-小伙子,你应该多出来走走的。
-可我的世界观和你的不一样!
-你连世界都没观过,哪来的世界观。
——— 韩寒《后会无期》
相信很多人包括我自己在内第一次知道东极岛是在韩寒主导的《后会无期》,后来我才了解在此之前东极岛就已经是一个小众的旅游景点了,不过现在已经被众多人所知晓了。
东极岛其实不是一个单一的岛屿,而是远离舟山本岛的一群大大小小有名无名的小岛屿的统称,此次去游玩主要就去了庙子湖、青浜岛和东福山三个岛屿,各自都有各自的特色。
时间:2017/07/27 — 2017/07/30
装备:手持电扇、防晒霜、花露水(其实岛上并没有蚊子啥的小虫子)、创口贴、黄连素(治腹泻,还没派上用场)、洗漱用品、换洗衣物、零食、充电宝、帽子(遮阳或者装逼,哈哈)
早上9点从杭州出发,行驶了3个半小时到达了沈家门预定好的酒店,一路上都有蓝天白云青山的陪伴。
在酒店稍作休憩之后就先在附近逛了逛吃个中饭。虽说7-9月份是东极岛的旅游旺季,但是7-8月份却是舟山当地渔民的休渔期,一艘搜大型的捕鱼船整齐的排列在港口,十分壮观。
吃完中饭,就自驾去了比较近的朱家尖南沙玩水去啦。其实对于这个南沙的门票还是比较坑爹的,正常票价是75元/人(旺季),不过后来才知道傍晚6点以后进就不需要门票了(不过也都是当地人在6点之后进去),买了票进去以后,感觉第一眼看到的是海滩边一条线的满满的人头,不过好在水的颜色是自己期待的蓝色(之前宁波象山的海是黄色的),抑制不住内心的激动,开始放肆的撒欢。
在水里玩的差不多了,往回走,看看边上超级壮观的沙雕,里面囊括了各国的标志性建筑和特色物品,当天黑下来灯亮起来更是有着不一样的感觉。
直到月亮悄悄爬上头顶,才依依不舍的返程。
前往庙子湖岛,交通方式只有一个——从舟山半升洞码头乘坐轮渡。
早上收拾好行李,拿到去庙子湖的船票以后,就去坐轮渡了。轮渡分两层,我们买的是下仓的位置,虽然看不到外面的海景,不过等船开了,就可以自行走到甲板上看漫无边际的海景了,那一望无边际的蓝色真的很舒服。
轮船驶过之处碧波荡漾,在阳光的映射下整片海面都是波光粼粼的。
岛上财伯公雕塑就是庙子湖的标志建筑物,在靠近庙子湖的时候远远的就能看到这个雕塑在山顶举着火把,大家也会称它为“自由男神像”,哈哈。
大概在海上行驶了2个小时左右,在庙子湖港口靠岸了,7月的天,火辣辣的。下船的时候船上工作人员让我有点气愤,本来天气炎热已经不舒服了,负责下船安全的两个人就紧紧捏着你的手臂往岸上一甩,感觉就像是被拎在别人手上的小喵咪一般,力道很大,捏的我手臂疼。一踏上地面,就感受到大地的高温从脚底板往上传,拖着行李快步的走到已经预定好的旅店。
这边的旅店一般都是可以帮你负责中饭晚饭的,伙食也是不错的(全是海鲜大餐哦),就是要另外付钱,岛上的商店不是很多,饭店几乎是没有的,中饭就在入住的旅店中解决了。庙子湖是最具有商业氛围的一个岛,大多数人会选择住宿在此。
吃完中饭休息了一会,跟老板娘聊天中了解到了庙子湖上有一个沙滩挺好玩的,一般正常的门票价在80元/人,要是在老板娘手里买可以少花15元/人,觉得很不错,就每人买了一张,兴冲冲的出发了,到了沙滩才知道,原来很多旅店的老板娘都这样干的。
虽说这是东极岛上唯一的沙滩,但是跟南沙比起来还是小太多了,沙滩的沙子也不一样,这边主要都是很小很小的小石子,南沙的沙滩细腻多了,两者的脚感完全不一样,但都挺舒服的。
等到傍晚5点左右,开始退潮了,海滩上渐渐出现了一些小小的贝壳,可以在里面找到很多完整的小贝壳,偶尔还能抓到几只螃蟹玩玩。
玩累了,可以在附近的商店买点东西填填肚子。商店边上就是一个淋雨间,可以自己带泳衣在沙滩玩过以后在这里换洗。
太阳开始落山了,我们也回程了,看到了一些夕阳下的风景和贝壳店里面的各式各样没见过的贝壳。
都来了庙子湖了,怎么能不去看看财伯公雕塑呢。
本打算去东福山的“第一缕阳光照射的地方”看日出的,可惜睡过头了,只好在庙子湖的观日亭上看了。我们急急忙忙出了门,当时已经是早上4点半左右了,日出时间在5点零几分,庙子湖岛的话,在东极亭看日出是最美的,东翔亭也不错。从渔村走大约40多分钟,也可以预约观光电瓶车前往(一人50往返),时间关系出门就选择了乘坐游览车到观日亭,路上还遇到了几个徒步上山的游客,坐车大概10分钟左右就到达了目的地,此时已经有一群人在等待着日出了。
我们找了一个比较好的位置,开始静静的等待。
顶着一头蓬乱的头发,在还没日出的时候摆个造型。
清晨的庙子湖是这样的,很恬静,只有一两家商家在为晚上的大排档而做准备。
看完日出,下山吃了早饭,继续启程,踏上徒步青浜岛的路。青浜岛有着“海上布达拉宫”的美称,与庙子湖相比,商业化并不是那么明显,不过还是有很多旅店的,基本都是以自家房子为基础整修出来的旅店,等你一下船就会看到很多人举着自家旅店名字的牌子在等候着下船的人。据了解,青浜岛上的住宿一般在200左右一间,还包吃的(一般都是跟着店家一起吃),相比庙子湖上的500多一间,真的很划算。
在青浜岛上的小路上穿梭着,差不多一个小时就逛完了,接下去坐轮渡来到了东福山。东福山整个路线还是比较单调的,只有环岛的一条石头台阶路,整一圈走下来差不多需要2个多小时。
当天早上很早6点多就被屋外的海浪声吵醒,刚好遇到了台风天气,海浪太大,来接我们的船都无法靠岸,原本早上出发的,现在也不知道什么时候能够上船了。一大群人在港口等候着,中间还遇上了一段停电的时间,仅有的几个电风扇也罢工了,等候的人越来越多,挤满了整个等候厅,简直要热疯掉了。
下图就是海浪飞溅起来的样子,正常情况下,岸边就比海面高出1.5米左右,受台风的影响,浪花直升到岸上1米多高,吓得我拿起行李赶紧跑。
到了中饭的点,还没有收到可以出发的消息,随便吃了点,就这样解决了中饭。接着又等了一个小时左右,终于可以出发了。一个个排着长长的队伍开始检票,出了检票口,被旅游小车一车车的接到岛的另一边坐小船,原来是大船还是靠不了岸,停在在另一边波浪不太大的海边,然后用小船又一批批的把我们运到大船上,哈哈着实有一种偷渡的感觉。
由于台风的影响,船在行驶过程十分晃悠,晕的我都吐了,一直没心情,还好吐完了之后就迷迷糊糊的睡着了,直到船靠岸。
这么庞大的大排档场面我还是第一次见。
1.如果想出海自己钓鱼,可以跟当地旅店的老板商量,让他联系当地的渔民,一般价格都在100元/人,钓上来的鱼可以自己拿回来,然后给大排档的老板一点加工费可以帮你处理并烧好。
2.毕竟东极岛远离陆地,岛上的物价毕竟会高一些,普通的矿泉水价格5元/瓶,蔬菜价格25元左右/盘。
3.庙子湖相对其他几个岛屿来说,商业气息比较浓厚,上面各种吃的都不缺,wifi也是每家旅店都有,支付宝也是很普及的。东福山相对来说条件就没那么好了,据说会经常断电断水,虽然我还没遇上过。
4.如果是夏天去的话,手持的小电扇还是非常有必要的,只要你走出旅店,外面是找不到一个有空调的地方的,就连港口的等候室都只有几个老旧的电扇。
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