新疆在祖国的西部,似乎有无尽的魅力吸引大家前往。如果给你一次一路向西的机会,你会选择去哪里?
去年是西藏,所以今年就去新疆吧。从五月起就下定了决心,期间一直在寻找游伴,无奈,就像一篇文章中说的“你和说走就走的旅行之间到底隔着什么?时间?计划?游伴?…”,最终我约了三个朋友。旅行攻略看了一些,记录的都不是很详实,在参考途牛、马蜂窝、追风行者公众号等等各种各样的行程和游记后,我们的初步计划是乌鲁木齐租车,走北疆和伊犁大草原。
但这次明显不如去年的西藏行准备充分,也许是出门次数较多吧,即便不熟悉的地方,也不再紧张,总觉得路上无论遇到什么问题,也许都会是一段不错的插曲和美好的回忆,出行的时间一直不敢确定,于是我就偷懒只列了一下行程,把所有的未知全部交给旅行途中了。
这次新疆行时间是8月1日—8月12日,路线:乌鲁木齐—克拉玛依—布尔津—禾木—喀纳斯—克拉玛依—伊宁—那拉提—巴音布鲁克—库车—乌鲁木齐。自驾里程4000公里。
新疆在祖国的西部,似乎有无尽的魅力吸引大家前往。如果给你一次一路向西的机会,你会选择去哪里?
去年是西藏,所以今年就去新疆吧。从五月起就下定了决心,期间一直在寻找游伴,无奈,就像一篇文章中说的“你和说走就走的旅行之间到底隔着什么?时间?计划?游伴?…”,最终我约了三个朋友。旅行攻略看了一些,记录的都不是很详实,在参考途牛、马蜂窝、追风行者公众号等等各种各样的行程和游记后,我们的初步计划是乌鲁木齐租车,走北疆和伊犁大草原。
但这次明显不如去年的西藏行准备充分,也许是出门次数较多吧,即便不熟悉的地方,也不再紧张,总觉得路上无论遇到什么问题,也许都会是一段不错的插曲和美好的回忆,出行的时间一直不敢确定,于是我就偷懒只列了一下行程,把所有的未知全部交给旅行途中了。
这次新疆行时间是8月1日—8月12日,路线:乌鲁木齐—克拉玛依—布尔津—禾木—喀纳斯—克拉玛依—伊宁—那拉提—巴音布鲁克—库车—乌鲁木齐。自驾里程4000公里
第一天(8.1)乌鲁木齐市——克拉玛依市
飞机到达乌鲁木齐地窝堡机场后,包车的师傅就来机场接我们,办理完必要的手续后,我们就上路了。当然,第一步是给车加满油,新疆的每一个加油站的进口有保安把门查车,只允许司机刷身份证开车进入,车上其他人都需要下车在加油站外面等候。这是新疆安全保卫工作给我上的第一课。
安保第二课就是每个路段都会设安全检查站,当你的导航提示前方路段拥堵时,就说明有检查站了,有一些检查站是需要刷身份证才能通过的。
今天这段路途径沙湾,那里的大盘鸡很有名,如果你时间充足,可以考虑拐弯去品尝一下。
晚餐:大盘鸡,盘子真大啊,而且味道鲜美。
第二天(8.2)克拉玛依——魔鬼城(100公里、1.5小时)——布尔津
因为是自驾旅行,途径的景点不想错过,于是我们去了魔鬼城,号称世间最典型的雅丹地貌,是《七剑下天山》《卧虎藏龙》《冰山下的来客》等多部电影的外景地,应该是我们去的时间不对,在正午炎炎烈日的强光下,魔鬼城看起来一片灰土色,除了干旱和荒凉,什么美感都没有。
继续赶路,到达布尔津,这个县城给我的感觉还是不错的,临街建筑和颜色充满了地域风格。
由于我们到的比较早,吃了一顿简餐后,就去离布尔津20公里的五彩滩了。本来以为人不会很多,当达到停车场后,发现竟然有如此多的大车、小车和游客。五彩滩也属于雅丹地貌,但这个雅丹因为岩石含有不同的矿物质,呈现出不同的颜色,旁边流淌着额尔齐斯河。这个景点最美的观赏时间是夕阳西下,大约晚上九点左右,那时候光线不会太强烈,河边的岩石色彩会呈现更美和多变的颜色。
第三天(8.3)布尔津——禾木村
早晨起来吃过早餐后,我们收拾行李、洗水果准备好路上的零食我们就出发了,布尔津到禾木的路程不长,但一路都是盘山路,而且沿途风光不错,经常会停车,因此耗时较多。
这里重点需要说一下禾木和喀纳斯旅行需要注意的事项,这也是很多游记一笔带过,让人很困惑的地方。
阿勒泰地区的主要景点有喀纳斯、禾木、白哈巴,其中白哈巴在喀纳斯景区内,但需要另买车票。这三个景区无论你自驾还是跟团,都需要在区间车换乘点坐景区的车进出,除非你有当地特许的通行证。因此在禾木区间车和贾登峪区间车乘车点你需要带上进景区入住所需的个人物品,不需要带上所有的行李。看似这两个景点距离不远,因为是山区、而且需要换乘景点的车辆,所以这两个地方我觉得都需要住至少一晚才能稍微玩的好一点。新疆日照时间长,夏天大约21:30太阳才落山,而往往最美的景色也是在清晨和傍晚才能看到,所以,我给出的中肯建议是如果景区可以住,一定要住。
这次新疆行我唯一提前在携程预定的住宿就是禾木和喀纳斯,禾木预定的是禾木山庄,是区间车的终点站,但距离村子还有一两公里的路程,需要继续换乘区间车才能到村子里玩,本来还很懊恼【包的车不让进景区】,但禾木山庄的小木屋、门前的各色花草、还有一间名叫“远方的家”的咖啡馆,大大改变了我的看法。到禾木山庄,放下行李,就坐区间车去了村子里,现在的禾木村,已经早就没有几户图瓦人居住了,全是外地人开的木屋旅馆、饭店和小卖部,真走进去,感觉并不好,于是我们直接上了观景台。观景台的那片草地景色还不错的,但它的主要作用是远眺村庄,禾木之所以出名,就是因为摄影爱好者在这个观景台上拍出了袅袅炊烟中安静的小村庄美景。很快我们就回到了酒店,去了“远方的家”,点了店小二推荐的酸奶慕斯和鲜牛奶,鲜牛奶的味道实在是太好了,是牧民送来的新鲜牛奶,它与我曾经喝过的任何鲜牛奶味道都不一样,自带牛奶的甜味,我们就这样坐着,看着远山、喝着牛奶,很悠闲的过完了下午的时光。
第四天(8.4)禾木村——喀纳斯
清晨5:50,我就在禾木山庄门口坐第一班区间车去村子的观景台拍照了,话说竟然有那么多的人都向着观景台进发,山顶还是挺冷的。在瑟瑟凉风中等了一小时,阳光才出来,这时村子的屋顶逐步开始被阳光照射,展现出它独具魅力的一面,大约十五分钟后整片村子亮起来了,也就没什么好拍的了。回到酒店,吃过早饭,我们就坐区间车出来,开上车去喀纳斯了。认识了一位摄影爱好者,给我讲了很多新疆的美景以及最佳摄影时间,喀纳斯一定是在秋天树叶都变黄变红的时候,受益匪浅。
禾木到喀纳斯这一段路风景也很不错,开阔的高山草甸上散落着很多毡房,可以提供食宿,如果你有充足的时间,可以考虑寻一处毡房,体验苍穹星空下入眠的感觉。
大约11点我们就开到了贾登峪停车场,然后才知道,自驾车只能开到这里,需要换乘两次车才能进入喀纳斯景区中心,喀纳斯湖景区很大,说真的,如果你静下心来玩,这里真的是不错的选择,但缺点是交通不方便,在景区内可以住宿的地方主要分三大块,老村、新村、白巴哈村,除了老村可以步行达到,新村、白巴哈都需要坐区间车,没有其他交通工具。好吧,既来之则安之。那么喀纳斯到底哪里好呢?我的答案:还是傍晚!还是在酒店旁边的木栈道散步的时光!这个时段的喀纳斯,出奇的安静,湖面只有一艘游船了,沿着湖边的木栈道走走,倾听着湖水拍打岸边的声音,很是惬意,而且你会看到鸬鹚、水獭、啄木鸟,尤其是啄木鸟嘟嘟嘟啄树干的样子煞是好玩。这时的喀纳斯湖一定不是你印象中的那一片绿色水域,至于是否有水怪,我就更不去想了。
来新疆游玩,主要就是欣赏风光,所以老村、新村我都没进去,村子里也有所谓的图瓦族家访,我也没兴趣,图瓦族其实是蒙古族的后裔,估计家访也就是品尝一点小吃、看一下歌舞小表演,不会有多少文化的底蕴。
第五天(8.5)喀纳斯——克拉玛依
清晨我又早起,沿着湖边的木栈道散步,刚出酒店大门,一股清凉甜润的空气直入心田,第一次知道空气可以真么好闻,自带甜味!早晨7点的木栈道,空无一人,实在是太幽静了,好吧,那我就独享这份幸福吧。
散步一小时,回到酒店,吃过早饭,就买票坐车去观鱼台了,这也是喀纳斯湖最重要的一个景点。区间车大概需40分钟才能开到半山腰,然后需要走1080个台阶登到最高点,然后你会看到一大片粉青粉青的湖水,去过西藏,看过几大圣湖后,喀纳斯湖没有给我们过多的惊喜。反而是区间车来回的这一段山路,景致很不错,高大的冷杉和松树点缀在山坡草地上,高山草甸上开满了说不出是红花还是红色绒毛的草,那种颜色,不是调色板可以调出的颜色,赏心悦目,我想这才是地道的新疆风光吧。
下山后,我们就坐车出景区了,这里需要提一下,喀纳斯湖的另一个重要景点就是三个湾(神仙湾、月亮湾、卧龙湾),这三个湾需要乘坐区间车到达,正常路线是在出景区时逐个游览,这样一来,大概出景区需要两三个小时,好处是不需要另找时间,缺点是你需要背着所有的行李,限制了游玩的时间。
考虑到已经出来第五天了,我们还在喀纳斯景区,于是叫司机师傅从喀纳斯一直开到了克拉玛依,大约是晚上9点多。走过魔鬼城那一片戈壁高速时,尘土飞扬,是刮的沙尘暴,体验了在高速公路遇到横风开车是什么感觉,魔鬼城名字的由来大概也与这恶魔般的大风有关系吧。
第六天(8.6)克拉玛依——赛里木湖
临行前一直在考虑是否有必要去赛里木湖,对它褒贬不一的游客很多,我自作聪明查了一下攻略,很多人提到从连霍高速隧道旁边的一个岔路进西门到点将台,再原路返回,花费时间较少。于是,我们开车路过高速公路赛里木湖景区的入口时毫不犹豫就开过去了,去寻找赛里木湖的西门,当时天气尚好,赛里木湖呈现宝石蓝色,真的就像大西洋的一滴眼泪,可是谁会想到,这滴“眼泪”是如此巨大,我们在高速公路上飞奔了近二十分钟才看到隧道旁的岔路,但是湖的西侧竟然下起了冰雹,而且因为景区在修路,在入口处严重堵车,这时的赛里木湖一片雾气蒙蒙,什么都看不到了,我们就没进去,拐了个弯,去旁边的果子沟看看,收获是看到了果子沟大桥的全貌,确实相当壮观。从果子沟返回高速时,我不甘心,还是想进赛里木湖看看,而且这时候雨停了,这次我们是真的买票进去了,但因为湖边的路太难走,加之天气不好,我们没再坚持找到“点将台”就返回了。现在看,赛里木湖是值得去看看的,它的海拔约2500米,而且面积较大,所以湖边气候多变,最好的办法就是从东门进,沿着湖边逆时针边开边观赏,边拍美景,海天一线,雪山倒映在湖里,湖边点缀着各色花卉。像一颗蓝宝石镶嵌在天山山脉中。晚上还品尝了美食当地丸子汤。
第七天(8.7)伊宁——伊昭公路——夏塔景区
今天要走伊昭公路了,这条公路据说是新疆自驾路线第二美的公路,事实证明确实很美,我甚至觉得它比著名的独库公路要好,我们走走停停,一百多公里的伊昭公路竟然走了四个小时。
达到夏塔景区的时间大概是下午五点,很顺利的买票,坐区间车进了景区,只是没想到要坐一小时的车才能到达夏塔景区的核心景点。几经周折,最后我们住在了景区林场的木屋里,结识了林场负责人老张,一个很豪爽的转业军人。放下行李后,抓紧坐车去看雪山,区间车只能开到四公里处,这个地方视野很开阔,木扎尔特冰川一览无余。如果你想继续近距离的看雪山冰川,就需要徒步了,大约还有十几公里,就能到达木扎尔特冰川脚下,这条路线就是有名的夏塔古道的一部分了。夏塔古道是伊犁通往南疆的捷径,全长120公里,是古代丝绸之路最险峻、最高危的一条道路。
说真的,我是真的很想走到冰川脚下看一看,但我的同伴不愿意陪我走,而且继续前进的道路比较危险,所以我克制了自己的好奇心。夜晚的夏塔景区几乎没什么游客,这里有丰富的地热温泉,林场木屋旁边有哈萨克人收费的土温泉泡池,没敢去尝试,只是坐在旁边的温泉水沟了泡了半小时的脚丫。那晚天空没有星星,泡着脚,和旁边一个来这里打工的河南妹子聊聊天,也是蛮有意思的。
第八天(8.8)夏塔景区——那拉提草原
今天继续早起,七点多就出门了,我的本意是想拍一下日出时的是雪山美景,但是天阴沉沉的,没有太阳。我仍旧坚持最初的想法,沿着古道尽量往前多走一点。清晨的夏塔,一个人都没有,只有我的脚步声和鸟叫声,路边偶尔有几间小木屋,是牧民冬天回来住的房子,一直向前走,大约走到6公里的位置,来到第二座吊桥处,这时候路边开始有警示牌了,提示你如果不是专业人员,尽量不要向古道深处走,我看了看,再往前走就该进树林深处了,就此打住吧,以后找机会我会再来,一定走到冰川脚下。
清晨,景区没人,一片开着紫色小花的草地钻出来很多旱獭,估计它们也饿了一晚上,需要出来觅食了,旱獭洞很大,旁边有一个小土丘,是旱獭挖洞后留下的土堆,它们喜欢蹲在旱獭丘上瞭望,于是我轻轻地跟着一只胖旱獭,这算是今早的一个收获吧。感觉美景还是需要有一些小动物的映衬才会显得有生趣。
夏塔景区是一个峡谷,当地人称之为“沟”,峡谷冬暖夏凉,夏季住在景区的牧民会迁徙到夏牧场,于是夏塔成为供人们旅游的景区,到了冬季,牧民们又会赶着牛羊回到这里,这里就变成了冬牧场,这些都是林场老刘告诉我们的。作家李娟那一系列关于阿勒泰牧场的散文,在夏塔得到了很好地印证。这次新疆之行有一个我小小的体会,所有圈起来收费的草原,一定是里面有一座美丽的雪山,有一条或大或小的雪山水形成的溪流,而这些一定是你只路过景区、不走进去看不到的。所以,伊犁草原的精华还是需要走进景区才能看到的。
出了夏塔,我们又去昭苏天马场参观了名贵的纯种马,同伴从地上找干草喂马,引来马厩中的马儿们伸出了脑袋,于是游客们都开始找干草喂马,不敢再耽误更多时间,必须赶路了,因为今天的路程很远。
在伊犁知名的草原是那拉提、喀拉峻和巴音布鲁克,我本来是要去喀拉峻的,后来改主意,去了那拉提。原因是:旅途中遇到几位游客,有外地的、也有乌鲁木齐的,似乎对喀拉峻的印象不一致,认真想了想,说喀拉峻好的,一定是有办法开车进去的,可以自由自在停车观赏;感觉一般的,应该都是坐区间车,只能达到指定停车点的游客。我犹豫了很久,决定放弃喀拉峻,选择可以自驾的那拉提草原。
第九天(8.9)那拉提草原——巴音布鲁克(70公里,1.5小时)
早晨大约9点就开车进那拉提景区了,我们的路线是先去空中草原和雪莲谷,再去河谷草原。
那拉提属于秀美型草原,一路向着雪莲谷开去,停车找厕所时,一个热情的哈萨克小姑娘跑过来,很会招揽生意,于是我答应她,下山后一定去她家的毡房吃抓饭和烤肉。
到了空中草原停车场,需要换乘区间车继续去雪莲谷,为了能更距离的看到雪山,下了车我和我的同伴一起爬山,这一段路不好走,除了马道就是河谷的石头路,大部分上山的人选择骑马,一公里的路程,我们走了四十分钟,来到半山腰马队的终点,山上这时只有我和我的同伴了,本来累的变形扭曲的脸,终于有了笑容,因为空山幽谷中,这种感觉还是很棒的!这时雪山已经被云彩遮挡住了,完全看不到了,下山途中,不断回头看雪山,发觉它一点一点又露出来了,只是天空不再那么湛蓝,没有之前好看了。短短一个多小时,雪山的变化就如此之多,而且确实看起来像一朵雪莲。
下山后去了哈萨克小姑娘的毡房,小姑娘很会招揽生意,又有两拨人过来吃饭,这下可把小姑娘忙坏了,我们等了接近两小时才吃上饭,我们品尝了一下她们自酿的马奶子,味道还是不错的,微酸带点酒味,哈萨克人在夏天把这个当做清凉饮料,渴了就舀上一碗喝,解渴生津。
吃完饭又开车沿着河谷草原欣赏风景。一路都是蓝天、白云、绿草、松树、小野花陪伴着我们,极目远眺,可以看到连绵不断的山脉,整个心情也变得舒畅、放松。
我们沿着217国道,向巴音布鲁克进发,这一段路程就是自驾界有名的独库公路了,风景的确很不错,有河谷、有高山草甸,沿路有很多供停车休息的地方,可以慢慢欣赏风景。
进入巴音郭楞蒙古自治州后,草原发生了变化,不再是高山草原,变成了一马平川的大草原,草原上出现了大量的羊群,从远处看,就像开满了白色的小花,我们形容是洒满了“芝麻盐”的草原,这边的羊是黑头羊,模样很特别。
第十天(8'10)巴音布鲁克——库车
今天上午的行程就是巴音布鲁克草原,又是一个需要坐区间车进入的草原,第一站天鹅湖,第二站九曲十八弯。巴音布鲁克草原面积很大,它向你展示的是草原壮美辽阔的一面,正确游玩方法应该是下午进景区,然后在九曲十八弯的观景山顶等待夕阳西下时“九个太阳”的出现,大约需要等到晚上九点左右,如果你喜欢摄影、或者特别钟情于看到那个景色,就带好厚衣服多等一等。
巴音布鲁克草原不允许放牧,零星看到的牛羊骆驼据说都是野生的。这个景区的缺点是区间车太少,总是需要排队。
出来景区在镇上找了一家回民饭店,吃了一顿很地道而且价格超级便宜的新疆饭,红柳枝羊肉串10元一串,但我真没想到是好大的一串呀。一个人就能吃两三羊肉串,味道非常鲜美。
午饭后,我们要走独库公路后的半段了,沿途欣赏下来,我分析:独库公路之所以出名,是因为这一段公路涵盖了新疆的各种地形地貌和风光景色,是一条适合自驾欣赏风景的路线,沿途有高山、河谷、草原、戈壁、雅丹等不同地质风貌。就这样我们走走停停在晚上9点多到达了库车。
第十一天(8.11)库车——乌鲁木齐(800公里,10.5小时)
这一天全在路上,从上午10:30分出发,大约晚上9点到达乌鲁木齐。沿途经过了无数的检查站,还好,我们是汉人,打开车窗露个脸就可以通过,新疆的安全保卫工作做得极其到位。
第十二天(8.12)乌鲁木齐
其实我本来的行程应该是8月15号返回济南,但同伴不想再耽误工作了,于是订的是8月13日最晚的一班飞机。
今天本来计划是去江布拉克或索尔巴斯陶看看,两个很不错的、名气相对不大的景点,只能作罢。改变计划,我们去了新疆博物馆,因为那里陈列着干尸,看到了著名的楼兰美女干尸。
傍晚,我们去了一趟红山公园,站在观景亭远眺了一下市区的风景。乌鲁木齐市这几年的建设很滞后,城市道路和规划比较差,我们竟然在去博物馆的路上看到高架桥有一个断头的下桥闸道,悬在那里,极其难看,估计是设计出了问题。
第十三天(8.13)乌鲁木齐——上海
今天就要打道回府了,去大巴扎看一下,主要就是去感受一下集市的氛围,看看大巴扎的建筑。乌鲁木齐市区的清真大寺很多,我早起散步时走到了最有名的汗腾格里大寺,随手拍了一张照片。
关于美食
新疆的典型食品有:馕、抓饭、包子、油馓子、羊肉串、烤羊排、手抓羊肉等等。新疆人吃菜比较少,土豆、洋葱、胡萝卜、西红柿是最主要的蔬菜,其中我们喜欢的一道菜是哈萨克洋芋,是拿土豆片、洋葱和羊肉碎炖在一起的菜品,味道很不错,不过忘记拍照片了;最喜欢的就是抓饭,几乎能吃到抓饭的饭店都会给他点一份;新疆的面食品种很多,烤包子、拌面、汤饭、丁丁炒面,其中拌面就有很多种,过油肉拌面、豪华拌面、素拌面…,通过“西辣拌面”的字面意思就知道是西红柿炒辣椒拌面,不过他认为不会好吃。
最后小结:
总体来说这次新疆自驾行还是不错的,我们用了11天时间跑了4000公里,新疆的道路很不错,路上的车也不算多,很适合自驾。所谓大美新疆,我觉得主要体现在“大”这个字上了,它的面积占中国国土的1/6,景点到景点之间,几乎需要半天时间,所以,如果你来新疆自驾游,一定要注意这一点,时间如果不充裕,最好的办法就是上午开车,下午到景点,游览完后住在景点,保证傍晚和清晨最美的景色可以看到,然后第二天上午继续赶路。其次,就是景区收费太贵,这已经是公认的、被吐槽的地方了,但再想想,新疆最火的旅游季节就是夏季。
十几天的旅游结束了,不愧是大美新疆,真是美景多多,美食多多,但是我们还是有高原反应和身体上的不适,不过在姜师傅的帮助下迎刃而解了,真的感谢姜师傅的热情耐心的帮助,如果有亲戚朋友来新疆旅游可以联系姜师傅,电话微信同步:15299770327,并相约能再次相约新疆,他的高品质,高水准的服务,让我们难舍难分永生难忘。