沿着贵阳西南行,接近120公里行程,到达黄果树镇,镇以瀑布为名,进而名扬天下,因此也带来潮汐式的人流。我们到达的时候正是退潮时刻。黄果树位于安顺市镇宁布依族苗族自治县,这个安顺跟四川石达开全军覆没的安顺场是两个概念。一路上阴云相伴,我在街道上搜寻小吃店的时候甚至滴落了几滴雨水。离景交车稍远一些的街市上,小吃店全部关门歇业。放下行李,阿秋给了我们一个小时填饱肚子。我因为早餐吃的很饱,算下来应该能够撑到游玩结束,两个孩子却不能耐受。幸好旅店旁边有一家面馆刚刚开门,据老板娘闲聊,他们也是刚刚回来,今天第一天开业。
       填饱肚子,我们向景交车站闲踱过去,大约一公里左右的路程。黄果树毕竟久得大名,游客不少,几分钟车辆就出发了。

黄果树瀑布景区其实是一个瀑布群,据阿秋介绍,有三个相互缀联的瀑布组成,三个瀑布各有特色,互不相同。以号称亚洲第一的黄果树瀑布为核心景区,听闻黄果树之名的时候,一直在奇怪黄果树名称的由来,黄果会是一种什么样的果子呢,能不能吃。当然吃货的梦想是美好的,现实是当地并没有一种叫黄果的果子,因为当地广泛栽种一种叫做黄葛树的树种,也叫黄葛榕,他的另一个名字广为人知—菩提树。在景区里面,随处可见这种榕树,他的根系发达,裸露在岩石表面,盘根错节,有些身型纤细的就被想象成翩翩少女,做各种附会的传说。

第一站是陡坡塘瀑布,位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象,每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆。轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。前往瀑布途中风景秀丽,将雨未雨之时,空气异常清新。沿途河滩浅露,草枯苔明,因为水量较小,处处可见矮水低瀑。

陡坡塘瀑布声音不小,因为栏杆限制,并不能近距离接触,枯水季水量不大,也已初见规模,不过跟中越边境德天瀑布相比,还是相形见绌,更何况德天瀑布还可以在界河泛舟,一亲瀑布芳泽。

天星桥景区是第二站,位于大瀑布的下游,我们的游览路线是围绕大瀑布转圈,最后再集中精神去黄果树大瀑布。天星桥主要观赏石、树、水的美妙结合,我们在山水中间游走,欣赏天地之灵性。

耸立于水面之上的各色山石犹如缩小的天地,又如扩大了的盆景,人在水上,转圜于山石之间,或跳跃腾挪,或转仄反复,有的需要厕身而过,有的需要数步紧随,变化不尽。

数生步是孩子们的最爱,他们唧唧呱呱的讨论着,寻找自己生日所属的那块石头,站定了,兴高采烈的让别人给她们照相。我却没有在意。一不小心走过了生日石。

头顶上灰蒙蒙的,枯枝之间一抹黄绿让人精神一振。

一叶小舟仿佛不经意间被留置在瘦山枯水之中,野渡无人舟自横的古诗意境淡然流出。

一涵深碧带着四围山的颜色,行走于石道之上,犹如画中游。

是另一种形式的天生桥,走在桥上,没有丝毫感觉,站在桥下遥遥望去,方觉心惊胆颤。行过天生桥,是天星洞,洞不甚广大,遍布钟乳石,形形色色的石头在灯光映射下,形成各种造型。因为灯光的放射作用,洞内有些闷热,风光丝毫不输山石之间。只是有些路段坡陡苔滑,需要留心脚下。

看见银链坠潭已经是天星桥景区的末尾了,导游词形容他其形如斗,其声如歌,其状如链。瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,象千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭,永远没完没了。三岔河水被钙华滩分成串串珠链,坠入深潭,是黄果树瀑布群中最秀美的瀑布,这是流水丰富时候的景象了,我们到达的时候,水流轻小,石面湿苔遍布,流水一缕缕的自由相随,从大石头面上坠入深潭之间,却没有太多清脆的坠响,只是细无声息的漫流。

水上盆景园一带而过。

漫行于光影之中,细细品味,不觉时间流逝,到达终点的时候,方才惊觉。为了追赶他们,我们乘坐缆车到达出口,幸好他们还在那儿等着我们。

下了景交车,前行到中转站还有两公里的路程,山水相伴,有的被高低不平的山石隐没在公路之外,偶尔露出美妙的一面,让人惊艳。

到达大瀑布游客服务中心已经是下午四点,天空阴沉沉的,风刮起来了,雨点也开始凑热闹。下了景交车,孩子们又冷又饿,正在左右顾盼,我们看到了熟悉的商标:德克士。一行七人不约而同冲进去,幸好人不多,无需等候太长时间,热饮和汉堡已经到手。小豆早就饿了,一顿狼吞虎咽,很快风卷残云。吃饱喝足,身上也暖洋洋的了,再看天气,仿佛有那么一丝要云开日出的感觉,我们赶紧随着人流往里走。走过徐霞客的雕像,是长长的扶梯直达瀑布水脚,阿秋热心的陪着老人和孩子坐扶梯下去,解放了我们。对于我们来说,顺着步道蜿蜒而下,观看瀑布不同的侧影才是乐趣所在。

远看大瀑布,身姿绰约,只是太苗条了些,不禁有些后悔错峰出游。流水分成几股,从高岩上跌宕而下,水声轰鸣,气势却有些不够。

及至绕到瀑布正面,方始感到大瀑布名不虚传,正面观,瀑布的水量要大了很多,气势也显现出来。水雾喷薄而出,隔着遥远的深潭,飘到游人的衣襟之上,轻抚着你的面孔,一直冲到你的嘴角,留下一丝青草的芳香。

阿秋告诉我们,小豆不甘寂寞,已经顺着步道爬到我们这边,我们只好在瀑布旁等着小姑娘,看来我们还是低估了小姑娘的耐力,既然已经身临其境,何不走完全程呢。

大瀑布的侧面更加壮观,远处游人如蚁,瀑布巨大的轰鸣声让人头昏欲眩,深潭如碧,不敢长驻。

来路已经杳如一线,游人几不可见。

远处的吊桥在暮色中模糊几不可辩,与青山碧水混为一体。

继续前行就是附会中的水帘洞景观,小豆走的飞快,一转眼不见踪影。

从观景台远远的看过来,水帘洞仿佛数扇小小的窗口,在流水中间张开黑黝黝的洞口,仿佛又怪兽能够冲脱出来。有些坦露的通道可以看见行人的身影。走进水帘洞,里面的空间并不开阔,与想象中相差深远,洞内光线不佳,并不只是天气的因素,水流在你的身边飞驰而下,激荡在洞口裸露的岩石上,四射飞溅。水雾弥漫在空气里,风很大,所以空气并不陈腐。岩石上顽强的小草在水流冲激之下,摇摆着,仍然坚强的站立着。水帘洞是典型喀斯特地貌,具体而微,走过十几米长的狭窄通道就是出口了。路面湿滑,有惧高症的我甚至不敢靠近水帘的那一侧,胆大的游人可以坐在洞口的钟乳石上悠然自得。

倾泻而下的水流密织而成繁密的水帘,水流冲击之下,生机盎然。

山势再次蜿蜒而下,叫住冲锋在前的小豆,买了几只石头小鸟作为纪念品,游说她拍了几张照片,就放她自己玩去了。

飞泻而下的水流如绸缎一般挂在悬崖之上,这还只是枯水季节,可以想见丰水时候的盛况。水流掉落底下的深潭,激起层层水雾。

远处的潭边流水安静如玉,没有丝毫波澜,这与瀑布旁边惊心动魄形成鲜明对比。

大瀑布游览完毕,今天行程彻底结束。我也偷了一下懒,乘坐自动扶梯上行,避免劳顿之苦。返回酒店已经夜幕降临,还是早上那间餐馆解决了晚餐。可能是淡季的原因,宾馆的空调并不制热。

古镇往往位于交通要冲,在肩扛手提的时代,这种能够给予充分补给的地方尤其容易形成市镇。青岩古镇位于贵阳南郊,被视为贵州四大古镇之一。市区公交车能够进入,因为交通方便,游人不少。外围正在做升级改造,显得有些萧条,市镇之内熙熙攘攘,毛毛细雨并不能阻挡大家的热情。

有模有样的现代建筑。

人气不旺,就连舞龙的也懒洋洋的。

青岩卤猪脚,又名状元蹄。“游青岩古地,品青岩美蹄”,已成为当地的一种旅游文化现象。这是入口不远经阿秋推荐号称正宗的猪脚,味道不错。边走边吃,虽然不雅,却也自得其乐。

年货已经摆上台面了。

我们到达的比较早,很多门店才刚刚开门迎宾。

在这种同质化严重的所谓小镇,特色才是吸引眼球的要诀。

主干道上清一色的吃喝以及小工艺品,小豆想找一份合眼缘的冰箱贴却不能如愿。相反,崎岖而又隐秘的小巷深径却是我的最爱。

沿着状元故居向小巷子深处进发,是一处尚未完工的建筑,韵味和规模已经初现,就等着上漆了。

这栋房子的历史也应该比较悠久了。

这条深邃的小巷给平淡的青岩古镇带来不一样的新奇,却也是旅途结束的号角,我想再来贵州的话,我不会错过更多这样寂静无人的小巷,他们才是真实的小镇历史。
      不得不提的是小镇的数字化游客中心,也是不能错过的。
      终于要告别了,炜大人母子要去黔灵山,我们提前在火车站下车,感谢阿秋一路陪伴,耐心引导,也感谢这炜大人母子对我们一路上的拖延给予宽容和等待。
      小豆仍然心心念念的想着丝恋的丝娃娃,火车站附近的这一家客人更多,半个小时后,小豆如愿以偿,再次消灭了两份煎饺和若干美食,小豆终于心满意得。体验了堵城的威力之后,我们终于坐上回家的动车,迎接新的一年。

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