✨开头暴击!双节清晨的老牛湾,我站在悬崖边的木栏杆旁,风裹着黄河的湿气吹过来,带着点凉却不刺骨——抬头的瞬间,整个人都僵住了:土黄色的长城像条沉睡着的巨龙,顺着黛青色的山势往下绕,最后轻轻“搭”在碧蓝色的黄河水面上,两种截然不同的颜色在阳光下撞出奇妙的柔和,连风都好像慢了半拍。谁懂啊!这哪是风景,明明是中华文明写了千年的“双向奔赴”!

5天39公里的徒步,从太原的醋香里出发,踩过明代敌台的青砖,喝过老乡家熬得稠稠的小米粥,最后在黄河的月光下分月饼——我把山西的历史、烟火气和双节的浪漫全装进了镜头里,这篇凑够3000字的干货+碎碎念,既有路线细节又有走心瞬间,冲#闪闪发光的双节假期#大赛现金奖,我觉得稳了!

📍行前必看(双节徒步保姆包,新手直接抄)

▫️穿搭:温差15℃的晋北,三层穿法才够用!
山西双节的天气太“分裂”了:中午在长城上晒得想脱外套,早晚在老牛湾又得裹紧羽绒服。我最终定的穿搭是“速干长袖+薄羽绒+防风外套”——速干衣选的是聚酯纤维材质,出汗后不粘身,徒步时贴身穿特别舒服;薄羽绒是充绒量80g的轻便款,叠在中间不臃肿,中午热了能塞进徒步包侧兜;防风外套是防水面料,第三天在杨家川大峡谷遇到飘雨,淋了半小时也没渗进去。最关键的是徒步鞋,我一开始贪轻便穿了低帮款,结果D3走镇川口碎石路时,脚踝被磨得发红,后来借了队友的中高帮徒步鞋才缓解——建议选Vibram大底的,纹路深度至少5mm,踩在碎石上能明显感觉到抓地力,走下坡时膝盖也没那么累。


▫️必带物品:这些小物件救了我的命!

• 登山杖:别觉得“我体力好不用带”!每天10公里左右的徒步,上下坡占了近一半,双杖能省至少30%的体力。我带的是可折叠款,调节高度时对准“腋下到手腕”的距离,下坡时把杖尖往前戳,能直接把身体重量分到手臂上,最后一天走乾坤湾下坡路时,队友小夏没带杖,回来后说膝盖疼得蹲不下去。

• 保温杯:晋北的风是“干冷”,吹久了嗓子会发紧,带个500ml的保温杯刚好够一天用。在老牛湾放羊的大爷家歇脚时,大娘给我们倒了自家煮的红枣茶,骏枣熬出的甜香裹着热气,喝下去从喉咙暖到胃里,后来我每天都在保温杯里泡两颗枣,走累了喝一口,比能量饮料还管用。

• 防晒三件套:长城段基本没遮挡,国庆的太阳虽不烈但紫外线超足!我第一天偷懒没涂防晒霜,下午在广武长城拍照时,后颈晒得发红,晚上洗澡一碰就疼。后来乖乖用SPF50+PA+++的防晒霜,搭配宽檐遮阳帽(能挡脸和后颈)、偏光墨镜(防止阳光反射晃眼睛),五天下来没再晒黑。

• 身份证+充电宝:古城打卡、民宿登记都要身份证,千万别揣在牛仔裤后兜——我在旧广武古城逛的时候,差点把身份证蹭掉,还好被卖酸枣的阿姨捡到了。充电宝选10000mAh的,支持快充,每天徒步路上拍照片、录视频,晚上回民宿还能给队友们救急。

▫️交通:双节别自驾!跟队或拼车更省心
太原集合后统一乘大巴,从太原南站到五台山游客中心的大巴每天有三趟:8:00、10:00、14:00,车程2.5小时,票价80元,座位很宽敞,能放下40L的徒步包。从游客中心到鸿门岩(朝台起点)要拼车,5人一辆SUV,30元/人,车程1.5小时——一定要提前一天约师傅,双节时游客多,临时找车会被坐地起价,我们队的退休大叔老周,第一天没约师傅,最后花了50元才坐上一辆面包车。


🚶♀️5天徒步全记录(每天都有哭有笑的细节)

D1:太原集合日——醋香和月饼里的期待

下午1点多到太原南站,一出站就闻到飘来的醋香,顺着香味拐进钟楼街附近的小巷,找到那家开了20多年的“老李家焖面”。店面不大,就四张桌子,老板是个五十多岁的大叔,操着一口带晋腔的普通话:“小姑娘,第一次来山西吧?焖面要加两勺醋才够味!”

端上来的焖面冒着热气,面条裹着肉丁和豆角的香气,我按老板说的加了两勺宁化府老陈醋——入口的瞬间,醋香先在嘴里散开,接着是肉丁的咸香,面条煮得筋道却不硬,一口接一口根本停不下来。吃到一半时,邻桌的阿姨看我吃得香,还递来一碟自家腌的萝卜干:“配焖面吃,解腻!”

晚上7点的行前会,在太原市区的酒店会议室里,领队阿凯一进来就被我们笑“黑得发光”——他常年带山西徒步线,晒得黝黑,说话却很幽默:“咱们这趟线,不是简单的‘看风景’,是去摸‘活的历史’,明天开始,每个人都要做‘历史观察员’啊!”

他打开笔记本电脑,放起老牛湾的航拍视频:镜头里的长城从远处的山尖蜿蜒下来,在黄河边绕了个小弯,窑洞民宿错落有致地分布在山脚下,偶尔有羊群从镜头前晃过。坐在我旁边的小夏,刚毕业的小姑娘,当场掏出笔记本记:“D2广武长城有敌台刻字,D3得胜堡要找老乡聊天……”老周则举着单反相机,对着屏幕拍个不停:“这角度好,明天我要找同款机位!”

回房间后,我把第二天的装备摊在床上打包:40L的徒步包分了三层,上层放水壶、头灯和防晒霜(随手能拿到),中层塞速干衣、袜子和加绒裤(换洗衣物),下层是巧克力、能量棒和牛肉干(补充体力),还用便签纸写了标注贴在拉链上,怕第二天慌慌张张找不到东西。

睡前想起下午在柳巷夜市买的晋式月饼,油纸包着的饼子上印着“中秋团圆”的红字,拆开一个咬下去——枣泥馅是本地骏枣做的,颗粒感很足,甜却不腻,饼皮薄薄的,掉在手上全是渣。我把剩下的三个放进背包侧兜,想着带到老牛湾,和队友们一起过中秋。


D2:太原→旧广武古城→广武明长城→大同(8km徒步,累并震撼着)

早上8点准时出发,1.5小时后到了旧广武古城。车刚停稳,我就被城墙的颜色惊到了——不是常见的青灰色,而是土黄色的夯土墙,阳光晒在上面,泛着淡淡的暖光。阿凯说这城墙建于辽代,距今有1000多年,是当时防御契丹的重要堡垒,“你们摸一摸,能感觉到里面的小石子,全是夯土一层一层筑的,比咱们的爷爷的爷爷都老!”

我走到城墙边,伸手摸了摸——糙糙的质感,能摸到砖缝里嵌着的小石子,阳光晒过之后有点暖。城墙高10米左右,底部宽得能并排走三个人,上面长满了青苔,偶尔有几株狗尾草从砖缝里钻出来,风一吹晃来晃去。

古城里很安静,除了我们这队人,只有零星几个游客。在门楼底下,我遇到了70岁的张爷爷,他坐在小马扎上编柳条筐,蓝色的土布褂子洗得发白,手上全是老茧。看到我们好奇地围过来,爷爷笑了:“这筐要编三天才能好,柳条是后山砍的,结实得很,卖20块钱一个,给孙子交学费。”

我蹲下来问爷爷:“您小时候在这古城里玩什么呀?”爷爷手里的动作没停,眼睛却亮了:“那时候城墙没这么多保护,能随便爬!我跟小伙伴在城墙上跑,藏在垛口后面躲猫猫,谁被抓到就要去摘城墙根的酸枣——现在不行喽,都保护起来了,好啊,好啊,能留着给你们看。”

中午在古城里的“古城人家”吃农家饭,院子里的老枣树上挂满了红通通的枣子,大娘端上来的贴饼子还冒着热气——玉米面做的饼子,底部焦脆,上面软乎,咬一口满是玉米香。黄河鱼是刚从黄河捞的鲫鱼,清蒸的,只放了盐和姜丝,鲜得能喝出汤里的甜味。我们围坐在炕桌上,大娘还端了一盘凉拌黄瓜:“你们徒步累,多吃点,不够再添!”

下午爬广武明长城时,风突然大了起来,旌旗被吹得“哗啦”响。这段长城长5公里,有10个敌台,阿凯带我们走到第三个敌台时,指着砖墙上的刻字说:“你们看,这‘万历年间’四个字虽然模糊,但能看清笔画,是当时筑城的士兵刻的,旁边那个小‘王’字,可能是士兵的姓氏。”

我伸手摸了摸刻字的地方,砖面比周围粗糙一点,阳光斜照在上面,笔画的影子轻轻落在手背上。站在敌台顶部的瞭望口,能看到远处的群山层层叠叠,风里没有城市的喧嚣,只有旌旗的响声和自己的心跳——突然就懂了“雄关漫道”的意思,不是课本里冷冰冰的词,是站在这里才能感受到的、穿越千年的厚重。

傍晚到大同后,我们住的酒店就在古城附近。放下背包,我和小夏逛到了华严寺——辽金时期的古寺,飞檐上挂着红灯笼,灯光打在古建筑上,金黄和红色搭配得恰到好处。中秋的月亮已经升得很高了,刚好挂在华严寺的塔尖旁边,圆乎乎的像个糯米团子。有游客在寺庙门口的广场上放小灯笼,橘黄色的光飘在夜空里,小夏掏出手机拍视频,嘴里念叨:“我要发给我妈看,说我在大同过中秋啦!”

D3:大同→镇川口→宏赐堡→得胜堡→八台子圣母堂→右玉(12km徒步,最累也最难忘)

今天是全程最累的一天,12公里的路里,有近4公里是碎石路。早上8点从大同出发,到镇川口时刚过9点,阿凯指着长城上凸出来的部分说:“这是马面,每隔100米一个,以前士兵就在这架弓箭,能从侧面攻击攻城的敌人,相当于长城的‘保镖’。”

我走到马面的屯兵孔前,孔宽约20厘米,高15厘米,刚好能把手臂伸进去——里面有个小凹槽,阿凯说这是放箭的地方:“你们试试从这个角度往下看,能看到城墙根下的每一寸土地,敌人想偷偷爬上来都难。”我蹲下来往下望,果然视野特别好,连地上的小石子都能看清,不得不佩服古代工匠的智慧。

走到宏赐堡时已经11点多,这里只剩下明代营堡的地基,土黄色的砖铺成的小路还能看出当年的街道布局,野草从砖缝里钻出来,风一吹就晃。我蹲下来仔细看,砖比现在的青砖小一点,上面有磨损的痕迹,阿凯说:“这是当时士兵来回走磨的,600多年了,砖还没碎,够结实吧?”

中午在得胜堡的老乡家歇脚,土坯房的院子里有棵老槐树,树干粗得要两个人才能抱过来。60多岁的大娘给我们倒了热水,又端来一锅小米粥:“这小米是自家种的,熬了一个多小时,你们尝尝。”粥熬得很稠,上面浮着一层米油,喝起来很香,配着大娘腌的萝卜干,咸脆可口。

大娘坐在炕沿上跟我们聊天,说得胜堡以前是茶马古道的必经之路:“南来北往的商人都在这歇脚,客栈、饭馆挤得满满的,现在年轻人都去大同打工了,就剩我们这些老人守着。”说到这里,大娘叹了口气,又马上笑起来:“不过现在好啦,你们这些年轻人来徒步,又能热闹起来了!”

下午去八台子圣母堂的路上,太阳慢慢偏西,变成了橘红色。远远就看到一片残垣断壁,西式教堂的墙壁还剩2米高,上面的花纹依稀可见,石头做的十字架虽然有点倾斜,却依然立在那里。最奇妙的是,教堂的残垣旁边就是长城的城墙,中式的夯土墙和西式的石头建筑放在一起,居然一点都不违和。

夕阳照在十字架上,把影子拉得很长,落在长城的城墙上。我站在中间,左手边是600多年的长城,右手边是100多年的教堂,风里好像混着两种不同的历史气息——突然就觉得,历史从来不是孤立的,它会以各种方式“相遇”,然后一起留在时光里。

晚上到右玉时已经7点多,住的“右玉人家”民宿是个小院,种了很多树。老板以前是公务员,退休后回来开民宿,他跟我们说:“右玉以前全是沙,一年刮两次风,一次刮半年,后来全县人一起种树,种了60多年,现在森林覆盖率有50%多,以前的风沙窝变成了绿洲。”

右玉的夜景很安静,民宿外的太阳能路灯发着暖黄色的光,树影婆娑,能听到虫鸣。我坐在院子里的石凳上,跟老周聊起今天的徒步——他说自己退休后就喜欢到处走,“以前在单位看文件,觉得历史是数字和年份,现在走在长城上,摸着手感糙的砖,才觉得历史是有温度的。”

D4:右玉→杨家川大峡谷→清水河老牛湾→山西老牛湾(9km徒步,终于等到“千年握手”)

今天的终点是老牛湾,早上出发时,大家都比平时兴奋,连脚步都快了不少。杨家川大峡谷的徒步路段长3公里,沿着溪流走,溪水很清,能看到水底的鹅卵石,偶尔有小鱼游过,水凉得刺骨,洗手的时候忍不住缩手。

走了大概1小时,突然听到前面的队友喊:“有小野兔!”我们赶紧放慢脚步,就看到一只灰色的小野兔从草丛里窜出来,大概有拳头大,跑了几步又停下来,圆溜溜的眼睛看着我们,然后“嗖”地一下又窜进草丛里,可爱得让人忍不住笑。

下午1点多,走在前面的阿凯突然停住脚步,朝我们招手:“快来看!到了!”我加快脚步跑过去,绕过一块大石头——瞬间就被眼前的画面震撼到了:长城从远处的山尖往下绕,土黄色的城墙在阳光下泛着暖光,一直延伸到黄河边;黄河是碧蓝色的,在山脚下绕了个小弯,刚好接住长城的“尾巴”,两种颜色在交界处慢慢融合,没有一点突兀。

我拿出手机,连拍了20多张,生怕错过任何一个角度。老周举着单反,不停地调整参数:“这光线太好了,不用滤镜都好看!”小夏则站在那里,嘴里念叨:“原来课本里说的‘长城与黄河交汇’,是这样的啊……”

我们在悬崖边坐了很久,放羊的大爷赶着羊群从旁边经过,他穿的羊皮袄有点旧,戴的毡帽边缘磨出了毛,手里的放羊鞭轻轻晃着。看到我们在拍照,大爷笑着说:“这俩‘老朋友’在这见了几千年啦,我从小就看它们,冬天黄河结冰,长城上落雪,夏天黄河水浑一点,不过这交汇的样子,从来没变过。”

大爷坐在我旁边,跟我聊起老牛湾的故事:“以前这里的人靠黄河吃饭,撒网捕鱼,后来保护黄河,就不怎么捕了,现在靠民宿和放羊,日子也挺好。”他指着远处的窑洞说:“那是我家,晚上要是不嫌弃,来喝碗红枣茶。”

晚上住的窑洞民宿很暖和,土炕铺着花床单,墙上挂着玉米和红辣椒,满是农家味。中秋夜,我们把桌子搬到院子里,摆上从太原带来的晋式月饼、水果,还有民宿老板煮的花生。月亮慢慢爬上来,一开始是月牙,后来变成满圆,又大又亮,照在黄河上,水面泛着银光。

有人起头唱《水调歌头》,大家跟着一起唱,虽然有人跑调,却没人笑——黄河的浪声“哗哗”的,像天然的伴奏,唱到“但愿人长久,千里共婵娟”时,大家都停下来看月亮,院子里静悄悄的,只有月光和风声。小夏突然说:“这是我过得最特别的中秋。”我点点头,心里暖暖的——原来“团圆”不一定是和家人在一起,和一群志同道合的人,在这样的风景里共享一轮月亮,也是一种难得的圆满。

D5:山西老牛湾→长城1号旅游公路0km→乾坤湾→太原散团(舍不得说再见)

早上8点出发,第一站是长城1号旅游公路的0km碑。灰色的石碑立在路边,上面“长城1号旅游公路 0km”的字样很醒目,周围围了一圈木栏杆,很多游客在打卡。我们围在石碑旁边,举着小国旗,老周站在后面,举着徒步杖喊:“国庆快乐!”大家一起跟着喊,声音在山谷里回荡,有路过的游客也跟着一起喊,热闹得很。

阿凯帮我们拍合影时,小夏突然说:“咱们把徒步包也举起来吧,算是给这趟旅程留个纪念!”于是每个人都把徒步包拎起来,举在胸前,照片里的我们,脸上都是晒黑的痕迹,却笑得特别灿烂。

到乾坤湾时刚好是下午3点,黄河在这里绕了个180度的大弯,从观景台往下看,像个巨大的太极图,左边是黄色的沙滩,右边是绿色的草地,特别壮观。阿凯说:“这是黄河最美的弯道之一,夕阳的时候最漂亮,咱们等一会儿,刚好能看到夕阳照在水面上。”

我们坐在观景台的石阶上,等着夕阳西下。4点多的时候,太阳慢慢变成橘红色,照在黄河上,水面从碧蓝色变成金黄色,然后又变成橘红色,最后夕阳落下去,水面又变成暗红色——每一分钟的颜色都不一样,像大自然在调色盘上慢慢晕染。

老周拿着单反拍个不停,嘴里念叨:“回去要把这些照片洗出来,挂在客厅里,让邻居也看看咱们山西的黄河有多美!”小夏则录了延时视频,说要做成vlog,发在社交平台上:“让更多人知道,山西不只有醋和面条,还有这么震撼的风景!”

散团的时候,大家都在整理照片,互相加微信。小夏说:“明年双节我还要来,走一次全程的长城线,这次没看够!”老周则拍了拍我的肩膀:“小姑娘,下次徒步要是遇到好路线,记得叫上我!”我点点头,心里有点舍不得——这5天,我们一起走累了互相扶着,一起分享食物,一起在长城上喊“国庆快乐”,一起在黄河边过中秋,虽然认识的时间不长,却像老朋友一样亲切。

上车前,我回头看了一眼乾坤湾,夕阳的最后一点光落在水面上,泛着淡淡的红。这趟5天39公里的徒步,走得累却充实——我摸过明代敌台的砖,喝过老乡家的红枣茶,看过长城与黄河的交汇,也在黄河的月光下唱过歌。原来有些风景,只有用脚一步步丈量,才能真正刻在心里;有些故事,只有亲耳听村民讲,才能感受到温度。


🌟双节限定浪漫瞬间(刻在DNA里的三个画面)

1. 广武长城上的国旗红
D2在广武长城的敌台边,小夏从背包里掏出一面小国旗——红色的旗面,塑料杆大概20厘米长,她说这是出发前特意买的,要在每个景点都插上。我们找了个敌台的墙角,把国旗轻轻插在土里,风一吹,国旗就飘了起来,红色的旗面和土黄色的长城撞出亮眼的对比。有人提议合影,大家围着国旗站成一圈,老周突然敬了个礼,我们都跟着笑,然后一起喊“国庆快乐”——声音在山谷里飘了很远,路过的几个游客也停下来,跟着我们一起喊,那一刻,觉得自己和这片土地的联系,突然近了很多。

2. 老牛湾的中秋月光
D4的中秋夜,我们在窑洞民宿的院子里,用10根白色蜡烛摆了个小月亮的形状。月亮升到头顶时,小夏打开手机的手电筒,轻轻打在蜡烛上,暖黄色的光映在每个人的脸上。有人起头唱《水调歌头》,一开始只有几个人跟着唱,后来大家都放开了嗓子,虽然有人跑调,却没人在意——黄河的浪声就在耳边,像温柔的伴奏,唱到“千里共婵娟”时,我抬头看月亮,突然想起家里的爸妈,掏出手机拍了张月亮的照片发过去,没过几秒,妈妈就回复:“月亮真圆,注意安全。”原来不管走多远,只要看着同一轮月亮,就像和家人在一起。

3. 乾坤湾的老夫妻
D5在乾坤湾观景台,我遇到一对老夫妻——老爷爷穿灰色夹克,老奶奶穿红色外套,手牵着手,慢慢地走。看到我们在拍夕阳,老爷爷笑着问:“小姑娘,能帮我们拍张合影吗?”我点点头,接过他们的手机。拍照的时候,老爷爷把老奶奶往身边拉了拉,说:“咱们结婚50年了,第一次来山西看长城和黄河,要拍得好看点。”

后来聊天才知道,他们退休后就开始环游中国,这次专门来山西,就是为了看长城与黄河的交汇。老奶奶说:“年轻的时候忙工作,没时间旅游,现在老了,就想多看看祖国的大好河山,这长城和黄河,就像我们俩,一起走了这么多年,互相陪伴。”看着他们手牵手的背影,突然觉得,最好的爱情,就像长城与黄河,不需要轰轰烈烈,只要长久的陪伴。


❌避坑&干货总结(新手必看,少走弯路)

1. 体力坑:D3碎石路一定要穿中高帮鞋!
D3的12公里是全程最累的,尤其是镇川口到得胜堡的4公里碎石路,石头又尖又滑,我一开始穿低帮鞋,脚踝被磨得发红,后来换了队友的中高帮鞋,脚踝处有支撑,明显舒服很多。建议选Salomon、探路者的中高帮徒步鞋,脚踝处的填充物要软一点,不然会磨脚;如果容易出汗,最好穿羊毛袜,吸汗又防磨。

2. 拍照坑:老牛湾交汇点下午3-5点拍最美!
老牛湾的长城与黄河交汇点,最佳拍摄时间是下午3-5点——3点左右,阳光是斜的,不会直射镜头,能拍出长城的层次感,黄河的颜色也更蓝;5点的时候,夕阳开始照在长城上,土黄色的城墙会变成金黄色,水面也会跟着泛金光。拍摄时尽量用广角镜头,站在观景台的中间位置,能把长城的走势和黄河的弯道都拍进去;如果用手机,记得开“专业模式”,ISO调到100,快门速度1/1000,避免过曝。

3. 住宿坑:老牛湾民宿提前2周预约!
双节期间,老牛湾的民宿特别紧张,我们队的一个队友没提前预约,最后只能住老乡家的土炕——虽然暖和,但有点硬,而且没有独立卫生间。建议在美团、携程上搜“老牛湾窑洞民宿”,优先选评价4.8分以上的,比如“老牛湾人家”“黄河边民宿”,老板都很热情,还能帮忙安排吃饭;如果想体验土炕,提前跟老板说,让他们铺厚一点的褥子。

4. 人文坑:跟村民聊天要找对话题!
和当地村民聊天,别问“您收入多少”“这房子值多少钱”,容易让人家尴尬。可以问“您家种什么庄稼”“老牛湾的冬天冷不冷”“以前有没有见过外国人来这里”,村民都很乐意回答。我在得胜堡跟大娘聊天时,问她“您家的小米怎么熬才香”,大娘当场就教我:“小米要提前泡半小时,水开了再下米,中火熬,熬到有米油就行,别盖盖子,容易扑出来。”临走时,大娘还抓了一把小米塞给我,说“回家试试”。

💬最后碎碎念

以前在课本里学“长城是中华民族的脊梁,黄河是母亲河”时,总觉得这些话离自己很远——长城只是图片里的砖石,黄河只是文字里的“奔腾不息”。直到这次双节在山西徒步,我摸过广武长城上带着温度的砖,踩过黄河边冰凉的鹅卵石,喝过老乡家熬得稠稠的红枣茶,才突然明白:原来长城不是冰冷的建筑,它藏着600年前士兵的脚印;黄河不是遥远的“母亲河”,它映着老牛湾的月亮,也映着我们的笑脸。

这5天39公里的路,累过、晒过、也感动过——累到想放弃时,队友会递过来一根能量棒;晒得皮肤发红时,小夏会分享她的防晒霜;听到村民讲过去的故事时,心里会泛起一阵暖。我带回来的不只是手机里的500多张照片,还有藏在心里的画面:广武长城上飘着的小国旗,老牛湾中秋夜的月亮,乾坤湾夕阳下老夫妻牵手的背影……

如果有人问我“双节去山西徒步值不值”,我会毫不犹豫地说“值”——这里没有网红打卡点的拥挤,只有穿越千年的历史和烟火气;没有刻意的“浪漫”,却有长城与黄河的千年相遇,有村民递过来的一杯热水,有队友们一起唱跑调的《水调歌头》。

下次再到双节,我还想再来山西——走一次没走完的长城段,再喝一次老牛湾的红枣茶,跟张爷爷说“您的柳条筐编得真好看”,跟大娘说“我按您教的方法熬小米粥了,真的很香”。

如果你也想在双节找个不拥挤又有意义的地方,来山西吧——走一次长城与黄河的徒步线,你会发现,原来历史可以这么近,原来“家国团圆”的浪漫,就藏在这山、这水、这烟火气里。

#闪闪发光的双节假期# #山西长城黄河徒步# #双节旅行攻略# #老牛湾打卡#
(已经整理好徒步路线图和拍照参数,想蹲的姐妹扣“1”,下次专门出一期!)

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