提到 意大利 ,大家会想到古 罗马斗兽场、时尚之都 米兰 、 水上之城 威尼斯 。但是我们知道远远不止这些! 意大利 是一个拥有最多世界文化遗产,并处处散发着艺术气息的国度。 它还拥有绚丽光影的 托斯卡纳田园;拥有 锡耶纳的 中世纪小镇;拥有文艺复兴发源地 佛罗伦萨 ;拥有世界闻名的 五渔村海天景色;拥有威尼斯水城的特色和贡多拉;拥有玻璃島彩色島的灿烂缤纷;拥有 阿尔贝罗贝洛 的奇异蘑菇村;拥有辉煌与废墟的 庞贝古城;拥有古罗马斗兽场, 友谊 广场,许愿池。。。。下面听我娓娓道来。   
2018年5月,我们四个朋友开始了 意大利 、 斯洛文尼亚 、 克罗地亚 , 梵蒂冈 自驾行, 这是一次集众多自然风光,历史人文 和美 食于一身的线路,魅力无限!我21天拍摄了上万张图片,感受很深,且收获颇丰!回忆起来都是一种美好的幸福。

预告片

美丽的布拉恰诺湖。

维泰博小城景色

托斯卡纳 的田园风光

热情开朗的 意大利 大叔。

蒙特卡罗小村的风光

锡耶纳 的大教堂。

猜拳的小姊妹

布拉恰诺湖 维泰博的中世纪城门

我们第一步是飞到了 意大利 的首都 罗马 机场,好辛苦----飞了近十三个小时。 在机场的 BUDGET 拿到了网上租的车。开到了 意大利 安圭 拉萨 巴齐亚小镇的宾馆,先休息倒时差啦。
我们住宿的 HOTEL MASSIMINO 宾馆。 清晨,起床便开始作业,拍摄安圭 拉萨 巴齐亚小镇及周边的景色。

早餐超级丰盛,我们一起用早餐,像一家人一样!另外无论从样品,还是摆盘都可以体现店主人的用心之处,吃的挺开心。

第二天,我们在L领队的攻略指导下,要开始 意大利 自驾行。 吃早饭时,宾馆主人很好,不仅为我们准备好丰富的早餐,还给我们当地地图,告诉我们附近的布拉恰诺湖非常美丽,值得先去观赏。
房东热情的重复着 “good,“”good”,“fine”,,,老L说 意大利 语强调重点和简单,所以他们不说“beautiful”,而是竖起大拇指说,布拉恰诺湖那里 “good,“”good”,“fine”!!!

这里就是 意大利 拉齐奥 (Lazio)区的圆形湖泊,沿岸有温矿泉,因此可能由一组火山口形成。湖面海拔164公尺,面积58平方公里。该湖以出产鳗鱼及其他鱼类闻名。湖滨有小城镇布拉恰诺和安圭 拉萨 巴齐亚。

路边许多 意大利 小伙骑车而过,他们皆向我举手打招呼,我也放下相机,举手还礼。车子一闪而过,突然悟到,也许帅小伙是让我把他们的神气,潇洒的样子拍入镜头,我却放下了相机。。。。真笨啊 !

布拉恰诺湖畔有湖滨城镇布拉恰诺和安圭 拉萨 巴齐亚,都有别致的风情。还保存有中世纪的建筑与城堡。

镇上两老人和我们开玩笑,说我们都拿的是好相机(现在旅行团用手机的多),说大胡子的那位有106岁(因为有白胡子?)。。。。哈哈,搞笑是没有国界的!

湖上的风景不容错过,这是在路边的收获,看这里的老人休闲方式也很特别,有的在钓鱼,有的在遛狗,有的在聊天,有的根本就在发呆。。。。总觉得我们的生活有时候过于急躁,过于丰富,也许“歪果仁”这种平淡的生活方式才是回归自然,回归初心的最好方式,放慢脚步,放慢心情!

维泰博 是 意大利 中部 拉齐奥 大区的一座古老城市,为 维泰博 省的首府,位于 罗马 以北约80公里处。 维泰博 历史中心是 意大利 中部保存最完好的中世纪城镇之一,由建于11世纪和12世纪的中世纪城墙,环绕着古老的城堡、众多 罗马 式与哥特式风格的教堂、有着各式绿植的植物园。可惜我们只是穿城门路过啦。

旁边的公园边,我们休息了一下,看见这个小乐队在认真练习着,他们是互为邻居的几个大小孩子,共同的音乐爱好把他们联系起来了。。。。

托斯卡纳的田园风光 奥尔恰谷

托斯卡纳 被称为华丽之都,因其丰富的艺术遗产和极高的文化影响力。 托斯卡纳 被视为 意大利 文艺复兴的发源地。此地区拥有七处世界文化遗产: 佛罗伦萨 、 锡耶纳 、 皮恩扎 和 圣吉米尼亚诺历史文化中心各占一个, 比萨的奇迹广场,奥尔恰谷和美迪奇别墅群。 托斯卡纳 就像大自然的一个调色盘,变换着四季调出不一样的奇幻色彩。
世界遗产委员会评价:奥尔恰谷是 意大利 锡耶纳 农业腹地的一部分。为了反映理想化的良好治理模式并创造一幅令人愉悦的美景,在公元14和15世纪划入城市国家领土时进行了重新规划和开发。灰白色的平原上耸立着点点突起的圆锥形小山峰,上面散布着一些定居点,这景致给人一种与众不同的美感。奥尔恰谷的景观是文艺复兴时期农业美景得到良好管理的证明。

一提起 托斯卡纳 的奥尔恰谷,人们就想到橄榄树、葡萄园、挺拔如剑的剑松以及古老的庄园等 托斯卡纳 的象征符号。而让人们想起朴实富足的田园生活,也正是 托斯卡纳 风格建筑受人追捧的缘由所在。这里所代表的历经数百年漫长岁月磨砺与考验的美好生活,更是当代人们寻求悠然、浪漫、温暖情怀的最好居所的精神寄托。

托斯卡纳 奥尔恰谷的白天 日照 很强烈,地域辽阔,上下山的公路坡度不小,但一路都是在野花、葡萄园 和田 野中间穿梭。白云翻滚在湛蓝的天空下,回头便看见 皮恩扎耸立在山头。路上偶尔还能碰到开着呆萌卡车的帅哥,飞速掠过的英姿飒爽自行车手。

托斯卡纳 ,文艺复兴的源头, 意大利 的粮仓,风光旖旎,物产富饶。令人神往。而奥尔恰谷的景观从中世纪起,一直就是朝圣者前往 罗马 的必经之地,山谷中遍布数不清的旅舍、酒店、客栈、教堂和村落。几个世纪以来,这里更接待了大量朝圣者和游客,为他们的出行提供着各种便利。
如此美景,老Y,老C 简直忙的爱不释手。。。。

奥尔恰谷除了具有得天独厚的文化价值以外,它的独特之处还体现在那些星罗棋布的小镇和散布其间的村舍。这些村舍有私人建的,也有教堂主持修建的,它们连在一起,形成具有历史,艺术,建筑,环境各方面综合特色的地带。至今为止,这些农舍在建筑上都保持了当时的原貌,和周边自然风光相映成趣。

几位外国老太 太和 我们一样,也是摄影爱好者,又是我“黄雀在后” 的拍摄对象。哈哈 !!

相比 皮恩扎 周围田野舒缓婉约的风格,从圣奎利科向北到 锡耶纳 这段的奥尔恰谷则显得更加大气壮观。随风快速飘动的云彩所形成的流动光影,为我们带来一个又一个的惊喜。

意大利 中部的山丘、峡谷、农庄、牧场蕴涵的景色千奇百怪、变幻无穷。那一片据说是 皮恩扎 古镇,其建筑或座落在平原,或座落在山顶,大多数是中世纪最繁盛年代大规模修建的。让我们最为感叹的是,经过多年的风雨磨练,竟然保存得如此完好!远眺古镇的建筑与风景,仿佛回到当时,此情此景让我们难忘!也许那里漫步,才可以真正捕捉到 意大利 的灵魂!

意大利 是一个去一两次看不完的城市,它的悠闲,它的慵懒,要去慢慢品味,如果你打算去 意大利 旅行,不妨选择去奥尔恰谷旅游一番哈! 至今为止,这些的建筑上都保持了中世纪的原貌,和周边自然风光非常之搭呀。所以,奥尔恰谷是 托斯卡纳 大区最值得一看的地方。其美丽的田园风光一定让你惊艳不已!

生活在奥尔恰谷的 意大利 人,走在公路上的女孩,纯朴开朗的农夫,热爱户外运动的运动者,牵手绿野的新婚人,都成为我们镜头里的主角。。。。

一会儿,天空是拨云见日,阳光透过云层的间隙刚好将近处或远处的农舍或树林照亮,形成一种耀眼的明暗反差。 这里的地形都以蜿蜒的缓坡为主,一卷卷的草垛或独立的 大树 ,星星点点洒落在草甸上,仿佛一幅美丽又厚重的油画,浮现眼前。。。

看着远处安静的小教堂门前,夕 阳西 下,来自 托斯卡纳 的风光扑面而来!俯瞰整个奥尔恰谷地的风光,完全就是我心目中的 托斯卡纳 !夕阳把这里的一切都镀上了金色,远处的山峦则笼罩在玫瑰色的晚霞里。偶尔碰到游客或者色(摄)友,大家也微微一笑共享这安静的美景。是如此的惬意!

今晚 选择的民宿也不错,散落在丘陵山间的小镇与充满意式风情的街巷,在《 托斯卡纳 艳阳下》,让心情随着浓烈的色彩和传奇的故事沉浮,世外 桃源 一般,让人沉醉。

这里小镇没有大型的酒店,主要是家庭旅社或精品酒店等小型酒店,小巷子里经常可以看到挂着“CAMERE( 意大利 语“房间”的意思)”的招牌-可以理解为民宿或农家乐。
红房子是我们的住宿地。房间宽敞整洁,点缀着鲜花绿草,老L和店主人英语沟通不吃力。我们喜欢这种能领略到田园风光的住处。

托斯卡纳的美丽小村 蒙特克罗

世遗小村蒙特克罗(Monticchiello),这个美丽的中世纪村庄的历史可以追溯到973年前,据说原先是个城堡。如今我们得知只有91位居民。原来的碉楼改造成了艺术民居。但依然干净清爽,花卉灿烂,商店、民宿、餐厅、教堂俱全,今天淅淅沥沥的小雨更使得这个中世纪村庄显得古朴而沧桑。

这就是最具风情的小镇有 皮恩扎 的蒙特克罗。小村庄既小又安宁,几乎没有游客也很少看见村民。一扇塌了一半的城门在显示它沧桑的历史。顺着村里的鹅卵石小路可以一直走到矗立在山头的古堡。我们去的当天下雨,湿漉漉的中世纪建筑,更显得年代久远,集美丽、安静、有趣、古老于一体的当属这个蒙特克罗。

这里大概是出自蒙特克罗的名人,他们的照片,名字,事迹都记录在这里,可惜我们不大认识。。。。

如此宁静典雅又古朴的小镇,当我们迎着淅淅沥沥的小雨,走在这里处处交叉的小街小巷中,仿佛感觉置身在欧州的某部老电影之中。。。。。

在世遗小村庄蒙特克罗,我们看见一位古村的画家在工作。 再后来我们惊奇地发现,小村里最有特色的是到处是风景画装点着原野。那种装饰画存在于这中世纪古村的角角落落。我猜大概就是村里隐藏的那位隐世大画家,在努力装扮这个故乡的田野。。。。

除了小巷、老宅、城墙、鲜花外,蒙特卡罗还有自己的老教堂啦。

然后,我们爬上后山往下看,远处是烟雨朦胧,近处是古村花开。美不胜收啊!

后面是一座修复的古堡,前面有一对开心的小情侣。哈哈,只要我们愿意,就能发现每个角落都可以尽情制作大片。

托斯卡纳 蒙特普尔恰诺小城和教堂

告别美丽的蒙特卡罗,我们在向前行。路边偶然间发现的一个世外仙境----山脚下圣比亚乔教堂,山顶那小城是蒙特普尔恰诺。美轮美奂!
此小镇被誉为 托斯卡纳 海拔最高的古镇之一,海拔605米。亨利.詹姆斯曾经这样形容小镇:它棕色,奇怪而又扭曲,却不失高贵。因此 锡耶纳 和 佛罗伦萨 两城邦在中世纪对她展开争夺就不足为奇了。最后 佛罗伦萨 在1511年取得了胜利!

圣比亚乔教堂;位于小镇城墙外的台阶下平台上,离远看很有气势;这座教堂是应小镇贵族的要求于1518年开 始兴 建的。我们路过教堂前边便可以感受到他的气势所在!

这里是葡萄酒文化的传承之地! 托斯卡纳 以酿酒著名,特别是 吉安 地酒,是 意大利 其中一种最受欢迎的酒。我们的老C对葡萄园也有研究,他一路在观察中外葡萄种植的差别。

远观,那迷人的 托斯卡纳 葡萄园风光依旧深深的吸引了我。。。。

另外著名的是 托斯卡纳 生产的橄榄油。此图房子前面就是到处可见的橄榄树。第三是 托斯卡纳 (包括 锡耶纳 , 佛罗伦萨 、 卢卡 、 比萨 、 圣吉米尼亚诺 等所谓的“艺术城市”)的旅游业。这三项是 托斯卡纳 的经济支柱。

阳光下的蓝天白云、沿途尽是橄榄树、葡萄园、直插云霄的剑柏、鲜花。古老的小镇、错落有致散布如茵的山丘,一切令人心旷神怡。
当我们走向古老的小镇上,在广场的街角上,喝一杯黑咖啡,跟过往的每一个人打招呼Bonjuno(你好!),在 托斯卡纳 这一切都唾手可得,可以跟随你的心,爱上它,向往它。。。。

在这里停车拍景时,我们遇到这样两位 意大利 男士。我们的领队兼翻译老L与他们交流,双方谈的不亦乐乎,带帽老人很开朗,用手比划着说他已经70岁啦,他家住在附近的山上,他们的国家美丽的地方非常多, 欢迎我们 中国 人来旅游。。。。

托斯卡纳的锡耶纳 田园广场和大教堂

如果说 佛罗伦萨 是文艺复兴的摇篮,那么 锡耶纳 本身就是一件艺术精品。这座中世纪古城在恬美的 托斯卡纳 乡村的环抱之中,历经千年的洗礼仍保持着蓬勃的生机,它凝聚了 锡耶纳人对家乡的无限热爱,也博得世界各地游人们的青睐。
世界遗产委员会评价: 锡耶纳 是一座中世纪城市的化身。他们 成功 保留住了这座城市12世纪至15世纪以来形成的哥特风格的城市面貌。在这段时期,杜奇奥、洛伦泽蒂兄弟、以及西莫内·马丁尼等人的建筑作品影响了 意大利 的艺术进程,在更广的范围上也影响了整个 欧洲 的艺术发展。整个 锡耶纳 城环绕卡姆博广场而建,设计得如同艺术作品一般,与周边的自然景观融为一体,交相辉映。

意大利 历史上同样作为城邦的 锡耶纳 和 佛罗伦萨 宛如一对冤家,在商业、建筑、艺术乃至政治等各领域不断的竞争甚至爆发战争。 锡耶纳 建起当时 欧洲 最华美的大教堂, 佛罗伦萨 就紧跟着造出外观如孪生姐妹,却更大更绚丽的圣母百花大教堂; 佛罗伦萨 有乔托钟楼, 锡耶纳 则有更高的曼嘉塔; 当 佛罗伦萨 拥抱着自己的文艺复兴天才们和 佛罗伦萨 画派时, 锡耶纳 也热烈推崇 锡耶纳 式文艺复 兴和 锡耶纳 画派; 锡耶纳 忠实的拥护神圣 罗马 帝国,而 佛罗伦萨 则坚定的支持 罗马 教皇,因此两个城邦视如水火,成为势不两立的宿敌。锡耶纳 与佛罗伦萨 三个世纪的宿怨最终以 锡耶纳 的彻底衰落而告终。

但当我们踏进这座城市,却被它的壮观,它的美色所震撼-----此教堂的大门里面正对如此美景,神父不让其他游客进去,却让我们四个外国人进去啦,一定是 中国 人面善,一定的。哈哈!

在此我横扫了一下 锡耶纳 中心广场的全景。高高耸立在广场的上方的就是锡耶那大教堂,它是 欧洲 教堂中(包括后面的圣母百花大教堂)最华美精致的一座。

锡耶纳 古城的规划以田园广场为中心,并与周围环境融合得天衣无缝。其老城中心区也于1995年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。我们刚进入城区就感受到这座城镇的繁华之处,堵车严重,游人甚多。感觉大家都想尽早的抵达古城一睹芳容!

巧不巧,我们在这古城里,看见一家 中国 温州 人开的饭店:“ 上海 酒楼”。 三天没有吃中餐,“ 中国 胃” 受不了,赶快进去啦。

吃完饭,我们再边走边拍,古城的建筑,游人。。。。

两个和尚站在教堂的大门口,面对信仰的冲突,他们大概在犹豫不决:是进去呢?还是进去呢?

沿路看见许多工艺品小商店,这家卖 意大利 特产----美丽的盘子小店,竟在门口广告里写上了 中国 字(左下方),真是很稀奇!

锡耶纳 第一个重要的旅游景点是大教堂。教堂位于古城最高处,是 意大利 最大的教堂之一。整座教堂正面布满了精美的人物(哲学家和先知)雕刻,侧面及塔楼用壮丽的白色、绿色和红色 大理 石装饰。
锡耶纳 大教堂(1136-1382)它融合了雕塑、油画以及 罗马 -哥特式的建筑风格。在这个教堂的珍宝当中,有尼古拉·皮萨诺,多那太罗以及米开朗基罗等的雕塑作品及壁画作品。 锡耶纳 画派在此展示精美的中世纪绘画传统过渡到文艺复兴新美术的杰出之作,以及堪称艺术珍品的“美惠三女神”,可惜那么漫长的参观者队伍,让我们望而却步,没有进去看,实为不小的遗憾。

锡耶纳 第二个重要的旅游景点 就是田园广场。广场不仅在空间上是全城的中心(所有的街道都通向广场),也是 锡耶纳 人精神上的重心。构成广场基础的市政厅是 锡耶纳 哥特式建筑最辉煌的范例。 
在广场地势最低处,矗立着简洁优雅的市政厅,它是 锡耶纳 最美的哥特式建筑。高达102米的曼佳塔楼高耸入云,登上500多级台阶到达塔顶不是一件轻松的事情,但一旦上去就可以俯瞰全场甚至周围的田园风光。每年7月2日和8月16日,著名的Palio赛马节在田园广场举办,那个时候的 锡耶纳 是最真实最欢乐的。

锡耶纳 算是一座山城,有些道路狭窄,有些道路坡度很陡,可以和我们的 重庆相媲美。由于缺乏河流,整个城市比起 佛罗伦萨 来说显得小巧也并不华丽, 但丝毫不影响她的迷人之处。这座中世纪时代的古城保存完整, 游客也相对少一些, 走在石板铺就的蜿蜒曲折的小巷中间, 抬头就是高大的歌特式建筑。

快看呀!  这位蓝衣服的妈妈是这样带着她容易走失的孩子的。

托斯卡纳的圣吉米尼亚诺 中世纪小镇

圣吉米尼亚诺 (San Gimignano)是 意大利 中北部 托斯卡纳 大区 锡耶纳 省的一个城墙环绕的中世纪小城,这里以中世纪建筑,塔楼众多而闻名,最多时期有70多座;虽然现在 圣吉米尼亚诺 宫殿上只剩 高耸着的14座塔楼,但小镇的居民仍以此为荣!这里被称为“美丽的塔楼小镇”。

圣吉米尼亚诺 在有限的环境中积聚了城市生活所需要的所有建筑物:广场和街道、房屋和宫殿、水井和喷泉,这些是中世纪文明的独特见证。

当时控制 圣吉米尼亚诺 这个城市的贵族家庭,在这里建造了72座塔楼(高约50米)以表明他们的富有和权力。其他城市,如波伦亚和 佛罗伦萨 的全部或大部分塔楼都已经因为战争、灾祸或城市改造而消失,而 圣吉米尼亚诺 却保留了14座不同高度的塔楼,这成为它的国际符号。

生活于此的人们衷情于这座中世纪小城,他们热爱运动,还特别喜爱吃美味的冰淇淋。

《花儿与少年》曾在这里取景,大家一起爬的高塔就在这座小城里。需要特别注意的是,由于小镇为著名景区,小镇的街道和面积不大,因此外来车辆不可以进入小镇,需要停在小镇外围的大型停车场。看网上自驾游的车子在此都被开了罚单。我们幸亏楼上窗户有老妇人提醒,不可以随便停车!才把车子停到小镇外围的大型停车场去了!

小镇的主街上主要是以游客居多,在这里找到了著名景点“ 塔楼小镇 ”的意义所在-----老人们在游历,孩子们在玩耍。。。。。

相比主街更加喜欢位于小镇后方的山顶花园,很多当地游客在这里散步,游玩,登上制高点可以俯瞰整座小镇,感觉豁然开朗,心情舒畅!!

清晨的山谷,暖暖的朝霞照亮山顶的农舍与近处的葡萄园,一层薄雾弥漫着远山,呈现出淡淡的蓝调。慢慢的阳光透过云层的缝隙,斑驳地洒在农庄及四周的田野上,一簇簇黄,白色花点缀在深绿色的山坡上,这就是令人难忘,如梦如画的 托斯卡纳 。

一年四季奥尔恰谷的景色都非常迷人。如果一定要说哪个季节最佳的话,我建议你春季和秋季去,因为这是欣赏 意大利 托斯卡纳田园风光的最佳时节,景色令人心醉,随手一拍的景色都可以当作明信片或屏保壁纸啦。

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