旅行的意义是,到达不同的地方,遇见不同的人,还有就是,没有离开就开始想念。
      我们会欣喜的开启一段旅行,贪婪的想看尽所有美好,留下小小遗憾,又遗忘脑后,再开启新的旅途。
上班一周了开始忙碌,我在非常想念缅甸时候,开始写这段游记,翻看着8 天缅甸行拍摄的8506张照片,想起同行的人、路过的地方、见过的佛塔。然后写游记,再回我的记忆,缅甸,一个我没有离开,就开始想念的地方。。。
       来缅甸之前图片里看到和行程介绍里缅甸印象是下面这样的,佛塔僧侣,翡翠,黄金佛塔,神秘而又原生态。我们不了解这个国家,只是觉得这个季节应该出去走一走,随意选择一个地方,没有那种美好假期的期待,并不认为会有什么惊喜和收获,只是作为其中一次旅行,还好吧。不过接下来缅甸的一路走过,带给了我们很多没有想到的东西,这里面有朋友式的领队鸵鸟,还有缅甸的好朋友陈龙导游,一切的美好和惊喜由他们带来,所以感谢他们一路的辛苦和照顾。

柚木寺,领队陈龙和缅甸大妈们
乌本桥的繁忙

缅甸有一句话,不知道有多少人因为一座桥,来到曼德勒。在曼德勒,游人不是在乌本桥上,就是去往乌本桥的路上。乌本桥位于缅甸第二大城市曼德勒市区南部11公里处的阿马拉布拉古城境内,横跨东塔曼湖。阿马拉布拉意为不朽之城,曾经是缅甸阿佤王朝短暂的首都,城没有不朽,桥却历经沧桑160多年至今人来人往。

千僧布施
古老的佛塔
柚木寺完美木刻

精美的柚木寺雕塑,佛教故事木雕人物神情各异,姿态万千,用精美不能形容她的万分之一,走在回廊之间,仿佛在倾听久远的年代发生的一切,有超越时空的错乱感觉。

蒲甘佛塔之林
晨曦中的佛塔

在蒲甘,你找不到一丝现代的气息,偌大的城池里到处是绿树田野,一片片,一座座沧桑斑驳的佛塔点缀其中,行走在这些古塔间,仿佛身处千年之前。你总能找座属于自己的佛塔,独自地、安心地静候万千佛塔的日升日落。

马车

在荒野小路上,坐马车穿行在蒲甘的佛塔丛林村庄之间,不时停车下马,巡游在红砖佛塔群,看今生看来世。

我是女王

路过村庄里的出家布施巡游仪式,四乡八寨盛装巡游,可以尽情展露自信。

格劳小站
格劳早晨
宾得亚溶洞石窟寺
茵莱湖渔船
日落茵莱
茵莱湖的暮色蓝
茵莱湖GIC水上酒店
茵黛村佛塔林
长颈族

缅甸特有的长颈族妇女,主要分布在与泰国交接的山区里

茵莱湖藕丝纺织
出家仪式
仰光大金塔
买一个啦
仰光金塔夜

夜幕降临,大金塔在投射灯的映照下,被深蓝色天空衬托着,大金塔和周围的小金塔金光灿烂,极为艳丽震撼!仰光大金塔位于仰光市北茵雅湖畔的圣丁固达拉山上,是仰光的最高点。巍峨壮丽,金光闪烁,与柬埔寨的吴哥窟、印度尼西亚的婆罗浮屠一起,被誉为“东南亚三大古迹”。

曼德勒的乌本桥,马哈木尼寺

关于乌本桥。
        乌本桥,来之前看过不少日落的、晚霞的壮丽大片。我们车行到停车场,在高高的旅行车上看起来,熙熙攘攘人来人往的乌本桥,更像是一个乡村码头和长途车的集散地,我想这才是乌本桥作为东塔曼湖一座便桥真实的一面,柚木的桥墩立柱朴实坚固,就像许多乡村河流上的小桥一样,在过往旅人脚下默默矗立许多年,必不可少又毫不起眼。1.2公里的柚木桥面我们走了一半,当地的青年男女三三两两,和我们一样在用手机合影。

熙熙攘攘乌本桥

落日会把桥做成水面上长长的剪影,桥面的人流晚霞的变化中,时光缓缓流过,每天的黄昏时刻,落日都会降临乌本桥,人们在桥上走了百年,时光也在桥上驻留百年。传说天上仙女在乌本桥头,遇见曼德勒王子,两人一见钟情,乌本桥变成他们每天约会的地方。许多缅甸年轻人,携手漫步乌本桥,山盟海誓,期望能够执子之手与子偕老,情侣牵手走过乌本桥,日子会长长久久永不分离。

乌本桥小船

站在桥上,湖面很宽,水鸟从湖面掠过,临近日落,船夫慢悠悠摇着船桨,载着游客的木船寻找最佳等待日落的湖面休憩。

乌本桥,平民桥

密集的桥墩支撑着高高的桥面伸向对岸,桥面不宽,随意的漫步,可以随着人流走入远方的树影。

乌本桥的船夫
乌本桥日落

桥亭里面休憩的人群,有僧人有当地男女,有缅甸各处的,有上海的广东的,也有欧美的,好似短短的乌本桥,融合了整个世界。不远处佛塔在渐渐日暮里变得模糊。下到湖面游船,颜色艳丽的鸟头船带我们滑向观看日落的最佳角度,船家给我们倒上冰镇香槟,船夫滑动船桨,小船在湖面轻轻起伏,波纹荡漾的湖面留下清晰倒影。桥上的行人看湖看风景,船上游客看桥看行人,随着渐渐日落,余晖洒在湖面一缕金黄的光影,映照我们一路船行归途。

归于平淡

我们下午2点多昆明曼德勒由于时差曼德勒是下午2点半,乌本桥日落后,顺带一个寺庙,既然顺带么我的理解是漫不经心了。进寺庙是一定要光脚的,相机使用要交费的不过既然顺带看看也就懒得拿相机了,结果的结果发现,缅甸的每个地方都会给你惊喜,容不得漫不经心的游览,没有拍摄这里只能借图了。
马哈木尼寺,一个黄金和翡翠堆砌的殿堂。廊柱是翡翠方砖贴面的,顶级的翡翠原胚方砖会镶嵌在廊柱中间显眼处,看看自己挂的大几千翡翠玉佩不能比啊不能比,抱着廊柱有种老鼠掉进米缸的冲动。回廊顶部是金箔贴成的雕刻,没有吊饰的墙面也用的不很平整的金砖贴面,金碧辉煌已经不能形容殿堂的瑰丽。已经晚上的马哈木尼寺依然佛徒众多,僧侣晚上整点开始浴佛仪式,取出各种黄金法器,僧侣庄严排成行,金盆沐浴马哈穆尼佛像,佛像真身被信徒供奉的金箔厚厚覆盖。男子可以进入佛像近处礼佛,不能带包进入,我得以光脚盘膝在佛像下体验,感受马哈穆尼佛光普照,虔诚执念也从心底升起。

马哈木尼寺

走进马哈木尼寺, 看到翡翠和黄金的奢华,感受心灵的宁静,体验信仰的纯净。

马哈木尼寺金佛

曼德勒的马哈木尼佛塔,当地人将这座佛塔视为佛祖真身,认为他能带来所有的奇迹。就连年轻人结婚,都会身着华服先到马哈木尼佛塔跪拜、祈福,只求一世幸福。

固都陶佛塔

固都陶佛塔
       据说佛塔是为了珍存729块三藏经石碑建造的,每一个佛塔尖都是黄金坠饰,缅甸民众用他们最美丽最珍贵的供奉给佛,用以表达无尽的虔诚。早晨的寺庙安静祥和,信徒在寺庙接水,僧侣在佛塔之间清扫,光线从侧面照在白色佛塔,只感觉我们的进入打扰了这份平和。所以放轻脚步声音,游走在座座白色佛塔之间,心灵如同佛塔一般洁净。

晨曦光照
早晨的佛塔
安静的佛塔
白色佛塔
水罐
打水
清晨的阳光
回廊

金殿柚木寺

金殿柚木寺
       掩映在树木之间的柚木寺,完全柚木结构镶嵌,整个佛殿有繁复精美的木刻包围,我们到的还早,佛殿内外没有游客,只有周围树下清洁打扫的唰唰声音。殿内柚木地板保留着岁月洗礼,中央佛像的平台围起,男子可以上去,缅甸的重男轻女在寺庙里可以凸显。寺庙殿门的木雕塑像有些已经风化磨损,完全是未修复原始的状态,凸起的有些开裂的柚木雕塑佛像造型各异,被包围在坠饰的刻花间,有些宝象庄严有些自在逍遥,殿门开启,阳光如流水一般进入大殿的每一个角落,直直的光影投射在地板上,任由我们在殿里殿外流连驻步。

金殿柚木寺
柚木寺
金殿金佛
门廊殿堂
神入微
柚木寺的小女孩

曼德勒皇宫

曼德勒皇宫,在曼德勒的城市中央,是缅甸的贡榜王朝的皇宫所在地,整个皇城面积为4平方公里,呈正方形。外围的护城河在桥下静静流淌,宽阔的护城河对面是皇宫低矮的城墙,隐约也能够看见城墙内黄红相间的成片屋顶,宫殿的屋檐金碧辉煌,尽显皇家的威严。

曼德勒皇宫
曼德勒皇宫

旧宫殿在二战时期被火毁掉,目前看到的这些都是根据之前的图纸与照片在原址重建而成的。

宫殿
皇宫

皇宫内有一个不错的观景点,是一个高三十三公尺的瞭望塔,爬上一百二十一级楼梯后,便会鸟瞰整个皇宫及曼德勒市的景色

俯瞰

千人佛学院

马哈伽纳扬僧院,每天有佛教信徒布施,家里长辈做寿,祈福,转运,出家,觉得需要去还愿,都可以到寺院进行布施,给僧侣布施是一种积德积福,也是信徒的修行。而僧侣接受布施,修行的同时为民众祈福。

布施开始

马哈加纳扬僧院,是全缅甸最大的僧院,这里的僧人一天只吃两餐,过午不食,僧人荤素不忌,化缘得到什么就吃什么。

僧侣排队等待布施
寺庙里的小和尚
经文
布施
等待
玩具
高僧
打扫
鸣各拉吧

蒲甘万塔日落

蒲甘的佛塔掩映在丛林和村庄之间,每个村庄村头街尾都有大大小小形式各异的佛塔,有家族合建的,富人独家建造的,塔身红砖砌成,塔沿雕花,豪华一点的佛塔,塔尖由黄金装饰。曾经万座佛塔毁损在地震以及自然老化坍塌,为了保护佛塔和游客安全,已经不允许登上佛塔,不过在新建的360°全景观景塔上,可以观看日落映照佛塔,等待日出时晨雾中蒲甘佛塔,感受宁静的早晨。

蒲甘薄雾
千年佛塔
暮色蒲甘万塔之国
佛塔金顶

缅甸国剧,特色木偶戏

缅甸的特色木偶戏,晚上缅甸特色餐,精美的木偶在牵线艺人的巧手下,生动灵活,咿咿呀呀的缅甸戏曲配乐下,演绎了缅甸曾经发生或传说的英雄故事。

木偶戏

蒲甘万塔日出

登上360°全景观景塔等待观看日出时刻,地平线远处层层叠叠的佛塔,在晨雾里远处和近处的佛塔露出金光闪闪的塔尖,荒野之中,不知道久远年代的佛塔,承载一个个王朝的起起落落,隐隐传来风铃声声,宣扬乡野村庄里佛教信徒的虔诚祈祷。

360°全景观景塔,屋檐带有佛教建筑风格
佛塔
俯瞰佛塔,远处晨雾里隐隐的佛塔
远处的佛塔
晨雾
远处佛塔

南朝四百八十寺,多少楼台风雨中,要有多少虔诚的供奉,才有如此之多千百年流传下来的佛塔寺庙。

娘乌集市

穿行在当地的集市里,我用好奇的眼光看集市的角角落落,好奇美女脸上香柬树磨粉的防嗮花纹,仿佛久远的土族。我们一路走过,也被好奇的眼光从头看到脚。我在一侧拍照,村民略有避让,不久又自如的做起了卖菜生意,箩筐菜摊之间几乎无法落脚,席地而坐的卖着杂货蔬菜的,很久没有看到这种浓浓的乡村风情了。

市场

集市上摆摊的卖菜的水果摊的小吃店的,都能看到人们不紧不慢的做事,在这里感觉时间慢下来,少了都市的喧嚣浮躁,多了淡定和从容。

微笑

人们把香楝粉抹在脸上,既可防止紫外线,又起到清凉、美容的作用

买菜
特色漆器
融入

瑞喜宫塔

瑞喜宫塔作为开国之塔,是缅甸现代佛塔的原型,缅甸最著名的四大佛塔之一,它不仅是蒲甘地区最大的佛塔,同时还是蒲甘塔群中唯一用石头建造的佛塔,历史悠久,是第一座缅甸风格的佛塔。

屋檐
绕行
义务解说员
倒影
阳光下的佛塔
金光灿烂
礼拜
金身

阿南达佛塔

阿南达寺,坐落在蒲甘古城墙的东面,是蒲甘的第一座大庙,也是至今最优雅美丽的佛教建筑。佛塔外墙雕有数千尊大小不一的佛像,阳光照射下,庄严地低着头,俯瞰脚下芸芸众生。

憨态可掬
庄严宝象
倒影
到此一游
阿南达

达玛央吉佛塔

达玛央吉佛塔,位于妙乌城郊,这里的佛像浮雕数以万计,走道两旁的墙壁纹路纵横,饱经风霜。但佛像却依旧不悲不喜的看着世间浮华与沉沦。

入口
探寻
空旷
壁画
佛像
佛像
窗口

马车,蒲甘塔林

蒲甘佛塔的探寻,需要走进去仔细的看,我们坐在马车上,经过乡间小道,村庄田野,穿行于荒原古塔群中,去探寻哪些普通到无人问津的佛塔,我相信,每个塔都见证了不同的经历,与我们一起在佛塔之间完成时空的交叉。

探寻田野之间的佛塔
田野之间的佛塔
佛塔群落
佛塔群
路过
探寻佛塔
马车

伊洛瓦底江日落

经过白天的炎热,黄昏的江边凉风习习,坐在船上两岸很荒芜,完全荒凉的江边滩涂。

路过
江面日落

酒店佛塔早安

我们住宿的酒店里,游泳池边草地上,有一座保存完好的佛塔,应该在建成酒店之前就有了佛塔,草坪三角梅和回廊、酒店形成了和谐的整体,没有一丝违和的感觉,只会觉得开始就应该是这样。佛塔四周青砖地面,佛塔里面保存完好的佛像,残留的壁画,鲜花的供奉,我在这里看懂了人与佛的交融。

掩映
佛塔内部
酒店的草坪

酒店不远处的村庄里,村头村尾,住宅之间的空地,处处有形态各异的佛塔,镀金的塔尖风铃,风铃声在安静的早晨传出很远。

平和的早晨
村庄里的佛塔

乡村偶遇出家仪式

在村头盛装的村民排队准备着什么,长长的仪仗队在早晨6点多就看到在准备,回酒店早餐后再回来看,经过1个多小时的汇集以后,男男女女盛妆打扮已经排起队来,村民牵着梳妆打扮的骡马牛车,从四面八方赶过来汇集在村头的空地,树林里还有大象仪仗队等待出发,虽然一开始没有询问,我也了解应该是什么庆祝仪式在准备。

仪仗队
由内而外的快乐
村头集合
村里准备出家仪式的大象仪仗队
村口出发的仪仗队

在我们上了大巴车准备离开,经过马路是已经开始游行道路堵塞了,我们一行下车观看。这是附近村庄十几家一起组成的小孩出家仪式,不同经济条件的家庭合在一起,给自己的儿子进行出家仪式和布施大会,骑大象的孩子是家庭条件好的,父母亲属随行在街道走过,进行最盛大的庆典仪式。

今天5点就起了有点困
这么小就出家当和尚了
居然,还有更小的
父母家人送子出家当和尚布施仪式
华丽妆容
活泼与美丽
四乡八寨全民期待的盛典

小镇格劳KALAW

缅甸的交通没有高速路,一路慢行,到达山地小镇格劳。小镇很干净,道路两边有很多盛开的花草,小镇生长在山地,好多道路穿过高高低低的树木之间,一座火车站也靠在山坡边上,铁轨延伸远处的山间树林里去,住在对面的小镇居民就这么自在的跨过铁轨,拎着在集市买的日用品回家去了,身穿校服放学的学生刻意经过站台,拿着零嘴小吃一路吃一路回。

铁轨
放学
铁轨

晚餐在七姐妹餐厅,一个装饰的比较怀旧文艺的餐厅,七姐妹有一个英国贵族血统的祖先,餐厅是殖民地时期留下的祖宅,被七姐妹用来作为餐厅经营,餐厅展示的器具装饰都留下一百多年前的风格,窄小的餐厅拉近了我们彼此的距离,开心和欢乐成为晚餐的主题。

七姐妹餐厅
家族传承

早晨在酒店四周山地清新的空气中醒来,酒店阳台看去,雾影叠嶂的远山,青蓝色的空气,让我愿意陶醉融入,格劳早安。

格劳,早晨

宾德亚石窟

宾德亚石窟,是早先的佛教徒选择山岭间开凿洞窟利用天然溶洞修缮佛像,开辟禅室在山洞里修行,八千多座不同时期的佛像,从山洞口深入到内洞,佛像表面贴金,在门口信徒可以选择购买金箔为佛祖贴金身,有了佛教信徒几百年的供奉香火不断,供奉的佛像也越来越多,供奉佛祖贴上的金箔也越来越厚。

入口长廊
石窟中的佛像金塔
柚木塔
心中佛

水上别墅茵莱湖

茵莱湖位于缅甸北部掸邦高原的良瑞盆地上,湖面南北长14.5公里,东西宽6.44公里,为缅甸第二大湖。湖水来自东、北、西三面环山的的溪流,然后向南汇入萨尔温江。三面环山的茵莱湖,气候凉爽,景色宜人,是缅甸著名的游览避暑胜地。

茵莱GIC酒店,迎宾
茵莱GIC酒店,水上度假村
摆拍的渔夫
空灵,安静
空灵

一望无垠的远山湖面,独脚划船的渔民,早晨的天空有些阴霾,只是当时感觉非常震撼,这是缅甸特有,也是茵莱湖特有。对于此时此刻的茵莱湖,这个安静的早晨会沉淀在内心里长草,而且越长越深。

晨辉

在这里,观看渔民捕鱼就像看一场优美的舞蹈表演。茵莱湖打鱼人捕鱼的方式充满了生活的智慧,他们创造的最独特的单脚划船方式:桨别在右腿膝弯后面,右手稳着桨把儿,左手拖着鱼网。腿比手更有力,能够加快行船速度,同时解放双手进行其他活动,堪称优美的水上芭蕾。

点水

一叶扁舟上,一成年男子立于船头,手举高约一人的喇叭形罩网,单腿夹了船桨,一边划动小船,一边观察水下动静。待到下网之后,即以一长长的竹竿搅扰罩网中的水草,直到逃窜的鱼儿卡在网上为此。在阳光的照耀下,那身影堪称唯美。

平静
渐行渐远的渔船
茵莱GIC酒店
水上交通
安静的只有路过的白鹭

茵莱湖是由四个小湖泊汇成的大湖,缅甸语中,“茵莱”即为“四座湖泊”的意思。当地人传说,天上有四位仙子因贪恋茵莱湖的美,下凡到人间,永远地驻守在了这座美妙的湖中……

水寨日落

茵莱湖被当地人称作Blue sea in the Shan hills(蓝色的大海),湖水湛蓝,水天一色,仿若大海般浩瀚无垠,却保留有湖泊的清澈和轻盈。清澈的湖水颜色随光线变化,阳光直射湖底。烟雨中的茵莱湖更是如梦如幻,烟波浩渺,云雾缭绕,宛如披了一条白纱,十分妩媚动人。让人时时让人产生海市蜃楼的幻觉,宛如置身天宫仙境……

茵莱湖日落
衔归

茵汀村佛塔群

缅甸掸邦高原之茵汀村,在掸邦高原有一处安静祥和的地方——茵汀村。茵汀村一个吸引游客的地方便是茵汀市场(Indein Market),它也是茵莱湖区著名的五日市场的组成部分,五日市场会轮流在附近村庄举办,茵汀村就是举办方之一。

我们来的时候,天空晴朗的蓝蓝的,太阳暴晒光脚踩佛塔前的地面有点烫,长长的廊道就是茵汀市场,摊点卖一些当地的工艺品特产,游客不多有点冷清。天气太热我们买了冷饮饮料。我一眼选中了一件旧旧的满是灰尘的柚木木雕,2000缅币合到人民币100元,带回家摆在桌上觉得很满意。

桥下
玩耍
邻里
糖果
领队陈龙的poss
路过
茵黛村的码头

缅甸北部掸邦高原的良瑞盆地上,有着缅甸第二大湖——茵莱湖,湖泊周围丛林众多,深藏着多处如失落城市般的遗迹建筑,这些古迹并没有列入世界遗产名录,甚至不少地方都是近些年才开始进入人们的视野。来到这里,就会被沧桑积淀的场景深深震撼。

佛塔

塔门上雕刻很精美,姿态表情生动

精美的佛像

这些佛塔散落在山坡上,越往山上走,佛塔越多,到寺庙中心区,多了很多新塔,新旧佛塔密密麻麻地矗立在半山腰,最多时达到3500座,现存1054个

穿行
领队鸵鸟的行摄

村落里游客少,商业气息没有侵袭到这里,各种外界扰动较少,佛塔周围保持了较为原始自然状态

放牛路过

走进佛塔林,有些佛塔已经坍塌成为废墟,留存的佛塔浮雕非常精美。据说佛塔最古老的可以追溯到公元前273-232的Siri Dhamma Sawka王时期

佛塔探秘

佛塔黄金贴面,阳光照耀下金光灿烂,非常壮观,近距离穿行在佛塔中间,金塔很具有压迫性,感觉被一堆黄金包围。

金碧辉煌的佛塔
黄金佛塔

和新佛塔比较,山坡上陈旧的佛塔残破不堪,坍塌的废墟上面长满杂草和树木。

荒芜的佛塔
茵汀村佛塔群
佛塔的轮回

留存的佛塔里面,有的佛像保存完好。当地对佛塔的修缮,没有在文物保护的角度,他们会把坍塌的破转换成新的砖,修砌新的塔基座,佛塔是他们生活的一部分,就像自己的房子一样,会不断的维修新的佛塔,而不是保留悠久历史佛塔的原样,所以这种原始的佛塔群落会越来越少,直至都修缮成新的佛塔,所以我们会在一座佛塔上看到不同年代留下的痕迹。

佛塔佛像

水上茵莱

船过一栋栋水上吊脚楼,靠近细看,这些水上建筑采用打桩,将柱子的一头打入水底,另一头则露出水面约一米多高,然后在桩上铺木板,建成水上楼阁。

茵莱湖水上吊脚楼
手工纺织

在一家藕丝纺织厂,如果没有亲眼看到很难相信。手指般粗的莲藕被掰断成两节后,用手轻轻一拉,便会出现半米多长藕丝,正应了那句成语:说藕断丝连。藕丝比蚕丝粗,有点像丝麻,加工染色后在老式木架纺织机上能织出各种花色围巾,拿在手上感觉很柔软,因此从几十到数百美元不等。

抽丝

纺织作坊让我们大开了些眼界,一般说来,棉、麻、丝等作为纺织原料司空见惯,但这里却是用从莲藕杆中抽出的粘丝,经过几道工序,用简单的纺车和织布机制成布料。如此原始的织布方式,只有在远离尘世的地方才能看到……

好客的织娘
藕丝纺织

湖中不同村落中有着各种简单手工作坊,乘船游湖时船家会带游客前往参观,某种程度也是茵莱湖旅游步入商业化的雏形。虽然如此,那些作坊还是挺有意思的,而且不会有人因为你不买东西而变脸。

水上人家
水上村寨

茵莱湖有三大奇观:庄稼种在水面上,房屋浮在水面上,渔人单脚独立在船上。茵莱湖漂浮着一个个岛屿,有大有小,错落分布在湖面上。浮岛有 “人工浮岛”和“天然浮岛”之分,它们都是漂浮在水上的土地。“天然浮岛”是因湖里的浮萍、水草多,风浪吹打聚成一块,经多年,植物腐烂加上陆地上吹来的尘土而形成。“人工浮岛”则是当地人为了谋生,把湖上漂浮的水草、浮萍、藤蔓植物等聚集起来,覆盖上湖泥,造就的新浮岛。

村寨里的水上菜园

大大小小的浮岛形成了罕见独特的“浮岛村落”,也造就了绝对纯生态的“浮岛农业”。人们在大浮岛上开出一块块细长的条田,种植番茄、黄瓜、豆角等等蔬果。浮岛上水足土肥,各种作物生长茂盛。浮岛周围鱼群聚集,人们种地之余,还可以捕捞鱼虾。每到收获季节,湖区一派繁忙景象,车船满载各种蔬菜瓜果和水鲜,远销缅甸各地。

闲逛
日常出门
水上吊脚楼
出行

“水上人家”以浮岛为单位组成“水上村落”,每个村之间隔水相望,鸡犬相闻,村民们甚至可以相互调大嗓门传递信息。若两座浮岛距离较近,便架起拱形竹桥或木桥,桥上人来人往,桥下小舟穿行如梭,构成一幅幅“小桥流水人家”的水乡风景。

水上村寨

娘水镇位于茵莱湖的北端,是湖区旅游的集散地,有运河与湖水相连。前往茵莱湖,需乘坐那种船身狭长,内体漆彩,吃水轻浅的柴油机动船。这种机动船别的方面都好,唯一的缺点就是,噪音太大,对湖上的幽美环境是一个很大的杀伤。

靠岸逛店
水道旁的酒店
水上佛塔寺庙
靠岸,饭店服务生
水上威尼斯

茵莱湖上有200多个村落,约有一万多居民,大部分属于茵达族。各个村子之间靠水道连通,最主要的交通工具就是机动长尾船。不论是捕鱼、劳作、孩子上学、探亲、采购都需要靠船来往返。有趣的是,每条水道都像陆上道路一样,有不同的名字,水道交叉口还有标注通往的村子名称和公里数。

茵莱湖河道里的水手
茵莱湖河道上繁华的集市

为了方便人们的往来,浮岛之间距离较近的有竹桥或木桥相通,距离远的就得使用小舟了。在浮岛群中央,有两个细长的浮岛相对,中间形成一条约3、4米宽的“河道”,两“岸”建起了一个个商店,“河道”上舟来船往,络绎不绝,真像是一条繁华的水上商业街。

水上寺庙

慢节奏的水上村落,恬淡的水上人家,安静的浮岛,纯净的茵莱湖, 被称为是亚洲地区最后的净土。

玩耍
出远门
茵莱湖滩

生长在茵莱湖上的人们,离家出门就是水,所以他们不论男女老幼,从小就练习划船。一叶扁舟,是他们最灵巧的交通运输工具,无论是上学、探亲、采购,他们都习惯划着船往来于湖上,就连和尚出门化缘,也是驾着船行路的。
划船者站在船的尾端,一只脚踩在船板上,一只脚悬空荡桨。若左脚划船则左手握桨,右脚划船则用右手握桨。划船时手、腰、脚同时用力,使小船能迅速向前行驶,不划船的手脚起支撑平衡作用。在茵莱湖,只有男人是用脚划船的,女人则是坐在船上划。

茵莱湖,离开GIC酒店,度假的好地方
我们住的酒店,可惜只住一晚
茵莱湖,浮萍

船从运河进入湖口后,水面豁然开朗,雾霭中的两面群山,沿湖列席向南。湖水清浅,看得清顺水飘忽的水草。早起的水鸟掠过水面,留下忸怩的叫声。水面远远近近,已有不少勤劳的渔民在作业。

捕鱼

茵莱湖渔民单脚划船捕鱼称得上一绝。这里不论男女老幼,从小练就了用脚划船的硬功夫,既像耍杂技又像在水面上跳舞。为什么用脚而不用手划船?地人认为,用脚划船速度快而耐久,并能腾出手来撒网、抛叉,一个人在船上作业,可以行船捕鱼两不误。

用脚划船的渔夫

穿行在这片美丽的水上世界,如同置身世外桃源,令人流连忘返。暮色将层层山峦晕染成了一道道黛青色的剪影。远方,有渔舟静静地泊在湖面。渔人低头收网,远山如烟。如同一幅宁静致远的淡墨山水画卷……

早安娘水镇

茵莱湖附近的娘水镇,依靠茵莱湖独特的地理优势,成了游客的集散地。镇子不大,到处都是旅馆和饭馆,价格也比茵莱湖中的饭店便宜很多。大多数人会选择在这里落脚,或选择一天住在湖中,作为游览茵莱湖出发地。

早上娘水镇,路过的僧人
娘水镇早晨
娘水镇街头

娘水镇早晨,有僧人在街道上行走,走街串巷,接受小镇居民的街头布施,我们等待在街头,希望拍摄到当地居民和僧人日常生活的一面。早早的整理好行李,在酒店用完早餐,就闲逛在小镇的街头巷尾,好奇的看着当地居民,也被他们好奇的看着。我们上午的飞机直飞仰光,所以在街头流连许久之后,才上车离开了安静的娘水镇。

娘水镇街头
娘水镇街头泼水的居民
地面的阳光
僧人
收获布施的僧人
路过
寺庙院墙
早晨的阳光

仰光昂山市场

缅甸的飞机是螺旋桨飞机,登机后随便入座,犹如公交车,机票对于缅甸人来说,100美元的机票还是觉得好贵的。

仰光市场入口
仰光市场
市场杂货

瑞光大金塔

瑞光大金塔,通体贴金,绚丽辉煌,可以看出缅甸曾经的富庶。在这里,你能看到每天都会去朝拜的当地百姓,感受他们虔诚的宗教信仰。黄昏降临,游客不算很多,可以安静地在角落坐下,感受佛塔下静谧氛围。

夜幕下的大金塔
大金塔的金碧辉煌
转佛塔

大金塔塔尖是一颗大钻石,寻找好角度,可以看到钻石璀璨发光。大金塔维护的一项工作,就是清理雨水管道里沉积德黄金粉末,佛教信徒会用金箔供奉佛祖,金箔贴上金塔在雨水冲刷下进入下水沟,每年清理出的黄金数以吨计。

繁华的佛塔
金碧辉煌

对我们来说是璀璨的黄金,对缅甸是全民虔诚的信仰,把一切供奉给佛。

耀眼的黄金
拜佛
布施仪式
仪仗队
出家仪式
出游
出家
出家的男孩
鲜花供佛
布施仪式

把一切都献给佛的瑞光大金塔。在缅甸,据说只要有佛教徒的地方,就会有金塔,只要有金塔,就会有虔诚的佛教徒源源不断的财产捐献

缅甸全家到大金塔来,是一件很值得重视的事情,要穿上漂亮的节日盛装,虔诚的供奉佛祖,给家人朝拜祈福,缅甸的佛住在民众的心里,融入在日常生活里,不管乡野村落里,还是仰光都市街头,会感受到佛的存在,在寺庙里的大金塔下佛像殿堂四方围成,佛也是和民众在一起的,在缅甸可以真正体会到佛是人间佛的意境,佛在人间佛在心中。

缅甸是佛教国家,无论是居民还是建筑,无不体现着浓厚的佛教文化。金碧辉煌的大金塔不仅是仰光的地标,更是缅甸佛教的象征。不管你是虔诚的信徒还是一个普通人,你都可以在仰光感受到信仰的力量。

全家人参加的出家仪式
高僧主持出家仪式

在佛塔转一圈,在缅甸进入的很多寺庙,我的感觉佛教信徒的氛围比游客游览的多,我们是外来的闯入者。我会小心翼翼的在一边旁观,感受着看着这种佛教的氛围,不排斥我们而且隐隐地融入,我们不自觉的会带入进去,产生一种发自内心平静祥和的虔诚。

出家仪式
僧人

别具特色的仰光

仰光缅甸最大的城市,是缅甸全国的经济和文化中心。整座城市就像一座大花园,绿树,花圃和佛塔点缀其中,缅甸风格的传统建筑和西式建筑交错,共同构成了仰光的独特景观。仰光也许对见惯世面的我们来说并不发达,甚至有点落后,来到仰光,仿佛回到了上世纪。但正是在这种原始的环境下,孕育出了仰光的独特魅力,让每个来到仰光旅游的人流连忘返。

班杜拉独立纪念碑。它是为纪念缅甸独立而建的,是现代仰光城市的标志性建筑

仰光是一座充满魅力的城市,无论你是一名虔诚的佛教徒还是普通旅客,仰光都会让你流连忘返。

仰光街头
中心矗立着塔身镀金底座呈八角形的苏蕾塔

缅甸之前,它是东南亚众多佛教国家之一,
缅甸之后,它是我最喜欢的国家之一,或者也可以没有之一。
缅甸这个国家不神秘,也不遥远,只要你想,轻轻松松办理落地签就可到达这个神奇的国度,展开一场非凡之旅。

  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝