婺源没有凄美的传说、没有过于华丽的外表,它宛如一幅朴实却不乏诗意的水墨杰作点缀在赣浙皖三省交界之处。
婺源,古徽州六县之一,素有“中国最美乡村”之称。这里四季都有不同的景色,春季观油菜花海、品春茶,秋季赏红叶、看晒秋、拍摄晨雾;在人少的淡季,还可以来小住几天,逛逛古村,欣赏徽派民居建筑。
婺源素以赏油菜花胜地而著称,三月中下旬是油菜花盛开的季节。站在江岭村的梯田高处将一望无际的金黄色尽收眼底,荼毒着相机中的内存与胶片。
在婺源,不只是为了追寻盛开的油菜花田,或是花田里争相怒放的花,或是花上停留的蝴蝶;
在婺源,不只是为了追寻古朴的村落,或是村落历史悠久的老宅,或是老宅泛着樟木香味的雕花;
在婺源,不只是为了追寻云雾缭绕的山峰,或是山峦尽头潺潺的溪流,或是溪流里正在赶路的鱼;
在婺源,不只是为了追寻肃穆的宗庙祠堂,或是祠堂里颇有渊源的祖先,或是先人背后的荣华衰落。
在婺源,是为了在不经意间,看见某滴滚着露水的花瓣上映射出整座徽州的灰瓦白墙;
在婺源,是为了踏在青石板,看见用素布头巾拢起青丝的浣女在河边捶打衣衫;
在婺源,是为了穿行在树林,看见山脚下溪流边数黛瓦白墙房子里炊烟袅袅;
在婺源,是为了就算迷失在喧嚣的尘世,看见你们就在我身边。
抓住了3月的尾巴,3月31日我们一行17位游侠,踏上去往婺源的踏春列车。大家不顾前一天在火车上的辛苦。开始愉悦的自我介绍,哈哈哈哈,然后发现,一位姐姐误以为此次是摄影团,于是我就趁机鼓动大家去抱大腿了。大家互相聊天,愉悦的踏上了第一日的婺源之旅。
今日是我们的独家路线,连开了9年车的师傅都没有听过的地方,在这我就偷偷的剧透一下
花田乡——月牙湾——龙天塔——庐坑
花田乡作为初见婺源的地方,满目绽放的油菜花田。搭配上晴朗的天空,让在北京钢筋水泥中禁锢的灵魂都得以释放。
四大美女出动,其他人避让
下午飘起了小雨,在车上的伙伴们开始担心接下来的行程。天公应该是听到了我们的担忧,到达月牙湾板凳桥的时候突然就停了雨。
龙天塔,建于明万历年间。相传:建塔前凤山村多火灾,村人遂建此塔以镇火神,并取名"龙天",与"凤山"村名对称,有"龙凤呈祥"之意。 龙天塔高30余米,为砖石结构,六面七层,腰檐层层凸出,宽度向上递减,每层檐角悬吊铁风铃,每当风起,铃声铮铮悦耳。
今天的最后一个地方,庐坑村,是铁路之父詹天佑的故里,我们沿着小路,走进花田,绕村一周,慢慢体味。
第一天行程结束,加上舟车劳顿,大家脸上都有些倦容了,不说了,熄灯休息。
当晨曦微亮,鸡鸣3遍,江岭伴着雾色向我们张开怀抱。
江岭南临晓起,东接溪头,地处婺源县最东北,是婺源最值得去的地方之一。
那里漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。
每当油菜花季节,这里总吸引了无数摄影师和游客。
可惜今天早起有雾,身后层叠的油菜花田被朦胧化了。
大家自由下山结束行程后,怀着恋恋不舍的心情,买点婺源特色,吃口离别宴席,就要和花田,古居挥手再见。
在回程的路上,一个游侠随手在路边拍下了月亮湾的身影。我们总是有发现美得眼睛。
希望今夜春色入梦,大家能记得我们执手在婺源的一大片油菜花田中欢笑,有一束光晕打在我们脸上,大家笑的比绽放的花朵更加璀璨。
我们在一起真好,我们爱玩闹,我们爱笑。
让人比花娇的各位游侠来镇楼吧