前言

川藏线从成都开始,分为317和318两条国道。
317国道途径阿坝藏族羌族自治州马尔康,经在色达县翁达镇进入甘孜藏族自治州,然后一路向西,经德格、昌都、那曲到达拉萨。传统上称这条公路为川藏北线
318国道途经甘孜藏族自治州首府康定、理塘、巴塘,林芝到达拉萨。传统上称这条公路为川藏南线。同时,这条公路又被誉为“中国的景观大道”。

作为游侠客的代表,我有幸参加了由昌都市旅发委主办,为期15天的“卓卓康巴,传奇昌都”踩线活动。从成都走317国道到达昌都最西的丁青和边坝两县,继而折回向东,经西藏505省道,滇藏线214国道到达芒康,然后沿318国道返回成都

此行在雪域高原上奔波近5000公里,横跨岷江、大渡河、金沙江、怒江、澜沧江、雅砻江六大水系以及横断山系的众多山脉。

横穿雪域高原东部,康巴藏区那些游人罕至的秘境。

一路故事,请在接下来的内容里,听修罗娓娓道来。

色达——甘孜

成都——马尔康——观音桥——翁达,这是317国道在阿坝州境内的部分,从东向西穿越阿坝州,到翁达正式进入康巴藏区。

前往色达路边成群的藏猕猴

色达佛学院,正在进行消防通道和步栈道的修建,不过好消息是,交通车已经可以从停车场直达坛城

色达,不仅仅只有喇荣五明佛学院,位于县城外俯瞰金马草原的东嘎寺也值得一看。站在东嘎寺,看巍峨的佛塔形制的大殿,以及云卷云舒的金马草原。

纯净的蓝与白、黄与红,此刻,我在甘孜等你

出炉霍县城往甘孜方向,317国道边有季节性明显的卡萨错,夏季,绿草满山,鸟语花香,似乎在湖边打个滚,身上就会满是花香。卡萨湖如同巨大的松石戒面,镶嵌于317国道旁的山谷中。

甘孜县城边,是著名的甘孜寺
甘孜寺始建于五世达赖喇嘛时期,在同时期,在康北地区一共修建了十三座寺庙,和甘孜寺一起,统称“霍尔十三寺”。
夕阳中的甘孜寺、雅砻江河谷,卡瓦洛日神山共同组成了一副圣洁的画面,雪山巍峨,江水静流,金黄的阳光铺散在山谷中。


长拜心魂,
触感犹温。
梵音缭绕,
箴言凿凿。
金塔蓝天,
红殿雪山。
日光倾城,
甘孜纯洁。

江达,藏东第一县

德格,意为“上善之地”。
有著名的德格印经院,有嘎玛派唐卡的发源地——八邦寺,有雄壮的天险雀儿山,有传说中格萨尔王妃珠姆沐浴过的玉隆拉措。
随着雀儿山隧道的贯通,原本的天险以荡然无存,穿隧道而过,便来到金沙江边,西藏,在这里和德格隔江而望。

过金沙江大桥,便来到西藏第一村,岗托。
当年十八军主力便是从这里进入西藏,打响了解放西藏的第一枪。至今,金沙江边还伫立着当年遗留的碉堡。
在这里,我们一行人受到了昌都旅游局热情的欢迎。

恬静的岗托村,还有村里美丽的康巴姑娘

岗托村用美食款待我们这些远道而来的人们

过岗托,便是藏东第一县——江达

这里的波罗古泽木刻举世闻名,当年德格土司创建德格印经院的时候,便征召了大量波罗古泽的木刻匠人。可以这样说,波罗古泽匠人精湛的木刻工艺,是德格印经院的经版工艺的保证,没有这些工艺,德格印经院也许只是一个大规模的印刷工厂。

进入江达的途中,317国道边,有始建于元代初年八思巴时期的瓦拉寺。寺庙规模算不上巨大,却也有鳞次栉比的建筑群。这里完好的保存了元代的壁画和塑像。而一座小院内还保存了格萨尔王夫妇以及他的八十八员战将的形象,壁画几乎完好无损,历经近800年风雨,这在藏地的寺庙里是绝无仅有的。

同时,瓦拉寺还是国内最大的萨迦派传承的五明佛学院。(色达喇荣五明佛学院是宁玛派传承)

昌都,澜沧江环抱圣地

过将达,一路沿着澜沧江的支流杂曲河而上,在杂曲河另一条支流昂曲交汇的地方,有一片宽阔的台地,昌都,便坐落在这里。
昌都,是西藏第二大城市,317国道上除拉萨成都外最繁华的所在。
而强巴林寺,更是处于昌都的心脏位置。

强巴林寺由宗喀巴弟子喜绕松布于公元 1444年创建的, 寺内主佛为强巴佛(弥勒佛),故该寺的起名为强巴林寺。
寺中有五大活佛世系,十二个扎仓,僧人最多时曾达到5500余人,并辖周围小寺70座。
帕巴拉活佛是寺庙中最古老的活佛转世系统,至今已经传承十一世,现在的全国政协副主席即十一世帕巴拉呼图克图*格列朗杰。

强巴林寺僧众

强巴林寺僧人高水平的辩经

珠古寺,意外的惊喜

从昌都前往类乌齐,需要翻越4688米的珠角拉山哑口,这一条路路况相当差,除了往返昌都和类乌齐的当地班车以及运送货物的卡车外,我们的22座中巴车是在这条路上通行的最大的客车了。但目前,珠角拉山隧道正在紧张施工中,有望于明年通车。

珠古寺,是强巴林寺加拉活佛的夏宫,位于国道对面高山上,珠角拉山脚下一片人迹罕至的坡地上。

我们到达时,不大不小的雪已经下了一夜,古寺以及寺前的草甸都被覆盖在白雪之下。
此刻的珠古寺,羞涩、宁静,似乎能听见每一片雪花落地的声音。
而当夏天到来,绿草如茵,鲜花盛开,这里又将变成欢乐的海洋,人们呼朋唤友,在草地上载歌载舞。共度藏地短暂的夏季时光。

长毛岭,有一个嫁给了马鹿的女人

类乌齐,位于昌都西面100余公里。县城以北30公里有著名的类乌齐寺。

类乌齐寺,本名“扬贡寺”,藏语称为“查杰玛”或“格培林”。由桑吉温始建于1277年,距今已有七百多年的历史。该寺是西藏东北部著名的噶举派寺院,具有藏、汉及尼泊尔结合的建筑风格。

类乌齐寺大殿查杰玛造型独特,华丽宏伟,主体建筑高达30米。大殿为三层,分别由三种颜色绘饰:第一层为“条花殿”,墙高13.5米,外墙用红、白、黑三种颜色涂抹竖形纹饰,每道竖条有1米多宽,每面墙各35条,富有装饰感。殿内有巨型大柱64根,柱高15米;第二层为“红殿”,外墙涂抹红色,楼高9米;第三层为“白殿”,墙体抹白色,楼高5米,沉稳神秘。殿顶有高耸的金顶,玲珑升腾。

出类乌齐向西,离开国道约两小时的距离,有一处名为长毛岭的草原。
这是一个平淡无奇的名字,却有着一段动人的故事。

故事的主人公叫向秋拉姆,一个世代放牧的康巴妇女。

偶然的一个雪夜。
20岁的向秋拉姆从深山里捡到了三只奄奄一息的小马鹿。
她把小马鹿带回家中,和它们同吃同住,悉心照料着这三只孱弱的小生命。
小马鹿在拉姆的照料下,很快恢复了健康。
就在小马鹿即将成年的时候,拉姆决定将它们放归大山。
不久,放归大山的三只小马鹿又回到拉姆家中的草场,拉姆开心的接待了它们。
此后,几乎每年,小马鹿们都会回到拉姆家里来陪伴她度过一段时间。
又过了几年,那三只早已成年的马鹿带来了自己的家族—一大群马鹿。
拉姆慢慢也习惯了在山里食物匮乏的季节里,竭尽所能的为它们提供食物。
时光流逝,转眼四十年过去了,向秋拉姆也早已满面风霜。她和家人一起,继续照料着这个越来越大的马鹿种群。
而这片名为长毛岭的草场,也已经成为了类乌齐县长毛岭国家级的马鹿自然保护区。

———这就是向秋拉姆和她的马鹿的故事。

琼布丁青,圣山孜珠

传说,在原始宗教苯教的始祖辛饶弥沃时代,一位称日弄魏靖嘉布的菩萨为拯救世人,化生为一只大鹏鸟翱翔于天空,最后降落到现在的丁青境内,并下了黑、白、黄三只水晶蛋,不久从蛋中孵出三个男婴,人们就称他们为“琼布”,在藏语中意为大鹏鸟的男孩。

这三个男孩,就是丁青人的祖先。
而丁青,又被人们成为“琼布丁青”

在丁青县城以东约40公里的孜珠山上,坐落着一座魔幻一般的建筑。
孜珠,意为“六座山峰”,孜珠寺便因此得名。六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表宗教教义中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六大善行。
这里异峰突起,挺拔险峻,每一座山峰都被自然之力雕刻得怪石嶙峋,有的孤傲的矗立,有的被掏空成一个个天门。缥缈的云雾中,佛殿和僧舍层层叠叠交错在每一座山峰。远远望去,恍若小说中描述天国一般。
光影变幻中让人有一种得道升仙的错觉。

孜珠寺的大殿里,可谓富丽堂皇,极尽奢华。
精巧的佛像,传神的壁画,不禁让人沉醉其中难以自拔。

丁青——边坝,一条公路直追丙察察

丁青到边坝,我们走了一条不曾在地图上被标注的公路。
这条公路的从丁青出发,在翻越瓦拉山后直下到怒江边上,沿途山壁陡峭,公路高悬于怒江河谷数百米的峭壁之上。稍微恐高的人不经意间望下去,便感到心惊胆战。


瓦拉山云海

一条刺激的越野线路

怒江拐弯

丁青到边坝这条路,根据最后的轨迹,只有190公里左右,我们却整整走了6个多小时。

边坝,雪山下的古堡圣湖

边坝,整个昌都甚至整个康巴藏区的最西部,西邻那曲,南望念青唐古拉山,北靠玉树。周围有异常丰富的冰川资源。

其中,三色湖以及附近的普玉香格宗冰川正在开发中,相对容易到达。

边坝东南,有边坝镇,政教合一时期是边坝地区的宗教中心。由此向南十余公里,就是三色湖和普玉冰川。

三色湖分别为黑湖、白湖、黄湖,阳光下颜色各异,故称“三色湖”。
三湖在宗教上被看做是金刚手菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨的魂湖。
三色湖成不规则“品”字行排列,而品字形中间,有一道高高的山梁,山梁上,是当年边坝地区的政治中心——边坝宗城堡的遗址。

三色湖之黒湖

三色湖之白湖

三色湖之黄湖

三色湖中心,雪山下的边坝古堡遗址

普玉冰川

萨普岗日,念青唐古拉最后的绝唱

边坝向西,是那曲地区比如县
边坝和比如相邻的群峰中,念青唐古拉山脉最后一座海拔超过6500的极高山屹立其间,它,被人们成为萨普神山,主峰萨普岗日,海拔6956米。

我们中的两位伙伴在这里脱离大部队,前往萨普岗日,一窥这片处女地的容颜。
以下图片来自西行八千里的边城浪子和北京玛吉阿米的勇哥。

在边坝,我们的队伍转向东南,穿越横断山系的崇山峻岭,跨越怒江水系,来到八宿。
在这里,214国道和318国道交汇,转入川藏南线。

一路是无休无止的山,业拉山,海拔4658米,虽然高度并不特殊,却因为那怒江边著名的“怒江72拐”而闻名。

业拉山口,一阵突如其来的冰雹让我措手不及。

车来车往的怒江天险

八宿,冰川、湖泊外还有美丽的田园

提起八宿,人们的第一反应绝对是然乌湖和来古冰川。
没错,作为中国最美的湖泊和村庄之一,这里绝对值得一去。
当然,如果你能在来古村条件很差的民居里住上一夜,清晨的来古冰川一定不会让你失望。

然乌湖

来古村以及附近的冰川景观——蓝冰、雪山、冰川、冰飘砾

八宿,冷曲河畔田园风光

东坝,绝谷下绚烂的民居和一妻多夫的生活

东坝,至今藏在深闺人未识。
从邦达镇顺318国道东下,东坝乡就藏在国道旁的山谷之中。


暮色中,顺着险峻超过怒江72拐的山路而下,短短24.3公里,高达2000多米的落差,我们来到怒江边宁静的东坝。
群山中,一个个村落绿洲般散布其间。
在一座极尽奢华的三层大宅里,女主人白玛朗措热情的接待了我们。
这是一户藏族的一妻多夫制家庭,由白玛朗措和男主人嘎索平措兄弟三人及其共同抚育的八个子女组成。
宅子里雕梁画栋,内饰和建筑有藏、汉、纳西三个民族的风格。这是藏彝民族走廊里常见的建筑组合方式。
这座宅子已经修建了十四年,至今没有完全竣工。
归途,盘山路上,夜空中群星璀璨,车中播放着《夜空中最亮的星》,望着村落中依稀可辨的灯火,暗暗许下一个心愿,一定要在最好的时节再来一次,在这里住一夜,看山谷间翡翠般的村落;走过每一座富丽堂皇的老宅;在星空下和爱人并肩而坐,任山风轻抚;然后,在清晨和煦的阳光和山村的鸡鸣犬吠中醒来。

达美拥雪山下,有杜鹃怒放

盐井,民族大融合的节点

从左贡向东,是西藏的东南大门,这里地处川滇藏的结合部。
藏、汉、纳西三个民族在这藏彝大走廊的节点处相互融合,共同繁衍生息。
这里不但能看到民族的融合,就连东西方的文明也被河谷中温暖的气候催化,融合在一起。
古盐田和盐井天主教堂,便是这颗融合之树结出的果实。


澜沧江河谷中的田园风光

天主教堂,东西文明在这里碰撞。
你可以看见原本应当虔诚信仰藏传佛教的藏族人和纳西族人,手捧藏文的圣经,虔诚的礼拜。

盐井加加面,用来供奉八思巴法王的美食

盐井加加面是以四川的面、云南的肉、藏地的配料精调细作而成。
传说,公元1265年,八思巴接受元朝封赠返回西藏,途径盐井地区,当地以“加加面”供奉。为了敬重上师,调和上师食欲,厨师以小碗面敬奉。八思巴一下吃了好几碗,并大赞其鲜美。从此,盐井加加面以“小碗”“加、加”的方式流传下来。

古盐井,传承千年的“结晶”

从芒康曲孜卡小镇沿江岸而下,有一片狭长地带,绵延分布着从江边排列到山上的数千块盐田,登高俯瞰,盐井热气腾腾,盐田银光闪烁,二者与澜沧江水和漫山遍野的花草树木相互映衬,美不胜收。
这里不仅可以观赏到其制盐的全过程,还可以看到独特而原始的勤劳、朴实的盐民,纯朴的民俗。
盐田下面钟乳晶盐千姿百态,置身于中仿佛进入了水晶宫的世界,穿梭于密密的立柱之间,又是一种扑朔迷离感觉,带给人无法想象的惊奇。

盐井古盐田,至今唯一完全保持藏地古法制盐的村落。
根据土质差异,沿江两岸所产盐成品的颜色各不相同。
江东纳西族村寨所产盐,色泽雪白,可直接用于食用,被称为“雪花盐”。
西藏族村落所产盐,只有第一层为白色,可用于食用。此后所产盐为红色至粉红色,只能用于洗浴和饲养牲畜,被称为“桃花盐”。

后记

至此,昌都境内所有的考察活动在芒康结束。
接下来,我们将沿着318国道返回成都

整趟行程从成都沿317国道到昌都,再到丁青,转而回头向东,从S303到邦达镇,转入214国道。
再经八宿、左贡、芒康转入318国道。


从芒康连夜到达理塘,再从理塘返回成都
历时十五天,粗略行程接近5000公里。
环绕逆时针康巴藏区一周。


此行,只为一个目的。
昌都,康巴腹地的秘境。由于交通不便而深藏闺中。
我们这一群人,将为它揭开面纱,将秘境昌都的绝色容颜展示在世人眼前。
感谢十五天来认识的伙伴们。江湖再见!!!

最后,再念一遍我们的口号:
卓卓康巴,传奇昌都!我们来了!

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