【开头】

以上《火星救援》剧照,取景地——约旦月亮峡谷
以下佩特拉之夜——笛声悠悠,烛光点点,神秘玫瑰色

佩特拉

此次的约旦之行主要目的就是圆之前2015常驻埃及时候没能如愿而来的一个愿望。
之所以一直对中东世界充满好奇和向往,源自读书时看了余秋雨的《千年一叹》,老先生穿越数万公里,追寻人类文明足迹,很多内容已经忘记,但那质朴而深刻的文笔将一颗种子“长大了要去看看世界”深深埋在了我的心里。
                                          “缺少文字记录的佩特拉,用它的惊人美丽,证明曾经存在的辉煌历史”
                                                                                       时隔2年
                                                                  终归还是圆了心愿,踏上这片土地。
                                                              相信我,这个小地方能满足你的一切想象。

【摄影精选】

跟中国重庆一般的城市,七山之城——首都安曼

从上至下,窥一眼佩特拉卡兹尼神殿

特塔特塔.....那是马车穿越西克峡谷蛇道的声音

兴奋地在月亮峡谷的红色沙丘上奔跑

穿越中东峡谷,追寻火星足迹

让满天的繁星浸透你身心,给自己星河一个标准照

追逐那迷人的日落,直至天涯

人生的新低点,死海,-400米(教你如何正确在海上“漂浮”)

幸运的找到lonely planet中东封面中的那座沙丘,嗯就是草没了

同行踩线伙伴——abdulnaby,被我骗过来的埃及人(法国血统蓝眼睛)

站在山坡顶上俯看整个杰拉什古城废墟——罗马的旧时光辉

【行程简介】

以上是约旦地图,我们此次的行程基本将整个约旦景点逛了个遍,从安曼开始,北上杰拉什古城,随即南下佩特拉暴走。然后继续南下至瓦迪拉姆也就是月亮谷露2天1夜露营。继续驱车南下至亚喀巴——红海,结束后北上前往死海,在路途中还去了下穆吉布保护区参加了溯溪半日游(超级爽非常值得!),随后返回死海休息,拍经典漂浮照,最后返回安曼。

【约旦签证】

约旦实行落地签,具体就是到达约旦机场/边境后,根据指示牌排队支付40JD(约388RMB)获得签证然后盖章入境,相对简单便捷,说走就走。但要注意如果从以色列过境约旦,不同口岸落地签政策不同。
这里补充下以色列约旦过境须知:

【旅行季节】

约旦景观从最南部干旱的沙漠荒原逐渐过度北部温润的山地和平原。
总体来说的旅游旺季是每年的3-5月,这个时候是春夏之交,气温适宜,多晴少雨,因此游客也比较多,住宿费用偏高。
7月到9月是平季气温较炎热,尤其是南部沙漠地区。这个时候去死海、佩特拉或者月亮谷沙漠需要注意防晒。尤其是佩特拉需要大量步行,建议是可以尝试“骑驴自驾”佩特拉。
10月到11月天气绝佳,气温稍微温和一些,适合旅游,游客也相对较多。
12月到2月份天气寒冷,中北部地区像耶路撒冷、安曼、杰拉什等比较多雨,天气一般。南部地区干旱少雨,但较冷。甚至在月亮谷住沙漠帐篷有概率可以看到沙漠下雪!

【安曼•七山之城】

安曼是大多数人约旦行的第一站,一个四处遍布着众多古迹的美丽城市,历史上安曼曾经多次遭到外来的侵略,先后被亚述人、迦勒底人、波斯人和希腊人占领,后来又被罗马人统治。旧城区充满着浓厚的阿拉伯风土气息,对于我个人来说,这个城市最直观的感受就是坡是真的多,哪怕是开车(幸好租的是自动挡)一会上,一会下,而且爬坡的高度还是蛮大的,仿佛就在重庆一般。

启程:刚带完国庆的埃及团,便跟埃及朋友abdulnaby约好直接乘机从开罗去约旦踩线,也去圆了之前常驻期间未能前往的遗憾。我们选择的是约旦皇家航空,从开罗直飞去安曼,不得不说约旦航空感觉比埃及航空高大上不少。
座位比较宽敞,餐食还可以是欧式三明治(没拍),起飞时间是20:00,落地时间22:15, 飞行时间约2小时,需要注意的是约旦和开罗的时差是1小时,约旦和中国的时差是5小时。抵达之后我们首先前往的是租车柜台,为了踩线行动方便,所以此次我们选择了在机场租车自驾。

我们租了一辆起亚Picanto,四座自动挡小轿车,对于两人出行空间还挺富余,还可以再加个小伙伴。我们的酒店位于罗马剧院旁边,参观景点还算方便,步行即可,由于抵达已经比较晚了,就早早休息准备明日行程。

清晨起来,听到远方宣礼塔传来咏读古兰经的声音,当声音停止后,随即车水马龙的开始,伴随着汽笛声,可以看到这座城市急促一天开始了。

安曼山是游览安曼必不可少的一站。
这里是安曼的制高点,也是最古老的要塞,站在山顶可俯瞰整座城市。
城堡山是曾经阿巴斯·阿蒙王国的首都遗址。公元前十三世纪,在安曼周围出现了信奉太阳神的阿蒙人部落。公元前十一世纪,阿蒙人在城堡山建都,设立阿巴斯·阿蒙王国,自称“阿蒙”,之后逐渐演变成现今的安曼。
整个城市错落起伏,视觉上很立体丰富
在努力寻找着密集建筑群里的清真寺,盘算走过去需要多长时间。
在这里你可以看到密集交杂的房子外观颜色统统都是水泥灰色,也印证了为什么安曼也称之为白城的原因。

沿街的的女孩和水果商铺
七山之城的名号并非浪得虚名,整座城市都建在不同的山坡上,可以照着山城重庆那地形去理解,事实上,约旦的很多城市都长这样,顺便给想要认真探索安曼的朋友说一声,据当地人讲现在该城市已经扩张到14个山头了。

【杰拉什•中东庞贝】

世界上的遗迹看过看过不少,罗马的,突尼斯的。
相比之下,杰拉什在世界上这些遗迹中有着较高的保存程度。
后人给它起了不少别称,比如中东庞贝。
在1806年发现并把它从地下挖出来之前,考古者们绝对没想到这规模的庞大。
这个古城的历史非常悠久,悠久到历史上这块地头上出现的每个权利都来参过一腿。
从古希腊开始有人居住在这开始,再到后来的罗马。
罗马不行了,波斯人打来了,然后又被拜占庭王朝拿下,阿拉伯五麦叶王朝,阿巴斯王朝,就这样不断变更。

海神庙

【佩特拉•文字之外】

佩特拉古城2007年被评选为世界新七大奇迹。这座公元前9年至公元40年建造的古城真是奇迹,几千年前,阿拉伯游牧民族纳巴泰人究竟是为何建造这座雄伟的卡兹尼神殿的,还有这些石崖上图案和文字至今是个迷。没有人知道佩特拉到底是什么时候开始建造的,也没有人知道它最后为什么被遗弃。曾经和两千多年前的罗马文明有所颇深的交集,后来又彻底的在文明的视线中消失千年,直到19世纪才被重新发现。它的历史更多的是存在于文字之外,存在于历史学家东拼西凑的猜测和推断中。这也是它神秘而迷人之处。有时你无需了解太多确切的历史事件,一根柱子一片残墙足以勾起遐想,更何况是这里的遗迹规模如此之庞大。
佩特拉终于遇见你!

从佩特拉大门到西克峡谷这一段路被贝都因人称作Bab el-Siq,阿拉伯语意为西克峡谷的大门(Gate to Siq),沿途有大大小小的一些墓穴和石洞;实际这条路向后延伸可到瓦迪穆萨(Wadi Musa)镇,瓦迪穆萨原意为摩西峡谷(Valley of Moses),贝都因相信当年摩西挥杖击打岩石从摩西之泉(Spring of Moses)流出的水顺着这个峡谷一直流向了佩特拉城。

现在猜测它们可能是墓穴和死者的纪念碑,巨石四周有不少简易陵墓和小的洞穴,据考证它们属于比较贫穷的死者的埋葬地或公元前1世纪的墓穴。

哒哒哒哒哒哒,呼啸而过的马车,一辆接着一辆,在狭窄的隧道里此起彼伏

终于——遇见你,佩特拉

卡兹尼藏宝库

在佩特拉游客中心(Visitor Centre)的墙上有张大地图如上,有写出游览佩特拉的方式,主流一般为
【主线1】 包括西克峡谷、卡兹尼藏宝库、正街、远看皇室墓地、佩特拉古城废墟
【皇室墓地线2】 近观皇室墓地,爬山俯看卡兹尼藏宝库
【高祭坛线3】 沿途有一些墓地,爬山俯看佩特拉古城废墟、远看斜对面的皇室墓地
【修道院线4】 修道院,爬山俯看修道院和山外峡谷

开始暴走!今天我们的任务是在日落之前走到修道院,修道院线是这几条线路中最远的一条,走这条线之前先得把主线走完。修道院线沿途没多少古迹,但风景不错,除了那些已经看腻了的墓室洞穴外,还可以看到山涧和峡谷,要是山中能有小溪就太完美了。

戴尔修道院

刚刚赶上的夕阳~辽阔的山谷搭配落日的晚霞

看完修道院后随即下山,当时腿已经走断,扛着脚架踉踉跄跄返回卡兹尼藏宝库,抵达后休息片刻有工作人员正在布置牛皮纸灯笼。尽管先前无数次在电影或者照片里看到这一幕,但当这一切实实在在扑面而来时,还是会忍不住惊叹。演出本身很简单,却因为这场景和氛围的烘托而变得神秘感十足,游客们端坐在铺好的麻布毡子上,与卡兹尼神殿隔着几百根明亮的蜡烛,大家静静地等待着即将发生的一切,忽然寂静被打破,然而只闻其声,不见其人,神殿的黑暗中,贝都因流浪者吹奏起长笛,凄美的笛声回荡在罗马柱与殿梁之间,继而徜徉于山谷中,直奔夜空里的星光与月色。人群一瞬间安静了,几乎是在屏住呼吸聆听着穿越时光而来的旋律,仿佛从中感受到了这个古老的游牧民族曾经的辉煌与沉沦。

今天的“任务”是走皇室墓地线——也就是俯视佩特拉的这条线路

全景就在前方~

【瓦迪拉姆•登录火星】

约旦在地理上比较吃亏,除了约旦河两侧有人定居以外其余地带几乎全是荒无人烟的不毛之地,在这些大片大片的沙漠中,瓦迪拉姆保护区作为自然与文化混合遗产属于约旦的必游之地,阿拉伯羚羊和贝都因人生活在这片浩大而一望无际的地区。在进入营地之前,不只一次想象过旷野中沙漠星空下围着篝火,酣醉后靠着骆驼相依的画面。

以上是不是很熟悉,就是火星救援的取景地,远处巨大的“岩石山丘”是Khaz’ali Cayon峡谷

在游玩途中休息,有贝多因茶还可以骑骆驼

行程详细:
1.  Al-Hasany Dunes,看日落的好地方;
2.  Burdah Rock Bridge,(距游客中心60公里,下同)月亮谷最大的石拱门;
3.  Khazali Siq,(30公里)150米长的狭窄山谷;
4.  Ain Abu Aineh,经常被误认为是劳伦斯泉,距拉姆村 3公里;
5.  Alameleh Inscriptions,纳巴泰人的碑文;
6.  Anfaishiyya Inscriptions,巨大垂直光滑岩石上的碑文;
7.  Barrah Canyon,最有人气的峡谷之一,长5公里;
8.  Lawrence's House (Al-Qsair),(45公里)劳伦斯故居,纳巴泰人的蓄水池遗址;
9.  Lawrence's Spring (Ain Ash-Shallalah),(14公里)劳伦斯泉,得名于劳伦斯;
10. Little Rock Bridge,(35公里)小石桥;
11. Nabataean Temple,纳巴泰神庙,建于公元前1世纪,位于拉姆村后400米处;
12. Seven Pillars of Wisdom,智慧七柱,因劳伦斯著作而得名;
13. Siq Umm Tawaqi,4驱车的目的地;
14. Umm Fruth Rock Bridge,Umm Fruth,(50公里)石桥,下午晚些时光线最佳。

红色沙丘:特殊的地理环境和位置形成了这座红色沙丘,千百年来风化了的红色岩石颗粒被大风卷得飘来走去,最终在这个风口被山石挡住留了下来,慢慢堆积形成了沙丘,相信再过几百年沙丘会“长”到山顶。在月亮谷这样的红色沙丘有好多处。

兴奋地在红色沙丘奔跑

穿越中东峡谷

在去往月亮谷最大的石桥Burdah Rock Bridge途中路过我们的第九站-蘑菇石(Mushroom Rock),它因外形像蘑菇而得名,来这儿的人并不多。

峡谷另一侧都是类似熔岩的山石

跟澳大利亚小伙伴们,凹各种各样的造型,找各种各样的奇形怪石

Jeep车追逐日落开始

追逐那迷人的日落,直至天涯。晚餐吃约旦沙漠特色菜Zarb从沙坑里拿出来的美味!更赞的是露营地,一应具有,厕所、餐厅、空调etc

夜晚的篝火晚会

贝都因版的地下烤肉。肉类混合着米饭、洋葱、胡萝卜和各种香料放在方形的地洞里,然后在洞口盖上毯子,最后用沙子封好。洞里的火炭慢慢将食物烤熟。由于是在密闭空间烤的,所以这样的羊肉鲜嫩多汁,非常好吃。推荐:鸡肉相当酥嫩

夜晚抬头就是漫天的繁星,给自己一张标准的星空照
【建议装备】
徒步鞋,登山、徒步时穿;
营地鞋,拖鞋或凉鞋;
防晒用品,帽子、手套(可选)、围巾、浅色衣服、太阳镜、防晒霜;
洗漱用品,牙膏牙刷、毛巾、肥皂、香波、护肤品等;
手电或头灯,晚上上厕所时用;
相机、电池;
季节性衣服(3-5月,9-11月),白天可穿短袖,晚上需穿薄毛衣或厚运动衫。

【亚喀巴•红海沉醉蓝】

亚喀巴省是约旦的一个省份,位于该国西南部。西邻以色列,南邻沙特阿拉伯,西南面向亚喀巴湾,是该国唯一沿海省份。首府亚喀巴是该国唯一的港口和沿海度假胜地。亚喀巴出口产品有贝壳及磷酸盐。亚喀巴省最受游客欢迎的旅游景点就是首府亚喀巴。 亚喀巴地处约旦最南部、红海最北端,亚非欧三洲交界处,亚喀巴湾著名的珊瑚礁与座落其南部的佩特拉古迹、东部的月亮谷大沙漠共同构成“约旦旅游金三角”。亚喀巴海滨那蔚蓝的海水,高大的棕榈树,窄窄的海滩,成为游客及当地人休闲度假的好去处。亚喀巴有号称是世界上最好的呼吸式潜水场地,游客还可以在这里进行钓鱼、潜水、帆板等各种水上活动。海滨处还有一个号称世界上最高的国旗旗杆。

三界处——埃及约旦、以色列。在山的对面可以看到埃及西奈山,在死海的对面可以仰望以色列

红海之前,来份大浓度的草莓汁好么!真的是实打实良心产品

红海极致蓝

【死海不死•漂浮午餐】

在又咸又油的死海里午餐是什么样体验?
注意角度,千万不要让脸溅到海水
注意时间,千万不能超过5分钟
真的很咸,真的很油,真的可以漂浮

死海位于以色列和约旦之间的大裂谷约旦裂谷,南北长86公里,东西宽5到16公里不等,最深处为380.29米。死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,有“世界的肚脐”之称。远远望去,死海形似一条双尾鱼。在阳光的照射下,海面像一面古老的铜镜。

abdul兴奋想尝试下死海泥SPA,说是SPA其实就算是旁边收集起来的死海泥,抹满全身,然后等待15分钟后下死海洗去。
死海泥富含有丰富的矿物质,对调节皮肤的酸碱平衡,保养皮肤细胞组织有极其神奇的功效; 1、补充皮肤细胞的营养,调节皮肤细胞的新陈代谢使皮肤细胞紧缩。 2、增强皮肤细胞组织内部的微循环。 3、清除已经衰老的皮肤细胞。 4、保护皮肤细胞不受到外界的环境影响。

【穆吉布溯溪】
#太刺激#昨日死海后驱车前往wadi mujib玩山谷溯溪,没想到里面的地貌跟佩特拉的西克峡谷一模一样,只不过通道中全年有溪水,20.3JD的门票简直太值得,攀爬石崖,穿越瀑布,胆大的还可以跳水,穿越全程2个多小时,摔了无数次,但里面景色太震惊。约旦最棒体验,没有之一

【马代巴•马赛克之城】

【马达巴】
在安曼以南40公里处, 是约旦历史最悠久的城市。这里的 马赛 克是用各种天然有色石头粘接而成,再打磨成形的。最富盛名的要数圣- 乔治 东正教教堂, 这座教堂是1884年 希腊东正教堂在拜占庭教堂遗址上兴建的,拥有一幅全世界最古老、保存最完整的马赛克圣地地图, 大约完成于公元560年,由200多万颗彩色碎石镶嵌而成, 其中2/3因地震破损,1/3保存在地面上,覆盖了从埃及到黎巴嫩 的广大地区,它准确无误地标出了公元6世纪 耶路撒冷 和 亚历山大 等古 巴勒斯坦 和埃及城市以及河流、海洋的位置与地形特征,由于地图把耶路撒冷放在中心位置,所以一般称为巴勒斯坦地图。它甚至清楚地描绘了约旦河通向死海 ,鱼回游而不入死海 的情景。 耶路撒冷城的圣墓教堂也依稀可见。

地图教堂,又名马赛克教堂,是Madaba最重要也可以說是唯一的景点。通常Madaba只是作为许多游客前往佩特拉、机场或边境的中转站。地图教堂之所以有名,是因为教堂地上有一幅西元六世紀拜占庭所留下的圣地地图,这是目前出土年代最久远的圣地地图,包含了150个亚洲与非洲的传教点,以及许多景观地貌。

参观完圣乔治教堂,沿着街巷徒步走了10来分钟到了被砍头的施洗约翰圣祠(Shrine of the Beheading of John the Baptist) 从教堂的一个小门进去后,先下到教堂的地下室,这里有一口水井,它的历史可追溯到3000年前的摩押时代,现在仍可打出水。 《圣经-马太福音14:1-5》,那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:“这是施洗约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。

【最后的话】

玫瑰古城、千年雕刻,约旦是中东地图上的瑰宝,此次用眼睛领略壮观的历史遗迹和多民族独特的文化生活,用心感受神圣的宗教魅力和冲突下人们对和平的美好愿景。回国后敲下这篇游记的开头却是无比艰难。任何华美的辞藻来形容这趟旅途似乎都显多余,用最朴素的语言诉说的,才是最真实的、不同于《新闻联播》中的约旦

——以上神秘约旦踩线行有感,期待下次的相遇

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