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    西藏往西,朝圣阿里 | 我要去看的最远的地方,披一道曙光在肩膀

    阿里 /西藏往西,朝圣阿里 | 我要去看的最远的地方,披一道曙光在肩膀

    佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
    佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
    佛曰:若问前世因,今生受者是;若问后世果,今生做者是。
    佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
    向佛,探秘西藏,朝圣阿里,叩响心门,寻访最真实的西藏,邂逅最真诚的自己。

    普兰雪山
    普兰雪山

    第一幕:不如一路向西,去阿里

    是不是因为西藏充满神秘,一直都想去那又不知为何,
    既然很神秘又很喜欢这里,不如一路向西去阿里。
    路程有点波折,空气有点稀薄,
    景色越辽阔,心里越振奋,
    不知道谁在何处等待,
    不知道后来的后来。

    不是所有人都会来到这里,
    但从没有人来过就会忘记。
    无论你何时前往,
    请带上心和信仰。

    曾经有人说过,人一辈子总要去西藏走一遭。来世我们无法预料,但今生可以实现的时候,要毫不犹豫地去走一遭,哪怕是“遭罪”的遭,也要勇往直前。

    在去西藏之前,我并不以为然。从前,我印象中的西藏只停留在别人的形容词里,一切都是别人带回来的西藏,那时,去阿里并不在我的旅行日程内,似乎那个离天最近的地方对我也并没有什么吸引力。直到一年前,我遇上一个人,他三次骑行进藏,穿过青藏、川藏和滇藏线,然后用四天时间成功徒步墨脱,还在拉萨的书店当过义工,林林总总,让我开始幻想,西藏究竟有什么魅力,竟能让这样一个文艺青年把自己最青春的花样年华留在这片高寒的土地上。

    终于,背起行囊,收拾行装,坐上火车去拉萨。直到踏上西藏这片土地,才知道什么是“身体在地狱,心灵在天堂”。

    蓝天白云、雪山草地、苍鹰骏马、牦牛羊群,那是来自天边的一幅风景画,充满壮美,让人畅神;寺庙辉煌、经幡招展、喇嘛诵经、信徒膜拜,那是来自藏区的一幅风情画,不同文化,充满神秘。这是记忆中的西藏

    所以,当火车缓缓从西宁站的月台驶出的时候,或许,我的内心是茫然的,因为我不知道明天到达拉萨的时候,我的思想会受到怎样的冲击。而就在火车行驶在青藏高原的时候,我的双眼已被窗外的景色俘获,相机不时地记录下不及双眼看到的1/10的美丽。

    我远眺,我回眸,高原中五彩经幡在狂风中飞扬;我聆听,我倾听,苍鹰掠过天际的低鸣还有袅袅诵经的回响;我神往,我向往,来自雪域高原的蓝天白云只在我头顶那个可以触碰到的地方;我景仰,我敬畏,河谷中翻腾不屈的狂浪,波涛汹涌地奔向远方……这就是我对雪域高原西藏的初印象。

    回到繁华的浙江已经过去一周,每天都是川流不息、纷繁复杂的喧嚣,站在现在的时间点上再回头看看青藏高原将近20天的行程,那种与世无争的宁静,那种恍如隔世的安逸,那种沉浸其中的自我,让我多想再回到那个世界。

    第二幕:宗教圣城,我和你相遇在戊戌年夏初

    圣城拉萨,这是一个已经希冀了一年之久的城市。但当踏上这片土地的时候,我却想到了这样一句话:我来到你的城市,走过你走过的路,想象着有你的日子,我是怎样的孤独。好在,酒店门口留下了一张我们的合照,算是内心的一点慰藉。

    拉萨的天,宛如,恰似,仿佛用珠穆朗玛峰的雪蘸着唐古拉山脉的水擦过数遍似的,无比晶莹透明。时而湛蓝,时而碧蓝,时而纯蓝。我喜欢这里的天空,从早到晚怎么都看不厌,夏季的傍晚几乎每天都会突然下一阵雨,然后又会迅速放晴,这时候的天空就像被洗过一样,澄澈又明亮。
    晚上站在天台看星星,就像飞进了你梦里,太美。

    布达拉宫】神圣而庄严的宫殿,白色的墙壁,红色的砖瓦和金色的屋顶,每一视角都有着神秘的色彩。高高耸立的云梯,每迈一步,都是那么的沉重,大概是离天堂越来越近了,也许是感召到了佛法的力量,胸闷和无力,竟变成更多的动力。

    我抚摸着布达拉宫的城墙,感受着历史跌宕起伏的演变,静观着悠悠岁月里在这里烙印下的痕迹,感叹古今。每座城,蕴藏着属于自己的故事,布达拉宫正向世人翻开厚重的历史扉页。指尖轻触那一排肃穆的转经筒,小心翼翼地转动着,嘴里喃喃默念着六字真言,嗡嘛呢叭咩吽。我似乎也能感受到那些虔诚信徒散发着酥油馨香的手指拨动下,转经筒在不知疲倦地旋转飞舞着,传递着他们与佛菩萨间美妙的沟通。而此刻,我也在重复着这神圣的动作,感同身受着教徒虔诚下的庄严。落日余晖下,因为阳光的照射,布达拉显得熠熠生辉,整座城显的安静而祥和,好似一幅绝美的色彩丰富的油画。

    大昭寺大昭寺的广场依然是人山人海,那冉冉升起的缕缕桑烟,全身匍匐在地面虔诚叩拜的信徒,我无法的描绘那些鲜活的神态,但眼前却是心灵震撼的画面,也许这只是游子一场幽寂而冗长的梦境。

    那摇着经筒的老人,像是光阴遗落在人间的雕塑,沉默、安详。端坐于大昭寺广场,黝黑红润的脸颊,黑色的藏袍,似乎他希望在那里默默地念上一生念不完的经,只有那一缕在风中偶尔飘动的胡须和微微颤动的嘴唇,让别人注意到他是有着呼吸和灵魂的生命。他的面前,人来人往的纷扰似乎只是匆匆而过的影子,一切静默,耳畔只有转经筒发出吱吱的响声,那摇动的是岁月,是生活的记忆。

    在寺庙旁边找一家叫光明港琼的老牌甜茶馆,要上一壶甜茶,就好像可以感受整个拉萨

    八廓街八廓街是最好玩的地方了,琳琅满目的小饰品,满大街的老人,妇女和孩子都是拿着转经筒不停的转着,大街上随处可见朝拜的人,三叩九拜,身体摩擦着大地发出让人敬仰的声音,他们的衣服很破,双手很脏,甚至头发都是油腻腻的,但是他们的心却是无比干净。再去天堂时光旅行书店看看,听两首歌,买几张明信片。

    这里的老人们坐在太阳下打着盹,都让人觉得岁月静好,双手撑在拐杖上,说着听不懂的藏语。
    这里的孩子会裂开嘴吧大笑,对陌生人没有丝毫防备,害羞又调皮,脸蛋上从小就爬上了高原红。
    这里的女人们背着孩子,留着粗黑的长辫子,不施粉黛,朴素却舒服。

    或许在杭州这样的大城市里,你见不到皮肤爬满沟壑的人,大家都是精致的妆容,一样的笑容,在城市里你见不到阳光下闭目养神的人,大家都脚步匆匆为了生活奔波,在城市里你闻不到酥油茶的香味,摇晃的杯子里不是咖啡就是酒精,在城市里你看不到蓝的可以挤出水一样的天空,都是厚重的雾霾和透不过气的高楼人流。

    【罗布林卡】走进罗布林卡,门是开着的,空空荡荡的院落里爬满了各色的牵牛花,眯着眼,旁若无人地吹着自己的小喇叭,那些粉色的紫色的黑色的蓝色的声调便立刻在耳边弥漫飞旋,细细瘦瘦,像一场湿漉漉的花雨,淋湿了周遭的空气和记忆它们纤巧细弱的身子,实在不会发出更嘹亮的声音,但是我喜欢,那浅浅的微笑,还有游丝般的回忆。

    纷繁的过往像一滴泪,积聚在光阴隐隐透着忧郁的眼里,缓缓地落下来,它落在我的掌心里滴嗒,没有碎,我看见里面泛黄的光线,暗而旧的画面,有一些消失了的声音徐徐流转,琥珀色的夕阳,夕阳下金碧辉煌的宫殿,以及形色匆匆的脚步......

    罗布林卡
    罗布林卡

    哲蚌寺】这座坐落在拉萨西郊根培乌孜山的南山坳里的格鲁派六大寺院之一的哲蚌寺,有着拉萨最大的厨房,有着金碧辉煌的措钦大殿,有着可以容纳众多僧人的三大扎仓,还有穿着绛红色僧服的僧侣和神秘的辩经。

    背着行囊的我,在拉萨的每一个清晨的露珠间和夕阳温暖的微笑里穿梭。那个时候,我需要放慢脚步,希望可以踏上仓央嘉错曾经留下的脚印。在时光的镜头里,仿佛一袭佛衣,一个消瘦的身影,在众人的簇拥中他正微笑着注视着前来祈福的子民,那深邃的目光,却是那样的忧郁,也许他的目光闪耀的不是佛光,更多的是爱和深情。哦,住进布达拉宫,我是雪域最大的王,行走着拉萨街头,我是世间最大的情郎。

    第三幕:雪域神山,世界屋脊的屋脊

    翻过重山,掠过冰川,漫步云端,云彩时常缠绕在身边,这里的蓝天总是如此的“不真实”。也许,只有亲身体会,方能感知这无以言表的奇妙。汽车在波峰浪谷中穿行,公路一直蜿蜒向上,一会儿被推上高高的峰顶,渐渐的,一会儿又滑向深深的峡谷,大山就像波涛一样涌向天际。

    神山,用她自己的姿态,共观日月更迭,岁月变迁。

    【珠穆朗玛】天往下坠,白云往上升,晶莹的清辉在光的映射下,不知该属于珠峰,还是属于天际。一抹金光,撒在珠穆朗玛的尖顶上,那样澄澈的美。不可想象,这样峻峭、寂然的山峰,竟是一位仙女,并且是掌管人间的「先知」。望着她,我感到自己被雪白给包围了,为什么她可以安然地俯视人间一切?那洞悉一切的神秘又怎能如此的遥远?
    《古兰经》里说:「山不来即穆罕默德——穆罕默德就去即山。」可是,当我前来即珠峰的时候,发现是珠峰来即我。凝望着她,浮云变幻,一直,我以为云是天空的一种偶然,一种偶然集聚的激情,但是在此处,我突然发现,天空是云的一种偶然,天空因为云而显现出宽广和清澈。
    因此,对于珠峰而言,我只是一个偶然,不管梦里相遇了多少次,不管祈求上苍多少次,珠峰并不知道我是谁,知道这一点,我恍然明白,为什么珠峰是掌管人间「先知」的仙女,在她面前,你可以自省,可以了然,唯有珠峰可以如此拔地擎天,唯有珠峰可以辟开时空,唯有珠峰可以巨大庄严,也唯有珠峰来即你,而不是你即珠峰。

    我只能在内心里不断地祈祷:终我一生,让我常常在内心里举目望见珠峰,好让我在困顿疲惫之时,可以汲取到从你而来的力量;让我可以常常在内心里举目望见珠峰,好让我在感觉良好的时候,可以汲取从你而来的净化。

    加乌拉山口
    加乌拉山口
    加乌拉山口
    加乌拉山口
    加乌拉山口
    双日晕
    绒布寺

    【冈仁波齐】冈仁波齐,《冈仁波齐》的终点,佛教、印度教和西藏原生的苯教、古耆那教认为的世界的中心,现实中的“须弥山”。这座神山,承载了太多的信仰。对于笃信佛教的藏族人,它是“神灵之峰”,磕长头以洗清罪孽,转神山以求幸福安康。

    六道轮回,万物皆苦,从出生的那一刻起,就带着洗清罪孽的天性。
    磕长头,在车水马龙的国道,在寒风尖啸的雪山,在折射着露水七彩光芒的草甸。
    我不会因为车毁人亡而止步,但我会为了等待一只蚂蚁而驻足。

    穿越喜马拉雅山脉和冈底斯山脉的之间的狭长地带,邂逅这浑然如金字塔的冰雪之冠,海拔6656M却有着令人屏息的气势。电影中她是那个终点,但藏民们却没有那么着急抵达。一路磕长头,一路垒起玛尼堆,天黑了了就诵经,生命来的安详,死亡也走得平静。仿佛是神明早就安排好的事情,人们虔诚地接受这一切,纯真而坦然。

    【札达土林】恍若隔世,犹如置身于外太空的星球,荒芜、雄壮,满眼尽是流水侵蚀后的饱经沧桑。没有草,没有树,没有一丁点的绿,可扑入视野的尽是极美。沉默的札达土林,像是开天辟地时的原始混沌状态,没有任何启示或暗示,但孕育出了伟大的象雄文明与古格文明,人类在追求着一个永恒的梦。

    卡若拉冰川】沉睡了千年的冰川,若不是电影《红河谷》的拍摄,或许她不会留下这样的残缺美。那是穿越了千万年岁月长河在这个时间茕茕孑立的存在,亦或是见证了沧海与桑田变迁而宁静淡泊的遗世独立。站在冰川面前,静静聆听空气中风吹过的声音,时光仿佛能穿梭回到那遥远的冰河世纪。

    第四幕:高原圣湖,西藏往西,西藏的西藏

    【羊卓雍错】羊卓雍错,它的美就像它的名字一样,充满了诗情与画意。有人说,它是佛主流下的一滴眼泪;有人说,它像一位披着蓝色纱衣的少女,静静地躺在天堂最静美的角落;还有人说,它似一颗蓝色的宝石镶嵌在纯净的雪域高原。我想,不管它像什么,它的美都让我无法抗拒,站在羊湖的边缘,我竟感觉她私藏了整个雪域的蔚蓝色,那些去过羊卓雍错的人们,无不交口盛赞的那不可思议的蔚蓝色。

    【玛旁雍错】引用古印度诗人迦梨陀裟在他的诗集《云使》中的描述来描绘我心中的玛旁雍错吧:“天鹅之群会听到你那悦耳的雷鸣,
    这阵阵雷鸣使大地肥沃,菌丛生,
    你从这有湿芦苇的地方升起到天空向北而去,
    它们赶往玛那莎天池 ,
    一路以莲芽为食,
    会在天空陪伴你,
    直到凯拉斯山顶”

    【拉昂错】无风三尺浪。虽与玛旁雍错一路相隔,但来到冷寂的湖边就如同来到了宇宙的边缘,没有人,没有牲畜。可他的风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉。远处的纳木那尼峰遥相呼应着冈仁波齐,多么融洽的画面。

    【纳木错】依傍圣水湖滨,湖水清澈至极,细碎的浪花一次次拍打着沙岸,鞠一捧湖水在手,洗净蒙尘的双手,轻拍额头,那份清凉与洁净,瞬间让烦躁消失神清心静。湖岸边,飞舞的鸥鸟在啼鸣,时而低飞浅翔俯冲湖面,时而展翅高飞搏击长空。湖水蓝天相接的远空,是念青唐古拉山的召唤,那绿的水,蓝的天,白的云,荡漾心田,我陶醉了,享受着这份久远深沉的爱恋。

    【佩枯错】神山,圣湖,近观,远眺,无不赞叹此地独特而精致的美景,幻美得如同仙境一般,希夏邦马和佩枯措隔着云层遥遥相望。蔚蓝的佩枯措被微风拂过泛起层层涟漪,希夏邦马与翡翠一般的佩枯措交相辉映。这,就是触手可及抬眼可见的美景。

    希夏邦马峰

    第五幕:璀璨古文明,一缕经幡,几世轮回

    【扎什伦布寺】金顶之下,绛红涌动。藏地阳光用它最强的分辨率对一切进行着切分。穿着绛红僧袍的僧人从大门进进出出,神情肃穆,低头,背手。尼玛日山上经幡纵横,墙沿山势蜿蜒而下,环绕数千米。殿堂叠耸,金顶辉煌,晒佛台巍峨挺拔,气势磅礴。尤其是五座带有金顶的佛殿自西到东一字排开,蔚为壮观。这个地方曾经是后藏所有的辉煌建,这里,也始终是后藏人民的精神寄托。
    穹顶之下,灯芯树依偎着白塔,一个女童在塔下磕着长头,两位藏族老阿妈一手摇着小转经筒,一手转动白塔下大转经筒,口诵经文。无论老幼,这些高原上的人,一生一世有念不忘的经磕不完的头。风马旗转经筒代表着他们在山上在水中在寺庙不停地向神灵念诵,每个人生下来就欠神灵十万个长头。对前者的渴望,对后者的不舍,让人生总是挣扎。

    【萨迦寺】红、白、青,“三色成花,故秒花教” 。或许这就是萨迦寺印入眼帘的第一个冲击。经历了多少风雨的萨迦寺,在历史长河中也有过特殊的意义。置身萨迦县城,很难将其与一个统治西藏将近三百年的地方政权所在地联系起来,只有通过绵延数里的北寺建筑群废墟和雄伟壮观的萨迦南寺,才能感受到萨迦往昔的一缕辉煌。

    【托林寺】破坏后的废墟依旧能看到当年的壮丽,斑驳的壁画才是她真正的珍宝。

    【古格王国遗址】黎明前的阴沉淹没着那苍凉的山丘,站在日出前的古格王朝遗址前,风从脸颊旁吹过,是那样的清冷。气息喘定,凭借熹微的曙光,我们看到了古格山的轮廓。高高的古格遗址如同一位陷入沉思中的老人,斑斑驳驳地充满了苍凉。

    朝霞初起,古格的轮廓渐渐清晰了起来。那雄伟的古堡身影被土林远远近近地环抱其中。在朝霞之中,古格遗址在土林的映衬下透射出一种摄人心魄的残缺和悲壮美感。太阳升起,阳光下的古格山千疮百孔,这些是古格人留下来的生活痕迹。据说在最上面的是王宫,之下的是大臣和权贵们居住的地方,再下是僧侣们的居所和寺庙所在地,最下层的才是平民们生活的洞窟。王宫建在高耸的土丘,地势险要、易守难攻,相信在那个冷兵器时代,这样选择不仅明智,也充满了智慧。

    古格是西藏历史上一个著名的王国,创造了阿里地区非常辉煌的历史,也缔造了西藏佛教历史“后弘期”的灿烂文化。它不仅是吐蕃王朝命脉的延续,而且还被认为承接了远古时代的象雄王国的遗脉。很多学者会情不自禁地沿着古格王朝的脉络,去探寻着那个已经在历史上消失,并且没有任何文字记载的古象雄王国的痕迹。

    站在古格遗址的山顶,视线所及均残垣断壁,看着这些颓败和荒凉不免令人感慨万千。在这片苍茫大地的西部,一个有700多年历史的古老王国曾经有过昔日的辉煌和灿烂的文化,但是最终灭亡了。在以后的岁月里,昔日雄伟的城堡在风雪侵袭、雨打日晒中慢慢消蚀,仅剩下了被战争残酷洗劫过的古国遗址,静静地隐匿在浩翰的土林荒漠之中。

    古格王朝并不悲壮,她有着灿烂的历史和强盛并且正宗的身世。当她带着西藏大地上从古至今的王权象征,屹立在这片土地上的时候,这片苍凉的土地充满了人类精神的律动。当她匆匆地从历史的长河中划过并留下了灿烂文明的时候,这块土地就不仅仅是苍凉和贫瘠,还有着人类为之骄傲的生命乐章。

    尾声:最美的风景在路上

    【5000KM】在G318国道的5000公里的两端,连结两种完全不同的景观。一种是繁华的极致,而另一种是简单的极致。向东5000公里外上海南京路步行街,此时正华灯初上,建筑与建筑间彼此寒暄吹捧,陶醉在现代文明的精致与辉煌之中。在向西G318国道5000公里的萨迦寺里,一只“喇嘛猫”已经顿入空门,在正午的阳光下冥想轮回的终极。向左走还是向右走……

    【仲巴沙丘】&【浪错】

    结语:我在西藏看见的草木、悲喜,都是神迹

    置身于西藏,让人完全忘记了呼吸,深深吸一口气,感觉心隐隐地疼着……
    哦,原来,这样的,就是美的让人窒息的感觉啊。
    是啊,一切都是梦境,已经过去或者终将过去的,我们都无法挽留。在这个凉爽的初夏,我看见7月的时光已入掌心。缓缓飘移的时光,没有声响,没有水纹,一如生命中那些哗哗席卷却终是退却的潮水,安静得像从来不曾来过。
    我的手中攥着的机票,却如此的真实,眼前,一直很安静,只有我远行的行囊和再来一次的梦……
    哦,原来,来西藏这件事真的会上瘾……

    最后的表白:原来你是我最想留住的幸运。

    11天的行程,邂逅了他她它,可最想让我写进游记的当然是你。你有鲜嫩的外表,也有火热的内心;你有好动的天真,也有处事的沉稳。有你,就觉得西藏的大地多了好些生灵,有你,就感到漫长的车程不再孤单。11天的最后,你说,我们的布达拉宫广场东门的那个拥抱不是最后的再见,哦,原来你是我最想留住的幸运,原来我已经买好750ml茶派在杭州等你。

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    问鼎侠魁
    2018年07月12日

    游记目录

    • 01 /
    • 02 / 第一幕:不如一路向西,去阿里
    • 03 / 第二幕:宗教圣城,我和你相遇在戊戌年夏初
    • 04 / 第三幕:雪域神山,世界屋脊的屋脊
    • 05 / 第四幕:高原圣湖,西藏往西,西藏的西藏
    • 06 / 第五幕:璀璨古文明,一缕经幡,几世轮回
    • 07 / 尾声:最美的风景在路上
    • 08 / 结语:我在西藏看见的草木、悲喜,都是神迹
    • 09 / 最后的表白:原来你是我最想留住的幸运。

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