我爱集邮,特别热爱方寸间图画所表示的特殊意涵
2016年人物邮票《玄奘》、2017年人物邮票《张骞》、直到纪实邮票《“一带一路”高峰论坛》
而在我每一次制作邮册单页时,西行西域三十六国,河西走廊,丝绸之路、莫高窟、这些词汇都格外的吸引我的目光
吸引我来到甘肃、青海,随着再次焕发生命力的丝路,解开一段震撼的骄傲岁月,一段让我每个毛孔都在战栗的的岁月
我知道,在这个遥远的西北,曾经被称为西域的地方,太多保家卫国的生命、壮志未酬的少年,顿足捶胸的故事就这样被风沙掩埋,或者说,这里埋藏了这个民族一段没有广为人知的历史。
如今
延伸到拜占庭的路重新铺设,长安的歌再度唱响整个欧亚大陆,
文明的交会再次畅通无阻,而西北再次登上了历史中心,万众瞩目。
我来到这里
赞叹西北塞外风光的惊艳,感受到大漠戈壁茫茫,孤烟落日的荒凉
但更在意这里发生了什么?更确切地说,是曾经发生了什么?是有多少英雄迟暮,又有多少往事沧桑。
这里浩瀚的,不单单是这戈壁、沙漠、湖泊、
浩瀚的是历史长河里千年沉淀的岁月、历史、荣光、文明
这篇游记将从西宁出发,环绕整个西北3000公里,纵观千年文明,万载变化
从自然鬼斧神工的的青海湖、茶卡盐湖、雅丹的形成介绍,到华夏史实灿烂的的玉门关、敦煌、嘉峪关的讲述
我想介绍的更加详细一点,近可能的描摹这里的面貌,就像是被赋予的使命一般,
那么欢迎来到大型的风光历史游记现场,
以一首词为引子,贯穿西北,描述传奇。
【水调歌头 · 西北传奇】
鄯州西平郡,塔尔湟中藏。西海几番颜色,壮气赋云稠?茶卡天空之境,又逢情人幽寂,春风见敦煌。沙洲化浮沫,不度玉门关!莫高窟,抟扶摇,看青霄。又见敦煌,一沙一界一千年。月牙鸣沙依旧,嘉峪雄关仍存,张掖造七彩。静室念阿柔,卓尔不凡山。
西宁,坐落在平均海拔2100米的高原城市,现在是青海的省会,这个地方的中心
这里是古时候边关的门户,钥匙,抵御外敌的堡垒,西陲安宁,便是天下安宁,故取名西宁
从西汉霍去病的军旗飘扬在这河谷以后,历史便开始与这个国家紧密相连,
从东汉的凉州金城到宋朝的西平郡,曾经西平郡是盛唐时期骄傲,也是大唐灭亡的前奏号角,
安史之乱,鄯州所辖的西宁地入吐蕃,起义收回,唐朝灭亡后再入吐蕃版图,如此反复,直到北宋崇宁三年,定名西宁。
这个城市几度流浪,被争夺,蚕食,护卫,因为他有着无与伦比的地理位置,交通咽喉。
西汉的张骞、大唐的玄奘,见证了两条交汇西宁,联通世界的大路【丝绸之路,唐蕃古道】
丝路由19世纪末的德国地质地理学家李希霍芬定义,
将“从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”
命名为“丝绸之路”
这条连接长安直通罗马的文明交汇之路,由张骞打开,凿空了西汉王朝对西方的空白,开创了全新的历史
从此,汉王朝摆脱了匈奴,这一中原宿敌的控制,河西四郡像是四颗钉子,被潜入在荒凉的大漠,雪耻了这个王朝的软弱
东汉,班超出使西域,再次牢牢控制这个地方三十一载春秋岁月。
而【唐蕃古道】则是联系西南的大交通要到,他通向雪域高原,到达印度
这两条文化的运河,迅速的为沿线带来磅礴的生机,据《全唐书》记载,古道沿线“站驿相连、使臣仆仆、商贾云集”
而从湟中-鄯州-西平郡-西宁的变迁,联系着这个庞大帝国西北、西南两大重要的区域,各族和睦,西陲安宁
如今的西宁更是兰青铁路,青藏铁路、公路的交汇点,繁荣异常
我从天而降,看着这古老的西宁,期待着这古老的西宁,想象着、兴奋着、欢呼着、这西宁。
从机场到市区的机场大巴21元,目的地在西宁火车站附近,安顿好我就开始正式漫步这西宁市区了
不比江南的颜色,在黄土高原和青藏高原边界的西宁河谷,略略展现些土黄色,很是淳朴
在一碗牛肉拉面后,未遇到著名的东关清真寺,却先看到杨家巷清真寺,通体炫白
从对面的街区看过去,星月的标志掩映在蓝天中,给人以强烈的信号,清真寺独有的肃穆和魅力展露无遗
寺院处在一片高楼大厦,酒店宾馆的广告牌中,路边看去,一层都是沿街商贩
大隐隐于世,在电线杆的包围中走到后面,便看到这个清真寺真实的面貌了
拜谒大殿是褐色的大门,天花板和门梁都有传统的古兰经文,雪白的大殿高贵,圣洁,信仰写在每个祷告的生命里。
从清真寺出来,马不停蹄的赶到了西宁博物馆
我爱逛博物馆,尤其是省级博物馆,博物馆可能没有珍贵的文物,却一定能让你最直观的看到这个地方
青海省博物馆不大,展览区域也只有两层,一层是现在的变迁,一层是历史的沉淀,
博物馆用身份证换票进入,门前有供市民休息的广场,门后有自制酸奶的摊贩,此处,惊鸿一面
青海各民族的团结稳定,生态和谐,古法技艺都通过颜色明丽的绘画展现在我们眼前
他安定,所以他繁荣,新的生命被孕育,孕育在西北大摇蓝,孕育在亚洲的陆地上
让我感兴趣的是博物馆里各式的模型,譬如对西宁古城还原的沙盘,譬如放大数倍的石头印
更有趣的就是青海非物质文化遗产的展示,那达慕大会、篝火郭庄、乡间游戏,
还有西北特有的民歌“花儿”唱词浩繁,文学艺术价值较高,被人们称为西北之魂。
博物馆不大,走马观花1小时便能结束游览,出门惊喜发现左手边是青海美术馆、青海图书馆
这里大概是文化中心建筑群,几分钟就可以再次看到一场油画的盛宴
馆内不定期准备的展览,刚刚好遇到青年油画组的展览,十几分钟,现代艺术触手可及
我在西宁漫无目的的逛着,临街风景全然不是想象的样子。不由感慨,这条路途的文化再度以不可思议的速度繁荣
第二日的清晨,出发向西南来到藏有活佛的塔尔寺。
虽然对藏传佛教还有所了解,但还是会被派系和名称搞混,而塔尔寺之所以地位崇高,只与一人有关【宗喀巴】
这位藏传黄教的创始人,出生在这里,传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本”(十万身像)的名称即源于此
此寺现有塔而后建寺,在明朝洪武年间,创立“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”
藏传佛教里大师众多,而纪念初创者,便更加意义非凡,历史给这个寺院加冕了重重的荣光
康熙帝、乾隆帝都有为它赐下牌匾,法会壮阔,珍宝无数,不仅如此,塔尔寺还有自己独有的三件艺术珍宝。
酥油花、壁画、堆绣,彰显着自己的威严和地位
寺院外围有一座白塔,掩映在一片村庄里
因为游客的关系,塔尔寺在山门外建立一座新建的牌楼,作为检票用,也展现着自己独有的艺术造诣
进入山门之前,讲解员解释塔尔寺的建造历史,讲到
宗喀巴一去西藏,便为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,
并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样”
在汉地生活的我无法理解,这样的决定。像是西方人不能理解三年丁忧的规定,
不同文化之间的差异会让你思考,也让人由衷的感叹,文化多样性的魅力
进入塔尔寺的右手边,是著名的标志,八宝如意塔,
之所以说是标志,因为寺院内无法拍照,而此处又有代表性,所以游人如织,纷纷在这里排队拍照
这八宝塔,纪念的是佛祖一生的八件功德,所以这样的宝塔一般成组出现,造型相似,均有刻着梵文的佛龛
此处进入,各类的庙宇殿堂艺术接踵而来,但老规矩是寺院内不可以随便拍照,不可以穿短袖短裤等
塔尔寺主路右手边有一个不对游人开放的区域,便是活佛的住所,是寺院的灵魂
而这个历史积累丰富的寺院里,拥有着极为丰富的藏传文化的建筑、法器、佛像和文献藏书
塔尔寺是最早一批的文物保护单位,得益于十世班禅额尔德尼
1949年10月,新中国成立的日子,十世班禅从塔尔寺向毛泽东主席发出贺电,祝贺中华人民共和国成立
而后在1951年的和平解放西藏谈判中,十世班禅额尔德尼在北京,以宗教界的立场维护了这场谈判
边塞,古今的故事似曾相识,他总等着一个相同的人,做相同的事情,维护相同的地方
不知道住在这里的佛陀是否看到时光变迁,沧海桑田
围绕转经筒的壁画,是用珍贵的矿物材料研磨;酥油花,是最纯正酥油敲打出的精华;
而堆绣,工艺繁富,不知道熬坏了多少双眼睛。
这殿堂里无数的佛,就有无数的人满怀信仰的贡献,
他们把所有的财富贡献寺院,也将灵魂留在自己最为纯洁的画面里
起初,我为这富丽堂皇的工艺赞叹,慢慢走出来便有些耐人寻味的考虑了
塔尔是是格鲁派六大寺院之一,像极了我们小说里各大门派的道场,他们彼此联系又各自不同,但都是正道门派
在寺院内,需要有人讲解才能更深刻的理解佛教描绘的理想世界,一个建立在纯精神的构建上,为了修来世的果报的世界
这个世界和物质世界有着本质的不同,因为未来的畏惧或者修行,会大大规范着“向善”这一主观行为
寺院承担着这一地区宗教、政府、医院、学校等各种各样的功能,曾经做出了卓越的贡献,
现在,它以传承文化的目的继续存在着,以守护经典的面貌重新出现在人们面前,重新服务于这片大地
这塔尔寺,是藏传佛教留在西宁的一颗文化明珠,熠熠生辉
第二天的下午时分来到青海湖,作为地理课本必须介绍的我国最大的咸水湖,和环湖赛的地标,我们对它都不陌生
青海湖还有个名字【措温布】,【措温布】是藏语中青色的海的意思,曾经湖海之间,也是小时候颇为困惑的一件事
等看到它,发现这高原这么辽阔的内陆水域,其实被称为海也就不足为奇了,
青海湖边有很多油菜花,配合远处的雪山和湖水,确实是水草丰茂的好地方,
关于青海湖的成因,源于百万年前的构造运动,使得青海湖与黄河隔绝。倒淌河注入加之山间雪水,
逐渐成为一个蒸发量庞大的咸水湖,分理处鸟岛、沙岛、二郎剑等景区。地理无情,人有情
各个民族都给这个神圣的湖泊编纂了自己的创造历史,这一点更比湖光山色有意思的紧。
我们来到的是湖的南边,二郎剑景区,这个名字连源于汉族的故事
传说青海湖本神泉,当二郎神杨截奉旨讨伐孙悟空时,逃到昆仑山下的这眼神泉边解乏,架了口罗锅用三块白石顶着烧火做饭,却忘记取水后盖好神泉的盖,刚把盐撒到锅里,泉水已溢成了一片汪洋,情急之下,他顺手抓起了一座山压在神泉上,这样就形成了现在的青海湖和湖中的海心山,因撒进锅里的盐和水混在一起,所以湖水是咸的。
这样杜撰的小故事总会在口口相传中变得更加完善和合理,也更加让人相信,有着不一样的魔力
就这么命名了景区,从景区大门进入可以选择骑行、马车、徒步到达湖边,不同方式都有不同的感受
而另一个故事,则显得颇为励志,是关于龙王最小孩子
在我国三面环海已经没有海疆再划分的时候,最小的龙子独自向西而行,开创了自己的天地,西海
这里的伫立的西王母也是另一个传说的代表,这里是瑶池圣地,招待各路仙家
这片湖水赋予了无数的想象空间,只因为她的美丽
湖边是藏传佛教的白塔和经幡,而关于藏教的青海湖,是因为一场灾难形成的
吐蕃王朝宰相隆布嘎尔父子逃亡来到这里,饮用神泉的泉水,儿子饮完水忘记盖石板,泉水便汹涌奔泻出来,千里草原变成了汪洋大海,成千上万牧民被海水淹没。此事震憾了天神,天神将印度赤德山岗的峰头搬来压住了海眼,青海湖和海心山就这样形成了。
所以他们在这里感谢天神,祈福未来,一代一代留下祭祀湖泊的传统。
而起初祭祀是蒙古族的传统,萨满认为,万物都有灵性,山海都如此,
清代以来则更为普遍,包含了更多的民俗,表达了更多的内涵
2008年,青海湖祭海入选第二批国家级非物质文化遗产名录,被永久的保留了下来
走到栈道最深处,就能看到一个水上建筑,不同于特色的水上名宿
这是曾经大西北的水上鱼类发射基地,因距离西宁151公里,又被称为“151”基地,对外称“山鹰机械厂”
很长一段时间里,青海湖见证了共和国的崛起,现在不起眼的二层小楼,是海军走向蓝海,护航亚丁湾坚实的基础
对岸的金银滩草原则是中国第一个核武器的研制基地,湖泊曾经默默地隐藏了这个国家强大的秘密
湖边的景色是最佳的拍照地点,当天的青海湖还有点阴雨,水鸟都在休息,那我就不妨咔嚓几张
二郎剑景区的右边水域还有游船和一些娱乐设施,供人休息,湖边观鸟,十分惬意
当晚入住了集装箱酒店的达玉部落,也是著名的青海湖环湖赛的一点,
酒店里有很多骑行的选手,作为国际赛事,更加把青海湖这一名片送向了世界
晚上的藏餐火锅是吃西北牛羊肉的开始,在这个地方,牛羊的普及程度远超其他地方
一天的劳顿之后,一场热汤汤的火锅盛宴,最能调出大口吃肉喝酒的情怀
青海湖边有着藏、汉、回、蒙各个民族的聚集区域,不同民族彼此之间融洽相处,
就如同这火锅一般,沸腾着滚热了各族的情谊,让不同口味的人认同了相同的根源,共生共存
“天空之境”是每个倒影圣地的称谓,而被评为中国55个必须一去景点的茶卡盐湖就是在西北的一面镜子
来之前看到的照片大多空旷,连天白云水中倒影,但实际上则是人头涌动,想要拍一张网红照,则需要走的深处
曾经的沧海被隆起的高原包围,低洼处的海水便留下了大量的盐分,这些都变成了人们自然观感的良辰美景
茶卡盐湖是一个需要天气晴朗的孩子,天晴则纯,天乱则混,是要有几分运道才能看到的景致
这个地方曾经因为破坏严重而封闭,休养生息几年后再次面向世人,希望去到的大家都注意自己的行为
不要让垃圾再次占领这个纯净的湖面,为后来者留下几分遐想和感受的空间
茶卡盐湖景区是以一条小火车道为中心,向两边辐射的,供游人进入盐湖,一则水深而洁白,一侧水浅而通透
进入盐湖不需要鞋套,带好凉鞋,注意不要划伤自己和避开黝黑的岩洞就足以给你一个完美体验
坐好小火车,缓缓就可以达到盐湖的最深处,途中会有站点,看意愿上下游览,自然总是奇妙
首站是盐雕广场,取材于盐,于当地的故事,风俗,盐雕广场成环状,虽然不精致,却有石材的棱角
盐湖,好像雪景
雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白
湖上影子,惟远山一座、游船一点、与吾一芥,游人两三粒
空盘荡漾,我走到所有人前,发现融合的湖天,转眼间,瞬息万变
有水,就有灵气,有孩子就有欢乐
天气晴好,无暇,也是艳阳高照,烈日炎炎
可小家伙们总能跑到所有人前,欢笑打闹,茶卡人很多,乐趣也很多
如鲸询海,我也浪嬉戏的在盐湖留下了自己的影子
当然,这么一个凹造型的圣地,人才是最有趣的精致
背景已经准备妥当,剩下的就是各式的创意摆拍了
走之前在看到曾经的采盐船,已成废墟和景观留下,
曾经的盐场,维持着的是生机,需求,现在的盐湖好像更进一步,走到人们心里
希望将来的盐湖可以变得更好,走到人们保护的意识里,不单单是背景更有其他的意义
距离盐湖不远就有一个水草丰茂的湖泊,情人湖,
和门口的雕像一般,两个湖泊两两呼应千万年,好像情人,爱情忠贞
自拍的有点多,没啥说的,求轻喷好了哈哈
一天,雨水带夜晚而来,颇有黑云压城城欲催的态势
晚上入住德令哈,一个小城,但我被酒店大堂的一份海报吸引,关于海子
面朝大海,春暖花开的海子,喂马,劈柴,周游世界的海子,卧轨自杀的海子
他在这里写下 【姐姐, 今夜我在德令哈】在游走于生死的幻境中无力自拨
今夜,德令哈,大概是唯一能够替诗人抵挡无边无际的寒冷的地方,这孤独充满了绝望
茶卡盐湖、情人湖、德令哈
你不由感慨,自然地变化和人生的无常,
千万年的蒸发留下了洁白的盐巴 ,而一时的空洞却制造了无尽的绝望
这里荒凉,也热烈,每个生命都点亮了德令哈的夜
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
可这里的沙洲从来不缺热闹的元素,沙洲夜市热烈和繁荣,是我初入敦煌的印象
这里有特有的果干、有特制的夜光杯、胡杨板和沙画,沙洲人很多,不像西北,难看荒凉
沙洲夜市里的店铺都很有特点,更小资,更有情调
特有的菊花、黑枸杞在夜市上比比皆是
夜市的烧烤,更多的是牛羊的香气
就在闹市,也有写经人岿然不动,不闻六道外声响
市场还有很多手工艺人,用沙子描摹敦煌景色
夜市很热闹,也有很多游戏的选择,但当地人也给了他个亲切的名字“杀猪夜市”
这个古老的市场一直有自己的规则运作,看官一定到擦亮眼睛,游览为主,消费为辅
商业早就从敦煌而过,而灿烂也早早随之而来。
敦煌的第二日,雅丹魔鬼城,风蚀水蚀留下的自然杰作,
如同石林一般,要靠丰富的想象才能成为杰作,景区会换成专门的景交车,在象形的地方停留
雅丹一直在产生消失,风沙过处从不留情,清早起来,共话当年
第一站,朝天吼一般的雅丹,在黑戈壁上伫立
这个自然地杰作像极了一直昂首的孔雀
而这一大片,被命名为西海舰队,千帆进发,好似西海的大舰队,傲海而出
这个不起眼的土城,便是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的遗址
玉门关则在魔鬼城和敦煌的中点,称为小方城,先通过一个小型的博物馆,后进入原址
从汉武帝到现在的2000年间,再登古关,红柳花红,百感交集,自豪之情油然而上
自从匈奴被破,张掖、敦煌两郡设立,河西走廊就真正的建立了起来,一段璀璨的文化由此开始
这里是玉门关、这里是通向各地的西域门户,是中原与外界的分界,阳关无故人,玉门春不度
而今的遗址是原来的疆界边缘,是从汉简的记载中发现的,
而玉门关的具体位置已经没有人知道,只留下断壁残垣了
从此这段行程进入了全新的阶段,进入了历史的文明之中,
从玉门关为起点,以西汉为起点,以丝路为起点,再起惊涛
词牌定曲调,而分上下阕,虽然是以时间为记,但从敦煌过后,游览路线便离开天然进入人境,开启历史的旅途
这一个河西走廊,有人写成苍生,有人写成霸业,
佛者,千里行足,慈悲为念,立一方净土,宏救世之愿;
王者,万夫莫敌,杀伐决断,开千秋疆宇,造血河之孽;
逆者,鹰视狼顾,自许造物,图江山神器,撼乾纲之祸
这里是敦煌、是嘉峪关、是匈奴大漠,是浩浩荡荡的华夏疆图。
敦煌的第二日来到莫高窟,这前一部分是千年莫高窟的见面,后面一部分是这千年的与我的芳华
旺季,莫高窟仍旧很热,从景交车进入,也只能排队观看其中的几个洞窟,这些塑像和壁画不复当年颜色
却也厚重,莫高窟是一个需要了解的地方,单纯的观看,并不能看明白这些壁画,甚至你都看不真切他们的模样
但整个世界都知道,这是一座宝藏,一座有着兴衰的宝藏
莫高窟,在敦煌的西面,始建于前秦,窟735,是世界上最顶级的佛教艺术圣地
从头讲起,前秦建元二年,有僧人路过互见金光,便在这山壁上凿开了第一个洞窟,
他不会想到,从此以后,高僧名宿、达官贵人都在这里留下了痕迹
到了隋唐年间,飞天更加成熟,在武则天时到达兴盛,造像运动空前绝后,各式的壁画层出不穷
彩塑瑰丽,壁画雄伟,无一不彰显这个国度的繁荣,也为历史留下了大量丰富的史料
飞天的仙女,是敦煌的标志
北凉的塑像便已经出现飞天的形象了,体态健硕,神情端庄宁静,风格朴实厚重
而到隋唐,塑像的衣褶线条更为流利,比例恰当,充满了生命力
莫高窟的外墙,土质松软,所以现在都有专门的加固墙在外围加固,以保护这些文物
九层楼是莫高窟的中心,内涵最重要的一尊大佛,根据敦煌遗书《莫高窟记》记载
这尊大佛为唐代武周证圣元年(695年)由禅师灵隐和居士阴祖所建,是佛国三世中的“未来佛”弥勒佛
进入后仰头相观,依旧能看到佛陀注视你的目光,四周的壁画已经模糊
这些洞窟,他们害怕你的每一次呼吸和每一个个体的体温,所以每一段时间就会被封闭重新保护起来,易碎又易逝去
洞窟外有第一代敦煌保护者的居住的博物馆,讲述他们是如何把青春献给莫高窟
若你不了解,这洞窟断壁残垣,血肉模糊,若干年后就消失不见了
‘我不愿菩萨流泪’我也不知道心灵是如何被震撼?他们就这样帮助着这些古老的菩萨,延续他们的生命
我只有在博物馆才能看到你们的真颜
他们用化学的胶水把你们粘走,用锯条割裂你们,用烟火熏陶
那些藏有敦煌文物的博物馆不计其数,分散在整个世界,我不知道你们还知道回家的路么?
我为你们哭泣,嚎啕哭泣
一粒沙,埋藏了多少恩怨,看着这些博物馆里的壁画,
跨越了数千年,依旧线条灵动,当年的画师是怎么辛苦奉献出了一切
他们到底是如何构建了这个世界,可以如此让人震撼
不知道有多少人为保护敦煌做出了卓越的贡献
放弃了毕生的青春,奉献在整个茫茫大漠隔壁深处的洞窟中。
敦煌,莫高窟,有太多的坚守和保护,
这个地方也留下太多的无奈和遗憾,可能我还未了解为深,所以这一日还未有太多感叹。
在莫高窟的的几个小时都被人流和酷暑占据,仅仅有的一点所吾也在博物馆里被那些壁画惊艳
我自豪先祖们的创造,巧夺天工,我为这里的艺术而赞叹,
直到,一场表演,将一切敲得稀碎,掩面难泣。
【又见敦煌】一场关于敦煌的表演,褒贬不一,可其中的故事让人何其心碎
开始时,我还和人群一样拿着手机想要记录这场表演,不多时,我只想跟着感受敦煌
我叫王圆禄,我从何年走来,从起初到现在,每个历史时间的重要人物依次出现,
他们以第一人称讲述自己的故事,其中三个尤其让我心动,动容
这一段故事从讲述开始,旁白娓娓道来,敦煌,盛大者也,讲述一段气象的豪迈
敦煌,击败了匈奴,河西守住了!
当十队信使出发时,怎会想到只有一个人可以将这几个字传递到长安
这对我们现在是不可想象的事情,但有姓名的十队人就被吞噬在路途,天灾,敌手,人祸
只一队,几年时间才能走到长安,才能报得捷报,
这场战役又有多少人将埋骨,多少人连姓名都留不下?这土地到底是如何守护的?
这一幕在莫高窟,当道士王圆禄无意发现藏经洞的时刻,便是浩劫到来
5万卷经书再也没有相见的机会了,英国人,法国人,日本人,清政府,他们接踵而来,从王道士手里收走了这些经书,后来的人呀,他们断言王圆箓“是敦煌石窟的罪人”,是一个“太卑微,太渺小,太愚昧”的人、一个“肮脏的土道士”、用语近乎谩骂,结论武断
王道士啊,做了他自己能做的几乎一切,这所有的募集的钱都用在了整修寺窟之中
那些县令,知府,却安然无恙的枕在一卷卷经书之上,高枕无忧
又是敦煌,壁画上影像都黑了
他们在问我美么?你,满面漆黑,不复当年了
帮帮我?帮帮我们?他们在求你的帮助
当我看到他们的时候,就会想为他们做点什么,如何守护他们
敦煌,西汉开始,一个个朝代就这样被掩盖在风沙已下
然后,一个个时代终归会重新升起,延续,靠着这血脉联结在一起
一瞬间,一场梦,梦了一千年
一转眼,只是一转眼,梦已醒,却过了一千年
敦煌是复杂的,经历岁月的洗礼后重生的敦煌,涅槃重生
这个地方厚重的历史积淀和文化,会吸引每一个到来的人,为曾经为未来感动
拨动心弦的,总是简单,一场梦,千年
敦煌的鸣沙山和月牙泉盛名在外,因为沙漠之泉也是罕见的景色,荒漠里的绿洲总是让人看到希望
山以灵而故鸣,水以神而益秀,月牙泉为什么形似月牙,鸣沙山又为何而响都会是让人探究的地方
沙漠驼队更是一道风景,那就让我好好在敦煌山庄吃一个早餐,开始探究这些谜题吧
鸣沙山的沙子就像缩小版的镂空球,风吹过,像是无数只口哨,又像是无数的铃铛,随风而鸣
驼队走过也会带有沙沙的响声,故曰鸣沙
而月牙泉的周围则多是是高山,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动
仔细看,鸣沙山的沙子颜色并不是单一,还是五彩颜色,交替奏响
在沙山行走,进一步退三尺,所以攀爬鸣沙山时会有两道栈道辅助攀爬
可想要挑战自己,走上沙山,摸爬滚打,只到半山便叽里呱啦滚了下来
月牙泉是古往今来的“沙漠奇观”还是“塞外风光之一绝”也是敦煌的奇迹
四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙
守候在月牙泉的阁楼里接受了历朝历代的墨客的提拔
当我真的走到月牙泉边的时候,我才知道这是多么有趣的奇观,沙海从未留情的往泉池中
流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸
沙泉共生,泉沙共存,确实不失为 天下奇观
而嘉峪关,号称“天下第一雄关”,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉
我们都耳熟能详便是东起山海关,西道嘉峪关的万里长城了,现在的嘉峪关依旧雄伟
此观何时建立已经?明代东部的吐鲁番日渐强大,常引兵进犯河西走廊各城,
嘉峪山隘口为必经之地,而自建成嘉峪关后,这关便为西部国防重地
而未进入关城之前,有一楼阁,二进的官厅
此阁在明清时为文人墨客会友、吟诗作画、读书的场所
而嘉峪关戏台更为有趣,谁能想到这巍巍雄关还会附带有戏台?
而仔细看,这戏台两侧则写着,“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场”
既是戏文,也是这沧桑变化的归纳
关于嘉峪关的结构十分工整,“光化门”和“柔远门”门外各筑有瓮城,城楼对称,
内城四角有角楼,形如碉堡,是守城士兵值勤放哨的地方
南北城墙建有敌楼,是用来储藏兵器的地方
站在这里回望,“光化楼”、“柔远楼”及“嘉峪关楼”三座高大建筑,同在一条中轴线上
更显得气魄非凡,也是标准的关隘样式
走出这最后的城门,便是出关了,想来也是奇妙,轻轻松松的就走出这座雄关
而明时的嘉峪关,是一座具有镇守、稽查、验证、放行等军事功能的雄关,检查严格
或者在丝路上,更有时刻这里“往来道路,贡无虚月”,其载货车“多者至百余辆”
我想曾经西域各国,数只商队,一定在悠扬的驼铃声中,穿越大漠戈壁,往返于嘉峪关内外,互通有无吧
“张国臂掖,以通西域”,置张掖郡
可我们去的张掖却是因为一种七彩的地理面貌,丹霞而闻名
张掖的丹霞要配合着阳光观看,不同的晴带着不同的色彩,随着景交车游览,在每个观景台欣赏
看色彩和形状带给你的感受,祖国大好河山,地大而物华美
掩映在丹霞的路,忽隐忽现,从来不辜负这中国最美丹霞的名号,
七彩的丘陵,是大自然的馈赠,点墨随风,好似山中有人影,丹青成画
当你穿上其他民族的衣服的时候,凭栏依靠,会心一笑
在张掖,想要与他合影却是难题,
因为无论怎样,他都会喧宾夺主,只好,把它虚化掉了,削弱它的魅力
丹霞本就奇特,七彩更为难得,何况还有贺岁档《三枪拍案惊奇》的加持
那个麻子饭馆还在路边伫立,行车路过都可以看到,颇为滑稽
这地貌比不得人造的颜色鲜艳,你却迫切的想知道,为什么,他还会吸引你前来
只为了,天然去雕饰,出水便芙蓉的自然吧
西北的最后两日,路过一个简单的寺庙,阿柔大寺,三世达赖在这里曾讲经传法,为以后建寺奠定了基础
这里僧人不多,也没有什么积极地管理,你只要看到佛,就在每一个毡房寺院里就够了,周围背靠山谷,叠翠新黄
寺院静谧,是蓝天白云间的袅袅炊烟,风声阵阵,诵经声,便是风声
罕见的圆形大殿,也是佛语落生处
这寺院没有围栏,僧舍环绕经堂,早课与生活浑然天成
前行半小时车程,便是卓尔山
卓尔山是秀美的,与西北的其他山脉格格不入
传说是爱情让一位公主甘愿留在这里化作石山,守候相恋,
卓尔山是一座红色的丹霞山,披着金色的长裙,云雾绕山柔,
从木栈道上去,拾级而上,看到的,都是满目的惊讶,动人的美丽
油菜花成片,颜色却不一而终,有些新人,也有些怒焰的壮年,花开正好
路边的野花,散发清香,高原的小花朵,不必鲜艳,有点悠悠的蓝色便是讨喜的很多。
你不知道如何形容
只是登高望远,心情舒畅,微风拂面,人影潇洒
到达峰顶的时候,好像雨之将至,云雾笼罩下,山峰变得有些冷峻,更显的有些无情
大西北,
一场绝对不能称为休闲的旅行,无论是身体,还是心灵
太多的风光,美不胜收,揉不开,韵不散,沉浸在心头,
青海湖、盐湖、戈壁、沙漠、草原、雪山、油菜花、成群牛羊,
哪一个都有自己的风貌,哪一个都是内地难得一见的光;
太多的文化,浩如烟海,碰不得,看不透,竟都是无奈
敦煌、莫高窟、玉门关、张掖、西汉、大唐、西域三十六国,
千种风情,谁为了谁心碎,谁为了谁骄傲,岁月难回还;
这是一场梦,一场关于西北的传奇之梦,这次的旅途风光是怡人,希望西北还会更繁荣
几年后回来看看,一切都会有不一样的变化,人影依旧,风光无限。
八月的天,暑气正是嚣张的时候。这会又刚过正午十二点。
干裂的嘴唇,觉得自己的生命也一点点随这沸腾的空气蒸发了,只余躯壳苟延残喘。
瓜州的白兰瓜,敦煌的杏皮水,就一点点解除了我的暑气
于是,债就这样欠下了
西北传奇,谁断兴衰事,一羽千秋万里行。
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期待之后的 还是超级美腻的地方 图片超级棒
邮票超级值得收藏
喜欢那份邮票 点赞收藏!
很详细的行程记录 还有好看的照片
喜欢茶卡盐湖的小火车,蓝色的,很美
这个攻略很走心👍👍
很详细的行程啊
很优秀的游记了
喜欢看整篇的游记
这些邮票很有意义哦
白色的建筑会不会很难打理。
图片很棒哦
美丽通透的大草原
写的真棒,很有文采
哇拍的很漂亮 想去
有几张完全看不出在西北的说
很详细的游记啊
照片拍摄的不错呀哈哈
历史的见证
引用 薯片Thorm发表于 2018-08-17 20:32:57 的回复
历史的见证
大哥都没写完呢😭
这个色调显得西北好小清新
看了一篇历史~长知识了哈哈哈
很喜欢你的照片
景和文化都需要人去保护
必须要去走一次西北大环线~
引用 不烦发表于 2018-08-21 10:36:27 的回复
景和文化都需要人去保护
主要是要保护文化哈哈哈
想去的地方
大大大西北
邮票值得收藏
邮票真的蛮精致的
去过的地方真是又多又美
文艺的照片,文艺的标题,文艺的目录
涵盖了好多知识点~
曾经我也是有集邮,只是后面没能坚持放弃了
大大大西北
西宁的建筑物 很有风格的。
沙洲的夜市好热闹
敦煌的景色很神圣
好大的西北啊
莫高窟的景色。很好看的
茶卡盐湖景色宜人
盐湖真是醉美哦
真是个神圣的地方
夜景还是很神圣的
蛮喜欢这些画的
美丽的大西北
美丽的风景
玩的很嗨呀
美不胜收,提高了我的审美
想去美丽的大西北
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