写在前面的话

早已忘却了初上高原的心情,现在还能感觉到的是:随着时光的流逝,高原的风早已融入了我的灵魂;高原的阳光,也将我的皮肤变成了淡淡的褐色;而高原人生生世世的信仰也正将我慢慢的变为藏族人,虽然我的骨头是依然是汉人的骨头。
                                                                                                                                           ——修罗题记

圣地拉萨

拉萨,翻译过来就是圣地。
一切都源于1300多年前,那片深藏于雪域高原的名为“吉雪卧塘”的沼泽上,两位分别来自唐朝和尼泊尔公主,不约而同的为了安放原本供奉在家乡的两尊佛祖释迦牟尼等身像,修建了大昭寺和小昭寺。从此,前来朝拜的人络绎不绝,拉萨,由此诞生了。
当飞机稳稳的停在拉萨贡嘎机场后,我走下飞机,第一眼看见的便是那高原上特有的湛蓝的天空,虽然早已不是初次到拉萨,内心依然无比的激动。
一进拉萨城区,便看见了红山之上那座雄伟的宫殿——布达拉。
无论站在拉萨的什么地方,无论白天还是黑夜,抬眼看见最壮观的风景一定是它。以后的日子里,只要有时间,我一定站在一处高地,沐浴在傍晚的霞光中,默默的看着它。

拉萨,最初仅仅指大昭寺周围的那一片小小的街区。
拉萨谚语——先有大昭寺,后有拉萨城。可见,大昭寺,是圣地中的圣地。
后来,拉萨,慢慢变成了整座城市的名字。

时光流转,岁月更迭。
亘古不变的唯有屹立红山之巅的宫殿和千年前树立的石碑。
镜头前,人来人往。大昭寺前的条石因虔诚的五体投地而光洁细腻。
这里是圣洁的拉萨,更是众生的拉萨

大昭寺是藏区最著名的寺院,而八廓街是最著名的街道,它以大昭寺始,又以大昭寺终。晃若佛经中的轮回。
在这里,时光似乎是停滞的,唯一改变的是大昭寺门前因磕长头而日益光亮的条石。
在这里,虔诚,是永恒的主题词。不会因为八廓街的喧闹而有丝毫分心。
在这里,转经和五体投地不是突发奇想,那是对灵魂一遍遍的考问,是对信念一层层的坚守。

终日奔波在都市沉浮中,被竞争、污染、噪音包裹得头晕目眩,到处是接踵的人流,彼此的心灵却如钢筋水泥般冷漠,只有在这里,才能找回早已忘怀的轻松、无我与心灵上的愉悦。
不禁我又想起了那位千年前来自汉地的公主,由于你的到来,带给了高原长达千年的繁荣。
你被高原的人们顶礼膜拜,被认为是白度母的化身。而公主却谦虚的表示“没有足够的身高,怎敢与阳光平起平坐”。而今,谦虚的公主在传说中得以永生。

罗布林卡

罗布林卡,宝贝园林
是历辈达赖喇嘛的夏宫,这里地势开阔,树木成林,鸟语花香。
难怪当七世达赖喇嘛格桑嘉措来到这里后便不肯离开,执意修建起一座园林。
而后来的每一位达赖喇嘛都会在藏历三月从布达拉宫搬到罗布林卡,直到十一月才再次搬回布达拉宫

布达拉宫

布达拉宫最早的历史,可以追溯到1300年前的松赞干布时期。
后来的雪域高原饱经战乱,原来的宫殿也几乎夷为平地。直到1645年,伟大的第五世达赖喇嘛阿旺·罗桑嘉措重新修建了布达拉宫的白宫部分;1690年,第巴·桑结嘉措修建了红宫的五世达赖喇嘛灵塔殿,此后经过历世达赖喇嘛的扩建,一直到1936年十三世达赖喇嘛灵塔竣工,布达拉宫才形成了现在的规模。


不知为什么,每一次进入布达拉宫,我都觉得这座高高在上的宫殿是如此的熟悉。
难道,前世的我真的住在这里?如果是,那么我是谁?如果不是,那么我为何对这里那样的熟悉?
长寿集乐殿,一座不大不小的殿堂,中间高高的安放着一张法座,那是仓央嘉措的寝宫,他在那里学法、休息,并写下了流传藏地的《仓央嘉措诗集》。
但是,在这个生活过十位达赖喇嘛的宫殿中,留下了八为达赖喇嘛的灵塔,除去尚未圆寂的十四世,独独少了仓央嘉措的灵塔。也许他根本不需要灵塔,那些飘荡在草原山谷的歌声和老人们口口相传的传说故事才是他最巍峨最美丽的灵塔吧。
对他而言,命运给他的尊贵的头衔,也许远不如美丽的达娃卓玛投来的回眸一笑来得甜蜜。
上师殿喇嘛拉康,世界上唯一能够看见仓鸯嘉措模样的地方,我留下了一首多年前写给仓央嘉措的诗,算是悼念,也算问问他,今生,你转世何处……

你的身上
留下了怎样的谜团
遍寻尘世
也找不到你的容颜
喇嘛拉康中
你的法相
竟成了世上的唯一
流传在天地间的
只有那些不朽的诗篇
 
拉姆拉错的碧波中
映现的是怎样的画面
白羽的仙鹤
驻足在毛垭草原
行吟的灵魂
游荡在雪域
依稀还能看见
遥望远方的山巅
有你为他燃起的桑烟
 
羊卓雍错依旧蔚蓝
她还记得那一年
高高的红山上
观世音的圣殿里
有了位俊俏的少年
帕廓的小酒馆里
谁留下了松石的项链
玛吉阿米的传说
依旧流传在坊间
 
青海的波涛
见证了怎样的传奇
雪域大地
再没人能写出那样的诗句
我们只能用异族的文字
杜撰出无数个模糊的容颜
我再一次来到你的面前
请求你把心路指点
轮回的路何处才是终点

玛吉阿米,人来人往。
无数的游客在门口拍照留念,餐馆里也时常人满为患。
然而,几乎没有人知道,餐馆外矗立的经幡柱,是1409年宗喀巴大师第一次举行传召大法会时所立的纪念物。
里面至今完好的保留着一支跟随大师跋山涉水的手杖。藏族同胞称这根经幡柱为“甘丹塔钦”。

一路向东
米拉垭口,拉萨河和尼洋河的分水岭,林芝拉萨的分界线,西藏海洋季风气候和大陆性气候的分界点,海拔5030米
站在垭口,万里晴空,四周的雪山一览无余。

巴松措

远离喧嚣的公路,巴松措如同一块晶莹的松石,碧蓝的镶嵌于喜马拉雅山脉东侧连绵不断的群山之中。

错宗工巴,一座宁玛派寺庙,仅有一座佛殿。
但它的历史可以追溯到1000余年前的唐代。
藏传佛教和生殖崇拜是这座小寺的特色

敬业的小哆老师

夕阳西下,远离喧嚣的巴松措无比宁静。
静坐湖边,看夕阳的光辉慢慢略过群山,在最辉煌的刹那后,一切归于夜色

夜色渐浓,群星开始闪烁。
流星,争先恐后的划破天际。

结巴,藏语意为遗忘。
这是巴松措深处的一处宁静村落,世代繁衍着工布藏族
晨光中,经幡、房屋、湖泊、群山都被勾勒出神奇的轮廓。

藏地桃花

桃花,历来是汉地文人墨客的宠儿。
但在藏地,在林芝,桃花以另一种姿态,更加粗犷的方式,展现于人们眼前。
林芝的桃花均是野生,田畴山脚,肆意蔓延。
相较于内地的桃花,藏地的桃花更加随性。
林芝的桃花,特写拍不出它的魅力。
雪山下,村落边,成片的的桃花才是一张绚烂的高原早春的壮丽画卷。
冷峻的雪山是画卷强有力的脊梁。
新绿的田园是画卷的肌肉。
而桃花,绚烂的点缀着画卷中最喜迎眼球的位置。

南迦巴瓦赞歌

每当浩浩的天风掠过
经幡吹向南迦巴瓦
那是我梦中最美的香巴拉
你装点了圣洁的大峡谷
俯瞰这长长的雅鲁藏布
你为谁绽放七彩的花朵
为谁祈祷为谁祝福

隆达飞扬的南迦巴瓦
是我心驰神往的天堂
你耸立在世界的高处
我心中总对你的神奇向往
你为谁呈现吉祥的哈达
雅鲁藏布江水碧波荡漾
我在雪域之上亲近太阳
                       ——南迦巴瓦赞歌

天上的仙境,人间的羊卓

当汽车转过最后一个山弯,我们站在了冈巴拉山口。
羊卓雍措,用她美丽的身影,牵扯住了我们的眼睛。
那是怎样的一种美呢?
那蓝得像天鹅绒般、平静得没有一丝涟漪的圣湖就神话般地呈现在眼前。湖水的蓝,深深浅浅,象梦幻一样。草甸子植被让山起伏得舒展而和缓。湖边,青稞正在出芽,山谷中隐隐透出嫩绿。
远处的山峰,在上午的阳光下闪烁着耀眼的光芒,雪山的倒影和片片白云映在如镜的湖面上,湖光山色,交相辉映。身临其境,如若仙苑。
尽管每一次到来之前,我都会心中揣度想象无数遍,眼前的景象依旧让我激动万分。
羊卓雍措——她象一个神秘而害羞的仙女,当她掀开面纱,她的美丽让我忘记了时间,忘记了来自何方,将去向何处,唯有的念头就是依偎在她的身边,痴痴地看着她,从此地老天荒.....
羊卓雍措,不仅以她的绝色征服人间,更是藏族同胞心目中圣洁的象征。
每年,都有很多虔诚的信徒到这里来朝湖。据说朝拜圣湖以后,就能洗清自己身上的罪孽,净化心灵。
我捧起湖水,轻轻的淋在头上,不为洗清罪孽,只为净化心灵。
今生得以一睹她的芳颜,何其幸运,何其幸福。轻轻地走来,悄悄地离去,我不会惊扰她的千年酣梦。

独立山巅的江孜古堡

扎什伦布,松石宫殿

扎什伦布
                        今天我是你的信徒
                        今天无关红尘与俗世
                        即使我带着满身的疲惫
                        即使我转身离去
                        塞北的风沙
                        逐渐湮没我的身影

日喀则,不仅仅是一座偏处于后藏的城市,那里还是无量光佛化身的班禅大师的住锡之地。
我更愿意将扎什伦布称为松石宫殿。
不仅仅是因为他的壮观,而且在细微之处也体现了精致之美。
每一座佛殿前的地面上,都均匀的镶嵌了很多晶莹的绿松石,或形成一个旋转的雍仲图案,或随意的铺散在佛殿前的阿嘎地板上。
在上面五体投地的磕一个长头,感觉身体竟有一种清凉的飞腾。
那是五百年前某位工匠脑海里刹那而过的灵感,充满了想象,那么别出心裁,那么美丽!
和雄伟的布达拉宫比起来,它似乎像一个静修的大师,冷静而内敛。
站在扎什伦布寺,可以俯瞰日喀则的全景。
高原强烈的阳光下,扎什伦布寺的金顶在远处熠熠生辉……

扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺

偶遇辩经

即将离开扎什伦布寺的时候,我们偶遇了辩经。

僧人们聚在一处,就佛理问题激烈的辩论着,神情专注,姿态夸张。

辩经,是对技巧的锤炼,是对学识的拷问。
你来我往中,似乎胜负已不重要。
大家共同精进,证得菩提妙果。

离开

摘录一首诗,为此次行程画下一个圆满的句号。
也为再一次的到来,做一次预告

                            抚摩得发亮的经轮
                        寄托过几多愿望与信仰
                        一张张沧桑的脸
                        满是虔诚肃穆
                        仿佛刚从历史深处走来
                        走入古老的宗教
  
                        我磕一路的长头
                        只为了寻找故去的王朝
                        和格萨尔王的草原
                        我走过雪山与戈壁
                        走过拉萨
                        以我的身体为尺
                        丈量神话与现实的距离
  
                        请赐予我雄鹰的翅膀
                        如此蔚蓝的天空
                        是一页无字的经书
                        我要写下崇拜与敬仰
                        用藏民族的文字
                        以鲜血为墨
  
                        扎什伦布
                        今天我是你的信徒
                        今天无关红尘与俗世
                        即使我带着满身的疲惫
                        即使我转身离去
                        高原初春的风沙
                        逐渐湮没我的身影

最后,感谢一路伴随的十七位伙伴,以及导游唯色阿佳,索朗措姆,还有司机郭师傅。

再把最后的感动留给自己,拉萨西藏,等我再一次回来

换个角度,为您细数川藏线上的地标

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