2016年8月23日辗转烟台去往首尔,做为期一学期的交换生。
在烟台机场等待之时,写到:
‘时间会过的很快
就像今天坐在机场外的来自东海的风
不久就会变得凛冽刺骨
而我会从飞机上走下 内心涌动 炽热如夏’
现如今回忆起这段长长的旅程,记忆经过筛选,满眼净是带着滤镜的美貌。
在此记录,一来作为纪念,二也为需要的人提供一些帮助。
地区索引:
韩国市区游——依次为:明洞,弘益大学,梨花女子大学,建国大学,梨花洞壁画村,仁寺洞;
城外游——韩国民俗村;
釜山游——札嘎其市场,甘川文化村,太宗台,海云台。
初到韩国,首先接触到的是冰冷的饮用水和需要上坡的满眼绿意的大学。
陌生而又新鲜,也带有些许的不适应感。
大学校区一隅。
交换的学校是在首尔圈内的江南大学,地处城乡结合部,环境优美,空气清。
交通上从学校坐地铁大概1h可以到明洞那一片,或者大巴车走高速50分钟,还算便利。
校园众生相不过多赘述。但可以说一点---韩国的妹子们出门都化妆,这是真的。并且可以从韩国大学生的装束中看到穿衣风格、装扮的一致性,相比国内人的各有特色来说,乏味了许多。
住的是给留学生的老宿舍,条件一般,比不上本国学生的新宿舍。由此可见国内外对待外国友人的不同态度,略感唏嘘。
但很喜欢走到消防走廊上去拍夕阳。
尽管身处异国,但自然给予的是相同的,不加个人感情色彩的去看,月亮都是一般圆,夕阳都是一样美。
夕阳无限好,只是近黄昏。
去往宿舍路上看到的美丽彩虹。
上坡下坡的日常。
是在小山坡上的学校,每次出去购物都需要下山。感觉上山下山一天运动量就达成了。笑
经常会去山下,因为需要采购一些食物。和呼吸新鲜空气,拍拍美丽夕阳。
山下是有星巴克的商业街,有个教阅读的韩国老师说‘有Starbucks的街就是번화가(繁华街)’,笑,但其实也不过寥寥的几家餐饮店,还有爱丽小屋一类的化妆品店。
山下的美丽天空。
不是学生上下学的时候山下就显得有些冷清(韩国还是人少),虽然即使这样也还是有任性的逢年过节就基本不开的店铺。以前跟小伙伴笑称他们(店)平时就看着生意不好,还这么经常的关门,在中国一定活不过一集。不过或许他们国家的经济发展阶段已过了那个需要起早摸黑拼了命的干活的阶段(?),有些羡慕,但同时又感叹中国人是真的勤劳。
在住了不到一个月的时候,我就明显的感觉到饮食上的不适应。一是物价较高,二是品类稀少。泡菜和冰水是长期供应,所以‘泡菜国’的称谓,也着实是恰如其分。除此之外,除了国人熟知的拌饭、烤肉、冷面、炸鸡等等,并不多,起码是待个一两个月能吃个遍的,跟我大天朝美食之国,实在是差距的有些悬殊。所以有次校刊征稿,还写了篇名为《中国人的胃》的文章,也算是一吐腹中不满。
见笑了的校刊登文。
学校食堂的东西其实味道还可以,只是选择极少,一个食堂,就一个窗口,大约二十多款菜式,价格在3900-5500韩元不等,约24-30多人民币。说不上很贵,只是刚从8元基本管饱的中国食堂走出来,还是不禁感叹一下,不把它当临时出来旅游,当日常来吃饭是真的有点小贵。
不过有个趣事,来得时候就听说学校教学楼区的其中一个食堂因为学生联名抗议食物难吃且贵而被迫关闭。好奇的时候去溜达过,确有写着反抗词的大字报一类。有些感叹,诶,韩国大学还真民主,像我们大学,就肯定不搞联名抗议这种事情。但回过头想想我们中国大学的食堂,似乎也没什么必要去抗议。笑
还阔以的食堂菜。
食堂菜。依次为拌饭、麻婆豆腐盖饭、炸虾乌冬。米饭和泡菜是免费供应的。味道尚可,但觉得,肉四舍五入一下约等于零。还有点贵。哭唧唧
‘或许是一开始选择出来(出国)就是错的’,在宿舍百无聊赖的等待开学等了一个多礼拜之后,这种念头就不停地出现在我脑海中。
食物、住宿、语言、环境,原来一个陌生的坏境会将脚步禁锢,逐渐从外向内,没钱出门、不敢出门、不想出门……
不过幸好没被自己禁锢,走出了校门,走上了吃喝玩乐的道路。笑
当时,周末跟室友一起画美美的妆进城几乎成了我上学期间最为期待的事之一。也是我恢复生机的一大契机。
所以呀,年轻人啊,还是得多出去走走,多感受一下。
明洞。
明洞是打卡的第一站,因为听说那边换钱比较合算。明洞中国大使馆对面(私人换钱所),是人民币汇率相对较高的地方,但其实汇率每天都在变,关注汇率变化并及时出手才是正道。(不过前阵子有看到新闻说,有学生拿学费去私人换钱所被骗,所有的学费都换来了假钞,有点可怕。所以还是谨慎为妙,最好别一下子换很多钱。)
去明洞主要是去吃吃喝喝逛逛街,小吃很多,价格算不上很实惠,是比较观光区的地方。但东西挺全,拌饭安东鸡烤肉等出名的都能找到。更诱人一点是在明洞完全不怕语言障碍,连化妆品店门口招呼的小姐姐都是说着一口中文,叫你们‘进来看看’。以至于太久没听到中文了,就想来这边逛逛。笑
至于买化妆品,明洞也是个水深的地方,打折力度大到不敢相信是正品(事实应该是真假参半吧,不过只是传言,我没怎么在明洞买化妆品,一般都在山下的专门店和网上免税店买)。
品牌旗舰店很多,SPAO,优衣库,ZARA……还有少女们都很爱的Line-friends,以及新世界百货店等免税店,可以说是购物天堂了。不过免税店的话,人真的巨多,每次上去都得先深吸一口气壮壮胆,笑
出行指南:地铁4号线 明洞站 명동역 6号出口;2号线乙支路入口站 을지로입구역;机场巴士 6015仁川机场--明洞
某个路口拍下的明洞那一片的高楼大厦。
拍下这张照片的时候,还发了微博说
“我好想 跟国人一样
来一会就回去 继续粗茶淡饭 细水长流
而不是 身在远处 心在祖国”
那时候真是 矫情得不行。
LINE-FRIENDS的可爱布朗熊。
连甜甜圈都超少女。
一款像鸡蛋汉堡的小吃,很好吃。
第二站打卡是弘益大学站。
因为在弘益大学站吃到至今念念不忘的有超厚芝士的深盘芝加哥披萨,还有很像冷盘的猪蹄,所以对弘大的好感值比较高。
这一片主要是以弘益大学为中心形成的大学街文化,比如不时可在街头看到弹吉他的小鲜肉、唱歌的大叔、跳街舞的潮男……还有许多特色的小店和美食。相比而言,是更有活力,青春气息浓郁的街道。但也稍带嘈杂纷乱之感。
出行指南:2号线弘益大学站홍대입구
弘益大学。
能拉很长丝的芝加哥披萨。
第一口下去惊艳。
猪蹄。
可以像包烤肉一样用菜叶包着吃。套餐里还有沙拉和汤。很合算。是推荐一试的美食。
第三站打卡的是梨花女子大学。
和弘大靠的很近,中间只隔了一站。在梨花女子大学附近的眼镜店里,买到过很好看的美瞳,并且遇上了来留学的导购小姐姐,在韩国的中国人还是很多,所以出行不用太担心语言问题。
不过这些街道,究其所拥有的内容来说,多少还是有点千篇一律。不过是吃喝逛街,但并不阻挡你单纯为了吃一顿美食和买某一家的化妆品而来一趟。而若要说区别,弘益大学和梨花女子大学那一带,则比明洞多了一份非纯观光区的感觉。相比江南富人区,又多了一分可贴近的亲近感。
出行指南:地铁2号线梨花女子大学站여대
梨花女子大学有名的梨花墙。
还值得一去的大学区就是地理位置稍偏的建国大学啦。是喜欢拍照的小清新们可以打卡的地方。
论风格来说,建国大学更像是中国大学城附近的景象,熙熙攘攘的学生群,和相对平民却又种类丰富的各式小店。甚至路边还有不少塔罗算卦一类的小店,姻缘啦升学啦,带有几分《主君的太阳》里的鬼魅之感,颇为有趣。
出行指南:地铁2号线建国大学站건대입구
有名的蓝色集装箱。
是在集装箱里面的一家很好看的店。Mr.Donothing
虽然我之前并不认识它。笑
集装箱对面的街区的一家华夫饼店。
夹冰淇淋的胜于夹奶油的。
冬至的时候跟小伙伴一起去了梨花洞壁画村。
伴着空山新雨后的沁凉空气,这份壁画村带来的清新感就更显得沁人心脾。
以前觉得涂鸦应该是那种美国街头青年的热血之作,但这种淡雅的精致的壁画,却是越看越好看。
有时候想想,韩国的风格,和韩国人的风格,或许在某种层面上保持着一种一致性。比如这份清新。
出行指南:地铁4号线惠化站2号出口步行15分钟
明亮又清新的壁画真是深得我心。
和深秋的落叶搭配一起显得相得益彰。
立冬吃冰淇淋也是很‘清新’了,哈哈。
值得一看的还有仁寺洞。
以大道为中心,两侧有各式的传统工艺店、画廊、传统茶店等。很有韩式古香。
还可以在这里一尝一整套的韩餐,享受一个安静又古色古香的下午。
出行指南:地铁3号线安国站6号出口步行3分钟。
大酱汤,红米饭,超多小菜,主菜,好吃的传统韩餐。
可爱的仁寺洞的便便烧。
其他首尔市区的景点的话还有南山塔、乐天世界、东大门市场……时间充裕的情况下,都是可以一去的地方。
不过我没去,就不做局外人过多赘述啦。
秋意浓的时候跟随留学生团去了民俗村。颇有应时而行之意。
韩国民俗村位于韩国京畿道龙仁附近,作为唯一一个私人建筑和收藏的韩国民俗村,它再现了李朝后朝的生活,是韩国人以及外国人都经常前往的一处陌生,生动地再现了当时不同阶层的文化和生活风俗,也是《成均馆绯闻》的拍摄地。
主要是看一些古式房屋,药房啊衙门啊,时间对的话还有迎娶新娘、衙门问审等表演,还真有重回古时之感。
而最让我触动的,则是在民俗村感受到的满眼的秋意,忽而明白何为豁然开朗之感。
出行指南:地铁1号线水原站1号出口乘坐循环巴士
超美的秋景。
小朋友们也来秋游诶。
好像是什么祈福、许愿的地方。
古朝鲜木匠的住宅。
衙门。那两个人是演员。
留学生在嬉笑打闹。
有时候也会去想,旅行的意义是什么。但在彼时,仅是这一份令人不禁一凛的秋意,就足够驱散很多烦闷。而再去追问意义,则已全无必要。
走之前,初冬之际,去了趟釜山。
那几天釜山的阳光很好,去了很多地方,看了很多风景,觉得去的很值。
出行指南:我们是从学校附近坐大巴去的,根据出发点不同可自行选择出发方式。
先去了札嘎其市场,准备吃个海鲜来着。
出行指南:1号线札嘎其站,经农产品百货后往新东亚市场方向步行5分钟。
札嘎其市场附近的海。
一直觉得形容水面最好的词就是”波光粼粼”,而那天的景色,则是恰如其分的解释了这个词。
想起麦兜跟麦太太形容的马尔代夫“坐落于印度洋的世外桃源,蓝天白云,椰林树影,水清沙白……”
那釜山,则是“坐落在韩国东岸的小半岛,天清海蓝,鸥飞鱼游……”
现今再回忆釜山的那一片海,却若有几分世外桃源之意了。
甘川文化村。
也是以壁画出名的地方。
出行指南:釜山地铁土城洞站6号出口--转搭绿色小巴
很享受乘着公交车上下山看各色的涂鸦,会联想到墨西哥的五颜六色的房屋,心想,真是处在温暖地区(比起首尔属于南部地区)的内心炽热的人类啊。
在台州的时候也看过海,是个明媚耀眼的夏天的平静海面。带着烈日的光圈。
后来在太宗台看海,则是个大风呼啸的初冬的翻涌的海面。伴着沁人的寒意。
出行指南:1号线釜山站7号出口坐88或101路公交车
后来我们也有下到那块大石头上去。海风真的巨大。
被风吹得瑟缩起来,但内心又激动的不行。
吹着海风吃着海鲜,美滋滋。
看到沿海而市的渔人和临海而食的游人,不觉燃起一份老妈妈般的欣慰感。
觉得,啊,这个世界上,是能有这般应景的工作和进食的啊。
海鲜基本是生食,刷洗、剥壳、切段,想象那道生八爪鱼,用还在蠕动的触角,侵占食客的整个口腔。人间美味了。
尽管曾一度鄙夷过韩国食物的匮乏,但在这一次,却好比在看《舌尖》,产生一种从口腔到心灵的馋。
这是釜山最有名的一处景点。比起太宗台,它更显波澜不惊,只缓缓的,缓缓的,冲刷着沙滩。
出行指南:2号线海云台35号出口步行8分钟
到那边的时候已经很晚了,只看到了夕阳。但游人还是挺多的。
第二天早上起了个大早去看日出。
慢慢的,慢慢的,等待升起……可以还是没看到太阳正脸。
脚踩在沙子上的时候觉得极冰。等了很久,太阳被云层掩盖,看不到完整的旭日初升之景。但还是为这次早起而内心狂欢。
这个时候觉得旅行,就是给自己的内心,增加一层层的涟漪。波动着,冲击着那些渐渐沉寂的心。
冷的不行的时候,吃一碗暖暖的猪肉汤饭,真是暖心又暖胃。
还特地去吃了那边的炸物,增加了好多热能,哈哈。
12月份的时候回的国,在机场买了巴黎贝甜的冰淇淋马卡龙,作为最后一枚韩国印记。
在韩国的时候总是心心念念的回国建设社会主义。一度对资本主义嗤之以鼻。
但冷静想来,或许是语言上的不流利、金钱上的紧缺以及陌生环境的不适应才是最大的原因。
经过回忆的润色,交换生之旅逐渐显得可爱而单纯。
同样也是在那段时间里,明确了我内心里对那种炽热的热火朝天的属于中国的生活气息的深深热爱。
归国是甚是喜悦。也从一定层面上消除了对韩国的一些好的坏的偏见。
一个国家,一个城市,要真正客观的了解,光旅游几天是全然不够的,你必须以客观的眼光,贴近它的内里,细细去感受它。
至此,才给我的韩国之旅,画上一个句号。