我看见石砌古老的建筑物镶嵌在青翠的安第斯高峰之间
激流自风雨侵蚀了几百年的城堡奔腾下泄
滚滚的乌鲁班巴河咫尺脚下
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——聂鲁达《马丘比丘之巅》
于是,我在茂密纠结的灌木林莽中
攀登大地的梯级
向你,马丘·比丘,走去
你是层层石块垒成的高城
最后,为大地所没有掩藏于
沉睡祭服之下的东西所居住
在你这里,仿佛两条平行的线
闪电的摇篮和人类的摇篮
在多刺的风中绞缠一起
石块的母亲,兀鹰的泡沫
这就是马丘比丘,其实我对南美的向往,最开始是来源于三毛。在荷西死后,三毛曾经游走南美,从墨西哥出发,一路向南,并写下了一本散文集,记录在南美遇到的种种异域风情,与奇闻异事,名为 “万水千山走遍”,高中的时候就开始读三毛,曾如此羡慕她的浪漫,真性情,勇敢与潇洒,也默默在心中埋下了一颗种子 —— 我要重走三毛之路,愿大家都可以随心中所愿,潇洒走在人世间!
第一眼看到马丘比丘的时候,我便明白,为什么这个地方会是这么多人的top of bucket list,不只是因为他屹立群山之巅的震撼,更是他的神秘与可惜,神秘在于无人知道他确切的历史,没有任何书本文字的记载,印加人只会用打结来记载事件,可是没人知道那些各色各样的绳结到底代表着什么。可惜在于这样一个繁盛的帝国,居然被殖民者彻底灭国,不留一个后人。
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14天的魔幻南美从“天空之城”马丘比丘到“天空之镜”乌尤尼盐湖
启路同游侠客0126团9位兄弟姐妹
因为梦想,所以行走
一路上的人和故事
很多年后,我们一定还会记得
初到鸟岛
时心动般赤红晚霞的震撼与感动
在“天空之城”马丘比丘山巅的沉思
在库斯科这个世界文化遗产的古城里寻找印加人的点点滴滴
牵着羊驼宠物在武器广场上悠闲的晒着太阳
在“天空之境”魔幻盐湖上欣喜若狂的呼喊
在乌尤尼盐砖网红酒店的舒适和静谧,日落,星空,日出
盐之宫殿”酒店由百万块盐砖建成,没有比它更有趣的入住体验了,只许住不许舔!
拉巴斯,“世界上最高的首都”
原来这座城市的公交车是缆车!就和杭州的地铁一样方便,但是风景却美太多太多!
探访“世界上最高的淡水湖”的的喀喀湖,在这座刮越秘鲁玻利维亚边界
登上童话般原始人浮岛,在高原湖泊之上漂浮
红湖国家公园,雪山近在咫尺,flamingo漫天飞舞
Turquiri湖和Hedionda湖天境般的存在,雪山和火车并存
还有一张张南美人友好的笑脸,
等等,... ...
国际航班
前往南美一般会选择转机美国的航班,一般为中转达拉斯居多(需持有美国签证并预留足够的转机时间,建议不少于2个小时),行李一般为直挂目的地。
境内航班
LATAM是智利航空和巴西航空合并后的航空公司,是南美最大的航空公司之一,航线涵盖智利、秘鲁、巴西、阿根廷、哥伦比亚、厄瓜多尔等国家。秘鲁境内可以选择该航空。LATAM比较Bug的地方是选择智利国民身份在西班牙语界面的状态下预订,价格会比英文界面时要便宜很多!可以看着翻译去买!官网:https://www.latam.com/en_un/
玻利维亚境内航班可以通过BOA官网购买:https://www.boa.bo/BoAWebsite
长途巴士
玻利维亚和秘鲁的巴士交通比较发达,也有很多巴士公司。秘鲁较有名的巴士公司是Cruz del Sur,玻利维亚比较靠谱的两家巴士公司分别是Todo Turismo和Panasur,一般到巴士站现场购买或者提前一天去了解班次买票都可以,也可以网上预订或者查询班次:
Cruz del Sur:http://www.cruzdelsur.com.pe/
Todo Turismo:http://www.todoturismo.bo
Panasur:http://uyunipanasur.com
补充提示:乌尤尼至拉巴斯大巴约8.5小时车程;乌尤尼至波托西巴士约3.5小时;乌尤尼至苏克雷巴士6.5小时;波托西至苏克雷3小时;拉巴斯至科帕卡瓦那约4小时;
Bolivia Hop和Peru Hop
这里推荐一种叫Hop-on hop-off bus的巴士。在玻利维亚叫Bolivia Hop,秘鲁那边叫Peru Hop,都是同一家公司,境内和跨境交通都有。可以上官网预定:
玻利维亚:https://www.boliviahop.com/
Tips:
这种巴士有几个优势:(1)既定线路涵盖多个热门城市,可停留任意天数,车票一年内有效;(2)提供酒店的接送服务,不用自己提着行李打车去车站买票;(3)车上配有英-西双语向导,详细记录管理每个人的住宿和用车日期,然后安排酒店的接送,贴心便利;(4)号称是当地最安全的巴士公司,不用担心偷盗问题。
玻利维亚主流的运营商包括Entel、Tigo和Viva,一般在街边的手机铺或者小摊都可以凭护照购买,价格比较便宜,sim卡大概Bs10(约10RMB),充值1G流量大约也是Bs10,但注意有效期可能只有7天。玻利维亚的城市里大都有4G信号,但城市间大山里就几乎没什么信号了。
若是用国内电话卡漫游,根据中国移动官网查询,国际漫游在秘鲁是30元一天无限流量;在玻利维亚则是每天90元封顶,流量50M封顶(超过50M上不了??)。联通没查到信息,但通常是要比移动贵的。
玻利维亚和秘鲁都是说西班牙语的,当地人英语普及不高,酒店前台或房东一般倒会英语可以咨询当地的问题,但坐车、吃饭、问路等很少能用英语沟通的。不过这也不是太大的问题,攻略做足了很多时候也无需太多交流,实在需要就用谷歌翻译一段即可。比较高难度的是吃饭点餐,因为大部分餐馆的餐牌都只有西班牙语的。所以最好能在来之前掌握一些西班牙语食物的词汇,这样就不至于无从下手了。
这个是广大旅行者最关心的问题。同墨西哥一样,大家普遍对拉丁美洲持有偏见。实际行走来看,秘鲁和玻利维亚整体民风相当之淳朴,甚至有些闭塞。秘鲁首都利马和库斯科为游人集中的区域,偶尔会有偷盗,注意防范。总体来讲,秘鲁和玻利维亚对于旅行者的安全来说是很友好的。
Tips:
【货币】玻利维亚货币名为玻利维亚诺BOB,简写Bs,100USD≈Bs685,和等值人民币差不多。
【现金】报团、买车票、门票很多情况下可能需要付现金,另外预订住宿时最好查清楚该酒店是否接受信用卡,一般便宜的酒店多收现金,所以要带够现金。
【刷卡】玻利维亚不能用银联,但很多地方都可以刷VISA或MASTER的信用卡都比较方便。不过南美盗刷信用卡的情况严重,建议多带两张卡,万一一张被盗刷,冻结了还有另一张可以用。
【防晒】高原地区紫外线都非常强,一定要做好防晒准备。
【入境卡】玻利维亚在入境时都要填写入境表,然后会给一张入境纸,一定要保管好,出境的时候需要收回的。
利马市分为旧城、新城两部分。旧城区位于城市北部,临近里马克河,街道自西北向东南伸展,同里马克河成平 行状。 街道多以秘鲁的省和城市命名,街区狭窄 ,房屋低矮,大多为殖民统治时期所建造。旧城区有众多的广场,以城区中心的“武器广场”最著名。以这个广场为中心,条条街道成辐射状向四周延伸,通向城区各个角落,街面以大块石板铺砌,显得古香古色。
新城区街道宽阔,高楼林立,面积硕大。众多的博物馆汇集在博利瓦尔广场周围,有建于19世纪初,陈列殖民统治前后珍贵绘画、手稿的共和国博物馆,陈列殖民统治前后文化、艺术和历史文物的人种学和考古学博物馆以及1570年至1820年西班牙殖民者作为宗教法庭使用的宗教法庭陈列馆等。
马丘比丘整个遗址高耸在海拔约2350米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,为热带丛林所包围,也是世界新七大奇迹之一,智利著名诗人聂鲁达曾在他的长诗《马丘比丘之巅》中写道:“我看见石砌的古老建筑物镶嵌在青翠的安第斯高峰之间,激流自风雨侵蚀了几百年的城堡奔腾下泄......”
"Machu Picchu es un viaje a la serenidad del alma, a la eterna fusión con el cosmos, allí sentimos nuestra fragilidad. Es una de las maravillas más grandes de Sudamérica. Un reposar de mariposas en el epicentro del gran círculo de la vida. Otro milagro más"
马丘比丘在奇楚亚语(Quechua)中为“古老的山”之义,是保存完好的前哥伦布时期的印加遗迹,马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心,也因此是秘鲁最受欢迎的旅游景点。在山顶上马丘比丘的悬崖边,人们可以欣赏到落差600米直到乌鲁班巴河的的垂直峭壁。要消除高原反应,人们可以嚼古柯叶一种有香味的、多项功效超过青霉素的野草。
绝佳的地理位置使马丘比丘成为了理想的军事要塞,它的位置也因此曾经是军事机密。
由于独特的位置、地理特点和发现时间较晚(1911年),马丘比丘成了印加帝国最为人所熟悉的标志,在1983年,马丘比丘被联合国教科文组织定为世界遗产,是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一
的的喀喀湖位于玻利维亚和秘鲁的交界处,是南美洲海拔最高的可通航淡水湖。四周雪山环绕,湖水湛蓝如海,风景如画。这里是南美的“母亲湖”,众多文明的摇篮。之前讲过的蒂亚瓦纳科文明,以及后来的印加文明,都发源自的的喀喀湖畔。湖中几十个岛屿仍然有人居住,至今仍保留着传统的生活方式。游览的的喀喀湖,可以从玻利维亚的科帕卡巴纳或秘鲁的普诺分别前往。两侧风景相似,人文却各有不同。
这是是衔接玻利维亚和秘鲁过境必须经过的岸口。玻利维亚这边城市叫做科帕卡瓦纳。这个名字取自里约热内卢那个举世闻名的海滩。乍一看,还真像一个海滨小城。的的喀喀湖的湖水蓝得令人惊艳,叫人分不清是海还是湖。镇子不大,主街上全是客栈、餐厅和旅行社,仿佛一夜回到印度果阿,充满了嬉皮风情;秘鲁这边城市叫做普诺(之前玻利维亚没有落地签之前,很多南美的旅行者会选择在这里的领事馆办理玻利维亚签证,一个工作日出,极具效率。办签证的老大爷也是和蔼可亲。现在玻利维亚已经开放了落地签,所以除非是有陆路国境的情怀,基本上不太会有旅行者会选择在这里办理签证了)。利用Hop-on hop-off bus的交通方式衔接,提供酒店的接送又解决了两国之间的过境接驳,还能兼顾路上景点游玩。巴士公司在玻利维亚这边叫Bolivia Hop,秘鲁那边过来的叫Peru Hop,都是同一家公司。除了拉巴斯至库斯科外,还有不少秘鲁境内的旅游线路。通过网上购买某条线路套票,可以在线路经停的城市下来任意安排几天,之后再坐回同一家公司的车就可以。车上配有双语向导,详细记录管理每个人的住宿和用车日期,然后安排酒店到酒店的接送,相当体贴便利。再一点是可以在预定巴士票的时候顺便预订线路上的团,比如太阳岛半日游和普诺漂浮岛团。从巴士票到小团价格都很实惠,向导指引也清晰,所以强烈推荐。
乌鲁人浮岛可谓的的喀喀湖重头戏,不容错过!
这些漂浮岛岛民最早是住在的的喀喀湖一带的印第安土著——乌鲁人,后来为了逃离印加帝国的统治,一些人逃到了船上住在湖里。他们发现芦苇的根茎是可以漂浮的,于是以其建造漂浮岛以芦苇编制房子,从此住在岛上。我们在参观岛上看了岛主示范建造一个漂浮岛的过程,并展示了岛民起居生活,向导从旁解说
有人说参观漂浮岛比较商业化,因为都是必须跟团去的,到了岛上肯定也是作秀和卖手工艺品,跟我们到一些少数民族村落差不多,旅游业发展也大都如此。其实也很难不如此,漂浮岛在的的喀喀湖西北角一个自然保护区内。据介绍这些岛大约有90个左右,虽然都在附近,但不是完全相连的。这些岛基本上以家族为单位的,大的岛也就四五六百平米,不可能有固定航线码头让游客自行前往的,而且每个岛的承载能力也有限制。所以只能跟团统一安排。不同旅行社估计是跟不同岛合作的,一船二三十人到其中一两个岛去参观,并不算拥挤人多。当然你没办法觉得哪个岛好看就去哪个,时间也不长。不过有英文讲解,整体来说也算达到涨见识的效果,有好有坏吧。
建一个漂浮岛需要几乎一年的时间。人们会在夏季末挖掘芦苇的根,通常这个时候芦苇长得最高,其根茎也最为茂密,连带一些泥盘错在一起。这些根很轻,可以漂浮。人们按块状来挖掘这些根茎,然后一块块的用绳子捆绑起来,结成漂浮小岛的“地基”,这个过程就要花4-5个月。之后在地基上铺上一层又一层的芦苇,使得岛面高于水面,然后在上面以芦苇编制各种草房,又花几个月。因为住在这种地方湿气很重,所以草房通常要垫高两个台阶。岛面每两周都要铺设一层新的芦苇,不然会逐渐被浸湿。岛主向我们示范,轻轻扒开一个小洞,下层的芦苇都是湿的,随手抓出一把都可以像毛巾一样拧出水。这种漂浮岛通常寿是30-35年,因为根茎会自然腐化消解,久而久之岛会变得不太扎实,人们不得不重新造一个。所以,这门手艺也就代代相传至今。
比较有意思的是,登岛的时候,身着当地服饰的大妈会对你载歌载舞,而岛上的男人确实基本上什么都不做的。在参观完岛上生活后,热情的乌鲁人还会邀请你乘坐他们的水上奔驰——芦苇编制的小船。根据当地习俗,如果一个男孩想要追求一个女孩子就需要亲手制作一艘这样的奔驰,然后就可以来接女孩子,随后划入小树林,做一些羞羞的事情。
总是这艘简单的穿承载了乌鲁人生活的很大一部分,交通、捕鱼、甚至结婚生子。这个项目是自费的(虽然很少的钱),建议大家乘坐,也算是支持当地居民的生活。全部行程结束后,当地的大妈也会携着孩子,为你演唱送别的歌曲,歌声在广阔的的的喀喀湖上飘荡,却是非常的动听。
其实后来想想,乌鲁人的生活和马来西亚的巴瑶族是非常类似的,同为水上的原始部落,几年前同巴瑶族生活的那两天至今对喔产生的影响是非常深远的,可惜现在被旅行团一拥而上的洪流淹没彻底改变了味道。希望乌鲁人可以保留她们淳朴和简单的方面,我们不要过多的打扰她们。
乌尤尼盐湖是世界上最大的盐湖,位于南美国家玻利维亚西南部的高原地区,海拔在3000米以上,绵延一万两千五百平方公里。
每年冬季,乌尤尼盐湖都会被雨水注满,形成一个浅湖;而到了夏季,湖水干涸,便留下一层以盐为主的矿物硬壳。这里的盐层很多地方都超过10米厚,总储量约650亿吨,够全世界人吃几千年。当地人利用旱季湖面结成的坚硬盐层,加工成厚厚的“盐砖”盖“盐房”。盐房除屋顶和门窗外,墙壁和里面的摆设包括房内的床、桌、椅等家具都是用盐块做成的!
人们来到这里,就能感受到乌尤尼盐湖扑面而来的、让人窒息的美丽。湛蓝的天与一望无际的洁白盐粒在天边交汇,
让人感受到大自然的纯净。故有“天空之境”的美称
早在上小学的时候,就从大自然百科全书里看到了乌尤尼盐湖,后来日本NHK电视台拍摄了《玻利维亚·天空之镜》的纪录片,这片盐湖一下子火了起来。
之前来玻利维亚可谓是经历重重阻碍,签证需要邀请函需要反签;航班非常少还必须要从美国或者欧洲转机。当地能找到的地接和向导非常少,更不用说会说英文了,仅仅还是停留在纪录片探索的阶段。
但是近几年有了非常大的利好,感谢日本人对于乌尤尼的宣传,如今这座小镇已经聚集了超过20家旅行社经营乌尤尼三天两夜团以及星空和日落团。在2016年,乌尤尼已经单方面向中国开放了落地签政策,加上航班越来越便捷,踏足这片无主之地已经不再是梦想。
一望无际平坦干旱的盐田一向都是人们脑洞大开发挥创意的地方,常年走在这里的司机一般都会有那么几个固定的拍照套路帮游客拍。原理很简单,两人一前一后或道具在前人在后,相隔适当的距离。相机离前面的人或道具足够的近,通常拍照的人都要蹲下甚至趴在地上才会显得前景无比巨大而后面的人特别渺小,从而产生错觉。
如果说乌尤尼只有天空之镜可以看那就大错特错了!欧美人钟爱的景点就是这个99%的人从来没有听说过的国家公园。我把这个公园命名为南美州的黄石国家公园,因为这里的景点实在是太全面了,从火山到地热温泉,红湖、蓝湖、绿湖、黑湖、白湖,奇石林立,连绵不绝的雪山,优雅的火烈鸟。你甚至可以在这个国家公园一天之内体验四季的变化!
Tips:
进入Eduardo Abaroa自然保护区海拔会持续升高,海拔会持续在4000米以上爬升(类似于在西藏阿里旅行的感觉)。旅行期间一定要注意自己的身体状况,备足高原反应的药物以及防脱水的冲剂。如果出现身体不适请随时反映给同行伙伴和司机,留足休息时间,切勿硬撑,带来对身体的伤害。
Laguna Honda/Hedionda/Canapa
名字太复杂。我把它们命名为蓝湖、红湖和黑湖。这里最大的亮点就是拍摄火烈鸟了。虽然火烈鸟在国人和欧美人眼里像熊猫一样珍贵,但在这里,就像鸡一样随处可见。
红湖Laguna Colorada
这是行程中最为惊艳的地方之一,所以哪怕头痛也得坚持去。
下车后,刺骨的寒风吹来,你会突然意识到,已经从乌尤尼的夏天来到了冬天。我们在寒风瑟瑟中缠着单薄的衣服和裤衩,愣头青的被寒风吹了半个小时,拍摄视频素材,真是不易。之所以呈红色是因为湖底有温泉滋养着一种红色的藻类和其他一些微生物。除此之外,湖中还分布着大片白色的崩砂沉积物(borax deposits),与红色形成强烈的色彩对比,还有之间交织的各种深浅色彩,层次丰富,真心是一种视觉盛宴。若是在早晚有点光线,估计还会另有一翻色彩与震撼。从高处远观,湖面上静静觅食的火烈鸟如散落的小音符一般奇妙,而其倒影恰似叠置的和弦,谱写着一曲美妙的视觉乐谱。
白湖与绿湖Laguna Blanca & Verde
白湖因高浓度的矿物而呈现白色,清浅透奶白,纯净又平静地倒映着远山和蓝天,让人心旷神怡。湖上还有些精灵般的高原候鸟。Eduardo Abaroa自然保护区最后一个景点是绿湖(Laguna Verde),湖水因为富含镁、碳酸钙、铅和砷等矿物呈现宝石般的绿色。尤其在有风和阳光的时候格外鲜艳。湖的对面耸立着这片地区的最高峰,Volcán Licancabur。这座火山高耸入云,也是玻利维亚和智利的界峰。过了这座山,就是智利北部的阿塔卡玛沙漠了。那里是世界上最干旱的地区之一,还有都敏俊教授最爱的,最像他家乡的地方
帕拉卡斯自然保护区(Reserva Nacional de Paracas)位于利马以南247公里处,在伊卡省境内,距皮斯科城19公里,总面积33万公顷,是秘鲁太平洋海岸著名的旅游胜地。保护区内最引人入胜的去处是鸟岛(Islas las Ballestas),鸟岛由南岛、北岛和中岛及6个礁石岛组成。其中北岛最大,面积为64公顷,距海岸11公里。从帕拉卡斯海湾乘游艇一小时行程。岛上栖息着许多濒临灭绝的海洋动物和鸟类,主要有:海豹、企鹅、火烈鸟、海龟、海豚等,其中尤以为数众多的海豹最为壮观。一些胆大的海豹会在游船四周探头探脑,十分逗人喜爱。岛屿高处堪称海鸟的天堂,黑白两色的海鸟不尽其数,其中一种企鹅为当地所特有。岛上大量鸟粪,为优质肥料,是19世纪秘鲁开发的主要自然资源。
据考古学家考证,帕拉卡斯已有5,000年历史。从帕拉卡斯海湾到鸟岛的途中,人们可以看到,在一个小岛的坡面上有一幅巨大的图案,其形状象蜡烛台,也有些象仙人掌树。有的考古学家认为这是过去为船只导航用的,也有的认为是外星人刻画的。这个图案是什么年代刻画的,其作用是什么,至今仍是个难解的谜。
自20世纪30年代帕拉卡斯为一法国旅游家发现后,前往观赏这一景观的游人逐年增多。秘鲁政府十分注意开发旅游资源,已将帕拉卡斯列为国家自然保护区。这里雨量极少,终年阳光灿烂。
一个巨大的桥型穹窿下面是一片美丽的海湾。穹窿上面是海鸟的世界,穹窿下面则是海狮的世界。深蓝的海水清澈见底,成群的海狮或在沙滩上懒洋洋地晒太阳,或在水里窜上窜下,嘻戏玩耍。
库斯科是古印加帝国的首都,古城位于秘鲁安第斯山脉海拔3410米的东安第斯山脉丰饶的山谷中。这里气候宜人,崇山峻岭和葱郁的林木围绕在城市的四周。因而又有“安第斯山王冠上的明珠”的美称。在克丘亚语中,“库斯科”,意为“世界的中心”。
11世纪印加帝国初期,皇帝曼科卡巴克主持兴建了这座城市,经过一系列的战争和征服之后,在辽阔的印加帝国时代达到它的顶峰,库斯科发展成为帝国的首都和神圣的城市,是印加帝国的政治、经济、文化及宗教中心。帝国的社会组织是非常等级制的,这种观念影响了城市的设计布局。
在印加帝国统治下,库斯科是一座用巨大石头装饰外部与广场接壤的城镇。殖民者保持着泥瓦建筑的基础,并在此基础上采用了新的建筑结构。数量众多的狭窄的石板街道在印加泥瓦建筑的两个城墙间蜿蜒,就像石头走廊。巴洛克和混血人种的教堂的圆屋顶与城市广场毗邻。离市中心稍远的地方,分布着白色外墙的低矮民居。
尽管库斯科的地形高低起伏,印加首都依据直角方式设计。直线的布局和中央广场为库斯科提供了四条道路连接帝国的行省,而且反映出文艺复兴的都市规划原则适用于新世界的城市规划。
1533年11月15日西班牙殖民者攻破了这个城市,使之遭到毁灭的命运(另一资料:1536年,西班牙征服者接管了库斯科城)。经过内战岁月之后,城市在同一时期与波托西并入秘鲁总督管辖区,利马城成为首都。城市化发展时期,库斯科印加城市的布局得到保护。
16世纪,新的城市规划者在印加广场上增加了德阿马斯广场。他们的工作也保护了其他的城市广场和印加棋盘式街道布局。17世纪,库斯科的经济依赖于波托西的矿山而繁荣,然而1650年的大地震使重建的城市遭到破坏而毁于一旦。
1670年城市按照巴洛克风格重建,并使它成为艺术中心。今天,库斯科的主要建筑物属于这一时期。
1983年,城市中的古城列入联合国教科文组织世界遗产,登录名称为库斯科古城。
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老城彻彻底底布满石铺路,长时间的步行和使用,路面的石块已经十分光滑。石铺路曲曲折折,上上下下,依顺着地形,蜿蜒在老房子中间。每隔一段距离,石铺路又会遇到交叉的支路,支路再支路……石铺路就像在水中晕开的颜料,肆无忌惮地生长在大地上,老城中的房屋就在路与路之间的空地建造,形成隐秘的花园,漂亮的露台,或是耐人寻味的建筑形式,建筑之间又形成石铺小路。
相逢不易,天下没有不散的宴席
14天的朝夕相处转瞬即逝,大家都要回到各自的生活
愿这旅行能永远留在我们的记忆里
南美!
我们有缘再约!!