黄河远上白云间
孤城一片万仞山
羌笛何须怨杨柳
春风不度玉门关
在踏上丝绸之路之前,
这首《凉州词》,
就是对大西北全部的想象。
那里是苍凉,是孤寂,是戈壁,
是荒漠,是古道,是疾风,是烈酒,
是春风也难以吹过的遥远关塞,
是时光的旅行尽头。
然而,
丝路古道在这里,
敦煌在这里,
弹指千年,大汉和盛唐的全部荣耀都汇集于此,
成就了这片大漠黄沙,
令人难以抗拒的沧桑和魅力。
缘分让我们相遇,于是20位游侠汇集于此,
踏上一条,丝绸之路。
自我介绍环节,终于理解了什么叫做,世界之大,为何我们相遇,
大概是缘分吧,或者说,这就是命。
有准备自驾游却限于假期太短,
千挑万选最终决定体验一下人生首次报团游的田机一行
有公司组织献血后批了九天假期无处安放的耿直boy
有毕业旅行的三枚大长腿姑娘
有临出发前一晚临时决定说走就走一波的阿里程序猿
有走遍万水千山眼里只有彼此的东北小情侣
有结婚数十载仍恩恩爱爱羡煞旁人的夫妻
有人生导师情感导师职业发展导师的莉哥
有笑点奇低还和情侣撞脸被人一路问你老公呢的单身狗
有靠着记者证一路免票被全队羡慕还会讲恐怖故事的记者同学
还有真名花名傻傻分不清楚的朱秀珍
.........
所以这条线路有多好玩呢?
且听我给您慢慢道来。
特别喜欢阿柔大寺这个名字
总恍然觉得
有种仗剑天涯的豪情
和温婉缱绻的柔情
阿柔大寺坐落在海拔接近3000米的祁连县城东部21公里的阿柔乡,坐北朝南,在当地算得上是规模最大、影响最广的黄教格鲁派寺院。主要建筑有护法神殿、八宝如意塔、大经堂、住寺活佛府邸、僧舍等。阿柔大寺如果与塔尔寺相比,规模确实要小很多,但比内地很多的寺庙规模都大。
阿柔大寺的建筑很有特色,不仅是受到了藏传佛教寺院传统艺术的影响,也结合了汉式建筑的风格,为汉、臧艺术结合的建筑形式。
藏传佛教寺院里面最让人感兴趣的总是这些数量繁多、规格各一的转经筒,经过活佛仓央嘉措的传奇情诗的洗礼,它们成为藏传佛教的象征和信仰。一走进阿柔大寺,最先看到的便是这绕寺一周的转经筒,一圈一圈的走来,连风都静止了。
在阿柔大寺的左侧,有八座宝塔,称之为“八宝如意塔”,他们坐落在高高的莲花台上,金光闪闪,在雪山之下,显得神圣而又静谧。
次日一早,听着百哥的故事,乘车前往卓尔山,故事如何其实已经不太记得清,只记得百哥念的那首词
一个人需要隐藏多少秘密,
才能巧妙地度过一生。
这佛光闪闪的高原,
三步两步便是天堂,
却仍有那么多人,
因心事过重,
而走不动。
其实不得不承认,有的诗,要在一定的情境下,一定的年龄里,才会真正激发动人心魄的力量,正如当时在海拔2800km的卓尔山上的我们,嘴里噙着这句诗,仿佛能够看见人们所说的信仰。
久负盛名的张掖七彩丹霞,红色、黄色、绿色、青色,绚丽缤纷,色彩斑斓的世界。山势忽高忽低,疏密相生,色彩斑斓的丹霞地貌在蓝天白云的映衬下,是如此美丽,犹如画卷一般。远看红霞尽染,近看色彩斑斓,这便是大自然的鬼斧神工,美得那么惊心动魄。
汉武帝派霍去病西击匈奴,大胜之后在这里"列四郡,设两关",第一次将河西走廊纳入我们的版图,张骞通西域之后,这里成为丝绸之路最重要的通道。
古代的商队不会太在意张掖城南面的丹霞山,再艳丽的色彩也不过是一片不毛的荒原,而今天的我们则愿意追逐着天光去捕捉最微妙的色彩变化,那份闲情,就算伟大如汉武帝,也难以企及。
如果说七彩丹霞是上帝不小心打翻的调色盘,
那么与之相邻的冰沟丹霞,
大概是他派的众多人手前去寻找的吧,
桃园三结义的关羽、张飞、刘备,
还有婀娜生姿的七仙女......
可惜冰沟丹霞黄沙弥漫,
大漠的风,迷离了旅人的眼。
打开中国地图,历史上有两条横跨东西的生命线,以其无与伦比的重要性深深的嵌入中华民族的身躯:一条自西向东、直达于海,是守护古老民族的万里长城;一条由东向西、深入大漠,是拓展华夏文明的丝绸之路。600年前,这两条紧系着中华民族生存与发展的命脉在祁连山下交汇,诞生了名震天下的嘉峪关。
沿张掖西行两百余里,沿途有很多严重风化的古代堡垒,那是明长城的遗址。嘉峪关作为防御工事,是明朝与蒙古势力之间重要的国境关口,与讨赖河边的长城第一墩以及黑山的悬臂长城相连,构成了固若金汤的防御体系,有效的防御了草原民族的进攻,保住了河西走廊。
时至五月,嘉峪关的左公柳生机盎然,虽然西北风沙肆虐,仍然以其柔嫩的身躯,一寸寸的抵挡着塞外千年的风沙,努力保护着这一片绿洲,也提醒着匆匆而来又匆匆而走的旅人,144年前的一天,62岁的左宗棠骑着劣马走出嘉峪关,神情决然,身后的士兵抬着一副棺材。不到两年,这位老人西征班师,身后是一片160多万平方公里、脱离祖国十余年的疆土和记录着他西征足迹,左宗棠、林则徐、曾国藩、李鸿章、张之洞、胡雪岩,正是这些青史留名的伟大人物,保住了新疆和西北的每一寸国土,是非功过,只任由一树树左公柳摇曳着诉说。
敦煌是河西四郡里最西面的一个,举世闻名的莫高窟就在这里。
自南北朝时代以来,直到元末,莫高窟就一直处于扩建中。历朝历代的工匠在 这里开窟画像,笔触里包含了不同时代的绘画风格,是一部鲜活的古代艺术史。在拜访莫高窟之前,我们特意去看了两部关于莫高窟开凿的历史影片,全球幕电影让人恍若置身其中,忍不住感慨,生而为人,面对历史的奇迹,何其渺小,又何其幸运。
因为莫高窟内不允许拍照,所以今天没有照片。
但是无论是笔触精细的九色鹿的故事,还是恍如穿越的十二星座,又或是那些一个个深埋在黄沙之下的美人们,都让人惊叹,让人感慨,让人沉醉其中。
如果说莫高窟是令人震撼的人类精神的延续,那么次日到达的鸣沙山月牙泉,便是大自然的鬼斧神工。
鸣沙山月牙泉是此行的惊喜所在,滑沙,骑骆驼,沙漠越野车,游玩项目或有趣或刺激,都体验甚佳。
甚至,只是坐在沙丘上发发呆,看夕阳落下,五月的温柔的风,也必使你不虚此行。
前往德令哈的的路漫长又苍茫,
我曾经跨过山和大海
也穿过人山人海
粗狂豪迈,雄浑壮阔的戈壁滩
仍然瞬间征服了我们
那颗不安分的,躁动着的心
去啊,去旅行,去梦里想去的地方!
玉门关是从小学时期就很熟悉的地名,它是春风不度,是孤城遥望,是千百年离别的旅人的背影,出关,就意味着与中原告别,踏上漫漫黄沙,苍茫戈壁。
今天的我们追逐着古人的步伐,一路寻觅,探寻遥远的痕迹,尽管它已成为一段历史,成为一段遗址,却仍然在一瞬间,准确的拨动着我们的心弦。
而雅丹魔鬼城,这个名字则是此行最大的期待,无数探险家从这里穿越而来,走进敦煌,走进中华璀璨浩瀚的文明里,当然,也有无数探险家长眠于此,流沙记不住他们的名字,历史,也不曾记住他们。
茶卡盐湖还有个别称,叫做“天空之境”,处于地球纬度30°,茶卡盐湖在风光程度上不输于南美委内瑞拉的尤尼盐湖,看着各种盐颗粒结晶长成的晶体,异常美丽。虽然五月的季节湖水尚未完全泛滥,天气也欠佳,没能看到真正天空之境的样子,但是即便如此,也是一个出片的好地方。
有些美景,需要天时地利的运气,但是遗憾也是一种美,大家纷纷约定七八月份要再来茶卡,遇见它传说中的美景,希望此次的小伙伴,下次有缘在这天空之境下相遇,叹一句,哦,原来你也在这里。
驱车继续前进,前往青海湖畔,经幡、风马、玛尼堆、帐篷,气势如虹,犹如仙境。听着波浪的声音,心也平静了下来。
在大西北的最后一晚,穿着拖鞋和小伙伴们出门看星星,青海湖畔的星空比城市多的多,抬眼可见的北斗七星,指引着旅人的方向,也成为入梦里的浩瀚背景,这是怎样的一条旅程呢?九天八晚,回头看的时候,经常会笑出声,那些独属于我们的笑语如同暗号,只说给,懂的人听。
七月不远
性别的诞生不远
爱情不远----马鼻子下
湖泊含盐
因此青海湖不远
湖畔一捆捆蜂箱
使我显得凄凄迷人
青草开满鲜花
青海湖上
我的孤独如天堂的马匹
————海子《七月不远》
日本作家井上靖,有一本叫做《敦煌》的小说,神秘美艳的西夏女子将一张通关文牒送给向往敦煌的落魄书生,她指着他的脸说“你和他们不一样,你这里有一颗星星。”
走完丝绸之路的小伙伴们,这颗星星送给你,愿你以后的岁月,面朝大海,春暖花开。
愿,后会有期。