启程前——一个人说走就走的旅程

“你看过了许多美景
你看多了许多美女
你迷失在地图上
每一道短暂的光阴…“
                                                                                                                  ——陈绮贞·《旅行的意义》

假如我对你提起云南,你的第一印象会是什么?是洱海的湛蓝,香格里拉的神秘,丽江的恬静,还是玉龙雪山的连绵巍峨?人生充满了无数的选择与尝试,我们都无法预测自己所有的未来;不做太多的准备,没有任何的计划,只想用一次说走就走的旅行,给尚未完结的青春贴上一个“冲动”的标签,所以这一次的云南之行,我选择了在辞去了自己的工作后,只身一人前往。

曾经,一个人一座城,我们来自不同的城市,因为旅途而相识, 用彼此的欢声和足迹给同一处风景留下了自己的印记;如今,一座城一个人,我用一个人的旅行来品味这段时日里所走过的一座座城市带给我的不一样的甜涩,一道怀念曾经相伴的过往。

我拥抱了昆明的斑斓,也体味了大理的静谧;我惊叹虎跳峡的壮观,也穿过了月光古城的碧草蓝天;我在最喜欢的季节里,邂逅了最美的风景。一个人旅行的意义在哪里?追逐日月星辰也好,接受栉风沐雨也罢,也许我是走在了一个人的旅途中,却拥有沿途的风景,还有那因缘相逢的旅人,我拥抱着这一切我所能为己有的美好,所以内心未曾感到孤单;我期待着穿过风雨的背后,能够遇到那个在终点等候的你。
先丢几张美图,哈哈~~

玉龙雪山
玉龙雪山
玉龙雪山
洱海
洱海
大理古城
三塔倒影公园
普达措国家森林公园

昆明——那道春色氤氲的斑斓

这是一次说走就走的旅行
也是一场一个人的旅行
凌晨十二点半的昆明长水机场
萧瑟的秋风中渗着微星寒意
由于夜已深
便在机场附近找了个酒店
缓解这白日时的舟车劳顿
顺道预约好明天一早去市区的顺风车
放下手机的一瞬间
内心对这趟行程充满着期待

滇池风景区

亲吻着清晨略带秋意的阳光
坐着早早的顺风车来到市区
把行李寄存在火车站后
乘着开往高峣方向的地铁
在西山公园站下
正式游玩西山森林公园
【P.S:建议大家买套票(观光车来回+西山索道+西山门票),还是比较划算的。】

滇池风景区

坐在敞开式的索道里
视野似乎被解除了限制
变得相当辽阔 
远处的春城之都
伫立在一望无际的滇池上
被碧水蓝天环抱在其中
清晨的整座城市
似乎和那些仍然依偎在梦乡的人一样
带着朦胧的睡意,安恬,静美
我只是一个过客
享受此刻的这份心底被唤醒的宁静
不愿用太重的脚步声去将其打破

滇池风景区

天高云淡的秋日晴空
蓝天被白云复杂的线条划成了不一的形状
显得不那么的单调
好天气总能给我带来好心情
也似乎让我从心底里感觉
这是整趟云南之行一个顺利的开始

滇池风景区

从索道下来
步行几分钟便来到了龙门
这是座位于观景栈道上的石坊
有人曾说“不登龙门,枉到昆明
龙门是整个西山公园的精髓
也是西山远眺整个昆明和滇池最佳的观景平台

滇池风景区

个人站在观景台往前眺望
滇池与晴空水天一色
你会有一瞬之间感觉
自己像站在一片望不到边的汪洋大海之上
整座春城如同一方海中的仙岛
在碧海蓝天的环绕下散发着神秘的气息

滇池风景区

行走在这条被岁月摩挲的石道上
一侧是断层的悬崖峭壁
一侧是昆明城和滇池的无限风光
漫步于羊肠小道间
而另一侧是广阔的碧水蓝天
矛盾感的两者给徜徉于其间的自己
一种无以言明的感受
也许你该来走一走
这条经过人工一锤一钻凿出来的曲径
来听一听这一山一水流传出的凄美传说
来感受一番与春城碧水遥相观望的沉醉

滇池风景区

一个人的旅程
我只是远道而来的一个过客
却想让我触碰到的美景也记住我最好的样子
既然不远千里来到了龙门
当然也要给自己来一张以示我到此一游的经典游客照啦

滇池风景区

过完了龙门
没有选择坐回程的观光车下山
而是在半山腰直接买了滇池索道的票
往西山对面的海埂公园和云南民族村进发

滇池风景区

缆车沿着索道缓缓前行
在经历一段垂直下降的路程后
视线便与滇池一相平行
坐在缆车的车厢里
你既能感受到西山山势的陡峻
也能更近距离地去欣赏滇池的柔美

滇池风景区

下缆车之后步行不久
便能走到海埂公园
这座静静地坐落在滇池畔的公园
开辟了游玩滇池的另一个角度

滇池风景区

这世界其实无所谓远方
每一个你的远方
也许都是他人的故乡
在来昆明之前
昆明最深的向往
应该就是这群从俄罗斯远道而来的海鸥了

滇池风景区

自由是一种一直被我们追求的向往
看着这些飞掠在滇池之上的海鸥无拘无束的样子
内心也会有一丝说不出的羡慕
有时候自己的内心
便是因为被太多东西所束缚而失去了自由感
其实自己的心不大
能装得下的东西也不多
那些没必要长留心里的
都只会成为压垮内心的累赘
该放下就应该懂得放下
这样自己才能够体会到自由

滇池风景区
滇池风景区

他们是来自远方的精灵
飞舞在天空,亦或徜徉在滇池之上
这里虽然不是故土,它们却也显得无比的热情
如果你因为它们欢呼雀跃
就请你也记住它们的名字——西伯利亚红嘴鸥
秋风送爽 碧海蓝天 海鸥翱翔
给这个季节的滇池带来不一样的景致
午后的阳光洋洒地披在身上
路上的行人用散漫的步伐消磨着这惬意的时光

滇池风景区

景色的别致需要动静相宜
这蓝天碧水如果缺少了这群嬉戏其中的北方来客
似乎会变得单调起来
在滇池旁边买了投喂的饲料
打算和这些跟我一样的远客亲近一番

滇池风景区

滇池边卖饲料的店铺有很多
可供选择的饲料品种也不少
不过强烈建议不要买面包屑
因为这个季节滇池边的风很大
当你把面包屑扔出去还没到海鸥嘴里时
就已经被风给吹回来打到你自己脸上了

滇池风景区
滇池风景区

滇池边是成群结队飞翔划水的海鸥
公园内是无处不见追逐嬉戏的鸽子
如果你觉得喂海鸥还不过瘾,可以再尝试来喂一下鸽子
大片的鸽子在公园内怡然地转悠着
它们是和平的信使
给漫步这里的人们带来祥和的气息

滇池风景区

一个人的旅行
这一路上总能够发现有令人回味的瞬间
在公园游玩间隙捕捉到了这个有趣的场景
定个画面的瞬间想到被鸽子秀了一脸恩爱
这让一个人外出的我情何以堪

云南民族村

这座在历史中徜徉的春城
造就出了别具一格的旖旎风光
也沉淀出了令人心驰的民族文化
也只有用心漫步其中
才能体会到令人心驰的淳朴
云南民族村距离海埂公园
只有十分钟左右的步行路程
这里是整个云南民风的浓缩之处
是了解整个云南民族文化最直观的途径
对于初次乍来的小伙伴
你不妨来一次云南民族村

云南民族村

这秋天似乎没有辜负与春城的约誓
黄了霜叶  寒了碧波
这一池湖水将满城的秋景都盛满其中
一切都显得如此恰然
这微凉的秋意沉淀出一份静谧
让人如饮一樽玉液琼浆般迷醉期间
我感慨这大自然的鬼斧神工  笔酣墨饱
能把这一方景色雕琢得如此美轮美奂

云南民族村

一方水土一方人
一个民族的存在
是一种文化的缩影
亦是一种文明的沉淀
他们给这个发展迅速的时代留下了历史的印迹
让我们领略到了丰富多彩的民族文化
民族村整体还是比较大的,
而且各个时间点都有相应的民族展示表演

由于我在海埂公园逗留了太久
到民族村已经是四点半了
看了看节目时间表
最后只剩两个民族风俗演出可以看了
建议来这边的小伙伴们
可以先去民族村,再转去海埂公园
毕竟演出是不等人的,但海鸥一直都在

云南民族村

居住在泸沽湖畔的摩梭人
是东方母系文化家园的最后一株红玫瑰
这个推崇着母性社会和走婚婚姻形式的族群
用他们特有的舞蹈
给前来观赏表演的游人们
展现了他们自己的文化特色
能歌善舞的是他们
家庭和睦幸福的是他们

云南民族村

一阵阵乐器的演奏
配合着方言白语清甜的歌声
热情好客的白族也开始了他们的表演
民族大融合在数千年历史的长河中演进
白族也在这个过程中
发展出新的灿烂的文化
每一个民族文化的存在
都是中华文化这幅锦绣中不可缺少的一块拼图

时代迅速发展的今天
对每一支民族文化的保护
不是简单的口号宣传
更多的是需要有人去记录,有人去传承
不要让每一笔人类宝贵的文化财富
只能通过别人的转述和一张张冰冷的照片
让别人了解与认识

金马碧鸡坊

夜色在不知不觉中包裹了整个世界
离开民族村的时候已经到了饭点
没有太着急地寻找吃饭的地方
漫步而至
来到昆明的地标建筑——金马碧鸡坊
一个人徜徉在昆明的街头
听着耳机里播放的喜欢的旋律
静静地感受着昆明的夜晚
在喧闹的街区中品味这一份难得的安谧

金马碧鸡坊

如今的城市走的太快
现代化的发展前进得太快
原来的味道消失得太快
一片片钢筋水泥的森林扎根在这片土地上
还有多少带着传统特色的建筑得以保存
在追求经济快速发展的今天
我们是否会刻意提醒自己
把脚步放缓一点
留心看看那些先辈们用自己的智慧凝聚出的
在历经了岁月的风霜后
依旧传承到我们手中的文化缩影

建新园(金碧店)

在街市转悠了一圈
决定去尝尝云南著名的过桥米线
嘟囔着一个人吃不了大餐
随便点了个套餐,竟也稍显丰盛
还有云南汽锅鸡
味道还是挺鲜的

一顿饱餐过后
眼看时间不早了
打了个滴滴去火车站取行李
乘坐前往大理的末班车
去感受“风花雪月”的魅力
正当准备在火车的迷笛声中进入睡梦中
意外发现相机充电器连带新买的电池仍然插在建新园的墙上
暗示着今晚必然是个不眠之夜了

大理——云滇苍海上的那一抹宝蓝

大理,是多少旅人梦乡中的向往
火车的最后一声长鸣
把我从睡梦中拽醒
带着睡意走下火车
驻足在这座我企盼已久的城市
这时候的大理天刚微微亮
秋风中夹杂着一丝肃寒
吹不走疲惫不堪的倦意
却也按捺不住我此刻激动的心情

站前揽客前往大理古城的吆喝声此起彼伏
价格不贵,5元一个人,车满即走
当然你也可以选择乘坐8路公交
终点也就是大理古城

大理的第一站选择了洱海
早已提前在网上
订了一个骑行+自驾环游洱海的旅拍行程
约定了早上九点集合
先到预定好的酒店放下行李
在简单地洗漱修整后
准备开始我一天的环洱海之旅

洱海

几近130公里的环行洱海路线
我们骑行体验了16.8公里
剩下的路程选择了自驾游
起点和终点均在大理古城
一个司机带着我和五个第一次相识的小伙伴
一辆车子里的七个人
带着不同的故事和一样的笑声
在这段旅途中感受时光的挥洒

洱海

驱车前往我们第一段骑行起点的路上
经过了海西生态保护区
摇下车窗向外望
辽阔的田野间阡陌交错
已经收割完稻谷的田地长出了稗草
不远处就是绵延的苍山
十一月的云南
虽然秋色微凉
但气候还是比较温暖
前段时间的初雪
并没有在苍山顶上停留太久

洱海

每一段旅程
出发便是它的开始
抵达了骑行的起点——大理古城
在苍穹之下,苍山面前
我们在即将出发的这一刻 
还是得先来几张美美哒合照
面对着眼前的苍山
大声告诉Ta
我们来了!

洱海

手指指向的远方
会有些什么在等着我们?
是绮丽的风景
是远方的游人
还是一个更好的自己
答案在终点
也在路上

洱海

骑行不久便来到了海西
这里是洱海经典的拍照长廊
沿着洱海
有长长的一排白色基调的拍摄道具
不过
这些都不是免费的喔
想要合影需要交费
10元钱1个人
我挑了其中一个
本想着走一个小清新的风格
结果拍出了隔壁家二傻子的既视感

洱海

短暂停留片刻之后
我们继续骑车前行
一路上
万里无云的蓝天泛着陈曦的白光
洱海的水在蓝天的映衬下
显得愈发的清蓝
一路的骑行
美景环抱相伴
总让人深深地陶醉其间
还不是情不自禁发出惊叹
时不时地还能看到有新人在这里拍婚纱照

洱海

已是秋天的萧索
洱海也是枯木林立,杂草丛生
但是竟没有让我感觉到一丝荒芜
而是呈现出一种无法言表的美感
四季轮转,生息更替
它们在大自然的法则中
向我们展现了生命无时无刻的美感

洱海

洱海边上是文艺摄影的聚集地
不仅是因为洱海景致的
还因为这里人工修造了许多
可以在拍照时搭配使用的合影物件
但是
这些物件都是要收费的
像这个经过改造后的藤椅
坐一下就是5块钱

洱海

这里似乎是被太阳宠幸了一般
又或许是自己的运气好
一早上的骑行
都是沐浴在陈曦的阳光中
眼前还有身旁的风景
包括那泛着朵朵白云的蓝天
在这和煦的阳光中
都显得格外的清澈
这一路的路程
大概骑行8公里的距离就到饭点了
午饭选择了在喜洲古镇解决

洱海

当地的特色美食
总是我们出行中
无不寻觅和尝试的选择
这如同一块烤饼模样的食物叫喜洲粑粑
是当地的一种小吃
分两种口味,左咸右甜
总觉得烤饼类的食物以咸口为常
所以突然吃到甜口类型的
总会有一种新鲜感作祟
因此个人感觉甜的口味比较不错
当然午饭不可能只用一张饼对付
中午还品尝了洱海鱼和当地的几个特色菜

洱海

饱餐过后
我们在喜洲古镇逛了一圈
在正餐过后来一点甜品也是相当不错的选择
尝了古镇的网红鲜奶棒
奶棒的奶味很浓
而且价格超级便宜
只要2块钱一根
大家如果路过的话可以去尝尝

洱海

经过了短暂修整过后
我们驱车前往海舌公园
公园与双廊隔海相望
这里是一片伸入洱海中的湿地
其形状如舌头深入到洱海内腹
这也使得其成为一个天然的270度洱海观景台
在此处分分钟帮你拍出洱海最美的风景

洱海

对于洱海
我格外钟情之一的景致
便是这些与湛蓝色湖水交相映衬的枯枝古树
这些伫立在洱海中生长的体态各异的林木植被
静静地在水中享受着生命的生息流动
旁边长着的一片片仍带绿意的水草
让这片秋日之下的洱海也显得些许生机勃勃

洱海

那些早已被秋风熏得略微发黄的树木
无声地驻足在洱海之畔
仿佛是守卫这一方净土的守护者
遥望着远方
感受着洱海的动与静

洱海

瑟瑟的秋风
吹拂着洱海的微微寒波
泛着粼粼涟漪的碧水
仿佛在低语
又似乎在叹息
那或直立或横插的枝干
使得画面的气氛
霎时间变得萧索起来
让人略微打了一下寒颤
这或许也是秋天应该有的一番样子吧

洱海

整个海舌公园并不大
但是进出需要坐马车
值得说赞的是
这些马车都是免费开放的
整体游览大概1个多小时左右
简单地在公园里摆拍一张
就当是到此一游的证明啦

洱海

结束了在海舌公园的短暂停留
我们一路高歌猛进,继续前行
来到这片拥有着洱海最美客栈群的双廊
不过整个双廊由于环境整治
被暂时关停了
连着整个洱海的海景房
也都一同被停业整治了
据说已经整治两年了
具体再开放的时间也是遥遥无期
不知道要到何时

洱海

大理秋日里的晴天
真正地向我们展示了什么叫天高云淡
蓝天、青山、碧水
环抱着双廊的景色
远远望去
内心也被这一份如处子般静谧的氛围所感染
无法近距离去感受Ta的美
只能心痒痒地来一张双廊远景照了

洱海

小普陀如同海上浮岛一般
静静地伫立在洱海之上
四周环绕着成群结队的白色海鸥
成群翱翔的红嘴鸥
让这座洱海最小的岛屿显得分外神秘
这也是在小普陀拍到的最喜欢的一张照片

洱海

洱海海东骑行路段作为下午骑行的线路
我个人认为是洱海景色最美的一段路程
这10公里距离长的路段
犹如蓝宝石一般辽阔的洱海
似乎侧身低语似地在我身旁荡漾着水波
Ta仿佛是在和我诉说着一些周遭过往
骑在自行车上
午后暖洋洋的煦风游弋在周身
一遍遍驱散着早晨残留在身上的寒意
没有汽车鸣笛的喧嚣
少了人潮熙熙攘攘的聒噪
只有大自然吐息之间的安恬
让人感觉这也别是一番享受

洱海

骑行也是一件非常消耗体力的运动
在中途小憩一番
喝口水调整一下节奏
顺便欣赏一下沿途的风景
终点是要抵达的
沿途的美景也没必要错过

洱海

洱海的骑行
应该是走走停停式的骑行
与美景邂逅
就应该驻足欣赏一番
才是不虚此行
这里没有呼啸而过的汽车
没有游人摩肩接踵的景象
能够远远看到远处的逶迤的骑行公路
绝对是拍公路大片上好的选择

洱海

澄澈的晴天
让这份天空的蔚蓝和白云的飘渺
都显得如此的大气辽阔
既然还选择了自驾游洱海
当然还要体验一番做车模的感觉了
毕竟洱海这幕蔚蓝晴空的背景是如此大气

洱海

我穿过的山是山
我阅过的海是海
每一遭走过的风景
梦幻也好,绮丽也罢
Ta们展现出来的样子
都是如此的真实

洱海

人生最美妙的旅行
或许就是
你在一个陌生的地方
发现了一种久违的感动
而这一次在洱海
我真实地感受到了这份感动
洱海的蓝
是苍山的蓝
是这片晴空的蓝
是这方洱海水的蓝
这份蓝,蓝得如此干净澄澈
仿佛是一个挚友
不加掩饰般地讲自己最纯净的那份蓝
都展现在了我的面前
我说我是幸运的
在晴朗中走进洱海这片蓝
这里少了许多尘世的喧嚣
多了一份归于内心的宁静
这份感动让我如痴如梦

“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”
大理的风花雪夜虽没有尽览
但这一路上所欣赏到的风景
却也令人为之动容
踏着落日余晖
和这群刚结识的可爱小伙伴们道别
结束了一天的环洱海之行
由于昨晚把相机电池落在了昆明
于是便来了一趟大理市区的建设商场
找到一家佳能相机售卖点补充了下物资

洱海

一碗云南特色小吃饵丝
配上一份棒棒鸡外带一杯果汁饮品
这就是今晚的晚餐标配了
尽管不算丰盛
却也能够尝出地道的云南风味
每一道当地的特色美食
都是一份精华的浓缩
蕴含着这个地区在历史发展过程中
传承下来的特殊味道
也是我们感受Ta们所可以使用的媒介

为了消食
晚饭过后便信步逛了逛古城
本想去城墙上拍个夜景全景
不凑巧的是
城楼早早的就关门了
无法上去的我就只好拍了两座城楼

大理古城

夜色里的古城
沉浸在一片惬意悠闲的氛围中
街道上的灯光明亮却不刺眼
人群熙熙攘攘
却又不会显得过分嘈杂
我穿梭在古城的小巷里
时间似乎在这份宁静中
变得缓缓而流
仿佛一刻都变得悠长起来

大理古城

白天的晴空换来的是夜空的繁星烁烁
订了个星空房犒劳一下自己
一个人躺在床上
从头顶的天窗仰望星空
夜晚的静谧
很容易让人滋生一些莫名的情愫
心里过往的琐事如同被打翻似的
在心里搅动起来
尽管如此
这一路邂逅过来的美景
也令我期待着与明日的相逢

大理古城

入住的房间没有富丽奢华的设计
简约的装潢更深得我心
就如同追求的生活一般
不奢望有轰轰烈烈的场景
只要细水长流就足矣

大理古城

看着窗外这片迷人的星海
还是说服了奔波了一天的自己
拖着带着沉重倦意的身体
拿起相机,支起三脚架
对着窗外的星空便是咔嚓拍了起来

大理古城

大理澄澈的夜色
繁星点缀的夜空虽然用肉眼是难以看到
但是这题份来此夜空的宁静
却也是杭州少有的
不仅仅是因为环境营造的氛围
也是内心的笃定所感受到的意味
带着这一份如同白天洱海一样澄净的静谧
我也渐渐进入了梦乡

大理古城

早晨醒来
依旧是被晴天舒适的阳光唤醒
简单地吃过早饭后
便收拾好寄存好行李
逛一逛大理古城的白天

大理古城

古城内的街景
早已有熙熙攘攘的行人在街道上闲逛
传统风格的建筑内
既开着传统风味的店铺
也有带着现代商业化气息的门面
无论喜欢与否
这都是时代发展的一个印记
你可以去评价
但却无法去磨灭

大理古城

闲逛期间看到了街边果摊上卖的云南特有的香菠萝
图个新鲜买了几个尝尝
味道酸甜酸甜的
挺合自己的胃口
云南的地理位置位于中国西南端
也是北回归线穿过的亚热带气候的地区
所以这里的热带水果品种也非常丰富
到这里旅游的小伙伴们也可以买一点尝尝

大理古城

古城的建筑
依旧保留着传统的模样
没有高楼林立
市井的喧嚣
都沉浸在质朴的古城中

大理古城

阳光正好
秋意正酣
云南偏于西南一隅
虽然已是深秋
但是这里的寒意似乎并不浓郁
街上的行人
大都只是穿了一件薄薄的外套
在这爽朗的秋天里漫步在古城中

大理古城

大理五华楼
也是大理的标志性建筑之一
这座古楼几经崩毁与重建
早已没有了太浓重的沧桑感
但是历史沉淀出的韵味却依旧还在

大理古城

楼宇的飞檐如同翘首一般
大理的蓝天弯起了一抹弧度
仿佛是观望了这片天空好几个世纪
见证了这里的兴衰变迁

大理古城

五华楼的正面
看上去也是气势恢宏的
自然是要照一张照片留念的

大理古城

走到大理古城正大门的时候
已经是早上的九十点钟的样子了
街上从零零星星的行人
慢慢地也变得热闹起来了
城楼灰褐色的墙砖上
早已被岁月摩挲得褪了色
泛着一块块斑白
可是远远望去
还是会让人有一种高硕的气势
古往今来
有多少的人来人往
经过这座城楼的大门
穿梭在这座城市中
淹没在了历史的长河中
有一些人早已不被提起
但是岁月中仿佛却依旧保留着他们的气息
充实着这座古城的底蕴

大理古城

被古城的这座正门城楼所吸引
于是让一个小姐姐帮我来一个合影
小姐姐在拍照的时候还说我长得像张一山
随着阳光不断地变得刺眼
在古城中游玩的行人逐渐多了起来
拍照也成了一件困难的事情
无奈也只能草草地这么留个念了

三塔公园

相信一提到大理
除了洱海以外
很多人印象最深的便是大理三塔了
古城到大理崇圣寺三塔还有一小段距离
于是乎就附近租了一辆小电驴
吭哧吭哧地骑到了三塔公园

三塔公园

从近处自下而上地观赏
塔身仿佛也是高耸入云
笔直得如同一柄直插苍穹的利剑

三塔公园

夹杂着秋意的阳光
没有格外的刺眼
也少了些许毒辣的温度
晴空下的崇圣寺景色还有这大理三塔
轮廓也变得尤外清晰

三塔公园

还是信任自己的摄影技术
但是支三脚架用定时模式拍太麻烦了
索性开启手机的前置摄像头
大理三塔来一次大头合照便可以了

尽管已经几近深秋的时节
但是在三塔公园内
各色各样的鲜花依旧盛放着
暖熏的氛围似乎让Ta们都误以为这是春天的气息
三塔公园所在的崇圣寺景区很大
因为赶时间所以没有全部游览完
在随便逛了逛之后
自己便马上赶着去三塔倒影公园了

三塔公园

三塔倒影公园的最佳拍摄时间是黄昏
因为着急要赶去丽江的火车
所以在下午大概4点钟的时候
我没等到日落就得马不停蹄地赶去火车站了
毕竟大理丽江的末班车是在17点30分

结束了在大理的旅程
在前往丽江的火车
对于自己在大理走过的每一道风景
都是那么地令人回味无穷
洱海如同镶嵌在大理之上的一颗璀璨夺目的蓝宝石
大理古城自身又蕴含着深厚的历史底蕴供人品味
地标性的崇圣寺大理三塔也是令人心驰神往的地方
热衷于旅行的我
与这些期待已久的风景得到邂逅
内心被无以言表的感动所塞满
风景自然是无法带走
但在这里的感动与回忆
却能够被永远珍藏

丽江——唱尽彩云之南的一曲悠扬

丽江

晚上8点多抵达丽江古城
想趁着夜色认真地拍一组夜景
于是在找到酒店安顿下来之后
便扛着三脚架一个人在古城里开始闲逛
不知道这撩人的夜色里
是否会有艳遇???

丽江

丽江古城的夜晚灯火通明
尽管已经是九十点钟
但是街市上依旧是热闹不减
此时扛着相机到处拍的我
只想用一次次快门
定格、记录下这悠闲的时光
生活即使缺乏了一点轰轰烈烈
但是能在平淡如水的岁月
中酝酿对出生活的激情
才不乏是一种人生智慧

丽江

熙熙攘攘的行人
走在并不宽敞的石板路上
感受着来自丽江古城夜色的秋意

丽江

古城的老城门
岁月斑驳了这里的墙砖石板
穿过门洞
仿佛还能够感受到被吸附在其中的沧桑

丽江

悠扬轻缓的音乐
不时地会从街市的店铺中传出
和着这撩人的古城夜色
宛若饮尽一壶美酒
沁入心脾的同时也令人熏醉

丽江

这份令人沉醉的夜色
应该独属于丽江古城
游人们穿梭在大家小巷中
去寻找,去感受
这座古城所散发出来的独有的魅力

丽江

“小桥流水人家”的夜色
马致远的这句诗所描绘的画面
丽江古城也得到了很好的诠释
倒映着月色与灯光的潺潺的流水
默默地穿过拱桥,绕过人家
这里的景色分外地让人感觉到恬淡

丽江

一个人的旅行
可以随心所欲地穿梭在大街小巷中
随意地切换着自己的步调
喜欢的便放慢脚步甚至多停留片刻
不太感兴趣的便加快点脚步
总而言之
一个人也有一个人的自在吧

丽江

在古城里便逛便拍了小一会儿
 扛着相机和三脚架来到一个制高点
这里是一间文艺酒吧
不过随便点杯饮料竟然都得80元
只是想停留片刻在这里拍一个夜景
最后也只好无奈坐下点了一杯果汁
听一听酒吧驻唱歌手的歌声
想着会不会在此处有所艳遇
奈何第一个找我搭讪的人是个男生

丽江
丽江

有时候大城市的霓虹过于艳丽
车马喧嚣,人声鼎沸
古城虽然灯火璀璨
但是却依旧透着一种夜色静谧的感觉

丽江

拍完了夜景时间已然是不早了
收拾好便准备动身回酒店休息
因为不是什么旅游旺季
所以此时的丽江住宿相当实惠
100多元就能住上一间很好的民宿
在往酒店回去的路上
突然想最后拍一张拐角的照片
此时又遇到了两个浙江的老乡,也拿着相机
于是便一路聊着回了酒店
第二天报了一个香格里拉两日游的小团
走一走这云南之地的“心中的日月”

收拾好装备从酒店早早出门
第一站先是到了长江第一湾
站在观景台上远远眺望
“三江并流”的壮丽景观
到了香格里拉县的沙松碧村
便突然来了一个100多度的急转弯转向东北向
形成了罕见的“V”字型的大弯
有人传说这是不愿屈服于家族压力而毅然前行奔赴东海的金沙姑娘的化身
但不论是传说还是地质结构的变化
这一天下奇观都值得亲临一睹为快

从长江第一湾过来
下一站便是前往金沙江虎跳峡
对于金沙江的第一印象
还是从毛主席的《七律·长征》诗中知道的
“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”

虎跳峡分为上、中、下虎跳峡
在山路上远远观望
便能看到金沙江水白浪滚滚
还能清晰地听到
激流勇进的江水拍打两岸发出的声音

从山上俯瞰向东奔流的金沙江
江水浩浩汤汤,水声滚滚如雷
拍打横卧在江中的岩石激起的浪花一层接着一层
犹如一条游向东海的白龙
发出阵阵龙啸声
响彻整个峡谷

虎跳峡的水美
美在雄浑壮阔和大气磅礴
虎跳峡的山也美
美在秀丽多姿和高耸峻拔
感觉走到哪儿
从哪个的角度去看
都能绘出一幅秀美的风景

经过上虎跳时
看到这块雄踞在江心的巨石横卧中流
如一道跌瀑高坎陡立眼前
这块巨石把激流一分为二,惊涛震天
传说曾有一只猛虎借江心这块巨石
从玉龙雪山一侧,一跃而跳到哈巴雪山
故此石得名为虎跳石
上虎跳也是峡谷中最窄的一段
故而这里的水势更加凶猛

湍急的金沙江流经石鼓镇长江第一湾之后
便忽然掉头北上
从哈巴雪山和玉龙雪山之间的夹缝中硬挤了过去
形成了世界上最壮观的大峡谷
峡谷中最窄的地方就是著名的虎跳峡景观
相传老虎可以蹬踩江中的一块巨石跳过金沙江
当年尧茂书的探险队就曾经在此漂流
虽英雄壮志未酬身先去
此地却因此而名声大振

峡谷内呼啸的大风不断在耳边肆掠
狂呼的风声夹杂着水流激荡的水声回荡四周
仿佛是老虎刚从岩石上跃过
威风凛凛的长啸仍飘留在山涧

湍急的江水自西向北流去
是地势造就了这番奇景
那如雷声般响彻山涧的水声
仿佛在告诉我们
任何落下水中的物体都会在一瞬间变成齑粉

沿着石板路一直往前走
在右侧你会看到一只连底座高约3米的腾跃的石虎
这是进入虎跳峡的标志性石雕造型
由此向里走便是进入了大峡谷
此时自己身处哈巴雪山一侧、金沙江北岸的穿峡路上
江对岸巍峨耸立的山峰便是玉龙雪山

香格里拉—镶嵌在云南之上的神秘明珠

在驱车去往香格里拉路上
我们路过了哈巴雪山的观景台
但是天公不作美
我们并没看到名副其实的雪山
给我们开车的司机是一个名叫扎西的藏族人
“扎西”在藏语中是指代男性的词语
他是个非常很热情的小伙子
这一路上给我们讲了很多藏区的故事

我们第一站抵达的是香格里拉的依拉草原
辽阔的晴空下
连绵的山脉和一望无际的草原
使得刚下车的我们瞬间感觉视野开阔了起来

这里依旧是蓝天白云的景象
到处是可以感受到的金色暖阳
秋日的草原泛着枯黄的色泽
草原上还零星地散落着些许牛羊马匹
牧草也被它们啃食得只有了寸头那般长度
雪山、草原、牛羊这些意象
组成了大西南的塞北风光
草原的秋天该有的样子
我在这里都已经亲眼看到了

依拉草原是迪庆香格里拉最大最美的草原
“依拉”在藏语中意为“豹山”
传说中依拉草原门户内北边坐落的豹山是一座“神山”
故而这片草原得此名

草原有着商业化的骑马体验
自己也跃跃欲试地尝试体验了一番
100块钱就让你骑30分钟
而且有15分钟还让你下马休息
这种体验
如果只是图个新鲜而且不心疼钱
那大可去体验一下马背上的感觉
但是在这里奉劝各位没有必须尝试
因为个人觉得很坑,不划算

虽然过后觉得被坑了
不过还是得给马背上的自己留个影
毕竟这样的体验兴许也只打算有这么一次了

几千年的驯化与培养
马匹早已成为草原上的牧民们最要好的伙伴
也是他们最重要的交通工具之一
放牧、出行、运输
乃至是古时候的狩猎、巡逻
都少不了它们的身影
它们的繁衍发展也见证了历史的变化
在物种进化、淘汰与灭绝的进程中
它们到现如今仍然能够驰骋在草原上
这不能不归功于它们自身所具备的能力
千年前的草原先祖便与它们默默定下了彼此相伴的契约
共生共荣,才能够保证这一代又一代的发展

置身在苍茫的依拉草原中
自己的身心似乎也变得开阔起来
头顶的白云在辽阔的蓝天里游走
耳旁不时传来牛羊的叫声
秋风掠过耳朵的感觉也能微微感受得到
时间似乎在此刻停滞了一般
让人能够卸下心中的重负
去好好感受一番这无垠草原的迷人

与这几日的古城风光不同
少了几分人为因素的自然风光
更能让我的心在感受之时愈发地与大自然亲和
现在被人的活动影响较少的自然景色已经很少
没有被染指过的更是凤毛麟角
带有人类活动印迹的风景观赏起来的确方便很多
但是原始自然的景色
却也因为那份未加修饰的纯净而更具魅力

草原上的日超还是很充足的
所以阳光也会很刺眼
即使戴着帽子
拍照的时候还是免不了会眯着眼

独克宗古城,也被称为月光古城
这里按照佛经中的香巴拉理想国建成的
古城依山势而建,路面起伏不平
那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的
至今,石板路上还留着深深的马蹄印
那是当年的马帮给时间留下的信物了
在古城的建筑群落中
一个金黄色的传经筒建筑十分醒目
这据说是世界上最大的转经筒

登临到月光古城的至高点
俯视着整座小城
古城的民居建筑高度几乎保持一致
房舍之间一间挨着一间显得比较拥挤

就仿佛是一首从一千多年前唱过来的悠长谣曲
接着又要往无限岁月中唱过去
滇藏茶马古道的线路十分悠长
马帮的商人一个来回往往要走上一年的时间
对于穿越茶马古道的马帮来说
独克宗古城是茶马古道上的重镇
同时也是马帮进藏后的第一站
相比于要翻山越岭,渡河过江的路段
这算是他们相当舒服的一段路了

从至高点下来后
还是忍不住去和藏獒合个影
狗狗很乖也很配合
但是总感觉是一脸嫌弃的表情

晚饭品尝了当地很丰盛的土司宴
一边品尝着这里的特色美食
一边欣赏着民族表演
深深地感受到了浓厚的民族风情

中央被四周的桌椅围成了一个方形的舞台
我们围城一圈坐在一起欣赏着表演
这是一家子人进行的藏族表演
带着浓浓的民族特色
藏族人似乎也是天赋异禀的舞者
每一个动作所蕴含的寓意
似乎都被他们的舞姿淋漓尽致地表现了出来

高原藏族嘹亮的歌声
以前也只是通过电视或者网络听到
这一次在香格里拉的高原上
终于是亲耳聆听了一番
唱歌的奶奶虽然已是高龄
但是她的歌声却嘹亮高亢
稳定的音色和气息
也让在场的听者无不拍手称赞

藏族人能歌善舞这是毋庸置疑的
起初的舞蹈主要是用于祭祀上
因而带着浓浓的宗教色彩
藏族舞蹈的舞者们大气和认真的舞姿
也告诉了我们这其中的庄严与神圣

四周的观众被舞台中央的舞蹈吸引
看得已是目不转睛
一段好的表演也许就应该是这样吧
用心认真以最好的状态地去呈现
总会赢来观赏者的欣赏与称赞

精彩多样的民族表演
热闹浓情的篝火晚会
人们前后围成一个圈
围着篝火边唱边跳
大家似乎都沉浸在这份欢乐之中
或许不同的民族之间会有既存的差异
但是最根本上的一致却能让我们的命运被联系在一起
那边是一个中国,一个中华民族,一样的中国人
欢声笑语随着那熊熊燃烧的篝火
充盈了整个香格里拉的夜

普达措——三江源上的掌上明珠

Ta位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带
仿佛是托在三江源手上的一颗璀璨的掌上明珠
没错
Ta就是普达措
初到这里的时候
鲜活的湛蓝色便映入眼帘

如果说滇池的蓝是蓝得干净
那普达措的蓝便是蓝得深邃
仿佛是镶嵌在滇西北上的一块宝蓝色宝石
在明媚的阳光下
闪着璀璨的光泽

远处翠绿的群山
静静地伫立在普达措宝蓝色的湖水上
而那蔚蓝的晴空与着湖水相比
似乎逊色了几分
这里不是海洋
没有辽阔的边际
却又比海洋更浓烈

走在普达措的路上
欣赏到的沿途风景
都是如此的自然和宁静
这里似乎远离尘世
人工后期雕琢的痕迹并不多
一切仿佛都是还是那么原始纯粹

路过一片前滩
靠岸的湖水上长满了草甸
虽然群山仍有绿意
但是脚下和眼前的植被早已枯黄
 让人有一种秋日萧索的感觉

普达措的水上也伫立着许多的枯枝干树
Ta们直立着、斜倚着、横卧着
或稀稀落落或小聚团簇
仿佛是岁月的痕迹在这水上不愿停歇地诉说着过往

这些近岸的干枝枯木是如何出现
至少对于我来说不得而知
Ta们与山上依旧散发着生机的绿树是鲜明的对比
早已毫无生趣的Ta们
也使得这秋天的萧索更浓了几分

站在毫无遮挡物的望台
欣赏着没有保留的风景
这里有蔚蓝的晴空
这里有粼粼的湖水
这里有幽幽的青山
总让人忍不住想留下

独自走在普达措的树林中
脚踩着落叶发出的咯吱声
是这清晨独有的旋律
树枝上的树叶尽数落尽
使得阳光肆无忌惮地洒在了树林之中
但是过高的海拔
令这份初始的阳光显得并不那么温暖

清晨的树林也并未褪去午夜的睡意
依旧睡眼惺忪,寂静沉眠
忽而身旁传出一丝的动静
寻声而看
发现原来是一只小松鼠
从地上顺势爬上一块木桩顶上
享用木桩上被放置着的口粮
此刻树林的寂静和秋日的萧瑟
也被这只小精灵的动静

玉龙雪山——横亘于云滇之上的玉龙

玉龙雪山的盛名
令许多来到云南旅行的人都会慕名前往
当然我也不例外
在普达措休息了一晚之后
 第二天早晨便驱车前往玉龙雪山
由于是需要爬山的大体力活动
 自己便将Ta作为这趟旅行的终点站了

雪山山体的岩石岩性主要是玄武岩和石灰岩
与山顶上长年不化的积雪形成了对比
黑白分明的样貌使其又被称为“黑白雪山”
远远望去
仿佛一条银白色的巨龙横卧在雪山之巅

下车步行至了蓝月谷
这里因为水的颜色呈蓝色而山谷形似月牙而得名
地势开阔的山谷
加上周围高度并不是太高的树林
配上远处的山峰
乍一看仿佛是到了非洲的大草原一般

远处山峰上的积雪
在皓蓝的晴空下
显得愈发的洁白
犹如岁月一点一滴地渲染
 把这连绵的山峰染得霜鬓斑白

尽管已是秋天
但是纬度和地理位置的原因
山谷中的树林依然散发茂盛的绿意

蓝月谷的湖水之所以如此湛蓝
皆是因为水中富含了铜离子的缘故
所以湖水不能够饮用
但是这也造就了蓝月谷景色的特色
宛若是一轮蓝色的月亮镶嵌在了玉龙雪山脚下
静静地看着人来人往,岁月轮转

明媚的阳光洒在湛蓝的湖水中
散发着诱人的色泽
仿佛一块光洁的璧玉
让人有一种爱不释手的冲动

倏尔一阵秋风掠过
湖面泛起阵阵粼粼的涟漪
似乎是被这爽人的秋风撩起了寒意
 有一种瑟瑟发抖的感觉

地势与山体的阻隔作用
使得流淌在蓝月谷中的河水
形成了四个较大的湖面
而Ta们也得到了四个好听的名字
“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖

都说风景如画
但是蓝月谷的美景
感觉似乎再妙的笔再高超的画技
也难以将这里的一草一木描绘得惟妙惟肖、淋漓尽致
大自然就是最出色的画师
用Ta手中的画笔和水彩
 一笔一画地勾勒出这幅旷世之作

尽管湖中的河床是白色的石灰岩构成
但是这并没有惊扰到湖水的那份澄澈
无论是远处的雪山
还是近处的翠峰绿树
倒映在湖水中
仿佛形成了一幅纯天然的油画
微风拂过
湖面泛起微波的画面变得更加写意

坐在观赏美景的栈道上
静静地拍上几张照片
想尝试着把自己
融到这令人心醉的美景中
 把自己融进这画面中的一部分

沿着观景的栈道一边走一边欣赏谷中风景
远处的一块平地上
有几只牛晒着暖融融的太阳在休息
偶尔各自嬉戏玩耍
时而又好奇地看着来来往往的行人

不一会 走到平地上
想去逗一下那几只小牛
没想到有一只主动靠过来
还靠着我的腿和我亲昵起来
惊喜之余也有点猝不及防

人与其他的生物都是大自然中的一部分
谁也无法离开谁
正因为这种羁绊
人更应该好好珍惜与爱护身边的一切
好好珍爱Ta们也就是保护人类自己

从月亮谷到玉龙雪山
需要乘坐一段缆车上去
随着缆道徐徐往上攀升
缆车四周的景色也变得更加明快

大概十多分钟的时间
便抵达了玉龙雪山的登山点
虽然这个时节并非旅游旺季
但是远远望去
 登山道上依旧是人潮拥挤、摩肩接踵

常年不化的积雪
和雪山灰褐色的岩体
形成了一深一浅的颜色搭配

气势雄浑的连绵雪山
使得登山的人们
都忍不住拿起手中的摄影器具
咔嚓咔嚓地摁着快门
渴望用镜头记录下
更多关于自己与这座雪山的缘分邂逅

虽然所处的纬度低
但是五千多米的海拔依旧是寒意逼人
尽管略微地感受到寒冷
但是也只能故作镇定地和身后的雪山来几张合影了

我到过许多的风景
Ta们色彩缤纷、景色奇异
在我记忆中留下了深深的印象
但是玉龙雪山
仿佛是在我的心烙下了一块无法磨灭的印记
这里干净而纯粹
无论是白雪还是山岩
都让人感觉没有收到一丝的污染
让人拥有想去拥抱Ta的魅力

后记——脚步还在路上

这是自己尝试独自一人的旅行
是第一次,但或许不会是最后一次
旅行能够欣赏到美景,发现一个不一样的自己
可在自己定义中
旅行的意义并非简简单单地如此
旅行总是会带给我们许许多多的惊喜
我们走过的路
我们欣赏过的风景
我们遇见过的旅人
我们经历过的挫折
我们感受到美好
最终也会变成我们人生记忆中
值得细细回味的一部分
未来的路还有很长很长
我们还能够走很远很远
只要我们未曾停下脚步
未来会是什么样子
只有等你走出来之后才能知道了

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