成为乌兹别克斯坦最高的宣礼塔以及最高的古建筑。这座宣礼塔也可以另外付费(100,000 UZS)上去,可以俯瞰古城全景。
而后是【库尔纳克城堡】,可汗对其进行了扩建并作为自己的寝宫使用。现在,宫殿内的建筑被作为花剌子模历史博物馆使用,礼堂、造币厂和监狱也分别建成了展厅供参观。
比起可汗的宫殿,城堡旁边的【瞭望塔】才是大亮点,虽然需要额外支付10w索姆,但绝对值得。这里是全城最佳观赏落日的地点,夕阳余晖下的希瓦全城一览无余,绝对出片!
【帕拉翁·穆罕默德陵墓群】是希瓦古城比较重要的一座建筑,这里满葬着希瓦的圣人和守护神。他是诗人和哲学家,又是本地最好的摔跤手,生前战无不胜。希瓦历代可汗也都希望能葬在离帕拉翁·穆罕默德越近的地方越好,如今的陵寝变成了一个汗国皇族墓群,被后来的可汗修的富丽堂皇,号称瓷砖要覆盖每一寸室内,算是希瓦古城最华丽的地方了。
在一个默默无闻的角落,千万不要错过【主麻清真寺】!即使没有买通票,也能在敞开的大门中窥探其中。
与其说是一座清真寺,还不如称其为“雕花木柱博物馆”更为确切,在这里你完全可以感受到古时希瓦人的智慧。
在希瓦连住2晚,没有比这更惬意的了!
如果天气好,日出日落下的古城也是绝美!
如今,希瓦古城的历史古迹和居民生活早已息息相关。
古城的发展离不开当地居民的维护,而居民也一直没有忘记这里是家的身份。
在这里,一定要离开古城的中心遗迹区,走进靠外围一些的居民区漫步,一定会有惊喜。
本次我们就遇见一户大家庭正在庆祝家中老人的生日,看见我们后二话不说就把我们拽进了他们的大派对!
土库曼斯坦,被称为“中亚朝鲜”,是5个斯坦国中最封闭保守,也最神秘的一个,比朝鲜更封闭。
抵达这里难之又难,签证难度极高,绝对是你朋友圈内从未被涉足的秘境。
在这里的每一天你都将处于失联的状态、一包香烟抵一桶油、随处可见的总统画像等等
它仿佛远离21世纪,给人一种传统、守旧、束缚的感觉。
但它却藏着很多“世界之最”:世界十大最壮观地质奇迹之一、世界最大的摩天轮、世界上最大的星型建筑、世界最古老的马种之一的原产地……
还有超级多有趣的冷知识:
天然气储量全球第四
水、电、医疗教育全免费
没有无家可归者
物价极低,汽油价格大概是1块钱/升
香烟300块一包,并且是论根买
车子脏了不洗会被请去警察局
游客的行为会受到监察
这儿得男性不得畜胡子、留长发
清真寺里供奉得不是古兰经,而是《鲁赫纳玛》
……
一大早从希瓦出发,驱车2小时抵达乌土边境,
3月淡季的好处就是边境完全没有长队,只有我们11位游客,其他就是一些当地人,很快便过完乌兹海关。
想要去土库曼斯坦海关还是有点难度的,首先需要经过士兵的盘查,一一核对邀请函和护照是否对应,随后还需要花费1美金或者2000索姆坐大巴去土库曼斯坦关口,下大巴后就可以看见导游,剩下的交给导游就可以了!
土库曼斯坦还有一个奇葩设定,它是全球唯一一个还需要进行核酸检测的国家,在海关每人都要被捅一下!
大概花了1.5h顺利过关,落地签签证费用是110美金/人,意外的是,土库曼斯坦海关的工作人员并没有想象得严肃,每一位都出奇的友好,面带笑容(但还是有一个小tips,安检是会有工作人员询问是否携带香烟,如果老实交代了的话,那么香烟就要落入他们的口袋了,懂得懂得,毕竟香烟在这是rich的代表)
过完海关,边向着本次最大的期待——地狱之门进发。
深藏于卡拉库姆沙漠,一个直径70多米的深坑里,这个令人叹为观止的世界奇观,在荒芜的沙漠中呈现出一幅生动的地狱之火画卷:在无尽的热浪中,一股熊熊烈火从地狱的深渊中喷薄而出,并且至今持续燃烧了半个多世纪,仿佛永生不会熄灭。这里也是世界上最烧钱的景点,每年都会烧掉小1亿美元!
前往地狱之门只能搭乘越野车,大巴车压根无法通行,因为这一段路上全是“弹丸之地”,坑坑洼洼的水泥路,堪称“肾结石终结者”,一路绕行避开坑洞,也使得车程被拉得更长。
抵达地狱之门已是晚上8点,在一片无尽的黑夜中突然浮现一个火红光亮的大坑,即使迷迷糊糊坐了将近9h的摇摇车,人也一整个精神抖擞了起来。
下车靠近后更为震撼,站在地狱之门的边缘,骄躁的风经过烈焰的炙烤变成火浪向你袭来,仿佛恶魔的利爪正在把你拉进地狱;而凌乱的呼啸仿佛恶魔的低语,不断向你发出警告;细细一嗅,还能闻见淡淡金钱(GAS)的味道,而这就是来自地狱的诱惑,正是未经住考验的苏联人创造了这个恶魔。
由于我们是3月到访的,当地气温确实不低,起初,大家还在最佳点位拍人生大片;最后,因为沙漠温差大,实在扛不住了,所有人都在跟着风向以确保”最佳取暖位“,“地狱“终究变成了大家的取暖盆,这你受得了吗?
不过地狱之门还是有很多地方值得吐槽的。
首先是,同之前相比,地狱之门的火焰已日趋减小,很有可能日后的某一天最后一簇火苗唰得一下就被风吹灭了,所以衷心劝大家早点来完成打卡!
其次是住宿环境真的很糟糕!只有毡房和露营2种选择。毡房的设施极其简陋,只有几张行军床、睡袋和一个效果微乎其微的煤油火炉。由于是淡季,毡房营地只有我们11位顾客,厕所浴室也都被锁了起来无法使用,无水无电一起体验了一日原始生活。
好在当天晚上的烧烤大餐非常yammy!由我们司机大哥和导游亲自下厨,现穿现烤现吃,巨新鲜!
由于实在睡不着,凌晨四点我又独自出门,打算独享地狱之门。
一路伸手不见五指,壮着胆翻过一座高低差,火光成为了我的引路人。
独自一人面对地狱之门时,你会真正感受到它的威压,仿佛随时会将你吞噬,而且无人会知晓你的消失。
而我确实也在这遇见了灵异事件!
众所周知,进入土库曼斯坦是会失去网络的,这里对网络有着严格的管理,更不用说地狱之门这鸟不拉屎的地方了。
而就在我一人独享地狱之门的途中,突然发现手机响起来了微信信息的通知音,打开手机一开确实收到了新消息,这一下真的直接让我在大冬天汗流浃背,至今为止也没想通。
第二天从地狱之门前往阿什哈巴德途中,还会经过一个泥坑和土坑,均为曾经苏联人为了寻找石油而诞生的。
也正式因为此,被我们的探路先锋称为”踩坑之旅“。
阿什哈巴德,又称“爱之城”,土库曼斯坦的神秘首都,以纯白大理石建筑、金色雕像与恢弘的苏联式广场闻名。不用怀疑你的发现,整座城市的汽车只有白、灰、金三种颜色。宽敞干净的马路、大气恢弘的建筑、潮流时尚的男女,整座城市完全没有受闭关锁国和个人集权所带来的死气沉沉,惊喜十足!
整个游览的过程中,最大的感受就是人是真的少!基本每个景点都被我们承包了!
想了一下原因也是很简单,首先本就封闭,抵达难度之高已经劝退了很多人;其次是国家人口本就少,1948年10月6日凌晨阿什哈巴德惨遭7.5级大地震,震中正位于整座城市下方,共10w+人丧生,其中就包括了第一任总统的母亲和兄弟姐妹。
土库曼斯坦最出名的当属汗血宝马,学名阿哈尔捷金马,至今已有 3000 多年历史,是世界上最古老的马种之一,也是土库曼斯坦的国宝,有的汗血宝马身价甚至高达上千万美元,属于是真正的稀世国宝。
而在阿什哈巴德我们便有幸近距离欣赏这等奇物,甚至来一场【汗血宝马背上的骑行】。
由于那一场地震,阿什哈巴德富有历史的建筑很少,唯有一个在城郊处的【尼萨古城】。这里是安息帝国最早的都城,始建于公元前二世纪,由安息国开创者阿萨息斯一世所建,作为安息帝国创立者后代帝王的行宫,此处文化受中亚与地中海希腊罗马文化相互影响。如今虽已是一座座土堆,但却依稀可见曾经的辉煌。
阿什哈巴德的另一大开头就是各类魔幻建筑。
【幸福宫】是一座 11 层高的建筑,其坚实的地基上矗立着一个八角形立方体,这个不寻常的形状容纳了一个直径 32 米的巨大球体,它是地球的象征,上面有土库曼斯坦的地图,建筑的四个入口象征着四个基本方向。
【阿莱姆室内摩天轮】虽称摩天轮,但一眼望去你觉得想象不到这会和摩天轮挂钩,但事实却是这座95米高的建筑中装有一座直径为 47.6 米的巨大摩天轮,是全球最大的室内摩天轮。
当然伊斯兰教传统的清真寺也不会少。【吉普恰克清真寺】在规模上堪称中亚之首,可容纳1万名朝圣者,被称为“土库曼民族伟大精神的象征”,内部穹顶也是精致夺目。
好不容易来一次,当然要充分感受。
还有【中立门】、【地毯博物馆】、【独立广场】等等
“一无所知的世界,走下去才会有惊喜。“
以上就是本次探索世界·中亚”踩坑“之旅的全部内容了~
再次感谢本次一起同行的10位探路先锋,探索世界第三季我们再见!