A journey shows us not only the world, but how we fit in it.
趁着还没天黑,从城中村穿过奔向高铁站,远处的广州塔依旧忙碌。
月灯初上,夜色如浓稠的墨砚,深沉得化不开。
猫儿山作为华南之巅,天气好的时候可以在20公里开外见到主峰,以前一年要去猫儿山七八次,一方面是猫儿山的蓝天见过一次,就真的想多看几次;另一方面是猫儿山除了风景好,想拍点别的,密度是真的少,所以保护区安排的物种调查一直没能收集够足够的图片可以交差。这次出门因为忘记了广西有一个回村里唱山歌,撩撩螺的三月三,所以碰上了猫儿山游客爆满。好在天气很给力,虽然没出太阳但是雨终于停了。
一路驱车,总有猫儿山的居民夹道欢迎,要说最费啫喱水的几位,黑冠鹃隼是最霸道的一个。营养级上就比红耳鹎高了不少。
到山脚下的高寨时正好中午,猫儿山的农家菜很有风味,不想市区那么杂,也没有资源那么辣。就像农庄前的一簇园林花——刚刚好。
三鸭战芦花鸡,嚣张吗?鸭子都在唱:我就静静地看着你装逼,从来都不会打断你。
那,中午它就成了这样。泉水土鸡,加量不加料。
农庄老板最让我佩服的,不是一手勤俭持家,而是寄情山水。旁边的竹林里架个烤架等风来,看看老石板路里努力挤出来的春笋,在绿色里烹调美味,吃累了再去大峡谷出来的水里泡个JIO。
沁人心脾的凉爽,下去滚了一圈再上来,一身舒爽。
天气还是不能夸,刚说完就一场倾盆,我是可以在农庄待着啦,你考虑过这只红尾水鸲的感受嘛。
吃饱饭,准备上山,猫儿山这一天盘山路,最刺激的不是急弯,也不是时而跟来的云雾,是路上随时会偶遇的各种雉类。刚上山两个弯,就在路口等着我们的灰胸竹鸡,你可能没见过它但是一定听到过它的叫声。
白鹇妈妈带着一家仔仔,享受春夏之交的清凉。
白鹇老爸在马路对面。奔跑中,趁着一阵水雾。
忍不住去了一个经常拍到繁殖场景的山坡,就这个比例来看,比1块的鸡蛋还小,所以是真的不好吃的,小到不够填肚子呢。
猫儿山因为是个垂直分布的景区,所以天气预报在猫儿山,不存在的,海拔到了800米,连雨云都没了。
趁着难得的阴天,看看藏在山中的村落,他们没有繁华的夜景只有满天的繁星,也没有嘈杂的喧闹只有满山的鸟鸣。
驾临在云上的大嘴乌鸦,除了自己别的都不怕就是说他。
能制服这么狂的乌鸦的也只有以前的食脑狂魔——远东山雀了。不过最近斋月,人家吃果果。
不知道为啥躲在猫儿山的白腹蓝姬鹟。
各种被分类再分类的金眶鹟莺,还是这么灵活。
猫儿山三金之一的金胸雀鹛。
其实有时候也很感动,虽然从科学的方向讲,羽色是羽毛自己的构造的作用加上光线的辅助,但是还是忍不住要想到,这种人为无法制造的颜色,竟然是来自我们脚下的这颗球球。这些无法去复制,无法用色板来调配的颜色,有时候是真的很想多看几眼。
海拔1200米时,豁然开朗的远方,虽然不及华山的险峻,也没有泰山的威严,但是连绵不绝的壮阔也就这样了。
漓江源里的灯笼花,还带着雨后的青翠欲滴。
海拔高点,稀稀落落的猫儿山杜鹃还在盛放。
没有绵延的色彩联络,只有星星点点的点缀着一片绿海。
趁着晚春,还在萌发,奋发。
尽管已经不可逆转的化作春泥,但是这就是生态的循环。
一把伞,这就是它的名字,可能说它的各种学名,你都不认识,但是如果说它是魔芋类的成员之一,你可能就觉得熟悉了。
魔芋的花很“香”,那个味道让人不敢恭维,反而就是这种尚在佛焰苞里的看着还挺可爱的。
共生也是自然里很和谐的关系之一,地衣和这棵树,可是种子和孢子萌发时就相遇的好基友呢。
藏在山涧里的兜兰,这种奇妙的植物生态,你觉得这个口袋是干嘛的?
养生吗,竹荪考虑下?
银耳是不是也像木耳一样,附着树干上,是的呢,我也第一次见活动银耳。
总是听说好东西旁边有毒物,还真的有啊。。。这条蜈蚣快20cm了,少吃点吧。
这个应该很眼熟,这么长的鼻子,长鼻蜡蝉——龙眼鸡。
走过八角田,终于到了山顶,然而和我们一起到的还有云雾。山顶酒店已经隐匿在一片乳白色中了。
拜别居住山顶,繁殖于海拔2100米的烟腹毛脚燕,继续前往山顶。
不过,猫儿山还是给我面子的,顺着最后的登山道向顶峰冲去的时候,谁拨开了云雾,阳光瞬间撒了下来,山顶的建筑瞬间漏出了真容。
山顶常客——眼纹噪鹛还是喜欢在路边东张西望。
躲在密林里的凤头鹰也只给我个后半身。
顺着步道,趁着阳光,赶快往顶上走。终于到了这四个字边上,光还是很给力的。
五分钟后,云雾就如预约好的一样,弥漫上来。
不过也快日落了,就只能准备收工了。
告别夕阳,返回山下继续农家菜,准备晚上的夜观。
某蛉。
赤链蛇一条,没毒还很漂亮。
巴掌大的中华蟾蜍,这体型很给力了。
X战警系列之斑腿泛树蛙。
大树蛙嘲讽版本
-感谢八桂自然行大佬供图。
黑斑侧褶蛙乖巧版,比以前的微笑那只要乖多了。一场大雨突然到来,时候不早,只能匆匆结束夜观行程,明天要赶往龙脊梯田。
说是一个规模宏大的梯田群,因为它层层叠叠,高低错落,如链似带,说是一个气势恢弘的梯田群,从山脚盘绕到山顶,小山如螺般秀丽,大山似塔般磅礴。线条行云流水,潇洒柔畅,这就是龙脊梯田。
沿途都是景,水边的Common Kingfisher,成双成对的在摆pose。
江边绿色里冲出来的一个Tony老师——戴胜,发蜡用得丝毫不比猫儿山的黑冠鹃隼少。
淅淅沥沥的雨丝毫不能阻止红尾水鸲的演唱会。
唯一美中不足的是江边的废弃捕鸟网,强行留住了一抹靛蓝色,一只白胸翡翠。
就这样任其自由是很难吗?
景区登山门进入,就得开始行走于梯田间了。
寨子里的老人开始守候在烟熏腊肉的旁边。
现代和历史的交织而成的酒店。既有现代的建筑构架,也有古已有之的木制铆扣,这种不需要任何现代链接结构就能自行通过组装而固定的结构,在这里比比皆是。
远处还有雨雾,近处的梯田已经初露真容。
远处的九龙五虎观景台人满为患,平安寨顶端的商业化也极具民族特色。
还没有到开耕和灌水的时节,虽然少了点绿色,但是这就是农业生态的美,也是龙脊的美。一年四季景观各异,春来,水满田畴,如串串银链山间挂;夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪从天泻;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;隆冬,雪兆丰年,若环环白玉砌云端。这种景象是可以称得上是人间一大奇观。有趣的是,在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的一块田不过一亩,大多数是只能种一二行禾的碎田块,因此有“蓑衣盖过田”的说法
行走在梯田中的游人,错落交织,这应该也是旅行的意义吧。
宛如一幅小小的生活画,好像有很多小故事。
梯田间活跃的山鹪莺。
田边找食物的斑文鸟。
附着在石壁上的头花蓼,仔细看也是带着缤纷而来。
勾儿茶的果也很甜,丝毫不输茅莓那些悬钩子属。
艺术家吧,应该是,毕竟这样的八卦图只有他们会做。
我要一步一步。。。额好像没法往上爬。
红眼笃蝉还是文静的,就这样一直在这挂着。
一路慢性,也到了该下山的时候了,远处的寨子就要隐匿在乳色里,就让这里停留在这个属于它的风华中吧。
在北海这儿,海水像一个忙不停的机器,不停地来回跑来跑去,向前进又向后退,又像一个调皮的娃娃。所幸天气并没有如题,很给面子的放晴了。高铁上就能感受到蓝天白云的青睐。
慢慢逼近北海,景观也开始不同。
路过合浦,一派田园渔家的景象已经随处可见。
抵达北海,如约赶往金海湾红树林,因为有一场与大海的相遇在等着我们。
赶海,这种长期和潮起潮落合作的活动,这种和大海约谈好的活动,是大海给我们的一次亲密体验机会。
站在潮落区再看城里,角度从未有过的新奇。这是大海的视角呀。
终于可以写下这句话了!重要的不是去哪而是和谁一起去。
就这样走到蓝色和黄色里去,在这个生态世界里,我们其实并没有这么大。
偷拍的旅途中的妹子,北京农业大学的养猪小能手。
串场嘉宾,世界上仅存的四种鲎之一的圆尾鲎,大部分它的同龄人都走了,而鲎从4亿多年前走来,从问世至今仍保留其原始而古老的样貌,名副其实的“活化石”。
皮皮虾 我们走!我们的旅途是那星辰大海。
到底谁是河豚我也不懂了。
弹涂鱼也有累的时候,是不是有种气喘吁吁的感觉。
低潮区满是海的痕迹。
来了北海,还是要起热门景点去凑凑热闹的。
看人,看海,看风景。
美女手机抬高点。
不要想歪,真的只是帮拍个照而已。
看着这朵云,突然很想去看看鲸鱼。
躺在沙滩等海水带我出海,可是好像纹丝不动。
潮起潮落的规律,有些玩家比我们还经验老道,知道啥时候可以到哪去等海水留下的食物。感谢出镜:红嘴鸥,黑嘴鸥,反嘴鹬,大滨鹬等一众水鸟大佬。
反嘴鹬的嘴让人见一次就能记住,那种在水面左右摇摆的取食方式,就像我们在喝热粥的窘迫。
如果说林鸟的灵动是在林间和他们斗智斗勇的乐趣,鹭鸟的静谧是在水边和他们含情脉脉的情怀,那观察海边的鸻鹬类,你会发现那种和海水之间的默契配合,不是一次交谈就能有的,那是数以百万次的磨合,你来我往,才能达成的和谐。
站在海边,望着无边无际的大海,平静、温和,海鸥在海面上盘旋着,凉爽的海风在海岸边围绕着,把我身上的暑气吹散了,整个人舒服多了。
夕阳西下,告别海的气息,准备奔向城里。
南宁的南湖公园近期掀起热点的一只白琵鹭,滤食的嘴让你能在一群鹭鸟中一眼就能认出它。
其实每次都是如此,可能会累吧,但是很喜欢去看看这些自然里的小故事,不管是自然力量的展现还是自然生活的向往,总是想要在自然观察里感受生态的美好。