曾经在五六月安排暑期出行的时候,曾考虑过再游一次当年初次大西北行程的“芒崖秘境”路线,是因为第二段行程是在拉萨结束,而拉萨到格尔木的火车比较方便;但合适的日子没有成团,而有团的日子又不合适,所以思来想去,决定选择这条“可可西里+三江源”的线路。在去格尔木的火车上也曾发生了一件有趣的事情,我的车票是出售第一天就在网上买了,然而在乘火车的当天遇上一对老夫妻,由于买票晚因此夫妻俩分在了两个包厢,故找我要换铺位,于是我答应了。拿着行李去了隔壁包厢,但有一位带着小孩的妇女也要跟我换铺位,因为有个孩子在最后一个包厢,于是再次拿着行李去了。没想到到了那个包厢,有位带着几个孩子的父亲还要跟我换铺位,于是我又回到了原来的包厢,不过由下铺换成了上铺。
由于提前一天到了格尔木,故第二天再次去了将军楼公园和对面的湿地公园,不过其他地方不是很熟悉,所以也就没有去玩。再次踏上去可可西里的行程,一切似乎既熟悉又陌生,熟悉的是这条线路五年前走过,陌生的是不知现在路况是否变好?与五年前初次踏上这条公路相比,感觉没有大的变化,路况依然是尘土飞扬,而游览的景点又是故地重游的感觉。
尕朵觉悟,藏语意为“白圣客”,是位于青海玉树州称多县杂朵镇的雪山群,主峰海拔5395米,由主峰及数十座环绕山峰组成,与冈仁波齐、梅里雪山、阿尼玛卿并称藏传佛教四大神山 。其尖峭山形构成独特自然景观,传说主峰为智勇双全的将军化身,周围28座山峰象征其战将、神医、铸剑师及亲属,形成完整神话体系 。对于我来说,这座山并没有完全看见,虽然神山的对面是有栈道可以通行,但中间有一处不知何故被烧毁了;问了同行的其他游客,也说没有能够完全看见,或许也有观看位置的影响,因为回来后再查,发现有人还是看见了这座神山的。
藏传佛教的四大神山,青海占据一半,除了前一天去的尕朵觉悟山之外,还有位于果洛州玛沁县西北部的阿尼玛卿山;其主峰玛卿岗日海拔6282米,属昆仑山脉东段,为黄河源头最大的雪山。藏语意为"黄河流经的大雪山爷爷",既是藏传佛教四大神山之一(与冈仁波齐、梅里雪山、尕朵觉沃并列),又是西藏古老雍仲本教圣地,还与冈底斯山、念青唐古拉山并称藏地三大魂山。据司机师傅们说这里也不是很容易见到“庐山真面目”的,但这次运气不错,虽然路途有些远,还是依然看到了阿尼玛卿神山的全貌。
在玛多县休息了一晚后,继续踏上前往西宁的路途。途中有一次折返,按师傅们的说法其实知道要去这里,不如前一天下午回来的时候就去了。折返的地点是当年大地震的遗址,而公路断桥的旁边又有一条新的公路在通行。折返回到住处附近的路口小憩之后,便驱车前往达日县观看黄河的“辫状水系”。原本对这个不抱希望,因为在地面是看不清楚这个水系的具体情况,幸赖师傅们的群策群力,找到了一个制高点,让我观看到了这个水系的全貌。
这一天的行程主要是去参观贵德国家地质公园,然后去西宁散团;由于三车的成员大多数是去火车站的,所以在参观地质公园后按司机师傅们的安排上了各自目的地的车辆后分道扬镳。在去地质公园前先去了某个地方,直到现在查看手机地图,才知那里是贵德黄河清国家湿地公园的一部分;有句话叫“天下黄河贵德清”,到了那里发现黄河水虽然不浑浊,但感觉也不是那么清澈。在地质公园里可能是天气的原因,虽然不能算是阴天,但阳光也不能完全洒向山谷,故此没有看到多么出众的色彩;而且沿着里侧的山谷行走,等出来之时发现似乎已到尽头,却有两处景点没有经过。