写在前面

西藏,对于很多人来说
是旅行的终极梦想

在八千万年前的地质运动中成长起的这片土地
雪山巍峨,圣湖密布
壮阔的荒原和深邃的沟壑同生
亚热带景观和高寒地貌并存
拥有这个星球最波澜壮阔的风景和最恶劣极端的气候
而其东南端,喜马拉雅和横断山脉交汇的地方
在每年在四月来临的时候
都有无数的桃花在雪山脚下绽放
不惧严寒,告示着这里最美的春天

波密
拉萨
羊卓雍措
巴松措
波密
然乌湖
波密
雅鲁藏布江大峡谷
贡嘎雪山
波密

千年大昭寺,雪域布达拉——离不开的拉萨

杭州到兰州再到拉萨
一路从第三阶梯跨越到第一阶梯
平原、湿地、江河、湖泊、山岭、峡谷.....
数不清的地貌呈现在我面前
机智的我早早的值机选了靠窗的位置
等待着飞越雪山连绵又波澜壮阔的横断山区

拉萨

天气难得的给力
晴空万里,一览无余,能见度非常高
雪山成片成片的出现在窗外
冰川密布,沟壑纵横
陡峭的峡谷下面是奔腾的江河
偶有山谷中镶嵌着一波还未笑容的海子
点缀期间宛如白玉

拉姆拉措

下飞机后又坐机场大巴辗转一小时才抵达拉萨市区
到酒店放下行装出门,一路溜达便来到了八廓街
赶上三月这个敏感的时间
拉萨市区的安检格外的多
舔着路边小店买的雪糕一路绕行在巷子中,路边的藏式小店黝黑的门脸充满着岁月的痕迹
还未到假期,游人三三两两
大昭寺的藏民们汇聚成一道人流
顺时针一圈一圈的踏过八廓街的青石板路
天气很好,气温舒适
悠闲又惬意的气氛蔓延在高原略稀薄的空气里
慵懒的抬了抬头,眼前即是玛吉阿米

拉萨

大昭寺广场上
每天都有无数的信众在这里磕头
日积月累,这里的青石板光滑的犹如明镜
墙那边的大殿里供奉着的,是释迦摩尼12周岁的等身像
这座有着1300多年历史,孕育出拉萨城的佛寺
是这里的每个人心中最大的信仰

拉萨
拉萨
拉萨
拉萨
拉萨
拉萨

坐落在玛布日山上的布达拉宫
是整个拉萨最雄伟的建筑
其最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建
后来再清代重新修建后成为达赖喇嘛的冬宫居所
各种重大的宗教和政治仪式都在此地举行
在漫长的岁月里,这里一直是整个藏区的政治、权力和宗教中心

拉萨

爬上药王山观景台,匆匆按了一张快门
五十块人民币背景图案即出于此
马路对面一排商店错落在布宫脚下
而其中最不能错过的
就是这里的酸奶

拉萨

一杯玫瑰,一杯原味
口感略酸,是正宗的牦牛酸奶,需要加糖
店里人不多,墙上挂满了游人的留言和照片,甚至还有机票和火车票
门上有很多旗子,毫不费力的找到了我们的“正黄旗”~
狗子懒洋洋的在晒太阳
拉萨的下午总是无比的惬意~

拉萨

拉萨的友人招待的晚餐

拉萨

晚上回到酒店,靠窗的房间正对着布宫的东面
灯还未全部亮起
换上长焦,按下了这张
2018年3月28日
西藏农奴解放69周年纪念日

拉萨

作为拉萨的经典摄影点
布宫有着无数的机位
但位于城南郊外,距市区数公里之外的这里
确实一个非常小众的摄影点
在这里可以派出布宫的完美倒影
而这个小小的湖泊的名字
就叫做布宫镜湖

拉萨
拉萨

处在南山半山腰上的这里
距离布宫直线距离两公里多
在这个高度和角度创造性的建造了这个人工湖泊
拉萨城区各种建筑完美的卡出了视野之外
前一天下午天气略差
晚上开始下大雪
因此第二天天没亮便顶着风雪早早来到了这里
天公作美,日出前一小时雪停
雾气开始慢慢散去
在这个三月末的清晨
布达拉宫在白雪的覆盖下
展示出了自己最美的风景

布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫

双面巴松措——高原上的绿宝石

米拉山

拉萨沿着318国道一路向东而行
翻越海拔5013的米拉山垭口
因为前一天下过大雪的缘故,警察在这里交通管制
没有停车便驶过去
五千米的空气确实稀薄,我也略感头晕
车流排队缓缓驶下山
一路过松多、工布江达
来到巴河镇后便转向北,在山路中盘旋一小时后
映入眼中的是纯净的绿色
巴松措到了

巴松措
巴松措

天气灰蒙蒙的,雾气逐渐弥漫开来
夹杂着雨滴,笼罩在整个湖面上
这个藏东最大的堰塞湖
碧绿的湖水在雾气的承托下
宛如仙境一般
紧靠着湖岸的扎西岛上
有着一千多年历史的宁玛派寺庙错宗工巴寺隐藏在树丛中
两段浮桥将其连接在岸上
这里是红教的圣地
冒雨爬上达切拉观景台
这里有着巴松措西岸最好的视角

巴松措
巴松措
巴松措

雨不大,尝试着飞了下飞机
在空中更能直观的感受到巴松措的碧绿
而其本身在藏语中的意思
就是绿色的水

巴松措
巴松措
巴松措

晚上住在景区唯一的酒店内
快赶上满月,又是这种天气
注定与星空无缘,便早早休息
晚饭地方时候和朋友开玩笑
希望第二天早上起来可以是晴天
但最好半夜下过一场雪
没想到睡醒起来一看还真是这种天气
运气真好~

远处的啥阿玛热则和杰青那拉嘎布在金色的云雾中若隐若现,宛如仙境

巴松措

鲁朗林海,古乡湖畔,初见西藏的小江南~

从巴松措下来回到巴河镇
沿着与国道318平行的拉林公路前行
这里号称是全国最美的高速公路
尼洋曲伴随这公路流淌
两边随处可见的是连片的野桃树,开满了或白或粉的花,煞是好看
这里丝毫没有印象中高原藏区的贫瘠和荒凉
而是充满了一派江南气息
过林芝八一镇,沿着色季拉山盘山而上
前一晚的大雪给路途造成了不小的影响
在垭口前堵车两小时
恶劣的能见度也让远处的南迦巴瓦没有露出自己的真面目
翻过垭口后下山
远处便是著名的鲁朗林海
茂密的原始森林覆盖在白雪下面,异常壮观

波密
波密
波密

“田园风光”观景点,这里最美的时候应该是夏天

波密

过鲁朗继续向东行
318在这里早已不再是天险的代名词
曾经难以跨越的深谷裂崖,如今都变成了一座座桥梁和隧道
著名的通麦大桥,如今三代同堂错落在一起
铭刻着曾经的艰辛路途
一路向着波密出发
海拔逐渐降低,路边的油菜花和青稞田在雪山的映衬下非常美丽
帕隆藏布在古乡拐了一个小弯,积起一片湖水
远处的雪峰在夕阳的照射下散发着金色的光芒
那是南迦巴瓦的一部分

波密
波密
波密
波密

多彩然乌,壮美米堆,行走在318的风景里

沿着318国道走了数天
这里几乎所有的景观都在这条路两边分布
也就难怪这里被称作是“中国人的景观大道”
虽然骑行318现在似乎变为烂大街的一件事
但这里的风景却丝毫不因为此而逊色
作为川藏公路沿线最有名的然乌湖
在距离波密约三小时车程的地方
318和省道201在这里交汇
一端向八宿,一端向察隅
这里有着最惊心动魄的冰川和倒影

然乌湖
然乌湖
然乌湖
然乌湖
然乌湖

中午在然乌镇吃到的牦牛肉火锅~

然乌湖之上是巨大的来古冰川
其向南连接阿扎冰川
向西则是大名鼎鼎的米堆冰川
自景区门口徒步四十分钟上山
巨大的冰河就伫立在这里
四月初的时节,眼前的冰湖还未融化
如若晚一些时间
这里将会看到米堆壮丽的倒影

米堆冰川
米堆冰川

晚上继续返回波密
这座美丽的藏区小城四周都被雪山环绕
让我想起了祁连山脚下的祁连
记得第一次到达那里时
脑海中一直在想
每天生活的地方,抬头便是雪山
该是一件多么幸福的事~

波密

波密桃花沟,春の嘎朗湖,爱西藏最美的四月

迎着晨曦出发,今天将去探寻最美的桃花沟
农历三月十七,圆圆的月亮还挂在天上,正对着雪峰之巅
在平静的帕隆藏布上留下梦幻的倒影
薄云飘在半山腰,宛如一条腰带
多么美丽的晨景!

波密桃花沟
波密桃花沟

波密桃花沟一直是每个人期待的重点
然而在沟口隐匿着的这个小小的村庄
才是真正的世外桃源

嘎朗湖
嘎朗湖

嘎朗村,一个不起眼的藏寨名字
却承载着这里无数的历史变迁
曾经的嘎朗王朝如今已了无痕迹
只剩一座宫殿坐落在半山之上
雪山和江河环绕密林和田野
宛如宝石般的嘎朗湖就镶嵌在这最中间
不远处的村子,屋舍交错有致的坐落在田边
阡陌纵横,桃花遍布
如果说我心里最美的桃花源是什么样
那就应该是这样

嘎朗湖
嘎朗湖
嘎朗湖
嘎朗湖
嘎朗湖
嘎朗湖
嘎朗湖
嘎朗湖

嘎拉桃花村——盛开在尼洋河谷的春

出波密桃花沟
沿着318回头折返,我们的桃花之旅开启了下一段路程
继续过鲁朗、色季拉山
天空依然不作美
看来南迦巴瓦不是那么容易露出它的真面目
一路翻山而过,在下午回到林芝,这个美丽的城市

波密

尼洋河北岸的山脚下
嘎拉村的桃花总是盛开的最美
这里每年都会举办桃花节,很多当地人在桃园里进行各种娱乐活动
我进去的时候,一场精彩的摔跤刚刚结束
飞扬的尘土还未落下
这里的桃花已经盛开的很好
穿行在桃林间,登顶观景台,看远处尼洋河流向雪山的方向
如果是个晴天,那该有多美~

嘎拉桃花村
嘎拉桃花村
嘎拉桃花村
嘎拉桃花村

前来看桃花的游人众多,停车场早已停满,很多车便停在了路边

林芝

来这里一定不能错过的石锅鸡~

林芝

跨越河谷,初见雪山——我在雅鲁藏布大峡谷

早上沿着尼洋河出发,向着雅鲁藏布的方向进发
进入峡谷之前,首先来到的是喇嘛岭寺
喇嘛岭寺又名桑多白日寺
这是一处小小的宁玛派寺庙
不得不说,虽然格鲁派在藏传佛教中占据主导地位
走过很多藏寺也都是黄教寺院
但红教的寺庙总是给我很安详很舒服的感觉
无论是雪山脚下的竹庆寺里收养的小鹿
还是峡谷入口喇嘛岭寺乱走的岩羊
都和寺庙一起构成一幅与世无争的画面
让人心向往之

雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷

这里游人稀少
几个老阿妈手里提着布袋子,里面装着青稞和其他粮点
在白塔里煨桑,将自己最真挚的祈愿献给佛祖

雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷

除了岩羊,还有鸽子,野狗,都在这座小小的寺庙共生
太阳懒洋洋的照射在这里
很是宁静

雅鲁藏布江大峡谷

离开喇嘛岭寺下山
眼前的河谷越来越开阔
尼洋河和雅鲁藏布江在这片巨大的河床上交汇
河滩上生长着成片的树林,雪山在远处召唤
一路向里进发,桃花盛开在雪山下
目不暇接的景色提示着我
最美的雪山和峡谷即将出现在眼前

雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷

晚上有朋友相聚
派镇可吃的东西不多
找了一家地道的藏式小馆
要了牛肉粉丝汤,让老板做了一个饼
家常又回味无穷的味道
点了一壶甜茶,边喝边聊天
西藏这是每一天的平凡日常
喝完最后一杯甜茶,走路回酒店
晚上入住在大峡谷内
将会枕着雅鲁藏布江的流水入眠
月相虽不好,没有银河
但没有光污染让这里的点点繁星也煞是好看
便取了相机爬上屋顶,留下了这瞬间的美丽

雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷

桃花盛开在南迦巴瓦峰下

南迦巴瓦峰是此行的终极目标
之前两次在折多山上没有看到
这次来到雅鲁藏布大峡谷,在南迦巴瓦脚下
终于得以见它的真面目
早上晨雾还未散去,驱车向索松村进发
在村长吉美大叔家里,有一顿冷餐会等着我们

雅鲁藏布江大峡谷

盘山路很窄,只有单车道
五公里的路,走走停停开了一小时
南迦巴瓦在前,多雄拉在后
壮阔的河谷里,桃花肆意的生长着

雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷

天朗气清,南迦巴瓦的九连峰一一露出真面目
海拔7782的主峰像一个巨大的三角矛直刺云霄
这里被称为中国最美的山峰

雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷

兜兜转转终于来到村里
在吉美大叔家的房顶上
对着南迦巴瓦,看着雪域桃花
享受着冷餐会
人生之惬意不过如此

雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷

羊卓雍措和卡若拉,湛蓝之下的洁白无瑕

拉萨一路向西南而行
拉萨河和雅鲁藏布江交汇的地方,向南拐上岗巴拉山
不同于林芝的小江南气息
这里是一派波澜壮阔的高原风貌

羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措

云朵离天很近
海拔接近五千米的岗巴拉山口,是羊卓雍措最佳的观景点
这个藏区三大圣湖之一的高原湖泊就在这里
因为形状像是珊瑚一般,藏语中又将其成为“上面的珊瑚海”
很多人将这里称之为羊湖
但其实真正的羊湖在藏北羌塘无人区内
因此我更愿意叫它美丽的大名
羊卓雍措~
而它在藏语中的意思,叫做“碧玉一样的湖”

羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措

在羊卓雍措湖畔向西望去
可见白色的雪峰伫立
海拔7206m的宁金岗桑峰就坐落在那里
而它脚下的冰川,就是大名鼎鼎的卡若拉

羊卓雍措

电影《红河谷》让这里出名
也引来来众多游人的参观
在气候逐年变暖的情况下
冰舌已经消融后退数百米
露出了黑色的岩体
也不知道
卡若拉还能存在多久

卡若拉冰川
卡若拉冰川

扎什伦布寺——日喀则最大的信仰

班禅和达赖自十六世纪起一直是藏区的两大宗教中心
较少参与政治风波又远离拉萨的日喀则扎什伦布寺相对安宁
这里是历代班禅额尔德尼的驻锡地
也是日喀则地区的政教中心

扎什伦布寺

从四世到十世班禅的灵塔和措钦大殿一起,排列在扎寺的核心位置
白色的墙体,飘动的幡布
诵经的僧人,转寺的藏民
一派宁静祥和之景

扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺

沿着寺庙内的主干道
一个个参观膜拜灵塔和殿堂
在即将离开之际
恰巧赶上寺庙内僧人的辩经时间
你来我往,拍手击掌
将自我理解的佛法释义,亦辩亦学

扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺
扎什伦布寺

回到拉萨

旅途总是有终点
离开西藏和到达西藏,都是在拉萨
走之前的最后一个早上
又去了一趟大昭寺
看人来人往,看众生百相
看每个人镌刻在眼神里踟蹰向前一生的信仰

大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺

离开前老友们合照一张
别了,西藏

归途,偶遇蜀山之王与后

起飞前依然早早选了靠窗的位置
这次的中转地很特色,是绵阳,在成都北边
又赶上了晴朗的天气
因此难得的遇到了贡嘎和四姑娘

贡嘎

雄伟壮观的蜀山之王——贡嘎

贡嘎
贡嘎
贡嘎
贡嘎
贡嘎

迷人的蜀山之后——四姑娘山

贡嘎

我经过壮阔的山川湖海
我来到绝美的雪域天堂
我看过迷人的冰川雪峰
我拜过神圣的殿堂寺庙
荒芜又丰富,寂寥又神秘
这片充满想象和风光的土地
一定还会再次到来

——THE  END——

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