都说夏天和海岛才是完美的配搭,作为游侠客华东的王牌路线之一,花鸟岛已经让我神往已久。
花鸟岛坐落于嵊泗列岛最北面,形状宛若展翅翱翔的飞鸟,岛上花草茂盛,因此得名花鸟岛。
无人机拍摄的花鸟岛(岛上使用无人机需在派出所登记备案)
摄影:二叶孤帆
摄影:二叶孤帆
摄影:二叶孤帆
从沈家湾码头出发,经过两个半小时的船程,终于踏上这座安静的小岛。下船第一眼就被错落有致的蓝白色的房子吸引了,格调清新,古朴宁静, 果然不负中国圣托里尼的美誉。
花鸟岛虽然面积不大,一天就能够走完,但是这座边缘海岛却足够满足你对诗与远方的期待。
花鸟岛还未被过度开发,没有浓厚的商业气息,每天限流200 人,保留了最原始的海岛生态环境,年轻人都已搬离,留下多是老人和开民宿的人。
花鸟岛的民宿都是由村民的房子重新装修改造而成,推开窗户就能面朝大海,远离城市的灯红酒绿,脱离凡尘的喧嚣,享受舒适,不被打扰的慢生活,海浪抚平内心的躁动,海风吹走所有的烦恼。
夜晚的花鸟岛~
摄影:长腿女神
花鸟岛的公厕,运用了花鸟元素的涂鸦,很符合花鸟岛恬静的气质。
码塔线,是链接花鸟全域的一条主干线,也是海景观景步道,因上岛的南岙码头一直延伸到灯塔而得名。长约5公里,弯曲盘旋,道路两侧都种植了四季不同的花草树木。
码塔线上的海景
随风飘摇的芦苇,让整片海更显温柔。
花鸟灯塔共有四层,高16.5米,建成于1870年(清代同治九年),由英国出资,从上海招来劳工建造,是当时中国海关海务科筹设灯塔计划中首批建造的灯塔之一。太平洋战争爆发后日本占领过灯塔,日本侵略者还在军事行动中企图通过改变灯光信号及颜色传递情报,被守塔人识破阴谋,直到1950年嵊泗解放,灯塔才收回来。现在花鸟灯塔仍然是亚洲数一数二的灯塔,每当夕阳西下,守塔人都会进行庄严的点灯仪式,为往来船只导航,四面透镜每分钟就会转一圈,射程24海里,是东海最大的一块指路牌。
摄影:二叶孤帆
灯塔下的灯塔陈列室,详细记录了花鸟灯塔的历史沿革、起源发展,并展示了灯塔零部件。
摄影:老流氓
摄影:老流氓
从灯塔下望出去的蓝天白云大海。
古树村是花鸟岛的历史文化村,至今还保持着古老的石屋群、古树群、古道、古民居等原始的村庄风貌,村里只有100个左右老人居住,最长寿的已经101岁,耳聪目明。
佛手石位于花鸟岛北侧山崖,形如手掌,指间分明,是看日出最好的地方。
二叶孤帆拍摄的佛手石下的海浪,仿佛带着仙气~
摄影:二叶孤帆
摄影:二叶孤帆
摄影:老流氓
摄影:老流氓
加个滤镜就变日系小清新。
摄影:老流氓
摄影:老流氓
摄影:老流氓
摄影:老流氓
从佛手石望出去的海面
蓝眼泪也称荧光海,是海里的一种体内有发光腺的藻类,受海浪拍打刺激时,就会产生浅蓝色的光。
很幸运,我们在午夜的佛手石下看到了传说中的蓝眼泪,海面上闪耀着星星点点的蓝色,海浪拍打着礁石,掀起了成片梦幻的蓝色,沿着蜿蜒的海岸线,形成一道浪漫的蓝色光影。
摄影:二叶孤帆
在花鸟岛你会发现时间是自己的,望着碧海蓝天,或是静静坐着吹吹海风发发呆或是踏浪戏水或是漫无目的的走走逛逛,享受着从快节奏的生活中解放出来的惬意。
摄影:老流氓
跟着渔船出海捕鱼,体验一次做渔民的乐趣,享受一次自己捕捞的成果。
摄影:二叶孤帆
三天的岛上生活, 已经适应了花鸟岛的节奏,傍水而居,推门见海。每一个伴着海浪醒来的清晨,都让你更热爱生活。
摄影:老流氓
下一次,想在佛手石上等一次日出;
下一次,想看看薄暮余晖下的灯塔;
下一次,想邂逅一场花鸟的漫天星辰……
花鸟岛,下次见~