2018年4月,我决定去新西兰的秋天走走看看。从奥克兰(Auckland)一路向南到达皇后镇(Queenstown)后,我困惑于下一站该去哪里。是向西去看福克斯冰川(Fox Glacier)?还是向东打卡但尼丁(Dunedin)的火车站?再或者直接收拾行李定张回程机票?思来想去,最终,我将目光定格在了斯图尔特岛(Stewart Island)这个名字上。
与声名在外的南岛、北岛不同,作为新西兰版图的一部分,斯图尔特岛却鲜为人知。斯图尔特岛位于新西兰南岛以南32公里,是一座由火山喷发形成的小岛。全岛多山、森林茂密、特有鸟类繁多,并有超过80%以上的土地被划为拉奇乌拉国家公园(Rakiura National Park)内。

徒步、极光、观鸟:在斯图尔特岛上要做的三件事
第一,徒步。斯图尔特岛上有非常出名的徒步路线,很多背包客都慕名而去,其中尤以欧美人居多。他们通常会花上三天甚至更长时间沿着徒步小径探寻岛上的各个角落,晚上就在用木头搭建的被称为“Hut”的简易小木屋中休息。木屋中会提供简单的生活用品,听着有没有感觉很酷呢!
第二,南极光。毛利人把这里称为拉奇欧拉,意思是“光芒万丈下的土地”,而这光所指的自然就是南极光了。这里是观测南极光的最佳地点之一,每年的4到9月都是极光最活跃的时刻。在出发前,可以查询名为Aurora Australis Forecast(www.aurora-service.net)的极光预测网站,上面会放出最近三天关于极光活跃度的预测,一般数值在5以上就可以去碰碰运气了。当然,个人认为,能不能看到极光真的是一个完全考验人品的事情,即使预测的数值很高也并不能保证就可以看到极光,此外极光的观测还非常受天气的影响,而4到9月的斯图尔特岛则常常与阴雨相伴。
第三,观鸟。相对与世隔绝的环境使得斯图尔特岛上鸟类繁多,这里不仅可以看到几十种原生鸟类,更是全新西兰唯一可以观察到野生几维鸟(KIWI)的地方。寻找野生KIWI也成为我此行的核心目的。另外,与斯图尔特岛相隔不远的石莼岛(Ulva Island)也是到达斯图尔特岛后不得不去的地方。整座岛都是鸟类保护中心,与世隔绝的环境造使特殊的鸟类得以在岛上得以栖息繁衍,是极佳的观鸟胜地。行走于参天大树间,吸一口新鲜空气,静心聆听,除了鸟鸣似乎还有树木呼吸的声音。斯图尔特岛都有固定班次的船可以送游客到岛上,运气好的话还可以在游船过程中看到信天翁。

我在夜间寻找野生几维鸟
由于几维鸟是夜行动物,因此即使来到斯图尔特岛,想看到它还是需要一点好运。通常有几种方法可以看到野生的几维鸟,一是在傍晚时分拿着手电到Stewart Island Backpackers(18 Ayr street,Half Moon Bay)边的公园里去转转,据说这里有很大的几率看到几维鸟。我入住那天,前台的妹子还跟我说她在前天见到了一个。另一个值得推荐的方式则是跟我一样,参加当地一家叫真实旅行社(Real Journey)推出的寻找几维鸟的夜间活动。除了夏天,寻找几维鸟的活动从每天晚上六点开始,向导会先做一个关于几维鸟习性的简短介绍,之后会坐船到一个无人岛上,据说这个小岛因为有几维鸟最爱的食物,因此几维鸟的活动非常频繁,看到它的几率也会更高。
与我一同参加这个活动的还是其他十位来自台湾日本荷兰等国家与地区的小伙伴,还有一位船老大以及两位向导。在船上,向导会告诉我们到岛上活动的注意事项,基本上就是排成一排跟着她走不要脱离队伍这些内容。在上岸之前,向导还会为我们准备手电筒,并且要求只能将手电照在脚下而不是四周,以免惊动几维鸟。寻找几维鸟的探险活动,从上岸的那一刻正式开始,我排在队伍的中间位置,两个向导分于队伍两端,前面一个向导主要任务是寻找几维鸟,她会不时停下来观察四周环境,从风声、树声与虫鸣声之外,分辨出属于几维鸟活动的声音。另一位向导则主要负责人员的安全问题,以防有小伙伴掉队。但我个人认为,在这样一个只有一条人工栈道、除了十二个同类外不知道树林里会突然出现什么的大晚上,基本也没有好奇心过剩的小伙伴会想到要走岔路。在走走停停之下,我们很快来到了海边,这时候,向导会先到海边探路,看看海滩上有没有海豹的踪迹,据说这块地区也是海豹的栖息地,而海豹具有很强的攻击性,一旦发现海豹,那么我们不得不撤离海滩回到森林的主路上去。也不知算幸运还是不幸,我们并没有发现海豹的踪迹,在海滩上集合后,向导要求我们关闭手电筒。我一开始还在怀疑没有手电筒的光我们怎么看东西,结果手电熄灭后,抬头发现一轮明月晃晃然地挂在头顶,跟一个大型探照灯没有任何区别。在参加这个活动之前,我压根没法将月亮与照明联系在一起,也无法理“解床前明月光,疑似地上霜”的真正含义,但身处无人小岛的此刻,听着近在咫尺的阵阵海浪声,我虽然没低头思故乡,却也生出一股世间苍茫然,万物皆星辰的感叹。就在我一边心有所感,一边跟着小队人马沿着沙滩前行之时,我们的向导又一次站在了原地,我们其他人也自觉停下了脚步,专注地看着前方,似乎连呼吸都轻了很多,生怕惊扰到几维鸟。终于,向导亮起了带有红色灯光的手电,一只几维鸟在沙地上专心啄食它最爱的海带,并不时将它长长的嘴探入沙地,在被沙子迷到眼睛后再迅速晃动脑袋,从任何角度看都十分蠢萌。我不知道别人是什么心情,反正在我看到几维鸟的一刹那,什么光阴的流逝、什么天下苍生都被我抛在了一边,唯一能做的只是手机的录像和摄影换着开,围着几维鸟各个角度轮着跑,按照之前的约定,在允许范围内最大可能接近这来之不及的生物。为什么会有在允许范围内之一说呢?因为在上岸前,向导曾要求我们在观察时至少与几维鸟保持了五米的距离,用她的话来说人与人之间有舒适距离,那么我们也该为野生动物创造一个舒适的距离。这里不得不感叹一下老外对于动物与人地位的认知,与我们的思维方式还是有很大的不同。在回程的途中,尽管大家还在努力寻找另一只几维鸟的身影,不幸的是,直到来到船码头我们还是没有看到其他几维鸟。在整个活动中,有趣的不仅在于几维鸟本身,更在于寻找时的小心翼翼与期待,第一眼看到时的兴奋与满足,以及黑夜、朗月与树影构成的静谧而神秘的气氛。
如果你也想脱离保育箱的限制看到自由自在的野生几维鸟,那不妨像我一样,在新西兰的行程中加入斯图尔特岛的行程吧。

夏季是最佳时节:斯图尔特岛出行贴士
听当地人说,到访斯图尔特岛的最佳时间是新西兰的夏天,那时候昼长夜短,以多云到晴的天气为主,海面也比较风平浪静。不像我去的几天不是下雨就是阴天,坐摆渡船时遇到的大风大浪让我有种坐了一个小时海盗船的错觉。另外,几维鸟虽然是夜行动物,但由于夏天夜间太短,很多几维鸟会因为在晚上吃不饱而选择在白天出来觅食。
那么该如何到达斯图尔特岛呢?真实旅行社,没错就是推出了几维鸟夜晚观赏的那个旅行社,每日都有固定班次的轮渡往返于新西兰南岛最南端的布拉夫(Bluff)与斯图尔特岛之间。对于自驾族来说,只需自驾到达布拉夫(Bluff)即可。此外,布拉夫的生蚝非常出名,我还遇到过专门驾车到布拉夫吃生蚝的中国游客。
如果是像我一样的没有车的游客,也请不要担心,上到的路途依然不会太艰难。您只需在新西兰的任意一个地方购买到(因弗卡吉尔)invercargill的大巴票,到达后在酒店或者当地游客中心(I SITE)购买到斯图尔特岛的船票,就有专人到酒店接您去布拉夫的船码头。因弗卡吉尔被称为最南端的城市,距离小渔村布拉夫差不多一个小时的车程,那里还有号称世界最南端的星巴克。如果你是星爸爸爱好者,还可以顺便去那里打个卡。
如果要在因弗卡吉尔留宿,推荐名为“TUATARA LODGE”的旅店,它位于城市中心,一楼即是咖啡厅和餐厅,楼上还有自己的厨房可以自己动手煮。另外,你也可以在TUATARA直接预订到斯图尔特岛的船票。TUATARA有自己的网站,可以直接在网上预订住宿。
TUATARA是一种大蜥蜴,只在新西兰生存,濒临灭绝。在因弗卡吉尔的女王公园(Queen Park)边上的博物馆里,据说可以看到这种蜥蜴。可惜的是,我在2018年5月去的时候,博物馆在装修,不知道什么时候会再开放。

最后想说的是,如果你到新西兰旅行,遇到任何问题都可以去“I SITE”咨询和寻求帮助。在新西兰各个城镇你都可以找到它的身影。它类似于国内的游客中心,即是你在北岛的奥克兰也能预定到斯图尔特岛的住宿、船票与各种行程。

这就是世界最南端城市因弗卡吉尔了。

斯图尔特岛上教堂一景

石莼岛

去往石莼岛的树叶船票,很别致吧。

虽然它也是无翼鸟,虽然它神似kiwi但他真的不是哟~

信天翁:看我鄙视的眼神~

千呼万唤始出来的几维鸟,如果想看清它的样貌,那就去斯图尔特岛吧。

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