摩洛哥Morocco可以说是近几年来中国护照免签地中非常火爆的一目的地。
Morocco的印象是什么?三毛笔下的西撒哈拉沙漠,亦或是充满中世纪阿拉伯风情的四大皇城?还是随处可见的安达卢西亚风格建筑?还是蓝色之城舍夫沙万?还是Rick’s Café?
阿拉伯、古老、中世纪、异乡风情,这些都是Morocco的标签,但亲身体会、亲眼目睹,又将是何种感受与经历呢?
江湖姐妹+淘江湖帮,美加自驾悠悠行一年后重聚撒哈拉,我们的队伍在扩大,我们的足迹遍布五大洲(除了南极洲、南美洲)哈哈~~~~
浩瀚的撒哈拉沙漠、平静的大西洋与非洲的西北角相遇,千百年来的政治与宗教在这片复杂土地上,自然与人文的冲突,传统阿拉伯文化与西方现代文明的十字路口,文化冲突与共融远超想象……
摩洛哥是江湖姐妹们向往了好久的地方,文艺女青年么(大都有这爱好嘻嘻),这是个曾经有着“一千零一夜”美丽故事的国家。我另一同事说她自己“来摩洛哥不是因为一千零一夜,也不是因为撒哈拉的故事,而是在朋友圏看到了舍夫沙万的蓝,于是飘洋过海穿过大西洋,去邂逅上帝的花园,去见识马拉喀什的红,而旅行就是一群相宜的人,跨过千山万水换一个地方小酌而已。”
摩洛哥,阿拉伯世界的最西端,被称为“太阳落下的地方”、“世界的尽头”。而摩洛哥对于我们东方女性来说,含蓄的阿拉伯文化,粗犷的柏柏尔族文化,浪漫的法兰西文化,和热情的斗牛士文化在此相遇,不紧不慢慢节奏般的生活融入多样的文化使这里的人们相对于其它阿拉伯国家而言不那么极端,总之,这儿是很安全的!安全!安全!
我们从卡萨布兰卡出发,开始皇城之旅------温暖的红色皇城马拉喀什、充满霸气的白色皇城拉巴特、相对年轻的黑色皇城梅克内斯,最后抵达千回百转的蓝色古城菲斯,一路领略各异特色:古罗马时代的遗迹、中世纪的阿拉伯风貌、亘古不变的海边渔村、历尽时光洗礼的显赫城堡和宅院等。
(出发之前的攻略显然不够充分,知道四大皇城红白黑蓝不同色彩,行程中要拗造型要配置相应的服装衬托,结果啊,除了红城马拉喀什与蓝色菲斯有撞色之嫌,其它二城均与色彩毫无关系,仅因历史典故稍与色彩关连,真真乃一乌龙。幸好我们江湖姐妹们走南闯北的,行头五颜六色的什么色都的,不怕不怕。)
此行我们去了突尼斯的蓝白小镇,摩洛哥首都拉巴特的迷你蓝白小镇乌达雅城堡,虽然从画面感来说,比不上舍夫沙万的蓝白鲜明而纯粹,但沿地中海一带,无论是北岸的二牙、巴尔干地区、希腊,还是北非的海滨城市,哪哪都是蓝白色
红城马拉喀什(Marrakech)
马拉喀什的绝大多数建筑,外墙清一色的陶土红,与金灿灿的阳光融为一体,反射出温暖的光芒,这里也是通往撒哈拉的门户,故长居此地的柏柏尔人将古城城墙与民居用红土砌成,古仆而具有历史沧桑感。
此行我们从卡萨出发,探秘红白黑蓝四大皇城,再回到卡萨(也是一座白城),二次漫步滨海大道,欣赏晨曦与落日的城市美景,长长的栈道一直伸向海滩,海风吹散了头发,思绪停驻在好莱坞出品的以二战为背景的经典之作《卡萨布兰卡》。
相信很多人和我们江湖姐妹们一样,对于卡萨布兰卡的初步印象就是源自这部谍战爱情片《卡萨布兰卡》(又译北非谍影)和同名歌曲。
这部片子里,关键情节大多在Rick’s Cafe里克咖啡馆,英格里·褒曼和亨弗莱·鲍嘉共同演绎了一段荡气回肠的爱情咏叹调。推波助澜的还有影片的音乐,法国国歌”马赛曲“、德国纳粹歌曲示威般的对唱,而黑人山姆用钢琴弹奏的一曲”时光流逝“As Time Goes By每个音符都让人永久难忘百听不厌。
我想,如此多的观光客游客冲着电影的魅力来里克咖啡馆,无非就是想在幽静的场景中,穿越时光,旧梦重温,去体验一把怀旧之情了吧。一部电影成为这座白色迷城的永久标签,感动了一代一代人,也造就了奇迹。
影片的开头,就可以看到卡萨的标志性建筑哈桑二世清真寺,镜头从塔顶开始往下缓缓移动到当地市井之气的集市。哈桑二世清真寺,其中三分之一面积建在海上,据说是以此纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。它拥有世界上最高的宣礼塔,面朝大海,以便让宣礼声能够向着世界的尽头扩散开去。这座建在海边的伊斯兰世界第三大清真寺,也是世界上现代化程度最高的清真寺,为纪念前国王六十大寿而兴建,是唯一对外国人开放的清真寺。(当然啰,非穆斯林也是可以入内的,只是我们团队游基本不会安排进入清真寺,可惜我提前准备好的一身长衣长裤还有袜套了~~~)
卡萨布兰卡,在西班牙语中是”白色房子“的意思,传说当年南下的西班牙在这里靠岸,不知道这里叫什么,只看到许多白色的房子,所以就叫Casa Blanca。摩洛哥独立后改为达尔贝达,但习惯上仍使用卡萨布兰卡。