20年前曾去新疆,那时我对楼兰知之不多,只认为如意大利的庞贝古城一样,甚至或有人迹。心念着大漠孤烟,绿洲海市,驼铃阵阵,沙墩逶迤。再及沧桑的残垣、散落的古币……。

我问一位许姓朋友“可去楼兰故城一看?”朋友笑答:“你可知塔克拉玛干沙漠的汉语意思是‘有去无回’么?”我愕然!朋友说:“要去可以,但一车行千里不可,穿越无人区,须有车队相互救援,且须带足装备。”朋友继续说“大漠中的沙暴非常厉害,会死人的!”我因此而打断念想。

今年有朋友撺弄我去一起去看楼兰故城,经过多方努力,朋友终于和若羌县有关部门联系上,并得到承诺可以带我们去看楼兰故城。我心为之所动,20年前的念想终可得以实现了。

5月19日出发,先飞乌鲁木齐,然后转飞若羌,中停库尔勒。当地Y君接机、安排食宿。他曾在文物局工作过,也曾为赛车手,现有“车友会”及一间“秘境旅行社”另配“修车厂”。可谓是最适合带我们进入大漠的不二人选。

次日早,带足了水及食物前往楼兰故城。200型陆地巡洋舰,高大威猛,动力澎湃。进入大漠的车必须是经过改造的,进/排气口上置,是为防沙、防水;车胎换菠萝纹大宽胎,是为便于沙漠行使。另外四个轮毂的悬挂系统也必须改装,以增强抗颠簸能力。因大漠中无通讯基站,所以最重要的是要有卫星电话。去新疆之前我们也做了准备,比如风帽、风镜、防晒服。另外极力向大家推荐要备防震“水垫”,在之后的行程中确实“水垫”护臀无忧。

若羌县辖区非常大,约相当两个浙江省。出若羌县城后315国道尚好,再行,则两侧是无垠的戈壁与坚硬的碱埂,天无飞鸟、地无走兽。千里空旷,满目疮痍,如在月球之感。偶见若干沙丘,排列有序,统一在一个方向有半侧荆棘植被。Y君说这类小沙墩基本不移动了,而无荆棘植被的沙丘,则随风飘移,今日这里,明日在他方。

途中经过米兰遗址,现为36农垦团驻地。Y君说米兰古城即是西游记中所言的“女儿国”。另有传说中的“子母河”、罗马军营等遗址。米兰遗址中主要包括米兰城郭、两座佛寺及墓地。米兰属古楼兰国的地域,汉代曾在这里屯田。有一种有争议的说法,认为这里就是楼兰国迁都后的新都扞泥城。这里曾发现过印度文化特征的壁画“带翼天使”,以及公元8-9世纪的吐蕃藏文木牍。米兰是佛教东传由新疆进入内地的重要地域,也是少见的吐蕃与西域交流的证明。但我们因赶时间,车未停,一闪而过。

半小时后车队停车,大家纷纷下来拍照。Y君说右侧远处就是罗布泊中心了。1997年10月一位地质专家测定,并在标志点位埋下一个空汽油桶标示湖心。1998年2月首个罗布泊女子探险队在标志点竖起第一块“罗布泊湖心”的木牌。此处地貌一如前面百里,尽是戈壁、盐碱梗,了无人迹,亦无曾为水泊的痕迹。

路上发生了点意外。车行驶中,Y君感觉车胎声音不对,停车一看,大惊!左前轮六条螺栓少了两条。原来是前日保养车辆时,修车工未将螺栓拧紧,路上硬生生颠掉两条。这种事绝无仅有,车上并无备用螺栓。我心中叫苦,明日还有更难走的路,难不成此行就此告终?

Y君颇有经验,说“无妨,到了地方再想办法!”对此难题,我真不知道在荒郊野外能有什么办法!拧紧了其它螺栓,车继续前行。但是风险不止如此,哪位修车工埋下的祸害在次日让我们尝尽了苦头。

车行驶了138公里后,于傍晚时分弃主道左转进入235哈密路,车开始颠簸起来。向前再行130公里后转入戈壁路(楼兰路),之后还有63公里的路程到楼兰保护站。这条路是盐碱地经过车辆碾压形成的盐壳路,在夕阳下泛着白光。路边一个大标牌赫然入目,此为军事管制区的标识,大字写明“务必立即撤出,否则后果自负!”若是来前不向各部门申请,此刻谁还敢前行?此时起风了,漫天黄沙,车队在沙暴来临之前绝尘而去!

天色昏暗,黄沙笼罩,风夹裹着砂砾打在车上砰砰作响,伸手试一下,针刺般的疼。打在脸上弄不好要毁容的。飞沙行于旷甸,视野仅有几米。好在没人迹,Y君又熟路,故车速不减,轰鸣前行!

路上Y君告诉我们,晴朗天气,这段路上可以看到海市蜃楼,且持续时间很长。海市蜃楼大体形成在大海上,或大漠中。因空气上下平流层温差大,导致密度不同,偶可形成界面,可将远方的景物折射到眼前。一般是影影幢幢,但清晰时甚至可见人影移动。有幸的是第二天我们的确看到了海市蜃楼,只是朦胧些。

新疆与内地有2小时时差,但仍按北京时间计时,所以日落一般是晚上8点。我们终于在日落时分赶到了楼兰保护站,整个车程约用了10个小时。

楼兰保护站是若羌文物局与政府设置的,人员长期生活在沙漠旷野中,其工作是为了防止文物被盗。这里的楼兰故城遗址与楼兰墓葬群,皆处在保护期,未进行开发。古城中少许文物已被瑞典人斯文•赫定,及英国籍的斯坦因等拿走了,但墓葬群还保持着原貌,其中当有文物。保护站人员吃住于此,工作于此,月余才得换防一次。这里的食物与水、一应日用物品等皆需从若羌运来补给,所以水堪比油贵。电力则是靠一台小型发电机,以及太阳能。

晚餐有酒有肉,滋味颇丰。本以为要夜宿沙漠,不承想却有房子住。因惦记着夜里拍摄星轨,凌晨4点起来看看是否还有风沙。此时外面静悄悄的,风停了,但寒气刺骨。仰头而看天,繁星闪烁,银河浩荡。星星很亮,也显得很低。想李白“危楼高百尺,手可摘星辰。”所见不过如此。而今在都市生活的人都看不到这景象了。

昨晚Y君已将车辆修好,其方法是将另一个轮毂上的螺栓拆下移过来,这样两侧轮毂各只缺一条螺栓,便可无碍了。早餐后驱车前沿戈壁路前往楼兰故城,60公里后下道转向楼兰遗址区。路上所见已非戈壁,而是无垠的雅丹与沙墩了。

Y君说这一段仅18公里,但是…但是没有路。18公里皆在沙坑、土墩之间找路穿行。惊诧之余,见四周满目坑洼,寸步难行,骆驼尚难行走,何况车乎!千年风沙肆孽后形成的地貌,让汽车无一秒不在颠簸中,一刻沙包遮目、一刻坑洼陷车,把人颠的死去活来。车如同一叶扁舟,在汹涌的大海上折腾。鲁迅在《故乡》中说“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”而我说“这里确实没有路,过的车多了,还是没有路!”

突然车猛烈的颠簸一下,停了下来。下车一看,我们大叫一声“天哪!”右前轮已经从悬挂歪斜下来,球笼的滚珠也脱落了。原来还是前日修车那厮的杰作,右前轮悬挂螺丝没有拧紧,导致轮毂脱落,真真的要祸害我们!转看四周,直至天际,皆为荒漠。心头一股寒流冲顶,想之前彭加木、余纯顺探险至此,死于非命,难不成我等今日要毁在这里?

假设,我们仅一车来此,假设,我们没有卫星电话。那么可能死神就准备向楼兰启程了。

Y君见多识广,并不慌张。先打卫星电话从保护站调来另一台车,带我们先去楼兰故城。然后他自己留下来修车。

调来的车是一台罚没私闯者的旧车,减震已然无功效,又及司机开车彪悍,一路饱受上下颠簸、左右冲撞之苦。后来回到住处,才发现膝盖周围已经磕破。次日右臂作痛,想来是拼命抓紧扶手所致。将及忍无可忍之时,楼兰故城显现在不远之处。司机说后那最高的土丘就是佛塔。

既然如此艰辛来到楼兰,必须费些笔墨来介绍一下。

楼兰古国曾属西域三十六国之强国。其名最早出现在《史记》中:“楼兰,姑师邑有城郭,临盐泽。”据《史记•大宛列传》和《汉书•西域传》记载,早在2世纪以前,楼兰就是西域一座名城。它东通敦煌西北到焉耆、尉犁,西南到若羌、且末。古代“丝绸之路”的南、北两道在此交叉,可谓要道。

在武帝太初元年(公元前104年),就曾派汉将任文领兵从小道袭取楼兰,擒楼兰王。但更为著名的是汉武帝刘彻元封三年(前108年),赵破奴携七百铁骑破城擒楼兰王,后称“破楼兰”“取楼兰”;更有汉昭帝刘弗陵元凤四年(前77前),傅介子携百勇刺杀楼兰王,之后“刺楼兰”称为建功立业之比喻。

楼兰王安归死后,质汉楼兰王子尉屠耆归掌王位。改国名为鄯善,且迁都扞泥城。《汉书•西域传》载:“鄯善国,本名楼兰,王治扞泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里。户千五百七十,口一万四千一百。

实际上鄯善王尉屠耆迁都扞泥城后,西汉并没有放松对楼兰城的管理,甚至在伊循城内屯田,东汉时楼兰城在丝绸之路上仍有重要位置。东汉以后,西域经过长期的相互兼并,形成七国争雄的局面。鄯善国并吞了婼羌、小宛、精绝、且末等国,成为西域七强之一。此后直至魏晋及前凉时期,楼兰故城仍是西域长史治所,且一直是内地通往西域的重要交通枢纽。东晋后,中原群雄割据,无暇西域,楼兰故城逐渐淡出。

我们从围栏下钻进楼兰故城,哇!眼前起伏的沙梗、错落的残垣就是曾经辉煌的楼兰!

这里原本有古运河从西北至东南斜贯全城,运河东北有一座八角形的圆顶土坯佛塔。塔南的土台上,有一组高大的木构建筑遗迹,曾出土汉文、佉卢文文书及简牍等。

运河西南的中部,有3间木构土坯大型房址---即为楼兰考古中著名的“三间房”。房中及其附近曾出土大量汉字文书、木简及早期粟特文和佉卢文文书。

楼兰遗址-三间房

其西有一组庭院,其南分布着矮小的民居。从塌废的建筑,可以看出墙是用粘土与红柳条相间夯筑。

建筑旁堆积着胡杨木的梁、柱、椽。1600年后的今天依然不朽,甚至完整,但岁月的沧桑如是雕刻在上面。遗址到处散落着1600年前的碎陶片,以及烧炭的焦渣。在砂砾中偶尔可以找到汉代的五铢钱,唐代的开元通宝,还有散落的琉璃珠、白玉珠。

因为空旷,古城显得很大。但实际上只是个一平方公里的四方形城池。整个遗址散布在罗布泊西岸的雅丹地貌群中,几乎全部为流沙堆拥、掩埋。

据《魏书》载,公元448年鄯善国灭。人们对此说有一个误解,认为此时鄯善国不复存在。实际上当时北魏派大将万度归西征,彼时鄯善百姓仍在正常耕牧。万度归大军秋毫无犯,鄯善王真达主动出降。后北魏指派韩拔为鄯善王,实行郡县制治理。在之后的岁月里鄯善国时而被匈奴控制,时而自治,处在多方拉锯的势态中。

隋大业四年(608年)隋军大败西域吐谷浑部,在楼兰地区设立鄯善、且末等四郡。唐武德元年(618年)唐高祖李渊在长安称帝,曾接受鄯善郡纳贡。初唐吐蕃兴起,大唐与吐蕃在楼兰地区有过多次战争。但这只能说明楼兰地区还有政权存在,而楼兰故城却象谜一样在历史中消失了。至今仍无法断定楼兰古城是何时没有人烟的。

后来Y君给我们看了他从向朋友手中夺爱的五铢钱、开元通宝,还有几个箭镞。有汉代五铢钱不足为奇,但唐代开元通宝却可以揭示唐代楼兰还流通此币。非常遗憾的是不能确认开元通宝是否采于楼兰故城。

之后与若羌文物局焦局长聊天,他说至今楼兰故城还有一住户坚决不愿迁走。又有说社科院专家杨连于80年代去楼兰故城,曾见过一位30多岁男子,身高2米左右。他与男子拍照,站在一起只到其胸部。

从楼兰故城出来已经下午四点多了,我们缠着Y君要去看古墓群。Y君无奈只得应允,但有保护站的工作人员一路跟随(实为监视)。

路还是那样的没有路,坑还是那样的都是坑,只是楼兰墓葬群地区有大量的雅丹。所谓“雅丹”是一种典型的风蚀性地貌,维语意为“陡壁的小山包”。简单地说,就是耸立在地面的大土墩。而这些雅丹成为楼兰人的墓穴。
我们来到一处已经开发的雅丹墓穴。环看四周,有很多干枯的芦苇根,似为河道的痕迹。Y君说,原来这里就是河道。

爬到几十米高的雅丹顶上,见有一个巷道,内有木门。进入木门,见墓室为里外两间,内间原是封死的,现开了个小洞可以钻进去。内间尚有多具白骨,显然是个家族墓穴。内间壁上有车轮样几何彩绘,外间三面墙上皆有人物彩绘。外间有一半截粗柱,Y君说墓室是掏挖的,粗柱是保留土质形成一个柱子,这样可以不因空间较大而塌陷。

后来在去博物馆时也看到墓穴的彩绘。外间墓画主人着无领圆袍,酷似唐代的常服(胡服),可惜头部墙皮脱落。墓主手持上粗下细的酒杯,而其它人物手中持盏。几个壁画人物衣着风格皆不同,或属于多个民族。以此可以证实古楼兰国是多民族地区的研究无误。

值得一提的是着无领圆袍的墓画主人。Y君说,他曾参与过开发,当时头部还未脱落,有类似波斯人的大缠头。若羌是产玉之地,和田玉更是闻名于世,而墓画主人却没有佩玉。宋代之前,玉是身份的象征,唯君子佩玉,商贾不可。宋以降,玉逐渐成把玩之物,不再有身份的象征。因此,没有佩玉只能说明他并非官员或贵族。但以此高大雅丹为墓穴,应是有钱人,故我推测其为商贾。

我对历代衣物并无研究,但若可以界定墓主身着确实为唐代的圆领袍(常服),就能说明唐代楼兰城还有人居。无奈,只能留给考古学家门去研究了。

楼兰,一个传奇的名字。有曾经的辉煌,也有历史的谜团,而今仅剩下一片废墟令人猜想。人在这大千世界中,就如楼兰故城中的一粒沙。或留有冲刷的痕迹,却孤独地散落于旷野之中。富庶与繁荣,金钱与名望都伴随墓穴中森森白骨而去。一代王者被利剑穿身;一阵喧嚣被风声淹没,一串驼铃碎为遗音,一片绿洲化为砂砾。

我突然感觉,面对这苍凉世界,我们渺小的什么都不是,甚至连痕迹都不曾有过!

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