带父母同游,需要考虑到很多因素,特别是交通的便利性与舒适性,步行的距离,景点的体能消耗等等。鉴于经济, 舒适与景点经典性等综合考虑,终制订出以下行程:
Day 1 上海-->贵阳 (9C9995 17:05-19:55)
Day 2 贵阳-->镇远 (K110 07:48-11:36), 游览镇远古镇, 夜宿镇远
Day 3 镇远-->西江 (经凯里 Z53 07:54-09:05),游览西江千户苗寨,夜宿西江
Day 4 西江-->加榜 游览加榜梯田,夜宿加榜
Day 5 游览天河潭,二七路小吃街
#行程费用#
交通:3,325.50
酒店:1260.00
景点(含观光车):667.80
餐饮(含零食):1,315.60
购物:667.50
共计:7236.4
人均:2412.13
#有关住宿#
贵阳:
贵阳最近在大搞城建,堵车非常严重,所以建议住在市区火车站或者其他交通方便的地方。不用太担心赶飞机,因为机场离市区很近。但是两个汽车客运站都比较远。
镇远:
汽车站就在火车站的旁边,所以如果第二天要赶车的话,可以住在附近,反正去古镇也方便。如果想要些小情调的话,那就考虑古镇内,当然古镇内的酒店肯定更贵一些。
西江千户苗寨:
住山上还是山下,很多游客在选择西江的住宿时都会考虑很久,自己的经验会觉得山下更好一些, 因为毕竟咱出来是要带行李的,背包也就算了,但拉杆箱的轮子还是挺心疼的,而且在石子路上也不便行走,更何况步行距离也不算短,完全靠观光车和面的代步也不太可能。虽然夜景和清晨的景色的确不错,但也就看个几分钟,大部分活动时间还是在山下。
荔波:
荔波县很小,建议住在主干道樟江路附近,到汽车站和大小七孔的小巴很方便,沿街的商铺饭店业不少。荔波古镇就算了吧,纯粹是个噱头。
还有一点,如果看到酒店式蹲坑式的卫生间不要大惊小怪,当地很多都是这样的。
#有关饮食#
一提到贵州菜,自然马上会联想到酸辣,麻辣。的确如此,当地人的吃辣本领可不是我等外地人能吃得消的,但是带点辣的的确非常开胃好吃。如果你真的吃不了麻辣,记得提前提醒老板少放或者不放,而且有时候即便是少放,对你来说可能还是很够劲的。贵州的小吃非常多,且每个地方都有当地的特色小吃,你就准备好你的胃吧!(习惯使用大众点评搜索的我发现贵阳的餐厅真的好少,很多都没有添加,不晓得是使用普及率低呢还是人们不在乎其他人的点评)
这些都是值得尝试的:糍粑、糍糕稀饭、豆腐圆子、酸汤鱼、烤鱼、丝娃娃、肠旺面、辣子鸡、波波糖、糯米饭、腊肠、腊肉、甜酒、香酥鸭、牛肉粉、波波糖。。。。。。。。
这些还都只是一部分。。。。
上海
#温馨贴士#
贵州山多水多,如果去较长的话,建议要选择舒适轻便的鞋,不然走个几天下来也会蛮辛苦的。青山绿水植物繁多,所以衣服当然要靓!靓!!靓!!!去苗寨花10块钱租身苗服,任由你拍,乐趣无穷。
6月份不是游玩贵州的最佳季节,却能成功地避开人群背景与酒店涨价的尴尬境地。敌不过春秋的低廉票价,199的票价即便是再捆绑保险,再买了两个10公斤(80元)的行李费,掐指一算,也是极好的...
上海虹桥机场
贵阳龙洞堡国际机场
晚点半小时后飞机着陆在了贵阳龙洞堡机场, 负责接机的师傅已经等候多时。携程上预定的接机用车不错,订单下完后就马上告知司机的联系方式与车牌号码,而且40元的优惠力度使得最终的费用只需24元,这简直太划算了!3个人即便是坐机场大巴也得30元。贵阳的机场在国内算是离市中心很近的机场了,打车差不多半个多小时就能到。
贵阳龙洞堡国际机场
因为第二天要坐火车,所以第一晚的酒店选在了火车站附近的汉庭。酒店一般般,完全胜在了位置方便,过一个人行天桥就便是。办理完入住手续后,赶紧梳洗就寝,为接下来的正式行程储备精力。
贵阳火车站
酒店早餐竟然要7点半才开始,果断放弃,因为火车是早上7:48的。不过完全不用担心早饭的问题,因为酒店旁边早已开始有推车小贩。买了糯米饭和豆浆,都是热乎的,立马给这清冽的清晨带来一丝暖意。
5块钱一份的糯米饭和里丝毫不含糊:海带、土豆、黑洋酥、香肠、花生、黄豆、鱼腥草,各种香料:红糖,辣子等等。而豆浆的味道却与平日习惯的不同,有股油腻味,有点咸。
在候车室里一边吃着早饭一边候车,倒也优哉。贵阳到镇远只有K打头的车,从7:48晚点到8:20,再晚点到8:30,幸而这一天没有其他的接驳行程,不然还真是等的心焦。
Tips:
贵阳 --> 镇远火车票价: 41.5元/人,4小时左右
火车上的工作人员统一制服,徽章上的标识“售货员”,这也就意味着接下来的时间他可以名正言顺的售卖。先是卖蓝莓干的,拆开一个大包装,讨好的给每位乘客免费试吃一颗;接着是卖泡脚药的女售货员,在每个小桌子上放两盒,等她再次挨桌收回或者收钱。第三位是耗时最长的,也是最有技(心)术(机)的,各送了一轮防辐射贴和小手串后,终于步入正题,送(卖)大手串了,那些报以侥幸心理的叔叔阿姨们也终于上钩,售货员没有退钱,将手串成功售出... 待各位终于意识到自己“上当”后却也因为碍于面子而没有提出异议,毕竟这是游戏规则。手串小伙离开后,一位面膜大叔又出现了。方法如同泡脚药,每桌先放上两个,让你先接触一下产品(其实就是一个黄瓜削皮器),然后他将手中的一根黄瓜粗线条地削出如同巨型版铅笔花儿一样的U型黄瓜皮贴在了脸上,口中继续振振有词,说起了各种配方,其中包括牛奶黄瓜,而且他真的将黄瓜在牛奶中浸了一下后再次贴到了脸上,其自毁形象的敬业精神真让人敬佩不已。终于送走了面膜大叔后,最先来的蓝莓小伙又开始新一轮的讨好品尝....
贵阳火车站
终于火车在中午前到达了镇远火车站,站台围墙上标着醒目的古镇风光与介绍,之前被售货员们搅和的心情重新开始兴奋起来。火车站的站台在山坡上,提着行李走过一段又长又陡的阶梯,回到了地平线。
镇远阳光驿站旅馆
酒店我选择了离火车站较近的位置而没有选在古镇,主要还是考虑到第二天赶火车方便些,况且从酒店去古镇也非常的方便。
Tips:
火车站前好几部公交都可以直达,而且还是木制的,很有特色。如果想打车去的话也可以,本地人通常会收8元,外地可能会开价10元。
镇远火车站
在房间里整顿完毕后,准备出发觅食了。火车站前有一块区域,小摊整齐划一的排成两排,统一的橱柜,统一的蓬顶。没有过多的选择,基本上都是吃粉。转了一圈后,选定一家桌子比较大且干净的坐了下来。面对种类繁多的粉,我最终的决定是每样都来一点,也够贪心的了。总结下来,宽的那种比细的要软。价格也不贵,一碗就7块钱,你要想再加块豆腐干,牛肉丸什么的另算,2元一份。
粉的味道真不错,还加了点辣油。老板娘也很热心,见我吃的很带劲,还将折耳根也给了我点尝尝鲜。其实我是能接受折耳根的味道的,而且旅行回来后竟然还开始想念这股味道了!
饱餐后乘1路公交车到镇远古镇,你可以在古镇的入口处下,或者古镇的尽头“祝圣桥”然后慢慢往外走,公车到了祝圣桥后是调头的。
我们选择从祝圣桥开始逛,整个古镇不是很大,半天时间已经足矣。下了车,往前走两步便是祝圣桥。岸边有不少客栈酒店,桥中央有座亭和缅人骑象的雕塑。
Tips:
青龙洞票价60元,70岁以上免票,60岁以上半价。
老爸去青龙洞了,我和老妈两个人在岸边找各种角度拍照,尝试了自称是镇远最有特色的豆干,然而感觉并无有太特别,反倒是看着小贩用筷子将切的很薄的豆腐一片一片地夹到烤架上倒是挺有意思的。
Tips:
青龙洞票价60元,70岁以上免票,60岁以上半价。
老爸去青龙洞了,我和老妈两个人在岸边找各种角度拍照,尝试了自称是镇远最有特色的豆干,然而感觉并无有太特别,反倒是看着小贩用筷子将切的很薄的豆腐一片一片地夹到烤架上倒是挺有意思的。
沿路的商铺林林总总,不过并没有太多购买的欲望, 大部分和云南或是其他旅游景点的店铺大同小异,有些开价也是高的很。普通的丝巾倒是基本统一价20元。
出了博物馆,顺着山上的小径继续探访,曲折的台阶经常让人觉得前面已是尽头,然而一个急转便又是一片天地。
山上还住着好些当地居民,见他们买些牛奶大米什么的,都要手提然后一步步地爬台阶,虽然他们也觉得有些费劲,却也已经习以为常。在山上不用担心迷路,随便顺着一条下山的路便能回到大路上。
不要小看有些看似不起眼的门口,很有可能他的背后就是一座大宅院。偶然地发现这个在一个角落的私宅小门,一踏进去后立刻被宽敞的大院给镇住了。主人也很慷慨地任我们参观,不过我们也很识趣,仅在大院内拍了些照后便退了出来,不做过多的打扰。
古城红酸汤
夕阳西下,但夜灯尚未亮起,于是合计着先吃晚饭。饭店的选择不少,特别是酸汤鱼和烤鱼店,两岸满满的烤鱼招牌,还有露天的位置。但是傍晚开始起风有些凉意,于是挑了家沿河招牌很明显的古城红酸汤。
江团鱼太大了,三个人最终挑了几条小昂刺鱼,酸汤底。蔬菜8元一人封顶自助,其他的涮料按盘子颜色和大小区分价格,也是自助拿取。
这一碗是猪油,按喜好放入汤里,我让店家放了一点点,生怕太油(虽然的确比较香)。
古城红酸汤
边吃边欣赏江景,等待夜晚的灯火阑珊。买单的时候发现大众上说有赠饮,老板也是个爽快人说季节性的没有了,给我们抹了零头。
出饭馆后已是亮灯时分,绚丽的灯光将古镇点缀的分外妖娆。
烤串小摊也摆了出来,配合着两岸古城红色的灯火显得很是热闹。
Tips:
镇远 --> 凯里火车票价:14.5元/人,1小时。
从镇远到西江必须要经过凯里,凯里就像一个交通枢纽,连着好多周边地区。出车站后是一个拥挤的小广场,停着好些大巴和出租车。从凯里火车站去西江最便捷的方法是打车,当然和别人拼车不要觉得意外,在当地是很平常的 。
一个女出租车司机上前要来拉我的生意,我计划先买好第二天凯里到荔波的汽车票后再去西江。一番讨价还价后,3个人以70元成交:先到汽车站买票然后直接去西江。还拼了另外一个北京游客,巧的是她与我同列火车且坐我边上。女司机关照我们不要说我们的价格,因为收了她30元。
景区前的广场很大,两排穿苗服的当地妇人迈着简单的踱步(或暂且叫”舞步“吧)迎接游客,中间区域的是穿盛装的。正前方是貌似寨子里德高望重的长者招呼游客喝迎宾酒(也就是米酒)。
精美绚丽的苗服让我惊叹不已,情不自禁地跟着她们后面细细端详。妇人们伴随着单调的笙乐,左右慢慢踱步,脸上憨厚的表情让你很想与她们近距离接触但又怕吓着她们。
期间看到有个人给广场上的这些妇人每人一张小卡片,后来我才知道这些迎宾的当地人每天要站两场,每场10块钱,一天就20块。一年四季,只有特别恶劣的天气才会转移到旁边的长廊内。
欣赏完迎宾后正式进入景区大门,大巴观光车带我们行驶过一小段山路后到达景区内部。之前看过网上说观光车可以到观景台(酒店在观景台附近),但是下车后是一个广场,并不是观景台,但又的的确确是终点站。一时半会儿找不到工作人员,见其他游客已经陆陆续续往前走,我们也跟着走了。
主干道上有个邮局,正好可以将需要的明信片买好。
之前筛选酒店的时候选了两家,一家在山下的主街上,一家在山上。之前有看过别人的游记说建议不要山上,因为上上下下除了不便之外还消耗体力, 但心里又放不下远眺万家灯火的景色。于是询问老爸的意见,因为主要是考虑到他的脚力问题,结果他老人家毫不含糊地说“当然是山上!” 。
之前筛选酒店的时候选了两家,一家在山下的主街上,一家在山上。之前有看过别人的游记说建议不要山上,因为上上下下除了不便之外还消耗体力, 但心里又放不下远眺万家灯火的景色。于是询问老爸的意见,因为主要是考虑到他的脚力问题,结果他老人家毫不含糊地说“当然是山上!” 。
将行李全部安放好后, 终于可以轻装出门,步行下山了。
逛逛博物馆,馆内介绍了苗药、服饰、银饰、饮食、习俗、文字等等,对苗族有了更多的了解。
街上好多卖手工糖,是用木槌子不断捶打后冷却定型的,老远就能闻到香味了。有花生,芝麻,瓜子仁等等,差不多25元一斤。可以买一些,而且好像除了西江其他地方都没有见到,不过真的挺沉的。
从未吃过糍粑,在老板的推荐下买了个甜的尝尝。只见她从一大团糯米团中拽下一个拳头般大小的一团,压扁,用勺子将芝麻和花生碎粒铺在上面,再用手将糯米团折叠把馅儿包在里面。最后将糯米团在黄豆粉中滚动几下后放入食品袋给我们,接过来后发觉还是热乎的。咬了一口,果然很香糯,5块钱一个的价格也合理。
手里拿着糍粑美滋滋地吃着,走到四号风雨桥的附近发现一排租苗服的摊位。出发前我就已经想好要租一套丁零当啷的苗服拍照,还怂恿老爸老妈也得一起,来张苗服的家庭照。
左挑右选终于我和老妈终于各自选定一套。个子小小的老板挨个儿帮我们穿戴,感情这自个儿弄是比较困难的。首先是裙撑,我才知道原来这和礼服裙一样还有这个内部支撑阿。不用担心衣服的尺码,因为都是用绳子系紧,因此即便是体型高大一点也没太大问题。牛仔裤什么的也都不用脱,只要将外套脱掉即可。
还刚刚只穿上裙子的我就已经按耐不住兴奋了。建议上衣不要穿领子太高的,因为苗服的领子有点低,高领露出来稍微不是那么和谐。项链和头饰也都可以自己选喜欢的,我就挑了看上去比较满的一款,刚戴好头饰要离开的时候,我突然发现头上没有牛角,赶紧问老板是否可以加个牛角,她说当然可以了。于是我就兴高采烈地让她给我和老妈都加上了。这一身行头换好后,觉得头上稍微有些分量了,但还好,不算太重。穿戴完毕后,每一个动作或者步伐都会伴随着银饰清脆的声响。
老爸一开始是拒绝的,以为男款也是花花绿绿,但看到有黑色款后便也欣然接受了。于是乎,我们这一家换装完后丁零当啷地出发寻找拍摄基地了,一路上引得不少路人回头观望。
Tips:
苗服10元/套/30分钟(1小时20元),可以随意走动寻找合适的背景拍照。除了四号风雨桥旁有租赁外,博物馆旁边的芦笙场也有租赁。
差不多4,5点钟的样子,大家都有些累了,提议先回酒店休息一下再出来,因为还要看晚上的演出。
休息过后再出来的时候问了下前台是否有下山的近路,果不其然,就在酒店和观景台那段路的中间,夜郎居旁有个口可以下山,只要不到10分钟就可以下山直达四号风雨桥,这比我们走车行道下山足足省了2/3的路程阿~~!不过近路是要走台阶的,所以上山的时候会稍微有些累,晚上走的话也不必太担心,因为沿路的客栈都有灯光。
稍作休整的决定果然是明智的,抄近路下山的我们又是精神抖擞地开启了觅食模式。
苗家的长桌宴是当地的风俗,将桌子拼接成长长的一条,按人头收费,菜式事先已经定好的,有固定开始时间(中午和晚上都有)。餐厅门口会挂着牌子,将菜名,开席时间和价格写明。
我们还是决定不吃长桌宴,而且也已经过了开席时间,随便点几个热菜就好。
胖妈生意还不错,不一会人就开始多了起来。点了土鸡汤,蕨菜和苗家三宝,这个三宝是腊肉,腊肠和血豆腐。腊肉果然就是香,特别下饭,蕨菜也正好是当季。
Tips:
A区120元(舞台正对面),B区100元(舞台两侧),60岁以上70元(仅限B区)
表演场白天的演出是免费的,上午和下午各一场。
我们买的是B区的票子,但开场后A区的人并不是很多,所以B区的观众哗啦一下涌向A区了。
白天我们没有去看表演,所以无从评价演出质量。但是晚上的这一场的确不错,演员的颜值、服装、舞美和水准都是值回票价的。
演出不仅仅只是歌舞,还融合了苗族的发展历史,风俗传统,最后还有服装展示。出场的服饰越发隆重,观众赞叹不已,而当苗王庙后的服饰出场后,人们再次惊叹。此时演出已近尾声,演员在蒙蒙细雨中丝毫不减热情,逐一向观众谢幕,观众们虽早已穿上雨衣却也一直在凉意中坚持着。
8点半准时停在了腊俄大桥处。这里是一处三岔路口,附近的一些村民在此摆摊做一些小生意,上方的指示牌子显示到加榜梯田还有50公里。过了一会儿与村民交谈,村民说到加榜的车要11点多还是12点多才到,听得不是很明白,难道从江的车也变化了吗?于是打个电话到从江汽车站,说到宰便的车要10点多,前面一辆呢,9点20的已经开走了,哈哈,我要的就是这个信息。
从江汽车站班车时刻表:http://www.557400.cn/post/bianmin/qiche/ 这个网站也有手机版的。
去年从江至榕江班车开了3个小时,现在部分路修好了,那么差不多2个半小时吧,这样从江至腊俄大桥也就1个小时吧,刚才班车上的售票员的信息应该是非常准确的。
还要等三刻钟,要不试一试搭车如何?于是在一辆小面包开过来的时候,平生第一次伸出了大拇指。小面包真的停下来了。
“加榜梯田到吗?”
“就是去加榜梯田的”
“多少钱啊?”,还是说清楚比较放心。
“两个人50元”。
这个价钱还是合理的,于是上了车。车里已经有了4个人,他们也是游客,这是他们在从江包的车,正好是来看加榜梯田的。哈哈,RP大爆发啊!他们说从江出来的几公里道路非常糟糕,一塌糊涂。
加榜梯田
8:50出发,这一段道路除偶有几处外都很好,有一处滑坡较明显,难道就是去年塌方之处?10点到达党扭路口。这里已经建立了一座寨门,还有看守的,目前还不需要买门票,进入加榜梯田需要登记,我估计是在为今后的收取门票作准备工作吧。四游客准备回来时拍寨门。从党扭路口到加车村的道路已经修好了,非常的好。
车行约两三公里,来到了党扭村,这里是第一处梯田景观,可惜被电线遮挡了。
梯田第一景
只有进入著名的王某某家,才是最佳观赏点。
嵌入在梯田之间的几座房屋,显得非常协调。
梯田第二景
10:25,第二处停车点,这里的梯田显得非常陡峭。但是这里的村民非常厉害,刚才还在很下面,不一会儿就走了上来,我们都看不出路在哪里。梯田一层又一层,在遥远的高坡上,也有几座房屋。
梯田第三景
10:35,第三处停车点,天气很不好,似乎马上要下雨了。云雾下的梯田显示了另一种美。
这里的梯田给人大片绿色的视觉冲击。
等我们准备离开时,开始下起了小雨。之后雨神一直跟随在我们之后,我们每到一处景点快结束时它就追来了,我们就上车开往下一处景点,到我们进入加车村找吃饭时终于下起了磅礴大雨,真是太幸运了。
如何去加榜梯田:
加榜梯田属于从江县加榜乡,但不在乡政府所在地,而是分布在党扭村至加榜乡一带,尤其是党扭村、加页村、加车村一线属于精华。
从江至宰便、加榜、加鸠、加勉、光辉等地的车会经过党扭路口,需要确认。榕江至宰便的班车比较少,错过时间可以先乘到从江的班车在腊俄大桥下来等从江过来的班车。
从贵阳过来可以先到榕江,这样不用绕路。
没有必要去凯里,凯里高速到榕江也要3个小时,当然先去西江千户苗寨的除外。凯里7:50有一班到宰便的车,不知是否经过党扭路口。
从贵阳过来也可以先到黎平、肇兴游玩后到从江过来,这样可选班次比较多。
从江至腊俄大桥约1个多小时,榕江至腊俄大桥约1个半小时,腊俄大桥至党扭路口约1个多小时。
党扭路口到党扭村约两三公里,党扭村至加车村约八公里,上下坡不是很多。一般在加车村住一晚,运气好可以看到壮观的落日或日出。
加榜游玩后如果想到荔波去,可以有三条路选择:
第一就是最常规也最放心的路,就是回榕江,榕江至三都县已有高速大巴约1个半小时,三都县至荔波班车约2个半小时。万一晚了三都县到荔波的班车没有了,还可以考虑绕道基长镇。
第二是先到刚边路口,搭乘从江至金城江的班车,再从金城江(或洛阳)到荔波,这样根本不用返回腊俄大桥,也许省了很多路,但一定要联系好班车,否则没位置就惨了。
第三是先到佳荣,佳荣到荔波有班车,这样路程最短,有待旅友去探索。
酒店订在了黔灵山附近,从东站打车过去48元。司机大哥的普通话不咋地,听起来有点费劲。一开始他想再捎个顺道的,在我义镇言辞地拒绝后,他也就放弃了。聊天中了解到是同父母来旅游时,他带着些许赞许地眼光说我孝顺,待知道我并不是在贵阳而是特地带他们出来时,又更加意外且赞许地夸我孝顺,且可能是梳着两个小辫的缘故让他误以为我还在念书,都让我都有些不好意思了。
去市区的时候还路过机场,正好让我拍下机场的正面照,心里同时念叨着这个客运站比机场都远哪。
办理完酒店入住手续后已是3点多,虽然在车上有吃过自带午饭,但感觉在吃晚饭前还是得有些补给。挑了家酒店附近的有桌子可以坐下的小摊,点了碗脆哨面。脆哨就是在油里炸过的肉丁,还有软哨,怪卤等一些有趣的让你摸不着头脑的名字。
文昌阁
酒店离博物馆也很近,附近有很多公交线路,所以交通也很便利。从博物馆到文昌阁不到半小时直达。但是如同博物馆周边在搞城建一样,文昌阁内部也开始了整修。无法很好地取景,周边的建筑太过杂乱,在城墙上也只能拍的文昌阁的一部分。
街边的小吃推车也亦是热闹不已,各种煎,炒,拌,炸,遗憾肚里那一碗面还未被消化掉。
贵阳不算繁华,现代高楼也不多,很多建筑的颜色显旧,比较典型的二,三线城市。
去天河潭的交通不算太方便,虽然有所谓的直达,但是一个小时的车程后还是需要步行很长一段距离。而且空荡荡的马路让人感觉有点没个着落。好在一旁的红花绿树和指示牌让人心情轻快了起来。
接近天河潭的时候,有几个摩的司机说景区封闭施工,要坐他们的车才能进入。我们并没有理会,而是穿越了工地终于找到了隐匿深处的门口。门卫正在同另外两个游客说已经封园施工不能进入,此时在我们后面也有另外两个游客跟了上来。我们同时与保安求情让我们进入,好不容易老大远来了一趟,保安也挺心软的终于让我们进入,还叮嘱着要注意安全。进入园区后发现里面还有其他的游客,原来并不是只有我们求情成功啊。
天河潭如同一个贵州景色的浓缩盆景:山、潭、洞、瀑、桥、树、石,什么都有,但什么都是小一号,有人戏说如果没有时间,到过了天河潭也就等于看过了贵州。
整个景区并不大,步行即可。也许之前已经看过了大山树海,以至天河潭的景色并未能激起我们的惊艳。景区还源源不断地有游客进入,保安们也进来开始清场,幸而我们也游览的差不多了。
整个贵州行程还算圆满,除了小七孔景区内和贵阳市内由于各种整修,建设等等未能见到最美的景色,但遗憾也是一种美,可以更多一份期待。
游记照片不多,是我走黔东南和黔南的重要参考。