我想要一所房子,面朝大海,春暖花开,装下我心中的诗与远方
我想要做一个海上垂钓者,安静的听海的声音,守望着我的梦想
我想要一片星辰大海,去我的征途与远方
说起海岛,大部分人都会想起热浪涛涛的东南亚海岛,比起大热的东南亚海岛,国内的一些海岛可能没有那么引人注目,但是却有着自己特有的气质。
这两年华东小众且又网红的小岛,非花鸟岛莫属。但凡朋友让我推荐江浙周边旅行地,我第一推荐一定是----花鸟岛。通常几张图片发过去,他们必定会心动。
花鸟岛,这里有你们想要的浪漫、文艺,这座每天限流200人的神秘小岛。即使我们这次五一假期前往,也只有300人左右。
这里被称为‘华东的圣托里尼’,位于嵊泗列岛的最北面, 其形如展翅欲飞的海鸥.岛上花草丛生,林壑秀美,因而有了这样一个好听的名字---花鸟岛。
北方有佳人,遗世而独立。先看一段视频一睹花鸟度芳容~
视频拍摄剪辑by 我的小姐妹科长
这里人烟稀少,是一些追求小众目的地旅行者必到之地。
2018年4.29日一大早,我们从杭州出发,开始了花鸟岛3天旅程。
领队:咸鱼、cici
队员:51位游侠
花鸟岛每天只有10:40那班船前往,所以从杭州过去,需要非常早出发,去赶这班船。2.5小时船程后到达花鸟岛码头。
沿海边的路走过去。5分钟就到达了民宿区域,花鸟岛的民宿基本都集中在靠南岙码头这一带。
常常幻想,在海边有座房子,面朝大海、春暖花开。这个梦,在花鸟岛不用做,因为他们与生俱来。
岛上所有房子被刷成了蓝白相间,装下了我们心中的‘诗与远方’,一切显得那么清新。
除了岛上自建统一管理的家庭式民宿,花鸟岛还有外来人经营的高颜值小清新民宿。
花鸟岛的民宿一幢挨着一幢,每一幢都有自己的名字,非常有趣。每一幢差不多4-5个房间,入住民宿后,随处逛逛出来拍拍照,民宿区域一些小而精致的景观分分钟拨动你心中文艺情节。
门前小院种蔬菜,狗狗悠闲的躺在地上,猫四处走动着,野花野草,一切那么美好,仿佛时间可以在这里变慢。
从民宿区域石台阶走下去,就是花鸟岛上最大的一片沙滩区域,海水呈现碧绿色,浪花一朵朵,我们组织大家在沙滩上玩起了排球,小孩子在沙滩边追逐嬉闹,吹着泡泡。
民宿门前面对海面的长长的石台阶正是《欢乐颂》谢童和关关这对组CP一起甜蜜等日出的地方,一路都是小清新的爱情路线,剧组选择在花鸟岛拍摄这对CP一起旅行的剧情,追剧的都知道,关关乖巧听话,却很有主见,尤其是对待爱情,坚信追求纯粹的感觉,纯静的花鸟岛与他们纯粹的爱情相得益彰,这段也显得特别美。
关关和谢童看日出的地方,但是实际上这里是朝南的方向,是没有日出看的,电视剧里P出来的日出也是666,但是这里美好的画面确实不假。
晚上每幢民宿的管家阿姨会做好一桌子饭菜等着大家,阿姨厨房里面忙碌着,仿佛在家里看着妈妈烧菜。
来了海岛,当地渔民新鲜打捞上来的海鲜是必不可少,满满一大桌子菜,晚上一起约了喝个小酒,甚是开心。
傍晚时候,在海边露台上大家带上荧光棒和荧光手环玩耍着,吃着烧烤喝着小酒吹着海风吹着聊着生活。
听着海浪声起床,东海海面的日出怎么能错过呢?看日出的位置在佛手石。
花鸟岛最出彩的礁石就是“佛手石”,位于小岛北侧山崖,别名叫佛手山。在佛手石的位置看日出,天稍微有点阴,云层有点厚,只见到了从云层里钻出来的一点日出。
以上两张日出图片为同团游侠拍摄
看完日出回来补个觉起来吃个民宿阿姨做好的早饭,准备出海了。
我们行程中有个很棒的体验就是出海扑鱼海钓,看渔民撒网收网,收收蟹笼,乐趣满满,体验一把海上渔民的生活。
船上来张大合影
渔民帮我们收蟹笼,我们这一船运气特别好,捕上来超大两只的鱿鱼还有其他小虾小鱼。
捕上来的海鲜拿给民宿阿姨晚上加工掉,又是一顿大餐。
在去往佛手石的岔路口,右手边有一条网上的柏油路,沿着这条路往上走,那是花鸟岛最有野趣的地方。
你可以静坐观海
托腮发呆
在这指示牌往前,是一片很开阔的海面,下面有大片礁石,晚上这里可能会看到’蓝眼泪‘,一种会发出蓝色荧光的浮游小生物,这天晚上我们也有来看过,不过很遗憾没看到。在5-6月的夏天看到的几率会很大。
国内极少见的蓝色荧光海,花鸟岛上就有,也许夏天可以再来一次,来看看蓝色荧光海。
弯弯曲曲的海边公路上,随处有可以拍照的小景致,可以是浪漫文艺、可以是小清新、你想象种的美好在这里都有。
从小路,也许根本就不是路的地方爬下来,就是靠近这一片海边礁石,下次再来这里,一定会架上三脚架拍几张慢门的‘蓝眼泪’。
我曾经跨过山和大海,也看过人山人海
我生活在烦杂的现实生活
也希望到达的只是宁静跟致远
这条路一直走过去,路边开满了野花,咸鱼说’这片野花前生今世的辉煌尽显在花鸟岛‘
我看到好看的景色,总是喜欢给他们拍照,团中一组很可爱的家庭,小朋友非常可爱,让爸爸抱起小可爱在路边花海中拍一张。
一家人牵手漫步在海边的路上,幸福的背影。
这里你可以在光线好的上午和下午,适合拍照的光线,多来次,是个拍花鸟岛风光和人像的绝好地方。
岛上路边随处可见白色的野花,海风吹过,带着海浪的气息和野花的香味。在春天的尾巴上面朝大海,闻着海浪夹杂花香的味道。
海岛的春天很美,可以在野花丛生中,看潮起潮落。
海岛的春天也很短,错过4月5月初,将迎来炙热的夏日。
所以选择5月来这里,来这片长满野花的小岛,应该是最好的时节。
从码头到灯塔全长约5公里的景观大道---码塔线,是花鸟岛的主干线,也是岛上唯一的公路,坐上岛上电瓶车10来分钟。到了岛上最高的地方看灯塔看日落。如果体力好,你也可以选择沿着码塔线徒步环岛,大约2-3小时。
去往灯塔的公路有一站叫做海山千岛的站点,这个位置可以俯瞰整个花鸟村,这个位置看来还真有点‘华东的圣托尼里’的感觉
花鸟岛灯塔在整个岛的最北面,导航着东海海面上繁忙的船只,这也是一座有着快200年历史的灯塔。
1870年建成,经历过2次鸦片战争后由英国人接管。后又在太平洋战争之后,日本人接管了灯塔,直到1950年,灯塔才被解放军收回。这是一座历经战火,见证了一个民族崛起的灯塔。
拍摄灯塔绝好位置,每个人都在这里来一张照片。
花鸟岛上总共只有2个村子,一个是民宿区域的花鸟村,另一个就是灯塔所在的村子叫灯塔村。整个花鸟岛基本属于未完全开发的小岛,灯塔村则是完全未被开发,这里比花鸟村更原始古朴。
沿着海边蜿蜒的路徒步进入灯塔村的古村落,这里原汁原味,完全未被开发,村子中有一个100多年的古树,所以又叫古树村。
在百年沙扑树来一张大合照。
第三天睡到自然醒,原计划下午坐船离开花鸟岛返程,但是上午岛上大雾被停航,被花鸟岛多留了一天。
无奈,但能多一天时间到处逛逛走走发发呆拍拍照也挺好的。
有更多的时间再次看一遍花鸟岛
看渔民出海回来时,脸上洋溢的微笑
看岛上四处盛开的野花
看孩子们沙滩边奔跑追逐
看这个现在还很安静的小岛
看大海还在春天舒展的海岸线
离开花鸟岛之前
再走一遍码头边的这条蜿蜒的小道
初夏的风是暖的
吹过来的是海水的味道
夹杂着野花的香甜
此刻我想我是一个调香师
一定可以调配出最醉人的香
当你闭上眼,听着这首歌,但愿你能想到的是花鸟岛
就像我闭上眼迎着海浪走过去,我想的是你
希望你也可以去花鸟岛看看。
the end~
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