泸沽湖,传说中的女儿国,一个神秘的地方。
泸沽湖,斑斓与幽深的湖,一个梦幻的地方。
在很早以前,我就听说过在泸沽湖边生息的摩梭人,
还有那些好奇的、令人遐想的阿夏与走婚的故事……
如今,久远的母系社会历史消失了,它的痕迹已淡陌,原汁原味的摩梭人也在被时间与社会潜移默化。
可是,关于它的故事却一直在传说。而且,有些生活形式依然有如零星碎月般在广袤的时空中闪现着。
我不是历史学家,也不是社会学家,更不是能够让摩梭人以民族待遇的皇权拥有者。
我就是一个普通的人,一个大自然的亲近者,一个一生一世行涉在高山大河的过客。
我是大自然之子,对同是大自然养育的她一往情深……
今天,是我的又一次说走就走的旅行。
泸沽湖的日出是壮丽的,她好像岁月燃烧着自己的青春。
来到泸沽湖,落脚于大落水村湖边一家颇有情调的客栈。
这不为别的,只为了亲近秀美的湖泊和观赏壮丽的日出。
春天的草海,似乎还处在半梦半醒的睡眠中。
与去年秋天相比,今天是那样的伤感、凄凉。
我在滩涂上寻找着,寻找她夏天与秋天的影子,回忆那美丽的模样。
人生也是如此,从春到夏,从秋到冬。
有人说:人生一世,草木一秋。
可他哪里知道:草木可以复生,人生不会再来。
草海——去年秋天的彩虹
离开草海,高原的风就在灰色的天空中聚集着阴云,湖的那边下起了蒙蒙小雨。
远山是一片黛青色,湖水泛着银白的光,眼前分明是一幅深色调的水彩画。
几次与泸沽湖相约,还是头一回见到如此景色。
泸沽湖与女神山,虽少了一些娇娆,却多了几分仙气。
湖畔,高耸入云的格姆女神山,是摩梭人的神山。
在去往的岁月中,民间一直流传着关于她的动人的神话。
登上格姆女神山,就可以俯瞰泸沽湖。
形状各异的里格半岛、蛇岛一览无余,尼塞村、小落水村、大嘴村分布有致,远处山峦重重叠叠,薄雾缭绕,山下湖水波光粼粼,气象万千。
里格村在一个湖湾里,湖畔有大片绿油油的草地,可以眺望村后格母女神山。
村的左边是里格半岛,半岛东西南三面环水,北面是与陆地接壤的一条小路。
岛上有当地居民几百年的古老住所,另外还分布着几家景色迷人的临湖客栈。
若是在清晨或雨中从山坡上眺望里格半岛,云雾围绕,若隐若现,宛如仙境。
秋天,草地上开满格桑花,与蓝天、白云、彩色的湖水交相辉映,让人陶醉。
你可以在这里休闲、也可以在这里聊天、还可以在这里仰望云天、独自发呆。
每一个清晨,
在泸沽湖畔的玛尼堆前,
都有千古不断的馨香祈祷。
今天,
是我为那个虔诚的阿婆,
引燃了焚香的松木。
摩梭人的猪槽船是由一根粗壮的圆木镂空,两头削尖而成。
在去往的岁月中,这来自远古的独木小舟,如柳叶般飘荡、穿梭在湖面上或草海中。
随着时光的变迁,摩梭人的猪槽船已经由原始的独木小舟演变成了现代拼木的五彩小船。
去年秋天,我也曾与泸沽湖有一面之约。
那时候,她是绚丽多彩的,风情万种的。
那天,一片雨云笼罩的湖面上,从云层缝隙间穿过来一束金色的阳光。
她照耀着美丽的格桑花,把湖面与山峰濡染成了两种截然不同的色调。
她让我知道了,大自然的奇妙和意想不到是人们永远无法事先知晓的。