01 初见

在一个地方呆久了,总归有些闲不住,于是想四处走走,发现一些走心的景致,遇到一些预见不到的故事。
坐标@陕西·延安·黄陵·双龙·峪口村,万安禅院。
从我客居的店头镇出发,坐乡村的班车往西,走上十几公里,就到了万安禅院。看见山门,竟有些惊喜。想不到在这个满是煤灰的乌金小镇,还有这样一处充满文化印记的山庄。

陕西·黄陵

02 入寺

“山谙玄机紫柏苍松明佛性,门藏妙道来云去雾證禅心”
初春之际,山体大多还未苍翠,山门坐落的这一侧,却因松柏长青而彰显早春的活力。
因为是偏远的小寺,并无甚来客,入山的石矶幽静地躺着,与浮游的云,摇曳的松,形成动静分明的画面,而行走的人,似乎成了画中躁动的凡心。
过了山门,看到有售票处的字样,想来这里应该是修葺不错。却不见售票的人,于是只能自个儿信步由缰。正在想今天是不是捡了个便宜,便看见一位在挖蒲公英的大婶,转过身来,朝门房喊了一声“买票咧~~”尾音拖得清脆,这是纯正的陕北口音。门房出来一位小姐姐,告诉我门票三十五一位。交了钱,买了票,像是捐了个功德,更加心安理得了。

03 青松明台

万安禅院是宋朝末年依山开凿的石窟寺院,历经近千年,规模体制与始建之时几乎无变化。一座寺庙,历经风雨与战火,既没扩大,也没消亡,实属不易。
拾级而上,半山腰处,来到“大殿”前的开阔广场。首先撞见的,是一大块挺拔山岩,青松在上,明台在下,偌大一块裸露的岩石,真是开凿石窟的好料。山岩一角的“大殿”,相形之下显得小巧。说是大殿,其实就是一户柴门宽的石窟造像,至少从外观上看是如此。不过,我等俗客也明白,佛并不在于大小,佛心自有天地。

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04 山桃花

过来并不为拜佛,主要为了观景,没有直接进入大殿,倒是广场左侧的三株山桃花,吸引了我的注意。如此春光之下,山桃树没有一片叶子,开满了浅粉色的小花瓣,着实惹人怜爱。

05 灵兽

走廊两侧,摆放着一些石雕,尽管叫不出名字,看形态都是佛教的灵兽,只是风吹日晒,容颜没有了往日的精致。细看之下,竟然发现有些石雕已经没了头颅,有些头颅明显是后来摆上去的,脖子处有明显的接缝。看来这些看护寺院的神兽,曾经也与不速之客大战过。

06 碑记

再往前,有讲述寺院传说的碑刻,有与碑刻传说相辅相成的祖师庙,还有古代的村落不可或缺的送子娘娘庙。一一拜过,当是遵守一定的规则或是乡风,为家人祈求平安健康。

07 财源

左侧道路的尽头,锁着一扇财源,门后曲径,散落着石刻的大元宝。想来我自是与财神无缘,财门都锁着在。不让拜也罢,我等受儒家文化熏陶、接受社会主义洗礼的老百姓,更加相信“富由勤俭败由奢”的古训。财富,并不来自于你对财富的虔诚。

08 药王庙

尽头折返,可以爬上岩壁,看看“保存完好”的石窟。
以前拜访过龙门石窟,也到过莫高窟,刚听说这个石窟时,自然生出“曾经沧海难为水”的不屑之心。然,一个人进入一座安静的石窟,似乎遇见的是一个新的故事。
进入的第一个石窟,是“药王庙”。药王孙思邈,乃道家人物,这座庙应该属于一座“道观”才对。药王端坐庙中,坐下功德箱成了石窟中第二显眼的陈设。拜了拜,但求家人身体健康。引起我注意的,是通往石窟的甬道内,左侧应该是一尊观音,右侧刻画的是一个“药农”。两个石雕都没了头颅,脖子以上的石壁,还能隐隐看到头像的轮廓。剩下的身子,双手合掌的样子和挑担上“药到病除”的字样,反应了这两尊石刻的归属。不知头颅是何时掉的,可能是以前瘟疫横行的时候,被愤怒的病人砸掉的;也可能是民不聊生的年代,被衣食无依的贼人取下倒卖了。我想,佛应该不会怪罪贼人,佛里有“投身喂虎”的情怀,又何止于“断头舍生”。

09 “大殿”

出得药王庙,旁边便是“正殿”,正殿里的石窟造像保存完好,尽管色彩不及敦煌,体型不如龙门,但这一窟确实保存完好,真实记录了北宋时期的造像风格,以及开创者来此地传扬佛法的要旨。记得进门时看到的景区介绍,说这个寺庙的禅宗是——不诵经典,不礼佛规,主张在生活里参悟佛法,以致證得佛心。这一点,倒是让我想起了星云大师的“人间道场”,更加适合我们这种不谙佛法的凡夫俗子。佛法经典高深晦涩,不易飞入寻常百姓家,但是佛教的造像艺术,却是让佛法广种普施。似乎到哪个庙,看壁画或造像,都有一副“佛祖涅槃与十尊者图”。大意是佛法修为不同的尊者,在释迦摩尼涅槃时,表情大不一样,有的大悲,有的平静,有的喜,还有的面无表情。传达出的要义,是指不同的人,对同一件事,因为自身文化、经历、思维的不同,而有不同的看法。这一主旨,与我们的传统文化“子非鱼”异曲同工吧。

10 龙王庙

看完了道教的孙思邈和佛教的释迦摩尼,旁边还有一个龙王庙,这应该是一个集佛道于一身的形象,坐落在这片山川河谷之上,也十分地贴切。庙旁有从山岩里徐徐渗出山泉水,如雨天屋檐下的细流,这应该是龙王在此地的任务了,保护这一方净水,滋养山谷百姓。

写完这第一篇矫情的游记,日已西斜,该下山了。

11 完

回去的路上,我突然想到一个问题。
中国很多山寺,都是儒释道齐聚的。这个万安禅院,在秦中也是颇有名气,缘何独独缺少了儒家的影子?“孔子西行不入秦”,尽管其原因众说纷纭,但一个两千多年前的举措,对后世影响至深,可见一斑。
秦地自古不缺才德之士,儒家文化至今更是蜚声海内外,文化的交融从面上来讲已经足够广泛,可是在国内广袤的农村土地上,传统文化的布道却并不是那么的深入普及,这不得说,是当下的一个缺憾。

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