前言

黄果树瀑布可谓是贵州的镇店之宝,鼎鼎大名早已声名远播,最在八十年代的《西游记》当中,已经在这里取影,三十多年前的光环还继续照耀着这里,不少区域内的小景点还沿用着西游记故事 的套路,慕名前来的游人还是滔滔不绝,大部分是上年纪的退休长者,只有少部分自由行的年轻人来探个究竟(例如我)。
前往黄果树的交通不算方便,有些周转。因为贵阳内的客运站,都坐落在市郊,在市区前往市郊需花费更长的时间,不像其它城市的规划好,客运站和火车站相邻,随时能中转到其它县城!单单在市区到市郊的金阳客运站,已经花上了一个多小时。加上直达班车从金阳客运站到黄果树景区门前,也得加上两个小时,一来一往的时间也就耗到路上了。实际如果一天往返的话,行程会很赶,只有体力好的,不娇情的暴走族才能赶完景区!另外一种方法是先到安顺,再坐班车到景区,其实路上消耗的时间一样,只是分段消耗而已。
由于种种原因,我们也是实行了黄果树一天自由行,大早出发,真正到达景区已经是中午十二点前后了,没有时间让我坐下来吃个饱饭,所以在周边的小贩当中补充了些干粮,边走边吃!从客运站到黄果树的专线车,会提前在镇宁县城停靠一会,到达黄果树就停靠在景区大门外的停车场上,有固定的返程售票点,一般司机也会建议你当天往返的,提前买好车票。车票是预售的,只有一个小卡片作凭证!直到返程的时候 ,再用这个小卡片换成坐位号的另一张小卡片上车,发车前,小卡片也是会被收回,从头到尾没有一张实质的凭证,除了去程的时候在客运站正规买票的时候有。

友情提示

黄果树久负盛名,被中国国家地理杂志评为“中国最美丽的地方”。景区以黄果树瀑布景区为中心,分布有天星桥景区,陡坡塘景区,滴水滩瀑布景区等几大景区。黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。它也是中国第一批国家重点风景名胜区和首批获得国家评定的4A级风景名胜区之一。
景区内挺大的,需要乘坐区间车,景区的区间车可分为团队大巴,和出租车。坐大巴的可以直接买门票的时候一起买景区区间车的门票,全程五十元。而需要自由行的可以坐团队区间巴士或景区的正规的出租车,票价同五十元。相对自由,随到随走,不用等候团队区间巴士定点发车。景区外也有工作人员驻守指引,老在提醒游人不要坐黑车!
黄果树瀑布:
地址:贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县
门票:旺季(3月1日~11月30日):180.00元 淡季(12月1日~次年2月29日):160.00元,区间车50元
交通:从贵阳或安顺出发,从贵阳金阳汽车总站出发约2小时到达,从安顺汽车南站出发约1小时到达。
游玩时间:4-6小时
推荐指数:★★★★★

陡坡塘瀑布

我们选择了景区的区间车,车的线路陡坡墉景区---天星桥景区---黄果树大瀑布景区。坐上车没过几分钟,就到了第一站陡坡塘景区,这可能是整个景区当中最不起眼的一个,游人较少。但风景绝对不给其它的景区的要逊色。而且根据一路走来的情况 ,可以说陡坡塘景区瀑布的水量是最大的,远远比黄果树内其它瀑布要壮观好看!
陡坡塘瀑布位于贵州省黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆。轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。

陡坡塘瀑布,检票进入景区,穿过园林式花园,走过偏静的小道,渐渐听到远处传来的水流拍打声音。视线开始开阔。更沿着指示走在河岸边,没走几百米就看到陡坡塘瀑布了。分别可以在左右两侧的观景台上从不同的角度欣赏。开阔的视野能全面地拍好每一个角度 ,一直以来埋怨着天气的不好。可是如果不是阴天,就拍不出慢门的拉丝质感的瀑布,因为没有带上减光滤镜,纯靠天然光线拍出来的效果。

拉丝的感觉 真的很美妙,也要感谢阴天带来的这丝好处。不知不觉在这逗留的时间有点长了,还有其它景区的美 景要赶,趁着周边人流减少了,放飞了一会无人机,从高空看看上游的环境。居高临下的感觉 就是好,就是不一样,因为目前 也很少机会能从垂直高度往下看瀑布。飞了一会人流又开始增加起来,为了影响往后的行程,匆匆结束了这次飞行!

沿着陡坡塘另一则的栈道往回走,远远看到一座古桥,通过这里可以到达黄果树大瀑布,也就是平常我们看到的那个大瀑布。在景区里面,那个大瀑布被称作水帘洞!同时这景区实行单向行走游览,所以不能原路返回。走过这桥边上就是通往下一个景区:天星桥景区的候车点!

天星桥景区

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7千米处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有3个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。
可以说天星桥景区内是小景点名堂最多的地方,把整个天星桥走完,能数出二三十个不同名堂的小景点。同时在这里耗的时间也是最多的。一般跟团游的游客只会游览前半段,因为后半段需要更多时间和体力,旅游团的精力和时间都放到前半段,留待更多时间到黄果树大瀑布!

从天星桥进门的第一道风景就是天星盆景区,而在这里每走一步都能看到脚下365级,以一年当中365天,每一个日期出生的伟人、名人的记录!这里是有名的“数生步”,由于来往于此游人太多了,路面不宽,不时会被在此拍照的游人挡着去路。好不容易走到了自己生日日期前,结果没有记录着名人。在这里要紧记一件事,走路不看景,看景不走路!
这是美 女榕,我的想象力还是不够,未能想象出当中的奥妙!经过美女榕之后,人群慢慢少起来,其中也经过了不少“峡谷”,看到不少老树的根都盘在岩石之上,有些根部更是重重包围了整块岩石,可以想象它们的生命力是多么的强,也能看前它们在这里经历了多少风雨!
这里是跟西游记有着密切关系的景点,天星湖,看看大家是否对下图还有一点点印象?这里在西游记当中是叫高老庄,当年猪八戒背媳妇的高老庄!看到实景的高老庄,脑子里又闪出那依稀的画面。总有种 感觉 电视里的跟这个有点不一样!

在天星湖的凉亭里,可以看到指示标志,一边是前半段的出口,一边是继续往后半段的路。这里是一个分界线,不少旅游团的导游在凉亭内休息等待着客人到点集中,也有不少人提前到达这里休息,在亭内的小卖部补充一下能量,简单休息后继续后面的路。

从凉亭走出来,看到一当地人在兜售着几块奇怪的“石头”,远看真的像是石头,近看也没得出不是石头的理论。经过卖家的一翻解说 ,原来这里一块野生的蜂蜜,相信不少第一反应是,这蜂蜜是这个颜色么?我跟大家的反应都是一样,但卖家坚称这是野生的,跟平常养殖的不一样。所以还是相信了它,但只是看看,现场也没有人购买。db6fd047-4b5a-

穿过这门就是天星洞景的范围,首当其冲的桥上桥上桥,在两座山头上自然 而成的石桥,连接着两头,桥下就悬崖峭壁。这段石路凹凸不平,对脚部的摩擦冲击边增大,所以走起来会觉得较累一些,而且过道两旁距离不宽,当前面有游人走得慢一些,后面的人也只能跟着走,没有足够的位置超越,除非你喊出来让人家给你让道......


从桥上桥上桥下来没走多远,就能看到天星洞的入口,洞内长年冬暖夏凉,进入洞中的话,如果你佩戴眼镜或手持相机等,应当事前做好防温差的准备,所有镜面都会起雾,影响直接使用的。我从洞口入内,一直在擦相机镜头上的雾气,而且在里面光线暗,没拍出几张清晰照!

洞内潮湿,昏暗,这些都是溶洞的特征,每走一步都需要加倍留心 ,大小不一的梯级加上潮湿的路面,随时会让你滑脚。洞内指示出口的标志有点混乱,跟着指示找了好一段时间才找到出口。五光十色的照明给洞内增添了不少色彩气氛,长年累积下来的钟乳石奇形怪状,在灯光照耀下显得特别好看!


从天星洞的另一出口出来,接着一景点是银链坠潭瀑布,银链坠潭瀑布位于天星桥景区水上石林区的,其形如斗,其声如歌,其状如链。在黄果树瀑布群中,它既不是以高取胜,也不是以阔或大惊人,而是以它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开。但这瀑布当时的水量少得要命,根本看不出是瀑布,要不旁边有指示,我会豪不在意的经过这里。之后翻看了一下水量大的时候的相片,确实 有种银链掉落潭的感觉,而且很壮观,无奈此刻是这样的水量,风景不如水量大的,只能怪来得不是时候,留些遗憾以后再次来吧!

水上石林是黄果树下游6公里处。这里有一片长约1公里、宽约500米的袖珍型石林,一部分在陆地,一部分在水中。附近的天星洞和“银练坠潭”瀑布,别具一格,是石林景观的重要组成部分。

走完最后一段路就是天星桥景区的出口,已经接近下午四点多钟,为了尽快赶往黄果树大瀑布,选择坐上索道,票价十元,因为是淡季,也没有几个人走到最后一段,所以索道上显得很冷清。工作人员见我们一路上来,才提起了精神准备索道上的事宜。索道不算长,也就几分钟的事情,可以更好的从高空上看到地面喀斯特地型。

天星桥景区后半段的出口有环保车免费送游客 到高老庄的出口,然后沿着道路步行四百多米返回到天星桥区间大巴停车场的入口,当我们坐上区间大巴,明显感觉 到旅游团已经大部分的清场了,停车场内冷冷清清,跟刚来的时候的情况有着差天共地的区别。

黄果树瀑布

在景区内一直没有下雨,直到到达黄果树大瀑布后,一下区间大巴车,天空就飘着鹅毛细雨,当初还以为是大瀑布溅落下来飘出来的水气,但想想这也不可能吧,隔着那么远,还没看到大瀑布踪影 ,也没听到水落击石的声音,水气哪会飘得那么远!最后证明了这雨而不是水气!
同样经过一段园林小路,翻过小山后,眼前就出现了标志性的瀑布:黄果树大瀑布 !小雨加水气,很多身上就湿透了,没有一次性的雨衣,也不愿撑伞。在这里要占到一个好位置拍黄果树的全景可不简单,拍摄的器材也要保护好,水气飘到镜头上就毁掉一张好照片了!

水帘洞是在瀑布岩石后的一条穿石而过的小道,需要从眼前身后的水路往上走,然后绕过山体能往大瀑布里面,再由上往下连接铁索桥回到入口处。五点开始这里的车和商铺就陆续下班了。抢在最后两分钟在黄果树寄出给自己的一张明信片,目前 还没收到,估计也得一两个月才能收!

通过扶梯可以直达瀑布与出入口,省去很多时间,但票价有点小贵,单程三十元,就那几百米几分钟的距离时间,不过一般还是建议大家步行下来再坐扶梯上去,起码可以沿路看看风景 ,扶梯没能看到风景,就看着人来人往的,没多大意思,除了快和省力气!

吃上一顿饱饭

一整天都为行程奔波,午饭只吃过一点点干粮,天空下着细雨,冷空气又来了,带着饥寒交逼的躯体坐返回贵阳的班车,看得出司机大哥都很赶时间,发车前就让我们去催调度赶紧发车,路上也飙得挺猛,不到一个半小时就回到贵阳客运站,在客运站周边找上一家菜馆。每人点了一份快餐,消费不贵,十来块钱一份。三个人都叫饭了,因为管饱,一整劳累下来,食量大增,必须狠狠地吃上一顿饱饭!三个人点的饭,三份都不一样,我点的是炒饭,还有盖饭和捞饭。最香的盖饭,因为有官爆肉丁。份量最多的是炒饭,卖相叫好是捞饭!
每天都在计划吃上一顿正宗的贵州菜,但每天的计划都不及变化快,所以一直没有机会吃上正宗的贵州菜,都是在匆匆忙忙之中,吃上管饱的饭了事!

睡上一个好觉

贵阳,各种档次的住宿应有尽有,不管是在偏远的山区景点内,还是在各县城内,形形式式的住宿五花八门的呈现你眼前。这趟旅行只追求穷游的基础上,舒适一些,而且三缺一的情况下,要么订三人房,要么两人挤一房。还好在当地都能找到三人房或家庭房,价格适中环境也能接受。以下为大家介绍旅途当中入住过的酒店,都是亲自体验过的,所以性价比也是挺高。前提是淡季的时候,旺季的价格大家都懂的!
我们入住的都是贵阳服务大楼酒店,酒店坐落在贵阳火车站周边,对面不远处就是二七小吃街,地理位置相当的好,只是外观上有点显旧,因为这是一家有历史的酒店 ,可以说是伴随着火车站经历不少风雨的地方。内部装修近年翻新过,内里的感觉不像以前九十年代的风格,感觉 比那个年代的装修要前卫一些,整体评价还是不错的。
入住的是三人房,安排到最高的楼层:六楼,走廊窗户正对着二七小吃街的北门,房间窗户正对着市中心的高楼,晚上可以看到不错的夜景。房间内的窗户是侧推式的,可以自由打开,围栏只到成年人的腰间,人可以随意翻越到窗外。房内的设施也相当完善,固定式的电吹风,一次性洗漱用品,饮用水每人每天一瓶等。空调可以制热,但房间面积较大,暖风能吹到的地方就那么几平米。

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