法不孤起,必仗缘生

法不孤起,必仗缘生,道不虚行,遇缘即应。
我想,我与藏地应该很有缘。记得大学的一个暑假我完全沉迷在和藏地有关的书里,《 西藏 秘密》《藏地密码》《藏婚》《艽野尘梦》《尘埃落定》《消失的地平线》《天葬》,看了不知道多少遍,藏地的神秘让我一次次地进入藏区。
与神山也很有缘,都说雪山不易见,南迦巴瓦,珠峰, 梅里雪山 ,墨尔多神山, 稻城 三圣山,幸运地每次都如愿见到真容。
与节日也是有缘,在 拉萨 过藏历新年,在 丹巴 赶上嘉绒藏族的选美节,七年前的 色达 之行又偶遇了法会,那时候我知道了 甘南 这儿还有个更盛大的节日,毛兰姆大法会,一直心心念念,年年想要去,却年年都错过。
所谓念念不忘,必有回响。 这次能如愿要感谢马蜂窝和游侠客,让我有幸亲历这一场震撼人心的盛会。

冬末新春,赴一场盛会

大多游客来 甘南 旅游都会选择夏天,夏季的高原满山青草,风光最盛。在冬季, 甘南 完全变了模样,寒冷萧条荒凉。而我选择,在远并不如夏的二月,在新春佳节,跨了千里到达 甘南 ,来赴一场盛会,来了却心愿,来给新一年祈 福安 康。 
少有游客知道,这里有藏区最盛大的节日之一,毛兰姆法会。

毛兰姆法会是祈祷法会,可谓是万人朝圣,规模之大,地域范围从 甘南 到 川西 ,藏民从白发苍苍的老人到襁褓之中的婴儿,都穿上盛装,集聚在寺院。寺院各自举行着仪式,晒佛像,跳法舞,平时看不到的藏戏服装面具,鼓号法器,唐卡,酥油花等宗教艺术品也在节日期间展示出来。
每年的法会从正月初四开始到正月十六, 甘南 大大小小的寺院都精心准备着这场盛会,如果早来,还时不时看到僧人聚集在练习法舞。
最精彩的还是正月十三的瞻佛,正月十四的亮宝法舞,正月十五的祈愿,正月十六转香巴。 而初十三的晒大佛最为热闹,吸引了各地的藏民前来瞻仰,尤以郎木寺和 拉卜楞寺 的晒佛最盛大。

【行程】
2018.2.24 正月初九 上海 - 兰州 
2018.2.25 正月初十 兰州 - 碌曲 -旺藏寺
2018.2.26 正月十一 碌曲 - 扎尕那 
2018.2.27 正月十二 扎尕那 -郎木寺
2018.2.28 正月十三 郎木寺 晒佛节
2018.3.1 正月十四 郎木寺- 碌曲 西仓寺亮宝节
2018.3.2 正月十五 夏河 拉卜楞寺 祈福会酥油花节

这条路线很少有游客冬季前往,出发前以为这些年旅游开发, 甘南 条件应该不错,毕竟离 兰州 不远,没想到冬季还是很艰苦啊,极少遇到游客,更多都是摄影老法师,摄影人为了拍出一张好照片,真是不怕苦不怕累,这里的人文让老法师们都为之兴奋。 
不过条件确实不太好,有些需要注意的TIPS还是先写在前头,吃饭,交通,住宿都要提前做好攻略。

藏区新年,不像我们这儿到了初七就开始上班,藏民要过完十五后才算是真正过完新年了,才会开始陆续工作。这段时间最大问题就是街边饭店几乎都不营业,只有几家小卖部和极少的参观是开着的,好几顿吃的是干粮。没有提前预知这些,没带够吃的是此行最大疏漏。

春节是旅游淡季,又逢假期,公共大巴班次都会比往常少很多,车票都需要提前预定。自驾的话会方便很多,一路整体路况还不错,大多是高速公路,个别路段是土路,不过不会太多,在藏区自驾一定要注意,如果有牦牛啊羊啊在马路上,千万别按喇叭,喇叭声会惊吓到牦牛,使他们做出过激行为, 比如 突然发疯撞你车,或者乱跑,如果旁边有牧民看到你这样,会很气愤追着你打的。冬季极有可能下雪,如果没有在雪地自驾的经验,建议还是包车前往,毕竟生命第一。

春节的住宿一定要提前订,特别是郎木寺和 拉卜楞寺 ,房源特别紧张。主要是当地藏民会从各个地方赶过来,晒佛节前一天住宿全都爆满。

如果你是摄影爱好者,又不想自己安排行程或者找不到最佳机位,可以参加游侠客的一年一次的毛兰姆法会摄影团,在马蜂窝上也可以订到。

对我们来说这里更多是探奇,但对藏民每年的新年法会都非常重要和神圣,如同西方的圣诞节,我们的春节,所以尽量谦让他们,毕竟我们只是旁观者。特别是不要对他们的风俗指指点点,无论是否有宗教信仰,都该怀着敬重之心参加这次法会,感恩赐予,祈福来年。
大多藏民也是对我们特别友好的,我也是经常对他们说扎西德勒,报以善意,总有微笑回报之。

唠叨结束,一下是游记正文~

旺藏寺,偶遇法舞

第一天,从 兰州 驱车到 甘南 碌曲 ,需要半天的时间,一路高速公路路况很好,只是窗外的一片枯黄,冬天的 甘南 还是略显凄凉,一路也没什么风景。
碌曲 的旺藏寺,不太有名,比不了郎木寺和 拉卜楞寺 那么名声大噪,也没有游客,却也同样是历史悠久。寺院建于乾隆年间,有两三百年的历史,文革被毁了不少,大部分也是在八十年代重新修缮过。
旺藏寺并不算最美,我们却在这里偶遇一场特别的法舞练习。

寺院里的藏香猪一家。

旺藏寺的转经筒很古朴,不像 拉卜楞寺 重新粉刷的很华丽,反而喜欢这里。

基本上都是住附近村落的藏民来转经,人也不多。

刚走进旺藏寺,整个寺院很清净,藏民僧侣寥寥数人,我以为是天色暗了都回屋了呢。

远处听闻一阵锣鼓声,我们赶忙过去, 没想到都集中在大殿这里,刚开始以为是僧人在辫经,手舞足蹈的,后来问了下阿可(藏族对喇嘛的尊称,在这里不要称呼他们师傅或者喇嘛),这是在为后面几天的晒佛节跳法舞做练习准备。

我们也有有幸提前看到法舞。藏地寺院里的法舞,传承着古老的宗教习俗,用神的舞姿,传唱与人世最美好的祝愿,法舞也被称为藏戏,是一种很原始的宗教仪式,在这片雪域高原,还保留着这种仪式,也不多见了。
跳法舞时,是要戴着藏传佛教具有象征意义的面具,这里没有带是因为还没到正式的节日,我们后来在西仓寺看了一场真正的法舞。

在过去,文明还很落后,法舞还有祭礼祛邪治病的作用,当然现在都被当做封建迷信了,法舞流传至今,传承的早已经不只是佛法,更多的是承载着人们的美好祈愿。
沧海轮回,岁月流逝,这古老的仪式能在历史长河里保留下来,世代传承,为这大千世界更添多样性。试想要是这世界 大同 ,那得有多无趣,这也我旅行很喜欢的人文风俗。

旺藏寺里有不少小孩,在藏区,虽然学校也越来越多,但藏民依然会选择把自己的孩子从小就送到寺院里,由 阿卡 抚养教育,他们觉得把自己的孩子到寺院当扎巴(男孩)或觉姆(女孩)是天经地义的。
在过去的农奴制时期,大多藏民都是文盲,只有那些有钱有地位的藏族家庭才能把孩子送到寺院进行教育,藏地的寺院,不仅仅是个宗教场所,这里是医院,是学校,是生死的归来去兮,可以说藏族的文化教育和传承是通过寺院来完成的。

法舞练习结束后,僧人散场,不少阿可还是不愿被拍,拿批单挡着自己脸,但还是有不少摄影爱好者冲上去,引得反感争吵,每每看到这种场景,都为他们感到羞耻,非要冲到人前拍,特别不尊重人。这次行程我也拍很多藏民,大多是用长焦抓拍,近距离拍摄也是经过藏民的同意。

这是我在旺藏寺拍到最喜欢的一张,虽然这天没什么光线,不是摄影的好时机,法舞练习结束后,纷纷散去,看着阿可们对小喇嘛的宠溺,我用相机记录下这一瞬间,小小年纪就来到寺院,刚开始几年都不能与父母相见,在这里,他们的 阿卡 便是如师如夫的教育养育他们,所以和师傅的关系特别好。
这背后白白的是旺藏寺的晒佛台。这里大大小小的寺院几乎都有晒佛台,年初十三这天,每个寺院都 会晒 大佛,附近的藏民也纷纷赶来寺院祈福。

这里遇到一位很友善的阿可,带我们参观他们的僧舍,一进院子,五六个孩子席地而坐,点头念经,这些都是他的学生,不过提醒我们不要拍照。院子后面,左边是阿可的经堂和卧室,右边是会客大厅,非常友善的招待我们,其实来之前,我们是知道 甘南 这边的寺院都不太欢迎拍摄者,可能因为这里少有游客,所以还是很淳朴友好的。

日落,归。

降扎温泉,治百病的圣水

行程第二天基本在赶路,晚上住在 扎尕那 ,路程还是有点远的,窗外的高原草甸枯黄,今天去一个比较特别的地方,降扎温泉,温泉在 四川 和 甘肃 交接,路上开着开着就到 四川 省界内了。

降扎温泉也是个少有游客知道的藏地温泉,但在当地非常有名,很多藏民都是慕名而来,特别是带着老人来,都说这里有神奇的疗效,被大家成为治疗圣水。这里的温泉是氡泉,氡在医学上治疗癌症效果好,百年来无数个神奇的事例,证明了降扎温泉对皮肤病啊关节炎啊风湿啊,甚至是癌症胃病有显著的疗效。
上次在藏地泡温泉还是独行 川西 的时候,在 甘孜 泡的温泉,和我们度假式的温泉完全不一样,更像澡堂,当时好像是15元一个人,独享一个大池子。降扎温泉也是,更像一个大澡堂,原来这里还是露天的,这几年才盖了顶,男女分开。
因为高原缺氧,我是不太敢泡温泉,免得加重高原反应,就泡了泡脚,水温不算很高,池子好多藏民,一比之下刚从 墨西哥 晒的很黑的我还是显的特别白,哈哈,开心。藏民很友好,让我下来一起泡,说这里疗效非常好,聊了聊,很多人都不是当地,大老远特别赶过来,一个姑娘说她母亲腿不好,时不时就过来泡泡降扎温泉。

没带毛巾门口有小卖部可以买毛巾。

都是拖家带口,老老小小一起来泡。

去 扎尕那 的路上还有个电尕寺,路过顺便看看,寺庙比较普通,寺里有一只放生羊,倒是引起我们的注意,毛都长到地上啦,眼睛也被挡住了,哈哈,挺可爱的。

这个塔的造型很特别啊,不同于一般看到的白塔。 颜色很鲜艳不说,连造型设计的都那么奇特,边边一圈扎一看又打吓人,是骷髅吗,仔细看看好像奥特曼,哈哈。 话说藏民转经的速度真是赶不上的,太快了。

五彩的塔也是不多见~

这天晚上住 扎尕那 的民宿客栈,冬天来 扎尕那 一定要做好心理准备,这边条件还是很艰苦的,村子里没有水,水管都冻住了,水都是阿妈从溪边背回来了,很不容易。电也是晚上才用发电机发的,给电热毯供电。
很多次都是冬天去藏区,我都会带羽绒睡袋,一是保暖,二是隔脏。以为过了七八年条件会好,我就嘚瑟下没带,没想到还是太天真,一定要带好足够的装备的,暖宝宝,折叠盆,睡袋。

扎尕那,一场不期的雪

石 头城 扎尕那 ,很多年前,被一张山间云雾缭绕的照片撩到,一直种草这里,冬天的 扎尕那 又是另外一番美景,一路期盼着下雪,刚到 扎尕那 天气很糟糕,没雪还特别阴冷荒凉。没想到第二天一早, 扎尕那 银装素裹,下雪啦!
2018年看到的第一场雪景,凌晨六天就出门,虽然在寒冷中站了三个小时拍日出晨雾,也是值了。

六点出门其实太早了,这里差不多八点太阳才从山背后出来,山太高了,终于等到第一缕阳光,谷内温差一大起雾了,冬日的晨雾如梦似幻。。

拍好日出,回客栈吃饭。太阳一起来,雪就都化了,在村里转转,这会人还真少,游客不多连当地人也不多,好多户都房门紧闭。

我们住的客栈里的阿姐

藏族的孩子总是脏兮兮的,但都很漂亮,有着高原才有的清澈明亮的眼瞳。

郎木寺,晒大佛

盼了多少年,终于盼到了这天,郎木寺的晒佛节!!郎木寺是地名,不是一个寺庙哦,晒大佛是此行的最高潮,我也是激动万分,铆足了精神,大型的活动对拍摄者来说是相当耗体力的,扛着相机三脚架东奔西跑的,不能只固定一个地方观看。
天没亮就来到 甘肃 寺等候,不出意外,已经有一排排老法师等候机位,不少还争吵起来,真是无语了,我本佛系,因为不固定机位,走动拍摄,不和老法师们拼机位。 
远处的山外已有彩霞红遍天空,藏民们早起生火,炊烟袅袅 。

此时, 甘肃 寺里的人越来越多了。

先来到晒佛台旁边的小山包,郎木寺的第一缕阳光,在 甘肃 寺对面的 四川 寺,逐光而行。

又是出门太早,其实七点半出来也可以,就住附近,但总怕错过什么还是早早出门了。先是在大殿里诵经请佛,赶过去是来不及了,一个人要看完全程一个过程都不落,其实很难的,所以才会有很多人年年来。

八点诵经,八点一刻大佛由几十个僧人从寺庙里抬出,队伍是浩浩荡荡,一路诵经摇鼓吹号,沿途信众也是越聚越多。
当地人和我说了一件神奇的故事,冬日的 甘南 经常下雪,但只要是晒佛节这天,一打开大佛,天空都会放晴。 不知是真是假,世界上总有很多神奇的事。而此刻,清晨的阳光正好洒在 甘肃 寺,这一切是那么神圣庄严

沿着抬佛的一路都被围的水泄不通,就拍摄而言,并不是很好的地方,最好站在高处,这会我赶紧奔到寺院这边,这里是观赏整个晒佛仪式最佳的角度。

此时寂静,等待最神圣的一刻。

抬至晒佛台后,几十个僧人同时展开画布,巨大的唐卡佛像遮盖着彩色丝布。

缓缓挂起丝布后,佛像一点一点地展现在人们的面前,远道而来的信徒和民众一一来瞻仰大佛,在新年祈 福安 康。

展开唐卡的瞬间,不知为何我止不住的泪流满面,我内心的激动难以附加,有幸运亲眼目睹这场盛会!

其实我并没有宗教信仰,但我相信我是个有信仰的人,每次来藏地,总是会有被感动感知,这里有很强的精神能量,这片壮丽的雪域高原,生存是多么不容易,藏传佛教给了藏民信仰,在这片艰苦的土地上顽强生存。
只了解了一点点皮毛的我不敢大放厥词,但我很认同藏传佛教对于生死的理解,这是现代社会很少探讨,甚至避免讨论的重要问题。推荐《 西藏 生死书》《正见》《能断》《人间是剧场》《天葬》,不把藏传佛教当佛教来看,而是另一种哲学,另一种心灵修行。

晒佛持续一个小时时间,此时,藏民会排队来大佛前磕头祈福,也有法舞仪式。

吹响结束的号声,晒佛仪式在九点十五分结束,收起大佛安放回大殿,再见得等一年了。

甘肃 寺的放生鹿~

结束后大多参观者都散去了,但当地人都会举家前往 甘肃 寺继续转寺转山。转山途中,遇见了一个笑容无比明媚的藏族小女孩。

转寺的当地人

不少年纪大的阿妈也穿得很华丽,拄着拐杖大步流星地转山,非常健朗。这种转经转山的习俗,也不失为一种强身健体的方法。

差不多十一点,藏民也陆陆续续回去了,一年一度的晒佛节告一段落,对于第一次参加毛兰姆大会的我来说,震撼无比,非常推荐大家来亲眼目睹这一场盛会。

西仓寺,亮宝节

很多人看完晒佛节就结束这次旅行了,那样的话实在太可惜了,年初十四在西仓寺,有很盛大的亮宝节,在这天,藏民会把家里最值钱的首饰宝贝挂身上,来到寺院观看跳法舞。
亮宝节和跳法舞到底什么时候开始,竟然每个准数,问了不下十个人,包括了寺院里的阿可,每个人说的时间都不一样,每年的时间也都不一样,好随性。

时间的不确定可苦了我们,又只能一大早到。亮宝节跳法舞就在西仓寺主殿前的广场,有两个风马旗的地方。

九点就到了,真是有点早,往山上走走,看看西仓寺全景。

这是僧人的宿舍。

西仓寺附近没什么吃饭的地方,由于不知道是上午还是下午开始,这天要自带干粮,之前是说11点开始的,没带干粮,硬是撑到了三点才开始。

不少转山的藏民

这会我其实有点没方向,第一次来有点迷茫,广场也没什么动静,但有很多人已经早早去占位置排队了,后来的情况证明早去占位是没有用的,前排都要留给藏民。
看到有大队人马往这边走,索性也过来了,不少参与法舞的表演者在这里做准备工作,还有小娃娃。

这两个带鬼面具的是执法僧,维持治安,拿了一个长棍子,上面是空塑料瓶,看到谁不守次序,直接一棍打上去,这力道还挺大的有点疼,别问我为什么知道,我也吃了一棍,很冤枉的一棍,哈哈。

11点左右,亮宝巡游开始,轮流做庄的藏族部落所有男丁都要参加亮宝节,他们身着华丽藏服跟随“战神”巡游,藏族男子手握“长矛”、彩色经幡和旌旗列队,浩浩荡荡,沿着寺庙转一圈,最后回到大殿前的广场。
西仓寺部落巡游每年由由一部落组织,十二部落十二年一轮回,而部落选出的男子身穿华服,  头戴的是类似格萨尔王军队的“将军帽”,持枪佩刀,领着族人绕寺而行,展现部落的实力,这是追忆过去部落的岁月。

这几年,亮宝节朴素了很多,以往队伍前列的男子身上也都是珠宝,现在战神身上都不多了。问了当地人缘由,这里的活佛说要戒贪念,不以炫富为乐,所以今天的亮宝节没有太多夺人眼球的。
很佩服这位活佛,这才是正确的价值观,想想我们这里的攀比之风奢靡之风,以炫富为乐,以金钱作为衡量人和价值的标准,可见贪念之深。

巡游看完,我赶紧回广场,已经为了两圈人了。我问了僧人几天开始,告诉我一点,现在快12点,要不就等等,好嘛,一等等到三点才正式开始,饿的我发晕。 
同行的小伙伴都纷纷放弃,离开了,我和一个老法师还是坚守阵地,都站了两个小时了,总要等到吧,于是又站了两个小时。

还在做准备工作

两个执法僧也站不动了,累了坐一下。

藏民这会也越聚越多,原来前外清一色老法师,都让位给藏族老人,我也失策的往后退,其实应该和他们一起坐地上的,退到后排,前方人头挡的太多了。

小孩子还是很怕执法僧的。

大殿前的憎侣们在地上用白粉划出“跳神”的圆圈,这会才确定开始的时辰。

亮宝巡游的人群也回到广场上,法舞就要开始了。

这会人群也有点混乱的,后面的藏民不停的往前挤,前排不允许站起来,只能坐着看,原本坐着的我退到后面站的,发现更惨了,藏民的挤功了得,不停的往前涌,似乎以此为乐,执法僧不停的把人群往后退,我在中间,被挤的透不过气,真的是用意念在支撑,还没吃午饭。

小孩子萌萌哒

等活佛坐镇大殿上,法舞终于开始了,足足等了四个小时,三点二十才开始。

跳法舞是大法会的一项重要内容,西仓寺的僧人身穿华丽袍子,带着面具,跳“金刚法舞”。

各种传统藏式乐器。

寺中喇嘛会扮演大法师、金刚、鹿神、骷、牛神、马神等,服饰华丽,色彩鲜亮,非常有看点,总算没白等这么久。

当庄重低沉的佛乐响起,舞者们带着各种面具,随着音乐翩翩起舞,动作稳健,铿锵有力,通过有力量的动作来表达对新年的美好祈愿。法舞会持续几个小时,最后由大法师率领舞者和僧众将用糌粑捏成用以供神施鬼的食品送至寺郊焚烧,祈愿来年风调雨顺。

这会当地人都陆陆续续赶来,看来还是藏民了解法舞的时间,我们游客真是一脸懵圈,问谁谁都说不准。

不少女生也是带了很多首饰珠宝来亮宝了。

据说法舞要持续到晚上八点,因为这天要赶回 拉卜楞寺 ,只能提前走,路上遇到了 甘南 特色羊,这羊角很特别。
来 甘南 ,如果没有吃过羊肉那要遗憾了, 夏河 羊肉是可以和 宁夏 羊肉媲美的,两个哪个更好,各有说法可以吵一天。
这次因为是春节来,大多店都关门了,吃了好几顿干粮面包的,无缘 甘南 美食了,想哭。

天天吃这个奶冻,特别特别好吃,强烈安利。

拉卜楞寺,祈福

拉卜楞寺 ,藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是 甘南 的政教中心, 拉卜楞寺 也是世界藏学院,保留着全国最好的藏传佛教教学体系。
年初十五这天,我们来到 拉卜楞寺 ,今天是盛大的酥油花节, 拉卜楞寺 其实也有晒大佛,规模也非常大,只是郎木寺这边风景更美选择了郎木寺的晒大佛。

白天参观 拉卜楞寺 ,已经人非常多了,藏民都举家前来,正月十五来拜佛。 拉卜楞寺 不愧是六大寺院之一,逛逛也要小半天,门票含了讲解,进入后先由阿可带着参观主要的大殿,人真的太多了,挤进挤出非常困难。
拉卜楞寺 下设六大学院,一个显密学院,五个密宗学院。闻思学院(属于显宗)、时轮学院、医学院、喜金刚学院、续部上院、续部下院。
医学院经堂和藏经阁给我留下很深的印象, 拉卜楞寺 有一种非常灵的藏药,洁白丸,专治胃病, 拉卜楞寺 售卖的是最正宗的,不过每天限时供应的,就是怕倒买倒卖。
拉卜楞寺 的藏书也是非常丰富,藏经殿里的经卷,听阿可说最多时有二十余万册,后来因为火灾现存只有八万册了。
拉卜楞寺 不仅是寺庙,医院,藏经阁,还是一座博物馆,这里保留着大量的壁画和唐卡,有个大殿专门放置着文物,不过不能拍照,虽然数量不算多,但都是精品。

正月十五这天晚上, 拉卜楞寺 大经堂前张灯结彩,这会是人最多的时候,来自甘 青川 各地的信徒前来朝拜 拉卜楞寺 闻名遐迩的酥油花展,已经有250多年历史了。
酥油花制作工序也很复杂的,而且只能保存在低温中,主要分为四道工艺,首先是扎骨架,用柔软的草束麻绳或者竹竿棍子等,扎成骨架。其次是做胚胎,用上年拆下来的陈旧酥油花,掺和草木灰反复捶打,制成韧性好弹性强的黑色塑造油泥,然后裹在骨架上。
再次是敷”,在乳白色酥油中揉进各色矿物质颜料,调和成五颜六色的油塑原料,涂在做好的形体上,有的还要用金、银粉勾勒。最后一道工序是安装。
酥油那主要是油,温度一高就化了,为了防止因手温而融化,艺僧们在零度的作坊里,时不时将手浸入冰水中。
整个制作过程十分辛苦,从而形成如此艳丽的酥油花,匠人匠心啊。

毛兰姆法会期间, 拉卜楞寺 活动也很多,正月初八日举行放生,放生牛羊马,正月十三日晒大佛,正月十四跳法舞,正月十五酥油花灯会,正月十六转 弥勒 ,到了正月十六才算真正结束。正月十五就离开了,没看完整,有点可惜。
拉卜楞寺 在祈祷法会期间,每天要在大经堂诵经6次,其中第4次专为祈祷,祈祷佛法常在,有情安乐,天下太平,我们也赶上了一场诵经仪式。

高僧佩戴者华丽的装饰品,坐在高处。

低下众多的僧人都是小孩子,聆听学习佛法,不过也有不少顽皮的。

由两个高僧开始诵经,围观的百姓也一起合唱,虽然不知道在唱什么,经文声声 平和 。

藏民把心愿写在纸上,递给僧人,僧人交给活佛。

又活佛一个一个念诵,给予百姓祝福!被念到的藏民听闻后都满足的离去。

祈福结束后,由高僧护送活佛离开。

两旁的百姓非常虔诚,看到活佛非常激动,有些跪在地上磕头。 看到这一幕,我还是很震惊,藏传佛教在藏区影响力太大了,尤其对上一辈人来说,这是根深蒂固的。即使在如此高度文明的当代,宗教对社会的影响还是极深。

宗教本哲学,渡人识真,佛教讲究因果循环,在前世今生后世的影响下,藏民有着 仁爱 行善积德的品质,甚至是面对死亡,也被认为是人生最后一次施舍,以天葬树葬水葬的方式,使身体回归自然,施舍与生灵。
这片雪域高原生存不易,藏传佛教给予了藏民笃定的信仰,藏民的终身夙愿是磕长头,以身为敬,靠着坚强的信念,朝圣 拉萨 。很多人都不理解,甚至觉得这是一种愚昧,我觉得这是一种修行,修的是坚毅的身和心,收获的是真正的喜悦 平和 爱。藏民总说如果这人能磕长头去 拉萨 ,没有什么其他事是这人做不了的。
此有故彼有,此生故彼生。藏区有许多神山圣湖,他们是神圣不可侵犯的,藏民对大自然崇敬,对万物宽容,真是极为珍贵的品质,尤其是现在人类对自然大肆破坏,藏区为这世界保留着一片净土。
然而万事万物没有十全十美,当我在西仓寺询问一位年轻的藏族女子,法舞开始的具体时间时,我说之前问了一位阿可(僧人)他说是一点,那女子非常坚定的回答我,那肯定就是一点,阿可是不会骗人的。为什么她如此笃信而没有任何怀疑,始终觉得宗教对民众思想控制过深,绝非益事。如若宗教再次被权力利用,沦为愚民工具,前车之鉴实在太多,过度信奉上帝神灵,忽略真实世界,没有思辨固步自封,最终走向黑暗。
我相信,藏传佛教在传承的同时也在发展,也有无数专家和大师会来解决这些问题。最后的小总结,只是我旅行中一点点的感想和反思,这次的 甘南 毛兰姆法会之行, 是我第一次纯人文旅行,人文之于我比风景有更大的魅力,往后会走更多人文之旅。

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