我相信,这所有的安排只为着下一秒遇见的美好,我相信,你是我最美的遇见——尼泊尔

4月28日 Kathmandu加德满都

近十二个小时的兜兜转转,于半夜到达加德满都机场,签证、入境、出机场,等待接机,未果,只得自行乘坐出租车去一个只知其名不知其地址的酒店,好在加德满都只有一个“Shangri-la Hotel",好在有朋友同行,以至于不那么惶恐与不安。加德满都特里布胡凡机场,比想像中还要小还要简陋,清水红砖的平房像是久远年代的火车站,机场出租车看似无序却也有序,不打表计费,在”Taxi Service Kiosk"支付车费后即可上车送往目的地。

Shangri-la Hotel ,这是次日离开时拍的,到达时已是当地时间十二点多,祖国人民已是入梦多时了,我还在Check in 时忍受好一阵波折,困到极点时,真的只想着有一张床可以安放疲倦就好,再无闲心顾及太多讲究。

4月29日 加德满都——巴德岗

四点多起床,五点出发去尼泊尔最古老最著名的寺庙——Swayambhunath斯瓦扬布纳特,因寺庙建于猴山之上,且猴子也被奉为神灵,故又称猴庙。

时有小雨,潮湿的空气里更是弥漫着一股挥之不去的浓烈的酒糟味,那是一种用于祭祀的白色液体散发的味道,随地洒落的生米及供于神像前的疏果与提卡花即是祭品,也是猴子与鸽子的食物来源。我不想用油腻与脏乱来形容寺庙及之后在尼泊尔街巷里看到的情形,也许这一切在尼泊尔就是这么的司空见惯、理所当然,所以就安之若素吧。

猴子自然是猴庙的一大景观,相传文殊菩萨曾在此剃度,那削去的三千烦恼丝落地而成树木,头上的虱子则化作了猴子,所以这里的猴亦可奉为圣灵了。可是圣灵归圣灵,生存的法则与动物的天性还是不可改变的,那些历历在目的伤痕以及稚嫩惊恐的目光还是让人心疼不已。。。。

这就是斯瓦扬布佛塔,许是尼泊尔寺庙里最经典的建筑。白色半圆体塔座代表着宇宙,主塔四周绘有释迦牟尼的慧眼,神秘而睿智、肃然又安详,正无所不在地注视着世人,让每一个交汇的目光都瞬间安静下来。佛眼下是由尼泊尔数字“1”绘形的鼻子,象征着一体和谐。佛眼上方是逐渐缩小的塔锥,意喻着经过十三种境界通往华盖宝顶处的涅槃。

如果时间允许,我会站在这里,看这双眼,看很久很久,让它直入心底,让一切都无所遁形,能说的、不能说的心事都会慢慢地澄清,心无挂碍。。。。。

Hariti天花女神庙前,朝圣者尤其多,入庙需脱鞋,又恐有种种忌讳,故不便入内。庙内奉有掌控着生育大权的印度女神Hariti的神像,印度教与藏传佛教在这里和谐地相处着、完美地融洽着。

这让我想起少林寺的塔林,而此处的塔林里安放着的据说是释迦牟尼的舍利,相传释迦牟尼曾亲临此地,所以每年的佛祖诞生日,这里都要举行盛大的法会,那时的人头攒动、那时的热闹非凡,我只有凭空想像了。

绕塔一周就下山吧,且将心慢慢放空,来来往往的都躲不过释迦牟尼的眼、都躲不过心底的眼,看,天已放晴。。。。。

八点,上山朝圣的人还是骆驿不绝,而我们只是扰了此处清静的过客,终将散去,寺庙门口有许愿池,晨练的尼泊尔帅哥送我两枚硬币,教我如何投掷,我却忘了许愿,就这样散去吧。。。。。。

回酒店用完早餐后,再前往Pashupatinath帕斯帕提那寺,即烧尸庙。帕斯帕提那寺供奉的是湿婆化身的帕斯帕提神,是最早被载入尼泊尔史的一位保护统治者的神,因为惊恐于对岸那一排火葬台,很遗憾,我没敢走过桥去参观神庙,我甚至连Bagmati巴格马蒂圣河都不敢看,我知道所有的S都将殊途同归,可我终不敢直面。。。。

有苦行僧招手合影,因事先有所交待,怕合完影伸手“Money Money"的扫了兴致,也就一笑而过了。。。

Sadhus苦行僧,是印度早期文化的传统,以一种自我牺牲的信仰来确定神的存在,用今生的自我克制、自我折磨求得灵魂的安息、求得生死轮回里的解脱。不理解者谓之自虐,理解者也只能叹息一声:信仰的力量如此强大。。。。

当然,但凡某一地沦为了景区,总会有一些迎合之处,总会有一些衣着光鲜的所谓僧人在刻意招摇,目光与神情却总是出卖了修行之心。。。

因不敢靠近河边,离队独行。没有电话卡,怕失联,更不敢走远,只在近岸处辗转徘徊,毫无目的地游走,遇见了什么便是什么。

遇见尼泊尔大哥,不停地摆Pose让我拍照,拍到我不耐烦,没记住他的名字,却是记住了他“女儿”的名字Rose。

出寺庙,在门口偶遇苦行僧等,示意我摘去墨镜,拉我一起合影,在尼泊尔,“Hello"与"So beautiful"听来都是那么自然、那么友善,初到这里,我已经不可收拾地喜欢上了尼泊尔。。。。

至Vagra Hotel,些许休整后步行前往巴德岗杜巴广场,路遇尼泊尔小姑娘,十三岁,如花的年纪,真好。。。。

初入Bhadgaon Durbar Square巴德岗杜巴广场,第一印象是杂乱无序,而对于嘈杂与热闹,我似乎有种与生俱来的惶恐及本能的抗拒,所以一路只是紧张地跟随,唯恐迷失在茫茫人海中。

广场上正在举行庆典活动,很热闹,倒不觉得慌乱了,反而被某种气氛感染着,听欢快的歌跳类似于锅庄的舞蹈,如果不怕离队,我很想加入其中,围一个圈,在简单重复的舞步里忘了身前身后事。。。。

这是给神像沐浴净身,至于神像什么样,当时挤不进去看个究竟,次日清晨看了又觉惊悚无比。

黄金门就在广场边,即是55窗宫的入口,这是巴德岗王国最后一位国王的作品,门为铜质镀金,饰有印度神砥与中国龙的造型,相传国王为了这黄金门的独一无二,建成后就下令杀S了建造者。巴德岗故宫以55扇黑漆檀香木雕花窗而闻名于世,比加德满都的皇宫更为华丽,也更为凄美,55扇窗,就是55个等待着国王宠幸的苦命的女子,55个窗洞,就是55个空洞的等待的眼神。。。。。

王宫浴池,是国王沐浴之所,据说也是塔莱珠女神每日沐浴的地方。池子周围匍匐着两条首尾相连的蛇雕石刻,因国王是保护神毗湿奴的化身,因而池中和池周围亦有蛇神相护。

Taleju Bell 塔莱珠钟,加德满都谷地的第一大钟,原是为了在巴德岗王国遇敌入侵或面对危机时鸣钟召集市民集会之用,后来于礼拜塔莱珠女神时才敲响,地震时受损。

Pashupatinath Temple帕斯帕提那神庙,是帕斯帕提纳特神庙的复制品,也是广场最古老的神庙之一,庙内供奉的是湿婆神化身之一的动物之神——帕斯帕提那。

Siddhi Lakshmi Temple希提拉克希米神庙,地震中被毁,供奉的是毗湿奴之妻希提拉克希米女神,是印度教中的兴盛和财富女神。

Fesidega Temple 菲斯德嘎神庙,是巴德岗举行节庆时的据点,地震中被毁。。。。。

很多时侯,我总是刻意地去回避那些视线所及之处的心酸,想让记忆里更多一些美好,可是很多事发生了就是发生了,谁都无力逃避,正如我所见的却不想记录的尼泊尔的沧桑如许。。。。。

谁的回眸处没有伤痕?谁的低眉间没有忧伤?来来去去的许是注定的因果轮回,得与失、悲与喜、且坦然面对、且淡然处之,不然,又能怎样呢。。。。

这娑婆世界、这滚滚红尘终究是躲也躲不了、避也避不开的纠结缠绵,那就步入市井小巷、人间烟火处吧,若我卷入人来人往里,你会不会一眼就认出我?

若我也信了前世与今生,你,会不会一眼就找到我。。。。

我喜欢在这街巷里游走,遇到的人,都会善意地打着招呼,或招手邀我坐下,如此纯粹的友好让人莫名的感动,我想,此刻我已是爱上了尼泊尔。。。。

也许,多年以后,我会忘了当时说了什么、做了什么,可我会一直一直记得那时的微笑,那么温暖、那么美好。。。。

回住处,于窗口看到的杜巴广场,尼泊尔,我只在你的窗前留下浅浅的影子,你却在我心底留下深深的印记。。。。

晚间,听得鼓声点点,便也举着蜡烛加入人群中,虽不知是何庆典活动,想着终究是向往美好的,尼泊尔,愿你从此安好、再不受伤害。。。。

4月30日 巴德岗 —纳加阔特

早起,又步行至杜巴广场,走在这里,总会有一种错觉,仿佛沿着时间的长河溯回到了中古时期,走在了300年前的马拉王朝。。。。

又到广场,昨日的喧哗已去,唯有鸽子与我,还有风,我在杜巴广场的风里听着时间的低吟与叹息,多希望此刻你就坐在我对面。。。。。

离开巴德岗,午后,至纳加阔特。阴雨天,看不到喜马拉雅山的全貌,在这里呼吸清新空气也是不错。原本,对于风景,看到或看不到,我都不会在意,我在意的,只是站在这里的心情,何况,不管看到或看不到,山就在那里。。。。

尽管纳加阔特只是中转处,但我还是喜欢这里,因为一切都安排得刚刚好刚刚好,如遇了一场雨、一习风、一朵花开。。。。。

如果前方就是世界的尽头,愿不愿意走?走过的路、躲过的雨,会不会留在记忆的诗行里。。。。。

5月1日 纳加阔特—博卡拉

天未亮即出门,有雨,至山间,雨止,原本无望的日出就那么惊喜地来,原以为看不到的鱼尾峰与安纳普尔那峰就这样清晰在现,这所有的遇见都那么好那么好。。。。

我在喜马拉雅的这边,山的那边是西藏、是中国,这样想着,我又有些感动了。。。。

有些事,太过美好会让人莫名的伤感,也许害怕着美好总是短暂的,也许担心着幸运总会有额度,这一次用多了以后怎么办?以后,还会有多少个以后,我可以像这样遇见如此的美好呢。。。。。

从纳加阔特到博卡拉,近七八个小时的车程,并非路远,是路况、是车速的问题,在车窗里感受一下尼泊尔的尘土飞扬与颠簸不堪,也是一种必须的体验,纵然带回一身瘀青,否则,你怎可以说你来过尼泊尔呢?今晚入住Shangri-la Hotel ,也算是对路途艰辛的一种安慰。

5月2日 Australian Cam

今日不用早起看日出,早餐后,乘车前往Phedi菲迪,之后开始近两小时的徒步,行李分装成小包,由背夫扛着,我们只管轻松上路。我不喜欢拍合照,因我并不是个合群的人,我总是习惯了依赖朋友,而不与他人交流,简单而纯粹地依赖着。。。。

我不知道这两小时的徒步是必须的,还是为了体验,但我觉得这样的体验也是很美,虽然辛苦些,但途中遇见的,不管是什么,都是那么恰如其分的好,比如原本暴烈的阳光突然善意地收斂了、比如这可爱的小羊羞涩地挡了道。。。

我作出看似很江湖的样子、说着看似很江湖的话,这点点滴滴汇集在回忆里,都那么好那么好。。。。

到达Australian Camp,这是我住的小院,尽管简陋,却不减我对此的喜爱,我喜爱这个远离尘世的山间小院,住在这里,我只是我,我只与山水相亲、与日月相亲,我不是谁的某某某,也不是这个社会分配我的任何角色。。。。

总是这样,我到一个地方就会莫名地喜欢上这个地方,是不是我太容易满足,是不是我的幸福指数太低了?

远远地看到这山坡,我又喜欢得一塌糊涂,我说那应该更像是世界的尽头,那么空旷、那么开阔,那么,就让我义无反顾地走去吧。。。。

站在了山顶,才能明白登山的意义,才会知道所有的步履都是值得的,都是为了这一刻的美好,这一刻,会相信这世间所有真实的或不真实的美,相信了天长地久、相信了地老天荒、相信了说过的或不说过的所有动听的话。。。。。

天气渐晚,回住处时遇见一只小猫,楚楚可怜的样子好想拥入怀里使劲地疼它。。。

夜色中,又去那山坡看了星辰,回来时遇一群流离的西藏男孩在箐火边听歌,邀我入座,那时的歌、那时的月色,美得让人心醉,我想我再不会忘了这个夜晚,这个夜晚美好得让人想哭。。。。。。

5月3日 博卡拉

半夜,雷雨交加,惊恐得一夜未眠。熬到天明,雨渐渐止了,这肆虐的暴雨也有温柔的一面,我且当作是为我而安排。。。

昨日的山坡,别来无恙,还是我喜欢的安逸与静好,有没有日出都不关紧,云雾缭绕里,我已是满怀感激,感激着眼前所见。

如果可以在这里站成一道风景,多好?那么,以后,若你来到这里,定会想起我。。。。。

早餐后,就原路下山了,唯恐雨天路滑,而雨竟是在下山时又停了,好像一切都安排好了一样,只为着好好地来、好好地去。而唯一遗憾的是昨晚说好了要与那一群男孩合影道别,竟是不告而别了。。。。

下山后,又乘车重回博卡拉,途中所见的是滑翔伞,对于惊险刺激的娱乐项目我都不敢涉及,就这样看看吧。

泛舟费瓦湖,为看雪山的倒影。风不关照,只能作罢,重回Shangri-la Hotel休息。

晚餐后,去了酒巴,夜色中归去,醉意刚刚好。。。。

5月4日 博卡拉——班迪布尔

喝酒的好处是可以倒头入睡,至天明时醒来,可以不必捱尽夜的漫长。今日有一上午自由活动的空间,不想去世界和平塔、更不想去参于博卡拉的众多娱乐项目,只想随意地在街头走走,顺道看一看国际登山博物馆。

博物馆九点开门,趁着空余的时间,走入村巷深处,也许这只是一个名不经传的小村子,落后而贫穷,可这里的安逸与纯朴,你若不慢慢走过,怎么知道?又怎会喜欢呢?

我喜欢着并享受着这街头的每一个偶遇,好像我便是这村里的一份子,也是在某个清晨,信步出了家门,与邻居们打了照面,说了早安。。。。

我喜欢在这车站里遇见的每一个孩子、每一个相视而笑,这样的微笑足可以让心融化。。。。

在车站坐等到九点,去Internationa Mountain Museum国际登山博物馆,博物馆很小,展列的是喜马拉雅山地区的历史、文化及生物、地理,用图文或陈列的方式介绍尼泊尔山峰及攀登过这些山峰的登山者。

接下来,就到了班迪布尔,这是由博卡拉返回加德满都经由的小镇,一个仿佛远在尘世之外的小镇,我又不由自主地喜欢上了这里,这里真的很适合安放一个宁静的假期,而不是匆匆而过。

时近黄昏,正遇孩子们放学,街头瞬间热闹起来,雨,又突然地起,淅淅沥沥的,浸润得街头又一点一点地安静下来。。。

就坐在这廊下听雨吧,如果脚步不可以放慢些,就请时间放慢些再放慢些。。。。

5月5日 班迪布尔——加德满都

昨夜,狗叫了一夜,索性坐在回廊里听虫鸣,也不失为一种美好。晨起,有雾,是不是记忆披着月色而来,栖在夜的斑驳里,待清晨,赠一地的露珠给我?

梦里,总有一个小镇,宁静而遥远,我在廊下听雨、在黄昏的青石板上、在清晨的薄雾里踩着平平仄仄的诗意慢慢走远。。。。

是不是曼陀罗的花香蛊惑了离去的心境?说好了不忧伤,怎么就渐渐地起了离愁。。。。。。

知道吗?曼陀罗原本是充满仇恨和咒语的花,而唯独金色曼陀罗的花语是天生的幸运儿、永远的幸福。知道吗? 这所有的遇见都是注定,注定了有一场雨成就我的善感与多愁、注定了我会在这里留下足迹。。。。

离开班迪布尔,回加德满都。途遇尼泊尔工人罢工,趁着堵车,看看尼泊尔的车也不失为一道风景,我想这一定是个简单快乐的民族,否则这车身的涂饰及喇叭声怎能如此卡通如此萌萌的呢?

回到加德满都已近黄昏了,途中的颠簸苦不堪言,以至置身于加德满都杜巴广场时,已是意兴阑珊,如若行程可以任性一点,我会在此多留一晚,待收拾起兴致细细游来。

我想,也许我会再来,在加德满都感受自由感受温暖,在泰米尔街头感受人间烟火。我想,我真的爱上了尼泊尔,不为别的,只为这一份温暖与纯粹。。。。

尼泊尔,你在别人眼里是怎样破旧怎样贫困,都不关紧,于我眼里,你是那么好那么好。。。。

5月6日 结束语

总会有一首歌在某时、某地缠绕心头,总会有一句歌词在某时、某地触动心弦,在尼泊尔,久久萦绕的是那一句“因为我刚好遇见你”。尼泊尔,你是我最美的遇见。。。。

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