神记念诺亚和诺亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落。渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消,七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。   
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                                                                                                                                   ——创世记8:1-4

卡兹别克,你雄伟的天幕
高高俯瞰着层峦叠嶂
闪耀着这永恒的光辉
有如天上的方舟翱翔
你的寺院耸立在云端
依稀飞翔在群山之上
我所渴望的迢迢的彼岸!
我真想对峡谷说声“再见”
然后攀上那自由的峰顶
我真愿意和上帝为邻
到那云外的禅室隐身!

7月的第比利斯已经进入了雨季。一阵雨来飘来,一时半会没有找到合适的屋檐,我一头钻进一幢红砖房子的半地下室的木质门里。这里是一个杂货铺,店主是一个典型的格鲁吉亚老太太——包着头巾,满脸皱纹,身材肥硕。我说英语,她说格鲁吉亚语,显然语言不通,用手势交流,但这毫不妨碍我感受她的慈爱。店内的墙壁和地板多是石砌,质感粗糙,颜色灰暗,简单的温暖的灯光,角落里笨拙地安了一段彩灯,让这个幽暗的半地下室不那么死气沉沉。杂货铺里的木制货架一尘不染,里面陈列着大大小小的并不精致的面包;货架边的地上并排摆着几个盒子,里面放着西红柿、葱、土豆、胡萝卜以及一些水果。我有些饿,指了指货架中的一个小面包,老太太很兴奋地从柜台中跑出来,指了指旁边的苹果,我明白了,是苹果馅的。面包有些微热,我一口咬下去,好吃极了。雨停出门,对面一只大狗趴在窗台上呆呆地望着,好像在等主人回来。而另一扇白色对开木门,有一只黑色的猫咪积极地扒着门缝,不一会儿门开了,递出一碗食物,门里的眼睛向外看了看,又合上了……

阵雨过后,天空就开始泛红,晚霞渐渐的探出了头,我和游侠客静静的看着着动人的一幕,直到天黑~

这个酿酒8000年的国度,从高加索山麓到黑海之偶
这个你还不为熟知的《lonely planet》封面颜值的国家
这里是整个欧洲大陆,最被旅行者低估的自然景区
茂密的森林,中世纪的东正教修道院,海拔5000米以上的雪山秘境
无数神秘的、充满想象力的元素聚集在这里,却罕有人至,这里就是格鲁吉亚

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8天的高加索秘境 • 风,《圣经》记载的诺亚方舟最后停泊处便是在亚拉腊山上
启路同游侠客0714团12位兄弟姐妹

因为梦想,所以行走
一路上的人和故事
很多年后,我们一定还会记得
初到第比利斯
时心动般赤红晚霞的震撼与感动

在卡茨别克雪山上欣喜若狂的呼喊
在rooms网红酒店的舒适和静谧,日落,星空,日出

西格纳吉,“爱乐之城”
15分钟就是一场婚礼的疯狂

探访前苏联的影子,曾经肃穆的格鲁吉亚-俄罗斯纪念碑上,如今已成为彩色涂鸦的自由画板,探访当年沙俄正是沿着这条穿越高加索山脉的古道,帮助格鲁吉亚人抵御了波斯人的入侵

旱桥市场,我们指手画脚,冲着那些心动的老古董,讨价还价的样子
漫步黑海之滨巴统Batumi,看看Ali & Nino 雕像和摩天轮的故事,装装逼~
还有一张张格鲁吉亚人友好的笑脸,
等等,... ... 



Khor Virap深坑修道院
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亚拉腊山是亚美尼亚人心中的圣山。Khor Virap修道院的背后即为亚拉腊山,其名字“Khor Virap”的本意为“深坑”,乃是亚美尼亚的宗教圣地。传说引导亚美尼亚皈依基督教的“启蒙者”圣格里高利在获得合法身份以前,被亚美尼亚国王Tiridates三世投入这里的的深坑,深坑内遍布毒虫,圣格里高利在这里被囚13年,仰仗神力和一位妇女暗中接济活了下来。一直等到国王冒犯神灵受天谴昏迷不醒之后,国王的妹妹才想起这位圣人,向他求援,后来圣人祈祷,国王恢复清醒,痛改前非,带领全国人民皈依基督。

Noravank诺若凡修道院
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 从深坑修道院继续沿着与土耳其的边境往东南方向开,这一路都是不见人烟的崎岖山路。与前面探访的修道院不同,我们要去的诺若凡修道院位置尤其偏僻,车子进山后,钻进了狭窄的山谷,路一下子阴暗了起来,两边崖壁,竖立万仞,高不见顶。通过狭窄的路段,终于看到周围的群山,裸露的红色岩石,诺若凡修道院Noravank就修建在这峡谷中的山崖上。这时天气果然晴朗了起来。

我们来到了修道院的主教堂,教堂有两层结构,亚美尼亚的教堂很少有分层的。而且奇怪的是通往上层的阶梯贴着外墙成一个人字形,爬上爬下真有点胆怯。院落内还有一座教堂,这两座教堂的建造年代是1216—1227年,由于地震,损毁严重,1998年开始维修重建,在教堂的南侧还可以看到未修复的部分,纯粹是断壁残垣。因为重建的原因,联合国科教文组织就不把这里作为世界文化遗产了。

第比利斯Tbilisi
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第比利斯建都于公元前4世纪,是格鲁吉亚多个朝代的首都。格鲁吉亚过去曾被阿拉伯、突厥侵占,第比利斯也不能幸免。1801年,第比利斯落入俄罗斯手上。十月革命以后,格鲁吉亚曾经短暂独立,第比利斯再次成为国家的首都。到后来外高加索社会主义联邦共和国成立,和后来的格鲁吉亚社会主义加盟共和国,第比利斯也获选成为首府。直到1991年格鲁吉亚从前苏联独立,第比利斯再次成为国都

塞凡湖sevan Lake
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是高加索最大的湖,占亚美尼亚整个国家的3%,湖名就是黑色寺庙的意思,也就是sevanavank这座9世纪就巍峨在塞凡半岛之颠的修道院!

Hayravank monastery
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赛凡湖畔古老的修道院,风景胜过著名的塞凡湖修道院,不过这里游客罕至,远离赛凡湖的喧嚣,增添了几分苍凉的气氛,但是当地人经常在这里办婚礼,自驾强烈建议到这里

黑海之滨巴统Batumi(所爱隔山海,山海皆可平)
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漫步黑海之滨,看看Ali & Nino 雕像和摩天轮的故事~
巴统位于格鲁吉亚共和国西南部,黑海东岸,是一个海港城市,往南15公里便是土耳其,是阿扎里自治共和国的首都。巴统市的气候属亚热带、农业、畜牧业发达, 盛产柑橘类水果和烟草、蔬菜、茶叶等、植物生长茂盛, 气候有益于人的身体健康, 海滨有宽阔的海滩、海滨浴场、矿泉水疗养院,旅游疗养院设施齐全,从传统上欧洲人和俄国人喜欢在这里度假,是前苏联的疗养和旅游中心

卡兹别克Kazbegi 山谷小镇
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普希金是这样评价卡兹别克的

我真愿意和上帝为邻,
到那云外的禅室隐身!

      卡兹别克位于格鲁吉亚,是格鲁吉亚第三高山,是高加索地区的高山之一。一般登山的游客都是从Stepantsminda小镇出发,这里有完善的旅游设施。这里最著名的景点当属建在山顶上的圣三位一体教堂,是格鲁吉亚标志性的建筑之一。这里可以环视卡兹别克山美丽的风光,可以看白雪覆盖的山顶和白雪下美丽的草甸,是高加索地区最美丽的景色
       圣三一教堂是卡兹别克最著名的景点,位于卡兹别克山半山腰上,从Stepantsmind小镇去景点有一条非常著名的徒步道路,往返用时大约5小时。这里是乃至格鲁吉亚的名片,教堂孤零零的矗立在远处的山头上,那么的孤独,又是那么的虔诚。这里的海拔约为2170,教堂始建于14世纪,所以中世纪风格明显。虽然在小镇上就能看到教堂,但还是建议上山一趟,不然很难感受到它的历史和震撼!

Ananuri城堡
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那不是一道风景,而是一种震慑,当时被惊艳了,湖边的Ananuri城堡带着历史的威严,带着信仰的力量 
打卡《lonely planet》首页,Ananuri城堡是《lonely planet》高加索分册的首页,当时就是这张照片勾起了我踏访高加索地区的冲动!!!!

从第比利斯往斯特潘茨明达的路上会必经一座屹立湖边的Ananuri城堡。一路上,我都在等待那个城堡印入眼帘,我之前无意在lonely planet的封面上看见过一次这座湖边的城堡。当时被惊艳了。那张照片应该是摄于春夏季节。清澈的天和透亮的湖,被青葱翠绿环抱的城堡,浑然天成,就像是上帝之手着墨而生,当时就是这个封面让我无意识的翻看那本书,然后又看到了一组让我更为惊艳的教堂照片。
就是这两张照片,才有了这次格鲁吉亚之行,一路风景往后飞走,车越来越靠近湖边的时候,我终于看到了那座从战火洗礼中屹立过来的城堡,带着历史的威严,带着信仰的力量,那不是一道风景,而是一种震慑。

历史退回中世纪,不知道修筑城堡的Aragvi公爵是否和我有一样的想法,军事要塞,也借以此控制通往格鲁吉亚的陆路。公爵运筹帷幄,兴盛了城堡的春夏,而如今中世纪末封建王朝被历史淹没,城堡沦陷,衰败了一切,只有圣经还留在教堂的墙上,坚守最后的信仰,公爵的坟墓留在了教堂里,肉体和灵魂都跟随城堡兴衰。

而城堡依旧守着Aragvi湖在战火的摧残下屹立山腰,城堡在湖边,教堂在山顶,而我远道而来,甘愿沦陷。

“爱乐之城”西格纳吉,来一场15分钟的婚礼
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西格纳吉距离首都 第比利斯 113公里,由卡赫季州负责管辖, 海拔高度790米,在西格纳吉,保存下来了大部分城墙和18世纪的23个塔楼(也有说是28个,具体我们也没数)。18世纪后半叶,国王 伊拉克利亚 二世下令修建防御工事。在2007年的时候, 格鲁吉亚 当地政府希望把西格纳吉发展成 格鲁吉亚 当地特色的旅游城市,所以开始对城镇内部进行一些改建,将小镇中很多房屋屋顶改成明亮的红色瓷砖,有些类似于 意大利 南部小镇的古典主义。由于这里的美丽风光,当地很多 格鲁吉亚 人都会来这里举办婚礼,所以这里慢慢也流传出来“恋爱中的城市”这么一个名头。在这里除了有美轮美奂的风景,更有香醇可口的美酒,因为卡赫季州是 格鲁吉亚 最大的葡萄酒产区之一,现在国内流行的 格鲁吉亚 红酒中的巴达果尼(BADAGONI)葡萄酒也是出自这个产区,听当地人说这家葡萄酒庄目前也是 格鲁吉亚 产量和出口量最大的酒庄,有机会一定要尝一尝!

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老城彻彻底底布满石铺路,长时间的步行和使用,路面的石块已经十分光滑。石铺路曲曲折折,上上下下,依顺着地形,蜿蜒在老房子中间。每隔一段距离,石铺路又会遇到交叉的支路,支路再支路……石铺路就像在水中晕开的颜料,肆无忌惮地生长在大地上,老城中的房屋就在路与路之间的空地建造,形成隐秘的花园,漂亮的露台,或是耐人寻味的建筑形式,建筑之间又形成石铺小路,这些丰富的空间和随意为之的灵光一现,正是许多建筑师孜孜以求的。

相逢不易,天下没有不散的宴席
8天的朝夕相处转瞬即逝,大家都要回到各自的生活
愿这旅行能永远留在我们的记忆里

格鲁吉亚
冬天我们再约!!

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